SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
19/09/11 10:36 sibman.foru.ru
# 854578
|
Вера и чувства.
|
| |
Вспоминаю одни случай, произошедший со мной много лет назад, когда я был еще в пятидесятнической церкви.
На служении, во время прославления, когда все вокруг по обыкновению, хлопали в ладоши, радостно пели, воздевали руки вверх,
я просто стоял. Я не испытывал никакого эмоционального подъема, не возникало желания петь, хлопать и изображать радость,
я просто тихо стоял, и молился.
После служения ко мне подошел пастор, и сказал: Вадим, я видел, что ты сегодня не славил Господа. У тебя что-то случилось? Может ты в чем-то согрешил, и тебе надо исповедовать грех?
Я ответил, что ничего не случилось, что я ни в чем не согрешил, просто у меня не было ни желания ни побуждения проявлять какие-то эмоции.
На что он сказал: такого не может быть! У возрожденного христианина не может не возникать желания славить Бога, и он не может не испытывать радости при этом.
У тебя какие-то духовные проблемы!
Однако, никаких духовных проблем в тот момент действительно не было.
И тогда я впервые задумался, а является ли в действительности внешнее проявление наших чувств и эмоций, необходимыми признаками и условиями нашей веры,
нашей святости и праведности, нашего должного хождения пред Богом, нашей любви к Нему?
Сейчас я знаю правильные ответы на эти вопросы, но тогда, я и сам, глядя на брата или сестру, которые в поклонении громко и вдохновенно поют, часть плачут, выражают радость с поднятыми вверх руками, думал, что эти люди очень хорошие христиане и имеют очень близкие отношения с Богом.
И очень расстраивался от того, что сам переживаю такое не очень часто, копался в себе, искал причины, почему так происходит, каялся в существующих и не существующих грехах.
Но потом, начал замечать, что нередко "самые громкие певцы" и "самые вдохновенные плакатели" являли в своей жизни не лучшие образцы христианского поведения, впадали в различные грехи и похоти, отступали от Господа.
А люди, весьма скупые на подобные эмоции, наоборот, являли в жизни примеры христианской святости и благочестия.
На мой взгляд, такое смещение акцентов в сторону личных эмоциональных переживаний, как свидетельства истинной веры во Христа, обусловлены некоторыми аспектами
учения, широко распространенного в христианских кругах, которые я приведу ниже:
1. Что бы иметь уверенность в том, что Бог совершил все необходимое для нашего спасения, нам нужно обязательно "внутренне ощущать" спасение в наших сердцах,
то есть, переживать это чувственно и эмоционально.
2. Истинные христиане должны стремиться скорее к "живым переживаниям" своей веры, нежели к исповеданию своей веры устами.
3. "Личное свидетельство" на основе личных переживаний своей веры является наилучшим и надежнейшим способом представления не спасенным людям Благой Вести о Христе и спасении.
Но, проблема, на мой взгляд, в следующем: Свидетельствующий человек может иметь самые добрые и искренние намерения, и честно рассказывать о своих чувствах и переживаниях, однако эмоциональные переживания какого-либо человека, на сколько бы ярки и драматичны они не были, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЕВАНГЕЛИЕМ.
Евангелие основывается на том, что произошло НЕ ВНУТРИ, а СНАРУЖИ сердец всех спасенных грешников - на Голгофском Кресте.
Важно отметить, что провозглашая Благую Весть сами Апостолы никогда не концентрировались на себе, на своих чувствах и переживаниях. Наоборот, Павел говорит:
"Ибо мы не себя проповедуем, но Иисуса Христа, Господа" (2Кор. 4:5)
"Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, при том, распятого" (1 Кор. 2:2)
Так называемые "личные свидетельства", по сути пытаются воздвигнуть и обосновать свою веру на чем-то преходящем, на том, что сегодня есть, а завтра может и не быть. Ведь и я в свое время, считая мерилом своей веры эмоциональные переживания, практически делал то же самое, и думал, что раз я не испытываю подобных переживаний в должной мере, значит, моя вера ослабела.
На мой взгляд, подобный путь, ставящий веру человека в зависимость от эмоциональных переживаний - очень опасный путь.
С одной стороны, не эмоционального и спокойного по своей натуре человека он может ввести в духовное уныние, внушая ему "неполноценность" его веры, с другой стороны - подтолкнуть на поиск все больших эмоциональных переживаний, которые, как мы знаем, не всегда могут быть от Бога.
Вот, такие вот мысли. Кто что думает по этому поводу?
|
anhil баптист
19/09/11 11:13
# 854589
|
|
Сейчас я знаю правильные ответы на эти вопросы, но тогда, я и сам, глядя на брата или сестру, которые в поклонении громко и вдохновенно поют, часть плачут, выражают радость с поднятыми вверх руками, думал, что эти люди очень хорошие христиане и имеют очень близкие отношения с Богом.
хорошее замечание..
Только в лжеучениях чувства ставяться во главу угла, да и имеют важную роль..
Настоящая вера основанна на ЗНАНИИ. а еще вернее - познании, то есть практическом знании.
Иисус говорил: Заблуждаетесь не зная НИ ПИСАНИЙ, НИ СИЛЫ БОЖИЕЙ...
Никогда не задумывались что такое медь звенящая? Это пустое ведро - звенит потому что пустое..
Так что вера - это практическое знание основанное на писании плюс личный отношений с Христом.
Никак не эмоции - эмоции в бхагават гите.
Исправлено пользователем anhil 19/09/11 11:19.
|
19/09/11 11:26 sibman.foru.ru
# 854590
|
|
Только в лжеучениях чувства ставяться во главу угла, да и имеют важную роль.. На мой взгляд следует различать понятие "лжеучение" от понятия "отдельные заблуждения". Лжеучения - это прежде всего такие учения, которые отрицают основополагающие христианские доктрины - Божественность Христа, Триединство Бога, Личность Духа Святого и т. д. И не всякое лжеучение имеет в основе эмоциональные переживания. Например лжеучение Свидетелей Иеговы. Иеговисты весьма скупы на эмоции, не ищут чудес или мистических переживаний, однако, их учение - ложно. Но соглашусь с вами в том, что излишний поиск и желание чувственных и мистических переживаний может завести человека в состояние, которое православные богословы называют "прелестью". И вера, основанная на чувствах и эмоциях, имеет в основании весьма шаткий фундамент.
|
Alex19821 Xристианин (ЕХБ)
19/09/11 11:46 ustinovad.blogspot.com
# 854594
|
|
Главное то, что у нас в сердце, а не на поверхности эмоций...
|
Сибирь ОЦХВЕ
19/09/11 11:47
# 854595
|
|
Вот, такие вот мысли. Кто что думает по этому поводу? Я думаю следующее. Эмоции и чувства могут исходить из двух источников : как от источника "Света" та и от источника тьмы. Давид плясал, ибо его сердце было переполнено светом. И было время у Давида, когда он молчал, и его кости "обветшали", пока он не заговорил и не открыл Богу свой грех. Человек, который приносит свои грехи к Голгофе, конечно должен чувствовать освобождение, чувствовать свободу от греха. 2. Истинные христиане должны стремиться скорее к "живым переживаниям" своей веры, нежели к исповеданию своей веры устами. А почему противопоставление? Истинный христианин должен стремиться И к "живым переживаниям" своей веры И к исповеданию своей веры устами И к исповеданию своей веры делами. "Личное свидетельство" на основе личных переживаний своей веры является наилучшим и надежнейшим способом представления не спасенным людям Благой Вести о Христе и спасении. Опять смещен акцент. "Личное свидетельство" - это то, что сделал Христос для человека, а не "проповедь самого себя". Важно отметить, что провозглашая Благую Весть сами Апостолы никогда не концентрировались на себе, на своих чувствах и переживаниях. Наоборот, Павел говорит: "Ибо мы не себя проповедуем, но Иисуса Христа, Господа" (2Кор. 4:5) "Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, при том, распятого" (1 Кор. 2:2) А как же тема о "подражании"? Апостол призывает подражать ему во всем (кроме уз). Важно отметить, что провозглашая Благую Весть сами Апостолы никогда не концентрировались на себе, на своих чувствах и переживаниях Ну как же не концентрировались? "мы не находили себе покоя...." Сейчас я знаю правильные ответы на эти вопросы Надеюсь правильность ответа : "по плодам узнаете их". Я думаю, что только плоды духа определяют суть человека, эмоции важны и нужны, только надо смотреть куда эти эмоции ведут. Если человек пляшет с утра до вечера, но при этом у него не растут плоды духа -может надо заканчивать с пляской , и задать вопрос самому себе : в чём причина незрелости? Т.е. надо смотреть к чему ведут эмоциональные переживания, "унылый дух -сушит кости"- значит от унылости ( как эмоционального чувства надо освобождаться).
|
Сибирь ОЦХВЕ
19/09/11 11:50
# 854596
|
|
Никогда не задумывались что такое медь звенящая? Это пустое ведро Вёдра делали из меди?
|
mild христианин
19/09/11 12:00
# 854598
|
|
Евангелие основывается на том, что произошло НЕ ВНУТРИ, а СНАРУЖИ сердец всех спасенных грешников - на Голгофском Кресте. Так-то оно так, но когда человек поверит в то, что произошло снаружи, то обязательно нечто произойдёт внутри. Дух Святой, соединяясь с духом человеческим приносит не передаваемую словами любовь Бога, радость спасения, сердечное сокрушение и т.д. Если этого не было, то не было знакомства с Богм живым, а было просто религиозное знание. Дух Святой знакомит уверовавших с Богом, с его отношением к нам. Как это может произойти без чувств - да никак. Другое дело, что мерить духовное состояние человека накалом и постоянством чувств нельзя. Это типичная харизматическая ошибка, заставляющая одних лицемерить и изображать те чувства, которых нет, а других - загоняют в уныние и постоянное копание в своих мнимых грехах, несовершенствах и ошибках.
|
19/09/11 12:03 ustinovad.blogspot.com
# 854601
|
|
Давид плясал, ибо его сердце было переполнено светом. Давид плясал потому что танцы - это часть еврейской культуры. Евреи до сих пор пляшут, и это хорошо... Другое дело когда они приходили в Иерусалимский храм - там никто не плясал, и за любые танцы стража храма могла как минимум вышвырнуть наружу. Или зайдите в любую синагогу сейчас - разве там пляшут евреи с раввином?
|
igorash христианин
19/09/11 12:07
# 854602
|
|
Так что вера - это практическое знание основанное на писании плюс личный отношений с Христом. Книжники и фарисеи хорошо знали Писания, что не мешало им жить как они хотели. А личный опыт общения со Христом, основан как раз на откровениях Божьих, тех же писаний, Ученики 3 года ходили с Иисусом, но так и не поняли, что Он говорил им , до тех пор пока Он не воскрес и они не получили Духа Святого. Никак не эмоции - эмоции в бхагават гите. Серьезно. Вы Библию внимательно читаете. Разве Бог не выражает не каких эмоций, чем тогда наполнены Псалмы, или откровения пророков через которых Бог : 31:9 Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я- отец Израилю, и Ефрем- первенец Мой.31:20 Не дорогой ли у Меня сын Ефрем? не любимое ли дитя? ибо, как только заговорю о нем, всегда с любовью воспоминаю о нем; внутренность Моя возмущается за него; умилосержусь над ним, говорит Господь. Или слова Иисуса: 23:37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Разве не чувства и эмоции. Проходя мимо больного или калеки вы ничего не должны испытывать, вам безразлично присутствие Божье? Можем ли мы не испытывать не каких чувств находясь в собрании в церкви , да можем, ведь мы не от настроения толпы зависим. Почему я должен к примеру притворяться и петь со всеми , когда сердце не поет, что бы быть как все и не выглядеть белой вороной? Кого я этим обманываю. Иисус говорил: Заблуждаетесь не зная НИ ПИСАНИЙ, НИ СИЛЫ БОЖИЕЙ... Многие сейчас знают Писания, но мало кто знает Силу Божью. Павел как то говорил: 4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, 5 чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией. 12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, 13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. Благословений вам
|
Сибирь ОЦХВЕ
19/09/11 12:09
# 854603
|
|
Давид плясал потому что танцы - это часть еврейской культуры. Евреи до сих пор пляшут, и это хорошо... Вы знаете нацию, в которой танцы не являются частью культуры? До сих пор, все пляшут...и это плохо.
|
19/09/11 12:15 ustinovad.blogspot.com
# 854605
|
|
Вы знаете нацию, в которой танцы не являются частью культуры? До сих пор, все пляшут...и это плохо. Смотря какие танцы, они ведь тоже бывают разные... Я имел ввиду что некоторые деноминации говорят что "Давид плясал" оправдывая в этой фразе танцы во время богослужений. Хотя евреи во время богослужений ни плясали ни тогда и ни сейчас...
|
Лилия_Ураловна
19/09/11 12:16
# 854606
|
|
Дорогие участники форума, совсем недавно зарегестрировалась на данном сайте, интересуют некоторые вопросы. Может мне кто-нибудь подскажет. Немного о себе. Покаялась три месяца назад,месяц назад прошла обряд крещения. В теории о церкви знаю не много, но и не мало, т.к. в церкви старшая сестра, первый раз посетила служение 9 лет назад, периодически ходила,но Бог коснулся спустя столько времени, и вот я с вами). Интересует вопрос про посты! Например, обличил меня Господь в каком-нибудь грехе, я раскаиваюсь, молюсь, прошу прощения, а можно ли в этом случае за прощение брать пост? и например если я ну скажем легко переношу пост, будет ли это явяться смирением если не так уж это для меня и сложно не есть... И например могу ли я брать пост за кого либо, что бы у того человека(верующего) не было тяги ко греху?
|
19/09/11 12:19 sibman.foru.ru
# 854607
|
|
Давид плясал потому что танцы - это часть еврейской культуры. Евреи до сих пор пляшут, и это хорошо... Случай с Давидом - случай особый. Давид не просто танцевал "семь сорок", а неистово скакал и прыгал в центре Иерусалима, демонстрируя окружающим определенные части своего тела, которые в приличном обществе демонстрировать не положено. Со стороны он больше напоминал какого-нить беснующегося язычника, нежели танцующего еврея.
|
Сибирь ОЦХВЕ
19/09/11 12:20
# 854608
|
|
Уважаемая Лилия_Ураловна.
На форуме есть темы. Попробуйте завести новую тему и туда перенесите свои вопросы. Данная тема не позволяет отвечать на ваши вопросы..
|
19/09/11 12:27 sibman.foru.ru
# 854610
|
|
Дорогие участники форума, совсем недавно зарегестрировалась на данном сайте, интересуют некоторые вопросы. Может мне кто-нибудь подскажет. Немного о себе. Покаялась три месяца назад,месяц назад прошла обряд крещения. В теории о церкви знаю не много, но и не мало, т.к. в церкви старшая сестра, первый раз посетила служение 9 лет назад, периодически ходила,но Бог коснулся спустя столько времени, и вот я с вами). Интересует вопрос про посты! Например, обличил меня Господь в каком-нибудь грехе, я раскаиваюсь, молюсь, прошу прощения, а можно ли в этом случае за прощение брать пост? и например если я ну скажем легко переношу пост, будет ли это явяться смирением если не так уж это для меня и сложно не есть... И например могу ли я брать пост за кого либо, что бы у того человека(верующего) не было тяги ко греху? Здавствуйте, Лилия! Добро пожаловать на форум! Ваш вопрос не много не по теме обсуждаемого здесь вопроса, по этому, отвечу вам кратко: я раскаиваюсь, молюсь, прошу прощения, а можно ли в этом случае за прощение брать пост? Да, можно, а иногда даже и нужно. И например могу ли я брать пост за кого либо, что бы у того человека(верующего) не было тяги ко греху? Да, можете. Ходатайственная молитва, усиленная постом очень действенна. Вы можете воспользоваться функцией поиска, и посмотреть все темы, посвященные посту на этом форуме, или открыть свою тему, если не найдете в них ответов на ваши вопросы.
|
19/09/11 12:36 sibman.foru.ru
# 854612
|
|
Я имел ввиду что некоторые деноминации говорят что "Давид плясал" оправдывая в этой фразе танцы во время богослужений. Хотя евреи во время богослужений ни плясали ни тогда и ни сейчас... Однажды Давид был очень голоден, и съел хлеба предложения, которые предназначались Господу. Думаю, навряд ли у кого-то на этом примере возникнет желание прийти в церковь, и съесть весь Хлеб Причастия, запив Вином Причастия, просто потому, что кушать хочется :)
|
Лилия_Ураловна
19/09/11 12:46
# 854614
|
|
Спасибо за ответ! Воспользуюсь Вашим советом!
|
19/09/11 12:52 ustinovad.blogspot.com
# 854616
|
|
Думаю, навряд ли у кого-то на этом примере возникнет желание прийти в церковь, и съесть весь Хлеб Причастия, запив Вином Причастия, просто потому, что кушать хочется :) Меня также удивляет почему у людей не возникает желание повторить подвиг Ионы чтобы испытать сколько можно по времени выжить находясь в желудке кита. :)
|
Викторас Христианин
19/09/11 12:55
# 854617
|
|
я раскаиваюсь, молюсь, прошу прощения, а можно ли в этом случае за прощение брать пост? Да, можно, а иногда даже и нужно. Брать пост за прощение - это уничижать жертву Иисуса Христа. И делать этого ни в коем случае нельзя. Или вы предлагаете ценою поста дополнить цену крови Иисуса Христа? Пост надо брать, когда грех еще "у порога", когда идет борьба и нужно ослабить плоть, чтобы укрепился дух, то есть чтобы НЕ СОГРЕШИТЬ. А когда грех уже сделан - поститься поздно - нужно каяться, исповедовать грех и принимать прощение даром по благодати во Христе, а не по причине поста.
|
aleksei нерелигиозный пятидесятник
19/09/11 13:07 twitter.com
# 854619
|
|
С одной стороны, не эмоционального и спокойного по своей натуре человека он может ввести в духовное уныние, внушая ему "неполноценность" его веры, с другой стороны - подтолкнуть на поиск все больших эмоциональных переживаний, которые, как мы знаем, не всегда могут быть от Бога.
]Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа;
и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве…
( Фил 1:8,9)
]Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе…
( Фил 2:5)
Ставить веру в спасение в зависимость от чувств это младенчество и этим надо переболеть, как у ребенка когда зубы режутся, это возрастное.Но и гораздо опаснее вообще ничего не чувствовать. Я не верю что крещенный Святым Духом человек ничего не чувствует и только верит. Я очень много раз общался с братьями и сестрами из др. поместных церквей и даже заграницы и всегда наш опыт встречи с Богом был узнаваем друг для друга, т.е, опыт не одинаков но чувства схожие и понятные из внутри.
]И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
( Ин 10:4)
Мое резюме по теме: если заглавный пост как бы камушек в огород пятидесятнического направления то необоснованно брошенный.Потому как нет ни учения ни доктрины ставящей веру в личное спасение в зависимость от чувств. Напротив есть масса признанных авторов которые подчеркивают что вера основывается исключительно на Слове Божьем.Что же касается практикуемого опыта то это скорее личные переживания и они возрастные. Помню я очень переживал когда не чувствовал наполнение, но это лишь потому что я его таки чувствовал очень сильно и потом когда "кущи сделать не удавалось" на вчерашнем переживании то как Давид молился " не скрывай от меня лица Своего чтобы я не уподобился нисходящим в могилу". Я уже не помню когда бы так переживал.С годами чувствования выравнялись, но не исчезли или огрубели.
|
igorash христианин
19/09/11 13:10
# 854621
|
|
Мир тебе Вадим ! Попробую ответить на твои вопросы как я понимаю. На чем основывыется наша вера, во первых на личной встречи с Богом, у каждого она происходит по разному. Испытывает ли при этом человек какие либо чувства, не знаю как другие, я да. Наверное каждый рожденный свыше, помнит те моменты как он "горел", это были чувства , были эмоции. Со временем этот пыл угасает . Мы привыкаем к тому, чему привыкать нельзя, порой забывая какая цена была уплачена за нас. Я говорю о себе. Чаще иду на компромисы, где идти бы не следовало, тем самым набиваю себе "шишки", угашая возможность слышать то, что говорит Господь в сердце. Что движет мной в познании Писаний, к молитвам - эмоции, скорее осознание необходимости Его присутствия в моей жизни и осознования того кем является моя "плоть" на самом деле. Самое страшное, что может быть, это наше безразличие. Помните в откровении: 3:16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. 1. Что бы иметь уверенность в том, что Бог совершил все необходимое для нашего спасения, нам нужно обязательно "внутренне ощущать" спасение в наших сердцах, то есть, переживать это чувственно и эмоционально. Увереннось происходит от веры. Конечно не обязательно прыгать, и целовать всех на право и на лево. Но Павел говорит по чему в своих посланиях: 4:4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.2. Истинные христиане должны стремиться скорее к "живым переживаниям" своей веры, нежели к исповеданию своей веры устами. К Римлянам 10:10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. На мой взгляд исповедания должно выражаться в делах и поступках , это первая часть( Что вкладывается в понятие "сердцем веруют к праведности"), а далее уже устами. По поводу" живых переживаний", образ жизни и есть эти "живые переживания", чем мы живем каждым днем, живем ли мы только своими проблемами или проблемы окружающих нас людей становяться и нашими проблемами. 3. "Личное свидетельство" на основе личных переживаний своей веры является наилучшим и надежнейшим способом представления не спасенным людям Благой Вести о Христе и спасении. Если у меня нет личных общений со Христом, нет опыта жизни с Ним, как я могу делиться тем ,чего сам не имею. Я конечно могу рассказывать о Христе, как Он много сделал, в попытке казаться христианином., но без личных отношений Иисус говорил о таких людях: 11:44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы- как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.Евангелие основывается на том, что произошло НЕ ВНУТРИ, а СНАРУЖИ сердец всех спасенных грешников - на Голгофском Кресте. Разумеется , но Что бы родиться сыше мы должны умереть со Христом, что бы с Ним воскреснуть. Евангелие- не сказать о Христе, а научить жить как Христос. Иисус учил своих учеников подовая им пример. Разве Он не говорит нам, возмите иго Мое. Кстати как ты думаешь Вадим, что означают сии слова и кому они были предназначены? Так называемые "личные свидетельства", по сути пытаются воздвигнуть и обосновать свою веру на чем-то преходящем, на том, что сегодня есть, а завтра может и не быть. Основание должно быть одно Иисус Христос и Писания. Вот такие мысли
|
19/09/11 13:21 sibman.foru.ru
# 854623
|
|
Брать пост за прощение - это уничижать жертву Иисуса Христа. И делать этого ни в коем случае нельзя. Или вы предлагаете ценою поста дополнить цену крови Иисуса Христа? Пост надо брать, когда грех еще "у порога", когда идет борьба и нужно ослабить плоть, чтобы укрепился дух, то есть чтобы НЕ СОГРЕШИТЬ. А когда грех уже сделан - поститься поздно - нужно каяться, исповедовать грех и принимать прощение даром по благодати во Христе, а не по причине поста. Согласен с обеими вашими утверждениями. Просто, что бы не разводить оффтоп, ответил кратко, без пояснения.
|
Викторас Христианин
19/09/11 13:22
# 854624
|
|
Вертикальный порядок души таков : Разум, воля и чувства. Вначале разум человека должен быть наполнен знанием воли Божьей. Воля человека призвана подчиняться этому знанию (даже если чувства говорят об обратном). В самих чувствах ничего плохого нет, если только они не противоречат воле Божьей, выраженной в написанном Слове Божьем. От чувств просто нельзя исходить и ставить их на первое место и ими руководствоваться, а привыкать решением воли ВЕСТИ их за собой, учить их подчиняться. Любовь должна возрастать во-первых в познании, и только во вторую очередь - во всяком чувстве. Она должна наполнить в результате и чувства также, но произойдет это лишь тогда, когда человек познает волю Божью (в разуме), подчинится ей (в своей воле) и научится вести свои чувства туда, куда хочет Бог.
|
igorash христианин
19/09/11 13:27
# 854625
|
|
Однажды Давид был очень голоден, и съел хлеба предложения, которые предназначались Господу. Думаю, навряд ли у кого-то на этом примере возникнет желание прийти в церковь, и съесть весь Хлеб Причастия, запив Вином Причастия, просто потому, что кушать хочется :) Но ведь по сути это одно и тоже Просто нет сейчас такого как Давид:)
|
Иной Исповедую Иисуса Христом и Господом
19/09/11 13:35
# 854626
|
|
Это еще что! Помню, когда я посещал харизматическую церковь, служитель выдал со сцены буквально следующее: "Если ты сейчас не танцуешь - значит ты во грехе!!! Амэн-халалуйя!!".
Жесть!
|
19/09/11 13:51 sibman.foru.ru
# 854629
|
|
Мое резюме по теме: если заглавный пост как бы камушек в огород пятидесятнического направления то необоснованно брошенный. Алексей, это не камень в огород 50-ков. :) Явления, о которых я написал присущи практически всем христианским деноминациям. У лютеран есть "энтузиасты", у православных - "радетели", у католиков - "харизмато-католики" и т. д. Я говорю о тенденции в целом, вне зависимости от конфессий. Я не говорю о том, что Писание учит быть нас бесчувственными чурбанами. Оно этому не учит. Павел писал: "Весел ли кто - пусть поет псалмы...", пусть выражает свои эмоции. Вопрос мой в другом - на чем должна основываться наша вера? Чем она должна укрепляться? Могут ли наши эмоции быть ее мерилом? Помню, в детской воскресной школе у нас детки пели песню: "Когда Дух Господень наполняет меня, Смеюсь я как Давид" Это что вообще такое? Что значит КОГДА Дух наполняет? Либо мы верим, что мы крещены Духом, и Он наполнил нас раз и навсегда, и пребывает в нас 24 часа в сутки, и когда мы смеемся, и когда мы плачем, и когда нам вообще все в этой жизни фиолетово, либо верим в то, что Дух Святой действительно, наполняет нас изредка, и именно в эти моменты мы испытываем какие-то эмоциональные переживания.
|
19/09/11 14:12 twitter.com
# 854632
|
|
Либо мы верим, что мы крещены Духом, и Он наполнил нас раз и навсегда, и пребывает в нас 24 часа в сутки, и когда мы смеемся, и когда мы плачем, и когда нам вообще все в этой жизни фиолетово, Из Писания и из опыта вижу что есть разница между исполнен остью или наполненностью ( кому как нравится) и знанием того что ты когда то был исполнен или крещен (погружен) Духом. Еще большая разница когда некоторые верят что раз они в воде крестились то автоматически им подался залог спасения Дух Святой, при этом ничего кроме этой информации в разуме, ни чувств ни сверхчуств.
|
КРУПИНКА Православная
19/09/11 14:22
# 854636
|
|
Только что мне рассказали подробности страшной трагедии, произошедшей недалеко от нас. Молодого человека сбила насмерть машина, летящая на большой скорости. Потом по нему проехали две фуры. в итоге целой осталась одна нога. Покойного даже одеть нормально нельзя. Горе у матери непередаваемое. И вот, чтоб не сойти с ума, чтоб помолится о сыне, она заходит в храм Божий... А там пляски? Если ее сердце и разум выдержат, то уж точно больше в этом храме ее не будет.
|
Стефан Христианин
19/09/11 14:24 edinvohriste.blogspot.com
# 854637
|
|
Я не говорю о том, что Писание учит быть нас бесчувственными чурбанами. Оно этому не учит. Павел писал: "Весел ли кто - пусть поет псалмы...", пусть выражает свои эмоции. Вопрос мой в другом - на чем должна основываться наша вера? Чем она должна укрепляться?
Могут ли наши эмоции быть ее мерилом?
Вот два примера . Один когда Христос с учениками в лодке спит в бурю, другой когда Пётр идёт по воде. Во втором все обращают внимание на неверие Петра, но не смотрят на Христа в котором нет и тени сомнения. В первом же нерушимый покой, и тишина внутри, когда всё клокочет и бушует вокруг. Здесь мы видим Господа над стихиями. Но ещё случай когда приблизились к Нему ищущие души Его. Ученик предатель не смог возмутить поцелуем, а толпа пала перед Ним. Да, Христос имел в сердце свидетельство от Отца Небесного посланное через Ангела укрепляющего в борении. Человек когда в муках борьбы всегда знает время посещения и участие Неба. Илья и Моисей. Приходит облегчение и радость наполняет сердце, да теперь не один. Радость приходит после победы, и свобода чувств от греха. Пётр ведь испугался, ученики так же, толпа в ужасе, значить страх один из грехов держащий человека, его чувства в рабстве.
7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая. Откровение, глава 21
По этому лучше умертвить раньше, и избавится от вышеперечисленных грехов
|
19/09/11 14:24 sibman.foru.ru
# 854638
|
|
Из Писания и из опыта вижу что есть разница между исполнен остью или наполненностью ( кому как нравится) и знанием того что ты когда то был исполнен или крещен (погружен) Духом. Я этой разницы не вижу. Выражение "Исполнился Духом" означает проявление конкретного действия или дара Духа Святого через конкретного человека в конкретный момент времени, в конкретных обстоятельствах.
|
19/09/11 15:11 twitter.com
# 854647
|
|
Я этой разницы не вижу. Выражение "Исполнился Духом" означает проявление конкретного действия или дара Духа Святого через конкретного человека в конкретный момент времени, в конкретных обстоятельствах.
Хорошо. А о каком даре пишет Павел: И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием. (Еф 5:18-21), получается что проявляются вокальные таланты.
Я знаю что не получается всегда быть исполненным Духом, хотя к этому следует стремиться.Для этого есть несколько возможностей : молитва умом, молитва духом (на языках) чтение Писаний, пение, благовествование ( хотя оно должно быть целью само по себе, а не ради исполнения Духом, но если оно в правильном месте и в правильное время то оно наполняет Духом порой похлеще чем выше написаное), служение в даре,(пророчествование, возложение рук для исцеления,). Есть очень интересный стих : Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов. Разумей, что я говорю. Да даст тебе Господь разумение во всем. (2Тим 2:6,7)
Когда служишь то через тебя текут реки воды живой и это сладостно и тот кто священнодействует очень сильно переживает присутствие Божье.Павел пишет про плоды от которых можно вкушать, это плоды Духа Святого.О чем и в Псалмах сказано вкусите как благ Господь
Можно так еще резюмировать - священнодействие Нового Завета приводит к исполнению Духом Святым, т.е, принесение новозаветних жертв и их все разновидности ( быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу.. Причем это доступно каждому верующему ибо все мы цари и священники 1 Петра 2.9.
Исходя из выше сказанного нет автоматического исполнения Духом просто однажды пройдя обряд крещения и это не является состоянием которое само по себе в человеке поддерживается иначе не было бы плотских верующих, все были бы исполнены и не грешили.По этому есть Исавы и Иаковы, плотские и духовные, одни имеют только информацию о Боге, другие Его знают лично.
|
19/09/11 15:24 sibman.foru.ru
# 854651
|
|
Хорошо. А о каком даре пишет Павел: И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом Слово , которое переведено, как "исполняйтесь", на греческом означает "насыщение". В смысловом контексте стиха, противопоставление Духа вину означает "не упивайтесь вином, но насыщайтесь Духом", то есть, черпайте все необходимое для вашего счастья и удовольствия в Духе Святом, и дальше объясняет, как именно это нужно делать. Трактовка же, что Духом Святым нужно наполняться, подразумевает, что Бог наполнил нас Духом не до конца, и нам еще самим нужна "дозакачка" :)
|
19/09/11 15:36 twitter.com
# 854655
|
|
Трактовка же, что Духом Святым нужно наполняться, подразумевает, что Бог наполнил нас Духом не до конца, и нам еще самим нужна "дозакачка" :) Пока мы в плоти нам нужна дозакачка, это на небе уже увидим как есть лицом к Лицу.Пока на земле вспоминаем дев с светильниками без масла.
|
19/09/11 15:43 ustinovad.blogspot.com
# 854656
|
|
Пока мы в плоти нам нужна дозакачка, это на небе уже увидим как есть лицом к Лицу.Пока на земле вспоминаем дев с светильниками без масла. Святой дух это не жидкость которую на протяжении всей жизни нужно закачивать в христианина чтобы он хорошо себя чувствовал. Если вы родились свыше, приняли Христа как своего единственного господина то в Вас уже Святой Дух.
|
19/09/11 15:46 sibman.foru.ru
# 854658
|
|
Пока мы в плоти нам нужна дозакачка, Алексей, Святой Дух - это личность или энергия?
|
19/09/11 16:26 twitter.com
# 854667
|
|
Алексей, Святой Дух - это личность или энергия?
Конечно Личность.Которую можно угасить. Исправлено пользователем aleksei 19/09/11 16:37.
|
AntonPritcher баптист
19/09/11 17:28
# 854686
|
|
Слово , которое переведено, как "исполняйтесь", на греческом означает "насыщение". В смысловом контексте стиха, противопоставление Духа вину означает "не упивайтесь вином, но насыщайтесь Духом", то есть, черпайте все необходимое для вашего счастья и удовольствия в Духе Святом, и дальше объясняет, как именно это нужно делать. Трактовка же, что Духом Святым нужно наполняться, подразумевает, что Бог наполнил нас Духом не до конца, и нам еще самим нужна "дозакачка" :) Я как то читал разъяснение Чарльза Стенли на этот стих. Он писал, что в стихе подразумевается мысль "пусть Дух вас наполнит". И действительно мы наполняемся не Духом, как какой-то жидкостью или супстанцией, а Дух наполняет нашу жизнь познанием, славой и красотой Божьей. Ведь и Сам Иисус говорил, что Дух придя напомнит вам и научит вас всему. Вот это и есть исполнение Духом, т.е. состояние или процесс, когда мы от Него получаем все для духовного роста и святой жизни. И как вы правильно заметили, там далее идет расшифровка, посредством чего мы наполняемся от духа: назидание, песнопение, благодарение и послушание.
|
19/09/11 17:56 ustinovad.blogspot.com
# 854696
|
|
Конечно Личность.Которую можно угасить. А какова роль этой личности для христианина?
|
mild христианин
20/09/11 08:23
# 854832
|
|
Святой Дух - это личность или энергия? А почему сразу "или". Дух Святой это личность, обладающая энергией, которой Он питает верующих. Вообщем, это энергичная личность:-)
|
20/09/11 08:27 sibman.foru.ru
# 854835
|
|
Конечно Личность.Которую можно угасить. Если Он - личность, Он пребывает в вас целиком или частично?
|
20/09/11 10:21 twitter.com
# 854851
|
|
Немного Слова Божьего о Духе Святом:
Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него (Иоан.7:38,39)
И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. (Откр.22:1)
Сыны человеческие ...насыщаются от тука (помазания) дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их. (Пс.35:8,9)
Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас... Итак познаем, будем стремиться познать Господа ...Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю'. (Ос.6:2,3)
Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле. (Зах.10:1)
У нас великий Господь будет вместо рек, вместо широких каналов; туда не войдет ни одно весельное судно, и не пройдет большой корабль. (Ис.33:21).
Все напоены одним Духом. (1 КОР 12:13).
...потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам. (Рим.5:5)
Поток Божий полон воды (ПС.64:10).
Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром. (Откр.22:17)
Помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих. (Евр.1:9)
А ученики исполнялись радости и Духа Святого. (Деян.13:52)
|
20/09/11 10:32 sibman.foru.ru
# 854852
|
|
Немного Слова Божьего о Духе Святом: Алексей, то что вы привели, относится к одному из методов толкования Писания, называемому аллегорическим. Действительно, в Писании вода является символом Духа Святого. Ибо на востоке вода всегда символизировала жизнь. А нашу христианскую жизнь поддерживает и возгревает Дух Святой. По этому, данная символическая аналогия вполне уместна и понятна.
|
20/09/11 11:06 twitter.com
# 854857
|
|
А какова роль этой личности для христианина?
Общение+сила.Вообще у Него парадоксальные качества и свойства. Ты можете как личность представить что тебя сравнивают с маслом, водой, огнем? Ты ведь личность, а это вещества.
Адресованно было Вадиму. Незнаю почему ответ пришел Александру. ?
|
20/09/11 11:10 sibman.foru.ru
# 854858
|
|
Адресованно было Вадиму. Незнаю почему ответ пришел Александру. ?
Почта России! Тарам-пам-пам! :)))
Ты можете как личность представить что тебя сравнивают с маслом, водой, огнем? Ты ведь личность, а это вещества.
В этом и состоит уникальность Библии, и учения Христа, где великие тайны мироздания объясняются посредством овечек, рыбок, винограда, смоковниц, рабов, сыновей и т. д. :)
|
20/09/11 11:11 twitter.com
# 854859
|
|
Алексей, то что вы привели, относится к одному из методов толкования Писания, называемому аллегорическим. Действительно, в Писании вода является символом Духа Святого. Однако языки пламени на Апостолах были весьма не аллегорическими.
|
20/09/11 11:25 sibman.foru.ru
# 854863
|
|
Однако языки пламени на Апостолах были весьма не аллегорическими. Алексей, мы еще долго можем ходить вокруг и около, ну суть вопроса проста. По обетованию Божьему "Вселюсь в них и буду ходить в них", мы исполняемся (наполняемся Духом Святым единожды и в полной мере - во время нашего рождения свыше. Когда именно это происходит - многие церкви учат по разному. Мы учим, что в Крещении, кто-то - что до Крещения, кто-то - после Крещения, но это не суть важно. Однако, исполнившись Духом, мы не становимся "Аватарами" из известного фильма Камерона, слепо исполняющими все команды Духа, а становимся водимыми Духом. Степень же этого водительства определяется нами самими, в том плане, на сколько мы послушны голосу Духа в наших сердцах - его обличениям, наставлениям, назиданиям, увещеваниям. Уничижать Духа человек может только одним образом - быть невнимательным к Его голосу, отвергать его обличения, пренебрегать Его водительством, говоря одним словом - грешить.
|
Geron РПЦ МП
20/09/11 11:33
# 854864
|
|
О чувствах христианина. Я как-то прочёл маленький замечательный трактат Клайва Льюиса (опять я про него, как вшивый про баню:)) "Человек отменяется". Там такая мысль приводится, что чувства наши всегда должны быть в согласии с внутренним законом нравственности, и выражать что-то объективное. То есть у нравственно здорового человека при встрече с пожилым человеком возникнет (должно возникнуть) чувство почтения, при виде младенца - умиления, на поле боя - отвага, в храме - благоговение. В общем чувства наши - как клавиши пианино, на которых мы всей нашей жизнью играем мелодию, и чем правильнее мы живём - тем прекрасней она звучит. В общем оцените сами: Человек отменяется.
|
20/09/11 11:35 twitter.com
# 854866
|
|
Апостолы до дня Пятидесятницы были рождены свыше?
|
20/09/11 11:41 sibman.foru.ru
# 854870
|
|
Апостолы до дня Пятидесятницы были рождены свыше? Да. Они приняли Духа Святого до дня Пятидесятницы, от Самого Христа.
|
20/09/11 11:54 ustinovad.blogspot.com
# 854872
|
|
Общение+сила.Вообще у Него парадоксальные качества и свойства. Ты можете как личность представить что тебя сравнивают с маслом, водой, огнем? Ты ведь личность, а это вещества.
Чтобы понять что такое Святой Дух и какое значение он имеет в жизни христианина нужно посмотреть в первую очередь на учение Христа. Вообще все христианство берет начало с Христа, с его личности и его миссии. Сейчас, к сожалению, появилась новая доктрина смысл которой поклонение не Христу на Культу Святого Духа, это возникло в первую очередь из-за того что в Христианстве роль самого Христа отодвинулась.
Итак, действие Святого Духа:
1. Возрождение или рождение свыше:
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Иоанна 3:5
Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. 1-е Кор. 12:3
Рождение свыше происходит тогда когда Иисус призывает человека, и все мирское в нем умирает. Тогда Дух Святой сходит на человека и формирует его характер и новую личность. Поэтому человек под действием Святого Духа получает новую природу.
2. Утешение Божьих детей:
И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Иоанна 14:16-17
Святой дух помогает христианам не только поманять всю человеческую природу, но также помогает им исполнять заповеди и повеления Христа, сносить гонения и нести Благую весть в мир.
3. Дух Святой делает возможным понимать Слово Божье, т.е. Библию:
Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек. Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано. 1-е Петра 1:22-25
4. Способность свидетельствовать:
"Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен" Иоанна 7:38-39.
Кто верует в Иисуса, кто живет им, кто умирает для него и ставит его на ПЕРВОЕ место в жизни тому Иисус дает силу свидетельствовать и не просто свидетельствовать, а влиять на сердца и души людей ищущих Иисуса и жизнь вечную. Иисус делает это с помощью Святого духа. Понимаете разницу? Вера в Иисуса и рождение свыше дает возможность получить Святого Духа. Никакие другие обряды, инкаунтеры или другие новомодные технологии не помогут получить Святого Духа о котором написано в Библии. Можно быть неверующим либо слабо верующим и одновременно практиковать глоссолалию, т.е. говорение на других языках. Только если Вы неверующий как на вас сойдет Дух Святой???
5. Крещение в Тело Христово:
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. 1-е Кор. 12:13
Видите как написано - ВСЕ МЫ КРЕСТИЛИСЬ Духом Святым. Не только пятидесятники и харизматы...
Когда я посещаю Церковь то вижу разных людей вокруг. Но все мы обьеденены Иисусом Христом и верою в него, поэтому мы живем мирно и никаких конфликтов у нас нет за редким исключением. Теперь понимаете что значит Крещение Духом Святым? Это способность уживаться со своими братьями и сестрами и находится в любви друг с другом. Поэтому те, кто практикует индивидуальное христианство на самом деле не являются верующими людьми потому что не могут мирно существовать со своими братьями и сестрами...
Вот что значит истинное КРЕЩЕНИЕ ДУХОМ СВЯТЫМ когда ты приходишь в церковь и готов обнять каждого кто там есть, потому что Христос с помощью своего Духа Святого обьединяет всех нас...
6. Святой Дух обличает:
и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Иоанна 16:8-11
Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Римлянам 1:18-19
Обратите внимание на последний стих - с помощью Духа Святого Бог открывает глаза человека на то, что есть Бог, или сила которая создала мир. Посмотрите историю - человечество ВСЕГДА знало что есть Бог, или Боги - те, кто сильнее их, кто их создал. Люди искали Бога всегда - строили различные идолы, молились глядя на солнце, луну, звезды... Бог, с помощью духа Святого всегда давал человеку понимать что Он есть.
7. Сохранение мира от разрушения:
Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды УДЕРЖИВАЮЩИЙ теперь. И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус УБЬЕТ ДУХОМ УСТ Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. 2-е Фессал. 2:7-10.
Несмотря на то, что мир наш очень грешен Иисус удерживает мир от тех страшных последствий которые могут окончательно уничтожить все человечество. Пока удерживает...
|
20/09/11 11:55 twitter.com
# 854873
|
|
А что же они приняли в день Пятидесятнмцы? И зачем , если уже Дух был в них? Заметьте а Вы знаете Его , ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Иоан14.17
|
20/09/11 12:08 ustinovad.blogspot.com
# 854876
|
|
А что же они приняли в день Пятидесятнмцы? И зачем , если уже Дух был в них? Пятидесятница означает "пятидесятый" и соответствует празднику седмиц или жатвы , которые праздновались на пятидесятый день после Пасхи. Это был один из трех ежегодных праздников, когда народ должен был приходить в Иерусалим. На Пятидесятницу совершалось приношение хлебов первого плода. Дух Святой пришел в этот день как первый плод наследия для верующего. Собравшиеся в то время люди в церкви стали начатком всего урожая из будущих верующих. А в тот день Бог дал им силу для того чтобы заложить основы христианства. Тогда у апостолов не было написанного Евангелия, не была еще составлена и переведена на многие языки Библия, поэтому Бог дал им особую силу и дары которые были нужны в то время для того чтобы основать новую религию Христа.
|
20/09/11 12:13 twitter.com
# 854877
|
|
Чтобы понять что такое Святой Дух и какое значение он имеет в жизни христианина нужно посмотреть в первую очередь на учение Христа. Вообще все христианство берет начало с Христа, с его личности и его миссии. Сейчас, к сожалению, появилась новая доктрина смысл которой поклонение не Христу на Культу Святого Духа,
Это где такое?
Теперь понимаете что значит Крещение Духом Святым? Это способность уживаться со своими братьями и сестрами и находится в любви друг с другом. Поэтому те, кто практикует индивидуальное христианство на самом деле не являются верующими людьми потому что не могут мирно существовать со своими братьями и сестрами... Вот что значит истинное КРЕЩЕНИЕ ДУХОМ СВЯТЫМ когда ты приходишь в церковь и готов обнять каждого кто там есть, потому что Христос с помощью своего Духа Святого обьединяет всех нас...
я с Вами не согласен. Но раз вам так открыто и вам это нравится то оставайтесь в таком понимании, до чего достигли по тому правилу и поступайте.
Видите как написано - ВСЕ МЫ КРЕСТИЛИСЬ Духом Святым. Не только пятидесятники и харизматы...
Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. Всех их было человек около двенадцати. (Деян 19:1-7)
Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере? (Гал 3:5)
Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго. Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги… (Деян 8:14-18)
Видите там где нет наставления есть верующие, но нет Духа.Посему ваше обобщение весьма самонадеянное.С чего Вы взяли что со времени когда происходили выше приведённые события Бог изменился или Его пути изменились ? Или что в наши дни будет происходить иначе? Еще вопрос на засыпку как Симон волхв определил что через возложение рук подается Дух?
Исправлено пользователем aleksei 20/09/11 12:22.
|
20/09/11 12:20 sibman.foru.ru
# 854879
|
|
А что же они приняли в день Пятидесятнмцы? И зачем , если уже Дух был в них? Заметьте а Вы знаете Его , ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Иоан14.17
Приняли дары Духа во всей полноте для свидетельствования о Христе.
|
20/09/11 12:33 twitter.com
# 854882
|
|
Приняли дары Духа во всей полноте. А где в Писании можно прочитать что в день Пятидесятницы апостолы приняли "дары Духа во всей полноте", и где можно прочитать что до этого у них были неполноценные дары ну там половинчатые языки или половинчатые пророчества или наполовину изгнанные бесы ? И еще вопрос : то что Иисус дунул на учеников после Воскресения, означает что все последующие верующие Его( Духа) автоматом приняли? Как вы для себя состыковываете по смыслу событие в Иоанна 20:22 и Деяния 8:16 ?
|
20/09/11 12:57 sibman.foru.ru
# 854886
|
|
Это видно из описания этих событий в Книге Деяний.
Сначала Иисус предстает перед учениками в горнице, и говорит им "Примите Духа Святого".
И ничего не происходит. Думаю, сами ученики не поняли слов Христа и что Он имел в виду.
Однако, именно в этот момент они получают Духа Святого, Который пока еще никак не проявляется в них.
В день Пятидесятницы Апостолы получают видимое и ощутимое свидетельство пребывания в них Духа,
и мы видим, как тут же Дух Святой начинает активно действовать через Апостолов.
Мы видим уже не смятенных и подавленных учеников казненного Учителя, потерявших веру в Него, а мужей веры, с дерзновением
проповедующих о Христе, творящих многие чудеса и знамения силой пребывающего в них Духа.
|
20/09/11 13:26 twitter.com
# 854890
|
|
И ничего не происходит. Думаю, сами ученики не поняли слов Христа и что Он имел в виду. Однако, именно в этот момент они получают Духа Святого, Который пока еще никак не проявляется в них. В день Пятидесятницы Апостолы получают видимое и ощутимое свидетельство пребывания в них Духа, и мы видим, как тут же Дух Святой начинает активно действовать через Апостолов. Мы видим уже не смятенных и подавленных учеников казненного Учителя, потерявших веру в Него, а мужей веры, с дерзновением проповедующих о Христе, творящих многие чудеса и знамения силой пребывающего в них Духа. Возвращаясь к вопросу о дозакачке: так нужна ли личная Пятидесятница каждому верующему сегодня или в них вошел уже Дух при водном крещении и они при этом ничего не чувствуют и не понимают, а только в уме у них некая доктринальная конструкция согласно которой они уже имеют в себе Духа ? Достаточно ли этого? Может теперь есть смысл удалить из канона упоминание дня Пятидесятницы и того что там происходило, ведь это пережиток прошлого, сейчас есть Библия зачем ещё что то ходи себе по воскресеньям в собрания, храмы, упражняйся в пении и хватит этого, болезни и бесов принимать со смирением, "языки и пророчества уже умолкли" (ведь не дописывать же ими канон!), одна любовь пребывает ...
|
20/09/11 13:50 ustinovad.blogspot.com
# 854891
|
|
так нужна ли личная Пятидесятница каждому верующему сегодня или в них вошел уже Дух при водном крещении и они при этом ничего не чувствуют и не понимают, а только в уме у них некая доктринальная конструкция согласно которой они уже имеют в себе Духа ? Мое мнение - не нужна. А Дух Святой входит не при крещении а когда человек умирает для себя после покаяния и рождается свыше. Достаточно ли этого? Для того, чтобы спастись и нести в мир Слово Божье - да, достаточно... Может теперь есть смысл удалить из канона упоминание дня Пятидесятницы и того что там происходило, ведь это пережиток прошлого Учение "про пятидесятницу" это не пережиток прошлого а самое молодое христианское учение... сейчас есть Библия зачем ещё что то ходи себе по воскресеньям в собрания, храмы, упражняйся в пении и хватит этого Этого не хватит. В первую очередь нужно умереть для себя и признать Христа своим господином жизни... болезни и бесов принимать со смирением Никакой бес не войдет в Вас если вы принадлежите Христу. Насчет болезни - молитесь словами, и если на то будет Его воля он Вас исцелит. Болезнь может быть как результат халатности человека, как посланное Божье испытание веры либо наказание за грехи. Поэтому все в руках Божьих, и если кто-то из людей берется исцелять болезни Святым Духом не зная Его воли по отношению к больному - значит он уже идет наперекор Божьего плана по отношению к больному. "языки и пророчества уже умолкли" (ведь не дописывать же ими канон!), одна любовь пребывает ... Библия это НЕ канон, это Слово Бога живого записанное на бумаге людьми под действием Святого духа... И очень важно молиться о том чтобы понимать его с тем смыслом который Бог хотел до нас донести. А вообще верьте во что хотите. Сейчас, споря с нами, Вы пытаетесь узнать ИСТИНУ или доказать нам что христианину нужно обязательно крестится Святым Духом так как это понимаете Вы? Если последнее то не стоит пытаться. С Уважением.
|
20/09/11 13:51 sibman.foru.ru
# 854892
|
|
Возвращаясь к вопросу о дозакачке: так нужна ли личная Пятидесятница каждому верующему сегодня или в них вошел уже Дух при водном крещении и они при этом ничего не чувствуют и не понимают, а только в уме у них некая доктринальная конструкция согласно которой они уже имеют в себе Духа ? Алексей, вот это как раз вопрос в тему! Вопрос не в доктринальной конструкции, а в непредожных обетования Божьих: а) 38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. (Деян.2:38) б) 8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деян.1:8) в) 26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан.14:26) Если человек верует в Господа Иисуса Христа, и крещен во имя Отца, Сына, и Святого Духа, он имеет в себе Святого Духа, согласно этим Божьим обетованиям, не зависимо от того, испытывает ли он какие-то эмоциональные переживания, или нет. Дух Святой действует и в нем, и через него. Никакой дозакачки не нужно. Вся полнота Духа Святого уже закачана в нас, и все, что требуется от нас, не мешать Духу Святому действовать в нас и через нас своей духовной ленью и грехами.
|
20/09/11 14:42 twitter.com
# 854900
|
|
Если человек верует в Господа Иисуса Христа, и крещен во имя Отца, Сына, и Святого Духа, он имеет в себе Святого Духа, согласно этим Божьим обетованиям, не зависимо от того, испытывает ли он какие-то эмоциональные переживания, или нет. Дух Святой действует и в нем, и через него. Я понял. Спасибо. Это и есть доктринальная формула за которой ничего. Я знаю что облечься силою свыше надлежит каждому лично. Пятидесятница вопрос сугубо личный и в одном собрании есть люди которые это пережили, а другие нет. Естественно раз ты примкнул к лютеранам то логично что ты их взгляды и отстаиваешь. Вспомнился че то фильм "Хроники Риддика" и некромонгеры. То что ты высказал это баптистскообразный взгляд на крещение Духом который я считаю несоответствующим Писаниям Нового Завета. И в этой же теме я приводил места Писания на которые ни один баптист не даст внятного ответа, потому как такая доктрина требует просто вырвать из Библии страницы книги Деяний, и из Коринфян главу и тогда все состыкуется.
|
20/09/11 14:56 sibman.foru.ru
# 854902
|
|
Естественно раз ты примкнул к лютеранам то логично что ты их взгляды и отстаиваешь. Леша, я уже писал, что это не так, а наоборот. Сначала изменились мои взгляды, а уже потом я стал лютеранином. И шел я к этому около трех лет. Сравнение лютеран с Некромонгерами некорректно (люблю этот фильм, и Вина Дизеля), т. к. лютеране не захватывают миры, и не обращают никого в свою веру насильно. А вот спасают мир - как раз лютеране. Брюс Уиллис, спасавший мир десятки раз, по вероисповеданию - лютеранин :)))
|
20/09/11 14:57 twitter.com
# 854903
|
|
Мое мнение - не нужна. А Дух Святой входит не при крещении а когда человек умирает для себя после покаяния и рождается свыше. Вы мне не ответили на вопросы по приведённым местам Слова Божьего. Причем не содержащих никаких аллегорий. Никакой бес не войдет в Вас если вы принадлежите Христу. Почему то в ап.Павла святого Бог допустил в его тело беса для удручения. Прецедент. Сейчас, споря с нами, Вы пытаетесь узнать ИСТИНУ или доказать нам что христианину нужно обязательно крестится Святым Духом так как это понимаете Вы? Я привел не аллегорические места из новозаветних текстов и задал Вам простые вопросы, я не услышал ни одного ответа от Вас :-(
|
20/09/11 15:01 twitter.com
# 854905
|
|
А вот спасают мир - как раз лютеране. Брюс Уиллис, спасавший мир десятки раз, по вероисповеданию - лютеранин :))) :-) А я не знал что он лютеранин.
|
20/09/11 15:18 sibman.foru.ru
# 854908
|
|
-) А я не знал что он лютеранин. Да, при чем, консервативный. Прихожанин Миссури Синода. Вин Дизель - католик, а Чак Норрис - евангельский христианин.
|
kuri христианин
22/09/11 00:43
# 855222
|
|
Однажды Давид был очень голоден, и съел хлеба предложения, которые предназначались Господу. Думаю, навряд ли у кого-то на этом примере возникнет желание прийти в церковь, и съесть весь Хлеб Причастия, запив Вином Причастия, просто потому, что кушать хочется :) Или овладеть какой нибудь сестрой, как Давид овладел Вирсавией.
|
kuri христианин
22/09/11 00:56
# 855225
|
|
Мое резюме по теме: если заглавный пост как бы камушек в огород пятидесятнического направления то необоснованно брошенный. Я бы уточнил харизматического направления и "камышек" брошен обосновано.
|
22/09/11 09:24 twitter.com
# 855250
|
|
Я бы уточнил харизматического направления и "камышек" брошен обосновано. Раз уж уточняете то может и обьясните поподробнее ? Заинтриговали.
|
22/09/11 09:54 ustinovad.blogspot.com
# 855252
|
|
Раз уж уточняете то может и обьясните поподробнее ? Заинтриговали. Народ, у нас в разделе Исследования писания в самом верху есть очень длинная тема про харизматическое учение. Давайте тут лучше о чем-то другом поговорим, так надоело харизматов обсуждать...
|
22/09/11 10:07 sibman.foru.ru
# 855253
|
|
Раз уж уточняете то может и обьясните поподробнее ? Заинтриговали. Леш, а что уточнять-то? Ты и сам прекрасно знаешь, в какую, скажем так, "экзотику" заводил поиск сверхъестественных эмоциональных переживаний отдельные харизматические церкви и отдельных харизматических лидеров.
|
22/09/11 10:56 twitter.com
# 855258
|
|
Ты и сам прекрасно знаешь, в какую, скажем так, "экзотику" заводил поиск сверхъестественных эмоциональных переживаний отдельные харизматические церкви и отдельных харизматических лидеров. Вот именно отдельных. Ты же четко абстрагируешся от лютеран-педиков и подчеркиваешь что та церковь в которую ты ходишь таковой не является. Вот и я против обобщений в адрес неопятидесятников.
|
22/09/11 11:10 ustinovad.blogspot.com
# 855260
|
|
Вот именно отдельных. Ты же четко абстрагируешся от лютеран-педиков и подчеркиваешь что та церковь в которую ты ходишь таковой не является. Вот и я против обобщений в адрес неопятидесятников. К сожалению таких вот "отдельных" среди харизматов очень много, и они в настоящее время отражают лицо харизматического учения. Это всего лишь моя обьективная оценка... Вы, ребята, в начале между собой разберитесь, чего Вам искренне желаю. :)
|
22/09/11 11:29 ustinovad.blogspot.com
# 855262
|
|
И в этой же теме я приводил места Писания на которые ни один баптист не даст внятного ответа, потому как такая доктрина требует просто вырвать из Библии страницы книги Деяний, и из Коринфян главу и тогда все состыкуется. Алексей, ты пойми меня как человека - я же не вездесущь в отличие от Бога. Ты приходи в тему "Особенности харизматического учения" - вот там и погорим. Там я кстати написал много информации про видения Пятидесятничества и Харизматии. А копировать оттуда сюда у меня нет не времени ни желания... Что же касается самого движения Пятидесятников - вам чуть больше 100 лет, если я не ошибаюсь, а сколько внутри Вас разделений, сколько разных деноминаций внутри самих пятидесятников возникло... Вы буквально раздираете склоками самих себя - это не мои слова, а тех кто ушел от Вас... В начале 90-х много баптистов ушло к вам, сейчас же идет обратный процесс - как в странах бСССР так и на Западе. Как говорится - по плодам судите...
|
22/09/11 12:31 sibman.foru.ru
# 855268
|
|
К сожалению таких вот "отдельных" среди харизматов очень много, и они в настоящее время отражают лицо харизматического учения. Это всего лишь моя обьективная оценка... Вы, ребята, в начале между собой разберитесь, чего Вам искренне желаю. :) Не соглашусь. Харизматия в целом уже не та, что была в начале-середине девяностых, когда она действительно колебалась из стороны в сторону под ветрами учений различных проповедников. Сейчас харизматы более избирательны в учениях, и стали более ближе к традиционным пятидесятникам.
|
22/09/11 12:38 ustinovad.blogspot.com
# 855269
|
|
Сейчас харизматы более избирательны в учениях, и стали более ближе к традиционным пятидесятникам. В России скорее всего - да... В Америке же, по моим наблюдениям, в харизматии бардак как был так и остался, в чем-то даже стало хуже чем в 90-х...
|
22/09/11 12:57 twitter.com
# 855270
|
|
Это всего лишь моя объективная оценка О-о да! баптисты это самые объективные оценщики харизматов, конечно! Вы, ребята, в начале между собой разберитесь, чего Вам искренне желаю. :) Вы мне не пацан и мы вам не ребята.А Вам искренне желаю держать при себе свой снисходительно панибратский тон.
|
22/09/11 12:58 sibman.foru.ru
# 855271
|
|
О-о да! баптисты это самые объективные оценщики харизматов, конечно! А типа, ты не знал! :))))
|
22/09/11 13:12 ustinovad.blogspot.com
# 855274
|
|
О-о да! баптисты это самые объективные оценщики харизматов, конечно! Я этого не говорил, но раз уж зашел разговор про баптистов - то мы, в отличие от Вас, едины и друг друга не грызем. :) Мы смогли достичь понимания в вопросах веры, богословия и взаимного уважения друг друга... Так что пожалуйста - не обижайтесь на правду. :)
|
22/09/11 13:22 sibman.foru.ru
# 855277
|
|
то мы, в отличие от Вас, едины и друг друга не грызем. :)
Это вы про "регистрированных" и "не регистрированных" ;)))
Приходилось наблюдать, как они друг друга "не грызут" :)
Да и если верить религиоведам, то в современном баптизме существует около 60 направлений учения.
Только по вопросам сотериологии баптисты делятся на арминиан, кальвинистов, и лютеран.
Вы же в США живете, и знаете, что те же богослужения у эмигрантских русских церквей и американский церквей сильно отличаются.
Про южан я уже и не говорю. Отжигают так, что наши харизматы скромно отдыхают :)
|
22/09/11 13:26 ustinovad.blogspot.com
# 855278
|
|
Это вы про "регистрированных" и "не ригистрированных" ;))) Есть церкви ЕХБ которые входят в братсво, есть которые не входят. Последних - меньшинство, но тем не менее мы уважаем их решение и также любим их и даже сотрудничаем с ними...
|
22/09/11 13:48 twitter.com
# 855281
|
|
Только по вопросам сотериологии баптисты делятся на арминиан, кальвинистов, и лютеран. Ага а еще делятся на дихотомистов и трихотомистов, одни верят что есть душа и тело, другие что есть дух, душа и тело. Причем (какие из них не могу щяс сказать, но могу уточнить этот вопрос) есть те которые не верят в существование бесов, и понятие одержимость у них заменяется понятием "идол сердца".
|
22/09/11 13:54 ustinovad.blogspot.com
# 855282
|
|
Ага а еще делятся на дихотомистов и трихотомистов, одни верят что есть душа и тело, другие что есть дух, душа и тело. Причем (какие из них не могу щяс сказать, но могу уточнить этот вопрос) есть те которые не верят в существование бесов, и понятие одержимость у них заменяется понятием "идол сердца". Если такие и есть - то они в меньшиснтве, впервые о таких слышу... Хотел бы найти более подробную информацию - не подскажете где?
|
22/09/11 14:13 ustinovad.blogspot.com
# 855283
|
|
Да и если верить религиоведам, то в современном баптизме существует около 60 направлений учения. Только по вопросам сотериологии баптисты делятся на арминиан, кальвинистов, и лютеран.
Такие направления в основном каких-то особых различий не имеют, поэтому и споров особых не возникает - баптизме были и остались два основных течения: общих и частных баптистов. Их разделяет понимание характера искупления грехов. Общие (арминианские) баптисты считают, что Христос совершил общее искупление, то есть искупил грехи всех людей без исключения. Частные (партикулярные) баптисты, придерживающиеся кальвинистских воззрений, утверждают, что Христос совершил частное искупление, то есть искупил грехи только избранной части человечества. Собственно говоря есть ли особая разница для верующих за кого конкретно умер Христос - за избранных или за всех людей? В целом, баптистское движение отличается богословским разнообразием. При этом в одно баптистское объединение могут входить общины с существенными различиями в вероучении - что говорит о том что мы нашли понимание друг с другом. Вы же в США живете, и знаете, что те же богослужения у эмигрантских русских церквей и американский церквей сильно отличаются. Про южан я уже и не говорю. Отжигают так, что наши харизматы скромно отдыхают :)
Честно говоря особых различий нет между богослужениями эмигрантских церквей и американских - хор есть у всех, инструменты тоже у всех используются, танцев во время богослужений ни у кого нет. Правда гимны поем на разных языках. Про южан я уже и не говорю. Отжигают так, что наши харизматы скромно отдыхают :) Вы имеете ввиду Ю́жную бапти́стскую конве́нцию (Southern Baptist Convention) ? Они как раз являются самым многочисленным и консервативным союзом баптистов США и с харизматами у них ничего общего нет. А так все баптисты придерживаются семи принципов: 1.Библия — единственный непогрешимый авторитет в делах веры и практической жизни. (Sola Scriptura). 2.Церковь должна состоять только из духовно возрожденных людей. Баптисты разделяют общепротестантское мнение о единой вселенской (невидимой) церкви. 3.Крещение и Вечеря Господня преподаются только возрожденным людям. 4.Независимость поместных общин в духовных и практических вопросах (конгрегационализм). 5.Равноправие всех членов поместной общины, всеобщее священство. 6.Свобода совести для всех верующих и неверующих. 7.Отделение церкви от государства.
|
22/09/11 14:37 sibman.foru.ru
# 855289
|
|
Алекс, спасибо за подробное разъяснение.
|
22/09/11 15:39 twitter.com
# 855298
|
|
Хотел бы найти более подробную информацию - не подскажете где? Краснодарский баптистский институт (КЕХО), курс по душепопечению.Суть учения - бесноватых нет просто есть "идол сердца" и надо просто беседовать и годами увещевать человека, а бесов нет.Кого Иисус изгонял непонятно, видимо просто в КЕХО не учился.
Точное название КЕХУ Кубанский Евангельский Христианский университет. Исправлено пользователем aleksei 23/09/11 09:15.
|
igorash христианин
22/09/11 15:43
# 855300
|
|
Честно говоря особых различий нет между богослужениями эмигрантских церквей и американских - хор есть у всех, инструменты тоже у всех используются, танцев во время богослужений ни у кого нет. Правда гимны поем на разных языках. Вы имеете ввиду Ю́жную бапти́стскую конве́нцию (Southern Baptist Convention) ? Они как раз являются самым многочисленным и консервативным союзом баптистов США и с харизматами у них ничего общего нет. Серьезно, а исполнение псалмов в стиле Spirituals блюз, госпел, сопроваждающееся покачиваниями и хлопаньем в ладоши в афро-американских баптистких церквях вам не знакомо? Прасловлнение у них ого го. Куда до них католикам или православным.:) Хотя я в этом не вижу ничего плохого. Просто они наверное более эмоциональные, что не мешает им быть христианами:) Исправлено пользователем igorash 22/09/11 15:50.
|
22/09/11 16:20 ustinovad.blogspot.com
# 855308
|
|
Серьезно, а исполнение псалмов в стиле Spirituals блюз, госпел, сопроваждающееся покачиваниями и хлопаньем в ладоши в афро-американских баптистких церквях вам не знакомо?
Знакомо, но такое бывает лишь в Афроамериканских церквях которые входят в союз National Baptist Convention. Когда-то в Америке была сильная дискриминация и афроамериканцы открыли свой союз баптистов. Сейчас же к ихнему блюзу белые американцы придраться бояться - сразу завопят - дискриминация!!! Хотя я был в афроамериканских церквях баптистов - класснический хор у них тоже есть как ни странно, есть также и блюз/госпел-группы, иногда они играют на богослужениях, иногда эти группы и в ладоши хлопяют. Однако прихожан никто этого делать не заставляет, и все-равно царит спокойняя умиротворенная атмосфера.
|
22/09/11 16:27 ustinovad.blogspot.com
# 855310
|
|
Алекс, спасибо за подробное разъяснение. На самом деле я не пытаюсь сказать что баптисты круче всех и что у нас нет проблем... У нас в братстве их тоже хватает...
|
22/09/11 16:32 sibman.foru.ru
# 855313
|
|
На самом деле я не пытаюсь сказать что баптисты круче всех и что у нас нет проблем... У нас в братстве их тоже хватает...
Проблем, Алекс у всех хватает :) И если мне кто-то скажет, что в его конфессии, деноминации, церкви, нет проблем, я просто не поверю. Проблемы были в Церкви со дня ее основания, и не закончатся. пока Христос не придет.
|
Ольга_Седова христианка
22/09/11 20:32 olevga@ЖЖ
# 855361
|
|
На служении, во время прославления, когда все вокруг по обыкновению, хлопали в ладоши, радостно пели, воздевали руки вверх, я просто стоял. Похоже на тренинг по психологической разгрузке. Неудивительно, что после такого собрания люди начинают чувствовать облегчение и радость. Но потом, начал замечать, что нередко "самые громкие певцы" и "самые вдохновенные плакатели" являли в своей жизни не лучшие образцы христианского поведения, впадали в различные грехи и похоти, отступали от Господа. Неудивительно. На мой взгляд, подобный путь, ставящий веру человека в зависимость от эмоциональных переживаний - очень опасный путь. Не то слово. Плоды духа - это слёзы сожаления о грехах своих и тихая радость о прощении. Это мир и покой, умиротворение. "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся" - говорил прп. Серафим Саровский.
|
|