igorash христианин
04/11/11 08:45
# 866045
|
|
А Господь и являет Себя через Свою Церковь, но не через себялюбивых. То есть как верующий вы себя отделяете от Церкви. Кто по вашему состовляет Церковь или по вашему Бог являл себя лишь когда люди собирались "Доме молитвы"? Вы же не будете отрицать, что, если верующий придёт к любому мёртвому и будет просить Бога воскресить его, то обязательно Бог исполнит эту просьбу, хотя молить будет от всего сердца. Если это будет воля Божья, то да. Надо различать ваши желания и желания Божьи в вас. Видите все зависит от мотивации, желания ваши и желания Божьии в вас. Не то, что вообще в Церкви, а относительно конкретно верующего, что не мы должны говорить, что у него тот или иной дар должен проявиться,а Господь дарует тот, что считает Сам нужным. То есть вы хотите сказать, что человек не знает какой Бог даровал ему Дар? То есть Церковь не знает какими дарами обладает ?
|
Gennady
04/11/11 12:21
# 866067
|
Re: Индивидуальное христианство
[re: ВСЕМ, #854640] |
| |
Прежде всего “солдатам” первой линии обороны Церкви – пасторам, священникам, старейшинам, епископам, евангелистам, и т.п.
Предлагаю на суд мои мысли о религиозной самодостаточности и идеологических причинах существования индивидуального Христианства. Материал состоит их 2-х частей: - В первой размышления о Церкви как о Теле Христа, о дарах Духа в свете посланий Павла, о понимании истинной мотивации нашего служения Иисусу.
- Во второй подводится идеологический базис на основании Библии о природе неминуемого наличия в Христианстве религиозной самодостаточности и причинах существования индивидуального Христианства как одного из ее проявлений (хотим мы этого или не хотим).
Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. (Апостол Павел)
Странно, но я не вижу в сообщениях участников темы четкого понимания того, что не все так просто - принадлежность к Церкви Христа просто не может определяться только физическим присутствием всех ее членов в каком-то собрании (церкви), словом в каком-либо коллективе верующих. Все мы знаем о том, что о Церкви, как о Теле Христа и служениях верующих своей церкви, говорится в 3-х местах в посланиях Павла: - 12-глава к Римлянам. - 12-я глава 1-го к Коринфянам. - 4-я глава к Ефесянам.
Почитайте, подумайте и честно скажите (особенно пасторы собраний) – принадлежать к Телу Христа, согласно объективному анализу, ведь вполне возможна и вне физического присутствия в коллективе собрания (церкви). Где категорично прописано, что христианин есть христианином только перманентно физически присутствуя в своей церкви? Лично я не мог бы писать такие комментарии, скажем, в этой теме (хотя и во всех других также) принадлежа к Телу Христа в интерпретации служителей церкви, отстаивающих исключительно физическую природу Церкви Христа, и свои интересы в ней (которые далеко не всегда имеют природу Христа).
Важное примечание: Христианство является религией прежде всего личности, т.к проявляется прежде всего на личностном уровне посредством “работы” Благодати Святого Духа в христианине, а потом уже переходит в область коллективных отношений как результат обновления личности путем внутреннего перерождения - каждый за себя только даст отчет. Это главнейшая особенность Христианства не проявляется ни в какой другой религии. --- Конец ---
Ну а если я не могу пребывать в знании, в учении, в служении, или пророчествовать, или учительствовать физически принадлежа собранию (церкви)? Может именно в этом есть Воля Всевышнего – вывести меня на каком-то этапе духовного роста и пределы церкви и пределы учений. Но зачем? Затем, чтобы со стороны (обретя нужный уровень религиозной независимости) я смог бы увидеть во всей полноте как и что же мне изучать, как служить, о чем пророчествовать, как учительствовать, и т.п. Может и такие служители нужны Христу? Разве Лютер не был в таком положении (а ведь какую историческую роль он сыграл для Тела Христа). Выполнил ли бы он эту роль будучи полностью погружен в учения своей Церкви?
Замечу по своему опыту – очень часто только выход за пределы своего учения позволяет христианину совершить по настоящему идеологический “прорыв” ко Христу, преодолеть страшную “гравитацию” своего учения, и даже оставаясь на “орбите” своей деноминации (а я это только приветствую), оставаться в ней уже не номинальным верующим, а думающим християнином, который становится способным четко различать любые подмены Библейских истин ради узкорелигиозных интересов своей церкви или деноминации и, таким образом, менять ее в лучшую сторону (об этом подробнее будет во второй части). Может кто-то мне возразит и скажет – какие узкорелигиозные интересы, в нас все и всегда – Ок. Но такого ведь не бывает, разве не так?
Важнейшим выводом есть то, что только такие верующие могут реально менять свою церковь в лучшую сторону. Давайте представим следующее: Вот в какой-то церкви большая половина ее участников пишет открытое заявление и очень аргументировано и грамотно по Библии заявляет – не пугайте нас больше мучениями в аду, мы не верим в Бога как в Деспота и Мучителя. Уверен – пасторы этой церкви будут иметь “бледный вид”, а на эту церковь очень скоро будут равняться все церкви города.
Но возможно ли такое в поместной церкви? Вот в чем вопрос. А то ведь как бывает – пришел человек с вполне нормальными предложениями к пастору, он ту же его отправил дальше, пошел к другому – тот же эффект. Стена то непробиваема. Ну а в конечном итоге такой “бунтарь и еретик” очень скоро окажется у выхода. И ведь дадут ему понять – такие нам не нужны, играй по правилам, а правила устанавливаем мы. И так везде.
Не подумайте, что у меня мания величия, но я лично готов аргументировано доказать хоть тысячи епископам вместе взятых глупость скажем учения об аде (или десятине и т.п.). И пояснить им те причины, по которым такого рода “учения” до сих пор “цветут и пахнут”. Им ведь нечего предложить для своего оправдания, остается “вышибить” такого умника приемом, описанным выше (раньше могли бы и сжечь).
Вспомните Яна Гуса – он один разбил идеологию всех самых блестящих католических теологов на то время. Пришлось спалить, а ведь он был 1000 раз прав. А теперь эти же католики твердят – да, мы были неправы, простите. А ведь именно они, и во все времена утверждали - мы водимы были Духом Святым, мы видели видения как поступить с Гусом, и т.п. Помните послание Иуды: - Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
Не о них ли речь? А может и о многих из нас? Что поменялось с тех пор? Ничего, костров правда уже не жгут, но в остальном все также.
Получается, что проблема не в том, что я принадлежу к Телу Церкви нестандартным образом (может по Христу именно такие люди более всего и нужны в Теле Христа). Проблема в другом, кто меня допустит до уровня говорить правду – стена, созданная при посредничестве его величества лукавого ведь1000 раз непробиваема. Я лично нахожусь вне церкви прежде всего по этой причине.
Вот именно для этих целей и существует индивидуальное Христианство. Если только “индивидуалисты” способны хотя бы на Форумах честно говорить о тех пробелам, о которых никто не скажет никогда, то получается, что именно такие верующие как раз и являются главными членами Тела Христа. Именно такую задачу я считаю главной для себя, именно это то единственное в религии, чем я могу послужить Христу (это без всякого надрыва и патетики).
Теперь как индивидуалист позволю себе еще один крамол: Вот часто мы слышим от пасторов – Бог желает нас сделать успешными во всем - исцелять, давать нам работу, деньги, наделять нас супер качествами во всем, и т.п, и т.п., и т.п. И Он будет к нам постоянно посылать ангелов, приходить во сне через день, постоянно отращивать руки и ноги, покупать машины и т.п. Как смотрят на такого успешного во всем христианина? Cкажем пастора, в которого и дом, и жена, и дети, и иномарка, и 500 послушных прихожан. Многие скажут - да, вот это действительно класс, вот духовный муж Божий, вот благословленный во всем, вот на кого нам нужно равняться.
Но кто знает, в чем заключается истинный и самый высокий пилотаж для христианина? Он заключается в том, что всегда после периода каких-то явных свидетельств Иисус вдруг полностью “покидает” нас – нет Его больше в наших снах, не являются больше ангелы, не снятся особые сны, не повышают нам зарплату и т.п. Было, и нет. Но именно в этом случае настоящий “воин Христа” не скажет – ну почему же все прошло (нет того, и того, и того, … и даже того). Может все это было случайно, может и не было на самом деле ничего, это наверное мои ощущения, и не больше, может … Нам ведь нужны перманентные свидетельства, помазания, чудеса, руководства, благословения. Как же без них.
Но на самом деле (если все честно) так всегда и бывает – Иисус, подготовив меня, “покинет” на каком-то этапе моего духовного роста, не будет он нас носить на руках всегда, мы должны на каком-то этапе выйти из Его спец-школы, стать самостоятельными и устроиться к Нему уже “на роботу” (а это не легкий труд). Это означает, что мы должны стать Его “воинами”, а не вечно быть потребителями мирских по природе благословений (вылечи меня Иисус, исцели, дай денег, удали унынье, дай радость и благодать и т.п.). Да, Он будет рядом всегда, но уже невидимо для нас, а поможет только в критические минуты.
Примечание: Есть такая история. Одному святому во сне явился Бог и начал его укорять в некоторых поступках. Бог сказал святому – посмотри вот твой путь и твои следы, а вот рядом – мои. Я всегда был рядом, а вот ты не всегда меня слушал. Святой возразил – вот здесь, и здесь, и там, и там только мои следы, а ведь именно в эти периоды мне было труднее всего. Бог ответил – ты прав, здесь только одни следы – я тебя в эти периоды нес на руках … --- Конец ---
Остаться верным Христу всегда, и даже без явных свидетельств в свою пользу – вот в чем основная суть того пути, к которому мы должны стремиться. Заберите у пастора все то, что написано выше, останется ли он таким духовным? Большой вопрос. Но как много случаев когда скажем монахи, получая истинные Дары Духа по исцелению других людей, сами страдали от немыслимого количества болезней. И ведь ничего не имели, и не просили ничего у Бога для себя. Такими были все святые во Христе.
Парадокс? Да, для абсолютного большинства из нас это непроходимый духовный дефолт, но в этом и проявляется истинное служение Иисусу Христу – вот здесь мы уже приближаемся к безусловной любви, на которую должен быть способен настоящий “воин Христа”. Но зачастую какими убогими и лицемерными выглядят и учения, и выступления, и всевозможные учительства, и служения (исцеления, чудеса, прославления, и т.п.), или лекции типа “как приобрети друзей” (к примеру “непревзойденной” Джойс Майер). Заберите у пасторов все эти приемы оболванивания паствы, что они скажут нам?
Примечание: Было время, когда на нашем телевидение по одному из каналов транслировалась телепередача “На сон грядущий” протоиерея Андрея Ткачева. Это чудесный человек, обладающий энциклопедическими знаниями во всех областях человеческой деятельности и является нашим “украинским Андреем Кураевым”. Я не променял бы тысячи часов убогих проповедей “учителей” типа Майер на 10 минут проповеди настоящего священника, которому дан талант понимать и учить. К большому сожалению это очень редкое явление (а ведь убрали уже и эту передачу – нестандарт, да и на Церковь бывало “наезжал”). Теперь полная темнота – нет больше ничего подобного. --- Конец ---
Кто может позволить себе писать или говорить нестандартно, наперекос всему? Как ни парадоксально для многих, но именно “индивидуальный христианин”, который “отлучен” от Тела Христа – он ведь умник, выскочка, возмутитель спокойствия, гордец, отступник, еретик, и т.п.
Таким образом сделаем итоговый вывод: Не такой уж и плохой этот “индивидуалист” - умник, выскочка, возмутитель спокойствия, гордец, отступник, еретик. Может Вам, “солдатам” первой линии обороны Церкви – пасторам, священникам, старейшинам, епископам, евангелистам следует искать таких как некое сокровище, призывать их в свои церкви, прислушиваться к ним, а не гнать их как когда-то гнали первых христиан?
|
Alex19821 Xристианин (ЕХБ)
04/11/11 13:00 ustinovad.blogspot.com
# 866075
|
|
Не такой уж и плохой этот “индивидуалист” - умник, выскочка, возмутитель спокойствия, гордец, отступник, еретик. Может Вам, “солдатам” первой линии обороны Церкви – пасторам, священникам, старейшинам, епископам, евангелистам следует искать таких как некое сокровище, призывать их в свои церкви, прислушиваться к ним, а не гнать их как когда-то гнали первых христиан? Ох, если бы индивидуалисты, которые тут на форуме, были бы такими же как первые христиане первого века... Если бы... Порой читаешь сообщения таких вот индивидуалистов так вообще христианством даже близко не пахнет... Все, что Вы описали можно отнести к церквам, в которых существуют пасторские культы - "Божий помазанник", обычно пастор - неопятидесятник, что-то сказал, значит он на 100% прав. И никто не имеет право что-то возразить. В этом случае я с Вами согласен.
|
воанергес христианин
04/11/11 17:06
# 866127
|
|
То есть как верующий вы себя отделяете от Церкви. Кто по вашему состовляет Церковь или по вашему Бог являл себя лишь когда люди собирались "Доме молитвы"? Скажу так, не через себялюбие. Если это будет воля Божья, то да. Надо различать ваши желания и желания Божьи в вас. Видите все зависит от мотивации, желания ваши и желания Божьии в вас. Вот, об этом и хочу донести, что опасность именно в этом, когда верующий думая, что вот, если молится или взывает Именем Господа, то обязательно так произойдёт, а не задаётся вопросом, а это воля Божья? , потому что их так учили лжеучителя, движимые духом обольщения... . Если даже есть дар от Господа, то он может не действовать, когда одними эмоциями движимы, но происходит, как угодно Богу. Вот, как угодно Богу - это ключ к пониманию, как дар действует через верующего(кому был дан дар) побуждением Духа. То есть вы хотите сказать, что человек не знает какой Бог даровал ему Дар? То есть Церковь не знает какими дарами обладает ? Если вы имеете ввиду Поместные Церкви, то и такое бывает, когда не проявлен ещё в ком -то. И, если, опять же, вы имеете ввиду, Поместные Церкви, то есть и, которые только-только создались и по мере расширения и воли Божией, могут постепенно открываться дары для служения Господу. Но я не об этом, есть случаи ( довольно нередкие ) когда, верующий думает, что если будет просить от всего сердца тот или иной дар у Господа, то ему ,Он, как любящий Отец, обязательно дарует, потому что сам он горит желанием в этом проявить себя. Мы с вами рассуждаем не только о дарах, что они есть в Церкви , потому как они все во Святом Духе и, что даруются верующему, как Ему это угодно, думаю в этом нет недопонимания друг друга :) Но и о том, что действие даров происходит не по нашему душевному изъявлению, но по побуждению Духа, Его водительству, если так считаете правильнее сказанным, т.е. по воле Господа. И эти дары не по нашему желанию избираются прошением, а как дар Духа, для служения Господу и созидания Церкви.Мы не можем утверждать, вот в этот отрезок времени будут проявляться те чудеса или не будут, но они будут тогда, когда Господу будут угодны, а не нашими предположением. Если вы согласны с этим, то мы могли бы придти к единомыслию, конкретно, в этом.
|
Sobolev Христианин
04/11/11 17:52
# 866138
|
|
Спасибо вам, Gennady. Вы очень точно описали то, что происходит в действительности.
На мой взгляд, все мы уже переходим к новой эре, не просто в истории Церкви, но и вообще в истории человечества. Человечество с Церковью на двухтысячелетнем опыте доказало, что человечество с Церковью не равно человечеству с Богом. Притом, как за рамками церкви, так и внутри нее. Но отдельные личности показали. И мы знаем имена этих людей, хотя и не знаем названия их церквей, и не можем знать, потому что служили они не церкви, а Богу и не они, а Он через них созидал Свою Церковь. И эта Церковь состояла не из своих нам церквей, а из своих Ему людей. Состояла, состоит и будет состоять.
|
igorash христианин
04/11/11 20:55
# 866187
|
|
Но и о том, что действие даров происходит не по нашему душевному изъявлению, но по побуждению Духа, Его водительству, если так считаете правильнее сказанным, т.е. по воле Господа. Я согласен с этим. Надо только научиться отличать одно от другого.
|
воанергес христианин
05/11/11 03:49
# 866254
|
|
Согласен. Благодарю за общение.
|
воанергес христианин
05/11/11 03:50
# 866255
|
| |
Одно дело , считать себя индивидуалистом, но тогда есть опасность гордости , другое дело, в силу причин, пока быть в индивидуальном служении. И верующего, уповающего на Господа , Сам Господь определит, как Ему послужить.
|
alexey957 Верующий
05/11/11 08:44
# 866266
|
|
Одно дело , считать себя индивидуалистом, но тогда есть опасность гордости , другое дело, в силу причин, пока быть в индивидуальном служении. И верующего, уповающего на Господа , Сам Господь определит, как Ему послужить. Совершенно правильно! не члены Тела определяют кому и каким даром служить а сам Господь даёт как Ему угодно и ставит на служение где Ему угодно, и служить когда Ему угодно.
|
Gennady
07/11/11 16:45
# 866680
|
| |
Прежде всего “солдатам” первой линии обороны Церкви – пасторам, священникам, старейшинам, епископам, евангелистам, и т.п.
Это второе сообщение по вопросу религиозной самодостаточности и идеологических причинах существования индивидуального Христианства (первое - # 866067 от 04.11.2011, ст.19).
И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее (Откровение Иоанна)
Так все же, нужна ли христианину религиозная самодостаточность и стремление к христианскому индивидуализму? Такая мысль с т.з. религии (особенно поместной природы) является настоящим крамолом, “бунтом на корабле”, раскольничеством, и т.п., т.к. предполагает обретение верующим полной духовной независимости от пастырей церкви всех мастей. Какой ужас, скажет кто-то. Но не спешите с выводами. В истинном свете это состояние необходимо понимать так – я больше не зависим от религии, я Христов. Пасторы и учителя – не бойтесь этого, но всегда стремитесь к тому, чтобы Ваши прихожани становились именно такими (это Ваша основная задача). А вот Вы все делаете с точностью до наоборот. При этом стоите насмерть чтобы только не допустить любими средствами такого “крамола” в Вашей церкви.
А где собственно Иисус говорил о религии? Гавной парадигмой в Его проповедях было такое повеление – станьте Моими, от макушки – до пяток, до “мозга костей”, но только Моими, только Моими, только Моими. Именнно к данному состоянию всеми силами души и духа должен стремиться христианин. Ну а пасторы должны понимать, что это их главная задача. Но к сожалению верующего в церкви пытаются всячестки убедить в том, что состояние – “я Христов” и есть суть религия (учение) его церкви. Но на самом деле, чтобы достигнуть такого состояния, на этом пути нам никак не избежать стремления к религиозной самодостаточности (повторяю – религиозной самодостаточности), именно к этому нас призывает сама Библия. Для кого-то это неожиданно и парадоксально. Да, и неожиданно, и парадоксально, но это так и есть.
Теперь будем подводить Библейскую платформу к моим еретическим обоснованиям. Дело в том, что размышляя о религиозной самодостаточности христианина, мы неминуемо приходим к пониманию наличия в Христианстве идеологического противоречия, связанного с двумя, практически диаметрально противоположными контекстами Библии.
1.С одной стороны только идеологический уход христианина от всеобъемлющей власти церкви (собрания) предполагает обретение им духовной независимости и свободы. Истина сделает Вас свободными. Так сказал Иисус. Но истина не может быть приобретена в “облаке” религиозной зависимости. Это главнейший контекст Нового Завета, это грань учения Христа. Я не собираюсь сыпать здесь Библейскими ссылками, но вспомните Нагорную Проповедь, или противостояние Иисуса той религии, которая и привела Его на Крест (а ведь иудаизм умнейшая религия). Или вы думаете, что книжничесва, фарисейства и садукейства больше нет? Есть, пока жив этот мир.
Итак, идеологичесикий уход верующего может быть и явным (физический уход), но гораздо чаще он должен быть символическим – в этом случаем такой уход осуществляется в нашем духе и разуме на основе наших внутренних убеждений, которые несомненно есть проявленими духовного роста, который вышел уже за пределы “моего” учения.
Запомните – настоящий духовный рост может начаться в Вас только после выхода за пределы “вашого” учения. И это совсем не означает бросание Вами Вашей церкви, войн с пасторам, и т.п. Но запомните - это есть заповедью Вашего Господа (Вы ведь так Его любите, что иногда даже используете “торговую марку” самого Павла – уже не я живу, но живет во мне Христос …).
Однажды на Форуме в графе “вероисповедание” я увидел фразу - “Никакая религия не спасает”. Не знаю истинной причины такой формулировки, но за ней скрывается большой смысл. Сама Библия нам говорит - стремитесь к самодостаточности (религиозной независимости), это ваша обязанность. Самый самодостаточный христианин для меня апостол Павел. Давайте вспомним послание к Филиппийцам, 4:12-13: - Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. - Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.
Этими словами Павел по существу говорит нам – я со Христом, мне уже никто не нужен. Но у Павла есть долг, который он должен выполнить по указанию своего Учителя, а вот во всем остальном он полностью самодостаточен (естественно, что самый самодостаточный христианин в истории – Иисус, но ведь и Павел до “мозга костей” Христов). Представте, что было бы, если бы Иисус не был сомодостаточен от Иудаизма. Вот еще одно типичное высказывание Павла из послания к Филиппийцам, гл.1:21-23: - Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. - Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу, то не знаю, что избрать. - Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше;
Заметим – при этом Павел полностью погружен в дела Церкви и всецело ей предан. Это идеальный пример для нас. Здесь важно понимать – именно религиозная самодостаточность Павла является результатом его исключительной преданности Иисусу Христу (и тех сверх задач, которые он блестяще выполнил). А как мог Иисус выполнить свои Задачи? Только будучи самодостаточным Он мог восстать против Религии того времени. Также и Павел – только самодостаточность Павла дала ему силы восстать против иудео-христианской модели, которое навязывалось из Иерусалима, стать апостолом язычников и сотворить универсальную модель религии под названием – Христианство.
Зачем же христианину самодостаточность? Только для одной цели - вырваться наружу из ограничивающей его религиозной идеологии, увидеть свет, который верующий не видит, находясь в “облаке” религиозной зависимости. Это аксиома. Без этого верующий никогда не состоится как христианин и не станет по настоящему Христовым (по Духу) – истинным “воином Христа”.
2.Но, с другой стороны, тот же Павел призывает всех христиан постоянно находиться в своих собраниях. Одним из главных контекстов по Павлу (значит и по Христу) есть понимание Церкви Христа как собраний единомышленников, в среде которой осуществляется переход верующего от состояния ветхого человека к обновленному, по образу Иисуса Христа путями духовной трансформации под водительством Святого Духа. В качестве самого типичного можно привести всеми любимый стих из послания к Евреям, 10:25: – Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.
В 12-ой гл. 1-го послания к Коринфянам Павел сравнивает Церковь с организмом, в котором все его составляющие выполняют свою роль (от клетки, до частей тела) и естественно должны находиться в этом организме.
Таким образом Библия нас призывает с одной стороны становиться внутренне свободными от своей религии (выйдите из нее, она вся в язвах, и это так и есть), но с другой - не покидать своих собраний, находясь в своей церкви, которая составляет Тело Иисуса Христа. Служить ей. Но как? Вот в чем очень большой вопрос. Поверьте – по Христу давать деньги, петь без слуха на сцене своей церкви, ходить в больницы, и т.п. - это только начатки служения, очень маленькие, практически никакие. Почему же? Да потому, что это обычные добродетели, которые должны быть присущи всем, а вот мы, христиане, часто возводим их в ранг чего-то особого.
Как ни парадоксально (не подумайте только, что у меня мания величия), но мое сообщение (которое “как кость в горле” для наших многоуважаемых “пастырей”) с большой вероятностью и есть самым ценным служением для Иисуса. А ведь я по пастырским заключениям настоящий еретик и отступник - чтобы они сказали обо мне будь я в их церкви.
Так в чем же смысл вышеприведенного противоречия? Как ни парадоксально кому-то покажется, но именно такое идеологически казалось бы непроходимое противоречие и является движущей силой Церкви Христа. Так должно быть, но к сожалению так бывает очень редко, и в этом основная причина стагнации церквей, котоая приобрела системный характер (и есть пророческим выводом Библии). Я имею ввиду необходимость наличия в церкви и первого и второго. Но, к сожалению, модель церкви – это скорее модель лицемерия и тотальной духовной мафии (никто ни о чем не договаривался, но все знают что и как нужно делать). Ну и конечно улыбки, улыбки, улыбки. Но именно наличие и первого и второго может стать вечным двигателем любой церкви, любого коллектива верующих.
Если же этого двигателя нет? Тогда всякое развитие останавливается. И тишина. Не в этом ли причина того, что Католическая Церковь отказалась от глупейших догматов типа – земля вертится, не земля центр Вселенной, земля круглая, и т.п. только во второй половине 20-го века. Не в этом ли причина псевдохристианских учений вдохновителем которых есть язычество многих тысячелетий. Не в этом ли причина той непробиваемой стены о которой я писал уже не раз. В церкви ведь нельзя чего-то добиться, что-то изменить. Это как некая молчаливая мафия, устав которой нигде не прописан, но действует она как совершеннейший механизм. А это уже навевает мысли о дьявольском источнике такого положения в церквях.
Давайте теперь обратимся ко святым во Христе (величины скажем Серафима Саровского) – все они были самодостаточны, т.к. в своем духе и разуме поднимались гораздо выше своей религиозной идеологии, они буквально “парили” над ней, и в тоже время честно (до последнего вздоха) служили Церкви свого Господа, несомненно понимая, что никакое сообщество христиан не может быть совершенным – “плевелы” будут всегда, а в “последние часы” это явление примет катастрофические масштабы (что мы и наблюдаем на данный момент времени).
Из этого можно сделать несомненный вывод - верующий, называющий свое учение или деноминацию истинной в первой инстанции, находится только в начале пути по выходу на “орбиту”, с высоты которой он только и начнет видеть настоящий свет истины.
Таким образом повеление христанину к обретению внутренней свободы от религии (внутренней необходимости выхода на болем высокий уровень), освобождения его от цепей религиозной зависимости путем обретения самодостаточности, и, в то же время, повеление ему служить этой религии, являються теми двумя взвимопротивоположными атрибутами Христианства, которые дополняя друг друга, делают само Христианство религией, способной к саморазвитию и самодостаточности на любом этапе ее становлення. Повторюсь - это ее вечный двигатель.
Какой же механизм, реализующий данное дополнение: В коллективе (церкви, собрании) христианин достигает силой благодати в нем уровня внутреннего “выхода” за пределы свого учения, а после процессов данной трансформации он становится (“возвращается”) в духе и разуме уже другим – не только верующим церкви, а думающим християнином, который уже способен четко различать любые подмены Библейских истин ради узкорелигиозных интересов своей церкви или деноминации.
Другими словами – он во Христе, потому, что идеологически он уже не служитель Буквы Закона (если даже эта Буква базируется на Библии), он служитель другого закона - Закона Духа, Закона Свободы, Закона любви и милости, пришедшего к нам Христом и через Христа. Такие перемены должны происходить во внутреннем человеке, и это совсем не означает физический выход из церкви, войн с пасторами и т.п.
Если же данный процесс даже не наметился в духе и разуме христианина – станет ли он им вообще? Этот вопрос я направляю к каждому христианину. Номинальный христианин – это выражение уже давно стало крылатым, может именно оно и отражает верующего, не стремящегося к своей самодостаточности? А ведь таких абсолютное большинство.
Примечание: Поясню данный принцип (именуемый принципом дополнительности) в устройстве електрона - весь наш материальный мир, протяженностью в миллиарды световых лет создан на парадоксе - электрон, который и является основой нашего мира, ведет себя одновременно и как волна, и как частица. С т.з. науки это невозможно в принципе, но именно благодаря этому парадоксу вокруг атома образуется электронное облако в виде шара, а мы видим вокруг нас такой разнообразный и непостижимый мир. Другими словами наличие 2-х взаимопротивоположностей дополняется до уровня сотворения чего-то совершенно нового, и это новое просто невозможно сотворить без наличия этих взаимопротивоположностей в каждый момент времени. --- Конец ---
В контексте вышесказанного мы логично подходим к ответу на призыв Иоанна из Откровения 18:4: - И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
Многие понимают это как возможность существования в Христианстве одного народа как некой самой истинной деноминации, принципиально отличной от всех остальных. Свидетели Иеговы именно так и трактуют этот стих (и ведь с первого взгляда все как бы правильно). На самом же деле этот стих имеет не только явное, но больше символическое значение с идеологическим подтекстом. По существу Иоанн призывает христианина: Обрети свободу в духе и разуме (внутренне освободись от религии - она вся в язвах), освободись от цепей религиозной зависимости (выйди на уровень самодостаточности), посмотри на свою религию со стороны и обрети свободу во Христе. А вот потом “возвращайся” в свою церковь, служи по новому - не будь уже служителем церкви, религии, учения, но только Христу как своему Господу и Спасителю - ибо все обетования Божии в Нем `да' и в Нем `аминь', - в славу Божию, через нас (последние слова апостола Павла). Именно в этом случае любая церковь будет развиваться и двигаться вперед.
Давайте теперь разберем пример моей абсолютной самодостаточности (думаю случай редкий). Я сейчас вне религии, но при этом я не потерял свои духовные ориентиры, не растерялся, не вошел в беспробудную депрессию, не “погиб” без пасторов, пастырей и старейшин, не стал алкоголиком. Таких случаев в жизни на самом деле множество, и виноваты здесь не верующие, а “пастыри” этих верующих, которые показали “на выход” этим людям. Что же произошло со мной: 1.Я прошел период духовной трансформации без всяких влияний извне – не было ни духовных наставников, ни пасторов, ни церкви, ни учений, ни каких-то книг или других источников. Тем не менее мои религиозные представления вышли на совершенно другой уровень. Библию же я начал понимать исключительно контекстуально. Поверьте – это редкий случай.
2.Я начал писать на Библейские темы (уже 5 лет). Одна книга на выходе, другая пишется (сейчас в творческом “застое”).
3.Мой интерес к Христианству, и моя внутренняя работа получила новое качественное развитие и перманентно продолжается.
4.Я начал писать на нашем Форуме. Со времени начала (январь 2010) по самым скромным подсчетам это 700-800 страниц сообщений.
5.У меня всегда есть новые планы на будущее. С моей т.з. это и есть практические результаты моего “выхода” и последующего “входа”, но уже на качественно другом уровне. Если же я приду в какую-либо церковь, то это будет уже другой человек - я буду четко знать свои задачи, меня не собьют имена и регалии духовных лидеров, или оригинальность их проповедей, или необычность их учений. В общем я вернусь не материалом для “вылепливания” из меня приверженца деноминации или учения, а думающим христианином, простым солдатом в Армии Иисуса Христа, на плечах которых во все времена и одерживались все победы.
|
|