SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
22/09/11 07:43 sibman.foru.ru
# 855242
|
Сола скриптура: правильно ли мы понимаем этот принцип Лютера?
|
| |
В числе пяти основных "Сола", сформулированных Лютером в процессе Реформации, одним из важнейших более поздние протестанты считают принцип "Сола Скриптура", - только Писание. Но как показывает практика общений на эту тему, поздние протестанты вкладывают в понятие "Сола Скриптура" совсем иное понимание, нежели вкладывал в него сам Лютер, и другие отцы Реформации.
Разговор на эту тему уже начался в другой теме, которая сейчас закрыта, и я предлагаю продолжить это обсуждение здесь, и прежде всего, ответить на вопрос: что для вас означает "Сола Скриптура", и как вы понимаете и используете это принцип в своей христианской жизни?
|
Alex19821 Xристианин (ЕХБ)
22/09/11 07:57 ustinovad.blogspot.com
# 855244
|
Re: Сола скриптура: правильно ли мы понимаем этот принцип Лютера?
[re: SIBMAN, #855242] |
| |
что для вас означает "Сола Скриптура", и как вы понимаете и используете это принцип в своей христианской жизни? Это прежде всего подход к Священному Писанию с целью понять что конкретно от меня хочет Бог, в чем Его воля по отношению ко мне.
|
22/09/11 08:06 sibman.foru.ru
# 855245
|
[re: Alex19821, #855244] |
| |
Это прежде всего подход к Священному Писанию с целью понять что конкретно от меня хочет Бог, в чем Его воля по отношению ко мне. С одной стороны - верно. Писание содержит всю волю Божью по отношению к нам. С другой стороны, как можно человеку определить, что он правильно трактует и понимает волю Божью, выраженную в Писании относительно его?
|
Alex19821 Xристианин (ЕХБ)
22/09/11 08:39 ustinovad.blogspot.com
# 855247
|
[re: SIBMAN, #855245] |
| |
С другой стороны, как можно человеку определить, что он правильно трактует и понимает волю Божью, выраженную в Писании относительно его? Очень хороший вопрос. Из моего опыта могу сказать, что часто люди, иногда даже не осознавая этого, пытаются ОПРАВДАТЬ свои действия с помощью Писания в своих глазах. Такая позиция человека эгоцентрична, и если кто-то себя ловит на этом оправдании, значит что-то не так... Другое дело если смотреть на писание с позиции Богоцентризма, т.е. когда в центре всего - Бог. Это на самом деле иногда бывает сложно, потому что если кто-то ставит Бога выше своего собственного Я, то Писание начинает ОБЛИЧАТЬ человека и он осознает что он грешен. Hе все готовы к тому чтобы быть обличенным. А перед тем как определить человеку , что он правильно трактует и понимает волю Божью, выраженную в Писании относительно его, то нужно в начале понять главный признак Богоцентризма - Всё, что Бог делает, Он делает ради Себя. Притчи 16:4 Все сделал Господь ради Себя; и даже нечестивого блюдет на день бедствия.
Бог проявляет милость и благословляет человека тоже ради Себя и ради своей славы. Ис 48:9-11 Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя. Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания. Ради Себя, ради Себя Самого делаю это,-- ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному.
Уникальность этой ситуации заключается в том, что человек только тогда будет счастлив, когда он признает абсолютную богоцентричность мира. Подводя итоги, можно сказать, что Богоцентричное богословие не пытается решить проблему возникающих видимых противоречий в сущности Бога путём создания ещё одного смыслового центра во вселенной. Люди, придерживающиеся Богоцентричного богословия, видят сутью своей жизни не попытку объяснить всё своим разумом, а доверие Богу, выражающееся в преклонении перед Ним. Они принимают реальность Божьей личности и реальность мира, такими, какими её представляет Библия. Богоцентричное богословие – это система мировоззрения, строящаяся сугубо на авторитете Священного Писания Библии, принимающая его таким, какое оно есть.
|
22/09/11 09:17 sibman.foru.ru
# 855249
|
[re: Alex19821, #855247] |
| |
Все-таки, попробую подвести к ключевому вопросу обсуждения. Одно из величайших достижений Реформации - это то, что она сделала Священное Писание доступным шарокому кругу людей - практически, каждому грамотному человеку. Произошло это благодаря переводу Лютером Св. Писания на немецкий язык, и изобретения Гуттенбергом книгопечатания. До этого Св. Писание, по сути принадлежало РКЦ, и толковалось исключительно ей. Это имело как положительные, так и отрицательные стороны: положительные в плане того, что контролируя толкование Писания РКЦ предупреждало развитие откровенных ересей, отрицательное - то, что собственные ереси и злоупотребления оправдывала тем же Писанием. Именно это имел в виду Лютер, когда говорил: "Папа толкует Писание, но Папа не превыше Писания".
Доступность Библии широким слоям населения так же имела как положительные, так и отрицательные стороны. Положительные - это сама доступность Писания. Отрицательные - это то, что сделав Писание доступным, Лютер практически, выпустил джина из бутылки, вручив "меч обоюдоострый" тем, кто не имел абсолютно никаких навыков обращения со столь серьезным оружием, что Лютер, собственно, и сами признавал.
Суть в том, что декларируя "Сола Сктиптура" Лютер никогда не отрицал авторитета Церкви в вопросах толкования Писания, и настаивал на том, что Писение должны толковать только священнослужители Церкви, поставленные Богом, соответствующим образом обученные и законно рукоположенные. И именно эти служители должны использовать в толковании Слова и обучении других принцип "Соло Скриптура", который в понимании Лютера означал, что Писание и только Писание содержит всю полноту откровения Божьего, необходимого для спасения человека. Однако, Писание является главной и неотъемлемой составной частью Предания Церкви, и не может рассматриваться и толковаться вне Предания. Предание не превыше Писания, и не заменяет Писания, а наоборот, представляет Писание, как чистое и неповрежденное Слово Божье.
|
Ольга_Седова христианка
22/09/11 20:14 olevga@ЖЖ
# 855358
|
[re: SIBMAN, #855249] |
| |
Суть в том, что декларируя "Сола Сктиптура" Лютер никогда не отрицал авторитета Церкви в вопросах толкования Писания, и настаивал на том, что Писение должны толковать только священнослужители Церкви, поставленные Богом, соответствующим образом обученные и законно рукоположенные. И именно эти служители должны использовать в толковании Слова и обучении других принцип "Соло Скриптура", который в понимании Лютера означал, что Писание и только Писание содержит всю полноту откровения Божьего, необходимого для спасения человека. Однако, Писание является главной и неотъемлемой составной частью Предания Церкви, и не может рассматриваться и толковаться вне Предания. Предание не превыше Писания, и не заменяет Писания, а наоборот, представляет Писание, как чистое и неповрежденное Слово Божье. Вполне православное понимание. Но всё-таки, чем же лютеранская церковь существенно отличается от православной? почему она показалась Вам более правильной? что, по-вашему, в православии не так? (вопрос Вадиму, остальных "протестантов" просьба от комментариев воздержаться).
|
22/09/11 20:36 sibman.foru.ru
# 855366
|
[re: Ольга_Седова, #855358] |
| |
Но всё-таки, чем же лютеранская церковь существенно отличается от православной? почему она показалась Вам более правильной? что, по-вашему, в православии не так? (вопрос Вадиму, остальных "протестантов" просьба от комментариев воздержаться). Я вам одну вещь по секрету скажу, только вы никому не рассказывайте. :) По большому счету, весь титанический труд Лютера и отцов Реформации по сути является попыткой возвращения Католической Церкви к Православию, как бы это абсурдно не звучало. Ведь по многим аспектам вероучения лютеране намного ближе к православию, чем к католицизму. И если бы в свое время Восточные Патриарха проявили бы больший интерес и расторопность в в отношении писем Меланхтона, искавшего контакта с ними, может и не было никакого лютеранства вообще. Но, что выросло - то выросло. Основное различие на мой взгляд - в учении о спасении. Однако, когда начинаешь более глубоко беседовать на эту тему с православными священниками, то выясняется, что не на столько уж оно и большое. Ну и лютеранская литургия мне намного ближе и понятнее, лютеранское богословие, подход к церковному образованию мирян, общинность, пасторство, меньшая обрядность и сосредоточение на самой сути христианского учения.
|
ANP православный христианин ( ЛПЦ МП)
22/09/11 22:36
# 855381
|
| |
Привет, Оля! что, по-вашему, в православии не так? В православии всё "так" :). Вот смотри, какие бывают красивые православные песнопения НЕ на русском Divna Ljubojevic - Hristos Anesti
|
22/09/11 22:36
# 855382
|
[re: ВСЕМ, #855242] |
| |
Прошу прощения за оффтоп.
|
Ольга_Седова христианка
22/09/11 23:12 olevga@ЖЖ
# 855387
|
[re: ANP, #855381] |
| |
Привет, Александр! Рада снова здесь тебя увидеть. В православии всё "так" Ты знаешь, я это подозреваю. Просто я спросила у Вадима, что для него не так в Православии. Вот смотри, какие бывают красивые православные песнопения НЕ на русском Красивые. Но мне больше нравится на русском.
|
Ольга_Седова христианка
22/09/11 23:15 olevga@ЖЖ
# 855388
|
[re: SIBMAN, #855366] |
| |
Основное различие на мой взгляд - в учении о спасении. Однако, когда начинаешь более глубоко беседовать на эту тему с православными священниками, то выясняется, что не на столько уж оно и большое. Вот этот момент бы как-то осветить поподробнее. Было бы интересно.
|
lik_G исповедую, что Йешуа (Иисус) Назарянин есть Сын Божий
22/09/11 23:48
# 855395
|
| |
(вопрос Вадиму, остальных "протестантов" просьба от комментариев воздержаться) Ага. А лучше вообще из ветки убраться?
|
Ольга_Седова христианка
22/09/11 23:53 olevga@ЖЖ
# 855399
|
[re: lik_G, #855395] |
| |
А лучше вообще из ветки убраться? Ни в коем случае не надо убираться. Ведь это Вадим выбирал для себя Церковь 3 дня и 3 года, выбирал, выбирал и выбрал. Вот мне и интересно, почему не православие. Впрочем, ваше мнение, Александр, на тему - почему не Православие, мне тоже весьма интересно.
|
23/09/11 06:15 sibman.foru.ru
# 855434
|
[re: Ольга_Седова, #855388] |
| |
Вот этот момент бы как-то осветить поподробнее. Было бы интересно. Основные различия между учением Православной и Лютеранской Церквей: 1. Оправдание только верой (Сола фиде), учение о предвечном предопределении человека ко спасению. В Православии - учение о обожении человека. В катехизисе, вроде все правильно написано, но по факту учат, так, что человек по мимо веры, содействует своему спасению добрыми делами. 2. Признание двух Таинств вместо семи у православных. Хотя, лютеране очень близки к тому, что бы признать Таинство священства. Церкви с епископальной структурой его фактически признают. 3. Отсутствие молитв святым и Пресвятой Богородице (Соло Кристус). Однако, лютеране почитают и святых Церкви, и Богородицу. Почитание икон присутствует. 4. Более простая, понятная и доступная литургия, читаемая на родном языке. Уже после пары служб новичок понимает, что к чему. В православной литургии могут разобраться как минимум прилежные ученики воскресных школ. 5. Более глубокий подход к воцерковлению - катехизации, конфирмации. Обязательное церковное образование для всех членов прихода (церковный учебный год). Более строгий подход к отправлению Таинств. Хотя, мы понимаем, что недостатки в данных вопросах у православных, прежде всего, связаны с размером Церкви. 6. Четкое разделение Власти ключей и Власти меча, невмешательство в государственные вопросы, отсутствие прозелитизма. 7. Отсутствие в Церкви "случайных" людей, номинальных христиан. Не смотря на то, что лютеранство в России существует почти 500 лет, оно осталось для России "экзотикой", хотя, давно уже потеряло свою национальную ориентированность на российских немцев. В ЛЦ приходят именно по убеждениям. Примерно то же происходит и с Православием в зарубежных странах. Именно все это в купе, определило для меня лютеранство, как "мою" конфессию. Мой хороший друг, православный священник о. Павел Боженевских, говорит так: лучше быть хорошим лютеранином по убеждениям, чем плохим православным по традиции.
|
Annelli Христианин
23/09/11 14:24
# 855533
|
[re: SIBMAN, #855434] |
| |
Отсутствие молитв святым и Пресвятой Богородице (Соло Кристус) К святым можно обращаться за молитвенной поддержкой, но лишь только в том случае, если эти просьбы не заменяют молитв Самому Господу. (с) о.Иван священник СЕЛЦ http://luthers.ru/index.php/reforma.html
|
Ольга_Седова христианка
23/09/11 20:46 olevga@ЖЖ
# 855629
|
[re: SIBMAN, #855434] |
| |
Оправдание только верой (Сола фиде), учение о предвечном предопределении человека ко спасению. Интересное учение. Можно поподробнее? В катехизисе, вроде все правильно написано, но по факту учат, так, что человек по мимо веры, содействует своему спасению добрыми делами. А как же "вера без дел мертва"?
|
24/09/11 17:49 sibman.foru.ru
# 855795
|
[re: Ольга_Седова, #855629] |
| |
Ольга, Если я отвечу на ваши вопросы здесь, тема сразу же уйдет в оффтоп. Если вы не против, напишу вам в приват.
|
Ольга_Седова христианка
24/09/11 21:22 olevga@ЖЖ
# 855860
|
[re: SIBMAN, #855249] |
| |
Лютер никогда не отрицал авторитета Церкви в вопросах толкования Писания, и настаивал на том, что Писение должны толковать только священнослужители Церкви, поставленные Богом, соответствующим образом обученные и законно рукоположенные. Кто же для лютеран кроме самого Лютера является авторитетным толкователем Писания? Однако, Писание является главной и неотъемлемой составной частью Предания Церкви, и не может рассматриваться и толковаться вне Предания. Предание не превыше Писания, и не заменяет Писания, а наоборот, представляет Писание, как чистое и неповрежденное Слово Божье. Что является Преданием для лютеранской Церкви?
|
Ольга_Седова христианка
24/09/11 21:25 olevga@ЖЖ
# 855861
|
[re: SIBMAN, #855795] |
| |
Если я отвечу на ваши вопросы здесь, тема сразу же уйдет в оффтоп. Почему? Лютер же является авторитетным толкователем Писания, но толкует его как-то иначе чем святые отцы православной церкви. Писание одно, а Предание разное. Мне интересно, на каком основании вы считаете, что Предание от Лютера истиннее чем Предание от святых отцов Православия. Впрочем, можно и в приват.
|
25/09/11 17:30
# 856067
|
[re: Ольга_Седова, #855387] |
| |
Но мне больше нравится на русском. Вольному воля. Хотя это же Пасхальное пение ?... По моему мнению, на мой вкус, НЕТ ничего лучшего, чем песнь о воскресении Господа.
|
26/09/11 08:30 sibman.foru.ru
# 856196
|
[re: Ольга_Седова, #855860] |
| |
Кто же для лютеран кроме самого Лютера является авторитетным толкователем Писания?
Лютеранская Церковь. У самого Лютера были и ошибочные взгляды на некоторые вопросы, по сему,
не все труды Лютера являются для нас вероучительными.
Хотя, несомненно Лютер разработал и внедрил отдельные принцыпы толкования Св. Писания, которые используются не только лютеранами.
Что является Преданием для лютеранской Церкви?
Книга Согласия.
|
Викторас Христианин
26/09/11 12:59
# 856258
|
[re: SIBMAN, #855242] |
| |
Я понимаю этот принцип как абсолютное и неукоснительное превалирование оригинального текста Священного Писания над всеми откровениями, преданиями и т.д.
Если видения, пророчества, учения и т.д. противоречат написанному в Слове Божьем, они не могут считаться изошедшими от Бога.
Аксиома - Священное Писание. Все остальное нуждается в доказательствах.
|
26/09/11 13:22 sibman.foru.ru
# 856264
|
[re: Викторас, #856258] |
| |
По сути вы правы. Но возникает другой вопрос - как правильно определить, ЧТО именно говорит тот или иной текст Писания. К сожалению, многие обращаются с Библией, как с психиатрическими тестами Роршаха, когда человеку показывают чернильные пятна, и спрашивают, что он видит. И разные люди, в меру своей фантазии и образного восприятия видят в одном и том же совершенно разное.
|
Викторас Христианин
26/09/11 14:18
# 856287
|
[re: SIBMAN, #856264] |
| |
По сути вы правы. Но возникает другой вопрос - как правильно определить, ЧТО именно говорит тот или иной текст Писания. К сожалению, многие обращаются с Библией, как с психиатрическими тестами Роршаха, когда человеку показывают чернильные пятна, и спрашивают, что он видит. И разные люди, в меру своей фантазии и образного восприятия видят в одном и том же совершенно разное.
Конечно, в этом-то вся и трудность - в различном понимании и отличающихся друг от друга трактовках тех или иных текстов Писания. Поэтому мы и имеем такое количество деноминаций.
Но сам принцип неизменен - это признание полной и безоговорочной боговдохновенности текстов оригинала Священного Писания.
Это та начальная точка, от которой отталкиваются все трактовки, понимания и т.д. А если эта отправная точка у собеседников отсутстсвует, то и сам разговор в принципе становится невозможным.
|
|