gjcktlybq
27/09/11 15:56
# 856519
|
Re: Противоречия в Посланиях Павла ?
[re: алчущая, #856342] |
| |
.. для утверждения "Павел соблюдал закон" не достаточно этого случая. Он приносил жертвы за грех, являлся в Иерусалим 3 раза в год, наблюдал дни, месяцы, времена и годы, и многое другое? Я не увидела ещё доказательств, вот и получается по кругу. Потому что если он не соблюдал, то для случая в Иерусалиме есть др.объяснения. Вы правы, Павел «закон» не соблюдал - «закон» Моисеев, тот что в 6ХХ заповедях ... Однако Павел соблюдал закон Божий в десяти словах, изреченный и написанный Самим Богом («И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне.» Втор.10:4) - тот закон, который и пришёл исполнить Иисус. Для случая в Иерусалиме есть простое объяснение: дело в том, что Павел был назореем, то есть имел на себе обет назорейства. Согласно закона о назорее Божьем (Числа 6), при осквернении назорей должен был остричь голову свою в седьмой день, и принести жертву в восьмой день (Числа 6:9,10), после чего заново начать отсчёт дней назорейства, ибо прежние дни пропали. Что и предложили сделать Павлу пресвитеры – «есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон» (Деян.21:23,24) Что мы имеем по «закону о назорее»? (Чис.6:13,21) 1. «обет» 2. «остричь голову в седьмой день» 3. «принести жертву в восьмой день» Что и было в Иерусалиме: 1. «Павел, взяв тех мужей» - «имеющие на себе обет» 2. «очистившись с ними» 3. «когда должно быть принесено за каждого из них приношение … семь дней оканчивались» (Деян.21:26,27) Павел очищался по обету назорейства не в первый раз («Павел … остригши голову в Кенхреях, по обету» Деян.18:18). Назорейство Павла было хорошо известно в те годы (не то, что сейчас), его даже называли «представителем Назорейской ереси» (Деян.24:5). Итак, Павел исполнял закон. Вот только какой закон? Вроде бы закон Моисея («закон о назорее» написан Моисеем в книге закона; на скрижалях завета этого закона нет). Но, с другой стороны, если мужчина дал обет, и после этого уверовал во Христа, Который есть «конец закона», то должен ли он не исполнить то, что обещал Богу? То есть должен ли он, став Христианином, продолжать: - воздержаться от вина и крепкого напитка, - не употреблять уксусу, - ничего приготовленного из винограда не пить, - не есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод, - бритва не должна касаться головы его - не должен подходить к мертвому телу до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу. (Числа 6:3-6) Я думаю, мужчина должен исполнять то, что обещал, тем более дав обет Богу. Полагаю, что и Павел думал так же. Написано: «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить.» (Екклесиаст 5:3,4). Павел - человек явно не глупый, вот он и исполнял обет до окончания дней, на которые посвятил себя в назореи Господу. Не потому ли Господь и воззвал к назорею Савлу, назвав и Себя при этом: «Я Иисус Назорей » (Деян.22:8)? То, что Иисус действительно Назорей, понятно любому внимательному читателю - «Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием» (Марка 14:25) Здесь и обет назорейства («не буду пить от плода виноградного»), и срок назорейства («до того дня»). Что явствует и из описания вида «подобного Сыну Человеческому»: - «глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег» (Откр.1:14) Человек, не стригущий волосы много лет, будет выглядеть именно так. Назорей Иисус Христос – конец закона о назорее, как и всего закона Моисеева в целом; мы теперь не можем принимать на себя обет назорейства – мы должны "воспоминать" (Лук.22:19) Господа Иисуса Христа с хлебом и вином, сделанным из плода виноградного.
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
27/09/11 17:08 sibman.foru.ru
# 856528
|
|
Оригинально, но по сути - верно. Мое почтение.
|
арно христианин
27/09/11 18:10
# 856538
|
|
Вы правы, Павел «закон» не соблюдал - «закон» Моисеев, тот что в 6ХХ заповедях ... Однако Павел соблюдал закон Божий в десяти словах, изреченный и написанный Самим Богом Для случая в Иерусалиме есть простое объяснение: дело в том, что Павел был назореем, то есть имел на себе обет назорейства. Скажите gjcktlybq, а разве закон о назорействе не входит именно в те "6ХХ заповеди"? В десятисловье кажется ничего такого нет... Так что если на апостоле Павле был обет назорейства, то как раз по закону "6ХХ заповедей". Но, с другой стороны, если мужчина дал обет, и после этого уверовал во Христа, Который есть «конец закона», то должен ли он не исполнить то, что обещал Богу? Я думаю, мужчина должен исполнять то, что обещал, тем более дав обет Богу. То есть - "должен", не смотря на то, что закон по которому он это был должен, уже лет тридцать как отменён? И ещё, как Вы считаете, когда Павел взял на себя этот обет назорейства?
|
Вячеслав христианин
28/09/11 05:19
# 856632
|
[re: Geron, #856165] |
| |
Шалом, уважаемый Geron! Плохо Библию читали? Где же Вас учат столь "вежливому" обращению с собеседником, да еще и с братом во Христе? Если один закон уже дан навеки, то какой ещё закон обещает пророк Михей: 1 И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы. 2 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне - из Иерусалима. И о каком законе, который произойдёт от Бога в будущем, говорит пророк Исайя? 4 Послушайте Меня, народ Мой, и племя Мое, приклоните ухо Ко мне! ибо от Меня произойдет закон, и суд Мой поставлю во свет для народов. 5 Правда Моя близка; спасение Мое восходит, и мышца Моя будет судить народы; острова будут уповать на Меня и надеяться на Мышцу мою. Не иначе о каком то новом законе, правда? Или вам нечего ответить? ) А закон нашего Бога дан таки на веки! Вы хотите с этим поспорить? Чтобы верно рассуждать о словах пророков, которые Вы здесь привели, необходимо: 1. Знать оригинал языка, на котором написаны эти пророчества. 2. Знать культурно-исторический фон времени написания этих пророчеств. 3. Знать к кому обращены слова пророков. 4. Рассматривать слова пророков в контексте всей Библии. Очень желательно также быть знакомыми с основными версиями трактовок этих мест, выдвинутыми исследователями книг этих пророков. Мне пока действительно нечего ответить по поводу того, что за закон там имеется в виду, и почему о нем написано в будущем времени: "выйдет", "произойдет". Мне нужно проконсультироваться с моими знакомыми евреями. Но есть кое-что, что я могу сказать и сейчас: в этих местах мы не находим слова "новый" по отношению к закону. Пророки не пишут "новый закон", пророки пишут "закон". Да нет, именно новый закон искупления грехов. Я знаю, что есть искупление грехов через веру в Йешуа, Который принес Себя в жертву на голгофском кресте для искупления грехов всех людей и моих в частности. Я верю Его словам о том, что Он заключит новый завет с домом Израиля и с домом Иуды. Я верю в то, что жертва на кресте является необходимым условием для заключения нового завета. Но я не верю в то, чего нет в Библии, и о чем не говорил Йешуа, не верю в то, что есть некий другой закон. Я читаю в Библии только об одном законе Бога, и я читаю в Библии о нескольких заветах (по современному - договорах), из которых наиболее значимыми являются два, в том числе о новом завете (договоре). Можете ли Вы, уважаемый брат Geron, привести текст или тексты Библии, которые ясно и недвусмысленно говорили бы нам о "новом законе искупления грехов"? Не говорят нам о нем следующие тексты: Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона. Потому что здесь не говорится о новом законе, и не говорится об искуплении грехов. потом прибавил: 'вот, иду исполнить волю Твою, Боже'. Отменяет первое, чтобы постановить второе. Потому что здесь не сказано, что под "вторым" имеется в виду "новый закон искупления грехов". Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, Потому что здесь говорится о новом и живом пути, а не о законе. Далее другая мысль. А вот Библия говорит и о новой заповеди и о новом законе. О новой заповеди я могу согласиться. О той заповеди, которую Вы привели, Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. действительно говорится, как о новой заповеди, хотя подобная заповедь дана в Ветхом завете: "Возлюби ближнего своего", поэтому повторюсь, что не такая уж она и новая. А вот о новом законе я не могу согласиться, нет в Библии текстов о новом законе.
|
арно христианин
28/09/11 07:08
# 856633
|
[re: Вячеслав, #856632] |
| |
Где же Вас учат столь "вежливому" обращению с собеседником, да еще и с братом во Христе? Вы правы, я давно заметил что что принадлежность "правильной конфессии", как и переход в"правильную конфессию", далеко не означает что и человек автоматически становится правильным христианином. Кто то продолжает "вежливо" разговаривать с братьями по вере, кто то как был лжецом так, так им и остался. Принадлежность к конфессии не изменяет человека...
|
gjcktlybq
28/09/11 21:29
# 856830
|
[re: арно, #856538] |
| |
Скажите gjcktlybq, а разве закон о назорействе не входит именно в те "6ХХ заповеди"? В десятисловье кажется ничего такого нет... Так что если на апостоле Павле был обет назорейства, то как раз по закону "6ХХ заповедей". Именно так, дорогой арно! «Закон о назорее» написан Моисеем в книге и не входит в закон и заповеди, которые изрёк и написал Бог на скрижалях завета. Вот только крестившись во имя Господа Иисуса, и приняв Духа Святаго, разве мог Апостол Павел не исполнять то, что прежде обещал Богу, до окончания дней назорейства своего? Павел ведь тоже мог читать это: - «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его ... Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить ... и не говори пред Ангелом: "это - ошибка!"» (Екклесиаст 5:3-5) И ещё, как Вы считаете, когда Павел взял на себя этот обет назорейства? Думаю, что Иудеянин Савл, воспитанный при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге (Деян.22:3), - вполне мог «решиться дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу» (Числа 6:2). А вот Апостол Павел такого обета дать бы уже не мог, ибо знал о чаше нового завета: - «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.» (1Кор.11:23-25) В чаше нового завета – не сок томатный, как Вы понимаете, а «вино» «от плода виноградного» (Марк 14:25), а назорей «ничего приготовленного из винограда не должен пить» (Числа 6:3).
|
gjcktlybq
28/09/11 21:32
# 856831
|
[re: Вячеслав, #856632] |
| |
А вот о новом законе я не могу согласиться, нет в Библии текстов о новом законе. Новый закон есть, и называется он – «ЗАКОН ВЕРЫ». «Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим.3:27,28) «Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры» (Рим.4:13) По новому закону (закону веры), прощаются грехи тому, кто: - будет веровать (в Бога, явившегося в плоти – в Иисуса Христа) - и креститься (во имя Отца и Сына и Святаго Духа – во имя Иисуса). Вот и соответствующий текст этого нового закона, действующего теперь не только в Израиле, но и по всему миру: - «по всему миру … Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.» (Марк.16:15,16)
|
алчущая
28/09/11 21:57
# 856844
|
|
дело в том, что Павел был назореем, то есть имел на себе обет назорейства. Когда он этот обет принял? есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон» (Деян.21:23,24) Не Павел имел обет, а те 4 человека, а очищение было в разных случаях. «Павел … остригши голову в Кенхреях, по обету» Деян.18:18 Да, действительно, а я всегда думала, что только Акила и Прискилла «представителем Назорейской ереси» (Деян.24:5) по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих Деян24:14 И ныне я стою перед судом за надежду на обетование, данное от Бога нашим отцам, 7 которого исполнение надеются увидеть наши двенадцать колен, усердно служа Богу день и ночь. За сию-то надежду, царь Агриппа, обвиняют меня Иудеи. 8 Что же? Неужели вы невероятным почитаете, что Бог воскрешает мертвых? 9 Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея. За проповедь Иисуса Назорея его причисляли к Назорейской ереси.
|
CONDOR Христианин
29/09/11 05:32 condormind.org
# 856864
|
|
Здравствуйте, gjcktlybq! Для случая в Иерусалиме есть простое объяснение: дело в том, что Павел был назореем, то есть имел на себе обет назорейства. Павел не был назореем. И случай в Иерусалиме не связан с обетом назирим. Павел очищался по обету назорейства не в первый раз («Павел … остригши голову в Кенхреях, по обету» Деян.18:18). Назорейство Павла было хорошо известно в те годы (не то, что сейчас), его даже называли «представителем Назорейской ереси» (Деян.24:5) И снова у Вас ошибочка вышла. Случай в описанный в Деяниях 18:18 не может относится к обету назирим, потому что остригся Павел вне пределов Иерусалима и Страны Израиля, а значит, если бы имел место обет назирим, то он бы был признан не действительным согласно Мишны трактат Назирим 3:6 :) И сколько времени Вы на форуме, а всё путаете нэцер, ноцри и назир между собой. "Назоейская ересь" - это "Назаретская ересь" и связана она не с назирами, а с городом Назарет. Йешуа hа Ноцри, но не Йешуа hа Назир: разницу ощущаете? И не каждый обет, где остригают голову, обязательно связан с назирим. с уважением, CONDOR
|
арно христианин
29/09/11 07:17
# 856867
|
|
Вот только крестившись во имя Господа Иисуса, и приняв Духа Святаго, разве мог Апостол Павел не исполнять то, что прежде обещал Богу, до окончания дней назорейства своего? Ну, он ведь не просто так обещал, а на основании закона. А когда узнал что Сам Господь отменил то что дал раньше, то какой смысл было соблюдать то что отменено? Думаю, что Иудеянин Савл, воспитанный при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге (Деян.22:3), - вполне мог «решиться дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу» (Числа 6:2). gjcktlybq, суть не в том мог Павел решится или не мог, принять обет назорейства - конечно мог. Вопрос в другом - когда это случилось? Ну а случится это могло лишь тогда, пока Павел был ещё Савлом. То есть более тридцати лет назад. Представляю как выглядел Павел в Иерусалиме с волосами не стриженными тридцать лет... И Лука ничего не говорит о таком выдающемся назорействе... Но одно, в этом случае, по мы выясняем абсолютно точно - Павел в Иерусалиме приносил жертву за грех! И второе что мы выясняем: Павел, который учил о том как нужно проводить вечерю Господню, сам в ней ни когда участия не принимал - назорей не может пить вино!!!
|
|