Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 10859 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: арно (39) Вячеслав (29) SIBMAN (27) alexnsk (26) Geron (21) gjcktlybq (14) lik_G (13) ANP (12) алчущая (11) Michell (9) Викторас (9) Вадя (4) CONDOR (3) Шарфик (3) igorash (2) Головин (2) Сибирь (2) Anton1990 (1) beta (1) Leo7nid (1) qwerti (1) resident (1)

Страниц в этой нити: << 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | (показать все)
gjcktlybq
27/09/11 15:56

# 856519

Re: Противоречия в Посланиях Павла ? нов [re: алчущая, #856342] Help admins  

.. для утверждения "Павел соблюдал закон" не достаточно этого случая. Он приносил жертвы за грех, являлся в Иерусалим 3 раза в год, наблюдал дни, месяцы, времена и годы, и многое другое? Я не увидела ещё доказательств, вот и получается по кругу. Потому что если он не соблюдал, то для случая в Иерусалиме есть др.объяснения.

Вы правы, Павел «закон» не соблюдал - «закон» Моисеев, тот что в 6ХХ заповедях ...
Однако Павел соблюдал закон Божий в десяти словах, изреченный и написанный Самим Богом («И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне.» Втор.10:4) - тот закон, который и пришёл исполнить Иисус.

Для случая в Иерусалиме есть простое объяснение:
дело в том, что Павел был назореем, то есть имел на себе обет назорейства.

Согласно закона о назорее Божьем (Числа 6), при осквернении назорей должен был остричь голову свою в седьмой день, и принести жертву в восьмой день (Числа 6:9,10), после чего заново начать отсчёт дней назорейства, ибо прежние дни пропали.

Что и предложили сделать Павлу пресвитеры – «есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон» (Деян.21:23,24)

Что мы имеем по «закону о назорее»? (Чис.6:13,21)
1. «обет»
2. «остричь голову в седьмой день»
3. «принести жертву в восьмой день»
Что и было в Иерусалиме:
1. «Павел, взяв тех мужей» - «имеющие на себе обет»
2. «очистившись с ними»
3. «когда должно быть принесено за каждого из них приношение … семь дней оканчивались» (Деян.21:26,27)

Павел очищался по обету назорейства не в первый раз («Павел … остригши голову в Кенхреях, по обету» Деян.18:18). Назорейство Павла было хорошо известно в те годы (не то, что сейчас), его даже называли «представителем Назорейской ереси» (Деян.24:5).

Итак, Павел исполнял закон. Вот только какой закон?
Вроде бы закон Моисея («закон о назорее» написан Моисеем в книге закона; на скрижалях завета этого закона нет).
Но, с другой стороны, если мужчина дал обет, и после этого уверовал во Христа, Который есть «конец закона», то должен ли он не исполнить то, что обещал Богу?
То есть должен ли он, став Христианином, продолжать:
- воздержаться от вина и крепкого напитка,
- не употреблять уксусу,
- ничего приготовленного из винограда не пить,
- не есть ни сырых, ни сушеных виноградных ягод,
- бритва не должна касаться головы его
- не должен подходить к мертвому телу
до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу. (Числа 6:3-6)

Я думаю, мужчина должен исполнять то, что обещал, тем более дав обет Богу. Полагаю, что и Павел думал так же.
Написано: «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить.» (Екклесиаст 5:3,4).
Павел - человек явно не глупый, вот он и исполнял обет до окончания дней, на которые посвятил себя в назореи Господу.

Не потому ли Господь и воззвал к назорею Савлу, назвав и Себя при этом: «Я Иисус Назорей » (Деян.22:8)?
То, что Иисус действительно Назорей, понятно любому внимательному читателю - «Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием» (Марка 14:25)
Здесь и обет назорейства («не буду пить от плода виноградного»), и срок назорейства («до того дня»).
Что явствует и из описания вида «подобного Сыну Человеческому»:
- «глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег» (Откр.1:14)
Человек, не стригущий волосы много лет, будет выглядеть именно так.

Назорей Иисус Христос – конец закона о назорее, как и всего закона Моисеева в целом;
мы теперь не можем принимать на себя обет назорейства – мы должны "воспоминать" (Лук.22:19) Господа Иисуса Христа с хлебом и вином, сделанным из плода виноградного.

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
27/09/11 17:08
sibman.foru.ru

# 856528

Re: Противоречия в Посланиях Павла ? нов [re: gjcktlybq, #856519] Help admins  

Оригинально, но по сути - верно. Мое почтение.

арно
христианин
27/09/11 18:10

# 856538

Re: Противоречия в Посланиях Павла ? нов [re: gjcktlybq, #856519] Help admins  

Вы правы, Павел «закон» не соблюдал - «закон» Моисеев, тот что в 6ХХ заповедях ... Однако Павел соблюдал закон Божий в десяти словах, изреченный и написанный Самим Богом Для случая в Иерусалиме есть простое объяснение: дело в том, что Павел был назореем, то есть имел на себе обет назорейства.

Скажите gjcktlybq, а разве закон о назорействе не входит именно в те "6ХХ заповеди"? В десятисловье кажется ничего такого нет... Так что если на апостоле Павле был обет назорейства, то как раз по закону "6ХХ заповедей".
Но, с другой стороны, если мужчина дал обет, и после этого уверовал во Христа, Который есть «конец закона», то должен ли он не исполнить то, что обещал Богу? Я думаю, мужчина должен исполнять то, что обещал, тем более дав обет Богу.

То есть - "должен", не смотря на то, что закон по которому он это был должен, уже лет тридцать как отменён?
И ещё, как Вы считаете, когда Павел взял на себя этот обет назорейства?

Вячеслав
христианин
28/09/11 05:19

# 856632

Re: Противоречия в Посланиях Павла ? нов [re: Geron, #856165] Help admins  

Шалом, уважаемый Geron!
Плохо Библию читали?

Где же Вас учат столь "вежливому" обращению с собеседником, да еще и с братом во Христе?
Если один закон уже дан навеки, то какой ещё закон обещает пророк Михей: 1 И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы. 2 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне - из Иерусалима. И о каком законе, который произойдёт от Бога в будущем, говорит пророк Исайя? 4 Послушайте Меня, народ Мой, и племя Мое, приклоните ухо Ко мне! ибо от Меня произойдет закон, и суд Мой поставлю во свет для народов. 5 Правда Моя близка; спасение Мое восходит, и мышца Моя будет судить народы; острова будут уповать на Меня и надеяться на Мышцу мою. Не иначе о каком то новом законе, правда? Или вам нечего ответить? )

А закон нашего Бога дан таки на веки! Вы хотите с этим поспорить?
Чтобы верно рассуждать о словах пророков, которые Вы здесь привели, необходимо:
1. Знать оригинал языка, на котором написаны эти пророчества.
2. Знать культурно-исторический фон времени написания этих пророчеств.
3. Знать к кому обращены слова пророков.
4. Рассматривать слова пророков в контексте всей Библии.
Очень желательно также быть знакомыми с основными версиями трактовок этих мест, выдвинутыми исследователями книг этих пророков.
Мне пока действительно нечего ответить по поводу того, что за закон там имеется в виду, и почему о нем написано в будущем времени: "выйдет", "произойдет". Мне нужно проконсультироваться с моими знакомыми евреями. Но есть кое-что, что я могу сказать и сейчас: в этих местах мы не находим слова "новый" по отношению к закону. Пророки не пишут "новый закон", пророки пишут "закон".
Да нет, именно новый закон искупления грехов.

Я знаю, что есть искупление грехов через веру в Йешуа, Который принес Себя в жертву на голгофском кресте для искупления грехов всех людей и моих в частности. Я верю Его словам о том, что Он заключит новый завет с домом Израиля и с домом Иуды. Я верю в то, что жертва на кресте является необходимым условием для заключения нового завета. Но я не верю в то, чего нет в Библии, и о чем не говорил Йешуа, не верю в то, что есть некий другой закон. Я читаю в Библии только об одном законе Бога, и я читаю в Библии о нескольких заветах (по современному - договорах), из которых наиболее значимыми являются два, в том числе о новом завете (договоре).
Можете ли Вы, уважаемый брат Geron, привести текст или тексты Библии, которые ясно и недвусмысленно говорили бы нам о "новом законе искупления грехов"?
Не говорят нам о нем следующие тексты:
Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.

Потому что здесь не говорится о новом законе, и не говорится об искуплении грехов.
потом прибавил: 'вот, иду исполнить волю Твою, Боже'. Отменяет первое, чтобы постановить второе.

Потому что здесь не сказано, что под "вторым" имеется в виду "новый закон искупления грехов".
Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым,

Потому что здесь говорится о новом и живом пути, а не о законе.
Далее другая мысль.
А вот Библия говорит и о новой заповеди и о новом законе.

О новой заповеди я могу согласиться. О той заповеди, которую Вы привели,
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

действительно говорится, как о новой заповеди, хотя подобная заповедь дана в Ветхом завете: "Возлюби ближнего своего", поэтому повторюсь, что не такая уж она и новая.
А вот о новом законе я не могу согласиться, нет в Библии текстов о новом законе.

арно
христианин
28/09/11 07:08

# 856633

Re: Противоречия в Посланиях Павла ? нов [re: Вячеслав, #856632] Help admins  

Где же Вас учат столь "вежливому" обращению с собеседником, да еще и с братом во Христе?

Вы правы, я давно заметил что что принадлежность "правильной конфессии", как и переход в"правильную конфессию", далеко не означает что и человек автоматически становится правильным христианином. Кто то продолжает "вежливо" разговаривать с братьями по вере, кто то как был лжецом так, так им и остался. Принадлежность к конфессии не изменяет человека...

gjcktlybq
28/09/11 21:29

# 856830

Re: Противоречия в Посланиях Павла ? нов [re: арно, #856538] Help admins  

Скажите gjcktlybq, а разве закон о назорействе не входит именно в те "6ХХ заповеди"? В десятисловье кажется ничего такого нет... Так что если на апостоле Павле был обет назорейства, то как раз по закону "6ХХ заповедей".
Именно так, дорогой арно!
«Закон о назорее» написан Моисеем в книге и не входит в закон и заповеди, которые изрёк и написал Бог на скрижалях завета.
Вот только крестившись во имя Господа Иисуса, и приняв Духа Святаго, разве мог Апостол Павел не исполнять то, что прежде обещал Богу, до окончания дней назорейства своего?
Павел ведь тоже мог читать это:
- «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его ... Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить ... и не говори пред Ангелом: "это - ошибка!"» (Екклесиаст 5:3-5)

И ещё, как Вы считаете, когда Павел взял на себя этот обет назорейства?
Думаю, что Иудеянин Савл, воспитанный при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге (Деян.22:3), - вполне мог «решиться дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу» (Числа 6:2).

А вот Апостол Павел такого обета дать бы уже не мог, ибо знал о чаше нового завета:
- «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.» (1Кор.11:23-25)

В чаше нового завета – не сок томатный, как Вы понимаете, а «вино» «от плода виноградного» (Марк 14:25), а назорей «ничего приготовленного из винограда не должен пить» (Числа 6:3).

gjcktlybq
28/09/11 21:32

# 856831

Re: Противоречия в Посланиях Павла ? [re: Вячеслав, #856632] Help admins  

А вот о новом законе я не могу согласиться, нет в Библии текстов о новом законе.

Новый закон есть, и называется он – «ЗАКОН ВЕРЫ».

«Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим.3:27,28)
«Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры» (Рим.4:13)

По новому закону (закону веры), прощаются грехи тому, кто:
- будет веровать (в Бога, явившегося в плоти – в Иисуса Христа)
- и креститься (во имя Отца и Сына и Святаго Духа – во имя Иисуса).

Вот и соответствующий текст этого нового закона, действующего теперь не только в Израиле, но и по всему миру:
- «по всему миру … Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.» (Марк.16:15,16)

алчущая
28/09/11 21:57

# 856844

Re: Противоречия в Посланиях Павла ? [re: gjcktlybq, #856519] Help admins  

Когда он этот обет принял?
есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон» (Деян.21:23,24)

Не Павел имел обет, а те 4 человека, а очищение было в разных случаях.
«Павел … остригши голову в Кенхреях, по обету» Деян.18:18

Да, действительно, а я всегда думала, что только Акила и Прискилла
«представителем Назорейской ереси» (Деян.24:5)

по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих
Деян24:14
И ныне я стою перед судом за надежду на обетование, данное от Бога нашим отцам, 7 которого исполнение надеются увидеть наши двенадцать колен, усердно служа Богу день и ночь. За сию-то надежду, царь Агриппа, обвиняют меня Иудеи. 8 Что же? Неужели вы невероятным почитаете, что Бог воскрешает мертвых? 9 Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея.

За проповедь Иисуса Назорея его причисляли к Назорейской ереси.

CONDOR
Христианин
29/09/11 05:32
condormind.org

# 856864

Re: Противоречия в Посланиях Павла ? [re: gjcktlybq, #856519] Help admins  

Здравствуйте, gjcktlybq!

Для случая в Иерусалиме есть простое объяснение:

Павел не был назореем. И случай в Иерусалиме не связан с обетом назирим.
Павел очищался по обету назорейства не в первый раз («Павел … остригши голову в Кенхреях, по обету» Деян.18:18). Назорейство Павла было хорошо известно в те годы (не то, что сейчас), его даже называли «представителем Назорейской ереси» (Деян.24:5)

И снова у Вас ошибочка вышла. Случай в описанный в Деяниях 18:18 не может относится к обету назирим, потому что остригся Павел вне пределов Иерусалима и Страны Израиля, а значит, если бы имел место обет назирим, то он бы был признан не действительным согласно Мишны трактат Назирим 3:6 :)
И сколько времени Вы на форуме, а всё путаете нэцер, ноцри и назир между собой. "Назоейская ересь" - это "Назаретская ересь" и связана она не с назирами, а с городом Назарет. Йешуа hа Ноцри, но не Йешуа hа Назир: разницу ощущаете? И не каждый обет, где остригают голову, обязательно связан с назирим.

с уважением, CONDOR

арно
христианин
29/09/11 07:17

# 856867

Re: Противоречия в Посланиях Павла ? [re: gjcktlybq, #856830] Help admins  

Вот только крестившись во имя Господа Иисуса, и приняв Духа Святаго, разве мог Апостол Павел не исполнять то, что прежде обещал Богу, до окончания дней назорейства своего?

Ну, он ведь не просто так обещал, а на основании закона. А когда узнал что Сам Господь отменил то что дал раньше, то какой смысл было соблюдать то что отменено?
Думаю, что Иудеянин Савл, воспитанный при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге (Деян.22:3), - вполне мог «решиться дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу» (Числа 6:2).

gjcktlybq, суть не в том мог Павел решится или не мог, принять обет назорейства - конечно мог. Вопрос в другом - когда это случилось? Ну а случится это могло лишь тогда, пока Павел был ещё Савлом. То есть более тридцати лет назад. Представляю как выглядел Павел в Иерусалиме с волосами не стриженными тридцать лет... И Лука ничего не говорит о таком выдающемся назорействе... Но одно, в этом случае, по мы выясняем абсолютно точно - Павел в Иерусалиме приносил жертву за грех!

И второе что мы выясняем: Павел, который учил о том как нужно проводить вечерю Господню, сам в ней ни когда участия не принимал - назорей не может пить вино!!!

Страниц в этой нити: << 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов