Geron РПЦ МП
25/09/11 12:10
# 855977
|
Re: Противоречия в Посланиях Павла ?
[re: SIBMAN, #855972] |
| |
Значит, следуя логике и рассуждениям иудействующих, христиане, уверовавшие из евреев, не спасаются? Если мы принимаем за истину то, что для уверовавших из евреев все еще актуально жертвоприношение за грехи, то должны с этим согласится. Действительно. Ничто нечистое не может войти в Царствие Небесное, а учитывая, что не все прихожане из евреев у Арнольда святые, кто-то возможно согрешил и не имеет возможности смыть свой грех по закону. Чем может его утешить христианин Арнольд?
|
Вячеслав христианин
25/09/11 12:12
# 855978
|
[re: Geron, #855976] |
| |
??? Вы меня поставили в тупик. А что тогда такое "перемена закона", если не замена одного - другим? Например, это может быть изменение какого-то пункта в существующем законе. И потом, если взять за истину то, что действительно пришел некий новый закон, то где написано о содержании этого нового закона? Про перемену закона (о которой вы только что узнали), перемену заповеди и про то, как это согласуется со словами Христа читайте подробное разъяснение тут: Послание к Евреям. Спасибо, эту книгу я читал не единожды. Так Вы можете дать конкретный ответ на конкретно поставленный мною вопрос?
|
Geron РПЦ МП
25/09/11 12:15
# 855979
|
[re: Вячеслав, #855978] |
| |
Спасибо, эту книгу я читал не единожды. Значит вы наверняка видели там слова о необходимости быть перемене закона и заповеди. Так как вы понимали эти слова? Или вы признаёте, что не понимаете этих слов и просите меня пояснить их, так?
|
Вячеслав христианин
25/09/11 12:16
# 855981
|
[re: Geron, #855977] |
| |
не все прихожане из евреев у Арнольда святые Такую мысль в словах Арнольда я вовсе не прослеживаю. Вы точно уверены в том, что не путаете понятия "святость" и "праведность"?
|
Вячеслав христианин
25/09/11 12:19
# 855983
|
[re: Geron, #855979] |
| |
Или вы признаёте, что не понимаете этих слов и просите меня пояснить их, так? Совершенно верно. Таких слов я не понимаю.
|
Geron РПЦ МП
25/09/11 12:41
# 855987
|
[re: Вячеслав, #855983] |
| |
Ок. Поясняю. Ветхий закон: Человек согрешает - становится нечист пред Богом - приносит животного священнику из колена Левитина, поставленного для приношения жертв - священник за грех человека проливает кровь животного на алтарь - Бог очищает и прощает человека до следующего прегрешения. Новый закон: человек согрешает - Христос, как священник вовек по чину Мелхиседека, проливает за грех человека и вместо человека Свою кровь - человек, уверовал, что невинный Сын Божий пролил за его грех Свою кровь, раскаивается и приходит к Богу с сокрушённым сердцем - Христос вселяется благодатью в его сердце - человек прощён навечно. Вот такая перемена закона искупления грехов.
|
Вячеслав христианин
25/09/11 12:52
# 855988
|
[re: Geron, #855987] |
| |
Так эту мысль можно вывести и без послания Евреям. Новый закон: человек согрешает - Христос, как священник вовек по чину Мелхиседека, проливает за грех человека и вместо человека Свою кровь - человек, уверовал, что невинный Сын Божий пролил за его грех Свою кровь, раскаивается и приходит к Богу с сокрушённым сердцем - Христос вселяется благодатью в его сердце - человек прощён навечно. Так это и не закон вовсе. Это составная часть нового завета. Это раз. А где о перемене заповедей? Это два. А о соотнесении со словами нашего Спасителя "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все." (Матф.5:18)? Это три. И потом, касательно жертвоприношений. Ведь не все жертвы - жертвы за грех. С остальными четырьмя что прикажете делать?
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
25/09/11 12:56 sibman.foru.ru
# 855989
|
[re: ВСЕМ, #855338] |
| |
По сути дела, ставя подобные вопросы, иудействующие пытаются провозгласить следующее: Существует, якобы, два Евангелия и два Апостольский учения - одно для уверовавших из иудеев, другое - для уверовавших из язычников. Говоря откровенно - это ересь, ибо существует всего ОДИН Закон, ОДНО Евангелие, и ОДНО Апостольское учение.
Священное Писание, как мы знаем, весьма правдивая и беспристрастная книга, которая прямо говори как о достоинствах мужей Божьих, так и об их недостатках, ошибках, грехах. Апостолы - не исключение. Поступок Павла - ни что иное, как ошибка, и в последствии мы видим, как сам Павел осознает это, потивосстав лицемерию Петра. Обличительную речь Павла можно выразить следующими словами: "Петр, определись, ты таки, иудей или христианин?" Последующие развитие богословия Павла так же показывает нам, что поступок Павла был ошибочным, ибо тезисы "Обрезание - ничто", "Пища не приближает к Богу и не удаляет от Него", "Во Христе нет ни иудея, ни язычника" - прямо свидетельствуют об этом.
Далее, следует учитывать, что Церковь находилась в своем зародышевом состоянии, и только начала формировать свое богословие, теологию, доктринальную базу. Христос не оставил Апостолам четких письменных декреталий по поводу того, как и во что нужно верить, но вместо этого дал Духа Святого, наставляющего на всякую истину, Который через Апостолов начал работу по созиданию догматики и богословия Христианской Церкви. Но так, как Апостолы были людьми, а не ангелами, то на этом пути были и ошибки, и разномнения, и даже открытое противостояние. Однако, Бог усмотрел, что именно Апостол Павел сыграл ключевую роль в формировании богословия Церкви, треть Нового Завета написана им, А сердцем богословия Нового Завета по праву является Послание к Римлянам. Именно это послание в полной мере разъясняет сотериологическую доктрину Церкви в отношении как иудеев, так и язычников, ибо в нем фактически, обсуждается тот же самый вопрос, который вынесен на обсуждение в этом треде.
|
Вячеслав христианин
25/09/11 13:28
# 855991
|
[re: Geron, #855958] |
| |
Вот, кстати говоря, о новом завете: Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет Спрашивается, а при чем здесь уверовавшие из остальных народов? Здесь о них вообще речи не идет!
|
Geron РПЦ МП
25/09/11 13:30
# 855992
|
[re: Вячеслав, #855988] |
| |
Так это и не закон вовсе. Это составная часть нового завета. Это раз. ))) отвечу вашими же словам: Вячеслав христианин 25/09/11 11:24 # 855963 Вы уверены, что не путаете понятия "закон" и "завет"? А где о перемене заповедей? В Новом Завете: 34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.А о соотнесении со словами нашего Спасителя "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все." (Матф.5:18)? Так тут речь о новом законе. Отныне, пока небо и земля не прейдут, все будут спасаться кровью Христа, а не кровью животных. И потом, касательно жертвоприношений. Ведь не все жертвы - жертвы за грех. С остальными четырьмя что прикажете делать? А что хотите, то и делайте. Бог отменил только жертвы за грех: 6 Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе. 7 Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже. 8 Сказав прежде, что 'ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил',
|
|