Geron РПЦ МП
26/09/11 22:55
# 856355
|
Re: Канонизация - божественное или человеческое?
[re: Filos, #856354] |
| |
А вечная жизнь - это именно жизнь, жизнь в теле, живой человек, с головой, руками, ногами, глазами, ушами, и главное - головным мозгом. Именно такой жизнью живут на небе святые, к которым мы обращаемся за молитвенной поддержкой. Теперь вы понимаете насколько смешно выглядит ваше сравнение общения со святыми (которые являлись даже апостолам) со спиритизмом? )
|
Filos Монотеист седьмого дня
26/09/11 23:07
# 856358
|
[re: Geron, #856150] |
| |
Откуда вы знаете, в каких писаниях выражена воля Божия? В тех Писаниях, авторы которых подтвердили истинность своего откровения чудесами и знамениями. Например, Моисей, составивший Тору (если не считать немногочисленных поздних вставок, текст Торы принадлежит именно его перу, хотя он при составлении и написании Торы наверняка использовал более ранние источники). Исход из Египта - это его вверительная грамота. Для меня это служит подтверждением истинности его откровения. Кроме того, я учитываю, какие книги, каких авторов цитировал сам Господь Иисус (который кстати, тоже имеет вверительную грамоту - Его чудесное рождение, жизнь, смерть и главное - воскрешение из мертвых). Не думаю, что Он ошибался в плане богодухновенности. Почему вы ссылаетесь на писания, которые люди канонизировали только в 4 веке? Во-первых, я в данном случае ссылался не на Писания, а на письма ап. Павла. Хотя я не считаю эти письма Писаниями, но я склонен прислушиваться к его мнению, потому что я очень уважаю этого человека, и потому что я не нашел никаких явных противоречий между его письмами и Писанием. Писанием я по примеру Господа Иисуса называю "Закон (Тору) и Пророки". Во-вторых, даже если я ссылаюсь на письма Павла, я это делаю вовсе не потому, что кто-то там в 4 веке чего-то там относительно его писем решил, для меня все эти решения не имеют никакого значения, я оцениваю Павла вовсе не исходя из мнений о нем других неизвестных мне людей, тем более тех, кто к тому времени (4 век) отступил от истины. Кроме того, даже к посланиям Павла у меня разное отношение: к некоторым из них у меня больше... как бы это сказать... доверия что ли, чем к другим. Почему вы не ссылаетесь на писания, которые считали богодухновенными в первых веках и в которых рассказывается, как люди общались с сошедшими с неба святыми? Вы имеете ввиду всевозможную гностическую писанину? Ну так ей самое место на мусорной свалке. Я ее туда отправил вовсе не потому, что когда-то в 4-м веке кто-то чего-то решил. Я оцениваю эту писанину во свете Писания. А вот почему вы так слепо верите тем церковникам, кто в 4-м веке чего-то там решил насчет канона? Почему вы не допускаете, что они могли хотя бы в чем-то ошибиться? Они были пророками? Однако это уже, похоже, оффтоп пошел, мы затронули совсем другого рода канонизацию.
|
Викторас Христианин
26/09/11 23:11
# 856360
|
[re: Geron, #856355] |
| |
Именно такой жизнью живут на небе святые, к которым мы обращаемся за молитвенной поддержкой. Извините, вы не могли бы привести хотя бы один пример из Священного Писания подобного обращения за молитвенной поддержкой?
|
26/09/11 23:15
# 856361
|
[re: Geron, #856355] |
| |
Именно такой жизнью живут на небе святые, к которым мы обращаемся за молитвенной поддержкой. Чушь полнейшая. Вы сам не понимаете, что вы тут пишете. Они - мертвецы, трупы. Такой жизнью (как я описал) можно жить только вскреснув из мертвых. Дух плоти и костей не имеет. Подобная спиритическая практика (общения с духами умерших, а на самом деле - с бесами) была (и есть) широко распространена у язычников, у которых православие и заимствовало эту практику. В Писании вы можете найти только один такой случай: нечестивый Саул и Аэндорская колдунья. Вот какая у православных компания, оказывается.
|
Geron РПЦ МП
26/09/11 23:21
# 856363
|
[re: Filos, #856361] |
| |
Чушь полнейшая. Вы сам не понимаете, что вы тут пишете. Они - мертвецы, трупы. Прекрасно! ) Значит Христос и апостолы общались с трупами Моисея и Илии? ))
|
Geron РПЦ МП
26/09/11 23:40
# 856366
|
[re: Filos, #856358] |
| |
В тех Писаниях, авторы которых подтвердили истинность своего откровения чудесами и знамениями. Под ваш странный критерий попадают писания всех религий. Во всех религиях полно чудес и знамений. ) Так что определить, где выражена воля Бога вы не можете. После этого ваши утверждения, что что-то противоречит воле Бога - пустой звук. Вы имеете ввиду всевозможную гностическую писанину? Ну так ей самое место на мусорной свалке. Да нет. Я имею в виду писания мужей апостольских, которые первые христиане считали богодухновенные, и которые в 4 веке заменили на те, которые читаете сегодня вы. А вот почему вы так слепо верите тем церковникам, кто в 4-м веке чего-то там решил насчет канона? А потому, после Христа только они и выражают волю Бога на земле, ибо Сам Христос сказал, что создаст Церковь, которую не одолеют врата ада. Эта та Церковь, которая названа в Библии "столп и утверждение истины". И именно эта церковь начиная со времён апостольских выражала волю Божию на своих соборах, начиная с первого, описанного в деяниях: 22 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, [именно]: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, ... 28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:И именно так на соборе церковь определила состав книг Библии, которыми и вы сегодня пользуетесь, почему то утверждая, что выбрали их сами ))
|
26/09/11 23:48
# 856369
|
[re: Geron, #856363] |
| |
Значит Христос и апостолы общались с трупами Моисея и Илии? Моисей умер. Поскольку никто не знает место, где погребен Моисей (явление удивительное для еврейской культуры – не знать, где похоронен такой выдающийся лидер), это все дает основания утверждать, что Бог ВОСКРЕСИЛ Моисея из мертвых. Ведь его не нашли на горе Нево. Куда же он (точнее, его бездыханное тело) делся? Неужели 120 летний Моисей собственноручно закопался в голом базальте, да так ловко и умело, что снаружи и следов не осталось, никто ничего не обнаружил. В противном случае (если отрицать факт воскрешения Моисея) получается, что на горе Преображения имело место общение с духом умершего Моисея, а такое иначе, как спиритическим сеансом, не назовешь (точно как Аендорская волшебница устроила для Саула встречу с "Самуилом"). Я надеюсь, вы не станете утверждать, что Иисус устроил для учеников на горе Преображения спиритический сеанс? о_0 Ну представьте на минутку себе картину: Иисус живой, Петр, Иоанн, Иаков - живые, Илия живой (об Илие - чуть ниже), и среди них Моисей мертвый в виде духа затесался. Как можно даже мысль допускать, что Иисус сделал что-то подобное?? Ну а с Илией - и того проще: он и не умирал вовсе.
|
Geron РПЦ МП
27/09/11 00:02
# 856371
|
[re: Filos, #856369] |
| |
это все дает основания утверждать, что Бог ВОСКРЕСИЛ Моисея из мертвых. "дает основания утверждать, что..." - это детский лепет. Никто нигде никогда не утверждал, что Бог воскресил Моисея из мёртвых. Так что как умерший Моисей может общаться с живыми, так и святые могут общаться с живыми. И Библия это подтверждает. Я надеюсь, вы не станете утверждать, что Иисус устроил для учеников на горе Преображения спиритический сеанс? о_0 Я то таких глупостей никогда не писал. А вот по вашей логике так и выходит. Ну и напоследок открою вам тайну: В Библии ещё есть места, где души умерших святых общаются с Богом. Надеюсь, вы их найдёте )
|
blueberry ученик Иоанна Крестителя
27/09/11 01:12
# 856375
|
[re: Filos, #856132] |
| |
Конечно, Его волю я знаю Какова же эта воля в отношении мучеников?
|
Cicero Прихожанин РПЦ
27/09/11 03:50
# 856388
|
[re: igorash, #856101] |
| |
Так зачем мне просить их там, есля я могу просить того Кто их состовляет , т.е Иисуса Христа, ведь только Его кровь омывает нас от всякого греха.. И все что мы нге просим должны просить во Имя Его ? Ныне они братья и сестры Иисуса Христа, обитающие с Ним на небесах, подобно ангелам. Вы можете попросить любого из них и это все-равно, что просить самого Христа. Они подобны Христу и оставляют один Дух с ним. А вот сегодня, после того, как благодаря Слову имеем множетсво святых, настаивать на том, чтобы просить именно Христа - это грех неверия. Как когда-то Отец послал Сына своего к нам, но не уверовали, что Сын и Отец одно, также и ныне не веруют в то, что святые угодноки и Христос - одно.
|
|