Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 5919 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Filos (31) Geron (30) ANP (16) igorash (15) Cicero (13) Головин (12) SIBMAN (11) alexey957 (7) алчущая (6) lik_G (4) Klangtao (3) blueberry (2) Leo7nid (2) КРУПИНКА (2) kuri (1) Викторас (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | (показать все)
Filos
Монотеист седьмого дня
24/09/11 13:40

# 855710

Канонизация - божественное или человеческое? Help admins  

Итоги Архиерейского собора РПЦ от 2000г:

"На соборе были канонизированы (объявлены новыми святыми) 1154 человека. 860 из них - "новомученики и исповедники российские ХХ века", священники и миряне, погибшие в годы советских репрессий против церкви."

Мое мнение: путёвки в Рай, с гарантией доставки по месту назначения, в РПЦ выдают не жадничая. Мнение Господа Бога не учитывается - В РПЦ сказали "в рай" - значит в рай, и если Бог с этим не согласен, тем хуже для Бога.

ANP
православный христианин ( ЛПЦ МП)
24/09/11 13:50

# 855712

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #855710] Help admins  

Мое мнение: путёвки в Рай, с гарантией доставки по месту назначения, в РПЦ выдают не жадничая. Мнение Господа Бога не учитывается - В РПЦ сказали "в рай" - значит в рай, и если Бог с этим не согласен, тем хуже для Бога.

Здравствуйте.

Вы не согласны, что объявленные новомученники не попадут в рай, или с тем, что они вообще чего-либо достойны ?

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
24/09/11 14:07
sibman.foru.ru

# 855714

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #855710] Help admins  

Я вот, вроде не РПЦ, но у меня не возникает сомнений, что мученики за веру во Христа, не отрекшиеся от Него перед страхом смерти попадут на Небеса.
Потом, с выдачей "путевок в рай", как вы говорите, в РПЦ не так все просто, как вы думаете.

igorash
христианин
24/09/11 14:31

# 855721

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: ANP, #855712] Help admins  

Здравствуйте, ANP !
Вы не согласны, что объявленные новомученники не попадут в рай, или с тем, что они вообще чего-либо достойны ?
На каком основании Писания делается причесление к отряду святых умерших людей и что это дает Этому умершему человеку, когда он уже перешел в мир иной. Это является вверительной грамотой для Бога или несет какую то другую функцию ?

ANP
24/09/11 14:38

# 855722

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: igorash, #855721] Help admins  

Здравствуйте!

На каком основании Писания делается причесление к отряду святых умерших людей

Тут вы много вопросов задаёте, на которые Я должен знать ответы прежде, чем отвечать вам.

Для начала. Вы явно не веруете в жизнь после смерти до суда.Второе. Не понятно, чего вы ожидаете от статуса " святой".

и что это дает Этому умершему человеку, когда он уже перешел в мир иной.

:). Это не ему даёт, а нам.

Это является вверительной грамотой для Бога или несет какую то другую функцию ?

Самая главная функция, по моему мнению, -- этот человек имеет дерзновение молиться к Богу о ДРУГИХ, и Бог его СКЛОНЕН слушать.

igorash
христианин
24/09/11 14:50

# 855727

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: SIBMAN, #855714] Help admins  

Мир Вам, Валдим !
Я вот, вроде не РПЦ, но у меня не возникает сомнений, что мученики за веру во Христа, не отрекшиеся от Него перед страхом смерти попадут на Небеса.
А у кого это вызывает сомнение. Вопрос в том Кто это решает: святой человек или нет. Во первых что вкладывается в смысл слова" Святой ", ведь "святой" может быть и посуда в храме, а на вид она всего кочерга, для орошения углей на жертеннике. во вторых если руководствоваться стихами сказаными Иисусом Петру :19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. То где эти Петры и Павлы сегодня, если они о заняты сегодня на ниве Божьей , то не в качестве раздователей наград. Конечно Церковь должна знать "своих героев веры" и в наше время, только почему то для одних они являются героями, а для других это никто.

Filos
Монотеист седьмого дня
24/09/11 15:52

# 855744

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: ANP, #855712] Help admins  

Я всегда считал, что суд - дело Божие, и только Он может решать, кто попадет в рай, а кто - нет.

В случае с теми, кто за веру претерпел мучения, ситуация не столь однозначная, как может показаться на первый взгляд. Очевидно, что при коммунистических и фашистских диктатурах в разных странах мира за веру страдали самые разные люди, в том числе и те, кто не исповедовал веру в Христа. Ну почему бы РПЦ не причислить к лику "святых" тех же СИ, замученных в сталинских или гитлерских застенках за отказ отречься от веры в Бога? Если исходить из предлагаемого критерия канонизации "замучен за веру, значит, святой", то можно допустить ошибку, взяв на себя право, которое принадлежит только сердцеведцу Богу.
Павел пишет, что даже если кто отдаст свое тело на сожжение, но любви не имеет, то это мученичество не принесет ему никакой пользы для спасения. Ведь он мог и сам быть религиозным фанатиком, нетерпимым к инакомыслию, он мог быть религиозным лицемером, случайно попавшим под маховик репрессий, под которые мог угодить всякий. Он мог в своей жизни отвергнуть послушание одной или нескольких заповедей Божьих, но продолжать верить в свою религию (например, и в Христа верить, и идолам кланяться). И как же на это смотрит Бог? Возьмет ли Бог такого человека в рай только потому, что он пострадал за свою веру? Я лично сильно сомневаюсь. Но в любом случае, это Бог уже будет решать, учитывая все только Ему одному известные обстоятельства. Никак не люди, даже самооблачившиеся в "священные одежды" и даже высокопоставленные такими же грешными и склонными ошибаться людьми. Только Бог видит сердце человека, никому из людей это не дано (кроме тех редких случаев, когда Дух специально кому-то - как правило, пророку - это открывает).

Кроме того, Писание ясно провозглашает, что приговор (оправдательный ли, обвинительный ли) в отношении всех людей (за исключением отдельных личностей типа Еноха, Моисея и Илии) будет вынесен лишь в конце времени, никак не в момент их смерти. Кроме того, этот приговор предполагает либо воскрешение из мертвых, либо преображение живого, никак не "загробную жизнь".
Самая главная функция, по моему мнению, -- этот человек имеет дерзновение молиться к Богу о ДРУГИХ, и Бог его СКЛОНЕН слушать.
То есть, по-вашему, до тех пор, пока люди (пусть даже церковные иерархи) чего-то тут на Земле решат в плане "канонизации", человек не имеет "дерзновения молиться к Богу о ДРУГИХ"? Или молиться-то он может, да только Бог его не "СКЛОНЕН слушать", пока церковники тут в отношении этого умершего чего-то решат? о_0

Интересно, а в первоапостольской церкви тоже была такая практика, или это православные с католиками спустя столетия навыдумывали? С какого столетия это повелось?

Исправлено пользователем Filos 24/09/11 15:55.

SIBMAN
24/09/11 15:58
sibman.foru.ru

# 855745

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #855744] Help admins  

Ну почему бы РПЦ не причислить к лику "святых" тех же СИ

А так же Анжелу Дэвис, Луиса Карвалана, Эрнесто Чегевару, Фарабундо Марти, Павлика Морозова и пр.

Filos
Монотеист седьмого дня
24/09/11 16:12

# 855747

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: SIBMAN, #855745] Help admins  

Ну почему бы РПЦ не причислить к лику "святых" тех же СИ
А так же Анжелу Дэвис, Луиса Карвалана, Эрнесто Чегевару, Фарабундо Марти, Павлика Морозова и пр.
Ну с этими легче можно выкрутиться: все-таки они не верили ни в Бога, ни в Христа. А вот СИ верят. И страдают именно за веру. Чем тебе не кандидаты в "святые"?
А вообще, мою логику ты понял правильно.

Кстати, Анджелу Дэвис ты похоронил раньше времени, она еще вроде как живая... А по православным канонам, пока ты не помёр, про канонизацию можешь даже не мечтать... ))) Да и до мученичества ей далеко: 18 месяцев в американском СИЗО, пока шло следствие, на мученичество не тянут. Так что, Сибман, кандидатуры надо тщательней подбирать. )))

А с Павликом Морозовым - там вообще мутная история, до сих пор споры идут, как оно на самом деле было-то.
Но это кстати.

Исправлено пользователем Filos 24/09/11 16:20.

ANP
24/09/11 16:19

# 855749

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #855744] Help admins  

Я всегда считал, что суд - дело Божие, и только Он может решать, кто попадет в рай, а кто - нет.

Здорово. Где в документах о канонизации сказано, что имярек святой попадает в рай ?

ANP
24/09/11 16:22

# 855750

Пожалуй, подскажу вам.

Когда Церковь кого-либо канонизирует, то тем самым никак не "определяет канонизируемого" в рай, а ПОДТВЕРЖДАЕТ его БЛИЗОСТЬ к Богу. Из Писания вы можете легко узнать, что Бог более слушает ВЕРНЫХ ему, а не кого попало.

Filos
Монотеист седьмого дня
24/09/11 16:23

# 855751

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: ANP, #855749] Help admins  

Где в документах о канонизации сказано, что имярек святой попадает в рай ?
Так ведь это же само собой подразумевается, что ежели кто канонизирван, значит в он раю, железно... А шо, неужто не попадет? Неужто в ад? ;-)

ANP
24/09/11 16:29

# 855753

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #855751] Help admins  

Так ведь это же само собой подразумевается

Кем подразумевается ? Вами ?

Чтобы вы успокоились я вам такой пример приведу. С середины 20 века, т.е. с !940-х годов и поныне, Церкви известны ( о ком знают верующие люди ) только ТРИ ЧЕЛОВЕКА, которых возможно причислить к лику святых. Один из которых говорил , -- " Сейчас нет отцов, мы разве отцы ?, так, попечители...вот в древности были ОТЦЫ ..."

Задумайтесь, всего ТРИ ЧЕЛОВЕКА на всю Церковь...

Filos
Монотеист седьмого дня
24/09/11 16:33

# 855757

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: ANP, #855750] Help admins  

Когда Церковь кого-либо канонизирует, то тем самым никак не "определяет канонизируемого" в рай, а ПОДТВЕРЖДАЕТ его БЛИЗОСТЬ к Богу. Из Писания вы можете легко узнать, что Бог более слушает ВЕРНЫХ ему, а не кого попало.
Ну так о том и речь, что никто из людей не может с уверенностью сказать, что имярек "близок к Богу", только Бог видит сердца и может принимать такое решение о вечной участи человека. А решение это никаким православным иерархам неизвестно, поэтому и "подтвердить" его они никак не могут, разве что наугад с некоторой степенью вероятности угадывания.

Да, в Писании сказано, что Бог слушает верных и послушных, но, во-первых, там о ЖИВЫХ праведниках сказано, а не о духах мертвецов (контакт с которыми в Писании расценивается, как спиритизм), а во-вторых, те же СИ в определенных аспектах веры гораздо более верные Богу, чем православные (имхо). Это я к тому, что критерии верности у разных людей разные. О том и речь идет, что недопустимо навязывать свои субъективные критерии и оценки Богу. Не лучше ли предоставить Ему самому право решать, кто достоин быть близок к Нему, а кто - нет.

Filos
Монотеист седьмого дня
24/09/11 16:38

# 855760

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: ANP, #855753] Help admins  

Задумайтесь, всего ТРИ ЧЕЛОВЕКА на всю Церковь...
Я не понял... Вы что, решили оспорить решения архиерейского собора??? Те цифры, что я привел в первом сообщении темы, это что, по-вашему, ошибка церковников?

SIBMAN
24/09/11 16:39
sibman.foru.ru

# 855762

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #855747] Help admins  

А вот СИ верят. И страдают именно за веру. Чем тебе не кандидаты в "святые"?

Ну, пусть их СИ и канонизируют Православная Церковь при чем?
Так что, Сибман, кандидатуры надо тщательней подбирать. )))

Думаю, суть мной сказанного вы поняли, и это главное.
Можете поменять Дэвис на Виктора Хару. :)

ANP
24/09/11 16:48

# 855766

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #855760] Help admins  

Я не понял... Вы что, решили оспорить решения архиерейского собора???

Нет, не решаюсь. Приведите мои слова, где я решаюсь ?

Те цифры, что я привел в первом сообщении темы, это что, по-вашему, ошибка церковников?

Думаю, что нет. Это не ошибка. Вы как полагаете, провозгласили святым или ( что точнее ) новомученником, и всё ? В рай ?

Вас просто зависть гложет ?

igorash
христианин
24/09/11 16:56

# 855771

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: ANP, #855722] Help admins  

Для начала. Вы явно не веруете в жизнь после смерти до суда.Второе. Не понятно, чего вы ожидаете от статуса " святой".
А с чего вы взяли. что я не верю в жизнь после смерти? Я имею жизнь вечную, которую мне даровал мой Спаситель Иисус Христос и Дух Святой свидетельствует духу моему что я дитя Божье, но это не моя заслуга, а Иисуса. Святой- значит отделенный для чего то, в данном случае для Бога.
). Это не ему даёт, а нам.
Что это дает Вам?
А я думаю он склонен слышать , то что говорит ему Бог. По моему каждый верующий человек,рожденный свыше имеет такую возможность молиться Богу о других. В Библии полно примеров.

Filos
Монотеист седьмого дня
24/09/11 17:00

# 855773

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: ANP, #855766] Help admins  

Вы как полагаете, провозгласили святым или ( что точнее ) новомученником, и всё ? В рай ?
То есть, ты хочешь сказать, что главное - провозгласить, а в раю он, или нет - это даже главным церковным иерархам неведомо? Но раз уж его провозгласили, есть шанс, что таки в раю? А раз так, то можно у него и попросить походатайствовать за кого-то перед Богом, а вдруг митрополиты на сей раз не ошиблись? Я тебя правильно понял?
Вас просто зависть гложет ?
Ну что вы, меня просто смех разбирает. )))

ANP
24/09/11 17:08

# 855777

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: igorash, #855771] Help admins  

А с чего вы взяли. что я не верю в жизнь после смерти?

Очень просто. Святые Божие молятся о нас, вы же думаете, как я полагаю, что до суда они "где-то" рядом.

Что это дает Вам?

Заступничество. Вот смотрите, некий святой ГОСПОДУ ВСЕЦЕЛО посвятил свою жизнь. Он с Ним -- родственный, а Я грешный, даже в мыслях. Однако Господь " Слушает" раба своего более, нежели меня самого, т.к я КАЖДОДНЕВНО распинаю Его своими грехами, а он УЖЕ нет.

ANP
24/09/11 17:14

# 855780

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #855773] Help admins  

То есть, ты хочешь сказать,

Нет, не так. Прежде всего НЕ НАДО МНЕ тыкать. Я вас не знаю.
а в раю он,

или нет - это даже главным церковным иерархам неведомо?

Ну да. Так и есть.

Я тебя правильно понял?

Нет, не правильно. Не надо мне тыкать. Мне 33 года, я закончил университет по курсу актуарной математики и философии, я знаком с культурологией и социологией, а так же с философией общей и т.п.........-- НЕ НАДО МНЕ ТЫКАТЬ.

SIBMAN
24/09/11 17:18
sibman.foru.ru

# 855783

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #855773] Help admins  

Ну что вы, меня просто смех разбирает. )))

Я вот одного не могу понять, почему определенным постпротестантам есть всегда дело до погремушек в чужих избушках?
Не ужели в их собственных общинах и личных взаимоотношениях с Богом все на столько по фен-шую, что ни остается больше ничего, кроме как указывать другим конфессиям, что у них не так, и что у них неправильно?

SIBMAN
24/09/11 17:45
sibman.foru.ru

# 855793

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #855747] Help admins  

А вообще, мою логику ты понял правильно.

Честно говоря, я тоже не совсем понимаю вашу фамильярность.
Мы с вами не друзья, не родственники, на брудершафт не пили, по сему, думаю,
общение на "ты" здесь не уместно.
Если кто-то они обращается здесь к кому-то на ты, это значит, что знают друг друга не один год,
и имеют дружеские взаимоотношения.

Filos
Монотеист седьмого дня
24/09/11 17:58

# 855797

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: SIBMAN, #855793] Help admins  

Ну не обязательно. Я часто к сверстникам, и тем более к тем, кто моложе меня (а участник ANP моложе меня, и Вы, думаю, тоже), обращаюсь на "ты". Даже если вижу их в первый раз. И ко мне также многие обращаются на "ты", как в реале, так и в виртуале. Но я не делаю из этого никакой проблемы, и неудобную тему выяснением отношений замять не пытаюсь.
Хотите на "вы" - нет проблем, будет вам "вы".

igorash
христианин
24/09/11 18:03

# 855799

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: ANP, #855777] Help admins  

Очень просто. Святые Божие молятся о нас, вы же думаете, как я полагаю, что до суда они "где-то" рядом.
Возможно,да, возможно нет, Кто то вернулся от туда и сказал, какие задачи перед ними ставит Бог там? к тому же для них было время здесь.
Заступничество. Я знаю, что Ангелы и небеса, радуются о каждой спасенной душе.
Заступничество.
А что Иисуса Христа и Духа Святого уже не хватает? ведь уже есть Кто понес мои немощи и болезни. Помните у Иезекиля:22:30 Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел.

Исправлено пользователем igorash 24/09/11 18:06.

ANP
24/09/11 18:08

# 855802

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: igorash, #855799] Help admins  

Возможно,да, возможно нет,

Ну вот откуда Вы можете быть уверенным хотя бы в одном из двух вариантов

?
А что Иисуса Христа и Духа Святого уже не хватает?

:). Хватает для чего ?

Лично я уверен, что вера ваша тщетна, и вера вам подобным...

Klangtao
экуменист
24/09/11 18:17
pharisai.at.ua

# 855804

Мнение Господа Бога не учитывается

Мнение Господа Бога явно сформулировано на сей счёт в книге, именуемой Библия (слыхали о такой?):

Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его (2Тим.4:7-8)

И наипаче это касается мучеников - то есть тех, кто (как и сам св. Павел) принял смерть за Христа, не спас сворою жизнь путём отречения (веру сохранил).

Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.(Откр.2:10)

Так,что, как видим, это именно Вами "мнение Господа Бога", выраженное в слове Его, не учитывается и ничего для Вас не значит :(((

Klangtao
экуменист
24/09/11 18:22
pharisai.at.ua

# 855807

А вот СИ верят.
В кого они верят? В иного Иисуса, который не Бог и не человек (вселён в Марию как в суррогатную мать и не является Её сыном, потомком Адама) и искупил только Адама, а не весь мир? В Библии я о таком не читал - вернее, читал, что такие "христы" восстанут и многих прельстят.

И страдают именно за веру.
Дык и коммунисты страдали за веру в свои идеи.

lik_G
исповедую, что Йешуа (Иисус) Назарянин есть Сын Божий
24/09/11 18:26

# 855808

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: ANP, #855780] Help admins  

Прежде всего НЕ НАДО МНЕ тыкать.

Не надо мне тыкать.

НЕ НАДО МНЕ ТЫКАТЬ.
Крик души? :)

Святых Бог определяет, а не канон церкви.

Filos
Монотеист седьмого дня
24/09/11 18:31

# 855809

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: SIBMAN, #855783] Help admins  

А что, разве одно другому как-то мешает?

А меня другое удивляет: как болезненно некоторые христиане реагируют на критику или иронию в свой личный адрес и в адрес их любимой конфессии. Для меня подобная реакция - признак сектантского типа мышления.

Filos
Монотеист седьмого дня
24/09/11 18:42

# 855810

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: ANP, #855780] Help admins  

а в раю он, или нет - это даже главным церковным иерархам неведомо?
Ну да. Так и есть.
То есть, имеется вероятность, что он вовсе не в раю, а в аду, но его все равно канонизируют? о_0 Ну это вообще полный абзац.... Вот до чего интернет-общение некоторых доводит.

Вы только никому это больше не говорите, а то и вправду засмеют, а то и от церкви отлучат за ересь.
Не надо мне тыкать. Мне 33 года, я закончил университет по курсу актуарной математики и философии, я знаком с культурологией и социологией, а так же с философией общей и т.п.........-- НЕ НАДО МНЕ ТЫКАТЬ.
Во-первых, 33 года - это еще не предел. Я вот вас на несколько лет старше, однако не поднимаю шума из-за таких мелочей, как обращение на "ты". И что, по-вашему, у кого нет высшего гуманитарного (у меня, например, техническое), то к нему можно и на "ты"? К чему эти ненужные сведения про образование? А, вы, наверно, хотите личными разборками замять неудобную тему?
ОК, хотите на "вы", иду на "вы" (с).

SIBMAN
24/09/11 19:16
sibman.foru.ru

# 855824

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #855797] Help admins  

Я часто к сверстникам, и тем более к тем, кто моложе меня (а участник ANP моложе меня, и Вы, думаю, тоже), обращаюсь на "ты". Даже если вижу их в первый раз.

Знаете, есть люди, которые привыкли ко всем без исключения обращаться "Эй, братела!" или "Слышь, корешок!" :)
В обще, думаю, излишне будет напоминать пословицу про свой устав и чужой монастырь.
Но я не делаю из этого никакой проблемы

Значит не нужно создавать их другим.
Хотите на "вы" - нет проблем, будет вам "вы".

Это не столько мне нужно, а более вам. По крайней мере заработаете здесь репутация воспитанного человека.

lik_G
24/09/11 19:19

# 855826

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: ANP, #855802] Help admins  

А что Иисуса Христа и Духа Святого уже не хватает?
:). Хватает для чего ?

Иисуса Христа и Духа Святого хватает для веры. А канон — это творение рук человека.

Если Вы уверены что вера в Иисуса Христа и Духа Святого тщетна, тогда не вижу смысла общения с Вами, ибо о так заявляющих вот что написано: «Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.» «Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.»

Filos
Монотеист седьмого дня
24/09/11 19:45

# 855833

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Klangtao, #855804] Help admins  

И наипаче это касается мучеников - то есть тех, кто (как и сам св. Павел) принял смерть за Христа, не спас сворою жизнь путём отречения (веру сохранил).
Ну вы бы хоть тему почитали что ли, прежде чем что-то постить. Глядишь - и ответ нашли бы. http://jesuschrist.ru/forum/showthreaded.php?Cat=&Board=&Number=855744

И где же в приведенных вами текстах хоть слово про канонизацию? Павел пишет о себе, Иисус вообще никого конкретно не "канонизирует", а говорит об условии для всех: "если будешь верен, будешь спасен".
Обратите внимание, в обеих случаях ничего не говорится о "загробной жизни", а содержится указание на воскрешение из мертвых.

Поэтому ваше самоуверенное "Так,что, как видим" - не более, чем бессодержательный пафос.

ANP
24/09/11 19:58

# 855838

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: lik_G, #855808] Help admins  

Крик души? :)

Почти.

Святых Бог определяет, а не канон церкви.

Это у кого НЕТ церкви, тем и приходиться действовать на ощупь...как слепым новорожденным котятам.

ANP
24/09/11 20:02

# 855840

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #855810] Help admins  

у меня, например, техническое

То есть, имеется вероятность, что он вовсе не в раю, а в аду, но его все равно канонизируют

Вы лекции по логике прогуливали ?

Во-первых, 33 года - это еще не предел.

Жена мне тоже говорит, что всё только начинается.

Я вот вас на несколько лет старше, однако не поднимаю шума из-за таких мелочей, как обращение на "ты".

Не привык с незнакомцами так общаться.

КРУПИНКА
Православная
24/09/11 20:17

# 855843

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: ВСЕМ, #855710] Help admins  

Мир вам, люди добрые!
Увлекаясь доказательствами своих убеждений(или заблуждений) не стоит доходить до оскорблений. Где христианская любовь?
Канонизируют не по сводкам криминальной хроники. Прежде спора изучите вопрос.
Спаси вас, Господь!

blueberry
ученик Иоанна Крестителя
24/09/11 20:32

# 855848

Итоги Архиерейского собора РПЦ от 2000г: "На соборе были канонизированы (объявлены новыми святыми) 1154 человека. 860 из них - "новомученики и исповедники российские ХХ века", священники и миряне, погибшие в годы советских репрессий против церкви."

А вы хотите оспорить?

Вы знаете волю Господа Бога?

lik_G
24/09/11 20:36

# 855849

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: ANP, #855838] Help admins  

Это у кого НЕТ церкви, тем и приходиться действовать на ощупь...как слепым новорожденным котятам.
Всё-таки я склонен доверять Слову Божьему; действовать на ощупь приходится тем, кто без Бога,
...как слепым новорожденным котятам

КРУПИНКА
Православная
24/09/11 20:59

# 855852

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: ANP, #855840] Help admins  

К Триединому Богу я обращаюсь на Ты. До Петра Первого на Руси и царей на "ты" называли. "Вы"-в единственном числе (понятие) Ввел Петр Первый в "Табеле о рангах" о вышестоящих по званию...Почему вас это так задевает? Простите.

ANP
24/09/11 21:07

# 855855

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: КРУПИНКА, #855852] Help admins  

"Вы"-в единственном числе (понятие) Ввел Петр Первый в "Табеле о рангах" о вышестоящих по званию...Почему вас это так задевает? Простите.

Здравствуйте.

Потому что я НЕ РУССКИЙ, это во-первых.
Во-вторых меня КРАЙНЕ беспокоит РОССИЙСКАЯ беспечность в вопросах веры.
В- третьих, я НЕНАВИЖУ северный русский говор.

igorash
христианин
24/09/11 21:19

# 855858

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: ANP, #855802] Help admins  

Возможно,да, возможно нет, Ну вот откуда Вы можете быть уверенным хотя бы в одном из двух вариантов
А я не знаю. этот вопрос не влияет на мое спасение.
А что Иисуса Христа и Духа Святого уже не хватает? :). Хватает для чего ?
Для спасения людей.
Тяжело вам будет... не любите вы людей, да и Христа вряд ли знаете. потому что вера ваша сожиждеца на человеческой мудрости. Ищите Господа и у вас все получиться. Благословений вам.

Klangtao
экуменист
24/09/11 21:32
pharisai.at.ua

# 855864

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #855833] Help admins  

Ну вы бы хоть тему почитали что ли, прежде чем что-то постить. Глядишь - и ответ нашли бы
Применили бы это "к себе и Аполлосу", что ли. Тогда увидели бы, что о "загробной жизни" кроме Вас тут никто и не говорил.

К вопросу о "бессодержательном пафосе" и попросту хамстве...

lik_G
24/09/11 21:40

# 855866

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: ANP, #855855] Help admins  

НЕ РУССКИЙ

КРАЙНЕ

РОССИЙСКАЯ

НЕНАВИЖУ

Интересно, можно ли обходиться без крика, уважаемый?
Если да — благодарю Вас.

Cicero
Прихожанин РПЦ
24/09/11 22:09

# 855870

Это какое-то сутяжничество. Не нравится, что РПЦ кого-то канонизирует? Так обратитесь в суд по правам человека. Следствие разберет дело и выявит пострадавших.

Geron
РПЦ МП
24/09/11 22:27

# 855875

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #855757] Help admins  

Ну так о том и речь, что никто из людей не может с уверенностью сказать, что имярек "близок к Богу", только Бог видит сердца и может принимать такое решение о вечной участи человека. А решение это никаким православным иерархам неизвестно, поэтому и "подтвердить" его они никак не могут, разве что наугад с некоторой степенью вероятности угадывания.

По вашей логике можно далеко зайти. Ведь тогда никто не может сказать, что апостолы попали в рай, да? Возможно вы сейчас читаете послания апостола, который находится в аду, а надеетесь по ним спастись.

ANP
24/09/11 22:32

# 855877

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: lik_G, #855866] Help admins  

Интересно, можно ли обходиться без крика, уважаемый? Если да — благодарю Вас.

Здравствуйте!

Это не крик. Это я так выделяю, по моему мнению, важные смыслы.

igorash
христианин
24/09/11 23:18

# 855889

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #855875] Help admins  

мир Вам , Герон. разве не использует Православная церковь святых как посередников и ходатаев пред Богом. Если да , то как быть с утверждением:3:20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.8:27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией. 8:34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Один посредник между Богом и человеком - Иисус Христос. Или у вас другое мнение. Возможно я чего то не понимаю

Cicero
Прихожанин РПЦ
25/09/11 00:45

# 855911

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: igorash, #855889] Help admins  

Святые помогали людям, благодаря Дару Божьему, при их земной жизни. Следовательно, они помогают нам и после того, как отошли в мир иной. Поэтому их канонизируют, как святых помощников христовых. Христос и Дух Святой - едины. Святые по Духу тождественны Христу, отсюда и название "преподобный". Поэтому отделать их от Христа в Духе неправильно, ибо Дух неразделим. Они с Христом единое целое.
Я так понимаю это.

Geron
РПЦ МП
25/09/11 10:24

# 855949

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: igorash, #855889] Help admins  

мир Вам , Герон. разве не использует Православная церковь святых как посередников и ходатаев пред Богом.

И вам мир.
Как посредников нет, а как ходатаев - да. Откройте любой молитвослов, там обращения к святым имеют одну форму: Святой (такой-то) моли Бога о нас. И с Новым Заветом это прекрасно согласуется. Там апостолы тоже просят других христиан молиться о них Богу.

Головин
Христианин
25/09/11 11:46

# 855971

Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
(2Тим.4:7,8)Много любителей бегать впереди Бога.

igorash
христианин
25/09/11 19:27

# 856101

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Cicero, #855911] Help admins  

. Поэтому отделать их от Христа в Духе неправильно, ибо Дух неразделим. Они с Христом единое целое.
Так зачем мне просить их там, есля я могу просить того Кто их состовляет , т.е Иисуса Христа, ведь только Его кровь омывает нас от всякого греха.. И все что мы нге просим должны просить во Имя Его ?

ANP
25/09/11 19:47

# 856104

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: igorash, #856101] Help admins  

Так зачем мне просить их там,

Если Вам НЕ О ЧЕМ ИХ просить, то никто же вас не заставляет.

есля я могу просить того Кто их состовляет , т.е Иисуса Христа,

Знаете, это как в математике -- есть достаточные и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ принципы.Так вот Вы надеетесь на "достаточные".

igorash
христианин
25/09/11 20:10

# 856109

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: ANP, #856104] Help admins  

Знаете, это как в математике -- есть достаточные и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ принципы.Так вот Вы надеетесь на "достаточные".
Я надеюсь и уповаю на Господа, если вам этого не достаточно, то я не знаю какой вы христианин и какая ваша вера если вам Христа не достатачно.

Geron
РПЦ МП
25/09/11 20:15

# 856112

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: igorash, #856109] Help admins  

то я не знаю какой вы христианин и какая ваша вера если вам Христа не достатачно.

Вера у нас надеюсь одинаковая, вот традиция немного отличается. Я вам могу рассказать, откуда в христовой церкви появилась традиция общения со святыми. Ещё в первые века гонений мученики за веру являлись своим друзьям, ожидающим смерти и укрепляли их в вере и терпении. Так земная церковь опытным путём ощутила своё единство с церковью небесной.

Filos
Монотеист седьмого дня
25/09/11 20:43

# 856122

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Головин, #855971] Help admins  

Что, и это всё? Негусто. Павел никого не "канонизирует", он говорит о себе, оглядываясь на свой собственный жизненный путь. А "все, возлюбившие пришествие Его" - это не кто-то конкретно, а в общем плане, типа того, что спасутся все верные и послушные.
К тому же Павел говорит не о "загробной жизни", а о воскрешении из мертвых, когда и будет дан венец праведности.

Выискивать в Библии обоснования для практики "канонизации" столь же смешно, как и искать в книге Мормона рассказ про Будду.

Головин
Христианин
25/09/11 20:48

# 856125

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #856122] Help admins  

Что, и это всё? Негусто. Павел никого не "канонизирует"
И я об этом, он говорит что только готовится венец, который ещё только получит.А любители бежать впереди Бога за Него уже решают все вопросы.

Filos
Монотеист седьмого дня
25/09/11 21:48

# 856129

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Cicero, #855870] Help admins  

При чем тут земной суд? Да и это не юридический вопрос, а теологический. Иерархи обманывают верующих, внушая им, что они (т.е., иерархи) имеют власть, принадлежащую одному лишь Богу. Обман должен быть разоблачен, у людей должны открыться глаза. А вы если хотите продолжать верить в обман - что ж, дело ваше.

igorash
христианин
25/09/11 21:49

# 856130

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #856112] Help admins  

Ещё в первые века гонений мученики за веру являлись своим друзьям, ожидающим смерти и укрепляли их в вере и терпении. Так земная церковь опытным путём ощутила своё единство с церковью небесной.
из Деяний Апостолов , я знаю , что являлся Иисус ученикам, в крайнем случае, Корнилию явился Ангел. я знаю что в окультных религиях вызывают духов умерших людей для того что бы те исполнили ту или иную просьбу, мы видим такой случай в Писаниях когда колдунья по просьбе Саула вызывает дух Самуила. Не является ли это очень опасным путем?

Filos
Монотеист седьмого дня
25/09/11 21:57

# 856132

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: blueberry, #855848] Help admins  

А вы хотите оспорить?
Ну вы бы хоть тему почитали что ли, прежде чем что-то постить. Глядишь - и ответ нашли бы. Читать здесь.
Вы знаете волю Господа Бога?
Конечно, Его волю я знаю. Но Вы, наверно, хотели написать не "волю", а "мнение". Но позвольте, это я что ли "причисляю к лику святых"???
Я лишь знаю, что мнение Господа Бога в ряде случаев (а может, и в большинстве) может не совпадать с мнением даже церковных иерархов. Тем более на вопрос, кто действительно святой, а кто просто религиозный фанатик или лицемер.

Исправлено пользователем Filos 25/09/11 22:58.

Filos
Монотеист седьмого дня
25/09/11 22:00

# 856133

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: КРУПИНКА, #855843] Help admins  

Вы просто не поняли смысла темы. Впрочем, как выяснилось, не только вы.
Читать здесь.

Исправлено пользователем Filos 25/09/11 22:52.

Filos
Монотеист седьмого дня
25/09/11 22:10

# 856135

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #855875] Help admins  

По вашей логике можно далеко зайти. Ведь тогда никто не может сказать, что апостолы попали в рай, да?
Да. Про одного из них достоверно известно, что он туда не попадет. Про кончину жизни остальных я не могу сказать ничего, мне это неизвестно (впрочем, как и вам тоже). Но в сущности это и не важно: ведь послания, которые они оставили, были в той или иной степени написаны под вдохновением Бога. И читая эти послания, я могу испытать подобное вдохновение (что отчасти и служит доказательством их вдохновения). А будут ли они спасены для вечности, или же в конец жизни они отпали от веры - это не суть важно в данном случае.
Возможно вы сейчас читаете послания апостола, который находится в аду, а надеетесь по ним спастись.
Я надеюсь спастись не по посланиям апостолов, а по вере в Бога и Его Христа, через послушание Его заповедям.

Filos
Монотеист седьмого дня
25/09/11 22:15

# 856136

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #855949] Help admins  

И с Новым Заветом это прекрасно согласуется. Там апостолы тоже просят других христиан молиться о них Богу.
Так ведь просят ЖИВЫХ христиан, ЖИВЫХ, а не мертвецов. А общение с мертвецам знаете как называется? Спиритизм! Даже если эти мертвецы, а если быть точным, то злые духи, принявшие вид умерших, прямо не отвечают вопрошавшим.
Поэтому Новому завету эта практика прямо противоречит. Нет ни одного случая в НЗ, когда бы кто-то молился мертвецу...
Как посредников нет, а как ходатаев - да.
Так ведь ходатай - он как раз и выполняет функцию посредника!

Filos
Монотеист седьмого дня
25/09/11 22:22

# 856137

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Cicero, #855911] Help admins  

Святые помогали людям, благодаря Дару Божьему, при их земной жизни. Следовательно, они помогают нам и после того, как отошли в мир иной.
Вот только странно, что ничего подобного в Писании не найти и близко. Наоборот, в Писании существует строжайший запрет под страхом смертной казни на обращение к мертвецам с какой бы то ни было просьбой. Во времена ветхого Завета православных должны были бы побить камнями за молитвы какому-нибудь "Николаю-угоднику". И это при том, что в эпоху ВЗ и НЗ тоже хватало святых и праведников. Но никому из верного народа Божьего не приходило в голову обращаться к умершему Самуилу (кроме богоотступника царя Саула) или к убиенному Иакову, брату Иоанна.

О чем это говорит? О том, что они не могли верить, будто умершие "помогают нам и после того, как отошли в мир иной". По той простой причине, что они не верили ни в какую "зангробную жизнь". Для них смерть была сном, забвением, небытием, кромешной тьмой.

Filos
Монотеист седьмого дня
25/09/11 22:23

# 856138

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: ANP, #856104] Help admins  

Если Вам НЕ О ЧЕМ ИХ просить, то никто же вас не заставляет.
Наш ответ Чемберлену )))

Filos
Монотеист седьмого дня
25/09/11 22:31

# 856139

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: SIBMAN, #855824] Help admins  

По крайней мере заработаете здесь репутация воспитанного человека.
Я здесь не для того, чтобы зарабатывать себе репутацию. "Думаю, излишне будет напоминать" слова Павла: "Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или [как] [судят] другие люди".

ANP
25/09/11 22:40

# 856142

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #856129] Help admins  

Иерархи обманывают верующих, внушая им,

Верующие склонны к обману ? :) Вы ХОТЯ БЫ ОДИН раз Видели, ГДЕ И КАК иерархи "обманывают" верующих ?

ANP
25/09/11 22:50

# 856144

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #856137] Help admins  

Вот только странно, что ничего подобного в Писании не найти и близко.

Это не странно. Это значит, что ЕПИСКОПЫ Церкви не посчитали НУЖНЫМ ВАС развлекать Писанием.

Наоборот, в Писании существует строжайший запрет под страхом смертной казни на обращение к мертвецам с какой бы то ни было просьбой.

Вы даже СВОИ СОБСТВЕННЫЕ слова можете обосновать ?

Во времена ветхого Завета православных должны были бы побить камнями за молитвы какому-нибудь "Николаю-угоднику".

Святитель Николай архиепископ Мир Ликийских, чудотворец конечно же и ВАС любит

По той простой причине, что они не верили ни в какую "зангробную жизнь". Для них смерть была сном, забвением, небытием, кромешной тьмой.
.

Это ведь ВАША вера, а не их.

Geron
РПЦ МП
25/09/11 22:53

# 856146

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #856136] Help admins  

Так ведь просят ЖИВЫХ христиан, ЖИВЫХ, а не мертвецов. А общение с мертвецам знаете как называется? Спиритизм! Даже если эти мертвецы, а если быть точным, то злые духи, принявшие вид умерших, прямо не отвечают вопрошавшим.
Поэтому Новому завету эта практика прямо противоречит.

Каке вы ужасы рассказываете. Только какое это всё отношение имеет к Святым божьим мученикам, которые ЖИВЫ на небесах, видят наши дела, могут общаться с Богом и об этом говорится в Новом Завете. )

Так ведь ходатай - он как раз и выполняет функцию посредника!

Правда? Вот как апостолы оплошали! Не были с вами знакомы и просили других молится (ходатайствовать) о них Богу. То есть к посредникам обращались, да? )

Geron
РПЦ МП
25/09/11 22:56

# 856147

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #856122] Help admins  

Павел никого не "канонизирует", он говорит о себе, оглядываясь на свой собственный жизненный путь. А "все, возлюбившие пришествие Его" - это не кто-то конкретно, а в общем плане, типа того, что спасутся все верные и послушные.
К тому же Павел говорит не о "загробной жизни", а о воскрешении из мертвых, когда и будет дан венец праведности.

А почему вы всё на Павла ссылаетесь? Вы уверены, что он попал в рай? Может он в аду, а вы на него тут ссылаетесь.
Кто Павла или его писания канонизировал?

Filos
Монотеист седьмого дня
25/09/11 23:10

# 856149

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #856147] Help admins  

Я вам отвечал уже вот здесь.
Добавлю лишь насчет канонизации Павла (и вообще всей Библии): это чисто человеческая инициатива, составлять свои каноны, как фиксированные списки "правильных" книг. Бог никогда никому не говорил делать что-либо подобное.

А отвечал я относительно Павла, потому как выше именно из его послания цитату привели.
Да и не ссылаюсь я на Павла, а просто разъясняю смысл написанного им, чтобы было ясно, что ни про какую "канонизацию" "святых" Павел не писал.

Geron
РПЦ МП
25/09/11 23:18

# 856150

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #856149] Help admins  

Добавлю лишь насчет канонизации Павла (и вообще всей Библии): это чисто человеческая инициатива, составлять свои каноны, как фиксированные списки "правильных" книг. Бог никогда никому не говорил делать что-либо подобное.
А отвечал я относительно Павла, потому как выше именно из его послания цитату привели.
Да и не ссылаюсь я на Павла, а просто разъясняю смысл написанного им, чтобы было ясно, что ни про какую "канонизацию" "святых" Павел не писал.

Ну тогда ваше мнение о неугодности Богу канонизации святых или общения со святыми полная глупость. Откуда вы знаете, в каких писаниях выражена воля Божия? Почему вы ссылаетесь на писания, которые люди канонизировали только в 4 веке? Почему вы не ссылаетесь на писания, которые считали богодухновенными в первых веках и в которых рассказывается, как люди общались с сошедшими с неба святыми? )

igorash
христианин
26/09/11 00:07

# 856156

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #856147] Help admins  

Мир вам, Geron ! Правильно ли я понимаю,вы руководствуетесь принципом : Человек работает в фирме и вам надо попасть на прием к его шефу. Вы просите этого человека что бы он похлопотал за вас перед шефом, что бы тот решил вашу проблему. так как вы только внештатный сотрудник этой фирмы. Кстати вы не могли бы привести примеры из Писаний, где люди отошедшие к Богу молились бы за живуших на земле. я нашел такое место лишь в "ветхом завете". В новом я видел лишь упоминание об Ангелах, в случае с Иисусом:Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его(Лк22:43) После воскресения Иисуса мы встречаем что Ангел явился Корнилию(Дн10:3) является Павлу (Дн 27:23). Но мы не находим к примеру упоминаний, что к тому же Павлу или Петру явился Моисей и поддерживал их в молитвах. Павел же обращаясь к верующим (всем) в Иисуса Христа называет их святыми и царственным священством, по милости Господа Нашего. Ведь написано: Дух который воскресил Иисуса из мертвых(Еф1:19,20) и в нас прибывает и Он ходатайствует о нас:8:26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. 8:27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией. С уважением, Игорь. Об общении с потусторонним миром (Пример Саула и Самуил)Что он( Саул) святой ,сомнений не вызывает. Вызывает сомнение способ общения. Так же слова Самуила :28:15 И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне, [ни в видении]; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать. 28:16 И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим? Что вы думаете по этому поводу?

Geron
РПЦ МП
26/09/11 01:05

# 856168

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: igorash, #856156] Help admins  

Мир вам, Geron ! Правильно ли я понимаю,вы руководствуетесь принципом : Человек работает в фирме и вам надо попасть на прием к его шефу. Вы просите этого человека что бы он похлопотал за вас перед шефом, что бы тот решил вашу проблему. так как вы только внештатный сотрудник этой фирмы.

И вам мир!
Да нет, тут всё проще. Как апостолы просили других братий молиться за них
1 Фес. 5 25 Братия! молитесь о нас.
так и мы просим святых.
Кстати вы не могли бы привести примеры из Писаний, где люди отошедшие к Богу молились бы за живуших на земле. я нашел такое место лишь в "ветхом завете".

В Откровении души святых общаются с Богом, просят Его ускорить суд свой на земле.
Но мы не находим к примеру упоминаний, что к тому же Павлу или Петру явился Моисей

Да вроде находим, как являлся Моисей с Илией. Правда совместно Богу они не молились, но ничего не мешало это делать.
Что вы думаете по этому поводу?

Пример с Самуилом не совсем уместен в разговоре о новозаветных святых. Бог Самуила Саулу не посылал.

SIBMAN
26/09/11 08:46
sibman.foru.ru

# 856197

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #856137] Help admins  

Писании существует строжайший запрет под страхом смертной казни на обращение к мертвецам с какой бы то ни было просьбой.

Скажите, вы верите в воскресение мертвых и жизнь вечную?

Головин
Христианин
26/09/11 19:30

# 856325

Наоборот, в Писании существует строжайший запрет под страхом смертной казни на обращение к мертвецам с какой бы то ни было просьбой. Во времена ветхого Завета православных должны были бы побить камнями за молитвы какому-нибудь "Николаю-угоднику".
Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш.
(Лев.19:31) Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них.
(Лев.20:27)

SIBMAN
26/09/11 19:41
sibman.foru.ru

# 856327

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Головин, #856325] Help admins  

Не обращайтесь к вызывающим мертвых

К вам тоже вопрос: если вы умрете во Христе, можно ли вас считать мертвым?
Наш Господь есть Бог мертвых или Бог живых?
Когда Моисей и Илия явились Иисусу Христу на горе Фавор, он беседовал с мертвецами?

Filos
Монотеист седьмого дня
26/09/11 22:34

# 856349

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: SIBMAN, #856197] Help admins  

Скажите, вы верите в воскресение мертвых и жизнь вечную?
А что, по моим ответам это не видно?
Да, верю. И именно моя вера в воскресение мертвых и жизнь вечную не позволяет мне верить в сатанинское изобретение - так называемую "загробную жизнь". Одно другому прямо противоречит.

Geron
РПЦ МП
26/09/11 22:40

# 856352

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #856349] Help admins  

Чем вечная жизнь отличается от загробной? )
Вы туда надеетесь попасть минуя гроб?

Filos
Монотеист седьмого дня
26/09/11 22:49

# 856354

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #856352] Help admins  

Чем вечная жизнь отличается от загробной? )
Вы туда надеетесь попасть минуя гроб?
Я написал так называемая "загробная жизнь". На самом деле никакой "загробной жизни" не существует, это нонсенс. Это словосочетание столь же бессмысленно, как и фразы типа "живой мертвец", "говорящий труп", "мертвая жизнь" и т.д.

А вечная жизнь - это именно жизнь, жизнь в теле, живой человек, с головой, руками, ногами, глазами, ушами, и главное - головным мозгом. Но жизнь не в подверженном болезням и старению теле, а в новом нетленном совершенном теле.

Теперь вы понимаете, насколько смешно выглядит ваш вопрос?

Geron
РПЦ МП
26/09/11 22:55

# 856355

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #856354] Help admins  

А вечная жизнь - это именно жизнь, жизнь в теле, живой человек, с головой, руками, ногами, глазами, ушами, и главное - головным мозгом.

Именно такой жизнью живут на небе святые, к которым мы обращаемся за молитвенной поддержкой.
Теперь вы понимаете насколько смешно выглядит ваше сравнение общения со святыми (которые являлись даже апостолам) со спиритизмом? )

Filos
Монотеист седьмого дня
26/09/11 23:07

# 856358

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #856150] Help admins  

Откуда вы знаете, в каких писаниях выражена воля Божия?
В тех Писаниях, авторы которых подтвердили истинность своего откровения чудесами и знамениями. Например, Моисей, составивший Тору (если не считать немногочисленных поздних вставок, текст Торы принадлежит именно его перу, хотя он при составлении и написании Торы наверняка использовал более ранние источники). Исход из Египта - это его вверительная грамота. Для меня это служит подтверждением истинности его откровения.
Кроме того, я учитываю, какие книги, каких авторов цитировал сам Господь Иисус (который кстати, тоже имеет вверительную грамоту - Его чудесное рождение, жизнь, смерть и главное - воскрешение из мертвых). Не думаю, что Он ошибался в плане богодухновенности.
Почему вы ссылаетесь на писания, которые люди канонизировали только в 4 веке?
Во-первых, я в данном случае ссылался не на Писания, а на письма ап. Павла. Хотя я не считаю эти письма Писаниями, но я склонен прислушиваться к его мнению, потому что я очень уважаю этого человека, и потому что я не нашел никаких явных противоречий между его письмами и Писанием. Писанием я по примеру Господа Иисуса называю "Закон (Тору) и Пророки".
Во-вторых, даже если я ссылаюсь на письма Павла, я это делаю вовсе не потому, что кто-то там в 4 веке чего-то там относительно его писем решил, для меня все эти решения не имеют никакого значения, я оцениваю Павла вовсе не исходя из мнений о нем других неизвестных мне людей, тем более тех, кто к тому времени (4 век) отступил от истины.
Кроме того, даже к посланиям Павла у меня разное отношение: к некоторым из них у меня больше... как бы это сказать... доверия что ли, чем к другим.
Почему вы не ссылаетесь на писания, которые считали богодухновенными в первых веках и в которых рассказывается, как люди общались с сошедшими с неба святыми?
Вы имеете ввиду всевозможную гностическую писанину? Ну так ей самое место на мусорной свалке. Я ее туда отправил вовсе не потому, что когда-то в 4-м веке кто-то чего-то решил. Я оцениваю эту писанину во свете Писания.

А вот почему вы так слепо верите тем церковникам, кто в 4-м веке чего-то там решил насчет канона? Почему вы не допускаете, что они могли хотя бы в чем-то ошибиться? Они были пророками?

Однако это уже, похоже, оффтоп пошел, мы затронули совсем другого рода канонизацию.

Викторас
Христианин
26/09/11 23:11

# 856360

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #856355] Help admins  

Именно такой жизнью живут на небе святые, к которым мы обращаемся за молитвенной поддержкой.

Извините, вы не могли бы привести хотя бы один пример из Священного Писания подобного обращения за молитвенной поддержкой?

Filos
Монотеист седьмого дня
26/09/11 23:15

# 856361

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #856355] Help admins  

Чушь полнейшая. Вы сам не понимаете, что вы тут пишете. Они - мертвецы, трупы. Такой жизнью (как я описал) можно жить только вскреснув из мертвых. Дух плоти и костей не имеет.

Подобная спиритическая практика (общения с духами умерших, а на самом деле - с бесами) была (и есть) широко распространена у язычников, у которых православие и заимствовало эту практику. В Писании вы можете найти только один такой случай: нечестивый Саул и Аэндорская колдунья. Вот какая у православных компания, оказывается.

Geron
РПЦ МП
26/09/11 23:21

# 856363

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #856361] Help admins  

Чушь полнейшая. Вы сам не понимаете, что вы тут пишете. Они - мертвецы, трупы.

Прекрасно! )
Значит Христос и апостолы общались с трупами Моисея и Илии? ))

Geron
РПЦ МП
26/09/11 23:40

# 856366

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #856358] Help admins  

В тех Писаниях, авторы которых подтвердили истинность своего откровения чудесами и знамениями.

Под ваш странный критерий попадают писания всех религий. Во всех религиях полно чудес и знамений. ) Так что определить, где выражена воля Бога вы не можете. После этого ваши утверждения, что что-то противоречит воле Бога - пустой звук.

Вы имеете ввиду всевозможную гностическую писанину? Ну так ей самое место на мусорной свалке.

Да нет. Я имею в виду писания мужей апостольских, которые первые христиане считали богодухновенные, и которые в 4 веке заменили на те, которые читаете сегодня вы.

А вот почему вы так слепо верите тем церковникам, кто в 4-м веке чего-то там решил насчет канона?

А потому, после Христа только они и выражают волю Бога на земле, ибо Сам Христос сказал, что создаст Церковь, которую не одолеют врата ада. Эта та Церковь, которая названа в Библии "столп и утверждение истины". И именно эта церковь начиная со времён апостольских выражала волю Божию на своих соборах, начиная с первого, описанного в деяниях:
22 Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, [именно]: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями,
...
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:

И именно так на соборе церковь определила состав книг Библии, которыми и вы сегодня пользуетесь, почему то утверждая, что выбрали их сами ))

Filos
Монотеист седьмого дня
26/09/11 23:48

# 856369

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #856363] Help admins  

Значит Христос и апостолы общались с трупами Моисея и Илии?
Моисей умер. Поскольку никто не знает место, где погребен Моисей (явление удивительное для еврейской культуры – не знать, где похоронен такой выдающийся лидер), это все дает основания утверждать, что Бог ВОСКРЕСИЛ Моисея из мертвых. Ведь его не нашли на горе Нево. Куда же он (точнее, его бездыханное тело) делся? Неужели 120 летний Моисей собственноручно закопался в голом базальте, да так ловко и умело, что снаружи и следов не осталось, никто ничего не обнаружил.

В противном случае (если отрицать факт воскрешения Моисея) получается, что на горе Преображения имело место общение с духом умершего Моисея, а такое иначе, как спиритическим сеансом, не назовешь (точно как Аендорская волшебница устроила для Саула встречу с "Самуилом"). Я надеюсь, вы не станете утверждать, что Иисус устроил для учеников на горе Преображения спиритический сеанс? о_0
Ну представьте на минутку себе картину: Иисус живой, Петр, Иоанн, Иаков - живые, Илия живой (об Илие - чуть ниже), и среди них Моисей мертвый в виде духа затесался. Как можно даже мысль допускать, что Иисус сделал что-то подобное??

Ну а с Илией - и того проще: он и не умирал вовсе.

Geron
РПЦ МП
27/09/11 00:02

# 856371

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #856369] Help admins  

это все дает основания утверждать, что Бог ВОСКРЕСИЛ Моисея из мертвых.

"дает основания утверждать, что..." - это детский лепет. Никто нигде никогда не утверждал, что Бог воскресил Моисея из мёртвых. Так что как умерший Моисей может общаться с живыми, так и святые могут общаться с живыми. И Библия это подтверждает.

Я надеюсь, вы не станете утверждать, что Иисус устроил для учеников на горе Преображения спиритический сеанс? о_0

Я то таких глупостей никогда не писал. А вот по вашей логике так и выходит.

Ну и напоследок открою вам тайну: В Библии ещё есть места, где души умерших святых общаются с Богом. Надеюсь, вы их найдёте )

blueberry
ученик Иоанна Крестителя
27/09/11 01:12

# 856375

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #856132] Help admins  

Конечно, Его волю я знаю

Какова же эта воля в отношении мучеников?

Cicero
Прихожанин РПЦ
27/09/11 03:50

# 856388

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: igorash, #856101] Help admins  

Так зачем мне просить их там, есля я могу просить того Кто их состовляет , т.е Иисуса Христа, ведь только Его кровь омывает нас от всякого греха.. И все что мы нге просим должны просить во Имя Его ?

Ныне они братья и сестры Иисуса Христа, обитающие с Ним на небесах, подобно ангелам. Вы можете попросить любого из них и это все-равно, что просить самого Христа. Они подобны Христу и оставляют один Дух с ним. А вот сегодня, после того, как благодаря Слову имеем множетсво святых, настаивать на том, чтобы просить именно Христа - это грех неверия.
Как когда-то Отец послал Сына своего к нам, но не уверовали, что Сын и Отец одно, также и ныне не веруют в то, что святые угодноки и Христос - одно.

Cicero
Прихожанин РПЦ
27/09/11 03:58

# 856390

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #856129] Help admins  

Иерархи обманывают верующих, внушая им, что они (т.е., иерархи) имеют власть, принадлежащую одному лишь Богу.

Вы имеете вииду, священники лгут, когда говорят, что имеют власть от Бога разрешать дела на земле? Лгут лживые священники, т.е. секстаны, потому что они самозванцы и сами себя рукоположили в священники.
А православные священники рукоположены со времен апостолов и потому имеют власть по Закону.

Cicero
Прихожанин РПЦ
27/09/11 04:23

# 856391

Вот только странно, что ничего подобного в Писании не найти и близко. Наоборот, в Писании существует строжайший запрет под страхом смертной казни на обращение к мертвецам с какой бы то ни было просьбой.

Они не мертвецы. Они живы, потому что есть вечная жизнь. Не надо ассоциировать себя с телом. Вы - не тело. Вечная жизнь, она может быть какой хотите, хоть в теле, хоть одним Духом. Бог не ограничивает тех, кто достоин вечной жизни, формой существования. Мы уже знаем, что Бог вочеловечился, следовательно, форма существования Духа в виде человека не противна Богу, как и любая форма существования вообще.

Общени "с мертвецами" - это спиритизм. Магическая практика по манипуляции духовным миром. На самом деле общение спиритиста происходит с бесами, а не с душами умерших.
Ничего общего молитва со спиритизмом не имеет. Молящийся не требует знамений или действий. Он аппелирует к ним, милостливо просит и ему по-милости дается (либо не дается). Спиритист же подобен разбойнику, который зашел не дверью и изложил просьбу, а залез в окно, чтобы украсть искомое.

алчущая
27/09/11 05:07

# 856393

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Cicero, #856390] Help admins  

А православные священники рукоположены со времен апостолов и потому имеют власть по Закону.

По какому Закону?
Вы можете чем-нибудь подтвердить, что рукоположенный понесёт дальше только истину?

SIBMAN
27/09/11 05:15
sibman.foru.ru

# 856394

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: алчущая, #856393] Help admins  

По какому Закону?

Имеется в виду законная хиротония или ординация, восходящая от Апостолов.
А к Апостолам - от Самого Христа.

алчущая
27/09/11 05:23

# 856396

Они уже не ожидают искупления, усыновления тела?
Вы приводили примеры, что души убиенных вопиют к Богу об отмщении. Из этого можно только сделать вывод, что души могут взывать к Богу, но здесь не видно что бы они могли слушать других и молиться за других.
Есть ещё один пример, когда умер нищий, умер и богач. Здесь тоже есть пример разговора двух людей прошедших смерть, просьба послать кого-нибудь из умерших к живым была отклонена.
Когда Петр описывает приход Илии и Моисея к Христу на горе, он говорит, что "видели славу Его". Сам Иисус об этом сказал
Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем.

Этот пример не может служить подтверждением, что умершие во Христе посещают живых доныне.

алчущая
27/09/11 05:29

# 856397

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: SIBMAN, #856394] Help admins  

Имеется в виду законная хиротония или ординация, восходящая от Апостолов.

А можно на языке, который будет понятен даже рыбакам, сапожникам, торговцам, женщинам?

SIBMAN
27/09/11 06:04
sibman.foru.ru

# 856398

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: алчущая, #856397] Help admins  

А можно на языке, который будет понятен даже рыбакам, сапожникам, торговцам, женщинам?

Хиротония или ординация - рукоположение в сан священника на основании канонических правил Церкви.

SIBMAN
27/09/11 09:40
sibman.foru.ru

# 856426

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #856354] Help admins  

Я написал так называемая "загробная жизнь". На самом деле никакой "загробной жизни" не существует, это нонсенс.

Вы, вероятно, путаете христианское понятие о загробной (вечной) жизни с оккультным.

Geron
РПЦ МП
27/09/11 10:35

# 856432

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: алчущая, #856396] Help admins  

Они уже не ожидают искупления, усыновления тела?

Ожидают конечно. И Моисей, и Илия, и святые.
Вы приводили примеры, что души убиенных вопиют к Богу об отмщении. Из этого можно только сделать вывод, что души могут взывать к Богу, но здесь не видно что бы они могли слушать других и молиться за других.

Моисей и Илия могли ведь слышать Христа и апостолов? А святым что мешает? И неуж-то святые не станут просить за своих оставшихся на земле родных по плоти или по духу? Представляете, апостол Пётр умер, пришёл к Богу и тут же позабыл всех своих земных духовных чад. Ни словечком о них с Господом не обмолвился. Можете такое вообразить?
Этот пример не может служить подтверждением, что умершие во Христе посещают живых доныне.

Почему не может то? Никак не пойму... Разве Моисей и Илия чем то лучше или хуже Стефана например?
А главное история церкви сохранила свидетельства, что мученики за веру, претерпевшие до конца, являлись укреплять своих духовных братий.

Geron
РПЦ МП
27/09/11 10:38

# 856434

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: алчущая, #856393] Help admins  

Вы можете чем-нибудь подтвердить, что рукоположенный понесёт дальше только истину?

Я могу. По правила епископа могут рукоположить только 3 других епископа. Практически невероятно, чтобы 3 епископа рукоположили человека, придерживающегося какой-то ереси или явной догматической ошибки. А если новый епископ впадёт в ересь позже, то он никак не сможет передать своё учение последующим епископам.

igorash
христианин
27/09/11 10:54

# 856439

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Cicero, #856388] Help admins  

Мир Вам, Cicero!
Ныне они братья и сестры Иисуса Христа, обитающие с Ним на небесах, подобно ангелам. Вы можете попросить любого из них и это все-равно, что просить самого Христа. Они подобны Христу и оставляют один Дух с ним.
Но Церковь - тело Христа, святые - состовляют Его тело.
А вот сегодня, после того, как благодаря Слову имеем множетсво святых, настаивать на том, чтобы просить именно Христа - это грех неверия.
Правильно ли я вас понял надо молиться святым, а не Христу и просить Христа-грех не верия, но ведь за меня умирал Христос, а не святые.Из ваших рассуждений вытекает , что жертвы Христа уже не достаточно.
Как когда-то Отец послал Сына своего к нам, но не уверовали, что Сын и Отец одно, также и ныне не веруют в то, что святые угодноки и Христос - одно.
Поэтому Дух ходатайствует о нас, а не святые. Так говорит Павел, а я склонен ему верить.

Geron
РПЦ МП
27/09/11 12:33

# 856469

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: igorash, #856439] Help admins  

Поэтому Дух ходатайствует о нас, а не святые. Так говорит Павел, а я склонен ему верить.

Но ведь сам то Павел просил просил других молится ( по вашему ходатайствовать) за него.

Cicero
Прихожанин РПЦ
27/09/11 12:43

# 856471

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: igorash, #856439] Help admins  

Но Церковь - тело Христа, святые - состовляют Его тело.

На земле они тело Христово и имеют Духа Святого, который говорил через Христа и через святых.

Правильно ли я вас понял надо молиться святым, а не Христу и просить Христа-грех не верия, но ведь за меня умирал Христос, а не святые.Из ваших рассуждений вытекает , что жертвы Христа уже не достаточно.

Просить Христа - не есть грех неверия. А вот просить Христа потому, что гнушаетесь попросить святого - это грех неверия. Это значит иметь в себе гордыню такую, что даже святого считать недостойным услышать вашу просьбу.

Ну, Вам крупно повезло, что сам Святой Дух ходатайствует за вас. Вас еще не канонизировали, часом?

igorash
христианин
27/09/11 12:55

# 856476

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Cicero, #856471] Help admins  

Ну, Вам крупно повезло, что сам Святой Дух ходатайствует за вас. Вас еще не канонизировали, часом?
Не только за меня , а за каждого , кто имеет Духа Божия.8:26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.

Leo7nid
27/09/11 18:59

# 856545

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Cicero, #856391] Help admins  

Они не мертвецы. Они живы, потому что есть вечная жизнь

Мир Вам, Cicero.

Кто такие мёртвые во Христе:
"потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде"?Живы они, или мертвы?

Действительно, Бог не Бог мёртвых, но Бог живых, но мы же различаем смерть духовную и смерть телесную.
Самуил умер телесно, и Бог посчитал вызывание его духа за мерзость.

Чем же духи других людей могут быть для Бога лучше Самуилова духа?

Мы уже знаем, что Бог вочеловечился, следовательно, форма существования Духа в виде человека не противна Богу, как и любая форма существования вообще
"Не противно" – это не значит нужно, поэтому непонятно, что хотели сказать.

В любом случае на такое утверждение: "Бог не ограничивает тех, кто достоин вечной жизни, формой существования" нужно иметь разрешение от Бога.

Общени "с мертвецами" - это спиритизм. Магическая практика по манипуляции духовным миром.
Человек не может манипулировать духовным миром, может только отдать себя в его распоряжение.

На самом деле общение спиритиста происходит с бесами, а не с душами умерших.
Ничего общего молитва со спиритизмом не имеет.
Молитва отличается от спиритизма тем, что в молитве человек обращается к Богу, а в спиритизме – к духам, неважно каким.

Если обращается не к Богу, то это -- спиритизм, независимо от того, к кому обращается и действий при этом.

Вечная жизнь, она может быть какой хотите, хоть в теле, хоть одним Духом
Верующие жизнь вечную имеют уже на земле, а после воскресения получат новые тела.

А в их промежуточном состоянии (между смертью физической и воскресением) Бог достаточно ясно запретил к ним обращаться, как бы мы это их состояние ни называли.

Головин
Христианин
27/09/11 19:30

# 856548

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: SIBMAN, #856327] Help admins  

К вам тоже вопрос: если вы умрете во Христе, можно ли вас считать мертвым? Наш Господь есть Бог мертвых или Бог живых? Когда Моисей и Илия явились Иисусу Христу на горе Фавор, он беседовал с мертвецами?
А Он их вызывал? Что касается "Наш Господь есть Бог мертвых или Бог живых" Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
(Рим.8:11)Далеко не все имеют этот Дух, поэтому многие будут и уже есть мертвецами.Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.Самое главное что нигде не написано что мы должны обращаться к "святым" по человеческим меркам.Один у нас Ходатай - Иисус Христос.

алчущая
27/09/11 19:46

# 856553

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: SIBMAN, #856398] Help admins  

т.е.имеют власть на основании своих собственных правил?

Filos
Монотеист седьмого дня
27/09/11 20:00

# 856556

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: blueberry, #856375] Help admins  

Какова же эта воля в отношении мучеников?
"Будь верен до смерти, и Я дам тебе венец жизни". Если только они - настоящие мученики, а не религиозные фанатики.
Венец жизни - это воскрешение к жизни вечной, а вовсе не выдуманная язычниками так называемая "загробная жизнь".

Исправлено пользователем Filos 27/09/11 20:00.

алчущая
27/09/11 20:03

# 856557

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #856432] Help admins  

Почему не может то? Никак не пойму... Разве Моисей и Илия чем то лучше или хуже Стефана например?

Речь не о том кто кого лучше, а о том , что сделало явление Илии и Моисея возможным. Вы хотите сказать, что ктото еще был прославленным царем? Ето было в явлении Царства. Но когда Христос перед распятием молился, кто Его укреплял? не было Илии, не было Моисея.
И неуж-то святые не станут просить за своих оставшихся на земле родных по плоти или по духу? Представляете, апостол Пётр умер, пришёл к Богу и тут же позабыл всех своих земных духовных чад. Ни словечком о них с Господом не обмолвился. Можете такое вообразить?

Просят или нет, мы не знаем, мы там не были. Но даже если просят это не говорит о возможности нашего обращения к ним с просьбами/молитвами.
Ни Пётр, ни Иоанн,ни Павел не умерли за меня, а тот Который Сына не пожалел Своего, с Ним дарует всё! И Слово указывает только на одно место- престол благодати, куда мы можем приходить для получения помощи.

Filos
Монотеист седьмого дня
27/09/11 20:27

# 856560

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Cicero, #856391] Help admins  

Они не мертвецы. Они живы, потому что есть вечная жизнь.
Если вы оперируете термином "вечная жизнь", так потрудитесь хотя бы узнать, какой смысл вкладывали в этот термин авторы Писания, Христос и апостолы.

И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.
(Дан.12:2)
Чтобы жить жизнью вечной, необходимо быть пробужденным от смертного сна в прахе земли.
Упоминание "праха земли" вызывает в памяти слова Бога Адаму:
"ибо ты - прах, и в прах возвратишься".

Почему Бог назвал Адама "прахом земным", то есть, пылью? Почему Он не сказал что-то вроде того, что "твое тело - прах, а ты сам - бессмертная душа"? Как-то очень уж по-материалистически, с т.зр. ув. православных оппонентов, звучат слова Бога, вам не кажется?

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
...
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

(Матф.25:31-33,45,46)
Обратите внимание, согласно этих слов Иисуса, "жизнь вечная" начнется только после пришествия Христа во славе, никак не ранее!

и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.
(Лук.18:30)
Опять та же самая идея: жизнь вечная будет только в "будущем веке", а вовсе не в гробу.

Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.
(Иоан.6:40)
Снова Иисус увязывает "жизнь вечную" с воскрешением в последний день, с воскрешением, а не со смертью.

Короче, учите матчасть (Писание и апостолов), а не египетскую книгу мертвых, переиначенную на православный лад.
Не надо ассоциировать себя с телом. Вы - не тело. Вечная жизнь, она может быть какой хотите, хоть в теле, хоть одним Духом.
Какое-то совсем уж механистическое толкование. Человек - это органическое целое (дух-душа-тело), а не механистическое (типа тело отдельно, душа - отдельно). Разрушьте это органичное единство - и человека, как личности нет. Есть просто разлагающийся труп.

Представьте ситуацию, когда имеют место серьезные нарушения деятельности мозга. Что происходит с личностью человека, если его мозг - носитель информации и инструмент познания мира и самоотождествления - разлагается в гробу? Как человек вообще может мыслить и чувствовать без головного мозга?

Самоосознание человека прямо связано с полноценным функционированием головного мозга. Например, если человека шандарахнуть чем-нибудь тяжелым по голове, то есть риск, что он может превратиться в овощ: тело продолжает функционировать, а мозг "умер" (лобные доли). Я такой овощ время от времени вижу: этот овощ вывозят на инвалидном кресле подышать воздухом. Полный физический и психический инвалид. Страшно смотреть. Результат родовой травмы. Ну и где же тут ваша пресловутая "душа" (в православно-платоническом смысле этого слова)? Если сильно нарушена мозговая деятельность (как в этом случае), человеческой личности просто не существует. "Овощ" - очень меткая характеристика для таких трагичных случаев.

Ну а смерть - это и вовсе полное прекращение всякой мозговой деятельности.

Geron
РПЦ МП
27/09/11 20:40

# 856561

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: алчущая, #856553] Help admins  

т.е.имеют власть на основании своих собственных правил?

Нет. На основании Апостольских правил. Слышали про такие?

Geron
РПЦ МП
27/09/11 20:47

# 856566

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Filos, #856560] Help admins  

Обратите внимание, согласно этих слов Иисуса, "жизнь вечная" начнется только после пришествия Христа во славе, никак не ранее!

Вы явно не читали Библию.
Вот вам место, полностью опровергающее ваши глупые мнения. Души святых живы и ДО пришествия Христа во славе, всё видят, говорят, общаются с Богом:
9 И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
10 И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
11 И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.

Filos
Монотеист седьмого дня
27/09/11 21:07

# 856570

Удалено Filos 2011-09-27 21:23:40

Filos
Монотеист седьмого дня
27/09/11 21:16

# 856572

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #856566] Help admins  

Насчет "душ убиенных" из Отк.6 возникает ряд вопросов:
1) если понимать текст БУКВАЛЬНО, что они там делают, под жертвенником? Нашли, где сидеть. )))
2) Где находится этот жертвенник? (Подсказка: поскольку это жертвенник всесожжения, к подножию которого выливалась кровь жертвенных животных, он должен находиться… догадайтесь сами – на земле или на небе).
3) Где происходят все события (включая вопли закланных святых), описанные в 6 главе (на земле или на небе)? Именно закланных, как жертвенные животные – так в оригинале.
4) Что это за святые, которые вопят об отмщении? Где христианское "благословляйте гонителей ваших"?
5) С момента их смерти прошло немало времени. Их убийцы давно умерли, а они взывают о мести "живущим на земле", которые их крови не проливали.
6) Является ли фраза "Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли" метафорой, которую нельзя понимать буквально?
7) Является ли слово "кровь" одним из синонимов слова "душа"?

Вся проблема в том, что библейскому слову "душа" приписывается православно-платоническое значение.

Filos
Монотеист седьмого дня
27/09/11 21:21

# 856573

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: SIBMAN, #856426] Help admins  

Вы, вероятно, путаете христианское понятие о загробной (вечной) жизни с оккультным.
Ну так просветите меня, в чем же отличия. Вот Cicero пытался объяснить, но его объяснения не лезут ни в какие ворота: типа православные "милостиво просят", а оккультисты настырно требуют. Как будто от этого православные контакты с духами умерших перестают быть таковыми или становятся законными с точки зрения Писания.

алчущая
27/09/11 22:04

# 856581

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #856561] Help admins  

Слышала только про учение Апостолов, а про правила нет.

igorash
христианин
27/09/11 22:21

# 856587

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #856469] Help admins  

Но ведь сам то Павел просил просил других молится ( по вашему ходатайствовать) за него.
Да, и к кому он обращался к разбойнику умершему со Христом и оказавшимся в раю или к братьям и сестрам, которые жили с ним рядом на этой грешной земле. Как вы думаете?

Geron
РПЦ МП
27/09/11 22:48

# 856591

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: igorash, #856587] Help admins  

Да, и к кому он обращался к разбойнику умершему со Христом и оказавшимся в раю или к братьям и сестрам, которые жили с ним рядом на этой грешной земле. Как вы думаете?

А какая разница если по-вашей логите нельзя с такой просьбой обращаться ни к кому, так как один Ходатай должен быть у человека, а не несколько.

Geron
РПЦ МП
27/09/11 22:49

# 856592

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: алчущая, #856581] Help admins  

Апостольские правила.

igorash
христианин
27/09/11 23:09

# 856594

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #856591] Help admins  

А какая разница если по-вашей логите нельзя с такой просьбой обращаться ни к кому, так как один Ходатай должен быть у человека, а не несколько.
Почему же, я не отрицаю коллективной молитвы по конкретной просьбе. отличие наверное в том, что люди которых я прошу находяться со мной здесь , как делал это Павел, но это не снимает с меня ответственности самому ходатовствовать Иисусу. Почему Иисус учил учеников молиться индивидуально, почему Он уходил и молился один. Иисус же не говорил Петру, Я просил Моисея молиться Отцу что бы он поддержал Его просьбу ? Уважаемый Герон, я не хочу вас обидеть , я просто хочу понять для чего я должен молиться Ивану, Михаилу, Николаю, да они были "святыми " более духовными в этой земной жизни, а сейчас с Господом. Вы думаете что Бог не слышит своих детей живущихна земле в которых живет Дух Божий ?

Головин
Христианин
28/09/11 08:09

# 856636

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #856591] Help admins  

Не должен а есть Ходатай - Христос и Дух Святой.Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
(Рим.8:27) Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
(Рим.8:34)

Cicero
Прихожанин РПЦ
29/09/11 15:24

# 856985

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Leo7nid, #856545] Help admins  

Самуил умер телесно, и Бог посчитал вызывание его духа за мерзость.

Вызывание духа - это другое. Мы же мысленно обращаемся к образу святого угодника, как будто он незримо здесь, с нами. Он и Хростис - одно. Именно это не могут многие понять, что Дух неразделим. Также, как Отец, Сын и Дух Святой есть неразделимы, так и те, кто обрел Духа Святого при жизни, уже неразделимы со Христом. Для того Бог и посылал нам святых, чтобы образ Христа не стал для нас идолом, а жил рядом с нами.

В любом случае на такое утверждение: "Бог не ограничивает тех, кто достоин вечной жизни, формой существования" нужно иметь разрешение от Бога.

Дух дышит где хочет.

Человек не может манипулировать духовным миром, может только отдать себя в его распоряжение.

Совершенно верно. Но этот человек думает иначе и заблуждается. Поэтому спиритизм - грех. Некоторым Бог дает дар общения с невидимым миром, но очень редко и только избранным. Но есть и те, кто не желает просить об этом Бога, а сами без спроса входят туда. Это уже спиритическая практика. В таком случае человек лишен ангела-защитника и может стать лакомой добычей темных сил. Человек просто лишается разума, потому что бесы беспрепятственно подселяются к нему в душу.

Если обращается не к Богу, то это -- спиритизм, независимо от того, к кому обращается и действий при этом.

Вынужден повториться. Дух неразделим. Это мы, на земле, Ваньки, Сергеи и Оксаны, каждый сам для себя и вечно друг с другом ссоримся. Эдакий раздробившийся на частицы Адам. В духовном мире единый дух не может быть раздроблен и существовать отдельными независимыми частями. Тождественное становится одним Духом. Так, из компьютерной программы, размноженной тысячу раз не становится тысяча программ, она остается одной программой.
Также и "Преподобный", т.е. подобный Христу, не является духом, отличным от Христа, потому что обрел Духа Святого. При жизни он был "видимым Христом" и ничего грешного в том нет, чтобы помнить о нем и просить помощи. Христос был с нами, являя себя через них.

Верующие жизнь вечную имеют уже на земле, а после воскресения получат новые тела.

Это, как пожелаете. В доме Отца Небесного обителей много.

kuri
христианин
30/09/11 13:31

# 857090

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Cicero, #856985] Help admins  

Вызывание духа - это другое. Мы же мысленно обращаемся к образу святого угодника, как будто он незримо здесь, с нами. Он и Хростис - одно.

Уважаемый, а кто вам сказал, что он святой угодник? Вы наверное догадываетесь, что и в Ветхом завете были праведники, но Бог запрещает обращаться к мёртвым вообще и причем Он это делает неоднократно.
10 не должен находиться у тебя проводящий сына
своего
или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей,
11 обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых;
(Втор.18:10,11)

И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?(Ис.8:19)

Именно это не могут многие понять, что Дух неразделим.

А кто вам сказал что Святой Дух разделим? Вы наверное что-то путаете.

Также, как Отец, Сын и Дух Святой есть неразделимы, так и те, кто обрел Духа Святого при жизни, уже неразделимы со Христом.

Если исходить из этого вашего посыла, то если праведник получивший Духа Святого, начнет грешить и отвратится от Бога, утратит спасение, что тогда с ним будет осужден Христос на вечные страдания? Поскольку Он не разделим с этим грешником.

Для того Бог и посылал нам святых, чтобы образ Христа не стал для нас идолом, а жил рядом с нами.

Что-то я не встречал в Писании такого, чтобы Бог ставил такую задачу для святых.

Leo7nid
30/09/11 18:48

# 857127

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Cicero, #856985] Help admins  

Он и Хростис — одно.
Одно – что?
Все возрождённые составляют одно тело, глава которому – Христос.
Но из этого никак не следует, что кто-то из них или все они могут быть со Христом – одно и то же.

Или Христа Богом не считаете?

Когда Иисус говорил "Я и Отец – одно", его объявили богохульником.
И были бы правы по Писанию, если бы Иисус был простым человеком, а не Единородным от Отца.

А сейчас Вы богохульствуете.

Для того Бог и посылал нам святых, чтобы образ Христа не стал для нас идолом, а жил рядом с нами.
1. Бог посылал пророков чтобы обличать беззаконников.
2. Как Бог может стать идолом? Чего-то кто-то из нас не понимает.
3. Жил рядом? В сердце не пустите, значит.

Дух дышит где хочет.
У Вас на любой вопрос – любой ответ. Главное, чтобы хоть одно слово одинаковое в вопросе и ответе было.
"Дух дышит где хочет" -- означает, что не могут люди ни "подавать Духа", ни ещё что по своему усмотрению Ему указывать.

Совершенно верно. Но этот человек думает иначе и заблуждается. Поэтому спиритизм — грех.
Не видно логической связи ни с тем, на что вроде отвечаете, ни между этими тремя Вашими фразами.

В духовном мире единый дух не может быть раздроблен и существовать отдельными независимыми частями.
Легионы бесов в один дух объединились? Вы им не верьте. Мало ли чего они скажут.

Cicero
Прихожанин РПЦ
03/10/11 22:46

# 857687

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: kuri, #857090] Help admins  

Уважаемый, а кто вам сказал, что он святой угодник? Вы наверное догадываетесь, что и в Ветхом завете были праведники, но Бог запрещает обращаться к мёртвым вообще и причем Он это делает неоднократно.10 не должен находиться у тебя проводящий сына....

Кто сказал что он святой угодник? Церковь сказала, через многих священников. Ибо сказано:
18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Святой - это не чин генерала, которого добиваются из личный амбиций. Это венец за страдания, понесенные за Христа.

А кто вам сказал что Святой Дух разделим? Вы наверное что-то путаете.

Неа, ничего не путаю. Царство, разделившееся в самом себе, не устоит.

Если исходить из этого вашего посыла, то если праведник получивший Духа Святого, начнет грешить и отвратится от Бога, утратит спасение, что тогда с ним будет осужден Христос на вечные страдания? Поскольку Он не разделим с этим грешником.

Неа, жесткой обратной связи нет. Получение Духа Святого - это не медаль на грудь. Мол, вот тебе медаль, бери и пользуйся.
Человек, имеющий Духа Святого никогда не считает себя достойным этого и не знает, что через него действует Дух и не судит о себе. Осознать, что имеешь Духа Святого - значит стать выше Духа и иметь власть над ним, что невозможно.
Если начнет грешить - это дело поправимо. Однако не следует думать, что Святой Дух привязан к кому-то веревкой.

чтобы образ Христа не стал для нас идолом, а жил рядом с нами....(с)
Что-то я не встречал в Писании такого, чтобы Бог ставил такую задачу для святых.

"Будьте святы, как Я свят", - говорит Господь.

Cicero
Прихожанин РПЦ
03/10/11 23:15

# 857695

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Leo7nid, #857127] Help admins  

Все возрождённые составляют одно тело, глава которому – Христос.

Одно тело. Тело Христово - это видимые образы Христа, т.е. верующие, водимые Духом Сватым. Христа считаю Богом. Бог вочеловечился в Сыне и пришел в мир, чтобы стать для нас видимым и имеющим Духа Святого. Святые тоже видимы и имеют Духа Святого. Потому и говорят "Преподобный", т.е. подобный Господу.

1. Бог посылал пророков чтобы обличать беззаконников.

Обличением беззаконников не заканчиваются дела Бога.
2. Как Бог может стать идолом? Чего-то кто-то из нас не понимает.

Очень просто. Не Бог, конечно, не становится идолом, простите за неточность. Человек сам себе делает идола и дает ему имя. Для кого-то Христис живой Бог, а для кого-то - идол в виде крестика или иконы. Икона не идол, но из иконы человек может сделать себе идола.

"Дух дышит где хочет" -- означает, что не могут люди ни "подавать Духа", ни ещё что по своему усмотрению Ему указывать.

Согласен. Дух не подчиняется приказам людей. Поэтому я и говорю о том, что не нам ставить границы, в какой форме существования Дух себя выразит.

Не видно логической связи ни с тем, на что вроде отвечаете, ни между этими тремя Вашими фразами.

Вы сказали, что манипулировать духовным миром невозможно. Я совершенно согласен. Что вас смущает?

Легионы бесов в один дух объединились? Вы им не верьте. Мало ли чего они скажут.

Это вы о чем? Все бесы - разные духи. Потому они и разделены. У каждого из них своя специализация. Своего рода, специалисты узкого профиля. Они могут помогать друг-другу в деле душегубства, но они никогда не объединятся, потому что сами полны ненависти друг к другу.

Geron
РПЦ МП
04/10/11 00:23

# 857705

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Головин, #856636] Help admins  

Не должен а есть Ходатай - Христос и Дух Святой.Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
(Рим.8:27) Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.
(Рим.8:34)

А почему же апостолы у другим ходатаям обращались? )

Geron
РПЦ МП
04/10/11 00:36

# 857708

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: igorash, #856594] Help admins  

Почему же, я не отрицаю коллективной молитвы по конкретной просьбе.

А вот апостолы просили чужих молитв не по конкретной просьбе.
отличие наверное в том, что люди которых я прошу находяться со мной здесь

Раньше вы говорили, что отличие в том, что Дух ходатайствует за нас, а не святые. Ваши слова:

Оказывается теперь, что и Дух ходатайствует, и других людей можно попросить походатайствовать, так?
Уважаемый Герон, я не хочу вас обидеть ,

Упаси Боже, я и не думал обижаться ) Вы приятный собеседник.
я просто хочу понять для чего я должен молиться Ивану, Михаилу, Николаю, да они были "святыми " более духовными в этой земной жизни, а сейчас с Господом.

Странно вы рассуждаете "для чего я должен молиться Ивану.." ) Вы что, молитесь потому, что должны?

igorash
христианин
04/10/11 00:53

# 857714

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #857708] Help admins  

Раньше вы говорили, что отличие в том, что Дух ходатайствует за нас, а не святые. Ваши слова: Поэтому Дух ходатайствует о нас, а не святые. Так говорит Павел, а я склонен ему верить.
Да Дух ходотайствует.
Оказывается теперь, что и Дух ходатайствует, и других людей можно попросить походатайствовать, так? Уважаемый Герон, я не хочу вас обидеть ,
Они моляться и тот же Дух ходатайствует. Потому что молитва каждого индивидуально. Коллективная молитва - вкупе ходатайство Духа Святого.
я просто хочу понять для чего я должен молиться Ивану, Михаилу, Николаю, да они были "святыми " более духовными в этой земной жизни, а сейчас с Господом. Странно вы рассуждаете "для чего я должен молиться Ивану.." ) Вы что, молитесь потому, что должны?
Я молюсь потому, что имею внутреннюю необходимость в этих молитвах в общении с Богом. Ну как же , к примеру просьба к Николаю -угоднику что бы он защитил от болезней или к Деве Марии. Если я и прошу кого то молиться о конкретной просьбе, то я не возлогаю на него свою ответственность. В православии я часто слышу что надо молиться тому или иному святому , что бы он помог, но ведь помогает не святой, а Господь.

Головин
Христианин
04/10/11 21:00

# 857899

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #857705] Help admins  

А почему же апостолы у другим ходатаям обращались?
Видимо пропустил, можете подсказать где прочитать об этом?

Geron
РПЦ МП
05/10/11 00:01

# 857943

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Головин, #857899] Help admins  

Видимо пропустил, можете подсказать где прочитать об этом?

Пропустили.
Читайте Новый Завет )

Головин
Христианин
05/10/11 08:52

# 858002

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #857943] Help admins  

Читайте Новый Завет
Раз 15 прочитал но ничего подобного не встречал.Может у вас особо-личное Евангелие?

Geron
РПЦ МП
05/10/11 14:19

# 858107

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Головин, #858002] Help admins  

Раз 15 прочитал но ничего подобного не встречал

Прекрасно!
Значит вы утверждаете, что в Новом Завете нет мест, где апостолы не напрямую молятся Христу, а просят других молиться за них Богу, так? )

Головин
Христианин
05/10/11 14:39

# 858112

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #858107] Help admins  

Значит вы утверждаете, что в Новом Завете нет мест, где апостолы не напрямую молятся Христу, а просят других молиться за них Богу, так? )
А что кто то ещё в Писании назван Ходатаем кроме Христа? Или то что верующие друг за друга молятся вы называете Ходатайством перед Богом?Ну если кто то по вашему ещё кроме Христа одесную Бога то нет проблем.

Geron
РПЦ МП
05/10/11 14:59

# 858119

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Головин, #858112] Help admins  

? Или то что верующие друг за друга молятся вы называете Ходатайством перед Богом?

Я то таких глупостей не говорил. А вот вы говорили. Напомним ваши слова:

Самое главное что нигде не написано что мы должны обращаться к "святым" по человеческим меркам.Один у нас Ходатай - Иисус Христос.

А вот апостолы называют христиан святыми и в то же время обращаются к ним за молитвами, как и мы обращаемся ко святым: "Святой такой-то, моли Бога о нас". )

alexey957
Верующий
05/10/11 15:05

# 858123

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #858119] Help admins  

А вот апостолы называют христиан святыми и в то же время обращаются к ним за молитвами, как и мы обращаемся ко святым: "Святой такой-то, моли Бога о нас".
По вашему понятию кроме Иисуса Христа ещё кто то имеет на прямую доступ к Отцу? Иисус учил
И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. 14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю. (Иоан.14:13,14)
Подскажите в чьё ещё имя молиться кроме Иисуса Христа?

Geron
РПЦ МП
05/10/11 15:13

# 858125

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: alexey957, #858123] Help admins  

По вашему понятию кроме Иисуса Христа ещё кто то имеет на прямую доступ к Отцу?

Это не по моему понятию, а по словам апостолов.

alexey957
Верующий
05/10/11 15:15

# 858126

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #858125] Help admins  

Это не по моему понятию, а по словам апостолов.
А конкретное место из Слова подтверждающее ваше мнение?

Geron
РПЦ МП
05/10/11 15:36

# 858133

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: alexey957, #858126] Help admins  

А конкретное место из Слова подтверждающее ваше мнение?

Вы тоже не видели в Новом Завете мест, где апостолы просят других христиан молиться о них Богу?

alexey957
Верующий
05/10/11 15:54

# 858140

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #858133] Help admins  

Вы тоже не видели в Новом Завете мест, где апостолы просят других христиан молиться о них Богу?
Что значит тоже? То что верующие молятся друг за друга не есть ходатайство перед Богом потому что мы молимся во имя Христа и Он доводит наши молитвы до Отца или сам решает хотя в этом я сильно сомневаюсь.Если Он при жизни ничего не делал Сам от Себя то там тем более.

Исправлено пользователем alexey957 05/10/11 15:54.

Geron
РПЦ МП
05/10/11 16:05

# 858144

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: alexey957, #858140] Help admins  

То что верующие молятся друг за друга не есть ходатайство перед Богом

Отлично. Значит если мы просим кого-то "Святой такой-то, моли Бога о нас" это не ходатайство перед Богом, так?

alexey957
Верующий
05/10/11 16:19

# 858147

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #858144] Help admins  

Отлично. Значит если мы просим кого-то "Святой такой-то, моли Бога о нас" это не ходатайство перед Богом, так?
А что тут отличного,Если мёртвого просите о помощи? А если к живому обращение то кто определил что он святой и к тому же где написано что так надо молиться а не обращаться к Иисусу?

Geron
РПЦ МП
05/10/11 16:33

# 858155

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: alexey957, #858147] Help admins  

А что тут отличного,Если мёртвого просите о помощи?

Почему мёртвого-то? Вот пророк Илия например не мёртвый, являлся апостолам. Так почему другие-то праведники мёртвые? Объсяните пожалуйста.
И если православные к пророку Илие обращаются с просьбой молить Бога о них, как и апостолы обращались к другим христианам с просьбой молить Бога о них, это ходатайство?

Головин
Христианин
05/10/11 19:24

# 858208

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #858155] Help admins  

Почему мёртвого-то? Вот пророк Илия например не мёртвый, являлся апостолам. Так почему другие-то праведники мёртвые? Объсяните пожалуйста. И если православные к пророку Илие обращаются с просьбой молить Бога о них, как и апостолы обращались к другим христианам с просьбой молить Бога о них, это ходатайство?
Много пишите а где подтверждение вашим словам по Новому Завету, что так надо делать? И Самуил выходил и что дальше?Если Бог послал укрепить Иисуса это Его воля, но ни одного места Писания что верующие должны обращаться к тем кто отошёл в вечность пусть духовно живых.А везде Иисус учит молиться Отцу во Имя Христа но не Илии или кого то другого.

Cicero
Прихожанин РПЦ
08/10/11 17:45

# 858991

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Головин, #858208] Help admins  

Если Бог послал укрепить Иисуса это Его воля, но ни одного места Писания что верующие должны обращаться к тем кто отошёл в вечность пусть духовно живых.А везде Иисус учит молиться Отцу во Имя Христа но не Илии или кого то другого.

Иисус учит молится во имя Отца, Сына и Святого Духа. Сынов у Бога теперь много. Живут они в Небесном Иерусалиме и по духу тождественны с Христом. Обращаясь к умершим праведникам, мы свидетельствуем о их бессмертии и тем воздаем Христу славу, как победившему смерть.

alexey957
Верующий
08/10/11 20:10

# 859038

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Cicero, #858991] Help admins  

Иисус учит молится во имя Отца, Сына и Святого Духа. Сынов у Бога теперь много. Живут они в Небесном Иерусалиме и по духу тождественны с Христом. Обращаясь к умершим праведникам, мы свидетельствуем о их бессмертии и тем воздаем Христу славу, как победившему смерть.
Пожалуйста, написанное вами подтвердите местами Писания.

Cicero
Прихожанин РПЦ
08/10/11 23:22

# 859144

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: alexey957, #859038] Help admins  

Пожалуйста, написанное вами подтвердите местами Писания.

Что, каждое предложение? Хорошо, но потом Вы опровегните Писанием.

Иисус учит молится во имя Отца, Сына и Святого Духа

"Отче Наш, Сущий на Небесах...".

Сынов у Бога теперь много.

1 Иоанна 3:1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими.

Живут они в Небесном Иерусалиме.

О Небесном Иерусалиме, где обитают праведники, говорится в Откровении. Это Иерусалим, где обитает Бог и славится Имя Его. Это не тот земной Иерусалим где избивают пророков.

и по духу тождественны с Христом.

А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» (Гал. 4:6).

Обращаясь к умершим праведникам, мы свидетельствуем о их бессмертии и тем воздаем Христу славу, как победившему смерть.

Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: слушающий Слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь Иоанна 5:24

Теперь, пожалуйста, опровергните прежде написанное мною местами Писания.

alexey957
Верующий
09/10/11 00:50

# 859198

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Cicero, #859144] Help admins  

Иисус учит молится во имя Отца, Сына и Святого Духа
Пишите о Троице а пример молитвы к Отцу, что тут опровергать?
. Сынов у Бога теперь много
Живут они в Небесном Иерусалиме и по духу тождественны с Христом
и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
(Рим.8:23) И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?
И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число.
(Откр.6:9-11)Так что в небесный Иерусалим пока дорога закрыта.
Обращаясь к умершим праведникам, мы свидетельствуем о их бессмертии и тем воздаем Христу славу, как победившему смерть.
И ваш ответ
Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: слушающий Слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь Иоанна 5:24
Ничего не говорите где сказано что надо обращаться к праведникам в молитве, молитва к Отцу во имя Иисуса то аминь!Пример с них брать, пожалуйста! а всё остальное выдумки.

Исправлено пользователем alexey957 09/10/11 00:52.

Cicero
Прихожанин РПЦ
09/10/11 22:23

# 859410

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: alexey957, #859198] Help admins  

и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего...
(Рим.8:23) И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели.
И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?

Для Бога времени не существует. Это для нас снятие печати происходит во времени, в будущем, когда для нас Суд Божий свершится. А для Бога все перед Ним, как день завтрашний так и вчерашний.
Иоанн заглянул в тот, недоступный нам мир и перенес свои впечатления на наш мир, где существует время.
Мне сложно обсуждать Откровение, потому что оно слишком иносказательно.
Иисус сказал "По вере вашей дано будет вам". Если мы верим, что святые сейчас находятся с Богом, то нет в этом ничего богохульного. Богохульство там, где человек мысленно ограничивает Бога в воле, власти и милости.

Где, по Вашему, находится Матерь Божья? Слова из православной молитвы: "Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем. " Серафимы и Херувимы - это самые приближенные к Богу ангелы, в молитвы их образы применяются для описания чего-то прекрасного, так что в человеческом языке и слов таких нет.

Не все святые были убиенны за слово. За убиенных должен быть суд, ежели они его потребуют. Мы ведь и не знаем поименно, о каких душах "под алтарем" говорится в Писании. Кто эти праведники и когда были убиенны?
Иисуса тоже распяли за слово, а он на Небесах. А ведь мог сказать "Отец, не прощай им" и потребовать суда. Но не потребовал. Тут все непросто.

Cicero
Прихожанин РПЦ
09/10/11 22:48

# 859414

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: alexey957, #859198] Help admins  

Ничего не говорите где сказано что надо обращаться к праведникам в молитве

Просить священника помолиться за вас Богу вовсе не значит молиться самому священнику, как персоне.
Православные не молятся святым, как богам, а просят святых помолиться, похадотайствовать перед Богом. Они ближе к Богу были уже при их земной жизни, а сейчас тем более.

Головин
Христианин
09/10/11 23:08

# 859417

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Cicero, #859414] Help admins  

Православные не молятся святым, как богам, а просят святых помолиться, похадотайствовать перед Богом. Они ближе к Богу были уже при их земной жизни, а сейчас тем более.
Уже который раз прошу подтвердить это Писанием, умозаключения какой либо деноминации меня не интересует а только то что написано в Писании.Конкретные места из Слова о том что говорили.Лично я читал что надо обращаться к Отцу во имя Иисуса и больше ничего не встречал, притом один у нас Ходатай.<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем Головин 09/10/11 23:09.</EM></P>

Исправлено пользователем Головин 09/10/11 23:10.

Geron
РПЦ МП
09/10/11 23:21

# 859420

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Головин, #859417] Help admins  

Уже который раз прошу подтвердить это Писанием,

А зачем подтверждать всё писанием? Вы живёте по букве?

Головин
Христианин
10/10/11 00:09

# 859435

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #859420] Help admins  

А зачем подтверждать всё писанием? Вы живёте по букве?
Стараюсь по Писанию.Как и написано
3 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. 4 Кто говорит: `я познал Его', но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; 5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. (1Иоан.2:3-5)

Geron
РПЦ МП
10/10/11 09:44

# 859477

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Головин, #859435] Help admins  

Стараюсь по Писанию.Как и написано

Тут ничего не написано про буквоедство.

Головин
Христианин
10/10/11 21:23

# 859585

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #859477] Help admins  

Тогда проблемы с пониманием Писаний.

alexey957
Верующий
11/10/11 18:25

# 859752

Re: Канонизация - божественное или человеческое? нов [re: Geron, #859477] Help admins  

Лучше быть буквоедом чем не исполнителем Слова.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов