Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 1322 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Вячеслав (5) alexnsk (4) lik_G (3) Alex19821 (2) Haereticus (2) SIBMAN (2) ANP (1) AntonPritcher (1) vokel (1) Тимофей (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
Вячеслав
христианин
25/09/11 11:09

# 855960

Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа Help admins  

Приветствую всех!
Пару лет назад один мой знакомый христианин задал такой вопрос: "А как считают евреи, когда придет Мессия, он кем будет? Будет ли он Богом?" Вопрос очень интересный и весьма важный. Я никогда не слышал от евреев, что грядущий Мессия - это и есть сам Бог. Но для нас, христиан, важно подтверждение утверждений Нового Завета о том, что Иисус - Бог, словами ТАНАХа. Потому что, если в ТАНАХе мы такого не находим, то возможны два вывода. 1. Слова о том, что Иисус - Бог, либо добавлены переводчиками, либо есть ошибки в переводе. 2. Мы должны признать несоответствия в современной канонической Библии.
Прошу поделиться мнениями.

Тимофей
Христианин
25/09/11 11:23
timh.ru

# 855961

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: Вячеслав, #855960] Help admins  

Я думаю, можно начать с изучения тех мест Ветхого Завета, которые цитировали Иисус, Петр, Павел и другие. Мы, христиане, в конце концов, читаем Ветхий Завет с точки зрения Иисуса и Апостолов.

Но буквального стопроцентно убедительного доказательства вы не получите, иначе Павел бы не говорил, что для читающих Ветхий Завет в его время была как бы пелена на глазах, которая снимается Христом (2Кор.3:14).

Вячеслав
христианин
25/09/11 11:37

# 855968

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: Тимофей, #855961] Help admins  

для читающих Ветхий Завет в его время была как бы пелена на глазах, которая снимается Христом

По поводу покрывала, я всегда считал, что оно имеет узко-специфическое значение: Йешуа и есть тот самый обещанный Мессия, которого ждет народ Израиля. То есть, это вопрос о том, кем является Йешуа? Мой же вопрос несколько другого плана: а Мессия - Бог с точки зрения ТаНаХа?

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
25/09/11 12:24
sibman.foru.ru

# 855986

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: Вячеслав, #855968] Help admins  

По поводу покрывала, я всегда считал, что оно имеет узко-специфическое значение: Йешуа и есть тот самый обещанный Мессия, которого ждет народ Израиля. То есть, это вопрос о том, кем является Йешуа? Мой же вопрос несколько другого плана: а Мессия - Бог с точки зрения ТаНаХа?

Если рассматривать ветхозаветные пророчества Мессии при помощи типологического метода толкования Писания, то любое пророчество имеет, как бы две перспективы - ближайшую, в отношении тоого, кому было произнесено пророчество, и отдаленную, указывающую на Христа.
Например пророчество Иеремии "Се, Дева во чреве приимет..."
Это пророчество было произнесено царю Ахазу, на которого шли войной два царства - Египетское и Персидское.
Приходит Иеремия, и произносит пророчество - ничего плохого для тебя не случится, и вот тебе знамение - се, дева во чреве приимет.
В ближайшей перспективе - это пророчество относилось конкретно к Ахазу, у которого, вероятно, в скором времени действительно родился ребенок.
В отдаленной же перспективе это пророчество указывало на воплощение Христа зачатого от Духа Святого в чреве Марии Девы.
Иудеи рассматривают пророчества о Мессии только в свете ближайшей перспективы, ибо для того, что бы рассмотреть его в плане перспективы отдаленной, указывающей на Христа, нужно рассмотреть все эти пророчества с точки зрения Нового Завета, т. е. жизни и деяний Самого Христа.
По сему, отрицая, или даже не принимая во внимание возможность того, что Христос - это Мессия, невозможно сделать никаких выводов о Нем из пророчеств Ветхого Завета. Божественность же Христа раскрывается так же в Новом Завете. По сему, за признанием Христа Мессией, о котором пророчествовал весь ВЗ, следует логическое признание того, что Христос - Бог.

alexnsk
25/09/11 14:28

# 856012

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: Вячеслав, #855960] Help admins  

Насколько я знаю, в иудейской традиции есть мнение, что Мессия является тем самым Словом и тем самым Светом, о которых написано в первых строках Торы.

alexnsk
25/09/11 14:34

# 856014

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: SIBMAN, #855986] Help admins  

По сему, отрицая, или даже не принимая во внимание возможность того, что Христос - это Мессия
Ну не такой же степени возвращаться в столь любимое Вами прошлое форума, где Христос - это фамилия! Как можно отрицать или принимать во внимание тот факт, что Христос = Мессия = Машиах (только на разных языках)? :)
Кто пишет под ником Сибман???

alexnsk
25/09/11 14:39

# 856015

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: SIBMAN, #855986] Help admins  

По сему, за признанием Христа Мессией, о котором пророчествовал весь ВЗ, следует логическое признание того, что Христос - Бог.
Никаким образом это не следует из Танаха вообще!

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
25/09/11 14:53
ustinovad.blogspot.com

# 856018

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: ВСЕМ, #855960] Help admins  

Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа

Чтобы на самом деле понять КЕМ является Мессия - руковедствуйтесь в первую очередь Евангелием - первыми четырьмя книгами Нового Завета. Там все написано, и там также есть ссылки на некоторые тексты Ветхого завета которые говорят про Мессию.

lik_G
исповедую, что Йешуа (Иисус) Назарянин есть Сын Божий
25/09/11 16:26

# 856040

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: Вячеслав, #855968] Help admins  

Мир Вам, Вячеслав.
Мой же вопрос несколько другого плана: а Мессия - Бог с точки зрения ТаНаХа?
В ТаНаХе четко прослеживается кто есть Бог. Бог — есть Мессия.

Христос в переводе с греческого Помазанник, что значит Спаситель. Так же и греческое Мессия (на иврите המושיע) от слова Машиах (משיח), в переводе с иврита называется Помазанный. [Исправлено пользователем lik_G] При распространении Благой Вести, при известных обстоятельствах было принято называть на греческий манер Иисуса Христом, вместо Иисус Помазан Спаситель, а тем более в оригинальной интерпретации Иисус Машиах (Мессия). Хоть слово "христос" не русского происхождения но оно прижилось и используется для подчеркивания спасительной миссии Иисуса на земле, а именно, что Он является Спасителем (Христом) (Помазанным).
Многие христиане (не все), сами того не подозревая и не будучи знакомы с истинным смыслом слова Христос, зачастую путаются и вводятся в заблуждение, по своему незнанию. Более того, считают оскорбительным для себя, когда Иисуса называют Машиах. Иисус Машиах, Иисус Христос, Иисус Спаситель — это словосочетание, которые имеют одну и ту же смысловую нагрузку.

В ТаНаХе есть множество примеров когда Бог называется Спасителем и является таковым.
Так, царь Давид воспевал своего Бога:
«Бог мой – скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня!».
С точки зрения читателей, может выглядеть так, что спасителем являлся Давид. Давид, когда разбив врагов своих, с почестями, победителем вернувшись к народу своему в глазах своего народа являлся спасителем. Спасителем от их врагов. И здесь нет никаких противоречий. Бог избрав, помазав своего избранника Давида, сделал его спасителем на тот момент от врагов. В целом же, мы знаем, что над всем стоит Бог: «Людей угнетенных Ты спасаешь и взором Своим унижаешь надменных». Поэтому Давид зная, как на самом деле обстояли дела, возносит хвалу и славу Богу, которого он называет Спасителем.
«Пойте Господу, вся земля, благовествуйте изо дня в день спасение Его.
Возвещайте язычникам славу Его, всем народам чудеса Его,
ибо велик Господь и достохвален, страшен паче всех богов.
»

«Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих на Тебя от противящихся деснице Твоей

Всевышний на правах Творца всего — является Спасителем. И было бы странным, если бы в ТаНаХе в роли спасителя выступал кто-нибудь иной кроме Самого Бога. Бог выбирает кому предоставить миссию.
Сотворив человека по образу и подобию Своему наш Творец создал в первую очередь для Себя.
Родив Сына Своего Всевышний возложил миссию по спасению своего творения (человека) на Него. Творец выбрал: сейчас спасителем будет Мой Сын. Спасителем для Меня (для Всевышнего). Т.е. Всевышний посылает Дух Свой и рождается Сын Человеческий. Но Сын Человеческий, поскольку в Нем Дух Господень, поэтому Он и есть, является Богом, а не по причине что Бог разделился. Один Бог и Он Един.
Иисус, в теле человеческом, в котором есть Дух Господень Дух Святой, поэтому и называется Богом. А не по иной другой причине.
Вот поэтому и сказано, что любой грех простится только не хула на Духа Святого.
Когда Иисуса оскорбляют как человека, например, который может нечаянно опрокинуть миску с кашей, и его за это обругали нецензурными словами — такой грех прощается, конечно если это сделавший покается в содеянном злоречии, а вот когда зная что это человек Иисус, является Сыном Человеческим и в Нем Дух Святой и оскорбляет Духа Святого, тогда этот грех к смерти. Хула на Духа Святого это хула на Всевышнего т.е. поругается Бог. А, как известно, Бог над собой этого не допускает.

Так что с точки зрения ТаНаХа Мессия — это Бог.
«Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой».
«Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.»

Исправлено пользователем lik_G 25/09/11 19:36.

Вячеслав
христианин
25/09/11 16:57

# 856049

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа [re: lik_G, #856040] Help admins  

Спасибо, lik_G!
Очень интересная мысль, и как ни странно, для меня новая: так как Спасителем может быть только Бог, а Мессия - Спаситель, то Бог - Мессия.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов