Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 1324 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Вячеслав (5) alexnsk (4) lik_G (3) Alex19821 (2) Haereticus (2) SIBMAN (2) ANP (1) AntonPritcher (1) vokel (1) Тимофей (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
Вячеслав
христианин
25/09/11 11:09

# 855960

Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа Help admins  

Приветствую всех!
Пару лет назад один мой знакомый христианин задал такой вопрос: "А как считают евреи, когда придет Мессия, он кем будет? Будет ли он Богом?" Вопрос очень интересный и весьма важный. Я никогда не слышал от евреев, что грядущий Мессия - это и есть сам Бог. Но для нас, христиан, важно подтверждение утверждений Нового Завета о том, что Иисус - Бог, словами ТАНАХа. Потому что, если в ТАНАХе мы такого не находим, то возможны два вывода. 1. Слова о том, что Иисус - Бог, либо добавлены переводчиками, либо есть ошибки в переводе. 2. Мы должны признать несоответствия в современной канонической Библии.
Прошу поделиться мнениями.

Тимофей
Христианин
25/09/11 11:23
timh.ru

# 855961

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: Вячеслав, #855960] Help admins  

Я думаю, можно начать с изучения тех мест Ветхого Завета, которые цитировали Иисус, Петр, Павел и другие. Мы, христиане, в конце концов, читаем Ветхий Завет с точки зрения Иисуса и Апостолов.

Но буквального стопроцентно убедительного доказательства вы не получите, иначе Павел бы не говорил, что для читающих Ветхий Завет в его время была как бы пелена на глазах, которая снимается Христом (2Кор.3:14).

Вячеслав
христианин
25/09/11 11:37

# 855968

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: Тимофей, #855961] Help admins  

для читающих Ветхий Завет в его время была как бы пелена на глазах, которая снимается Христом

По поводу покрывала, я всегда считал, что оно имеет узко-специфическое значение: Йешуа и есть тот самый обещанный Мессия, которого ждет народ Израиля. То есть, это вопрос о том, кем является Йешуа? Мой же вопрос несколько другого плана: а Мессия - Бог с точки зрения ТаНаХа?

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
25/09/11 12:24
sibman.foru.ru

# 855986

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: Вячеслав, #855968] Help admins  

По поводу покрывала, я всегда считал, что оно имеет узко-специфическое значение: Йешуа и есть тот самый обещанный Мессия, которого ждет народ Израиля. То есть, это вопрос о том, кем является Йешуа? Мой же вопрос несколько другого плана: а Мессия - Бог с точки зрения ТаНаХа?

Если рассматривать ветхозаветные пророчества Мессии при помощи типологического метода толкования Писания, то любое пророчество имеет, как бы две перспективы - ближайшую, в отношении тоого, кому было произнесено пророчество, и отдаленную, указывающую на Христа.
Например пророчество Иеремии "Се, Дева во чреве приимет..."
Это пророчество было произнесено царю Ахазу, на которого шли войной два царства - Египетское и Персидское.
Приходит Иеремия, и произносит пророчество - ничего плохого для тебя не случится, и вот тебе знамение - се, дева во чреве приимет.
В ближайшей перспективе - это пророчество относилось конкретно к Ахазу, у которого, вероятно, в скором времени действительно родился ребенок.
В отдаленной же перспективе это пророчество указывало на воплощение Христа зачатого от Духа Святого в чреве Марии Девы.
Иудеи рассматривают пророчества о Мессии только в свете ближайшей перспективы, ибо для того, что бы рассмотреть его в плане перспективы отдаленной, указывающей на Христа, нужно рассмотреть все эти пророчества с точки зрения Нового Завета, т. е. жизни и деяний Самого Христа.
По сему, отрицая, или даже не принимая во внимание возможность того, что Христос - это Мессия, невозможно сделать никаких выводов о Нем из пророчеств Ветхого Завета. Божественность же Христа раскрывается так же в Новом Завете. По сему, за признанием Христа Мессией, о котором пророчествовал весь ВЗ, следует логическое признание того, что Христос - Бог.

alexnsk
25/09/11 14:28

# 856012

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: Вячеслав, #855960] Help admins  

Насколько я знаю, в иудейской традиции есть мнение, что Мессия является тем самым Словом и тем самым Светом, о которых написано в первых строках Торы.

alexnsk
25/09/11 14:34

# 856014

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: SIBMAN, #855986] Help admins  

По сему, отрицая, или даже не принимая во внимание возможность того, что Христос - это Мессия
Ну не такой же степени возвращаться в столь любимое Вами прошлое форума, где Христос - это фамилия! Как можно отрицать или принимать во внимание тот факт, что Христос = Мессия = Машиах (только на разных языках)? :)
Кто пишет под ником Сибман???

alexnsk
25/09/11 14:39

# 856015

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: SIBMAN, #855986] Help admins  

По сему, за признанием Христа Мессией, о котором пророчествовал весь ВЗ, следует логическое признание того, что Христос - Бог.
Никаким образом это не следует из Танаха вообще!

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
25/09/11 14:53
ustinovad.blogspot.com

# 856018

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: ВСЕМ, #855960] Help admins  

Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа

Чтобы на самом деле понять КЕМ является Мессия - руковедствуйтесь в первую очередь Евангелием - первыми четырьмя книгами Нового Завета. Там все написано, и там также есть ссылки на некоторые тексты Ветхого завета которые говорят про Мессию.

lik_G
исповедую, что Йешуа (Иисус) Назарянин есть Сын Божий
25/09/11 16:26

# 856040

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: Вячеслав, #855968] Help admins  

Мир Вам, Вячеслав.
Мой же вопрос несколько другого плана: а Мессия - Бог с точки зрения ТаНаХа?
В ТаНаХе четко прослеживается кто есть Бог. Бог — есть Мессия.

Христос в переводе с греческого Помазанник, что значит Спаситель. Так же и греческое Мессия (на иврите המושיע) от слова Машиах (משיח), в переводе с иврита называется Помазанный. [Исправлено пользователем lik_G] При распространении Благой Вести, при известных обстоятельствах было принято называть на греческий манер Иисуса Христом, вместо Иисус Помазан Спаситель, а тем более в оригинальной интерпретации Иисус Машиах (Мессия). Хоть слово "христос" не русского происхождения но оно прижилось и используется для подчеркивания спасительной миссии Иисуса на земле, а именно, что Он является Спасителем (Христом) (Помазанным).
Многие христиане (не все), сами того не подозревая и не будучи знакомы с истинным смыслом слова Христос, зачастую путаются и вводятся в заблуждение, по своему незнанию. Более того, считают оскорбительным для себя, когда Иисуса называют Машиах. Иисус Машиах, Иисус Христос, Иисус Спаситель — это словосочетание, которые имеют одну и ту же смысловую нагрузку.

В ТаНаХе есть множество примеров когда Бог называется Спасителем и является таковым.
Так, царь Давид воспевал своего Бога:
«Бог мой – скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня!».
С точки зрения читателей, может выглядеть так, что спасителем являлся Давид. Давид, когда разбив врагов своих, с почестями, победителем вернувшись к народу своему в глазах своего народа являлся спасителем. Спасителем от их врагов. И здесь нет никаких противоречий. Бог избрав, помазав своего избранника Давида, сделал его спасителем на тот момент от врагов. В целом же, мы знаем, что над всем стоит Бог: «Людей угнетенных Ты спасаешь и взором Своим унижаешь надменных». Поэтому Давид зная, как на самом деле обстояли дела, возносит хвалу и славу Богу, которого он называет Спасителем.
«Пойте Господу, вся земля, благовествуйте изо дня в день спасение Его.
Возвещайте язычникам славу Его, всем народам чудеса Его,
ибо велик Господь и достохвален, страшен паче всех богов.
»

«Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих на Тебя от противящихся деснице Твоей

Всевышний на правах Творца всего — является Спасителем. И было бы странным, если бы в ТаНаХе в роли спасителя выступал кто-нибудь иной кроме Самого Бога. Бог выбирает кому предоставить миссию.
Сотворив человека по образу и подобию Своему наш Творец создал в первую очередь для Себя.
Родив Сына Своего Всевышний возложил миссию по спасению своего творения (человека) на Него. Творец выбрал: сейчас спасителем будет Мой Сын. Спасителем для Меня (для Всевышнего). Т.е. Всевышний посылает Дух Свой и рождается Сын Человеческий. Но Сын Человеческий, поскольку в Нем Дух Господень, поэтому Он и есть, является Богом, а не по причине что Бог разделился. Один Бог и Он Един.
Иисус, в теле человеческом, в котором есть Дух Господень Дух Святой, поэтому и называется Богом. А не по иной другой причине.
Вот поэтому и сказано, что любой грех простится только не хула на Духа Святого.
Когда Иисуса оскорбляют как человека, например, который может нечаянно опрокинуть миску с кашей, и его за это обругали нецензурными словами — такой грех прощается, конечно если это сделавший покается в содеянном злоречии, а вот когда зная что это человек Иисус, является Сыном Человеческим и в Нем Дух Святой и оскорбляет Духа Святого, тогда этот грех к смерти. Хула на Духа Святого это хула на Всевышнего т.е. поругается Бог. А, как известно, Бог над собой этого не допускает.

Так что с точки зрения ТаНаХа Мессия — это Бог.
«Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой».
«Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.»

Исправлено пользователем lik_G 25/09/11 19:36.

Вячеслав
христианин
25/09/11 16:57

# 856049

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: lik_G, #856040] Help admins  

Спасибо, lik_G!
Очень интересная мысль, и как ни странно, для меня новая: так как Спасителем может быть только Бог, а Мессия - Спаситель, то Бог - Мессия.

ANP
православный христианин ( ЛПЦ МП)
25/09/11 17:09

# 856053

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: alexnsk, #856014] Help admins  

Ну не такой же степени возвращаться в столь любимое Вами прошлое форума,

Это которое, где ваша "подруга" Sheva была администратором ?

где Христос - это фамилия!

Вы КЛЕВЕТНИК!.

Как можно отрицать или принимать во внимание тот факт, что Христос = Мессия = Машиах (только на разных языках)? :)

Как ?

то пишет под ником Сибман???

Видимо Сибман. У Вас есть другое мнение на сей счёт ?

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
25/09/11 17:15
ustinovad.blogspot.com

# 856059

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: lik_G, #856040] Help admins  

Так что с точки зрения ТаНаХа Мессия — это Бог.
«Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой».
«Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.»

Иисус это Бог только с точки зрения Ветхого Завета?
Нет, не только - в Евангелие от Иоанна, которое в Ветхом завете, тоже написано что Иисус это Бог:

Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я И ОТЕЦ-ОДНО. Иоанна, 10:29-30

И не только в Евангелие от Иоанна написано про то что Иисус это Бог.

Вячеслав
христианин
25/09/11 17:53

# 856082

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: Alex19821, #856018] Help admins  

Шалом, уважаемый Alex19821!
Чтобы на самом деле понять КЕМ является Мессия - руковедствуйтесь в первую очередь Евангелием - первыми четырьмя книгами Нового Завета.

Настоятельно прошу Вас проявить уважение к топикстартеру и не создавать оффтоп! Ведь ясно же сказано: "с точки зрения ТаНаХа".

Вячеслав
христианин
25/09/11 18:34

# 856094

Христос в переводе с греческого Спаситель. Так же и Мессия от слова Машиах, в переводе с иврита называется Спаситель.

Вот сейчас подумал: ведь словом "спаситель" переводится имя Йешуа. А вот "Христос" переводится как "помазанник". Вы уверены, что ничего не путаете?

alexnsk
25/09/11 19:26

# 856100

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: Вячеслав, #856049] Help admins  

так как Спасителем может быть только Бог, а Мессия - Спаситель, то Бог - Мессия.
Если все написать в одной языковой среде, получится:
"так как Машиахом может быть только Бог". А в Танахе нет такого, что Машиахом может быть только Бог.

lik_G
25/09/11 19:48

# 856105

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: Вячеслав, #856094] Help admins  

А вот "Христос" переводится как "помазанник". Вы уверены, что ничего не путаете?
Вы совершенно правы. "Христос" — это "помазанник". Хочу уточнить. Лично у меня, когда я думаю на иврите, слово Машиах ассоциируется со словом Спаситель, реже с Помазанник. Поэтому я несколько изменил своё предыдущее сообщение, для более четкого понимания того, что я изложил. Надеюсь строго не будете судить. :)

Haereticus
26/09/11 00:09

# 856157

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: lik_G, #856105] Help admins  

когда я думаю на иврите
А Вы умеете думать на иврите? Здорово, однако, это же одно из проявлений высшей степени знания языка! Расскажите, как оно?

слово Машиах ассоциируется со словом Спаситель
Какие особенности иврита дают возможность провести такую аналогию?

lik_G
26/09/11 04:53

# 856178

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: Haereticus, #856157] Help admins  

Когда человек думает на том языке на котором он разговаривает это ещё не говорит в пользу того, что это проявление высшей степени знания языка. А говорит лишь в пользу того, что этот язык является родным для человека который думает на нем. Из Ваших же слов можно сделать вывод, если человек думает на русском, значит он владеет им в совершенстве. Может ли быть точным такое определение, судите сами.

Какие особенности иврита дают возможность провести такую аналогию?
Аналогия со словом "машиах"? Запросто. Слово "машиах" (משיח) и слово мазь (משחה) имеют один корень. А так как людям очень часто нравится проявлять логику, а не веру, то и пример будет очень "человечный" — связать корень этих двух слов, например тогда когда у человека боли в суставах, мышцах и он мажется мазью "Вольтарен", а потом на русский манер восклицает "боль прошла, я спасен!".
Если хотите, можете свою аналогию привести, будет интересно ознакомится с ней.

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
26/09/11 09:26
sibman.foru.ru

# 856202

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: lik_G, #856178] Help admins  

Аналогия со словом "машиах"? Запросто. Слово "машиах" (משיח) и слово мазь (משחה) имеют один корень.

В этом, на мой взгляд и кроется корень иудейского понимания Машиаха.
Машиах - Помазанник. Кого в Израиле помазывали? Царей.
И, по сути, любой царь, который нес Израилю избавление, мог рассматриваться, как Машиах.
Даже языческий царь Кир, даровавший израильскому народу свободу - Машиах.
Самый величественный из Машиахов - Соломон.
Однако, мы видим, что ни один из них не исполнил пророчества о Машиахе совершенно, и все они имели свои недостатки.
Тот же Соломон в конце жизни, обольстился развратом, ходил поклоняться на высоты, и строил капища иным богам.

Однако, в одном из своих пророческих Псалмов Машиах Давид раскрывает суть вопроса, поставленного в этой теме:

1 Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
2 Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих.
3 В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое.
4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей;
6 совершит суд над народами, наполнит [землю] трупами, сокрушит голову в земле обширной.
7 Из потока на пути будет пить, и потому вознесет главу.
(Пс.109:1-7)

Этим самым Давид показывает, что грядущий Машиах - не просто царь, а намного выше царя, которого сам царь называет Господом.
А кто в Израиле мог быть выше царя? Только Бог.

В последствии Сам Христос поставил книжников и фарисеев в тупик, процитировав этот Псалом.

Haereticus
26/09/11 10:09

# 856212

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: lik_G, #856178] Help admins  

Из Ваших же слов можно сделать вывод, если человек думает на русском, значит он владеет им в совершенстве
Думаю, не стоит делать из моих слов такого вывода. Ведь я написала: "...одно из проявлений высшей степени знания языка".

1. Думать на языке - это только одно из проявления высшей степени знания языка; необходимый элемент; если человек не способен думать на языке - вряд ли ему стоит утверждать, что язык он действительно хорошо знает.
2. Я же ничего не писала о владении языком. Я писала о знании языка. Вот Моисей был косноязычен, то есть не владел языком в полной мере. Но предполагать, что он языка не знал - как-то уж совсем нелепо. Да и любой человек, идеально знающий язык, но не умеющий красиво с ним обращаться, "владеть", прекрасно поймёт другого человека, языком владеющего. Я же как-то читаю Набокова, хотя до его степени владения языком мне ой как далеко.

когда у человека боли в суставах, мышцах и он мажется мазью "Вольтарен", а потом на русский манер восклицает "боль прошла, я спасен!"
Классная аналогия! Ни за что бы не додумалась связывать помазание с намазыванием "Вольтареном" :) Красиво.

AntonPritcher
баптист
26/09/11 10:33

# 856220

Re: Кем является Мессия с точки зрения ТаНаХа нов [re: Вячеслав, #856049] Help admins  

Нашел интересное сопоставление:

3 Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани.
4 И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее - к югу.
5 И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придет Господь Бог мой и все святые с Ним.
6 И будет в тот день: не станет света, светила удалятся.
(Зах.14:3-6)

А вот Новый Завет.

10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде 11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. 12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути. (Деян.1:10-12)

И еще
11 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. 12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. 13 [Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие". 14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. 15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. (Откр.19:11-15)

Описан тот же день. Только в Ветхом Завете сказано о Господе, Которого ноги станут на горе, а в Новом Завете ангелы говорят о том, что Иисус придет таким же образом, т.е. на гору Элеонскую станет.

vokel
мессианский верующий.
27/09/11 15:26

# 856513

Приветствую всех!
Пару лет назад один мой знакомый христианин задал такой вопрос: "А как считают евреи, когда придет Мессия, он кем будет? Будет ли он Богом?" Вопрос очень интересный и весьма важный. Я никогда не слышал от евреев, что грядущий Мессия - это и есть сам Бог. Но для нас, христиан, важно подтверждение утверждений Нового Завета о том, что Иисус - Бог, словами ТАНАХа. Потому что, если в ТАНАХе мы такого не находим, то возможны два вывода. 1. Слова о том, что Иисус - Бог, либо добавлены переводчиками, либо есть ошибки в переводе. 2. Мы должны признать несоответствия в современной канонической Библии.
Прошу поделиться мнениями.
Вот,брат Вячеслав,рекомендую изучить эту статью и вам многое станет ясно и понятно.
Имена Мессии из книги "Вот Имена"
Автор: Симха Полонский. Наберите в поисковике. Это сайт Исход-2 там очень много полезного,для ищущего.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов