Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 889 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: AntonPritcher (3) Стефан (3) танюха (3) nadenka (2) Leo7nid (1) marlinf (1) solnwhko (1) Натальчунка (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
танюха
христианин
25/09/11 14:24

# 856010

"возлюби ближнего твоего как самого себя"(МФ22:39) Help admins  

Мы знаем что такое эгоистичная любовь( и, думаю, мы все ее имеем в той или иной мере)Но этот стих наверняка говорит о другой любви. Так как полюбить себя? В чем эта любовь выражается?

solnwhko
христианка
01/10/11 21:20

# 857272

Re: "возлюби ближнего твоего как самого себя"(МФ22:39) нов [re: танюха, #856010] Help admins  

"возлюби ближнего твоего как самого себя", это значит, вставай на место человека, людей, ребёнка, на место того с кем общаешься, на кого направленно внимание, действие. Вставая на место другого можно определить какого будет человеку, и хотел бы чтоб так с тобой было. Поступая так, начинаешь видеть и воспринимать людей в другом ракурсе, по Божьи. В этом выражается Божья любовь.

nadenka
христианка
02/10/11 18:48

# 857401

Re: "возлюби ближнего твоего как самого себя"(МФ22:39) нов [re: ВСЕМ, #856010] Help admins  

Наверное для того чтобы рассуждать на эту тему, нужно обратиться к Слову Божиему для определения любви.
1 Коринф. 13:4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
А далее можно задать себе вопрос, а имею ли я эту любовь? Долготерпелива ли я? Милосердна ли я? и так далее.

Leo7nid
02/10/11 20:12

# 857417

Re: "возлюби ближнего твоего как самого себя"(МФ22:39) нов [re: танюха, #856010] Help admins  

В чем эта любовь выражается?
Я думаю -- в том, что себе мы желаем всего наилучшего, хоть и не всегда понимаем, что это и есть проявление настоящей любви, и даже звучат мнения, что не умеем себя любить.

Натальчунка
02/10/11 22:42

# 857459

Re: "возлюби ближнего твоего как самого себя"(МФ22:39) нов [re: solnwhko, #857272] Help admins  

solnwhko, спасибо вам за топик.

nadenka
христианка
03/10/11 13:37

# 857577

Re: "возлюби ближнего твоего как самого себя"(МФ22:39) нов [re: Leo7nid, #857417] Help admins  

Я думаю -- в том, что себе мы желаем всего наилучшего, хоть и не всегда понимаем, что это и есть проявление настоящей любви, и даже звучат мнения, что не умеем себя любить.

Да вы правы Leo7nid, для себя любимых мы действительно желаем всего самого лучшего, но вряд ли это можно назвать проявлением настоящей любви. Разве может сердце "зараженное" грехом больше давать, чем принимать?
Помните мультик про дракончика, это мое, мне, снова мне (еже подзабылись слова). Наше эго всегда требует лучшего для себя, иногда за счет других.
Притчи 20:5 "Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их."
Что Иисус Христос желал лучшего для себя?

Танюха
христианин
04/10/11 08:10

# 857753

Re: "возлюби ближнего твоего как самого себя"(МФ22:39) нов [re: ВСЕМ, #856010] Help admins  

Вы маленько отвлеклись.Речь не о любви к ближнему, а о любви к себе.Кто может сказать, что любит себя?В чем эта любовь выражается?

AntonPritcher
баптист
04/10/11 10:56

# 857780

Re: "возлюби ближнего твоего как самого себя"(МФ22:39) [re: Танюха, #857753] Help admins  

"28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
(Еф.5:28-30)"

Любовь к себе есть в каждом человеке, мы питаем и греем себя, заботимся о себе. Это еще не эгоизм, а здоровое и нормальное отношение к себе, к своей душе и телу. Вот когда мы, делая добро себе, причиняем вред ближним и "попечения о плоти превращаем в похоти", вот тогда эта любовь переходит в эгоизм.

Любить себя мы умеем изначально. Но никто не мешает нам расти в этой любви в правильном отношении.
Приведу отрывок из книги Клайа Льюиса "О любви к себе"
На самом деле любить себя можно двумя способами. Можно видеть в себе создание Божие, а к созданиям этим, какими бы они ни стали, надо быть милостивым. Можно видеть в себе пуп земли и предпочитать свои выгоды чужим. Вот эту, вторую любовь к себе нужно не только возненавидеть, но и убить. Христианин ведет с ней непрерывную борьбу, но он любит и милует все "я" на свете, кроме их греха. Сама борьба со своекорыстием показывает ему, как он должен относиться ко всем людям. Надеюсь, когда мы научимся любить ближнего, как себя (что вряд ли случится в этой жизни), мы научимся любить и себя, как ближнего, -- т. е. сменим лицеприятие на милость. Нехристианский же самоненавистник ненавидит все "я", все Божьи создания. Поначалу одно "я" он ценит -- свое. Но когда он убеждается в том, что эта драгоценная личность исполнена скверны, гордость его уязвлена и вымещает злобу сперва на нем самом, затем -- на всех. Он глубоко себялюбив, но уже иначе, навыворот, и довод у него простой: "Раз я себя не жалею, с какой же стати мне жалеть других?" Так, центурион у Тацита "жесточе, ибо много перенес". Дурной аскетизм калечит душу, истинный -- убивает самость. Лучше любить себя, чем не любить ничего; лучше жалеть себя, чем никого не жалеть.

Другими словами любить себя, как Божье творение, как дитя Господа, как образ Божий, созданный для добрых дел, искать того, что действительно благо для меня, это путь истинной любви и возростания в Боге. когда же мы призираем себя и стремимся убить самого себя как личность во всех проявлениях, то наше отношение к людям становится таким же: наши слова, проповеди, советы, взгляды на людей будут искать одного - уничтожения всякого "я". Да не будет этого с нами.

Итак - любите себя, как личность, как человека уникального и одаренного, радуйтесь тому, что Бог вас любит. В одной детской песенки поется так: "Слава Богу я создан вот так, как я есть!". И в этом радость. Ненавидеть человек должен только одно - зло. Как и Христос возлюбил истину и возненавидел беззаконие.

И если смотреть глубоко, то Христос любил Себя и весь этот мир "Им и для Него создан" (послание к Колосянам). Даже крест вел Христа к истинной славе. Он шел, чтобы приобресть Себе потомство долговечное, Церковь Свою кровью Своей. И после этого подвига Его Имя превознесено выше всякого имени. И если мы научимся любить себя так, как Христос, это приведет нас к уподоблению ("станет как Учитель его"). Да поможет нам Господь.

Стефан
Христианин
04/10/11 15:18
edinvohriste.blogspot.com

# 857816

Re: "возлюби ближнего твоего как самого себя"(МФ22:39) [re: AntonPritcher, #857780] Help admins  

Достоинство и самолюбие (эгоизм) несовместимы. Сказано: Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. 2-е Тимофею, глава 3

И ещё :20 В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой.
21 Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во все время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус,
22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. Деяния, глава 1.
Слово нельзя повреждать. Каждое слово имеет прямое значение.

Самолюб, самолюбец, самолюбка, самолюбица, человек самолюбивый, честолюбивый, который любит почет и лесть, везде хочет быть первым, и требует признанья достоинств своих, ставит себя выше других.
Словарь В. Даля.
Христос таким не был вы просто не знаете Его.

AntonPritcher
баптист
04/10/11 16:36

# 857832

Re: "возлюби ближнего твоего как самого себя"(МФ22:39) нов [re: Стефан, #857816] Help admins  

Достоинство и самолюбие (эгоизм) несовместимы.

Уважаемый, Стефан, я где-то сказал о "самолюбии" как о понятии? Википедия дает такое определение эгоизма:
"Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других".

Я в своем сообщении не говорил о том, что человек имеет право первенствовать, искать славы себе, ставить себя выше других. На каком основании вы сделали свои выводы?

Я лишь говорил о здоровой любви к себе, которую в разной степени имеют все люди, и вы в том числе. Да и как можно "любить ближнего, как самого себя", если себя человек вообще ненавидит во всех смыслах и готов уничтожить себя. Если я буду так любить своих ближних, то горе им. Об этом и пишет Клайв Льюис.

Христос таким не был вы просто не знаете Его.

Не спешите с подобными выводами. Во-первых я не сказал, что Христос был эгоистом. Во-вторых, попытайтесь понять мысль глубже поверхностного рассмотрения: Иисус имел достоинство, Он не делал чудес на заказ, Он просил Отца прославить Его, Он пришел чтобы стать Царем. Но путь к истинной славе и истинная любовь к Себе лежит через смирение, отказ от греха, через служение людям, через Голгофу.

Тот, кто истинно любит себя, не будет искать земной славы, травить себя алкоголем и наркотиками, поклонятся идолам или деньгам. Тот, кто истинно любит себя, смириться перед Богом, будет искать того, что служит к миру и взаимному назиданию, будет прославлять Бога и познавать Имя Его.
14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое. 15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, 16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое". (Пс.90:14-16)

Я именно о такой любви к себе говорил, и именно об этой, нетленной славе и красоте.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов