Святые, Божие люди жили другой жизнью и Господь Бог держал их крепко за руку. Как может человек, очистить сердце свое подвергая себя ранам и обличению? Может быть такой человек самолюбивым? Они это знали и свидетельствуют так. 79 Псалом Асафа. :13 так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои,
и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?
Но если бы я сказал: "буду рассуждать так ", - то я виновен был бы пред родом сынов Твоих.
И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих,
доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их.
Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти.
Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов!
Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их.
Когда кипело сердце мое, и терзалась внутренность моя,
тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою.
Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку;
Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу.
Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле.
Святые осуждали себя причиняли раны сердечные себе, обличали всякое утро. Это и было их любовь к себе. Мы идём тем же путём как и Ветхозаветняя Церковь через духовную пустыню, это образы оставленные нам Духом Святым. Мы прежде всего знаем порядок заповеди в начале: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, душой и разумением своим. Как видим места для здорового себялюбия не остаётся.Сердце ваше заполняется любовью к Богу а вместе с тем ап. Иаков говорит: 8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете.
Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками. Иакова, глава 2
Лицемерный поступок, притворный, облыжный, где зло скрывается под личиною добра, порок под видом добродетели; — человек, лицемер м. —мерка ж. ханжа, притворно набожный или добродетельный; корыстный льстец. Лицемерие, лицемерство ср. лицемерность ж. свойство, качество, состоянье лицемерного. Лицемерность этого поступка очевидна, лицемерная цель. Лицемерие этого ханжи известно, качество действий его. Лицемерство гнусный порок, отвлеченное понятие о свойстве. Лицеприятие ср. человекоугодье, пристрастье, предпочтенье одного лица другому, не по достоинству, а по личным отношениям.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля