В уже далеком 1997-м году, однажды на собрании в церкви, которую я посещал, появились двое молодых людей и девушка.
Они представились сотрудниками миссии "Эвен Эзер", занимающейся репатриацией этнических евреев в Израиль.
Поинтересовались у пастора, есть ли в церкви евреи, ну и через некоторое время подошли ко мне, и задали вопрос: а не желаю ли я уехать в Израиль?
Повторюсь, был 1997 год, в стране полный бардак и разруха, кризис неплатежей, невыплаты зарплат по году и больше, полная безнадега, народ не жил, а выживал.
И спросить в такой ситуации человека, хочет ли он уехать отсюда...
Я ответил, что разумеется, хочу. Что для этого нужно сделать?
Сказали - да ничего особенного. Нужно подать заявку, заполнить анкету, предоставить документы, подтверждающие еврейство, и в течение 7-10 дней ваша заявка будет рассмотрена, а максимум, через месяц вы вылетите в Израиль из Новосибирска.
Затем один из них добавил: Но что бы у вас не возникло проблемы с получением положительного решения, в графе "вероисповедание" вы должны написать "иудей" или "атеист". Лучше написать "атеист", иначе вам могут устроить экзамен по иудаизму.
Я опешил: Простите, не понял, вы мне предлагаете отказаться от моей веры? Отречься от Христа?
Да ну, вы что, какое отречься? Просто напишете для проформы, а приедете в Израиль - исповедуйте, что хотите.
За сим, я распрощался с этими молодыми людьми, сказав, что меня, как христианина, этот вариант не устраивает.
Вспомнил все это я в связи с недавно произошедшим случаем, который сейчас активно обсуждается в сети.
23-летняя гражданка России Алина Милан скончалась на прошлой неделе в больнице "Ихилов" не получив гражданства, хотя являлась дочерью еврея. По данным российского издания она сама не захотела стать израильтянкой, уповая больше на Бога, чем на израильских врачей.
«Алине Милан было 23 года. 3 месяца назад ей поставили диагноз – альвеококкоз печени(необходима срочная трансплантация печени, что в России не практикуется).
В октябре прошлого года на благотворительных началах Алину отправили в медицинский центр «Сураски» в Тель-Авиве, Израиль. Перед отъездом врачи предупредили маму Алины, что дочке осталось жить не больше двух недель в лучшем случае…
Когда Алину готовили к перелету в Израиль перед ней и мамой был поставлен серьезный выбор. У них была возможность сделать израильское гражданство и тогда медицинскую помощь им оказали бы бесплатно. Для этого нужно просто заполнить анкету, в одном из пунктов которой значилась графа «вероисповедание». По законам страны стать гражданином Израиля может только иудей и атеист. (как пояснили в комментариях – это требуется при срочном оформлении гражданства)Алина наотрез отказалась заполнять анкету. «Я не сниму крест и не буду отрекаться, оно того не стоит».
Полностью материал здесь.Что меня больше всего поразило - это мнения при обсуждении этого случая, при чем мнения христиан, ну, или считающих себя таковыми.
Суть их мнения сводилась к тому, что эта девушка поступила глупо. Ну подумаешь, написала бы "иудейка", за то, получила бы бесплатно новую печень и осталась бы жива. Тем более иудеи и христиане верят в одного Бога. Ну и тому подобное.
Вот и хочу спросить, как народ думает, правильно она поступила или нет?