Bodybuilder
02/10/11 01:47
# 857322
|
Спорт и христианство,в частности,бодибилдинг
|
| |
Я выступающий спортсмен,мне 38 лет,у меня жена,который я ни разу не изменил и двое прекрасных детей.Бодибилдингом я занимаюсь с 17 лет,моим главным увлечением и страстью был спорт,учеба,работа,они уходили на второй план..Однако как и все мои коллеги я принимал и принимаю анаболические стероиды..Проблем со здоровьем у меня нету и не предвидится,потому что за долгие годы приема стероидов я знаю как ,их использовать абсолютно безопастно для здоровья..Самая сильная побочка,которая у меня были прыщи на спине... Так вот друзья,у меня вопрос,как православная церковь и другие конфесии относятся к спорту,бодибилдингу и стероидам(не путать с наркотиками)?
|
ANP православный христианин ( ЛПЦ МП)
02/10/11 02:42
# 857324
|
Re: Спорт и христианство,в частности,бодибилдинг
[re: Bodybuilder, #857322] |
| |
Здравствуйте. Хочу ответить вам не от имени Православной Церкви, а от себя. как православная церковь и другие конфесии относятся к спорту,бодибилдингу Собственно к спорту Церковь относится так, чтобы спорт НЕ СТАЛ СТРАСТЬЮ для человека. Т.е. чтобы он не владел человеком. На счёт бодибилдинга выскажу мнение, что думаю, если он становится этой самой страстью для человека, т.е. отвлекает от основной задачи -- совершения спасения души, то следует его оставить. В любом случае, лично я не вижу причин, по которым можно было бы сказать, что занятия КУЛЬТИВИРОВАНИЯ своего тела могут иметь спасительное для человека действие. Даже одно то, что красивым у человека ( христианина ) должна быть душа, а не тело, уже говорит не в пользу бодибилдинга. Это даже если не приводить совсем страшных :) высказываний отцов и монашествующих подвижников о СТРОГОСТИ по отношению к своему телу и его потребностям.
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
02/10/11 06:30 sibman.foru.ru
# 857334
|
[re: Bodybuilder, #857322] |
| |
Здравствуйте!
Мне 43 года, и я тоже выступающий по ветеранам, правда не бодибилдер, а пауэрлифтер (троеберье, WPC) Жена занимается бодибилдингом, сын профессионально играет в баскетбол, и два раза в неделю тренируется со мной в зале. У меня бицепс 40, у него - 43 :) На сколько мне известно, в целом Православная Церковь положительно относится к спорту, и к силовым видам в том числе. Я уже писал здесь на форуме о православном священнике, который является Чемпионом Европы по ветеранам по жиму. Проблемы, на мой взгляд начинаются тогда, когда спорт встает между тобой и Богом. И вот тут уже приходится выбирать.
Винстрол и дека, сустанончик, Примаболан, тестостерончик :)))
Что касается ААС, то здесь следует понимать разницу между употреблением и злоупотреблением. Тотальный вред ААС для здоровья явно раздут и преувеличен, и заниматься силовыми видами без фармподдержки намного опаснее для здоровья, чем с ней, тем более для возрастных спортсменов. И многое действительно зависит от умения грамотно составить курс и расписать ПКТ. Можно долгие годы заниматься на фарме без проблем для здоровья, а можно натуральным тренингом сделать себя инвалидом. Не зря у лифтеров есть поговорка - поднимают не мышцы, поднимает голова.
|
Амтаро католик
02/10/11 09:22
# 857344
|
[re: ВСЕМ, #857322] |
| |
Вообще-то стероиды - вещь плохая. Недаром они запрещены международными спортивными организациями. Ощутимый вред, уверен, почувствуется автором темы довольно скоро. Их можно принимать при болезнях, когда другого выхода нет. Ну или для ращения мышц, если совершенно нечем больше кормить семью. Непохоже, чтобы у топик-стартера была такая ситуация.
|
02/10/11 10:41 sibman.foru.ru
# 857349
|
[re: Амтаро, #857344] |
| |
Лично я выступаю за легализацию стероидов в спорте. По крайней мере это будет не настолько лицемерно, как сейчас, когда спортсмены делятся не на тех, кто употребляет/не употребляет, а на тех, кто попадается и не попадается. Из олимпийских видов спорта "чистым" считается только женский хоккей на траве. А за каждым великим чемпионом стоит не менее великая лаборатория. Спорт остался чистым только в заявлениях чиновников МОК, и не более того. А допинг-контроль давно стал частью политических игр в большом спорте.
|
Bodybuilder
02/10/11 12:41
# 857362
|
[re: ANP, #857324] |
| |
А как интересно относится РПЦ к именно к спорту не как к страсти,а как к самосовершенствованию?(В здоровом теле,здоровый дух) Многие "собратья по железу" занимаются исключительно для привлечения представительниц прекрасного пола...Однако есть и те,кто занимаются ради побед на чемпионатах,преодолении себя,испытания своей воли и силы.. По своему негативному воздействию стероиды гораздо менее опысны,чем сигареты..об алкоголе я молчу..
п.с Запрещены они потому что,если по СМИ скажут,что все без исключения спортсмены употребляют АСС,то спорт резко потеряет популярность среди обычных обывателей..Потому что легче курить,пить..чем заниматься полезной деятельностью для своего организма..
п.с.с Сибман,приятно встретить человека,который занимается тем же,что и я)А у вышего сына,судя по всему,прекрасная генетика
|
02/10/11 14:01 sibman.foru.ru
# 857366
|
[re: Bodybuilder, #857362] |
| |
Многие "собратья по железу" занимаются исключительно для привлечения представительниц прекрасного пола...Однако есть и те,кто занимаются ради побед на чемпионатах,преодолении себя,испытания своей воли и силы.. А как еще можно относиться к тому, что дисциплинирует, воспитывает дух и характер, отвращает от множества вредных привычек и похотей - курения, пьянства, наркотиков, обжорства, лени? Лично мне грустно смотреть на многих моих друзей и знакомых, которые к 40-ка годам превращаются в некое подобие мужчин, с огромными животами и седалищем шире плеч. Я уже не говорю о куче хронических заболеваний, которые многие уже имеют к этому моменту. Бодибилдинг - это жесткая самодисциплина и титанический труд. Я имею в виду тех, кто действительно пашет на результат, а не тех, кто забегает в зал по весне "подкачаться к пляжному сезону" и выстраиваются в очередь к скамье Скотта :) На счет ААС, тут просто работают расхожие предубеждения и неверные предпосылки. Люди думаю, что вколол анаболик, помахал пятикилограмовой гантелькой - и ты уже Катлер или Колеман. :) У нас тоже полно радетелей за "чистый" пауэрлифтинг - экипу убрать, фарму убрать. Но простите, кому интересно смотреть, как на соревнованиях кто-то жмет или тянет, как твой продвинутый напарник по залу? Разумется, если человек занимается "для себя", ААС не нужны. Можно и без них добиться достойных кондиций, и выступать на конкурсе "Мистер Пляжный Топчан" :) В соревновательном же спорте все по-другому. На счет вреда - у антибиотиков или НПВС их ГОРАЗДО больше. Это я как врач говорю. Проблема ААС больше этическая, нежели медицинская. И даже этическая проблема надуманна, ибо употребляют ААС все профессиональные спортсмены. Без них нынешний спорт просто умрет.
|
ANP православный христианин ( ЛПЦ МП)
02/10/11 16:33
# 857382
|
[re: Bodybuilder, #857362] |
| |
А как интересно относится РПЦ к именно к спорту не как к страсти,а как к самосовершенствованию?(В здоровом теле,здоровый дух) Знаете, я ведь не священник, но вот что вам скажу. Во-первых, меня всегда удивляло это выражение ( в здоровом теле -- здоровый дух ). Оно явно искажено или вышло из языческой культуры, но не христианской. Скорее следует говорить, что НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ, чтобы в здоровом теле БЫЛ здоровый дух. Ведь явно, что если человек заботится исключительно о здоровье своего тела, то наверняка забывает о "здоровье" души. Вообще же, к примеру, если работа человека умственная и не связанная с физическим трудом, то святитель Феофан Затворник ( 19 век ) советовал таким людям заниматься гимнастикой постоянно. ВСЕ монашествующие занимаются физическим трудом постоянно ( одновременно и совершая молитву ). Однако есть и те,кто занимаются ради побед на чемпионатах,преодолении себя,испытания своей воли и силы.. Тут ведь тоже всё зависит от "мотивов". Например если это уже работа ( я не в курсе, можно ли зарабатывать, занимаясь этим ) и при этом такой спортсмен верующий христианин, призывает в молитвах в помощники Господа, в обычной жизни ведёт себя благочестиво, являет дела милосердия и т.п., то я не вижу особых причин для беспокойства. По стероидам же говорить не готов, так как ещё не изучил эту тему и не сформировал своего мнения на этот счёт.
|
Викторас Христианин
02/10/11 16:52
# 857384
|
[re: SIBMAN, #857366] |
| |
А как еще можно относиться к тому, что дисциплинирует, воспитывает дух и характер, отвращает от множества вредных привычек и похотей - курения, пьянства, наркотиков, обжорства, лени? Все-таки "дисциплинирует, воспитывает дух и характер, отвращает от множества вредных привычек и похотей - курения, пьянства, наркотиков, обжорства, лени" прежде всего Бог во Христе Духом Святым и Божье Слово. Без этого главного ориентира жизни всякий бодибилдер рано или поздно оставит свое красивое накачанное тело и пойдет прямехонько в ад. При всей дисциплинированности и даже полном отсутствии вредных привычек. Так что сначала согласно порядка, установленного Богом, нужно заботиться о духе, потом о душе и только потом о теле. И упоминавшаяся тут атеистическая поговорка "в здоровом теле здоровый дух" по Писанию читалась бы в точности да наоборот, точка отсчета - абсолютно другая. Рожденный свыше человек - собственность Бога, он не свой и себе отныне не принадлежит. Тело его - храм Святого Духа, живущего в нем. Отныне такой человек обязан, как искупленное дитя Божье, прославлять Бога в своем духе, в душе и в теле. А прославление Бога в теле в том числе предполагает и физические упражнения и нагрузки, которые согласно Писания хотя и малополезны (в сравнении с упражнением себя в благочестии), но все-таки полезны, а не вредны. Потому в разумных количествах физические нагрузки необходимы, а особенно в наш век гиподинамии. Только это не должно становиться идолом для человека и призвано находиться на своем месте. Я отношусь как-раз к таким людям, которые посещают спортзал, чтобы хорошо себя чувствовать и не набирать лишний вес.
|
03/10/11 09:51 sibman.foru.ru
# 857525
|
[re: Викторас, #857384] |
| |
Только это не должно становиться идолом для человека и призвано находиться на своем месте. В этом деле есть хорошая лакмусовая бумажка - отношение к богослужениям. Если человек начинает пропускать богослужения из-за тренировок - вот тут надо остановиться и задуматься, а правильно ли расставлены приоритеты?
|
|