Викторас Христианин
03/10/11 11:36
# 857553
|
Иерусалим - святая земля?
|
| |
Хочу предложить для обсуждения такую тему. Часто приходится слышать выражения, подобные этому : "Иерусалим (Израиль) - святая земля для каждого человека, верящего и любящего Всевышнего". Согласны ли вы с этим утверждением и в какой мере? Хотелось бы рассмотреть этот вопрос с точки зрения Нового Завета, конечно.
Мое личное мнение - в новозаветнем прочтении Бога интересует исключительно земля человеческого сердца, в которое Он вселился Своим Словом и Духом Святым, и в котором желает жить и пребывать. Лишь такая земля может считаться святой. Именно настолько свят и Иерусалим (Израиль) - насколько люди, живущие там, принимают Бога и Его волю в свою жизнь.
Что, конечно, отнюдь не отменяет прекрасных и великих планов Бога относительно Иерусалима в период тысячелетнего царства Христа, когда будет налицо, если так можно выразиться, соединение и духовного, и физического компонентов. Пока же (за исключением, конечно, исторического аспекта), Иерусалим - это абсолютно такой же город земли, как и остальные.
При этом есть все-же и другая сторона. По этой земле ходил Бог в лице Иисуса Христа и она от этого, безусловно, освятилась. "Выветрилось" ли по-вашему мнению это освящение за прошедшие два тысячелетия? Если да, то насколько? Если нет, то почему?
Это так, для начала. Ваши мнения.
|
joseph_israel Lutheran
03/10/11 11:39
# 857554
|
|
Иерусалим - святая земля?
Скорее, земля святых воспоминаний. В отношении же нынешней(да и прошлой)святости-город очень жестокий.Многие приезжие друзья и туристы говорили мне,что город производит тяжелое впечатление:над ним висит тяжелая и давящая аура. Вынужден с ними согласиться.
По этой земле ходил Бог в лице Иисуса Христа и она от этого, безусловно, освятилась. "Выветрилось" ли по-вашему мнению это освящение за прошедшие два тысячелетия? Если да, то насколько? Если нет, то почему?
Христа сейчас в Иерусалиме столько же,сколько в Новосибирске и Сан-Пауло--не больше и не меньше.Бог более не пребывает на Земле ни в чем, кроме как в Причастии-в Своем Теле и Крови.
|
Викторас Христианин
03/10/11 11:54
# 857559
|
|
земля святых воспоминаний Хорошо сказано.
|
igorash христианин
04/10/11 01:50
# 857729
|
|
Что говорит по этому поводу Господь Бог:19:5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 23:22 [Если будешь слушать гласа Моего, и будешь исполнять все, что скажу тебе, и сохранишь завет Мой, то вы будете у Меня народом избранным из всех племен, ибо вся земля Моя; вы будете у Меня царственным священством и народом святым. Сии слова скажи сынам Израилевым.] Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу [тебе], то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих. Левит 25:23 Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня;1) То есть эта земля данная Богом Израилю. Туда вернется наш Спаситель. От туда Израильский народ призовет и признает Мессию :35 Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне! Простой ли этот город в котором сосредоточены святыни трех основных мировых религий, простой ли этот город в котором и вокруг которого будут разворачиваться основные события связаные с приходом Иисуса Христа. И сейчас он является камнем предкновения в споре за землю между Палестиной и Израилем. В глазах Бога это не простой город, а значит он не простой и в моих глазах. Просто кто то очень хочет, что бы он был простым. Такое вот мое мнение.
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
04/10/11 12:34 sibman.foru.ru
# 857790
|
Re: Иерусалим - святая земля?
[re: ВСЕМ, #857553] |
| |
Сама по себе земля святой быть не может, ибо на проклята Богом после грехопадения человека. Святой землю делает только Божье присутствие. Во времена ВЗ в Иерусалиме был храм. В Храме была Святая Святых. В ней обитал Сам Бог, и эта земля была святой. Сам Бог Иисус Христос ступал по этой земле Своими ногами, и эта земля была святой. Храм разрушен, Святая Святых нет, Христос вознесся. Так где же сейчас святая земля? В Иерусалиме? Да, и в Иерусалиме тоже, ибо и там есть христианские церкви, в которых верующие собираются во имя Христа, и Он присутствует среди них, равно как и в Париже, Сиднее, Токио, Браззавиле или в деревне Нижние Выселки. Является ли Иерусалим местом человеческой святости? Нет, скорее местом человеческого позора, ибо именно там руками людей был жестоко убит Сам Бог, принесший людям спасение.
|
igorash христианин
04/10/11 13:39
# 857800
|
[re: SIBMAN, #857790] |
| |
Вадим , правильно ли я вас понял, что для Бога нет разницы тем обетованиям, что Он давал Израилю и куда приходитьи для Бога этот город не имеет ни какого значения, не ради людей, а ради Имени Своего. Неужели вы считаете , что клятвы которые Он давал Израилю не имеют уже значения. Может я чего то не понимаю. Я понимаю что милости Его полна вся Земля, Милости Его полна жизнь моя. Помните про мерзость запустения на святом месте, реченную через пророка, О каком месте говориться в "Откровении" Иоанна ? С уважением , Игорь.
|
Сибирь ОЦХВЕ
04/10/11 13:48
# 857802
|
|
Могу поделиться своими ощущениями от посещения Иерусалима... Ощущения очень сложные, наверно не смогу передать словами..., маленький эпизод, когда стоял у Стены Плача, закрыл глаза , в это время зазвонил православный колокол, раздалось в динамиках приглашение из Мечети на молитву, и рядом горячо молились иудеи на своем языке; с другой стороны не покидало ощущение "дежавю" - при чем очень остро, не знаю чем это объяснить...в одном флаконе, что-то очень родное, близкое с напряженно чужим... Ну а сама земля - тернии сплошные и известняк, не то что у нас - чернозем.
|
aleksei нерелигиозный пятидесятник
04/10/11 14:25 twitter.com
# 857808
|
[re: ВСЕМ, #857553] |
| |
В самосознании верующих для которых святы предметы,вещизм ы, для них наверное и земля Иерусалима свята. Типа плацебо получается.Кто то лезет зимой купаться и верит что в этот день не заболеет и не заболевает и баночки с водой заготавливают чтобы вода освятилась. также с Иерусалимом.
|
04/10/11 14:40 sibman.foru.ru
# 857810
|
|
Вадим , правильно ли я вас понял, что для Бога нет разницы тем обетованиям, что Он давал Израилю и куда приходитьи для Бога этот город не имеет ни какого значения, не ради людей, а ради Имени Своего. Неужели вы считаете , что клятвы которые Он давал Израилю не имеют уже значения. 21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. (Иоан.4:21)Вот, как-то так...
|
igorash христианин
04/10/11 15:43
# 857822
|
[re: SIBMAN, #857810] |
| |
21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. (Иоан.4:21)
Вот, как-то так... Да. разумеется это так. Поклонение в Духе,но ведь это не исключает Божих обетований относительно Иерусалима? Куда по вашему мнению вернется Иисус со своею церковью во Славе, ведь не в Нью-Йорк или Москву. Ведь святой- значит отденный для чего то.
|
04/10/11 16:19 sibman.foru.ru
# 857829
|
|
Куда по вашему мнению вернется Иисус со своею церковью во Славе, ведь не в Нью-Йорк или Москву. Ведь святой- значит отденный для чего то.
Вы думаете, что если вы в момент Его возвращения не будете в Иерусалиме, вы все пропустите? :)
|
igorash христианин
04/10/11 16:44
# 857834
|
[re: SIBMAN, #857829] |
| |
Вы думаете, что если вы в момент Его возвращения не будете в Иерусалиме, вы все пропустите? :) Вроде бы не должен :), но от этого место действий не меняется. Место встречи изменить нельзя:) В эпоху современных информационных технологий с этим проблем не будет, проблема будет в вере людей.
|
Викторас Христианин
04/10/11 17:50
# 857850
|
|
Когда Иисус вернется на эту землю, то "станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее - к югу."(Зах.14:4). То есть тут еще более конкретное место указано, чем даже сам Иерусалим. То есть, говоря о Иерусалиме в этом смысле, мы уже применяем расширительное толкование. Иисус придет на эту Землю, конкретнее - в Иерусалим, еще конкретнее - на Елеонскую гору, а еще конкретнее - на определенное место этой самой горы :) Но это во-первых. Во-вторых, это все будет в будущем. А мы-то все-таки говорим о святости земли Иерусалима сегодня.
|
Leo7nid
04/10/11 18:46
# 857859
|
| |
Здравствуйтуе, Вадим. Сама по себе земля святой быть не может, ибо на проклята Богом после грехопадения человека. Святой землю делает только Божье присутствие. Святое – это то, что отделено от подобных вещей для Господа и не должно быть употребляемо для других целей. В сосудах и других вещах Храма Соломона Бог не присутствовал. Вначале Бог отделил землю: "И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе""И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде..."(2Цар 7:10) "И Ты укрепил за Собою народ Твой, Израиля, как собственный народ, на веки, и Ты, Господи, сделался его Богом".(2Цар 7:24) Затем Бог отделил место для Иерусалима: "И пришел в тот день Гад к Давиду и сказал: иди, поставь жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина. И пошел Давид по слову Гада, как повелел Господь".(2Цар 24:18,19) "А ты, башня стада, холм дщери Сиона! к тебе придет и возвратится прежнее владычество, царство — к дщерям Иерусалима. ... Страдай и мучься болями, дщерь Сиона, как рождающая, ибо ныне ты выйдешь из города и будешь жить в поле, и дойдешь до Вавилона: там будешь спасена, там искупит тебя Господь от руки врагов твоих. А теперь собрались против тебя многие народы и говорят: «да будет она осквернена, и да наглядится око наше на Сион!» Но они не знают мыслей Господних и не разумеют совета Его, что Он собрал их как снопы на гумно".(Мих 4:8-12) "И послал Бог Ангела в Иерусалим, чтобы истреблять его. И когда он начал истреблять, увидел Господь и пожалел о сем бедствии, и сказал Ангелу-истребителю: довольно! теперь опусти руку твою. Ангел же Господень стоял тогда над гумном Орны Иевусеянина".(1Пар 21:15) Является ли Иерусалим местом человеческой святости? Какое отношение имеет человеческая святость к святости Иерусалима? А то, что Господь для себя отделил, Он вернёт: "В тот день защищать будет Господь жителей Иерусалима, и самый слабый между ними в тот день будет как Давид, а дом Давида будет как Бог, как Ангел Господень перед ними. И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим".(Зах 12:8,9)
|
igorash христианин
04/10/11 19:10
# 857864
|
|
Но это во-первых. Во-вторых, это все будет в будущем. А мы-то все-таки говорим о святости земли Иерусалима сегодня. Если после стольких лет рассеенья , Господь вновь стал собирать свой народ, образовалось государство Израиль со столицей в Иерусалиме.Думаю и сегодня для Господа этот город имеет значение. Влияет ли этот город на жизни людей и что там происходит , безусловно, потому что он стоит определенно в Божьем плане. Конечно сегодня мы можем по милости Божьей встречаться с Господом на любом месте, это во первых, во вторых эта земля отделена для евреев, так решил Бог. Хотим мы или нет события происходящие там не разрывно связаны с будущим и Божьими обетованиями Израилю. 11:25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей,- чтобы вы не мечтали о себе,- что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; Слово Божье не изменно. Благословений вам.
|
Амтаро католик
04/10/11 19:46
# 857871
|
[re: SIBMAN, #857829] |
| |
Знаешь, почему Иерусалим самый дорогой город Израиля? Потому, что именно там христиане, иудеи и мусульмане ждут Мессию. Вот цены и растут!
|
joseph_israel Lutheran
04/10/11 20:22
# 857882
|
[re: Амтаро, #857871] |
| |
А самое дорогое место-кладбище на Масличной горе.
|
Викторас Христианин
04/10/11 20:49
# 857891
|
|
А самое дорогое место-кладбище на Масличной горе. И сколько стоит там похоронить человека?
|
joseph_israel Lutheran
04/10/11 21:09
# 857901
|
|
Не в курсе точных цифр,но порядка сотен тысяч шекелей.
|
Амтаро католик
04/10/11 23:41
# 857937
|
|
Это если ты иудей. )))
|
joseph_israel Lutheran
04/10/11 23:49
# 857939
|
[re: Амтаро, #857937] |
| |
Это как раз именно,если иудей!))
|
Амтаро католик
04/10/11 23:51
# 857941
|
|
А гои должны за приличную плату ждать в морозилке, пока им найдут место на гойском кладбище.
|
joseph_israel Lutheran
04/10/11 23:54
# 857942
|
[re: Амтаро, #857941] |
| |
Ну,если у них есть "приличная плата",то можно быть похороненным и на той же Ар-А-Зейтим,на христианском или мусульманском кладбище.Но за ооооочень приличную...
|
Вячеслав христианин
05/10/11 03:47
# 857972
|
|
Шалом, уважаемый Викторас! Святая ли земля Иерусалим, спрашиваете Вы. Мое мнение: безусловно святая. Причем не только Иерусалим, но вся земля обетованная, та земля, которую Бог обещал Своему народу - евреям. И вот причина, по которой можно считать ее святой. Что такое "святой"? "Святой" - это отделенный. Отделенный Богом для определенной цели. Храм свят? Да, так как он отделен Богом от остальных построек своим предназначением. Для чего же отделена (читай: чем же свята) земля обетованная? Она отделена от остальных земель тем, что предназначена для проживания там народа, избранного Богом. И есть еще особенность у этой святой земли. Если народ Божий, евреи, исполняют заповеди своего Бога, то они живут на святой земле и получают благословения. Если же Его народ не исполняет того, что велит им Бог, эта святая земля извергает этих людей с себя. Такую закономерность можно проследить на примере многовековой истории еврейского народа.
|
ЕКА вера в Единого Б-га
05/10/11 10:24
# 858032
|
[re: Амтаро, #857871] |
| |
Мир всем! Иерусалим самый дорогой город Израиля-там христиане, иудеи и мусульмане ждут Мессию Просто сидят и ждут? А вокруг- земля - тернии сплошные и известняк И ещё войны? Из-за терний и известняка? Или Мессия только тому, кто первый увидит, достанется? Как-то всё странно. :(
|
Викторас Христианин
05/10/11 11:10
# 858060
|
|
Она отделена от остальных земель тем, что предназначена для проживания там народа, избранного Богом. Это исключительно лица еврейской национальности? Или верующих людей, принадлежащих к другим национальностям, вы все-таки также относите к этому избранному Богом народу?
|
Cicero Прихожанин РПЦ
05/10/11 19:04
# 858200
|
| |
Иерусалим - земля по-прежнему святая, но враги Христа стремятся установить мерзость духовного запустения на святой земле, чтобы оттуда она распространилась по всей земле.
|
|