ANP православный христианин ( ЛПЦ МП)
04/10/11 00:11
# 857701
|
Самость человеческая.
|
| |
Сама тема уже давно имелась у меня в замысле. Но после последних обсуждений на форуме, и последовавших за ними предупреждений, я задумался открыть такую тему. Тем более мне помогли в этом мысли святителя Феофана Затворника. Вот они
"Ирод - образ раздраженного самолюбия, от встревожения совести обличениями правды, чающего избавиться от этой неприятности насилием. Иоанн Предтеча - образ правды, гонимой самолюбием, когда оно обладает средствами к тому. Как ни умягчай правды снисхождением и оборотами речи, какие может изобретать нежность любви, не желающей наносить другому уязвление в сердце, лик правды предстанет перед очами совести, и там, внутри, подымает бурю обличения. Самость недальновидна и не может различить, что обличение не совне, а внутри, и всею своею силою восстает на внешнего обличителя. Заградив ему уста, она чает заглушить и внутренний голос. Не успевает, однако; не туда обращается забота. Надо совесть умиротворить; тогда, сколько ни будь внешних обличителей, мира внутреннего они не нарушат, а разве только углубят его, заставив собрать внутри успокоительные убеждения, -веру в распятого Господа, искренность покаяния и исповеди, и твердость решения не делать ничего против совести. Вот куда обратись, а Иоаннов всех не пересажать в темницы; ибо слово правды Божией всюду ходит по земле, и всякое из них для тебя Иоанн - обличитель."
Мне стало интересно, люди, выборочно принимающие истины веры христианской, а тем более те, кто т.н. "индивидуальные" , ощущают что-нибудь подобное выделенному или как у них всё бывает ?
Лично моё отношение к самости таково. Во-первых, во многих жизненных ситуациях нежелание прислушиваться к советам старших, а тем более родителей -- уже есть дурной признак. Во-вторых, есть такие люди, которые, к примеру, не умеют слушать. Ты говоришь с ним, а в глазах его уже видишь одновременно снисхождение к тебе недалёкому и нетерпение, -- побыстрее бы ты закончил и вот тогда он расскажет тебе, как всё на самом деле есть. Это один из первых признаков, как полагаю, что человек одержим самостью, т.е. не кроток, не смирен, горделив. Каковы будут мнения участников ?
|
Ольга_Седова христианка
04/10/11 00:41 olevga@ЖЖ
# 857710
|
Re: Самость человеческая.
[re: ANP, #857701] |
| |
есть такие люди, которые, к примеру, не умеют слушать. Учись слушать сам. А вообще, Христос например, когда Его не хотели слушать, просто уходил. К тем, кто хотел. Это один из первых признаков, как полагаю, что человек одержим самостью, т.е. не кроток, не смирен, горделив. Как правило мы замечаем в других именно те недостатки, которые присущи нам самим. Но после последних обсуждений на форуме, и последовавших за ними предупреждений, я задумался открыть такую тему. Основная цель общения на этом форуме - не столько научиться чему-то у других, сколько научить других. Убедить, доказать, подколоть. Многим этого в в реале не хватает. А для научения есть другие сайты. Ищущим - туда.
|
04/10/11 00:59
# 857718
|
|
Учись слушать сам. Оля, радость моя :). Такого слушателя как я ещё поискать. И это без всякой бахвальбы. Меня уже давно физически напрягает, что я этакая жилетка для всех подряд. Как правило мы замечаем в других именно те недостатки, которые присущи нам самим. Ну да. По молодости и я таким был -- не кроток, не смирен, горделив. Да что там, и сейчас не далеко ушёл. Основная цель общения на этом форуме - не столько научиться чему-то у других, сколько научить других. Убедить, доказать, подколоть. Многим этого в в реале не хватает. Это откуда такой вывод ? :) А для научения есть другие сайты. Ищущим - туда. Ещё можно просто книжки читать, людей слушать опытных.
|
Ольга_Седова христианка
04/10/11 20:44 olevga@ЖЖ
# 857888
|
[re: ANP, #857718] |
| |
Такого слушателя как я ещё поискать. И это без всякой бахвальбы. Меня уже давно физически напрягает, что я этакая жилетка для всех подряд. Саш, извини, но на форуме ты на жилетку мало похож. Ну да. По молодости и я таким был -- не кроток, не смирен, горделив. Да что там, и сейчас не далеко ушёл. Здесь мои аплодисменты. Молодец! Это откуда такой вывод ? :) Сам же пишешь, что здесь никто никого не слушает. Впрочем, может кто-то и прислушивается, по крайней мере я таких пока не встретила. Ещё можно просто книжки читать, людей слушать опытных. Мне некогда читать. Я могу только слушать. А опытных ещё поискать надо.
|
05/10/11 19:55
# 858223
|
|
Саш, извини, но на форуме ты на жилетку мало похож. Извиняю, Оля. Здесь ещё не хватало :). Правда и здесь это было...завязалось здесь, а далее уже напрямую. Но не публично. Сам же пишешь, что здесь никто никого не слушает. Ну да, вон арно, например, сколько лет читает и что ? Толку как не было, так и нет. У меня даже подозрение закралось, -- может он пастор в своей общине вот и боится всем рассказать, что учит не тому ? :) Плюс и доход так свой потеряет...но здесь я не уверен.
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
05/10/11 20:08 sibman.foru.ru
# 858229
|
[re: ANP, #858223] |
| |
Александр, давайте все-же завязывать с обсуждением конкретных личностей.
|
арно христианин
05/10/11 20:21
# 858231
|
[re: ANP, #858223] |
| |
Плюс и доход так свой потеряет...но здесь я не уверен. Хорошо что не уверены: у нас в общине никто из пасторского состава зарплату не получает. А на счёт того что "сколько лет читает и что?", могу сказать что толк есть: убедился что Писанием, Ваши догмы Вы не обосновываете. А это уже не так мало :)
|
Geron РПЦ МП
05/10/11 23:11
# 858268
|
[re: арно, #858231] |
| |
убедился что Писанием, Ваши догмы Вы не обосновываете. Правда ещё вы узнали, что этот факт ничего не значит. Христиане в церкви, созданной апостолами, с первых веков не видели ничего греховного в почитании мощей, икон или в молитвах святым. А вы вот, спустя 16 веков, вдруг это увидели. Правда ваша церковь и не создана апостолами.
|
Stop уже православная
06/10/11 02:45
# 858295
|
[re: Geron, #858268] |
| |
Сатана удалил все святыни что бы бесам вольготно жилось.
|
арно христианин
06/10/11 07:19
# 858306
|
[re: Geron, #858268] |
| |
Правда ещё вы узнали, что этот факт ничего не значит. Да, я узнал что этот факт для Вас, ничего не значит. Правда ваша церковь и не создана апостолами. Ну разумеется. Типа - сам дурак :)))
|
|