Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 6479 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ANP (46) Ольга_Седова (16) Alex19821 (14) алчущая (13) Geron (12) Leo7nid (11) SIBMAN (9) Stop (7) Головин (7) strela (6) nadenka (5) alexey957 (4) Вадя (4) огарок (4) Emery (3) арно (3) Викторас (3) Annelli (2) Cicero (2) Сибирь (1) Шарфик (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | (показать все)
ANP
православный христианин ( ЛПЦ МП)
04/10/11 00:11

# 857701

Самость человеческая. Help admins  

Сама тема уже давно имелась у меня в замысле. Но после последних обсуждений на форуме, и последовавших за ними предупреждений, я задумался открыть такую тему. Тем более мне помогли в этом мысли святителя Феофана Затворника. Вот они

"Ирод - образ раздраженного самолюбия, от встревожения совести обличениями правды, чающего избавиться от этой неприятности насилием. Иоанн Предтеча - образ правды, гонимой самолюбием, когда оно обладает средствами к тому. Как ни умягчай правды снисхождением и оборотами речи, какие может изобретать нежность любви, не желающей наносить другому уязвление в сердце, лик правды предстанет перед очами совести, и там, внутри, подымает бурю обличения. Самость недальновидна и не может различить, что обличение не совне, а внутри, и всею своею силою восстает на внешнего обличителя. Заградив ему уста, она чает заглушить и внутренний голос. Не успевает, однако; не туда обращается забота. Надо совесть умиротворить; тогда, сколько ни будь внешних обличителей, мира внутреннего они не нарушат, а разве только углубят его, заставив собрать внутри успокоительные убеждения, -веру в распятого Господа, искренность покаяния и исповеди, и твердость решения не делать ничего против совести. Вот куда обратись, а Иоаннов всех не пересажать в темницы; ибо слово правды Божией всюду ходит по земле, и всякое из них для тебя Иоанн - обличитель."

Мне стало интересно, люди, выборочно принимающие истины веры христианской, а тем более те, кто т.н. "индивидуальные" , ощущают что-нибудь подобное выделенному или как у них всё бывает ?

Лично моё отношение к самости таково. Во-первых, во многих жизненных ситуациях нежелание прислушиваться к советам старших, а тем более родителей -- уже есть дурной признак. Во-вторых, есть такие люди, которые, к примеру, не умеют слушать. Ты говоришь с ним, а в глазах его уже видишь одновременно снисхождение к тебе недалёкому и нетерпение, -- побыстрее бы ты закончил и вот тогда он расскажет тебе, как всё на самом деле есть. Это один из первых признаков, как полагаю, что человек одержим самостью, т.е. не кроток, не смирен, горделив.
Каковы будут мнения участников ?

Ольга_Седова
христианка
04/10/11 00:41
olevga@ЖЖ

# 857710

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #857701] Help admins  

есть такие люди, которые, к примеру, не умеют слушать.

Учись слушать сам.
А вообще, Христос например, когда Его не хотели слушать, просто уходил. К тем, кто хотел.
Это один из первых признаков, как полагаю, что человек одержим самостью, т.е. не кроток, не смирен, горделив.

Как правило мы замечаем в других именно те недостатки, которые присущи нам самим.
Но после последних обсуждений на форуме, и последовавших за ними предупреждений, я задумался открыть такую тему.

Основная цель общения на этом форуме - не столько научиться чему-то у других, сколько научить других. Убедить, доказать, подколоть. Многим этого в в реале не хватает.
А для научения есть другие сайты. Ищущим - туда.

ANP
04/10/11 00:59

# 857718

Re: Самость человеческая. нов [re: Ольга_Седова, #857710] Help admins  

Учись слушать сам.

Оля, радость моя :). Такого слушателя как я ещё поискать. И это без всякой бахвальбы. Меня уже давно физически напрягает, что я этакая жилетка для всех подряд.

Как правило мы замечаем в других именно те недостатки, которые присущи нам самим.

Ну да. По молодости и я таким был -- не кроток, не смирен, горделив. Да что там, и сейчас не далеко ушёл.

Основная цель общения на этом форуме - не столько научиться чему-то у других, сколько научить других. Убедить, доказать, подколоть. Многим этого в в реале не хватает.

Это откуда такой вывод ? :)

А для научения есть другие сайты. Ищущим - туда.

Ещё можно просто книжки читать, людей слушать опытных.

Ольга_Седова
христианка
04/10/11 20:44
olevga@ЖЖ

# 857888

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #857718] Help admins  

Такого слушателя как я ещё поискать. И это без всякой бахвальбы. Меня уже давно физически напрягает, что я этакая жилетка для всех подряд.

Саш, извини, но на форуме ты на жилетку мало похож.
Ну да. По молодости и я таким был -- не кроток, не смирен, горделив. Да что там, и сейчас не далеко ушёл.

Здесь мои аплодисменты. Молодец!
Это откуда такой вывод ? :)

Сам же пишешь, что здесь никто никого не слушает. Впрочем, может кто-то и прислушивается, по крайней мере я таких пока не встретила.
Ещё можно просто книжки читать, людей слушать опытных.

Мне некогда читать. Я могу только слушать. А опытных ещё поискать надо.

ANP
05/10/11 19:55

# 858223

Re: Самость человеческая. нов [re: Ольга_Седова, #857888] Help admins  

Саш, извини, но на форуме ты на жилетку мало похож.

Извиняю, Оля. Здесь ещё не хватало :). Правда и здесь это было...завязалось здесь, а далее уже напрямую. Но не публично.

Сам же пишешь, что здесь никто никого не слушает.

Ну да, вон арно, например, сколько лет читает и что ? Толку как не было, так и нет. У меня даже подозрение закралось, -- может он пастор в своей общине вот и боится всем рассказать, что учит не тому ? :) Плюс и доход так свой потеряет...но здесь я не уверен.

SIBMAN
Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
05/10/11 20:08
sibman.foru.ru

# 858229

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #858223] Help admins  

Александр, давайте все-же завязывать с обсуждением конкретных личностей.

арно
христианин
05/10/11 20:21

# 858231

Плюс и доход так свой потеряет...но здесь я не уверен.

Хорошо что не уверены: у нас в общине никто из пасторского состава зарплату не получает. А на счёт того что "сколько лет читает и что?", могу сказать что толк есть: убедился что Писанием, Ваши догмы Вы не обосновываете. А это уже не так мало :)

Geron
РПЦ МП
05/10/11 23:11

# 858268

Re: Самость человеческая. нов [re: арно, #858231] Help admins  

убедился что Писанием, Ваши догмы Вы не обосновываете.

Правда ещё вы узнали, что этот факт ничего не значит. Христиане в церкви, созданной апостолами, с первых веков не видели ничего греховного в почитании мощей, икон или в молитвах святым. А вы вот, спустя 16 веков, вдруг это увидели. Правда ваша церковь и не создана апостолами.

Stop
уже православная
06/10/11 02:45

# 858295

Re: Самость человеческая. нов [re: Geron, #858268] Help admins  

Сатана удалил все святыни что бы бесам вольготно жилось.

арно
христианин
06/10/11 07:19

# 858306

Правда ещё вы узнали, что этот факт ничего не значит.

Да, я узнал что этот факт для Вас, ничего не значит.
Правда ваша церковь и не создана апостолами.

Ну разумеется. Типа - сам дурак :)))

Ольга_Седова
христианка
06/10/11 16:19
olevga@ЖЖ

# 858415

сколько лет читает и что ? Толку как не было, так и нет.

Ты знаешь, вот мне этот форум на многое открыл глаза. Сначала было трудно осознать, что мой путь неверный, потом стала искать, думать, читать, и многое поняла.

Я бы сказала спасибо многим здесь. Прежде всего Олегу Дорошенко, Павлу (Фоме Верующему), словену, даже тебе, хотя ты своими манерами иногда просто выводишь из себя.

Но что интересно, истина как всегда где-то посередине. Но она так неуловима, так тонка, её очень трудно поймать. И арно, и те, кто с ним, по-своему правы. Наверное это потому, что есть что-то в христианстве главное, на чём и надо сосредоточиться. Здесь же спор ведётся в основном о вещах второстепенных. На мой взгляд.

ANP
06/10/11 17:14

# 858432

Re: Самость человеческая. нов [re: Ольга_Седова, #858415] Help admins  

Я бы сказала спасибо многим здесь. Прежде всего Олегу Дорошенко, Павлу (Фоме Верующему), словену, даже тебе, хотя ты своими манерами иногда просто выводишь из себя.

Вот видишь как замечательно.

Geron
РПЦ МП
06/10/11 17:17

# 858435

Re: Самость человеческая. нов [re: арно, #858306] Help admins  

Да, я узнал что этот факт для Вас, ничего не значит.

Ещё вы узнали, что этот факт ничего не значил для христиан 16 веков до вас.
Правда ваша церковь и не создана апостолами.

Ну разумеется. Типа - сам дурак :)))

Боже упаси. Я ни слова не сказал про вас, как личность.

арно
христианин
06/10/11 18:29

# 858447

Re: Самость человеческая. нов [re: Geron, #858435] Help admins  

Боже упаси. Я ни слова не сказал про вас, как личность.

Так я не о себе и говорил.

ANP
07/10/11 18:36

# 858724

Но что интересно, истина как всегда где-то посередине.

Думаю, что это глупое выражение. Значит одни говорят одно, другие другое, а правы третьи ? Значит ни те, ни те не правы.

Но она так неуловима, так тонка, её очень трудно поймать.

Полагаю, что обольщение и ересь как правило "так неуловима и тонка", а правда и истина всегда проста и ясна.

И арно, и те, кто с ним, по-своему правы.

:). Представь себе. Лет 20 назад появляются люди, которые взяли и прочли Коран. Сравнили с 2-мя основными направлениями мусульманства и поняли, что оба ошибались вот уже 1200 лет. И объявили свои общины "первомухамедными", в отличие от "мёртвых" суннитов и шиитов.

Вот так выглядит, по моему мнению, "правота" арно и тех кто с ним.

ANP
08/10/11 06:03

# 858851

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #858724] Help admins  

Оля, ты пойми, это ж элементарно.

НЕ могут люди, прочитавшие Священное Писание Церкви, строить на НЁМ некую церковь.

Во-первых они сами бывшие таксисты ( как арно ).
Во-вторых, воровство СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ Церкви НЕ открывает им дар Святого Духа. Даже более. Бог Святой Дух 2000 лет наставлял Церковь ИМЕННО ТАК, как ЕСТЬ сейчас в православных приходах. НЕ МОЖЕТ ГОСПОДЬ, спустя 2000 лет наставлять евангельских христиан ПРОТИВ Православной Церкви.

Ты просто подумай. Логическая цепочка самая простая.

ANP
08/10/11 06:24

# 858853

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #858851] Help admins  

Во-первых они сами бывшие таксисты ( как арно ).

Здесь я никоим образом НЕ ХОТЕЛ как-то принизить профессию таксиста.

Имел ввиду, что прежде ВСЕГО не мешало бы получить хоть какое-то образование.

ANP
08/10/11 06:53

# 858855

Re: Самость человеческая. нов [re: Stop, #858295] Help admins  

Сатана удалил все святыни что бы бесам вольготно жилось.

Интересное утверждение. С одной стороны вы правы...с другой, если НАШИ БРАТЬЯ евангельские христиане крещены верно, то они наши "сотоварищи" в Церкви по факту крещения.

ANP
08/10/11 07:20

# 858858

И арно, и те, кто с ним, по-своему правы. Наверное это потому, что есть что-то в христианстве главное, на чём и надо сосредоточиться.

Знаешь, Оля, этими словами ты просто ярко выражаешь современную секулярную точку зрения. Этот секуляризм достиг уже и верующих, при чём так, что они даже не задумываются над тем, что говорят и что мыслят.

Ведь задача врага нашего НЕ УНИЧТОЖИТЬ веру, а "размазать" её, сравнять с "человечески правильным и ответственным" образом жизни, совестливым и даже интеллигентным. ВСЁ ЭТО РАДИ ЗАБВЕНИЯ ЖЕРТВЫ нашего Господа Иисуса Христа.

Понимаю, что мои слова для некоторых звучат дико и "древне", но, УВЕРЕН, это правда жизни современной.

Stop
уже православная
08/10/11 13:55

# 858930

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #858855] Help admins  

если НАШИ БРАТЬЯ евангельские христиане крещены верно, то они наши "сотоварищи" в Церкви по факту крещения.

Вы о том, что их раньше крестили в Православии?

ANP
08/10/11 14:01

# 858931

Re: Самость человеческая. нов [re: Stop, #858930] Help admins  

Вы о том, что их раньше крестили в Православии?

Об этом тоже.

Однако, если в их жизни была только крещальная форма у "протестантов", и если она верная, лично я не вижу препятствия не считать их крещение действенным.

Stop
уже православная
08/10/11 14:19

# 858938

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #858931] Help admins  

И где это таинство исполняется верно у протестантов?

ANP
08/10/11 14:24

# 858940

Re: Самость человеческая. нов [re: Stop, #858938] Help admins  

Если вы имеете ввиду таинство Крещения, то оно "уже исполнилось" фактически, опять же, если они были верно крещены.

SIBMAN
08/10/11 15:49
sibman.foru.ru

# 858961

Re: Самость человеческая. нов [re: Stop, #858938] Help admins  

Крещение есть спасительное Божье деяние, а не человеческое.
Не смотря на то, что у постпротестантов в учении о Крещении все поставлено с ног на голову,
и они не признают его Спасительным Таинством, Бог все равно спасент человека в таком Крещении по Своему обетованию
"Кто будет веровать и креститься спасен будет".
По сему, Лютеранская Церковь признает Крещение, совершенное у постротестантов,
если оно совершено во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Annelli
Христианин
08/10/11 15:59

# 858963

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #858940] Help admins  

если они были верно крещены

И что значит верно? Просто я знаю случаи когда в православии перекрещивали, т.е. не признавали крещения человека, совершенное лютеранами в детстве

ANP
08/10/11 16:17

# 858967

Re: Самость человеческая. нов [re: Annelli, #858963] Help admins  

И что значит верно?

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Annelli
Христианин
08/10/11 16:24

# 858970

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #858967] Help admins  

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа

Зачем тогда бывших лютеран крестить повторно? Это когда в годы репрессий крестили дома не пасторами, а родственниками и прихожанами

ANP
08/10/11 16:48

# 858975

Re: Самость человеческая. нов [re: Annelli, #858970] Help admins  

Зачем тогда бывших лютеран крестить повторно?

Зачем ?

Ольга_Седова
христианка
08/10/11 17:05
olevga@ЖЖ

# 858980

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #858724] Help admins  

Но что интересно, истина как всегда где-то посередине.

Думаю, что это глупое выражение. Значит одни говорят одно, другие другое, а правы третьи ? Значит ни те, ни те не правы.

На мой взгляд протестанты (искренние) протестуют не столько против Православия в его истинном виде, сколько против околоправославных наслоений, за которыми подчас очень трудно разглядеть истину. И потому если средства спасения, такие как молитвы святым или поклонение иконам, мощам, освящение предметов, ношение крестов и т.д., порой становятся самоцелью, лучше от них отказаться.

На мой взгляд, сегодня в православии слишком много говорят о вещах второстепенных, не столь важных для спасения и очень мало - о самом Спасителе, о сути. И потому кого ни возьми - все крестят детей не понимая истинного смысла крещения. Причащаются - не понимая истинного смысла причастия. Молятся святым, не понимая истинного смысла такой молитвы. Носят кресты, не понимая, для чего.

В протестантизме же нет таких средств, но есть верное понимание истины евангельской. И думаю, что Иисусу это больше по душе.

Полагаю, что обольщение и ересь как правило "так неуловима и тонка", а правда и истина всегда проста и ясна.

Хорошо, попробуй здесь уловить, где она, та грань, что отделяет истину от лжи. Проникнись сутью этой статьи, пожалуйста.

Ольга_Седова
христианка
08/10/11 17:15
olevga@ЖЖ

# 858982

Имел ввиду, что прежде ВСЕГО не мешало бы получить хоть какое-то образование.

26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
(1Кор.1:26-30)

Светское образование порой является наоборот только препятствием к познанию Бога.

Во-вторых, воровство СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ Церкви НЕ открывает им дар Святого Духа.

Священное Писание - дар всем людям. А у Церкви есть не только канонические границы.
НЕ МОЖЕТ ГОСПОДЬ, спустя 2000 лет наставлять евангельских христиан ПРОТИВ Православной Церкви.

Ты знаешь, я бы сказала, что евангельские христиане порой православнее многих православных. Так вот посмотришь на некотрых православных священников и уйдешь к баптистам. И хорошо если так, многие уходят в мир.

Ольга_Седова
христианка
08/10/11 17:17
olevga@ЖЖ

# 858984

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #858858] Help admins  

Ведь задача врага нашего НЕ УНИЧТОЖИТЬ веру, а "размазать" её, сравнять с "человечески правильным и ответственным" образом жизни, совестливым и даже интеллигентным. ВСЁ ЭТО РАДИ ЗАБВЕНИЯ ЖЕРТВЫ нашего Господа Иисуса Христа.

И он задачу эту отлично решает в лоне православной церкви.

Саш, не будь православным сектантом. Не надо защищать Христа с мечом в руке.

Stop
уже православная
08/10/11 17:41

# 858990

Re: Самость человеческая. нов [re: Ольга_Седова, #858982] Help admins  

Ты знаешь, я бы сказала, что евангельские христиане порой православнее многих православных. Так вот посмотришь на некотрых православных священников и уйдешь к баптистам. И хорошо если так, многие уходят в мир.

Это не правильно. Люди не понимают с какой целью вообще ходят в Церковь. В Церкви Таинства совершаются не зависимо от того, какой священник их нам преподает. Все люди грешные. Заметьте, что священник на службе просит прощение и у людей и у Бога.
Когда я возвратилась в ПЦ от протестантов, то меня не особо волновала личность священника. Но Бог на литургии открыл нечто большее, а именно суть самой литургии.
У протестантов я не видела службы вообще. Филисофские кружки с элементами христианства, не более.

ANP
08/10/11 17:46

# 858994

Re: Самость человеческая. нов [re: Ольга_Седова, #858980] Help admins  

На мой взгляд протестанты (искренние) протестуют не столько против Православия в его истинном виде, сколько против околоправославных наслоений,

Это ложь. Т.е. т.н. искренние протестанты НЕ ЗНАЮТ истинного православия и протестуют, ПО СУТИ, против самой Церкви.

И потому если средства спасения, такие как молитвы святым или поклонение иконам, мощам, освящение предметов, ношение крестов и т.д., порой становятся самоцелью, лучше от них отказаться.

Среди известных мне православных христиан ( включая бабушек и дедушек соседей по деревне в далёкой белорусской глуши ) нет ни одного, кто бы думал, что всё тобой вышеперечисленное это некая самоцель. Обольщение думать, что Православие "держится" на этом.

На мой взгляд, сегодня в православии слишком много говорят о вещах второстепенных, не столь важных для спасения и очень мало - о самом Спасителе, о сути. И потому кого ни возьми - все крестят детей не понимая истинного смысла крещения. Причащаются - не понимая истинного смысла причастия. Молятся святым, не понимая истинного смысла такой молитвы. Носят кресты, не понимая, для чего.

Это беда ЦЕРКВИ, а не ТЕХ, КТО ЕЙ принадлежит ТОЛЬКО по факту крещения. Т.е. т.н. протестантам НЕ ДОЛЖНО быть дела до происходящего в Церкви.

В протестантизме же нет таких средств, но есть верное понимание истины евангельской.

Расхожее заблуждение.

Как ты думаешь, почему протестанты не понимают иконопочитания и "поклонения" мощам ? Потому, что они НЕ ВЕРЯТ в Богочеловечность Иисуса Христа. Т.е. на словах то они якобы верят, а внутри, в самой сути, не признают, что человек и Бог во Христе НЕСЛИТНО и НЕРАЗДЕЛЬНО.

Хорошо, попробуй здесь уловить, где она, та грань, что отделяет истину от лжи. Проникнись сутью этой статьи, пожалуйста.

Оля, читал эту статью лет 8 тому назад. Что именно ты хочешь обсудить в связи с ней ?

ANP
08/10/11 17:48

# 858995

Светское образование порой является наоборот только препятствием к познанию Бога.

Я считаю наоборот, -- чем образованнее человек, тем меньше у него шансов не верить.

ANP
08/10/11 17:54

# 858998

Re: Самость человеческая. нов [re: Ольга_Седова, #858984] Help admins  

Саш, не будь православным сектантом. Не надо защищать Христа с мечом в руке.

Оленька, ну какой меч ? Разве ПРОСТАЯ И ЖЁСТКАЯ ПРАВДА о вере уже стала мечом ?
Ты напрасно пропустила мою мысль о секуляризме. Это именно то, что ты мне пишешь в ответ. Мол, не надо тут протестантам говорить о вере истинной, и сами вы, православные, порою сектанты, и многие из вас только и делают, что верят иконам и мощам, а не Богу, а вот многие баптисты и прочие протестанты, -- вот те поправославнее вас будут и т.п. ЭТО ВСЁ ОБОЛЬЩЕНИЕ. Это и есть размазывание веры и уклонение от истины. И некий меч здесь не при чём. Нельзя быть "немножко" беременной. В вопросе спасения души тем более. Даже не тем более, а просто нельзя.

Я не защищаю Христа. Я пытаюсь донести до людей истину веры апостольской. Просто не заметил ещё никого, кому бы понравилась истина, а не собственные обольщения. Увы.

Cicero
Прихожанин РПЦ
08/10/11 18:16

# 859007

Так вот посмотришь на некотрых православных священников и уйдешь к баптистам.

Эти "некоторые" православные священники нарушают церковный устав? За это священника могут запросто лишить сана. Если же они не нарушают устав, то что вас смущает в их поведении?

Ольга_Седова
христианка
08/10/11 20:37
olevga@ЖЖ

# 859046

Re: Самость человеческая. нов [re: Stop, #858990] Help admins  

В Церкви Таинства совершаются не зависимо от того, какой священник их нам преподает.

Если в Таинстве нет сознательного участия человека, то оно превращается в пустой обряд, независимо от того, какой священник его преподаёт. Это не моя мысль, это из лекции профессора московской духовной академии А.И. Осипова.
Люди не понимают с какой целью вообще ходят в Церковь.

То-то и оно то...
Но Бог на литургии открыл нечто большее, а именно суть самой литургии.

Какое счастье! Я пока такого не удостоилась...
У протестантов я не видела службы вообще. Филисофские кружки с элементами христианства, не более.

Соглашусь.

Ольга_Седова
христианка
08/10/11 20:51
olevga@ЖЖ

# 859052

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #858994] Help admins  

Т.е. т.н. искренние протестанты НЕ ЗНАЮТ истинного православия и протестуют, ПО СУТИ, против самой Церкви.

По сути - да. А что не знают, это беда.
Среди известных мне православных христиан ( включая бабушек и дедушек соседей по деревне в далёкой белорусской глуши ) нет ни одного, кто бы думал, что всё тобой вышеперечисленное это некая самоцель.

Я хожу с ребёнком в детский центр, там практически все мамы крестили своих детей - "чтоб не болели", и чтоб "Бог хранил". Моё заявление, что мы ходим с Настей в православную воскресную школу вызвало лёгкое недоумение...
Это какой-то такой шаблон у людей - просто диву даюсь.
Обольщение думать, что Православие "держится" на этом.

И в этом обольщении большинство православных.
Это беда ЦЕРКВИ, а не ТЕХ, КТО ЕЙ принадлежит ТОЛЬКО по факту крещения. Т.е. т.н. протестантам НЕ ДОЛЖНО быть дела до происходящего в Церкви.

Да им и нет дела.
Оля, читал эту статью лет 8 тому назад. Что именно ты хочешь обсудить в связи с ней ?

И что, перечитать нельзя?
Да вот хотя бы:
Среди иновероисповедных христиан есть множество живущих в истине Православия - духом своим. Есть сектанты, которые горят духом и любовью к Богу и к ближним гораздо более, чем иные православные, и вот этот дух горения любви к Богу и к человеку есть признак истинного жизненного Православия. Кто его не имеет среди православных, тот не истинно православный, и кто его имеет среди неправославных, тот истинно православный.

И вот:
Но вот мы видим, что кто-то выучился быть учеником Христовым без нас. Что же? Будем ли мы против него восставать, как хотели апостолы восстать против тех, кто "не ходит с ними" (Лк 9,49), но получили достойную отповедь Учителя, годную и для нас, православных пастырей.

Мы радоваться должны, что человек силою Всемогущего Духа, который "дышет, где хочет", чудесно преобразил свою жизнь и приносит Богу плод. Нам не ясен путь Духа в этом человеке? Но разве мы поставлены судить о путях Духа, если плоды Духа ясны нашим глазам? От плодов велено знавать. Плоды же ясно определены у апостола (1 Кор 13, 4-8).

Ты с архиепископом Иоанном Сан-Францисским (Шаховским) не согласен?

Ольга_Седова
христианка
08/10/11 20:56
olevga@ЖЖ

# 859057

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #858995] Help admins  

Я считаю наоборот, -- чем образованнее человек, тем меньше у него шансов не верить.

Здесь вы с апостолом Павлом расходитесь.
Да и с Иисусом тоже:

21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

А что, апостолы Христа были сильно образованы?

Ольга_Седова
христианка
08/10/11 21:03
olevga@ЖЖ

# 859063

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #858998] Help admins  

Мол, не надо тут протестантам говорить о вере истинной, и сами вы, православные, порою сектанты, и многие из вас только и делают, что верят иконам и мощам, а не Богу, а вот многие баптисты и прочие протестанты, -- вот те поправославнее вас будут и т.п. ЭТО ВСЁ ОБОЛЬЩЕНИЕ.

Говорить надо, но не в такой форме, как это делают некоторые православные сектанты.
Нельзя быть "немножко" беременной. В вопросе спасения души тем более. Даже не тем более, а просто нельзя.

В вопросе спасения души - пути Господни неисповедимы.

Ошибочно думать, что все православные суть действительно не сектанты и что все сектанты суть действительно не православные. Не всякий православный по имени таков по духу, и не всякий сектант по имени таков по духу, и в настоящее время в особенности можно встретить "православного" - настоящего сектанта по духу своему: фанатичного, нелюбовного, рационально узкого, упирающегося в человеческую точку, не алчущего, не жаждущего правды Божией, но пресыщенного горделивой своей правдой, строго судящего человека с вершины этой своей мнимой правды - внешне догматически правой, но лишенной рождения в Духе. И, наоборот, можно встретить сектанта, явно не понимающего смысл православного служения Богу в Духе и Истине, не признающего то или иное выражение церковной истины, но на самом деле таящего в себе много истинно Божьего, истинно любвеобильного во Христе, истинно братского к людям.

Ольга_Седова
христианка
08/10/11 21:11
olevga@ЖЖ

# 859067

Re: Самость человеческая. нов [re: Cicero, #859007] Help admins  

Эти "некоторые" православные священники нарушают церковный устав? За это священника могут запросто лишить сана.

Устав уставом, а вот чтобы человека от Церкви не оттолкнуть и душу не потерять - недостаточно устава. Надо ещё и тонким психологом быть. Что дано далеко не всем.
Если же они не нарушают устав, то что вас смущает в их поведении?

Лично меня - пока ничего.

ANP
08/10/11 21:21

# 859075

Re: Самость человеческая. нов [re: Ольга_Седова, #859052] Help admins  

По сути - да. А что не знают, это беда.

Оля, никакая это не беда. Ты так и не прислушалась к мнению о секуляризме. Ты пойми, нет никаких "несчастных", незнающих протестантов и т.п. Все они УЖЕ обольщены врагом рода человеческого, хоть и думают, что верят. Вот это ПРАВДА, а не то, что они бедные не знают, да не ведают.

Я хожу с ребёнком в детский центр, там практически все мамы крестили своих детей - "чтоб не болели", и чтоб "Бог хранил". Моё заявление, что мы ходим с Настей в православную воскресную школу вызвало лёгкое недоумение... Это какой-то такой шаблон у людей - просто диву даюсь.

Увы, и у нас здесь я такое наблюдал.

Да вот хотя бы: Среди иновероисповедных христиан есть множество живущих в истине Православия - духом своим. Есть сектанты, которые горят духом и любовью к Богу и к ближним гораздо более, чем иные православные, и вот этот дух горения любви к Богу и к человеку есть признак истинного жизненного Православия. Кто его не имеет среди православных, тот не истинно православный, и кто его имеет среди неправославных, тот истинно православный.

Здесь святитель говорит, по сути, по Писанию, -- про горячих, тёплых и прочих христиан. НО ОН ЗДЕСЬ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор веры протестантов.

Но вот мы видим, что кто-то выучился быть учеником Христовым без нас. Что же? Будем ли мы против него восставать, как хотели апостолы восстать против тех, кто "не ходит с ними" (Лк 9,49), но получили достойную отповедь Учителя, годную и для нас, православных пастырей. Мы радоваться должны, что человек силою Всемогущего Духа, который "дышет, где хочет", чудесно преобразил свою жизнь и приносит Богу плод. Нам не ясен путь Духа в этом человеке? Но разве мы поставлены судить о путях Духа, если плоды Духа ясны нашим глазам? От плодов велено знавать. Плоды же ясно определены у апостола (1 Кор 13, 4-8). Ты с архиепископом Иоанном Сан-Францисским (Шаховским) не согласен?

Согласен. Когда бы действительно были плоды. Или есть плоды.

ANP
08/10/11 21:26

# 859080

Re: Самость человеческая. нов [re: Ольга_Седова, #859057] Help admins  

Здесь вы с апостолом Павлом расходитесь. Да и с Иисусом тоже: 21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

:). Оленька, это в тебе до сих пор сектантско-баптиское мышление сидит, ты читаешь текст и не видишь сути его.

Господь молится Богу о "тайне" для книжных людей его времени. Т.е. ИХ СОБСТВЕННАЯ надежда на ИХ СОБСТВЕННЫЕ знания -- пуста.

Я же тебе говорю, учитывая опыт философии и математики 500-от летний, что знания в этих сферах лишь приближают к Богу, а никак не отдаляют от него. Опять же, при наличии совести.

А что, апостолы Христа были сильно образованы?

Самый известный из них миссионер был очень образован. К тому же, полагаю, что и Лука был образован, и Матфей также.

Ольга_Седова
христианка
08/10/11 21:31
olevga@ЖЖ

# 859087

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859075] Help admins  

Согласен. Когда бы действительно были плоды. Или есть плоды.

Это Богу виднее.

Хорошо, что у Вас есть плоды. Я Вас поздравляю.

Ольга_Седова
христианка
08/10/11 21:36
olevga@ЖЖ

# 859089

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859080] Help admins  

Я же тебе говорю, учитывая опыт философии и математики 500-от летний, что знания в этих сферах лишь приближают к Богу, а никак не отдаляют от него. Опять же, при наличии совести.

Соглашусь.
Однако истинная вера в Христа никак не связана с образованием. Мир полон высокоинтеллекутальных обезьян, уничтожающих своими знаниями планету. А люди простые и весьма недалёкие держат своими молитвами землю.

Многие святые не только не были образованными, но даже и в догматическом учении Православной Церкви мало понимали. Но от того не стали менее святыми. Это опять не моя мысль.

ANP
08/10/11 21:36

# 859090

Re: Самость человеческая. нов [re: Ольга_Седова, #859087] Help admins  

Хорошо, что у Вас есть плоды. Я Вас поздравляю.

Не надо. Не надо делать вид, ВСЕМ всё ВИДНО, при чём отчётливо и ясно, КАКИЕ ПЛОДЫ у Церкви Православной, какие светочи веры, подвижники, учители, и прочие.

ТЫ сейчас ЛИЦЕМЕРИШЬ, видимо сама не осознавая этого, когда якобы указываешь на мои плоды и т.п. Увы, сектантское мышление в тебе ещё не изжито.

Ольга_Седова
христианка
08/10/11 21:39
olevga@ЖЖ

# 859095

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859090] Help admins  

КАКИЕ ПЛОДЫ у Церкви Православной, какие светочи веры, подвижники, учители, и прочие.

У православной церкви - может быть. В Вашем православии я сомневаюсь.

ANP
08/10/11 21:43

# 859099

Re: Самость человеческая. нов [re: Ольга_Седова, #859095] Help admins  

У православной церкви - может быть. В Вашем православии я сомневаюсь.

У меня нет цели быть для вас авторитетом в вопросах веры православной, когда

а) вы не православная
б) я вас не знаю лично

ANP
08/10/11 22:30

# 859125

В Вашем православии я сомневаюсь.

К тому же :), вам справку от батюшки дать ? С указанием количества моих исповедей и причастий ?

Вам не кажется ДИКИМ, что православный христианин должен ОПРАВДЫВАТЬСЯ перед невесть кем ?

Stop
уже православная
08/10/11 22:58

# 859135

Чем он вас так задел? А то озвучиваете такие мысли в адрес человека нехорошие. Вы скажите причину хоть, а то человек и не знает может, за что его так. А потом и помиритесь может).

Исправлено пользователем Stop 08/10/11 22:59.

ANP
08/10/11 23:04

# 859138

Re: Самость человеческая. нов [re: Stop, #859135] Help admins  

Чем он вас так задел?

Да тут ничего особенного. Я сейчас выскажу крамольную мысль, но всё-таки выскажу.

Ольге я понравился как мужчина, внешне...она рассчитывала на общение, дружеское, а вышло...как вышло...вот и злится. К тому же я тут ей про истины веры рассказываю, как бы "серьёзно-злой-нетерпимый", вот она и злится. Ничего более, я думаю.

Stop
уже православная
08/10/11 23:19

# 859143

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859138] Help admins  

А где фото? Аж любопытно стало.)

Вадя
Христианин
08/10/11 23:29

# 859147

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859138] Help admins  

Здравствуйте!
Как то не по мужски себя ведете.Вам не кажется?

ANP
08/10/11 23:30

# 859148

Re: Самость человеческая. нов [re: Stop, #859143] Help admins  

А где фото? Аж любопытно стало.)

А зачем вам оно ? У меня жена и сын..впрочем....:)...если вам так любопытно, то здесь на форуме была такая тема, где я дал ссылку на своё фото.

ANP
08/10/11 23:30

# 859149

Re: Самость человеческая. нов [re: Stop, #859143] Help admins  

Удалено ANP 2011-10-08 23:35:48

ANP
08/10/11 23:34

# 859152

Re: Самость человеческая. нов [re: Вадя, #859147] Help admins  

дравствуйте! Как то не по мужски себя ведете.Вам не кажется?

Здравствуйте!

В чём именно не по мужски ?.. Простите, не понимаю вас

Вадя
Христианин
08/10/11 23:40

# 859155

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859152] Help admins  

Держите обиду при себе.

Cicero
Прихожанин РПЦ
08/10/11 23:41

# 859157

Re: Самость человеческая. нов [re: Ольга_Седова, #859067] Help admins  

Устав уставом, а вот чтобы человека от Церкви не оттолкнуть и душу не потерять - недостаточно устава. Надо ещё и тонким психологом быть. Что дано далеко не всем.

Не обязательно ему быть знатоком человеческих похотей, т.е. психологом. Это не помешает, но и не обязательно. Достаточно быть верующим и здравомыслящим человеком.
Лично меня - пока ничего.

Тогда зачем вам секта? На все вопросы можно найти ответы в Церкви.

ANP
08/10/11 23:42

# 859158

Re: Самость человеческая. нов [re: Вадя, #859155] Help admins  

Держите обиду при себе.

Вы мне советуете, в смысле дЕржите, или укоряете, в смысле держИте ?

Вадя
Христианин
08/10/11 23:53

# 859167

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859158] Help admins  

Кто я такой, что бы кого-то укорять.Советую конечно.

ANP
09/10/11 00:02

# 859173

Re: Самость человеческая. нов [re: Вадя, #859167] Help admins  

Советую конечно.

И что же вы мне, молодой человек, советуете ?

Никаких обид ни на кого я не держу. Это правда.

Вадя
Христианин
09/10/11 00:05

# 859174

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859173] Help admins  

Тогда извините.Показалось.

ANP
09/10/11 00:19

# 859182

Re: Самость человеческая. нов [re: Вадя, #859174] Help admins  

.Показалось.

Без всяких шуток и прочего.

Я поступаю так -- во всякое время и в ЛЮБОМ действии, молитесь " Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного."

Это МОЙ вам совет.

Stop
уже православная
09/10/11 00:27

# 859185

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859182] Help admins  

А крестное знамение?

ANP
09/10/11 00:36

# 859189

Re: Самость человеческая. нов [re: Stop, #859185] Help admins  

А что с ним ?

Перед молитвой да...перед выходом из дома...из помещения работы, в помещение работы, в кабинет начальника...везде.

nadenka
христианка
09/10/11 00:39

# 859191

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859075] Help admins  

Здесь святитель говорит, по сути, по Писанию, -- про горячих, тёплых и прочих христиан. НО ОН ЗДЕСЬ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ выбор веры протестантов.

Простите, это ваше личное мнение или вы берете на себя функцию Духа Святого?
Ты пойми, нет никаких "несчастных", незнающих протестантов и т.п. Все они УЖЕ обольщены врагом рода человеческого, хоть и думают, что верят. Вот это ПРАВДА, а не то, что они бедные не знают, да не ведают
.
Скажите, а у вас есть Страх Божий? или вы думаете, что вам не придется давать отчет за свои слова?
Ваша манера напоминает подход змея к Еве?.
Во что вы верите?
Вы привели очень хорошее место Писания
1 Кор.13:3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
Как вы думаете, чем вы движимы заявляя такие свои выводы о протестантах?
Если вы уже стали мужем, то оставьте младенческое, будьте благоразумны.:)))

ANP
09/10/11 02:22

# 859224

Re: Самость человеческая. нов [re: nadenka, #859191] Help admins  

Простите, это ваше личное мнение или вы берете на себя функцию Духа Святого?

Это моё личное мнение. Что святитель говорит от себя.

Ваша манера напоминает подход змея к Еве?. Во что вы верите?

Так искусна ? Или так благонамеренна моя манера ?

Вы привели очень хорошее место Писания

:). Нет. не приводил.

Как вы думаете, чем вы движимы заявляя такие свои выводы о протестантах?

Правдой.

Если вы уже стали мужем, то оставьте младенческое, будьте благоразумны.:)))

Не умею "жалостить" согласно лицеприятию. Баптисты еретики ? -- еретики! Пятидесятники еретики? - еретики!. Не более, и не менее.

ANP
09/10/11 04:38

# 859246

А крестное знамение?

Кстати. ЛЮБОЙ православный христианин ДЫШЕТ ИМ и ПРИЗЫВАЕТ Господа ЧАЩЕ, чем ЛЮБОЙ протестант.

ANP
09/10/11 04:49

# 859250

А крестное знамение?

Расскажу нашим братьям протестантам, как живёт православный христианин.

Проснувшись ( здесь конечно зависит от человека ), встаю на молитву. Благодарственные, славные молитвы согласно молитвослову. Частные согласно ситуации с каждым конкретно человеком.

Если в этот день свободен от посещения службы, то занятия повседневными делами. К примеру. Перед выходом за дверь дома -- осеняя себя крестным знамением -- мини молитвой, выход на улицу. В зависимости от обстоятельств -- молитва. В общении с продавщицей - молитва. На пути домой -- молитва. В общении с супругой -- молитва. В общении с...сыном -- просто радость :). Днём занятия разными делами, с непрерывной молитвой. Вечером общение с супругой :) без молитвы. ...Перед сном молитва о всём бывшем дне, как правило покаянная.

Забыл ещё вот такое главное. Перед принятием пищи -- молитва, Отче наш. После принятия пищи молитва.

огарок
если не увижу, и не вложу руки моей не поверю
09/10/11 07:46

# 859274

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859224] Help admins  

. Мир вам.

Это ваше утверждение?.На каком основании.Или так что хочу то и говорю.

Баптисты еретики ? -- еретики! Пятидесятники еретики? - еретики!. Не более, и не менее.

ANP
09/10/11 07:55

# 859275

Re: Самость человеческая. нов [re: огарок, #859274] Help admins  

Это ваше утверждение?.На каком основании.

На основание Символа веры.

огарок
09/10/11 11:17

# 859293

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859275] Help admins  

Мир вам .

На основание Символа веры. Я не вижу различия ,вашей веры с моей.)))))

SIBMAN
09/10/11 13:18
sibman.foru.ru

# 859316

Re: Самость человеческая. нов [re: Stop, #858990] Help admins  

Это не правильно. Люди не понимают с какой целью вообще ходят в Церковь. В Церкви Таинства совершаются не зависимо от того, какой священник их нам преподает. Все люди грешные. Заметьте, что священник на службе просит прощение и у людей и у Бога.
Когда я возвратилась в ПЦ от протестантов, то меня не особо волновала личность священника. Но Бог на литургии открыл нечто большее, а именно суть самой литургии.

+ 100. В точку! Добавить нечего.

Leo7nid
09/10/11 13:38

# 859320

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859224] Help admins  

Баптисты еретики ? -- еретики! Пятидесятники еретики? - еретики!.

Здравствуйте, Александр.

Ваша уверенность рождает надежду, что Вы сможете обосновать своё мнение.

От какого учения отошли эти еретики?

Leo7nid
09/10/11 18:16

# 859347

НЕ могут люди, прочитавшие Священное Писание Церкви, строить на НЁМ некую церковь.
Кто построил Православную Церковь и на чём?

Во-вторых, воровство СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ Церкви
Скажите, пожалуйста, у какой церкви воруют эти нехорошие люди и какое СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ они воруют: Ветхий и Новый Заветы, или предания Отцов Церкви?

ANP
09/10/11 18:24

# 859348

Re: Самость человеческая. нов [re: Leo7nid, #859320] Help admins  

Здравствуйте.

Я вам расскажу. В отличие от большинства здесь присутствующих, я никогда не был неверующим. Т.е. с самого моего рождения я всегда видел пример веры перед собой., -- моих родителей, моих бабушек, моей тётки. У меня никогда не возникал вопрос о выборе веры. Я знал, и знаю сейчас, что есть Церковь и все остальные.

Конечно же это вас никак не убедит, но и цели такой не было предо мной.

От православного учения.

ANP
09/10/11 18:26

# 859350

Re: Самость человеческая. нов [re: Leo7nid, #859347] Help admins  

Кто построил Православную Церковь и на чём?

Господь Иисус Христос, на Себе собственно.

Скажите, пожалуйста, у какой церкви воруют эти нехорошие люди и какое СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ они воруют:

У Церкви Господа Иисуса Христа воруют они Священное Писание -- сборник из 66 книг.

ANP
09/10/11 18:42

# 859355

Re: Самость человеческая. нов [re: огарок, #859293] Help admins  

Мир вам .

И вам всего наилучшего.

Я не вижу различия ,вашей веры с моей.)))))

Это если не вдаваться в подробности. А если копнуть глубже, то легко можно увидеть различия вашей веры и веры Церкви.

Emery
Верующий
09/10/11 18:49

# 859356

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859350] Help admins  

У Церкви Господа Иисуса Христа воруют они Священное Писание -- сборник из 66 книг.

С такой логикой выходит,что Ветхий Завет был украден у иудаизма.

ANP
09/10/11 18:55

# 859357

Re: Самость человеческая. нов [re: Emery, #859356] Help admins  

С такой логикой выходит,что Ветхий Завет был украден у иудаизма.

Нет, не выходит. Вы разве не знаете, что у иудеев ДО СИХ ПОР нет никакого КАНОНА книг Ветхого Завета ?

Emery
Верующий
09/10/11 19:09

# 859359

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859357] Help admins  

Нет, не выходит. Вы разве не знаете, что у иудеев ДО СИХ ПОР нет никакого КАНОНА книг Ветхого Завета ?

И что? Конечно "Ветхого завета" нет.)Но вы украли их священные книги.)

ANP
09/10/11 19:35

# 859362

Re: Самость человеческая. нов [re: Emery, #859359] Help admins  

И что?

А то, что "заберётся" у нерадивых рабов и вверится истинным сынам.

Но вы украли их священные книги.)

Не крали "мы" якобы их книги. Во-первых, истины, написанные в книгах Ветхаго Завета, канонизированы ЦЕРКОВЬЮ, а не иудеями. Во-вторых, эти истины ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, а не исключительно иудейские.

огарок
09/10/11 20:27

# 859374

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859355] Help admins  

Мир вам.

1. Это если не вдаваться в подробности. А если копнуть глубже, то легко можно увидеть различия вашей веры и веры Церкви

Какой Церкви?(Апостольской или Вселенской.)

ANP
09/10/11 20:46

# 859380

Re: Самость человеческая. нов [re: огарок, #859374] Help admins  

Какой Церкви

Христовой.

Leo7nid
09/10/11 21:49

# 859405

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859348] Help admins  

Баптисты еретики ? -- еретики! Пятидесятники еретики? - еретики!.
Я вам расскажу. В отличие от большинства здесь присутствующих, я никогда не был неверующим. Т.е. с самого моего рождения я всегда видел пример веры перед собой., -- моих родителей, моих бабушек, моей тётки. У меня никогда не возникал вопрос о выборе веры. Я знал, и знаю сейчас, что есть Церковь и все остальные.
Ну какое же это обоснование. С таким же успехом и мусульманин имеет право объявить еретиками православных только на том основании, что родители его так воспитали.

От православного учения.
Баптисты не могли отойти от православного учения по простой причине: они его никогда не придерживались. Единственным источником их учения всегда была только Библия.

А вот почему старообрядцы называются старообрядцами, не знаете?

Старообря́дчество, староверие, древлеправосла́вие — совокупность религиозных течений и организаций в русле русской православной традиции, отвергающих предпринятую в 1650-х – 1660-х патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем церковную реформу.

В ходе реформы, предпринятой Патриархом Никоном в 1653 году, богослужебная традиция Русской Церкви... была изменена.
Позже Большой Московский собор (известен также как «большой собор», «собор 1666—1667 годов») был созван с целью решения нескольких основных задач:
преодоление старообрядческого раскола. После богослужебных реформ Никона Русская Церковь, по мнению старообрядцев, отпала от истинной веры, и к этому времени старообрядцы открыто называли царя антихристом, отказывались принимать причастие у «никониан».
проведение церковного суда по поводу бывшего Патриарха Никона, который после оставления престола в июле 1658 года требовал себе льгот, критиковал Соборное уложение 1649 года, выступал против вмешательства царя в церковные дела.

Мы видим, что именно новообрядцы (РПЦ МП) отошли от прежнего учения, и став государственной религией, поддерживаемой царём и поддерживающей царя, новообрядчество получило власть, которой подвергло старообрядцев гонениям. То есть именно они и явились теми, кого называют еретиками.
Причём именно Никон, предпринявший изменения, был позже судим, что ставит под сомнение верность его реформ.

А методы, которыми РПЦ решала проблемы взаимоотношений со старообрядцами, были несовместимы с заветами Господа о любви.

Старообрядцы, как и прежде, считают лишь себя в полной мере православными христианами, квалифицируя РПЦ Московской Патриархии как инославную. Поповцы полагают новообрядцев еретиками «второго чина» (для приёма в молитвенное общение от которых достаточно миропомазания, причём такой приём осуществляется, как правило, с сохранением духовного сана переходящего в старообрядчество лица)[4][5]; большинство беспоповцев (кроме часовенных и некоторых нетовцев) полагают новообрядцев еретиками «первого чина», для приёма которых в молитвенное общение обращающийся в старообрядчество должен быть крещён.

А РПЦ называет еретиками старообрядцев.

Получается, у кого власть, тот и определяет, кого еретиком называть.

алчущая
09/10/11 21:54

# 859407

Христиане в церкви, созданной апостолами, с первых веков не видели ничего греховного в почитании мощей, икон или в молитвах святым. А вы вот, спустя 16 веков, вдруг это увидели.

Вы так любите повторять, что до 16 века жили не только писанием, что у меня невольно возник вопрос- Что для вас есть писание?
И ещё, раз вы утверждаете, что с первых веков..... может ссылочки дадите на святых первых веков, т.е. до никейского собора, которые это делали и учили этому?

Leo7nid
09/10/11 22:11

# 859408

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859362] Help admins  

Мир Вам, Александр.

Во-первых, истины, написанные в книгах Ветхаго Завета, канонизированы ЦЕРКОВЬЮ, а не иудеями.
Вы должны понимать, что канонизация не даёт права на авторские права, поэтому то, что Дух Святой инспирировал к написанию, не может принадлежать исключительно некоторой части "народонаселения".

Во-вторых, эти истины ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, а не исключительно иудейские.
Наконец благоразумная мысль прорвалась!
Но вот незадача, она опровергла как претензию на преимущественное владение истиной, заслуженное работой по канонизации, так и Ваше изначальное утверждение:
Во-вторых, воровство СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ Церкви НЕ открывает им дар Святого Духа,
ведь общечеловеческие ценности потому и общечеловеческие, что принадлежат всем людям.

ANP
09/10/11 22:17

# 859409

Re: Самость человеческая. нов [re: алчущая, #859407] Help admins  

может ссылочки дадите на святых первых веков, т.е. до никейского собора, которые это делали и учили этому?

Ну получите вы ссылочки и что ? Верить станете Господу , а не своим обольщениям ?

Читайте, например, святого Дионисия Ареопагитского. Да хотя бы Иринея Лионского, он может, как живший на западе европы, вам "ближе" будет.

Всё это напрасно. ВАША ВЕРА УЩЕРБНА, как я полагаю, а не ссылки на святых вам нужны.

ANP
09/10/11 22:28

# 859411

Re: Самость человеческая. нов [re: Leo7nid, #859408] Help admins  

Мир Вам, Александр.

И вам всего хорошего.

Вы должны понимать, что канонизация не даёт права на авторские права,

Вы не должны врать ни себе, ни тем более мне тут. Я очень хорошо вижу русские буквы :) и то, как вы строите из них предложения. КАК РАЗ КАНОНИЗАЦИЯ и есть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЛАКМУС о том, что есть Писание Церкви. Если бы не она, то и вы бы не могли бы апеллировать к Писанию, однако же, вы апеллируете, хотя, как уверен, права ЭТОГО у вас НЕТ НИКАКОГО.

поэтому то, что Дух Святой инспирировал к написанию, не может принадлежать исключительно некоторой части "народонаселения".

Ну да. Мусульманам или буддистам, или прочим внешним не может. ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ, в рамках церкви которых, в лице её епископов, не то, чтобы может, а только единственно и существует. ВАС только там нет...но вас это и не расстраивает, вы просто без спросу воруете Писание и строите на нём свои догмы некие.

Но вот незадача, она опровергла как претензию на преимущественное владение истиной,

Нет никакой претензии. Это в вас сектантство просыпается. Просто потому, что есть Церковь, ВЛАДЕЮЩАЯ ИСТИНОЙ, и есть вы -- группы по интересам, читающие Библию. И это вы сами ОСОЗНАЁТЕ, только вот ПРИЗНАТЬ не хотите.

огарок
10/10/11 00:18

# 859439

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859380] Help admins  

Мир вам.

1. Какой Церкви? Христовой.

У вас есть основание,так пологать? Что вы имеете в виду (Церковь Христова).

алчущая
10/10/11 09:37

# 859476

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859409] Help admins  

Ну получите вы ссылочки и что ? Верить станете Господу , а не своим обольщениям ?

т.е. веру в Бога Всесильного, Единого раскрытого в Писаниях через пророков и апостолов вы называете обольщением?
ВАША ВЕРА УЩЕРБНА

Вера есть плод духа и приходит от слышания слова Бога. Основание моей веры есть слово Бога. Вы свою веру основываете на догмах. Поэтому ваши оценки моей веры меня не интересуют.
Кто ты, осуждающий чужого раба?

Да хотя бы Иринея Лионского

Я так понимаю вы сами лично прочитали у Иринея учение о почитании икон, мощей святых, молитвах умершим? Тогда пожалуйста хоть цитату приведите, а лучше конкретную ссылку.

nadenka
христианка
10/10/11 10:31

# 859482

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859250] Help admins  

Днём занятия разными делами, с непрерывной молитвой. Вечером общение с супругой :) без молитвы. ...

А чего это общение с супругой без молитвы, а вдруг ей не то скажете.
И еще включите молитву перед общением на форуме. Шашкой мохать на право и налево это конечно круто.
Не судите и несудимы будете.
У меня бабушка была православная, прадед был священником, все мои родственники были православными, а меня Бог призвал к баптистам.
Самое страшное что может быть- это межконфессионные войны. Это отсутствие любви между братьями и сестрами во Христе.
А отвернуло от православной церкви, когда бабушки возле церкви просящие милости, не пустили нас молодых девчонок первый раз в жизни пришедших в храм потому что мы были в брюках. Сказали что это не цирк.
Бог нам дал всего две заповеди, Любить Бога и друг друга, Если вы ненавидите как вы говорите сектантов, то любите ли вы Бога?.

алчущая
10/10/11 11:27

# 859490

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859409] Help admins  

Вы на это ссылаетесь
Псевдо-Дионисий Ареопагит — неизвестный автор «Ареопагитик» (лат. Corpus Areopagiticum) — сборника, состоящего из четырёх трактатов и десяти писем на догматические темы, приписанных священномученику Дионисию Ареопагиту († 96 г.). Сборник появился, скорее всего, на рубеже V и VI вв. и оказал огромное влияние на развитие апофатического (отрицательного) богословия.
??????
Сочинения Дионисия Ареопагита проникли на Русь через южнославянские переводы. Среди них был экземпляр, принадлежавший митрополиту Киприану. Какой-то список творений Дионисия вероятнее всего бытовал в Новгороде. Сохранившиеся списки датируются концом XV или рубежом XV–XVI вв. Позднее наблюдался рост популярности произведений Дионисия Ареопагита[2].

Хорошее основание веры...

Geron
РПЦ МП
10/10/11 11:39

# 859494

Re: Самость человеческая. нов [re: алчущая, #859490] Help admins  

Вы на это ссылаетесь

Псевдо-Дионисий Ареопагит

Нет.
Дионисий Ареопагит — афинский мыслитель[1], христианский святой. Согласно церковному преданию, Дионисий Ареопагит был учеником ап. Павла (Деян.17,34) и первым епископом г. Афины. В 95 г. он был послан св. папой Климентом во главе миссии на проповедь в Галлию где и погиб в гонение Домициана ок. 96 г.

Geron
РПЦ МП
10/10/11 11:48

# 859496

Re: Самость человеческая. нов [re: алчущая, #859407] Help admins  

И ещё, раз вы утверждаете, что с первых веков..... может ссылочки дадите на святых первых веков, т.е. до никейского собора, которые это делали и учили этому?

в «Окружном послании Смирнской Церкви о мученичестве святого Поликарпа» (ученика апостола Иоанна) (II век) пишется: «Мы почитаем Сына Божия, но воздаем и поклонение любви мученикам, Его ученикам и последователям. Поэтому мы тщательно собрали кости его (св. Поликарпа), которые для нас лучше жемчуга и драгоценнее золота, дабы мы могли собираться возле них, когда возможно, и прославлять память свв. мучеников».
Григорий Неокесарийский (III век) установил праздники в память мучеников и разместил их мощи в своей епархии по разным местам, куда христиане собирались для богослужения в дни их памяти.
На Западе папа Феликс (269 г.) постановил, чтобы «согласно древнему обычаю» Литургия совершалась не иначе, как на мощах мучеников.

алчущая
10/10/11 12:23

# 859505

Re: Самость человеческая. нов [re: Geron, #859496] Help admins  

Вы не ответили на вопрос о писании, что оно есть для вас?
в «Окружном послании Смирнской Церкви о мученичестве святого Поликарпа» (ученика апостола Иоанна) (II век) пишется: «Мы почитаем Сына Божия, но воздаем и поклонение любви мученикам, Его ученикам и последователям. Поэтому мы тщательно собрали кости его (св. Поликарпа), которые для нас лучше жемчуга и драгоценнее золота, дабы мы могли собираться возле них, когда возможно, и прославлять память свв. мучеников».

Я различаю такие вещи как дела и учения человека и то, что с ним сделали после смерти. То, что вы привели говорит лишь о том, что уже появлялся культ мучеников, но не говорит о вере Поликарпа и его учении.
Потому, оставив суетные и ложные учения многих, обратимся к преданному изначала слову; будем "бодрствовать в молитвах", пребывать в постах; в молитвах будем просить всевидящего Бога не ввести нас во искушение, как сказал Господь: "дух бодр, но плоть немощна".
, а вот такие слова говорят о личной вере.
Двум ученикам, ходившим за ним в последние 15 лет его жизни, он велел не открывать места своего погребения, из опасения обоготворения.
Это сказано об Антонии (251-356 гг.) Как видите и позже это не было общим правилом.

алчущая
10/10/11 12:25

# 859506

Re: Самость человеческая. нов [re: Geron, #859494] Help admins  

Дионисий Ареопагит — афинский мыслитель[1], христианский святой

Так что же он написал? Чему учил?

Geron
РПЦ МП
10/10/11 13:44

# 859515

Re: Самость человеческая. нов [re: алчущая, #859505] Help admins  

Вы не ответили на вопрос о писании, что оно есть для вас?

Писание - это список богодухновенных книг, которые Церковь на Соборе епископов отобрала для чтения за богослужением и духовного наставления верующих.

Я различаю такие вещи как дела и учения человека и то, что с ним сделали после смерти. То, что вы привели говорит лишь о том, что уже появлялся культ мучеников, но не говорит о вере Поликарпа и его учении.

О вере и учении Поликарпа говорит его послание к Филиппийцам. Но будете ли вы следовать его вере и учению? Например Поликарп наставлял пребывать в молитве и постах:
Потому, оставив суетные и ложные учения многих, обратимся к преданному изначала слову; будем «бодрствовать в молитвах» (1 Пет. 4, 7), пребывать в постах; в молитвах будем просить всевидящего Бога не ввести нас во искушение (Mф. 6, 13), как сказал Господь: «дух бодр, но плоть немощна» (Mф. 26, 41; Mк. 14, 38).
Есть у вас в общине посты?

Это сказано об Антонии (251-356 гг.) Как видите и позже это не было общим правилом.

Согласен. Антоний был против. Но снова к вам возникает вопрос: вы для чего приводите в пример Антония? Чтобы просто оправдать своё непочитание мощей? Или чтобы следовать учению Антония? Ведь он тоже учил пребывать в постах и бдениях и слезах:

Когда человек, желая иметь в себе свет Божий и силу Его, презирает поношения мира сего, равно как и почеты его, ненавидит все мирское и покой тела, и сердце свое очищает от всех худых помышлений, непрестанно приносит Богу пост и деннонощные слезы, равно как чистые молитвы, тогда Бог ущедряет его тою силою.
Если человек решится исправиться и начнет избегать всякого зла, вооружившись против него подвигами, – плачем, сокрушением, воздыханиями, постом, бдениями, бедностью и многими к Богу молитвами, то Господь по Своей благодати поможет ему и от всех душевных страстей избавит его.
36. В среду и пятницу не разрешай поста.

Ещё Антоний учил, сто святые на небе молятся о нас Богу:

29. Все святые, когда видят, что мы ленимся и нерадим, – скорбят, плачут и сетуют; когда же видят, что мы становимся исправными и возрастаем в совершенстве, – радуются, и в радости и веселии непрестанно многие изливают о нас к Создателю молитвы. И Господь тогда утешается добрыми делами нашими, равно как свидетельствами и молитвами святых, – и ущедряет нас всякими дарами.

Следуете ли вы учению Антония? Или просто выдираете из него угодные для вас мнения?

алчущая
10/10/11 14:13

# 859521

Re: Самость человеческая. нов [re: Geron, #859515] Help admins  

Писание - это список богодухновенных книг, которые Церковь на Соборе епископов отобрала для чтения за богослужением и духовного наставления верующих.

Это список? Это только ваше мнение или мнение всех православных?
Потому, оставив суетные и ложные учения многих, обратимся к преданному изначала слову; будем «бодрствовать в молитвах» (1 Пет. 4, 7), пребывать в постах; в молитвах будем просить всевидящего Бога не ввести нас во искушение (Mф. 6, 13), как сказал Господь: «дух бодр, но плоть немощна» (Mф. 26, 41; Mк. 14, 38).

Эти же наставления мы можем увидеть в Писании. И главное о чём я вас спрасила и сослалась- это учил ли Поликарп почитанию мощей, икон, молитвам умершим. В других темах вы согласились, что это учение не основано на Библии, но утверждали, что первые святые так делали и учили на основании чего то другого. В этой цитате Паликарп прямо призываетобратиться к преданному слову, а не к мнениям, обычаям или ещё чему-либо.
Отвечать на вопрос что я соблюдаю, а что нет я не буду т.к. вы это спрашиваете не из любви, заботы и попечения, а лишь с желанием уйти от прямого вопроса. Тоже самое и об наставлениях Антония (кстате не поняла почему вы решили, что он о умерших говорит). А его пример привела т.к. и после уже появившегося культа мучеников и почитания мощей святых он считал это обожествлением, а не милым почитанием.

Geron
РПЦ МП
10/10/11 14:48

# 859524

Re: Самость человеческая. нов [re: алчущая, #859521] Help admins  

Это список?

Не понял вопроса. Писание - это не одна книга. Вы не согласны?

Эти же наставления мы можем увидеть в Писании.

Ну хорошо. Так у вас в общине соблюдаются посты?
И главное о чём я вас спрасила и сослалась- это учил ли Поликарп почитанию мощей, икон, молитвам умершим.

Нет свидетельств, что он этому не учил. Но я думаю, что конечно учил, иначе его ученики не стали бы собрать его кости, как жемчуга, правда? Во Антоний запретил это делать, и его ученики не делали. А ученики Поликарпа делали. Значит Поликарп этого не запрещал.

В других темах вы согласились, что это учение не основано на Библии, но утверждали, что первые святые так делали и учили на основании чего то другого.

Не совсем так. Первые святые основывали почитание мощей на Библии. Вот почитайте Кирилла Иерусалимского:
"...Впрочем, чтобы не только были почитаемы души праведных, а верили бы что и тела праведных имеют таковую силу; то мертвый, упавший в гроб Елиссеев, коснувшись мертвого тела Пророка, ожил. Мертвое тело Пророка совершило дело вместо души. Тогда, как оно было мертво и лежало во гробе, даровало жизнь мертвому; и даровавши жизнь само по прежнему осталось мертвым. Для чего? Для того, чтобы не приписано было дело cиe одной душе, когда бы воскрес Елиссей; а чтобы показать, что и тогда, как не находится в теле душа, заключается в теле Святых людей некоторая чудодейственная сила; так как в продолжение многих лет обитала в оном праведная душа, которой оно было покорно. И мы не должны подобно детям не верить сему, как не бывшему. Ибо если платки и полотенца, вне тела находяшиеся, касаясь больных, восставляли недужных; то не удобнее ли cамoe телo Пpopoкa мoглo воскресить мертвого?..."
Огласительное поучение восемнадцатое

Он приводит в подтверждение случаи из Ветхого Завета, и из Нового. Просто понимание Писания у первых святых и у протестантов сильно отличается. И мне кажется, что первые святые понимали его правильнее, чем возникшие в 16 веке протестанты.
Отвечать на вопрос что я соблюдаю, а что нет я не буду т.к. вы это спрашиваете не из любви, заботы и попечения, а лишь с желанием уйти от прямого вопроса.

Не понял, от какого вопроса я ушёл?
(кстате не поняла почему вы решили, что он о умерших говорит).

А вы что, не читали его наставления? Зачем же вы на него сослались?
Если бы вы его прочитали, то увидели бы такую главу:
5. О томъ, что и Ангелы и души Святыхъ радуются на небѣ, когда человѣкъ исполняетъ заповѣди Божіи.
...Возлюбленные, если вы будете строго исполнять заповѣди Господни: то Святые на небѣ будутъ радоваться о васъ. Ибо радость и покой ихъ дотолѣ не могутъ быть совершенны, доколѣ мы не достигнемъ духовнаго совершенства. И Ангелы Божіи возрадуются о васъ въ день Славнаго пришествія Господа нашего Іисуса Христа. Ваша святая жизнь доставитъ утѣшеніе и радость и мнѣ недостойному рабу Божію въ сей земной, бренной жизни моей. Я знаю, что Святые на небѣ печалятся, когда видятъ нашу лѣность и безпечность въ дѣлахъ благочестія. Они со слезами возсылаютъ молитвы къ Творцу о спасеніи нашемъ, и, Онъ, внявъ слезнымъ молитвамъ ихъ, охраняетъ насъ отъ искушеній злыхъ духовъ. Когда же Святые видятъ, что мы постоянно соблюдаемъ заповѣди Божіи и возрастаемъ въ духовной жизни: то въ радости возсылаютъ о насъ благодареніе Богу, и Богъ милостиво взираетъ на наши добрыя дѣла, и даетъ намъ благодатные дары свои...

Теперь убедились, что Антоний говорит о умерших?
Разделяете ли вы учение Антоний?

А его пример привела т.к. и после уже появившегося культа мучеников и почитания мощей святых он считал это обожествлением, а не милым почитанием.

Я честно говоря в трудах Антония не встречал, что он считал это обожествлением. Можете привести цитату из его трудов?

алчущая
10/10/11 15:47

# 859527

Re: Самость человеческая. нов [re: Geron, #859524] Help admins  

"Это список?
Не понял вопроса. Писание - это не одна книга. Вы не согласны?"

Для вас это просто список книг которые полезно иногда почитать?

" И главное о чём я вас спрасила и сослалась- это учил ли Поликарп почитанию мощей, икон, молитвам умершим. Нет свидетельств, что он этому не учил."
Нет свидетельств что он этому учил.Он учил обращаться к слову.

"Но я думаю, что конечно учил, иначе его ученики не стали бы собирать его кости, как жемчуга, правда?"

Не правда. Это всего лишь ваше мнение.

Во Антоний запретил это делать, и его ученики не делали.

Хотя он запретил это было сделано.
Первые святые основывали почитание мощей на Библии. Вот почитайте Кирилла Иерусалимского:

Я слышала раньше это объяснение. Но заметьте, Елисей лежал там, где его похоронили и это было и оставалось обычным местом для захоронений.
Не понял, от какого вопроса я ушёл?

Кто в первых веках учил особому почитаниюю мощей,икон, молитвам святым.
Про Поликарпа ответили- нигде. Отвечу и на ваш вопрос - среди тех с кем я общаюсь люди молятся Богу, постятся.
А вы что, не читали его наставления? Зачем же вы на него сослались?

Нет, не читала. Узнала о нём из Википедии, сослалась так как возмутилась тем, что с ним сделали то, чего он хотел избежать.

"Теперь убедились, что Антоний говорит о умерших?"
Да.
Вы имеете в виду учение о молитвах умершим? Но я его и здесь не вижу(и если бы увидела, то не разделяла бы), вижу только что он говорит о них, что видя нас они печалятся или радуются и молятся. Так ли это? А кто может сказать об этом кроме прошедшего смерть и воскресшего? На каком основании можно это утверждать?
"Но он не согласился на это по той причине, что египтяне не предают тела земле, особенно святых мучеников, а возлагают на ложах и хранят у себя в домах, думая, что этим воздают чествование отшедшим. Антоний многократно просил епископов запретить это мирянам, также и сам убеждал мирян и делал выговоры женщинам, говоря: "Незаконно это и вовсе неблагочестно. Ибо тела патриархов и пророков доныне хранятся в гробницах, и самое Тело Господне положено было во гроб, и приваленный камень скрывал его, пока не воскресло в третий день". Многие, выслушав это, стали потом тела умерших предавать земле и, научившись у Антония, благодарили за это Господа. Антоний же, зная этот обычай, опасался, чтобы не поступили так и с его телом. "
Это взято из истории.

алчущая
10/10/11 15:51

# 859528

Re: Самость человеческая. нов [re: алчущая, #859506] Help admins  

Дионисий Ареопагит — афинский мыслитель[1], христианский святой

Хотелось бы и на это увидеть ответы.

Geron
РПЦ МП
10/10/11 17:50

# 859537

Re: Самость человеческая. нов [re: алчущая, #859527] Help admins  

Для вас это просто список книг которые полезно иногда почитать?

Это для всех христиан список книг, которые необходимо читать за богослужением. Именно так канона вашей Библии определн на соборе Христовой Церкви в Карфагене в 419 году:
"..33. Постановлено также, да не читается ничто в церкви под именем Божественных Писаний, кроме Писаний канонических. Канонические же Писания суть сии: Бытие, Исход. Левит, Числа, Второзаконие, Иисус Навин, Судии, Руфь, Царств - четыре книги, Паралипоменон - две, Иов, Псалтирь, Соломоновых книг - четыре, Пророческих книг - двенадцать, Исаия, Иеремия, Иезекииль, Даниил, Товия, Иудифь, Есфирь, Ездры - две книги. Нового Завета - четыре Евангелия, Деяний Апостолов - одна книга, посланий Павла - четырнадцать, Петра Апостола - два, Иоанна Апостола - три, Иакова Апостола - одна, Иуды Апостола - одна, Апокалипсис Иоанна книга одна. Для твердости же предлежащего правила да будет извещен о сем брат и сослужитель наш Вонифатий (Еп. Римский) и прочие епископы тех стран, ибо мы приняли от Отцов, что сии книги читать подобает в церкви. .."

Придуманные протестантами эпитеты, наделяющие Библию божественными свойствами (вечное существование Библии), приравнивание её ко Христу (Библия = Слово Божие = Христос) появились после 16 века.

Не правда. Это всего лишь ваше мнение.

Абсолютно тоже самое можно сказать и о вашем мнении.
Чем моё мнение хуже?

Я слышала раньше это объяснение. Но заметьте, Елисей лежал там, где его похоронили и это было и оставалось обычным местом для захоронений.

Ну и что? Факт в том, что первые святые основывали своё мнение на Библии и это мнение противоречит вашему.

Кто в первых веках учил особому почитаниюю мощей,икон, молитвам святым.

Да вроде я написал.
«Окружное послание Смирнской Церкви о мученичестве святого Поликарпа» - это послание Смирнской церкви, которое рассылается по всем церквам, и свидетельствует о почитании мощей.
Григорий Неокесарийский (III век) установил праздники в память мучеников и разместил их мощи в своей епархии по разным местам, куда христиане собирались для богослужения в дни их памяти. Фактически учил и распространял почитание мощей.
На Западе папа Феликс (269 г.) постановил, чтобы «согласно древнему обычаю» Литургия совершалась не иначе, как на мощах мучеников.
Кирилла Иерусалимского уже упоминали.

Вы имеете в виду учение о молитвах умершим? Но я его и здесь не вижу(и если бы увидела, то не разделяла бы),

Нет, не только об этом. О посте, о ночных бдениях, о слезах, и т. п.? Всё это существовало в церкви первых веков и, заметьте, всё это продолжает существовать в Православной Церкви наших дней. И всего этого нет у протестантов, которые слезам предпочитают веселие, а ночным бдениям концерты на стадионах. Так кто же в таком случае наследник той, Христовой Церкви первых веков?
Это взято из истории.

А, понятно, это в данной местности был такой обычай. Египтяне мумии делали из покойников.

Исправлено пользователем Geron 10/10/11 18:26.

Geron
РПЦ МП
10/10/11 18:14

# 859539

Re: Самость человеческая. нов [re: алчущая, #859528] Help admins  

Хотелось бы и на это увидеть ответы.

Давайте будем взаимно вежливы и соблюдать последовательность. А то я отвечаю на ваши вопросы, а вы на мои отказываетесь отвечать.
Отвечать на вопрос что я соблюдаю, а что нет я не буду ...Тоже самое и об наставлениях Антония

Ответьте сперва на мои.

алчущая
10/10/11 18:48

# 859549

Re: Самость человеческая. нов [re: Geron, #859537] Help admins  

Придуманные протестантами эпитеты, наделяющие Библию божественными свойствами (вечное существование Библии), приравнивание её ко Христу (Библия = Слово Божие = Христос) появились после 16 века.

Бог прямо говорил пророкам и повелевал им записать всё в книгу. В евангелиях мы читаем слова Господа, которые Он говорил не от себя, но как ему Отец давал. Слова которые Он говорил дух, истина и жизнь. Павел написав откровения предупреждал , что даже если он и те кто с ним или ангел с неба будут говорить что то, что они не говорили да будет анафема.
"В Священном Писании мы читаем слова пророков и апостолов точно так, как если бы мы сами с ними жили и их слышали, несмотря на то, что священные книги написаны за несколько веков или тысячелетий до нашего времени." Поэтому конечно книга сама по себе не отличается от других, но записанное в ней- слово Бога. До того как были собраны писния в одну книгу были предания. Варварские народы, на языке которых не было писаний стояли на основании преданий, но это то же самое откровение, котрое записано в писании. Такой же пример мы можем видеть у Луки
рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен.

Феофил слышал проповедь о Христе и уверовал. Он уверовал через предание, но теперь Лука пишет ему твёрдое основание. Предание и писание две стороны одной медали, они говорят об одном. Все возникающие ереси привносили что-то в это откровение. Они основывались не на писании, а на добавленных преданиях.
Абсолютно тоже самое можно сказать и о вашем мнении. Чем моё мнение хуже?

Не лучше и не хуже. Моё мнение умрёт со мной так же как и ваше, а слово Бога пребудет вечно.
И я не говорю вам, что вы плохие, а те хорошие. Вы не правельные, а те правельные. Кто бы каким именем не назвался будет судим словом.
Между "Церковь - столп и утверждение истины" и "Что церковь утвердила- то истина" есть принципиальное отличие.
Павел предупреждал, что из самих присвитеров востанут те, кто будет учить превратно дабы увлечь учеников за собой. Поэтому важно видеть и знать кто стоял с переданным, истинным откровением, а кто привнёс туда своё. Поликарп поворачивал к слову.На сколько я вижу, Ириней обосновывал словом и призывал стоять в данном апостолами откровении.
Я не пишу вам с целью спорить. Каждый делает свой выбор. Но никто не может положить другого основания кроме положенного. И мне кажется жизненно важным иметь правильное основание веры.

SIBMAN
10/10/11 18:57
sibman.foru.ru

# 859551

Re: Самость человеческая. нов [re: алчущая, #859549] Help admins  

Он уверовал через предание, но теперь Лука пишет ему твёрдое основание.

А Лука откуда взял это твердое основание? Свалилось на голову, как Коран Мухаммеду? :)

Geron
РПЦ МП
10/10/11 18:59

# 859552

Re: Самость человеческая. нов [re: алчущая, #859549] Help admins  

Я не пишу вам с целью спорить. Каждый делает свой выбор. Но никто не может положить другого основания кроме положенного. И мне кажется жизненно важным иметь правильное основание веры.

Да я тоже не хочу спорить. Я вижу, вы человек искренний, интересующийся, и попытался как мог объяснить вам истоки учения Святой Соборной и Апостольской Церкви. Надеюсь теперь вы увидели, что в неё не всё так дико и язычески, как принято считать у неопротестантов.

Emery
Верующий
10/10/11 19:00

# 859554

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #859362] Help admins  

Во-первых, истины, написанные в книгах Ветхаго Завета, канонизированы ЦЕРКОВЬЮ, а не иудеями.

Да как же нет.Были канонизированы.Иудеи первыми канонизировали эти истины.)
Во-вторых, эти истины ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, а не исключительно иудейские.

Полностью согласен:)

алчущая
10/10/11 19:01

# 859555

Re: Самость человеческая. нов [re: Geron, #859539] Help admins  

авайте будем взаимно вежливы и соблюдать последовательность. А то я отвечаю на ваши вопросы, а вы на мои отказываетесь отвечать.

Давайте. Отмотайте и посмотрите последовательность.
О молитвах и постах я вам ответила. Об учении Антония сказать не могу, я вам написала, что не изучала.

алчущая
10/10/11 19:04

# 859556

Re: Самость человеческая. нов [re: SIBMAN, #859551] Help admins  

По тщательном иследовании всего. То, что написал Лука- твёрдое основание.

алчущая
10/10/11 19:07

# 859557

Re: Самость человеческая. нов [re: Geron, #859552] Help admins  

Пака я по прежнему вижу лишь, что вера строится не на слове.

SIBMAN
10/10/11 19:22
sibman.foru.ru

# 859560

Re: Самость человеческая. нов [re: алчущая, #859556] Help admins  

По тщательном иследовании всего.

В точку! Луке не явился Ангел, или Сам Христос, и не сказал ему "Возьми бумагу и чернила, и запиши все, что Я скажу тебе, ибо это - Слово Божье".
Лука сам не был очевидцем тех событий, но предпринял большой исследовательский труд, и написал Евангелие. На тот момент - одно из нескольких десятков, а то и сотен. А на момент составления Канона их было порядка 7000. Потом, пройдя отсев, осталось 24 или 26 - точно не помню сейчас.
И уже в окончательном варианте - в Канон вошли всего четыре.
И как ни странно, Канон писания, который почитается всеми христианами, как чистое и непогрешимое Слово Божье, составили те самые Отцы Церкви,
которые "не по Писанию" чтили Богородицу, почитали иконы, мощи святых, христианские святыни, держались Предания и Апостольской преемственности.
Именно эти Отцы Церкви отстояли чистоту Христова учения от нападок всевозможных еретиков, и благодаря им, мы не верим сейчас, как верят Свидетели Иеговы, монофилиты, монофизиты и прочие ...иты.
Вы не видите в этом никакую логическую неувязку?

алчущая
10/10/11 20:40

# 859571

Re: Самость человеческая. нов [re: SIBMAN, #859560] Help admins  

Фактом остаётся, что то, что Лука записал было истиным свидетельством и того что Бог делал и того что Он говорил. Павел принял откровение от самого Господа. Моисей писал не от себя. Пророки писали слова Господа. Иоанн записал в книгу всё, что ему показал Господь.
те самые Отцы Церкви, которые "не по Писанию" чтили Богородицу, почитали иконы, мощи святых, христианские святыни, держались Предания и Апостольской преемственности

Вот мы здесь и выясняли где свидетельство, что Пётр, Павел, Иоанн, Лука, Марк, Матфей делали это или заповедовали? И какого придания они держались? Отличались ли эти предания от писаний? Лука тщательно всё иследовав и написав твёрдое основание ничего подобного не записал. В Деяниях, очевидцем событий которых он был, он не записал ничего того, о чём вы упоминали.

Ольга_Седова
христианка
10/10/11 20:45
olevga@ЖЖ

# 859573

Неувязка только с Вашим вероисповеданием... почему-то аугсбургским. Впрочем, насколько лютеранство близко к православию - мне предстоит ещё понять. Пока от Осипова я хорошего о нем услышала мало.

Викторас
Христианин
10/10/11 21:21

# 859584

И как ни странно, Канон писания, который почитается всеми христианами, как чистое и непогрешимое Слово Божье, составили те самые Отцы Церкви, которые "не по Писанию" чтили Богородицу, почитали иконы, мощи святых, христианские святыни, держались Предания и Апостольской преемственности.

Факт составления канона Писания вовсе не делает его составителей непогрешимыми. Простой пример :

Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.(Иоан.11:49-52)

Давайте будем считать Каиафу непогрешимым на основании этого места Писания. Ну смешно же. Другие места Писания дают нам четкое определение кем именно его надобно считать. Если помните, очень немного времени прошло между двумя характеристиками, данными Иисусом Петру - "Блажен ты Симон, сын Ионин..." и "Отойди от меня, сатана". Так что это абсолютно ничего не доказывает. Можно начать духом, а закончить абсолютно по плоти. И если написано, что "...если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем". (2Кор.5:16), а божественное естество Иисуса никто не рисует (если я верно понял Герона), то каков смысл в изображении Его физического тела, которое, кстати, пятьсот художников разных рас и национальностей изобразят в пятистах различных вариантах?

Leo7nid
10/10/11 23:12

# 859603

Именно эти Отцы Церкви отстояли чистоту Христова учения от нападок всевозможных еретиков, и благодаря им, мы не верим сейчас, как верят Свидетели Иеговы, монофилиты, монофизиты и прочие ...иты.
Виктор хорошо Вам ответил, могу только дополнить.

В ключевые моменты Бог использовал не только святых для исполнения Своих планов, иногда даже вопреки намерениям исполнителей. Вспомним хотябы об Омане, или о Валаке, или о духе лживом и четырёхстах пророках Ахава.
И, как хорошо изобразил Виктор, мы далеко зайдём, если из-за того, что действия этих "героев" привели к исполнению Божьего плана, -- станем подражать им, этим героям.

Конечно вижу.
Вы, благодаря Отцам Церкви, не верите так, как другие.
Но хорошо это или плохо -- из этого примера не видно, так как Вы, -- как это делали среднестатистические дипломанты технических вузов, -- выбрали в качестве аналога заведомо несовершенные (в наших с Вами, конечно, глазах) базовые образцы. Да и не факт, что Аугсбургское Вероисповедание -- наилучшее основание веры.

Священное Писание же мы имеем благодаря Господу, Духом Святым благоприятствовавшему и Отцам Церкви, и Лютеру, и многим другим, -- которых мы знаем и не знаем, -- записать, сохранить и изъяснить Слово Божье.

И АСД имели вначале то же самое Писание, но "благодаря" тому, что вместо чистого, неповреждённого Слова Божьего их учением стало Слово, "обогащённое" матерью организации, они верят так, как они верят.

strela
баптист, филоправославный
10/10/11 23:28

# 859606

Re: Самость человеческая. нов [re: Leo7nid, #859603] Help admins  

В ключевые моменты Бог использовал не только святых для исполнения Своих планов, иногда даже вопреки намерениям исполнителей. Вспомним хотябы об Омане, или о Валаке, или о духе лживом и четырёхстах пророках Ахава.

На каком основании вы можете сравнивать Отцов Церкви с вышеназванными нечестивцами? И Виктор и Вы допускаете (совершенно произвольно), что Бог как буд-то обвёл вокруг пальца Отцов, окрутил их так, что они приняли канон Писания вопреки их собственным убеждениям, а потом АХ - вся их жизнь и богословие оказалось против этого самого канона, который они выстрадали кровью и потом, попались сами в яму которую рыли еретикам злобным.

За то мы, просвещённые и современные верующие, куда лучше понимаем, что там написано, лучше этих Отцов. Они в своей античной глупости не заметили запрета на иконы и на почитание святых мучеников в собственном каноне и Символе Веры, а вот мы заметили. И помогло нам в этом западное возрождение во главе с философами антицерковниками, начиная с Декарта, Лейбница, Канта, и других... которые произвели перемену в мировосприятии с античного на научный рационалистический. А теперь глядя на Писание с колокольни человека, подверженного духу нового времени, мы видим там вещи, которые ни один из авторов и канонизаторов и не думал туда помещать.

Викторас
Христианин
10/10/11 23:50

# 859610

Re: Самость человеческая. нов [re: strela, #859606] Help admins  

На каком основании вы можете сравнивать Отцов Церкви с вышеназванными нечестивцами? И Виктор и Вы допускаете (совершенно произвольно), что Бог как буд-то обвёл вокруг пальца Отцов, окрутил их так, что они приняли канон Писания вопреки их собственным убеждениям, а потом АХ - вся их жизнь и богословие оказалось против этого самого канона, который они выстрадали кровью и потом, попались сами в яму которую рыли еретикам злобным.

Мы говорим о духовных категориях прежде всего. Отцы Церкви - понятие слишком расплывчатое.
Вы не могли бы привести их точный поименный список, ну хотя бы человек тридцать - сорок? Потом хотелось бы получить разграничение этих самых отцов на отцов католицизма и отцов православия. Это так, для начала. Был бы вам (и другим участвующим в теме) очень за это благодарен. А потом у меня будут еще вопросы.
Errare humanum est (вспоминая забытый университетский курс латыни) - человеку свойственно ошибаться.
Не ошибается только написанное Слово Божье, вне зависомости от того, кто составил канон Священного Писания. Вы предлагаете заведомо считать "отцов церкви" непогрешимыми? Например, апостол Павел, через которого Бог подал Духом Святым более трети Нового Завета, при всем этом допускал собственную возможность ошибки и даже более того. Вчитайтесь :
"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема."(Гал.1:8). Почему бы ему не сказать галатам, что то, что он будет им говорить - всегда "да" и всегда "аминь"? А потому что Павел прекрасно осознавал реальную возможность обольщения и заблуждения для каждого, даже самого помазанного служителя, ведь это всего лишь люди, а дьявол ходит как рыкающий лев и желает соблазнить даже избранных. Потому он и учил их исходить из первоначального послания, проповеданного им, так как был абсолютно уверен в его истинности и боговдохновенности.
За то мы, просвещённые и современные верующие, куда лучше понимаем, что там написано, лучше этих Отцов. Они в своей античной глупости не заметили запрета на иконы и на почитание святых мучеников в собственном каноне и Символе Веры, а вот мы заметили. И помогло нам в этом западное возрождение во главе с философами антицерковниками, начиная с Декарта, Лейбница, Канта, и других... которые произвели перемену в мировосприятии с античного на научный рационалистический. А теперь глядя на Писание с колокольни человека, подверженного духу нового времени, мы видим там вещи, которые ни один из авторов и канонизаторов и не думал туда помещать.

Ужель и баптисты нынче стали поклоняться мощам, Богородице и молиться Богу перед иконами?

strela
11/10/11 01:01

# 859618

Re: Самость человеческая. нов [re: Викторас, #859610] Help admins  

Вы не могли бы привести их точный поименный список

В нашем разговоре имеются в виду Отцы Церкви непосредственно принимавшие участие в составлении Канона Священного Писания. Это участники Второго Вселенского Собора, их список достаточно конкретен, вам не составит труда его найти.

Именно на втором соборе Церковь стала называть себя Православной, Римо-Католическая Церковь обособилась от остальных патриархий значительно позже, потому деление отцов на православных и католиков не имеет никакого смысла для нашего разговора.

Не ошибается только написанное Слово Божье, вне зависомости от того, кто составил канон Священного Писания. Вы предлагаете заведомо считать "отцов церкви" непогрешимыми? Например, апостол Павел, через которого Бог подал Духом Святым более трети Нового Завета, при всем этом допускал собственную возможность ошибки и даже более того.

Эти сомнения в непогрешимости, неплохо направить на своё собственное понимание Писания. А то в нашей непогрешимости мы убеждены так же как и в непогрешимости Слова Божия. И без всякого сомнения с высоты своей непогрешимости приписываем погрешимость составителям канона, которых судим на основании того, что они же обьявили святым и непогрешимым. Между тем, любой православный священник вам ответит, что писания ни одного из них не принимаются Церковью полностью от А до Я. Говоря об учении православной нельзя сослаться на какого-то одного из них, и сказать, что учение такого-то святого это и есть учение ПЦ. И то что каждый человек погрешим, в православии понимается гораздо лучше чем у протестантов.

Ужель и баптисты нынче стали поклоняться мощам, Богородице и молиться Богу перед иконами?

Когда я рассуждаю, я стараюсь смотреть на себя и на свою принадлежность со стороны, стараюсь мыслить логично, даже если это мне не выгодно.

Leo7nid
11/10/11 02:30

# 859631

Re: Самость человеческая. нов [re: strela, #859618] Help admins  

На каком основании вы можете сравнивать Отцов Церкви с вышеназванными нечестивцами?

И Виктор и Вы допускаете (совершенно произвольно), что Бог как буд-то обвёл вокруг пальца Отцов, окрутил их так, что они приняли канон Писания вопреки их собственным убеждениям, а потом АХ - вся их жизнь и богословие оказалось против этого самого канона, который они выстрадали кровью и потом, попались сами в яму которую рыли еретикам злобным.
Заметьте, Сергей, Вы продолжаете заменять ответ обвинениями, снабжая их красочными фантазиями о наших мыслях. Как на партсобрании. Это не конструктивный путь.

Эти сомнения в непогрешимости, неплохо направить на своё собственное понимание Писания.
Принимаю и на свой счёт. Поясню: обвинение Ваше безосновательно, так как я -- да и у Виктора вижу то же -- мы готовы изменить мнение, признать свою неправоту, если она будет обоснованно доказана.
Пока же я вижу поток эмоций, никак меня в чём-то убедить не способный. Ни фактов, ни логических из них выводов:
А то в нашей непогрешимости мы убеждены так же как и в непогрешимости Слова Божия. И без всякого сомнения с высоты своей непогрешимости приписываем погрешимость составителям канона, которых судим на основании того, что они же обьявили святым и непогрешимым.
К чему это?

Между тем, любой православный священник вам ответит, что писания ни одного из них не принимаются Церковью полностью от А до Я. Говоря об учении православной нельзя сослаться на какого-то одного из них, и сказать, что учение такого-то святого это и есть учение ПЦ.
Значит Библия без толкований Отцов Церкви священникам недоступна, а Отцы Церкви толкуют Её вразнобой, как следует из этих Ваших слов. И, как говорил Сократ, эксперты между собою несогласны, а профаны должны решать, кто из них (экспертов)прав в каждом конкретном случае, и из этих выборок составлять учение ПЦ.

И возникает вопрос: как быть бедному... священнику? А уж что мирянину...

И то что каждый человек погрешим, в православии понимается гораздо лучше чем у протестантов.
И кто же из нас больше нуждается в Вашем совете:
Эти сомнения в непогрешимости, неплохо направить на своё собственное понимание Писания.
Тут своеобразный каламбур у Вас получился.
Утверждая, что лучше других понимаете свою непогрешимость, проявили сознание своей.. ну лучшей непогрешимости.

Leo7nid
11/10/11 03:07

# 859634

Re: Самость человеческая. нов [re: strela, #859618] Help admins  

Кстати,
что они же обьявили святым и непогрешимым
не они это объявили.
Дух Святой -- через авторов книг Библии.

А полная фраза достойна отдельного рассмотрения.
И без всякого сомнения с высоты своей непогрешимости приписываем погрешимость составителям канона, которых судим на основании того, что они же обьявили святым и непогрешимым.

И без всякого сомнения с высоты своей непогрешимости приписываем погрешимость составителям канона
Тут никакой высоты собственной непогрешимости не требуется, любой человек "погрешим", как Вы выразились. И сами же это совершенно спокойно подтверждаете следующей своей фразой:
Между тем, любой православный священник вам ответит, что писания ни одного из них не принимаются Церковью полностью от А до Я. Говоря об учении православной нельзя сослаться на какого-то одного из них, и сказать, что учение такого-то святого это и есть учение ПЦ. И то что каждый человек погрешим, в православии понимается гораздо лучше чем у протестантов.
То есть, кто лучше, кто хуже, но все мы это, как и "любой православных священник", понимаем. Так что свой наезд Вы тут же в ничто и превратили.

которых судим на основании того, что они же обьявили святым и непогрешимым.
Ну это совсем нормально! это очень логично.
Если Госдума, например, издаст закон, то и самих членов будут судить по этому закону. Правда, с учётом содержащихся в этом же (замечу, человеческом) законе статей о депутатской неприкосновенности.

Интересно, возник вопрос: а сами Отцы для себя такую лазейку ведь не предусмотрели? Ну, Папу Пия IX не учитываем, он канон не составлял.

SIBMAN
11/10/11 05:23
sibman.foru.ru

# 859637

Re: Самость человеческая. нов [re: Ольга_Седова, #859573] Help admins  

Пока от Осипова я хорошего о нем услышала мало.

От Осипова вы вообще мало хорошего услышите про другие христианские конфессии :)
Неувязка только с Вашим вероисповеданием... почему-то аугсбургским.

Читайте, и ищите неувязки

strela
11/10/11 06:47

# 859639

Re: Самость человеческая. нов [re: Leo7nid, #859631] Help admins  

Заметьте, Сергей, Вы продолжаете заменять ответ обвинениями, снабжая их красочными фантазиями о наших мыслях. Как на партсобрании. Это не конструктивный путь.

Красочные? - это может быть, но далеко не фантазии. ВОзможно мой предыдущий пост и был немного сумбурным, из-за того что я писал его в спешке, однако эту нападку я не признаю обоснованной.

Вся церковь на тот момент чтила Богородицу, иконы и святых, крестила детей. То есть делала всё то, за что её считают сейчас идолопоклоннической. Идолопоклонство, сами знаете, грех ещё тот, сродни блуду и убийству. Это вам не просто споры о филиокве, или нетварном свете. По сути дела, обвиняют Церковь вместе с "отцами" в страшном нечестии. Вы же привели в пример ещё и ветхозаветних идолопоклонников.

Выходит, что группа нечестивых идолопоклонников руководствуясь какими-то своими целями собралась и выработала ряд постановлений, а оно оказалось, что это Дух Святой, используя их как пешки, всё оформил. Ведь, по вашему, всё выглядит именно так, буд-то канон появился посредством Церкви как слепого инструмента, но не благодаря Церкви, а словно вопреки ей.

И возникает вопрос: как быть бедному... священнику? А уж что мирянину...

Учение Православной Церкви выражено во всей полноте в богослужебных книгах. Если что-то говорится, читается или делается на служении, значит это учение ПЦ. Если на служении какого-то момента не встречается, значит это просто частное богословское мнение какого-то человека, или группы людей, пусть даже очень авторитетное. Потому православным священникам как раз легко, легче чем нам.

Учение же ПЦ вырабатывалось не отдельными лицами, а всею Церковью. Вот выдержка по этому поводу из книги Ферберна Д. Иными Глазами

"Греческий богослов Иоанн Зизиулас указывает, что ни одно постановление соборов не имело статуса обязательности до тех пор, пока не было принято всеми Церквами, пославшими своих епископов на собор. Он заключает: «По этой причине истинный собор становился таковым только апостериори; это было не постановлением, но событием, в котором принимали участие все Церкви, и которое показывало, кто из епископов действовал согласно charisma veritatis ["дар истины"], а кто нет». Подобное утверждает и английский православный богослов Каллист Уэр: «На подлинном Вселенском соборе епископы узнают, что есть истина, и провозглашают ее. Затем это провозглашение проверяется его принятием со стороны всего христианского народа — принятием, которое, как правило, не имеет прямого и формального выражения, но живет». Русский ученый и богослов Георгий Флоровский еще более прямо заявляет, что ни один из соборов не определялся как истинный заранее. А те соборы, которые были признаны таковыми — исключительно «из-за их харизматического характера: при водительстве Святого Духа они засвидетельствовали Истину в соответствии с Писаниями, переданными апостолами через своих последователей в форме Предания». Из этих цитат становится очевидным, что согласно православному пониманию епископы собирались не с целью установить, что есть истина, но послушать, что есть истина, и только затем провозгласить ее. Таким образом, ни одно из решений Вселенских соборов не является авторитетным по той лишь причине, что собравшиеся епископы приняли какое-то определенное решение, поскольку только христианское сообщество в целом, т.е. Церковь, решает — принять или отвергнуть какое-либо постановление епископов. Следовательно, православный взгляд на иерархию Церкви и на соборы значительно отличается от католического: епископы и соборы сами по себе не обладают каким-либо реальным авторитетом. Они не возвышаются над остальной частью Церкви как источник авторитетного учения; их функция, напротив, заключается в том, чтобы узнать истину внутри Церкви, внутри христианского сообщества."

Потому речь здесь идёт не о непогрешимости каких-то отдельных людей, а о непогрешимости всей Церкви. Насколько Её постановления, Её общая жизнь и общая практика истинны. А почитание икон и всё остальное было и остаётся всеобщим в Православии.

strela
11/10/11 07:00

# 859641

Re: Самость человеческая. нов [re: Leo7nid, #859634] Help admins  

Не припомню, чтобы хоть кто-то из авторов книг библии пророчествовал о некоем будущем непогрешимом каноне Писания.

Так что свой наезд Вы тут же в ничто и превратили.

Ну во-первых, это не наезд, а рассуждение. Про гос. думу вы хорошо сказали. Она издаёт закон, по этому закону судится каждый, включая депутатов по отдельности, но кому придёт в голову судить и обвинять всю думу как учереждение? оборачивать её деятельность против неё самой? А с Церковью(которая есть столп и утверждение Истины) у нас этот номер проходит запросто. Берём Церковные решения, толкуем на свой лад и оборачиваем их против неё самой.

strela
11/10/11 07:18

# 859642

Re: Самость человеческая. нов [re: ВСЕМ, #857701] Help admins  

К вопросу об иконах и всём остальном смею опять сослаться на работу Д. Ферберна Иными Глазами.
На мой взгляд, это самая непредвзятая и обьективная книжка о православии из написаных евангельскими христианами. Хорошо её прочитать тем, кто всерьёз интересуется этим вопросом.

SIBMAN
11/10/11 07:41
sibman.foru.ru

# 859645

Re: Самость человеческая. нов [re: Leo7nid, #859634] Help admins  

Можете указать конкретные места в каждой из книг Библии, где Дух Святой через авторов говорит, что бы именно эти книги
были включены в Канон, и почитались, как богодухновенные?

Geron
РПЦ МП
11/10/11 08:28

# 859648

Re: Самость человеческая. нов [re: Викторас, #859584] Help admins  

Давайте будем считать Каиафу непогрешимым на основании этого места Писания. Ну смешно же. Другие места Писания дают нам четкое определение кем именно его надобно считать. Если помните, очень немного времени прошло между двумя характеристиками, данными Иисусом Петру - "Блажен ты Симон, сын Ионин..." и "Отойди от меня, сатана". Так что это абсолютно ничего не доказывает. Можно начать духом, а закончить абсолютно по плоти

Отличный аргумент, уничтожающий сам себя. Если отцы церкви, составившие канон Библии, могли ошибаться, откуда у вас уверенность, что они составили правильный канон? ))
Тем более, что в первые века читали другие книги.

Сибирь
ОЦХВЕ
11/10/11 10:08

# 859659

Re: Самость человеческая. нов [re: Geron, #859648] Help admins  

Если отцы церкви, составившие канон Библии, могли ошибаться, откуда у вас уверенность, что они составили правильный канон?

Женя, а как вы считаете, пересмотр Канона, допустим или нет, например, в связи с Кумранскими находками, исключение из Канона книги "Есфирь" - возможно?
Спасибо.

Викторас
Христианин
11/10/11 10:34

# 859669

Re: Самость человеческая. нов [re: Geron, #859648] Help admins  

Отличный аргумент, уничтожающий сам себя. Если отцы церкви, составившие канон Библии, могли ошибаться, откуда у вас уверенность, что они составили правильный канон? ))

Я во второй половине двадцатого века родился, и для меня Библия имеет вполне определенный контент как в плане наличия в ней определенных книг, так и в плане их содержания. Ну не читал я в Писании, к примеру, такого : "Праведная же Анна, кормя младенца своим млеком, была готова от радости плескать руками и говорила мысленно: «Я, неплодная, родила Божию Матерь... Чистая Богоматерь и Раба Христа Бога непрерывно ходатайствует пред Ним о даровании людям первого блаженства. Для склоняющихся к аду Она — мост жизни. (выдержка из заглавного поста соседней темы). Я совсем другое в Писании читаю : "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус".(1Тим.2:5)
Если отцы церкви, составившие канон Библии, могли ошибаться

Вы почитайте откровения семи церквам, которые были даны намного раньше Второго Вселенского Собора. Там ведь всем очень разные откровения (и строгие обличения) даны. Так что уже тогда серьезные ошибки были налицо, что уж тут говорить о более позднем времени. Кстати у меня такой вопрос - все эти семь церквей из Откровения по-вашему относятся исключительно к православию?

Geron
РПЦ МП
11/10/11 10:35

# 859670

Re: Самость человеческая. нов [re: Сибирь, #859659] Help admins  

Сомневаюсь. Для Церкви буква не так важна, как Дух. А Святой Дух присутствует в Церкви, и верующие достигают совершенства, святости. В общем всё необходимое для спасения души в Церкви уже есть.

Geron
РПЦ МП
11/10/11 10:42

# 859671

Re: Самость человеческая. нов [re: Викторас, #859669] Help admins  

Ну не читал я в Писании, к примеру, такого : "Праведная же Анна, кормя младенца своим млеком,

Вы путаете Писания и предания. Почитайте, какие предания были у иудеев в ветхозаветные времена:
# Другое чудесное свойство Ковчега, по преданию, заключалось в том, что он «сам нёс тех, кто нёс его». Иными словами, несмотря на то, что Ковчег должен был быть очень тяжёлым, он не только не обременял нёсших его, но и нёс их самих[34].
# В Талмуде сказано, что по пути следования Ковчега холмы сравнивались с землёй[35].

Встречали вы такое в Библии?
И тем не менее ветхозаветная церковь была единственной хранительницей веры в Истинного Бога.
Вы почитайте откровения семи церквам, которые были даны намного раньше Второго Вселенского Собора. Там ведь всем очень разные откровения (и строгие обличения) даны. Так что уже тогда серьезные ошибки были налицо, что уж тут говорить о более позднем времени.

Вот я и спрашиваю, откуда у вас уверенность, что канон, составленный сильно ошибающимися во всех вопросах епископами, верный?
Откуда?
Кстати у меня такой вопрос - все эти семь церквей из Откровения по-вашему относятся исключительно к православию?

Не понял вопроса. А к кому ещё?

Leo7nid
11/10/11 10:58

# 859674

Re: Самость человеческая. нов [re: SIBMAN, #859645] Help admins  

"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам".

"Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится".

Но сам вопрос
Можете указать конкретные места в каждой из книг Библии, где Дух Святой через авторов говорит, что бы именно эти книги
были включены в Канон, и почитались, как богодухновенные?
звучит из уст верующего весьма странно.

Если Вы верите, что всё писание богодухновенно, а это значит, что Господь заботился о написании и сохранении Слова, какое основание есть у Вас считать, что Он бросил его на произвол в такой ключевой момент, как канонизация?

Или считаете, что канон люди вообще без Духа Божьего составили?

Leo7nid
11/10/11 11:17

# 859678

Re: Самость человеческая. нов [re: strela, #859641] Help admins  

Не припомню, чтобы хоть кто-то из авторов книг библии пророчествовал о некоем будущем непогрешимом каноне Писания.
Смотрите, пожалуйста, ответ Вадиму.

Ну во-первых, это не наезд, а рассуждение
Напомню, Сергей:
На каком основании вы можете сравнивать Отцов Церкви с вышеназванными нечестивцами?
Вы не различаете, что "использовал не только святых" означает, что и святых тоже использовал?

Это Ваш недосмотр, и Ваше "как вы можете" -- безосновательный наезд, в спешке не предварённый, надеюсь, рассуждением.

А с Церковью(которая есть столп и утверждение Истины) у нас этот номер проходит запросто. Берём Церковные решения, толкуем на свой лад и оборачиваем их против неё самой.
Давайте уж совсем оставим общие фразы.

"Столп и утверждение истины" не означает, что Экклезия, являясь олицетворением утверждения истины Богом, сама может изменять истину. Хотя Пий 9-й всё же преуспел!

SIBMAN
11/10/11 11:39
sibman.foru.ru

# 859683

Re: Самость человеческая. нов [re: Leo7nid, #859674] Help admins  

"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам".

Вот Дух Святой и научил Отцов Церкви, какие книги являются богодухновенными и должны войти в Канон, а какие - нет.
Или считаете, что канон люди вообще без Духа Божьего составили?

Это вы считаете, что те люди, которые составили Канон были "колдунами-Валаамами", и не были водимы Духом.
Если Вы верите, что всё писание богодухновенно, а это значит, что Господь заботился о написании и сохранении Слова

Да, Господь позаботился о сохранении Слова через Свою Церковь, из рук которой и вы, в том числе приняли Писание, как богодухновенное Слово Божие.

strela
11/10/11 18:30

# 859754

Re: Самость человеческая. нов [re: Leo7nid, #859678] Help admins  

Вы не различаете, что "использовал не только святых" означает, что и святых тоже использовал?
Это Ваш недосмотр, и Ваше "как вы можете" -- безосновательный наезд, в спешке не предварённый, надеюсь, рассуждением.

В своих словах я хотел сделать акцент не на "как вы можете!" а на "на каком основании?" Видит Бог, никакого гнева или возмущения во мне не было, но я всё равно извинюсь, потому что знаю, что мне надо учиться писать свои тексты более связно. Сказывается ещё и моя жизнь в чужой стране.

Сказав, что Бог использует не только святых для своих целей, вы имели целью показать, что те кто участвовал в составлении канона вовсе не обязательно были святыми людьми. Я же спросил, какое у вас есть основание для сомнений в их святости, и предположил, что сомнение это произвольное. Потом мы начали говорить о непогрешимости и ушли в сторону. Я всё таки думаю, что святость(когда применяется к людям) не означает непогрешимости этих людей. Я деда своего считаю святым человеком, но непогрешимым его, да и никого из людей назвать невозможно.

"Столп и утверждение истины" не означает, что Экклезия, являясь олицетворением утверждения истины Богом, сама может изменять истину.

Об утверждении ведь мы и говорим. Задачей Церковных соборов всегда было утверждение истины применительно ко времени в которое они проводились. Для каждого времени требуется новая интерпретация оригинального учения, чтобы Истина и в новых условиях оставалась Истиной. Этим и занимались Вселенские Соборы.

Какие изменения вы имеете в виду?

ANP
12/10/11 19:04

# 860031

Re: Самость человеческая. нов [re: nadenka, #859482] Help admins  

А чего это общение с супругой без молитвы, а вдруг ей не то скажете.

Иногда с молитвой. Но это уже личная ведь жизнь, вы не находите ?

А отвернуло от православной церкви, когда бабушки возле церкви просящие милости, не пустили нас молодых девчонок первый раз в жизни пришедших в храм потому что мы были в брюках. Сказали что это не цирк.

Бабушки конечно несколько погорячились, однако, уверен, НЕ ИХ вина, что вы отвернулись от православия, а ваша. Во-первых, храмов и времени зайти после в другой у вас уже не было ? Вы в храме хотели "найти Бога" или на иконы и батюшек поглазеть ?

Знаете, ваш пример очень показателен для всех, кто подобным образом оправдывается -- на поверку оказывается, что т.н. евангелические верования таким людям просто УДОБНЫ, в отличие от православия.

Если вы ненавидите как вы говорите сектантов,

Нет, не ненавижу. Меня, особенно раньше, возмущала их неискренность. Уже столько информации кругом о православии -- наставляйся, узнавай не хочу. НО МНОГИМ из них этого не нужно. ИМ НЕ УДОБНО признать собственные убеждения ложными. Вот и вся беда.

Шарфик
христианин
12/10/11 19:26
slaffka-s@ЖЖ

# 860034

Re: Самость человеческая. нов [re: Ольга_Седова, #858980] Help admins  

На мой взгляд протестанты (искренние) протестуют не столько против Православия в его истинном виде, сколько против околоправославных наслоений, за которыми подчас очень трудно разглядеть истину.

Спасибо Ольга, именно так. Разве тут мало протестантов симпатизирующих нормальному православному богословию? Я читал мемуары Архиепископа Луки, так когда он беседовал с баптистами, они его чуть за своего не принимали, так близко было мировоззрение. Да и все мы меняемся, пусть по форме не будем православными, но духовное единство найти несложно при желании.

Ольга_Седова
христианка
13/10/11 00:28
olevga@ЖЖ

# 860096

Re: Самость человеческая. нов [re: SIBMAN, #859637] Help admins  

Читайте, и ищите неувязки

Да нет, тут без поллитры не разобраться...

Но Писание не учит взывать к святым или искать у них помощи, поскольку оно учреждает для нас одного лишь Христа, как Посредника, Умилостивителя, Первосвященника и Ходатая.

Однако Церковь, создавшая канон, молится святым. Ошиблась?

А это про что?

Наши церкви осуждают анабаптистов [перекрещенцев] и других, которые полагают, что Святой Дух приходит к людям без внешнего Слова, благодаря их собственным приготовлениям и делам.

Впервые слышу такое про анабаптистов.

Вадим, к Вам просьба, создавайте темы про своё лютеранство, мы потихонечку разбираться будем. Это интересно, но слишком необъятно.

nadenka
христианка
13/10/11 01:41

# 860105

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #860031] Help admins  

Бабушки конечно несколько погорячились, однако, уверен, НЕ ИХ вина, что вы отвернулись от православия, а ваша. Во-первых, храмов и времени зайти после в другой у вас уже не было ? Вы в храме хотели "найти Бога" или на иконы и батюшек поглазеть ?

В детстве меня, отчима мама, водила в католический храм и в моей памяти были яркие воспоминания, а в детстве еще много слышала от так называемых православных христиан про то как баптисты (штунды)детей на своих оргиях убивают и боялась. А когда пола к баптистам на собрание, встретила любовь и участие.
Я выросла без отца, мои родители разошлись когда мне было 1 год, и я всю жизнь искала отца и Отец нашел меня в самый трудный момент моей жизни.
Иконы я видела в доме моей бабушки, видела в католическом храме, видела иконостасы у старообрядцев в тайге, этим меня не удивишь и батюшки меня не интересовали.
Знаете, ваш пример очень показателен для всех, кто подобным образом оправдывается -- на поверку оказывается, что т.н. евангелические верования таким людям просто УДОБНЫ, в отличие от православия.

Я не оправдываюсь и не ищу удобства
Я искала Бога, я искала у всех знакомых и незнакомых Библию, чтобы почитать.
А когда с мужем пришли в православный храм для того, чтобы покаяться и креститься, нас даже не исповедали и просто (побрызгали), покрестили, сказав все ваши грехи вам прощены.
Уже столько информации кругом о православии -- наставляйся, узнавай не хочу. НО МНОГИМ из них этого не нужно. ИМ НЕ УДОБНО признать собственные убеждения ложными. Вот и вся беда.

Наверное это ваша беда, потому что вам сложно принять чужую точку зрения.
Дух Святой трудится над моим сердцем, я познаю Бога через Слово Божие, через молитву и это для меня авторитет.
Бог исцелил моего мужа.
Вы знаете не все музыканты, не все художники, не все знают и понимают языки, так и в семье Божией, каждого Бог призывает туда куда Он желает. То что не от Бога, то Он разрушает.
Отклонения есть в каждой конфессии, и вы это знаете.
Но самое страшное, что когда мы считаем когото хуже или лучше себя, мы этим огорчаем Бога.
Когда ваши дети неуважительно относятся друг другу, я думаю вас это огорчает как отца, потому что вы любите всех своих детей не смотря на то, что кто-то из них более талантливый, кто -то глупее, но они дороги вашему сердцу.
Так и Бог, у него нет лицеприятия. И в Слове Божием написано, что так должно быть и разделения должны быть между вами.

SIBMAN
13/10/11 06:03
sibman.foru.ru

# 860128

Re: Самость человеческая. нов [re: Ольга_Седова, #860096] Help admins  

Вадим, к Вам просьба, создавайте темы про своё лютеранство, мы потихонечку разбираться будем. Это интересно, но слишком необъятно.

Когда я создал пару-тройку тем, посвященных лютеранству, некоторые меня обвинили в том, что я, как администратор, продвигаю на форуме лютеранское учение.
Но раз вы попросили, то создам общую тему, посвященную лютеранскому вероучению, где можно будет задать все интересующие вопросы по лютеранскому вероучению, Лютеру, Реформации.

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
13/10/11 06:11
ustinovad.blogspot.com

# 860130

Re: Самость человеческая. нов [re: SIBMAN, #860128] Help admins  

Но раз вы попросили, то создам общую тему, посвященную лютеранскому вероучению, где можно будет задать все интересующие вопросы по лютеранскому вероучению, Лютеру, Реформации.

Я тоже хотел бы узнать больше про учение Лютера, Лютеранство и реформацию.

ANP
13/10/11 12:28

# 860203

Re: Самость человеческая. нов [re: nadenka, #860105] Help admins  

А когда с мужем пришли в православный храм для того, чтобы покаяться и креститься, нас даже не исповедали и просто (побрызгали), покрестили, сказав все ваши грехи вам прощены.

Скажите, где и как давно это было ? Что значит "(побрызгали) покрестили" ?

Наверное это ваша беда, потому что вам сложно принять чужую точку зрения. Дух Святой трудится над моим сердцем, я познаю Бога через Слово Божие, через молитву и это для меня авторитет. Бог исцелил моего мужа. Вы знаете не все музыканты, не все художники, не все знают и понимают языки, так и в семье Божией, каждого Бог призывает туда куда Он желает.

Вот что я вам скажу. Когда вы с подругами решили зайти в храм и некие бабушки вас одёрнули, то вы просто как всякий заурядный грешник, не ведающий христианских истин по сути, ОБИДЕЛИСЬ. Вы ведь не задумались, а действительно, может стоит уважать "устав чужого монастыря" и т.п. Но в вас проговорила ВАША ГОРДОСТЬ и вы, видимо, отказались от этой идеи на время.

Что же далее ? БОГ ВАС СНОВА ПРИЗЫВАЕТ К СЕБЕ, когда вы с мужем "пришли в православный храм для того, чтобы покаяться и креститься, " Но что же опять происходит ? Вы разве проявили некую настойчивость в поисках истины ? Задались некими вопросами ? Видимо нет. Опять в вас сыграли ВАШИ ЛИЧНЫЕ, НЕ ХРИСТИАНСКИЕ мотивы.
Тогда Бог "решает" провести вас к себе через баптистов, ведая, видимо, что уж теперь-то вы "НЕ УБЕЖИТЕ" от Него. Так и выходит...пока.

Отклонения есть в каждой конфессии, и вы это знаете.

С точки зрения учения да, вы правы, в КАЖДОЙ, ИСКЛЮЧАЯ Православную Церковь.

Но самое страшное, что когда мы считаем когото хуже или лучше себя, мы этим огорчаем Бога.

Если считаем хуже, то несомненно. Если же считаем всех и каждого вокруг ИСКРЕННЕ лучше себя, то тем самым прогоняем от себя ВСЯКИЕ бесовские "поползновения" в свой адрес и радуем Господа.

что так должно быть и разделения должны быть между вами.

...дабы выявить искусных.

nadenka
христианка
14/10/11 17:13

# 860646

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #860203] Help admins  

Когда вы с подругами решили зайти в храм и некие бабушки вас одёрнули, то вы просто как всякий заурядный грешник, не ведающий христианских истин по сути, ОБИДЕЛИСЬ. Вы ведь не задумались, а действительно, может стоит уважать "устав чужого монастыря" и т.п. Но в вас проговорила ВАША ГОРДОСТЬ и вы, видимо, отказались от этой идеи на время.

Я не обидилась, я была удивлена, и совсем не уверена, что бабушки эти просящие милостыню вообще имеют какое-то отношение к храму, сейчас я их не вижу возле православных храмов, а в 70 годах кольцами стояли и каждая просила, а какие деньги у 16 летних девчонок, мы еще не зарабатывали.Если бы нас не пустили священники или монахи, и то бы я не обидилась. Вы правы в "чужой монастырь со своим уставом не ходят." А выгнать человека который пришел в храм к Богу, но не к священникам в гости домой или тем же бабушкам домой, это не проявление гордости с их стороны?
Если бы мы были пьяны или полуголы, или ругались, и то.Никто из людей не имеет права не пускать человека в храм, если его туда ведет Бог.
Люди идут туда где им рады, но часто слышишь ворчание женщин которые продают книги, крестики, свечи в провославных храмах. ( хотя Иисус запрещал это делать в храмах )
Я не хочу оправдываться перед вами, мотивов моего сердца я не помню и не хочу грешить.

С точки зрения учения да, вы правы, в КАЖДОЙ, ИСКЛЮЧАЯ Православную Церковь.

Не льстите себе и православная не исключение. я не говорю о вашей конкретно, поскольку не знаю.
Если считаем хуже, то несомненно. Если же считаем всех и каждого вокруг ИСКРЕННЕ лучше себя, то тем самым прогоняем от себя ВСЯКИЕ бесовские "поползновения" в свой адрес и радуем Господа.

Ну а тогда почему вы считаете, что только православная правильнее всех?
И какие у вас поползновения? И радуете или огорчаете вы Бога?:)
Один Бог знает наши сердца и какие они перед Ним.
Благодарю вас за вопросы.

ANP
14/10/11 17:28

# 860653

Re: Самость человеческая. нов [re: nadenka, #860646] Help admins  

Не льстите себе

И не думал.

и православная не исключение. я не говорю о вашей конкретно, поскольку не знаю.

Православная как раз исключение. поскольку содержит НЕПОВРЕЖДЁННОЕ ничем и никем, необходимое и ДОСТАТОЧНОЕ учение. А также преподаёт необходимые Таинства. Моя конкретно -- это РПЦ Московского Патриархата, а поместная -- Латвийская православная, во главе с митрополитом Рижским и всея Латвии Александром. Здесь можно ознакомиться

Дело не в правильнее или не правильнее, а в том, о чём я вам выше ответил.

И какие у вас поползновения?

Опять же, дело не во мне. Это относится ко всем, особенно верующим. При чём относится каждодневно, ежечасно, в общем постоянно. Просто не все об этом в курсе, ещё меньше в это верят и знают.

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
14/10/11 17:36
ustinovad.blogspot.com

# 860656

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #860653] Help admins  

Православная как раз исключение. поскольку содержит НЕПОВРЕЖДЁННОЕ ничем и никем, необходимое и ДОСТАТОЧНОЕ учение.

Вот только давайте не будем возвышаться над другими. Это не красит ни Вас ни Православие в целом.

ANP
14/10/11 17:42

# 860661

Re: Самость человеческая. нов [re: Alex19821, #860656] Help admins  

Вот только давайте не будем возвышаться над другими.

Не возвышайтесь, это вы верно сказали.

А то, что для вас наличие истинного учения Церкви видится как некое возвышение, чтож, надо было может, перед тем как выбирать церковь, ознакомиться, где есть это истинное учение ? Чтобы потом не казалось, что оно перед вами возвышается.

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
14/10/11 17:51
ustinovad.blogspot.com

# 860664

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #860661] Help admins  

А то, что для вас наличие истинного учения Церкви видится как некое возвышение, чтож, надо было может, перед тем как выбирать церковь, ознакомиться, где есть это истинное учение ?

Да сейчас все говорят что именно они самые истинные. Не только вы. Есть еще наши мессианские браться и сестры которые считают что именно у них учение самое истинное. Кто прав?

ANP
14/10/11 17:55

# 860668

Re: Самость человеческая. нов [re: Alex19821, #860664] Help admins  

Кто прав?

Я считаю, с точки зрения учения и таинств ( как минимум, не говоря о всём прочем ) -- Православная церковь.

nadenka
христианка
16/10/11 00:47

# 861010

Re: Самость человеческая. нов [re: ANP, #860668] Help admins  

Я считаю, с точки зрения учения и таинств ( как минимум, не говоря о всём прочем ) -- Православная церковь.

Если у меня есть штук 10 Библий и они лежат в разных комнатах на самых видных местах, это еще не значит, что я всеми ими пользуюсь и пользуюсь ли вообще.
Если я не читаю Слово Божие и оно лежит у меня просто так, то ни о каких изменениях в моей жизни и в моем сердце не может быть и речи.
Антон Рубинштейн: "Когда я один день не занимаюсь, это заметно мне одному. Если я пропускаю два дня, на это обращают внимание мои друзья. Но если я не подойду к роялю три дня, а на концерте это услышит вся публика..."
Скажите пожалуйста если наши священники все правильно исполняют, за что тогда Бог обличает их ?
Притчи 11:15 "Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего; а кто ненавидит ручательство, тот безопасен."
Притчи 6:1 "Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, -
2 ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих."

Простите не хочу вас обидеть, ваша точка зрения-это еще не точка зрения Бога,все мы много согрешаем.
Можно иметь правильное учение, но не придерживаться его, можно иметь закон, но не исполнять его, и таинста исполнять формально.
Но лучше всего иметь Страх Божий.

Головин
Христианин
20/10/11 12:15

# 862065

Re: Самость человеческая. нов [re: nadenka, #860646] Help admins  

Никакая деноминация не правильная перед Богом, везде искажения но главное не поступать по их делам.

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
20/10/11 12:31
ustinovad.blogspot.com

# 862074

Re: Самость человеческая. нов [re: Головин, #862065] Help admins  

главное не поступать по их делам.

....., особенно по делам тех, кто возгордившись, льет фекалии на церкви всех деноминаций ;) Я прав? ))))))

Головин
Христианин
20/10/11 18:52

# 862163

Re: Самость человеческая. нов [re: Alex19821, #862074] Help admins  

особенно по делам тех, кто возгордившись, льет фекалии на церкви всех деноминаций ;) Я прав?
Павел начал ещё в первом веке
потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? (1Кор.3:3)
Вот и я говорю что деноминации это не от Бога а от людей движимыми духом не от Бога и все кто поддерживает деноминации такие же как и они.У Бога есть верующий в Духе Святом исполняющий Его слово, вполне возможно что такие есть в деноминациях но они явно в гонениях, потому как всякий желающий жить благочестиво будет гоним а если такого нет то это закваска фарисейская.

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
20/10/11 23:12
ustinovad.blogspot.com

# 862241

Re: Самость человеческая. нов [re: Головин, #862163] Help admins  

Павел начал ещё в первом веке

Фекалии он не лил ни на кого. В грехах обличал, и это укрепляло Церкви. К тому же он обличал в основном те Церкви которые он создавал.
Вы же ни одной церкви не создали и пытаетесь осуждать их?
Вот и я говорю что деноминации это не от Бога а от людей движимыми духом не от Бога и все кто поддерживает деноминации такие же как и они.

А что по-вашему от Бога? Монашеский образ жизни, который Вы сейчас ведете, от Бога?
У Бога есть верующий в Духе Святом исполняющий Его слово,

И им наверняка являетесь Вы. Признайтесь.
вполне возможно что такие есть в деноминациях но они явно в гонениях, потому как всякий желающий жить благочестиво будет гоним а если такого нет то это закваска фарисейская.

Деноминации, деноминации, деноминации........
Вы кстати тоже являетесь частью деноминации. Раньше таких называли отшельниками, сейчас же монахами и раскольниками. Так что я Вас поздравляю - Вы член деноминации. )))))

Головин
Христианин
21/10/11 09:26

# 862308

Re: Самость человеческая. нов [re: Alex19821, #862241] Help admins  

Вы можете это доказать?Честно, вы уже надоели со своим душевным пониманием духовного.

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
21/10/11 09:29
ustinovad.blogspot.com

# 862309

Re: Самость человеческая. нов [re: Головин, #862308] Help admins  

Вы можете это доказать?Честно, вы уже надоели со своим душевным пониманием духовного.

Христианин, который учавствовал в создании с нуля хотя бы одной церкви (не важно какой деноминации), который знает с какими проблемами приходится сталкиваться при ее создании и дальнейшем развитии, никогда не будет лить грязь на другие собрания - потому что знает что не существует идеального собрания христиан на Земле.

alexey957
Верующий
21/10/11 22:41

# 862476

Re: Самость человеческая. нов [re: Alex19821, #862309] Help admins  

не существует идеального собрания христиан на Земле.
Да от куда вы знаете? Вы не верите такому потому что не удостоверены.Мне кажется что мёртвый воскреснет на ваших глазах и то не поверите.И не забывайте сказанное
ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Матф.18:20)
И это уже собрание.

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
21/10/11 23:07
ustinovad.blogspot.com

# 862488

Re: Самость человеческая. нов [re: alexey957, #862476] Help admins  

И это уже собрание.

Зачем же Павел тогда колесил по всей Европе создавая большие собрания? У Головина кстати так и не хватило смелости ответить на этот вопрос.

alexey957
Верующий
22/10/11 00:14

# 862501

Re: Самость человеческая. нов [re: Alex19821, #862488] Help admins  

Зачем же Павел тогда колесил по всей Европе создавая большие собрания?
Вы Павлу задайте этот вопрос, пусть посмеётся.Похоже что вы так и не поняли что Господь сказал в этом стихе.

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
22/10/11 00:59
ustinovad.blogspot.com

# 862509

Re: Самость человеческая. нов [re: alexey957, #862501] Help admins  

Вы Павлу задайте этот вопрос, пусть посмеётся.Похоже что вы так и не поняли что Господь сказал в этом стихе.

В каком стихе - я никакой стих не цитировал.
Рекомендую Вам более тчательнее изучить Новый Завет в свете истории христианства и Вы увидите что Павел, как и другие Апостолы, всегда создавал Церкви и назидал их.

alexey957
Верующий
22/10/11 19:50

# 862647

Re: Самость человеческая. нов [re: Alex19821, #862509] Help admins  

В каком стихе - я никакой стих не цитировал. Рекомендую Вам более тчательнее изучить Новый Завет в свете истории христианства и Вы увидите что Павел, как и другие Апостолы, всегда создавал Церкви и назидал их.
Вы на самом деле такой или прикидываетесь? Был стих
ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (Матф.18:20)
И ваше утверждение
Так вы утверждаете что где вое или трое во имя Бога это не собрание когда там Его присутствие?И свои рекомендации начните применять к себе, больше будет пользы для всех.

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
23/10/11 04:14
ustinovad.blogspot.com

# 862747

Re: Самость человеческая. нов [re: alexey957, #862647] Help admins  

Так вы утверждаете что где вое или трое во имя Бога это не собрание когда там Его присутствие?

Этого я не говорил и не утверждал. Я задал конкретный вопрос: "Почему Апостол Павел создавал и назидал церкви?" Вы, постоянно увиливая, так и не ответили на этот вопрос...

Головин
Христианин
23/10/11 09:55

# 862757

Re: Самость человеческая. нов [re: Alex19821, #862488] Help admins  

Зачем же Павел тогда колесил по всей Европе создавая большие собрания? У Головина кстати так и не хватило смелости ответить на этот вопрос.
Извините видимо где то упустил, можете напомнить где написано то о чём утверждаете? И очень хотелось услышать ваше мнение по поводу заданного вам конкретного вопроса от alexey957.

Исправлено пользователем Головин 23/10/11 09:57.

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
23/10/11 10:11
ustinovad.blogspot.com

# 862762

Re: Самость человеческая. нов [re: Головин, #862757] Help admins  

Извините видимо где то упустил, можете напомнить где написано то о чём утверждаете?

Тут

Головин
Христианин
23/10/11 15:41

# 862797

Re: Самость человеческая. нов [re: Alex19821, #862762] Help admins  

Тут
Что вы как заяц петляете. Спрашиваю где такое в слове написано а не в ваших постах.

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
23/10/11 15:46
ustinovad.blogspot.com

# 862798

Re: Самость человеческая. нов [re: Головин, #862797] Help admins  

Спрашиваю где такое в слове написано а не в ваших постах.

Начиная с книги Деяний описывается создание и назидание собраний - церквей. Советую почитать - хорашая такая книжка - Библия :)

Головин
Христианин
23/10/11 17:10

# 862816

Re: Самость человеческая. нов [re: Alex19821, #862798] Help admins  

Начиная с книги Деяний описывается создание и назидание собраний - церквей. Советую почитать - хорашая такая книжка - Библия :)
А вы там читали про большие собрания? И за одного кающегося грешника радость на Небесах, слава Богу!

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
23/10/11 17:18
ustinovad.blogspot.com

# 862822

Re: Самость человеческая. нов [re: Головин, #862816] Help admins  

А вы там читали про большие собрания?

Читал как про большие собрания так и про домашние церкви. А Вы разве не читали? Или вы пытаетесь отыскивать в Писании какие-то стихи для того чтобы оправдать Ваше одиночество?

Головин
Христианин
23/10/11 17:24

# 862827

Re: Самость человеческая. нов [re: Alex19821, #862822] Help admins  

про домашние церкви
Это действительно есть а за большие собрания не читал как видимо и большинство.За Петра могу такое сказать а вот за Павла не читал, подскажите где прочитать.

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
23/10/11 17:47
ustinovad.blogspot.com

# 862839

Re: Самость человеческая. нов [re: Головин, #862827] Help admins  

Это действительно есть а за большие собрания не читал как видимо и большинство.За Петра могу такое сказать а вот за Павла не читал, подскажите где прочитать.

Головин, зачем Вы цепляетесь к деталям моих сообщений... Петр, или Павел - какая разница кто. Главное каких целей они добивались организуя и созидая собрания верующих называя их церквями и домами Божьими. Задайте себе этот вопрос - может быть Вы, открыто поливая грязью нынешние собрания, идете против Христа и Его воли?

Leo7nid
23/10/11 18:17

# 862851

Re: Самость человеческая. нов [re: Alex19821, #862839] Help admins  

Здравствуйте, Александр.

Я понимаю Вашу ревность в защите своей общины, но не преувеличиваете ли Вы вину собеседника?

Проверьте, пожалуйста, правомерно ли обвинение:
Задайте себе этот вопрос - может быть Вы, открыто поливая грязью нынешние собрания, идете против Христа и Его воли?

в таком его (собеседника) мнении:
Никакая деноминация не правильная перед Богом, везде искажения но главное не поступать по их делам.

Дух Святой ведь тоже описывает недостатки всех церквей в Откр. 2 и 3.

Вероятно, необходимо оговариваться, что и во всех церквях есть верные Господу, такое замечание было бы как раз впору, как мне кажется.

Может быть я не знаю всего, и Ваш собеседник действительно где-то "поливал"?

С уважением
Леонид

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
23/10/11 18:23
ustinovad.blogspot.com

# 862853

Re: Самость человеческая. нов [re: Leo7nid, #862851] Help admins  

Приветствую!!!
Я понимаю Вашу ревность в защите своей общины, но не преувеличиваете ли Вы вину собеседника?

Про свою общину я речи не вел, но то, что обвинения правомерны, это однозначно. Просмотрите пожалуйста архив сообщений Головина и вы меня поймете...

Leo7nid
23/10/11 18:55

# 862862

Re: Самость человеческая. нов [re: Alex19821, #862853] Help admins  

Просмотрите пожалуйста архив сообщений Головина и вы меня поймете...
Прежде чем написать, просмотрел немного выше, и не нашёл подтверждения.
Сам я стараюсь в таких случаях не затруднять читающих и снабжаю ссылками.

Надеюсь, Вы знаете, что пишете, искать не буду, мало времени, не то посмотрел бы.
Но и судить не буду,

С уважением

alexey957
Верующий
25/10/11 18:43

# 863278

Re: Самость человеческая. нов [re: Alex19821, #862839] Help admins  

Головин, зачем Вы цепляетесь к деталям моих сообщений..
Ни чего себе!Вся жизнь из деталей и если всё искажать то что получится? Да и то что пишите это ваше понимание а для Бога и за одного радость.Да и толку от того что таких как вы тысячи, какая польза? Через вас есть пророчество, веденье от Бога, служите для верующих дарами Духа Святого? Ну свидетельствуете а дальше что? Пришёл человек к вам а не Богу и стал таким же как и вы, вас хоть раз Бог посылал на служение лично?

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов