Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 650 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ANP (5) nadenka (2) solnwhko (2) Ольга_Седова (2) alexey957 (1) blueberry (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
nadenka
христианка
11/10/11 14:18

# 859716

Re: Страх знания и веры. нов [re: ANP, #859236] Help admins  

Хмм...как вам помягче сказать...ну смотрите, вы знакомы со словарём Даля ? Хотя бы примерно представляете, что ...для вас разницы в слове гордость и гордыня НЕТ НИКАКОЙ ? Попробуйте мне, убогому, объяснить на пальцах РАЗНИЦУ между гордостью и гордыней ?

Гордыня
«Начало гордости — удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его; ибо начало греха — гордость, и обладаемый ею изрыгает мерзость; и за это Господь посылает на него страшные наказания и вконец низлагает его».
Что же такое гордыня? Как объяснить человеку этот порок? Когда человеку говоришь о наличии этого порока у него, часто слышишь в ответ: «Да ничем я не горжусь, это не про меня!» И забывают о том, что часто говорят «я сам!», «я принимаю решения!», «я так думаю — это мое мнение», «я говорю — ты слушай!», «кто ты такой, чтобы мне указывать?» и т.д.
Осуждение, обида, желание мстить, ощущение себя оскорбленным — это проявления гордыни, а также гордость за «нажитое» богатство, семью, детей, свой род.
Осуждаем, значит, считаем, что имеем право судить. А кто дал нам такое право? Наше «я», которое считает себя выше других, поэтому и осуждает. Судить же может только Господь, т.к. Он сотворил все и нас в том числе, а мы берем на себя это право без Его разрешения, т.е. наше гордое «я» стремится стать выше Него.
Обида. Кто-то нас не понял, не правильно воспринял наши слова или наговорил на нас то, чего не было или зло пошутил над нами, а нам это не нравится, очень не нравится — наше «я» протестует. А против кого? Кто привел этого человека к нам и создал ситуацию, которая не нравится? Все ситуации создает нам Господь в зависимости от того, как мы установили отношения с Ним. Значит, обижаясь, мы выражаем свой протест Богу, несогласие с Его действиями, т.е. опять на первом плане наше гордое «я».
Ощущение себя оскорбленным — это более глубокий уровень обиды. Все внутри бурлит: «как посмели со мной так разговаривать!», «я им не мальчик на побегушках!», «не забывай кто ты, а кто я!».
И Кому наше гордое «я» это говорит? Наше гордое «я» выступает в роли «боевого петуха» перед Отцом. Обиделись, оскорбились, осудили и строим планы мести. Опять наше гордое «я» строит планы и против Кого? Против нашего Творца, который создавал нас с любовью по образу и подобию Своему и хочет, чтобы мы в мыслях, движениях души и поступках походили на Него. А для этого мы должны следовать Его законам и выполнять Его заповеди.
«Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления». (Притчи 29:1)
Если вас унизили, оскорбили, обидели, то не осуждайте, не стройте планов мести обидчику, а простите искренне.
«Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». (Матф 5:39)
Простив, размышляйте, просите вразумления у Господа, почему вы оказались в такой ситуации. А оказались потому, что нарушали заповеди. Разберитесь с ситуацией, покайтесь перед Отцом и поблагодарите за урок, в противном случае — «внезапно сокрушится». И не Бог нас наказывает, а мы сами отворачиваемся, отстраняемся от Него и теряем точку опоры, или, образно, центр тяжести системы смещается и наше «я» нас опрокидывает.
А как же быть гордому человеку? Это же все начнут «ноги об тебя вытирать» — так думают многие. Как быть смиренным, кротким, всепрощающим и чтобы при этом о тебя «ноги не вытирали»? Да, такой образ поведения сначала может вызвать удивление, потом насмешки, а в итоге, уважение. Человек, который сможет справиться со своей гордыней, будет относиться к другим людям именно так, как им этого хочется: сочувствовать им, когда у них в этом появится потребность; радоваться вместе с ними; давать нужный совет, когда они об этом попросят, и никогда не будет стремиться переделать другого человека, «подмять» его под себя, никогда ни в чем не осуждающий и не попрекающий вызывает только уважение, а никак не жалость.
«Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость». (Притчи 11:2)
Гордыня и гордость, оказывается, разные понятия. Гордыня — это человеческий порок, от которого надо избавляться, а гордость становится жизнеспособной только если она за величие Отца, за Его проявленную Любовь к нам.
Эту информацию я взяла с http://www.intellectspb.ru/index.html

solnwhko
христианка
11/10/11 23:38

# 859820

Re: Страх знания и веры. нов [re: ВСЕМ, #858857] Help admins  

Вообще то когда знаешь истину, её хочется исполнять. Не понимаю, как можно бояться познать истину. Истина это же Сам Иисус. Что же Его бояться, если Сам Бог нас любит вечной любовью, и Истину, то есть Иисуса дал нам для благодати, для спасения.

solnwhko
христианка
11/10/11 23:40

# 859821

Re: Страх знания и веры. нов [re: ВСЕМ, #858857] Help admins  

Вообще то когда знаешь истину, её хочется исполнять. Не понимаю, как можно бояться познать истину. Истина это же Сам Иисус. Что же Его бояться, если Сам Бог нас любит вечной любовью, и Истину, то есть Иисуса дал нам для благодати, для спасения.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов