арно христианин
14/10/11 20:39
# 860717
|
Re: С 1 века сразу в 21.
[re: Geron, #860706] |
| |
Потом пришли злобные протестанты и начался период кровавой реформации с ужасающими кровопролитными войнами, охотой на ведьм, сдиранием скальпов непослушных индейцев, истреблением населения разных континентов и т. п. Кто прав? Если Колумб и другие завоеватели Америки были протестантами, то да, это злобные протестанты убивали непослушных индейцев...
|
Geron РПЦ МП
14/10/11 20:40
# 860718
|
|
В том то и дело. Консервативные стоят на Предании.
|
Alex19821 Xристианин (ЕХБ)
14/10/11 20:41 ustinovad.blogspot.com
# 860719
|
[re: lik_G, #860716] |
| |
Поделитесь, пожалуйста, Можно попросить Вас не обращаться ко мне с придирками...
|
lik_G исповедую, что Йешуа (Иисус) Назарянин есть Сын Божий
14/10/11 20:44
# 860720
|
|
Лихой ответ! Ничего общего с вопросом не имеющий.
Такое впечатление, что весьма одобряете преследования инакомыслящих. Одно дело комментировать ответ, иное, когда человек отвечает на поставленный вопрос. Поэтому в ответе Вот тут вы первый раз правы. Ереси появлялись в Церкви постоянно. Начиная с Ария, Нестория и далее, вальденсы, альбигойцы и иже с ними. кроме как похоливарить ничего по существу не увидел.
|
lik_G исповедую, что Йешуа (Иисус) Назарянин есть Сын Божий
14/10/11 20:47
# 860722
|
|
Можно попросить Вас не обращаться ко мне с придирками...
Т.е. по существу Вашего же заявления Насчет содомии - смотря что подразумевать под этим понятием... Вам нечего ответить, кроме как считать мои вопросы придирками? Чудно. :)
|
strela баптист, филоправославный
14/10/11 20:58
# 860723
|
[re: арно, #860717] |
| |
Завоеватели Северной Америки были как раз протестантами. Католики орудовали в Южной. По масштабам, геноцид индейцев в Северной Америке значительно превосходит то что делали конквестадоры в Южной. Более того, по природе и организации они отличаются. Геноцид индейцев в США происходит до сих пор, более умыми методами.
|
14/10/11 21:00
# 860725
|
|
так давайте и обратимся к истории, приводите факты и будем рассуждать о них в свете Слова Господа.
Я готов вместе с вами обратиться к историческим фактам, только пожалуйста, обозначте свою деноминацию, или подчеркните публично свою принадлежность именно к протестантизму, чтобы мы могли знать, историю чего и кого мы будем сравнивать с историей православия.
Вообще ваши рассуждения являются ярким примером, того как человек оценивает историю с колокольни современных ценностей и понятий о гражданских свободах.
Проповеди в православных церквах постоянно говорились на языке понятном людям, какой бы он ни был. В Американской ПЦ абсолютно всё, включая литургию ведётся на английском. В советское время был период, когда проповеди вообще не говорились, было запрещено, проводилась только литургия на старославянском, возможно вы под впечатлением этого факта и находитесь до сих пор.
|
14/10/11 21:21
# 860729
|
|
В философии есть такой принцип "Отрицание отрицания", для того чтобы общество развивалось нужен кризис и переход на другой принципиальный уровень. Я тоже задумывался над этим. Достаточно сложный и обьёмный вопрос. С какой-то стороны, действительно всё проходит и всё меняется, но с другой всё остаётся прежним, и "нет ничего нового под солнцем" Сложность состоит в том, что просто так взять и разделить вещи на те которые должны оставаться прежними и на те которые мы должны менять мы не можем. Недаром в обоих противоположных изречениях Гераклита и Соломона присутствует слово "всё". Наверное выражение Соломона относится к сути вещей, а Гераклит больше говорил о постоянно меняющихся признаках, через которые выражается эта суть. Потом, если мы посмотрим на эту проблему "отцов и детей", то выражается она в спорах, непониманиях, раздорах и всяком неустройстве. Вряд ли стоит эту систему кризисного развития считать природной частью Церкви. Христос всё таки учил развитию не через отрицания и самоутверждения, а через взаимную любовь и послушание.
|
алчущая
14/10/11 21:28
# 860730
|
|
только пожалуйста, обозначте свою деноминацию Я крестилась в имя Господа Иисуса Христа. Не подскажите к какой он деноминации принадлежал? историю чего и кого мы будем сравнивать В каждой конфессии есть своя мифология. Надо отличать её от реальной истории. Вас научили, что были тёмные века, когда истинных верующих убивали, а потом пролился свет реформации и пришли добрые дяди со Священным Писанием. А вот например католики считают наоборот, был расцвет христианской веры и благочестия, великие богословы, христианские средневковые писатели, художники, архитекторы творили великую христианскую культуру, которой до сих пор восхищаются люди. Потом пришли злобные протестанты и начался период кровавой реформации с ужасающими кровопролитными войнами, охотой на ведьм, сдиранием скальпов непослушных индейцев, истреблением населения разных континентов и т. п. Кто прав?
|
арно христианин
14/10/11 22:15
# 860742
|
|
Завоеватели Северной Америки были как раз протестантами. Католики орудовали в Южной. Ладно, не будем выяснять чей геноцид был самым геноцидным - ни у чему это не приведёт. Скажите мне другое. Мне в принципе понравился Ваш первый пост в этой теме. Но если Вы действительно так считаете, то почему же Вы до сих пор - баптист? И второе. Я согласен что современные протестанты не совсем верно понимают идеи Лютера. Но с другой стороны и сами лютеране утверждают что они вовсе не по идеям Лютера живут, а по учению развитым последователями Лютера. То есть уже у них есть какое то своё понимание идей Лютера. То что это понимание объявляется правильным, конечно вопрос другой. Так же и с православными преданиями. Тезис о том что без преданий всё разрушится, звучит конечно красиво, но... Я понимаю, если бы было одно, обще Церковное предание, а протестанты его отвергали. Тогда упрёк звучал более менее оправдано - есть единственное предание, а вы!!! ... Но ведь у католиков своё предание, у православных своё. И не стоит говорить что оно во многом совпадает, когда у одних во главе папа, а у других патриарх и они друг другу не подчиняются. А лютеране ни тому и не другому... Где же то единство предания о котором тут пытаются говорить? Какие упрёки могут быть протестантам, когда католики с православными сами концы с концами свести не могут? Может просто разговоры о протестантах нужны им для того что бы от себя, от своих проблем взгляд отвести?
|
|