Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Технофорум
Просмотров: 5839 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Тимофей (3) CONDOR (1) koldaev (1)

koldaev
христианин
13/10/11 14:08

# 860264

Умер создатель языка программирования Си Help admins  

В США в возрасте 70 лет скончался Деннис Ритчи (Dennis Ritchie), создатель языка программирования Си и один из разработчиков операционной системы UNIX.

О смерти Ритчи сообщил на своей странице в социальной сети Google+ его коллега Роберт Пайк (Robert Pike). Он указал, что программист умер у себя дома после продолжительной болезни. Портал CrazyEngineers в качестве даты смерти Ритчи называет 8 октября.

Ритчи окончил Гарвардский университет со степенями по физике и прикладной математике и в 1967 году начал работать в Bell Labs. Вплоть до 2007 года он занимал должность ведущего исследователя в телекоммуникационной компании Lucent Technologies, к которой в 1995 году была присоединена Bell Labs.

В начале 1970-х годов Деннис Ритчи вместе с программистом Кеннетом Томпсоном (Kenneth Thompson) разработали язык программирования Си. Представленный в 1973 году, Си широко применяется до сих пор и оказал влияние на многие более современные языки. Ритчи как создатель Си также внес большой вклад в создание операционной системы UNIX.

В соавторстве с Брайаном Керниганом (Brian Kernighan) Ритчи написал книгу "Язык программирования Си", которая считается классическим руководством по языку Си. Учебник вышел в 1978 году и был переведен на многие языки, в том числе и на русский.

За свои разработки Ритчи был награжден Премией Тьюринга, медалью Ричарда Хэмминга (Richard W. Hamming Medal), которую присуждает американский Институт электроники и электротехники (IEEE), и Национальной медалью в области технологий и инноваций. Ее в 1999 году вручил программисту президент США Билл Клинтон.

Ссылки по теме
- Dennis Ritchie, Creator Of C Programming Language & UNIX Dies – CrazyEngineers, 13.10.2011

А теперь комментарии этой новости самых разных людей:


Сергей Томко · Лучший комментатор · Работает в Softportal.com
Вот это был по-настоящему Великий Человек!
Не то что Джобс, который просто был коммерсантом и ничем более.


Slava Khachmakhov
Он изобрел С, на С написали ЮНИХ, с ЮНИХА написали БСД, с БСД написали ОСХ.
А вы Джобса называете гениальным.
Вот этот человек дал Джобсу все, что у него было.
И он воистину гениален и скромен.

Сергей Мартыненко
Жаль что и этого человека не стало.
Эпоха заканчивается

Stas Yermakov · ZNTU : Zaporozhye National Technical University
Об умерших либо хорошо говрят, либо - ничего. Но я тоже считаю что Джобс был хорошим мэнэджером (возможно лучшим), но не изобретателем или исследователем.

Sergei Kuratiov · ИИТ БГУИР
Денис был великим изобретателем подарившем миру великолепный инструмент. Очень жаль что такие люди уходят.


P.S. Не будем о грустном - такие люди не умирают - они всегда с нами - просто начнем сначала:
Денис Ритчи родился 9-ого сентября 1941 года в городе Нью-Йорк...

UNIX прост. Но надо быть гением, чтобы понять его простоту

Тимофей
Христианин
13/10/11 14:45
timh.ru

# 860273

Re: Умер создатель языка программирования Си нов [re: koldaev, #860264] Help admins  

http://boingboing.net/2011/10/12/dennis-ritchie-1941-2011-computer-scientist-unix-co-creator-c-co-inventor.html

Тут пишут, что влияние Ритчи на индустрию больше, чем Джобса, только оно менее заметно внешне.

"Ritchie's influence rivals Jobs's; it's just less visible,"

Тимофей
Христианин
13/10/11 14:45
timh.ru

# 860275

Re: Умер создатель языка программирования Си нов [re: koldaev, #860264] Help admins  

Некоторые его цитаты:

"UNIX is very simple, it just needs a genius to understand its simplicity."

"C is quirky, flawed, and an enormous success."

CONDOR
Христианин
13/10/11 18:18
condormind.org

# 860369

Re: Умер создатель языка программирования Си нов [re: Тимофей, #860273] Help admins  

Здравствуйте, Тимофей!

Тут пишут, что влияние Ритчи на индустрию больше, чем Джобса, только оно менее заметно внешне.

Так оно и правильно: влияние Риччи носит фундаментальный ъарактер, а влияние Джобса носит прикладной характер. При этом объективно, первый инициировал второго. На самом деле и о Линусе можно так же сказать, потому что если бы не фундамент, заложенный Риччи и Томпсоном, и Таненнбаумом, то и Линусу возможно заняться было бы нечем. Фундамент определяет варианты развития, а фундамент заложен Риччи и Томпсоном посредством языка C и ОС UNIX. Так что Риччи заложил фундамент на котором строят те, кто идёт за ним.

с уважением, Виктор

Тимофей
Христианин
14/10/11 21:05
timh.ru

# 860739

Re: Умер создатель языка программирования Си нов [re: CONDOR, #860369] Help admins  

Взял и сделал

Султан Сулейманов, Лента.ру

Восьмого октября скончался Деннис Ритчи. В неспециализированных СМИ о нем писали (если писали) кратко: создатель языка программирования C и один из разработчиков операционной системы UNIX. Даже перечисление наград, которые Ритчи получил за свой вклад в наше компьютерное "сегодня", кажется, не сделало уход этого человека из жизни заметнее. А жаль.

Жаль не потому, что смерть человека должна сопровождаться помпезностью и шумом в СМИ. Но это хороший повод еще раз вспомнить, а кто не знал - узнать о том, насколько большим был его вклад во все то, чем мы пользуемся в нашей повседневной жизни.

Язык C, пожалуй, одна из тех вещей, которые рано или поздно должны были появиться. Это как колесо, только сложнее. Но чтобы он появился, нужно было приложить недюжинные усилия. Как писал о нем другой гениальный программист, создатель языка C++, Бьерн Страуструп: "Все говорили, что это невозможно, а он взял и сделал" ("They said it couldn’t be done, and he did it").

Лучше всего ситуацию, сложившуюся к началу 1970-х годов, описывает один из видных экспертов языка C++, Герб Саттер (Herb Sutter) в записи, приуроченной к смерти Ритчи: "Не было такой штуки, как язык программирования общего назначения, такой, чтобы написанная на нем программа могла работать на различном компьютерном оборудовании и при этом работать достаточно эффективно, чтобы сравниться с программой, написанной именно под это оборудование. Фортран был хорош для написания кода, ориентированного на обработку массивов и чисел, но никто не мог использовать его как язык общего назначения, с помощью которого можно построить все что угодно, вплоть до операционной системы".

"И тут появляется молокосос, который решает в одиночку определить язык, который позволит людям писать программы, которые будут а) высокоуровневыми, со структурами и функциями, б) переносимыми на любую модель компьютера и в) эффективны на этом компьютере настолько, что сравнятся с написанными на ассемблере специально под эту модель программами. Высокоуровневый, переносимый, эффективный язык программирования. Как глупо! Все знали, что это невозможно".

Но Деннис Ритчи вместе с Кеном Томпсоном все-таки сделали это. Изначально C был создан для операционной системы UNIX, которую они разрабатывали. Уже в 1973 году вышла четвертая версия UNIX, полностью переписанная на C. Созданный как менее ресурсоемкий аналог существующей ОС MULTICS, UNIX впоследствии повлиял на целое семейство операционных систем. Такие системы, как Mac OS X и BSD, являются прямыми "потомками" UNIX. А проект GNU, запущенный Ричардом Столлманом в 1983 году, ставил перед собой задачу написать операционную систему, которая была бы как UNIX, только "свободной". Даже само название, GNU, является рекурсивной аббревиатурой от "GNU's Not Unix".

В дальнейшем, благодаря достижениям Ричарда Столлмана и Линуса Торвальдса появилась система Linux, множество дистрибутивов которой развиваются по сей день, в первую очередь как серверные ОС. Впрочем, на домашних и рабочих компьютерах тоже нередко можно встретить Ubuntu, Debian или какую-нибудь другую Linux-based систему.

Но язык C превзошел даже UNIX. Хоть C и был написан "программистами для программистов" и не был предназначен для новичков, впоследствии его нередко использовали для обучения программированию. Пожалуй, каждый, кто начинал изучать какой-либо язык программирования, пробовал написать программу "Hello, World!", которая выводит на экран приветствие миру. Впервые пример такой программы появился в книге-пособии "The C Programming Language", написанной Деннисом Ритчи и Брайаном Керниганом в 1978 году.

Благодаря широкой применимости C, он использовался не только для написания программ, но и для создания операционных систем. Кроме того, целый ряд языков программирования так или иначе основаны на C: C++, C#, Java, Perl, PHP, Objective-C... Если по-простому, то это Windows, Mac OS, Linux, Android, iOS и Symbian, написанные на C или C++. Это миллионы и миллионы программ на компьютерах и смартфонах. Это миллионы сайтов в интернете.

Неизвестно, как бы все это выглядело, не будь Деннис Ритчи тем, кем он был. Сообщество "программистов" (в широком смысле слова) по достоинству оценило его вклад. Но знали ли о нем "простые пользователи"? Хотелось бы верить. Спасибо вам, Деннис.



ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на