Alex19821 Xристианин (ЕХБ)
14/10/11 07:16 ustinovad.blogspot.com
# 860505
|
Гнев в жизни христианина
|
| |
Наверняка каждый христинанин читал этот стих:
Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; Ефесянам 4:26
Я когда прочитал его впервые то был немного в шоке - как это христианин может гневаться? Оказывается может. Есть такое выражение "Правденый гнев" о котором обычно мирские люди говорят так - это когда происходит справедливый гнев за что-то и на кого-то как ответная реакция на поступок или действие.
Есть также Псалом 4-й пятый стих:
Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь;
Во как!!! Думаю Павел, когда писал послание к Ефесянам, процитировал именно этот псалом.
Какие примеры праведного гнева мы можем наблюдать в Библии?
И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. Матф. 21:12-13.
А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая. Марка 3:4-5
И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. Иоан. 2:15
Исходя из этого можно сделать вывод: По нормам Нового Завета гнев может быть либо плохим, либо хорошим, в зависимости от побуждений и цели. Павел допускает, что может быть справедливое негодование, реакция на зло. Подобный вид гнева ненавидит несправедливость, аморальность, нечестие и всякий иной грех. Когда такой гнев не вызван себялюбием и основывается на любви к Богу и другим, то он не только разрешен, но и заповедан.
Даже праведный гнев может привести к горечи, поэтому с ним нужно расставаться до конца любого дня (солнце да не зайдет во гневе вашем). Если гнев пребудет дольше, то может появиться враждебность, и это будет нарушением наставления в Рим. 12:17-21.
Что на Ваш взгляд, браться и сестры есть Праведный Гнев? Хотелось бы услушать мнения других христиан.
Пожалуйста, не используйте болд для выделения фрагментов текстаИсправлено пользователем SIBMAN 14/10/11 07:38.
|
brat75 Христианин
14/10/11 09:01
# 860509
|
|
1. Павел не учил не гневаться вовсе, а лишь не согрешать во гневе. 2. Праведный гнев думаю это нормальное явление, точней сказать реакция на ненормальные или недопустимые для человека вещи. Антипод гневу - равнодушие ко злу. 3. Любой гнев есть потеря душевного равновесия, то есть покоя. Во гневе человеку труднее контролировать свои эмоции, чтобы они не вышли за грань дозволеного. Главное с потерей душевного равновесия не терять духовного, иначе эмоции взявшие верх над здравым смыслом и над самим человеком, могут толкнуть его на необдуманый поступок, на грех. Поэтому Слово и увещевает нас, во гневе не решать каких либо дел. Но дать время, вернуться покою в сердце и лишь после этого принимать решение и действия, тем самым уберечь так сказать душу от греха, не воздать злом на зло.
|
Головин Христианин
14/10/11 10:31
# 860521
|
Re: Гнев в жизни христианина
[re: brat75, #860509] |
| |
Праведный гнев думаю это нормальное явление, точней сказать реакция на ненормальные или недопустимые для человека вещи. Антипод гневу - равнодушие ко злу. Хотя бы один пример из Слова подкрепляющий подобное заявление.Главное не путать ревность по Богу и гнев с раздражением.
|
Alex19821 Xристианин (ЕХБ)
14/10/11 10:39 ustinovad.blogspot.com
# 860526
|
|
Хотя бы один пример из Слова подкрепляющий подобное заявление. Приведите пример свой пример пожалуйста - что на Ваш взгляд является праведным гневом.
|
Сибирь ОЦХВЕ
14/10/11 10:54
# 860532
|
|
Приведите пример свой пример пожалуйста - что на Ваш взгляд является праведным гневом. Праведный гнев может быть только у Бога, у человека - это исключено.
|
Головин Христианин
14/10/11 10:56
# 860534
|
|
Приведите пример свой пример пожалуйста - что на Ваш взгляд является праведным гневом. А у меня нет такого понятия.
|
andre179 праведник :)
14/10/11 11:27
# 860543
|
[re: brat75, #860509] |
| |
Согласен
|
brat75 Христианин
14/10/11 12:28
# 860568
|
|
Мне тоже не нравиться определение "праведный гнев" по отношению к человеку. Праведен лишь один Бог. В ситуации с человеком определить праведен его гнев или нет никто из людей не может. Петр защищал Господа и сам получил от Него нарекание. Однако гнев существует в быту и даже в жизни святых, как реакция на что то злое. И Павел гневался, но каялся не за свой гнев, а за раздражение и злоречие, оставаясь при своем мнении, что судят и бьют его незаконно. Поэтому и увещевает: "Гневаясь не согрешайте", а "Не гневайтесь вовсе".
|
Стефан Христианин
14/10/11 14:36 edinvohriste.blogspot.com
# 860606
|
[re: ВСЕМ, #860505] |
| |
РАЗОЧАРОВАНИЕ И УНЫНИЕ Когда есть разочарование в душе, не верьте тогда вашей душе – она в плену сатаны и все врет. Гнев и уныние не творят правды Божией. Иак 1:19-21 Уныние и тяжесть духа и тела придет иногда надолго – не робейте, а ждите изменения. А освобождение принимайте как милость незаслуженную. РАЗОЧАРОВАНИЕ И УНЫНИЕ
|
alexey957 Верующий
14/10/11 18:54
# 860676
|
[re: brat75, #860568] |
| |
Мне тоже не нравиться определение "праведный гнев" по отношению к человеку. Праведен лишь один Бог. А вы не праведник?Хотя бы по вере.Не оправдываю гнев или раздражение это говорит только о плотском состоянии человека а прочитав ваши слова Однако гнев существует в быту и даже в жизни святых, как реакция на что то злое. И Павел гневался, Вопрос, как можно быть святым и гневаться? ибо гнев человека не творит правды Божией. (Иак.1:20) Получается что слова Павла Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. (1Кор.4:16) Говорят о том что Иисус гневался, тогда как же правда Божья?Может перевод неправильный или всё таки есть "праведный гнев"?
|