Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 1762 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Alex19821 (7) alexey957 (5) brat75 (4) Головин (3) Амтаро (2) andre179 (1) Cicero (1) greyfantazer (1) nadenka (1) solnwhko (1) strela (1) воанергес (1) ДмитрийДон (1) Ким (1) Натальчунка (1) СергейХристианин (1) Сибирь (1) Стефан (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)
Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
14/10/11 07:16
ustinovad.blogspot.com

# 860505

Гнев в жизни христианина Help admins  

Наверняка каждый христинанин читал этот стих:
Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; Ефесянам 4:26

Я когда прочитал его впервые то был немного в шоке - как это христианин может гневаться? Оказывается может. Есть такое выражение "Правденый гнев" о котором обычно мирские люди говорят так - это когда происходит справедливый гнев за что-то и на кого-то как ответная реакция на поступок или действие.
Есть также Псалом 4-й пятый стих:
Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь;

Во как!!! Думаю Павел, когда писал послание к Ефесянам, процитировал именно этот псалом.
Какие примеры праведного гнева мы можем наблюдать в Библии?
И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. Матф. 21:12-13.

А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая. Марка 3:4-5

И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. Иоан. 2:15

Исходя из этого можно сделать вывод: По нормам Нового Завета гнев может быть либо плохим, либо хорошим, в зависимости от побуждений и цели. Павел допускает, что может быть справедливое негодование, реакция на зло. Подобный вид гнева ненавидит несправедливость, аморальность, нечестие и всякий иной грех. Когда такой гнев не вызван себялюбием и основывается на любви к Богу и другим, то он не только разрешен, но и заповедан.
Даже праведный гнев может привести к горечи, поэтому с ним нужно расставаться до конца любого дня (солнце да не зайдет во гневе вашем). Если гнев пребудет дольше, то может появиться враждебность, и это будет нарушением наставления в Рим. 12:17-21.

Что на Ваш взгляд, браться и сестры есть Праведный Гнев? Хотелось бы услушать мнения других христиан.

Пожалуйста, не используйте болд для выделения фрагментов текста

Исправлено пользователем SIBMAN 14/10/11 07:38.

brat75
Христианин
14/10/11 09:01

# 860509

Re: Гнев в жизни христианина нов [re: Alex19821, #860505] Help admins  

1. Павел не учил не гневаться вовсе, а лишь не согрешать во гневе.
2. Праведный гнев думаю это нормальное явление, точней сказать реакция на ненормальные или недопустимые для человека вещи. Антипод гневу - равнодушие ко злу.
3. Любой гнев есть потеря душевного равновесия, то есть покоя. Во гневе человеку труднее контролировать свои эмоции, чтобы они не вышли за грань дозволеного. Главное с потерей душевного равновесия не терять духовного, иначе эмоции взявшие верх над здравым смыслом и над самим человеком, могут толкнуть его на необдуманый поступок, на грех. Поэтому Слово и увещевает нас, во гневе не решать каких либо дел. Но дать время, вернуться покою в сердце и лишь после этого принимать решение и действия, тем самым уберечь так сказать душу от греха, не воздать злом на зло.

Головин
Христианин
14/10/11 10:31

# 860521

Re: Гнев в жизни христианина нов [re: brat75, #860509] Help admins  

Праведный гнев думаю это нормальное явление, точней сказать реакция на ненормальные или недопустимые для человека вещи. Антипод гневу - равнодушие ко злу.
Хотя бы один пример из Слова подкрепляющий подобное заявление.Главное не путать ревность по Богу и гнев с раздражением.

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
14/10/11 10:39
ustinovad.blogspot.com

# 860526

Re: Гнев в жизни христианина нов [re: Головин, #860521] Help admins  

Хотя бы один пример из Слова подкрепляющий подобное заявление.

Приведите пример свой пример пожалуйста - что на Ваш взгляд является праведным гневом.

Сибирь
ОЦХВЕ
14/10/11 10:54

# 860532

Re: Гнев в жизни христианина нов [re: Alex19821, #860526] Help admins  

Приведите пример свой пример пожалуйста - что на Ваш взгляд является праведным гневом.

Праведный гнев может быть только у Бога, у человека - это исключено.

Головин
Христианин
14/10/11 10:56

# 860534

Re: Гнев в жизни христианина нов [re: Alex19821, #860526] Help admins  

А у меня нет такого понятия.

andre179
праведник :)
14/10/11 11:27

# 860543

Re: Гнев в жизни христианина нов [re: brat75, #860509] Help admins  

Согласен

brat75
Христианин
14/10/11 12:28

# 860568

Re: Гнев в жизни христианина нов [re: Головин, #860521] Help admins  

Мне тоже не нравиться определение "праведный гнев" по отношению к человеку. Праведен лишь один Бог. В ситуации с человеком определить праведен его гнев или нет никто из людей не может. Петр защищал Господа и сам получил от Него нарекание. Однако гнев существует в быту и даже в жизни святых, как реакция на что то злое. И Павел гневался, но каялся не за свой гнев, а за раздражение и злоречие, оставаясь при своем мнении, что судят и бьют его незаконно. Поэтому и увещевает: "Гневаясь не согрешайте", а "Не гневайтесь вовсе".

Стефан
Христианин
14/10/11 14:36
edinvohriste.blogspot.com

# 860606

Re: Гнев в жизни христианина [re: ВСЕМ, #860505] Help admins  

РАЗОЧАРОВАНИЕ И УНЫНИЕ
Когда есть разочарование в душе, не верьте тогда вашей душе – она в плену сатаны и все врет.
Гнев и уныние не творят правды Божией. Иак 1:19-21
Уныние и тяжесть духа и тела придет иногда надолго – не робейте, а ждите изменения. А освобождение принимайте как милость незаслуженную. РАЗОЧАРОВАНИЕ И УНЫНИЕ

alexey957
Верующий
14/10/11 18:54

# 860676

Re: Гнев в жизни христианина [re: brat75, #860568] Help admins  

Мне тоже не нравиться определение "праведный гнев" по отношению к человеку. Праведен лишь один Бог.
А вы не праведник?Хотя бы по вере.Не оправдываю гнев или раздражение это говорит только о плотском состоянии человека а прочитав ваши слова
Однако гнев существует в быту и даже в жизни святых, как реакция на что то злое. И Павел гневался,
Вопрос, как можно быть святым и гневаться?
ибо гнев человека не творит правды Божией. (Иак.1:20)
Получается что слова Павла
Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. (1Кор.4:16)
Говорят о том что Иисус гневался, тогда как же правда Божья?Может перевод неправильный или всё таки есть "праведный гнев"?

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов