Alex19821 Xристианин (ЕХБ)
14/10/11 07:16 ustinovad.blogspot.com
# 860505
|
Гнев в жизни христианина
|
| |
Наверняка каждый христинанин читал этот стих:
Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; Ефесянам 4:26
Я когда прочитал его впервые то был немного в шоке - как это христианин может гневаться? Оказывается может. Есть такое выражение "Правденый гнев" о котором обычно мирские люди говорят так - это когда происходит справедливый гнев за что-то и на кого-то как ответная реакция на поступок или действие.
Есть также Псалом 4-й пятый стих:
Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь;
Во как!!! Думаю Павел, когда писал послание к Ефесянам, процитировал именно этот псалом.
Какие примеры праведного гнева мы можем наблюдать в Библии?
И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. Матф. 21:12-13.
А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая. Марка 3:4-5
И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. Иоан. 2:15
Исходя из этого можно сделать вывод: По нормам Нового Завета гнев может быть либо плохим, либо хорошим, в зависимости от побуждений и цели. Павел допускает, что может быть справедливое негодование, реакция на зло. Подобный вид гнева ненавидит несправедливость, аморальность, нечестие и всякий иной грех. Когда такой гнев не вызван себялюбием и основывается на любви к Богу и другим, то он не только разрешен, но и заповедан.
Даже праведный гнев может привести к горечи, поэтому с ним нужно расставаться до конца любого дня (солнце да не зайдет во гневе вашем). Если гнев пребудет дольше, то может появиться враждебность, и это будет нарушением наставления в Рим. 12:17-21.
Что на Ваш взгляд, браться и сестры есть Праведный Гнев? Хотелось бы услушать мнения других христиан.
Пожалуйста, не используйте болд для выделения фрагментов текстаИсправлено пользователем SIBMAN 14/10/11 07:38.
|
brat75 Христианин
14/10/11 09:01
# 860509
|
|
1. Павел не учил не гневаться вовсе, а лишь не согрешать во гневе. 2. Праведный гнев думаю это нормальное явление, точней сказать реакция на ненормальные или недопустимые для человека вещи. Антипод гневу - равнодушие ко злу. 3. Любой гнев есть потеря душевного равновесия, то есть покоя. Во гневе человеку труднее контролировать свои эмоции, чтобы они не вышли за грань дозволеного. Главное с потерей душевного равновесия не терять духовного, иначе эмоции взявшие верх над здравым смыслом и над самим человеком, могут толкнуть его на необдуманый поступок, на грех. Поэтому Слово и увещевает нас, во гневе не решать каких либо дел. Но дать время, вернуться покою в сердце и лишь после этого принимать решение и действия, тем самым уберечь так сказать душу от греха, не воздать злом на зло.
|
Головин Христианин
14/10/11 10:31
# 860521
|
Re: Гнев в жизни христианина
[re: brat75, #860509] |
| |
Праведный гнев думаю это нормальное явление, точней сказать реакция на ненормальные или недопустимые для человека вещи. Антипод гневу - равнодушие ко злу. Хотя бы один пример из Слова подкрепляющий подобное заявление.Главное не путать ревность по Богу и гнев с раздражением.
|
14/10/11 10:39 ustinovad.blogspot.com
# 860526
|
|
Хотя бы один пример из Слова подкрепляющий подобное заявление. Приведите пример свой пример пожалуйста - что на Ваш взгляд является праведным гневом.
|
Сибирь ОЦХВЕ
14/10/11 10:54
# 860532
|
|
Приведите пример свой пример пожалуйста - что на Ваш взгляд является праведным гневом. Праведный гнев может быть только у Бога, у человека - это исключено.
|
Головин Христианин
14/10/11 10:56
# 860534
|
|
Приведите пример свой пример пожалуйста - что на Ваш взгляд является праведным гневом. А у меня нет такого понятия.
|
andre179 праведник :)
14/10/11 11:27
# 860543
|
[re: brat75, #860509] |
| |
Согласен
|
brat75 Христианин
14/10/11 12:28
# 860568
|
|
Мне тоже не нравиться определение "праведный гнев" по отношению к человеку. Праведен лишь один Бог. В ситуации с человеком определить праведен его гнев или нет никто из людей не может. Петр защищал Господа и сам получил от Него нарекание. Однако гнев существует в быту и даже в жизни святых, как реакция на что то злое. И Павел гневался, но каялся не за свой гнев, а за раздражение и злоречие, оставаясь при своем мнении, что судят и бьют его незаконно. Поэтому и увещевает: "Гневаясь не согрешайте", а "Не гневайтесь вовсе".
|
Стефан Христианин
14/10/11 14:36 edinvohriste.blogspot.com
# 860606
|
[re: ВСЕМ, #860505] |
| |
РАЗОЧАРОВАНИЕ И УНЫНИЕ Когда есть разочарование в душе, не верьте тогда вашей душе – она в плену сатаны и все врет. Гнев и уныние не творят правды Божией. Иак 1:19-21 Уныние и тяжесть духа и тела придет иногда надолго – не робейте, а ждите изменения. А освобождение принимайте как милость незаслуженную. РАЗОЧАРОВАНИЕ И УНЫНИЕ
|
alexey957 Верующий
14/10/11 18:54
# 860676
|
[re: brat75, #860568] |
| |
Мне тоже не нравиться определение "праведный гнев" по отношению к человеку. Праведен лишь один Бог. А вы не праведник?Хотя бы по вере.Не оправдываю гнев или раздражение это говорит только о плотском состоянии человека а прочитав ваши слова Однако гнев существует в быту и даже в жизни святых, как реакция на что то злое. И Павел гневался, Вопрос, как можно быть святым и гневаться? ибо гнев человека не творит правды Божией. (Иак.1:20) Получается что слова Павла Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. (1Кор.4:16) Говорят о том что Иисус гневался, тогда как же правда Божья?Может перевод неправильный или всё таки есть "праведный гнев"?
|
14/10/11 19:12 ustinovad.blogspot.com
# 860680
|
|
Говорят о том что Иисус гневался, тогда как же правда Божья? То, что Христос гневался - написано в Писании. Опять же он никогда напрасно не гневался.
|
alexey957 Верующий
14/10/11 19:23
# 860683
|
|
То, что Христос гневался - написано в Писании Получается что Он по вашему грешник?По моему вы уже совсем приехали у вас и проявления говорения на языках от дьявола и Христос получается грешник.Вам надо сходить самому туда куда других посылали.Если гнев не творит правды Божьей то как же Он гневался?Проверить перевод надо. Исправлено пользователем alexey957 14/10/11 19:24.
|
14/10/11 19:29 ustinovad.blogspot.com
# 860687
|
|
Получается что Он по вашему грешник? Получается что Вашего Крещения Духом Святым не хватает чтобы понимать Писание так как хочет донести до нас Бог. Духа Святого закачать еще нужно. Читайте внимательней: И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. Матф. 21:12-13. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? Но они молчали. И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая. Марка 3:4-5
Далее мы смотрим что пишет Павел: Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; Ефесянам 4:26 Гневатся можно по-разному. Главное не гнев а его ПОСЛЕДСТВИЯ. Подумайте об этом.
|
14/10/11 19:48 ustinovad.blogspot.com
# 860690
|
|
Вообще гнев существует в каждом человеке. Христианский гнев ненавидит несправедливость, аморальность, нечестие и всякий иной грех. Такой гнев сам по себе не несет греха, грех же совершается ПОСЛЕДСТВИЯМИ этого гнева если христианин не может с ним справится. Зрелый христианин всегда может подавить гнев в себе без лишний эмоций, криков и переходов на личности.
|
strela баптист, филоправославный
14/10/11 19:57
# 860696
|
|
Христианский гнев ненавидит несправедливость, аморальность, нечестие и всякий иной грех. Я бы добавил ещё, что если человек ненавидит это всё в себе, и гневается на себя, то это даже полезно. Если же он обращает этот гнев на других, то это уже фанатизм, и с настоящим христианством уже имеет мало общего.
|
brat75 Христианин
14/10/11 20:11
# 860703
|
|
А вы не праведник?Хотя бы по вере. Речь не о моей праведности, а о том что человеку свойственно ошибаться, если Вам так понятней. Не ошибается и гневаться лишь когда это нужно может только Господь. Вопрос, как можно быть святым и гневаться? Скажите, Вы как праведник, хотя бы по вере, можете гневаться, например, на свои грехи? ;) Есть разные определения гнева: 1. Страсть, направленная чаще всего против ближнего, омрачающая и опустошающая душу, и приводящая ее в смятение. Тяжелый и очень распространенный грех. Подчас приводит к непоправимым бедам и страшным преступлениям. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду (Мф 5:22)И такой гнев человека естественно не творит правды Божией.(Иак.1:20) 2. Гнев благочестивых людей представляет собой их крайнее отвращение и негодование против греха, является безгрешным и не чужд даже Богу.
|
alexey957 Верующий
15/10/11 00:56
# 860779
|
[re: brat75, #860703] |
| |
Скажите, Вы как праведник, хотя бы по вере, можете гневаться, например, на свои грехи? И не только на свои, но не оправдываюсь и понимаю что это неправильно.Любовь и гнев, что между ними может быть общего?Вот вы говорите "негодование против греха" а в Слове есть такое место Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: `да запретит тебе Господь'. (Иуд.1:9) А мы говорим негодование это нормально но мы же во гневе осуждаем а судить далеко не всем дано.
|
alexey957 Верующий
15/10/11 01:00
# 860781
|
|
Получается что Вашего Крещения Духом Святым не хватает чтобы понимать Писание так как хочет донести до нас Бог. Духа Святого закачать еще нужно. Читайте внимательней: Вы бы лучше эти слова к себе применили, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают. (1Тим.1:6,7) Если честно не вижу смысла общаться с подобным контингентом.Оставайтесь в своей деноминации.
|
Амтаро католик
15/10/11 04:11
# 860802
|
| |
У нас, грешных людей, редко бывает праведный гнев. Настолько редко, что само понятие гнева ассоциируется с грешным раздражением. И гнев как страшный порок даже включён в состав 7 смертных (т.е. наиболее тяжёлых) греховных страстей человека, которые могут привести к смерти духовной, согласно учению Католической Церкви.
|
greyfantazer православный
15/10/11 07:31
# 860818
|
| |
я тут у вас человек новый и если по честному не особо умных книг начитанный, потому не взыщите коли что, не так. Моё мнение таково, что если слово "праведный" происходит от слова "прав" (право веду), то получается гнев, имеющий под собой неоспоримое основание (согласно слову Божьему), имеет право быть. Стало быть испытать чувство праведного гнева, без осуждения, доступно каждому.
|
Амтаро католик
15/10/11 07:34
# 860819
|
|
Ну попробуйте, испытайте. Потом поделитесь ощущениями.
|
brat75 Христианин
15/10/11 09:10
# 860824
|
|
И не только на свои, но не оправдываюсь и понимаю что это неправильно.
А свои ненавидеть тоже неправильно?
25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. (Ин 12:25)
Любовь и гнев, что между ними может быть общего?
Хотя бы уже то, что Бог который Сам есть Любовь, может любить, и гневаться. А мы созданы Им по Его подобию. Но в следствии грехопадения все перевернулось в нас.
2 А вы ненавидите доброе и любите злое (Мих 3:2)
Мы стали любить грех. Не станете же вы утверждать что и любить нам надо перестать вовсе?
8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.(Еккл 3:8)
Я глубоко уверен если бы Адам в Эдеме прогневался на слова змея и прогнал его от себя - греха в этом бы не было. Наоборот, человечество избежало бы катострофы. Но Адаму "полюбились" слова искусителя и результат - грех и смерть вошли в его жизнь. Вот и думайте, где надо любовь явить, а где возможно и гнев.
Вот вы говорите "негодование против греха" а в Слове есть такое место
И не только это , но еще и
12 Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.
13 Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу. Притч 8:12-13
А мы говорим негодование это нормально но мы же во гневе осуждаем
Если осуждаем грех - это нормально, осуждаем человека - это грех. Ненавидеть грех и при этом любить и прощать грешника это то что от нас хочет Господь.
"Гневаясь не согрешайте" - гневаясь на грех или зло,не согрешайте гневом на самого человека, через которого оно пришло. Вот что по моему убеждению значут эти слова. Когда грех приходит через кого то, мы спешим излить свой гнев не на само зло, а на того через кого оно прошло. Именно спешим, торопимся, не думаем. Осуждая не сам грех, а человека.
|
solnwhko христианка
15/10/11 14:08
# 860883
|
| |
Гнев, Это гнев какой бы он не был, праведный или ещё какой. В библии сказано, что гневаясь уединись, чтобы успокоиться. Гнев это спичка для розжига негатива. Бог создал нас подобными Себе и хочет видеть нас довольными. спокойными и радостными. В гневе это невозможно. Но жизнь такая разная, да и мы просто люди, поэтому и надо просто стараться гасить гнев, даже справедливый, суд оставить Богу. А это можно сделать только действительно уединившись на время. По истечении времени, видишь: да это не стоит моих эмоций, просто жалко людей. И Бог действительно решает всё! Наша работа сохранить свою душу в нужном состоянии перед Богом.
|
Головин Христианин
20/10/11 11:46
# 862055
|
|
Моё мнение таково, что если слово "праведный" происходит от слова "прав" (право веду), то получается гнев, имеющий под собой неоспоримое основание (согласно слову Божьему), имеет право быть. Стало быть испытать чувство праведного гнева, без осуждения, доступно каждому. может быть ревность по Богу?И не думаю что праведный на это имеет право, святой может быть.
|
воанергес христианин
22/10/11 03:30
# 862523
|
|
Рад приветствовать вас ! Гневаясь, не согрешайте… Здесь говорится о том, что есть справедливое негодование, реакция на зло. И такой гнев не вызван себялюбием и, верующий в Бога, имеет в основе любовь к Богу и человеколюбие от Господа. И, исходя из этого, обращение, - не согрешайте, означает недопущение того, чтобы этот гнев перерос в отношении самого человека.
|
22/10/11 03:32 ustinovad.blogspot.com
# 862524
|
|
Здесь говорится о том, что есть справедливое негодование, реакция на зло. И такой гнев не вызван себялюбием и, верующий в Бога, имеет в основе любовь к Богу и человеколюбие от Господа. И, исходя из этого, обращение, - не согрешайте, означает недопущение того, чтобы этот гнев перерос в отношении самого человека. Приветствую!!! Да, я с этим согласен.
|
alexey957 Верующий
30/10/11 11:21
# 864613
|
|
может быть ревность по Богу?И не думаю что праведный на это имеет право, святой может быть. Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас. (2Кор.5:13)
|
nadenka христианка
04/11/11 20:40
# 866180
|
| |
Мы скоро будем проходить тему "Гнев", смогу поделиться если интересно.
|
Натальчунка
18/12/11 21:06
# 876296
|
[re: brat75, #860703] |
| |
"Георгий Чистяков (священник). В сегодняшнем русском тексте Евангелия от Матфея можно прочитать о том, что Иисус требует от нас не гневаться напрасно. Но если мы посмотрим древние рукописи, то окажется, что слово «напрасно» попало в текст Нового Завета только в 8 веке. А до этого это требование звучало значительно более категорично – Иисус призывает своего слушателя и своего ученика не гневаться вовсе. «Ейке» – «напрасно» по-гречески. Но это слово было подставлено в рукопись византийским переписчиком, который прекрасно понимал, что не гневаться вообще невозможно. И поэтому пытался каким-то образом облегчить участь читателя и свою собственную участь. И, наверное, участь византийского императора, который, как представитель власти, должен гневаться. Но понятно, что его гнев должен быть каким-то образом объяснен с точки зрения религии. И он объясняется здесь, в этом средневековом варианте Евангелия, где говорится о том, что нельзя гневаться напрасно. Так одно слово изменяет смысл всего текста. Но, к счастью, в настоящее время существует издание Нового Завета и на греческом языке, и в переводах, которые сделаны на основании древнейших рукописей и тех папирусных свидетельств, которые до нас дошли благодаря раскаленному песку Египта. На основании такого – так называемого критического – текста уже можно делать какие-то заключения. Александр Гордон. Какие? Георгий Чистяков. Если вернуться к этому тексту, то Иисус призывает не гневаться вообще. Ни при каких обстоятельствах и ни на кого. Это призыв чрезвычайно трудный, невыполнимый, но вместе с тем все Евангелие именно таково – призыв к тому, чтобы было исполнено невыполнимое." (ц) http://intellect-video.com/1587/Gordon-Uchenie-KHrista-online/
|
Ким
19/12/11 09:34
# 876393
|
|
Гневаясь, не согрешайте… Здесь говорится о том, что есть справедливое негодование, реакция на зло. И такой гнев не вызван себялюбием и, верующий в Бога, имеет в основе любовь к Богу и человеколюбие от Господа. И, исходя из этого, обращение, - не согрешайте, означает недопущение того, чтобы этот гнев перерос в отношении самого человека. Соглашусь и дополню местописанием (Иак.1:19,20): 19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, 20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
|
20/12/11 15:08 ustinovad.blogspot.com
# 876604
|
[re: Ким, #876393] |
| |
ибо гнев человека не творит правды Божией В гневе прады нет, согласен. Но тем не менее все люди гневаются - этого у них не отнять. Но при гневе можно согрешить а можно и нет. Вот и Давид в псалмах, как и Павел в послании, писали чтобы люди старались не согрешать будучи в гневе... Ведь можно излить кучу эмоций наружу или треснуть кому-то в глаз под воздействием гнева, а можно сдержать это в себе и не показать виду.
|
СергейХристианин Крещёный Духом Святым
21/12/11 18:18
# 876818
|
| |
Гнев не плод Духа Святого, а дело плоти, поэтому они абсолютно неприемлемы в поведении Рождённого свыше человека. Поступки совершённые в состоянии гнева противоречат здравому рассудку, Слово Божие говорит: Еккл.7:9 Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых. Прит.26:23 Что нечистым серебром обложенный глиняный сосуд, то пламенные уста и сердце злобное. 1Тим.2:8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения; Любая вспышка гнева это поражение, где стирается видимое различие между нами и людьми мира и обрекает нас на молчание, вместо свидетельства о Господе.
|
ДмитрийДон христианин
21/12/11 22:27 christianlife-demetry.blogspot.com
# 876862
|
| |
Пожалуй в данном переводе будет понятнее:
26 "Даже рассердившись, не допускайте себя до греха". Пусть гнев ваш остынет прежде, чем сядет солнце.
27 Не оставляйте лазейки дьяволу!
(Еф.4:26,27) Исправлено пользователем ДмитрийДон 21/12/11 22:36.
|
Cicero Прихожанин РПЦ
22/12/11 07:19
# 876925
|
| |
Бывает так, что человек, поборов в себе гнев, впадает в прелесть. Это происходит от гордости, когда христианин перестает гневатся на обидчиков по причине того, что надменен и считает их настолько ниже себя в духовном смысле, что не стоит даже гневаться на них, как не гневаются на собаку, которая искусала ногу. Такой вид прелести хуже всякого гнева. Бесы бегут, когда видят только истинное смирение, т.е. когда нанесенная подвижнику обида усмиряет его, а сам он верит, что за свои грехи пострадал и молится Господу. В таком состоянии он уже и Господа просит не судить обидчиков строго. А вот когда бесы видят гордыню, то нападают с двойной силой.
|