Натальчунка
20/10/11 22:23
# 862220
|
Любовь к врагам-не подвиг
|
| |
Доброжелательность к неприятелям, большим и малым-не геройство, благорасположение к врагам, всепрощение-не великодушие. Дивные слова Иисуса Христа (примощю своё персональное мнение: кроме этих слов, я ничего больше в библии не вижу) "любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас" (Луки 6:27-28) не звучат странно, инородно, несообразно, катастрофично. Они плывут дымчатыми кроткими лунами в неразгаданной тайне человеческой человечности. (Блин, аналогия со светом и тьмой во всех проявлениях-затертая метафора, но пусть будет как есть). Любовь ко всевозможным врагам-людям - сущностное, первоосновное человеческое качество; такое же природное и субстанциональное явление, как рождение на свет птенца. К примеру, обыкновенного скворца. Обратите внимание на цвет яиц. http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/72/983/72983459_1301787756_Starling_eggs.jpg Птенец зреет в небесном восторге, и - вот он уже безбожник, холодный протуберанец, и - вот уже возлежат перед ним беззлобивые лазурные нимбы. (Да, скорлупа и птенец-тоже банальненько, но пусть останется, как есть).
|
ANP православный христианин ( ЛПЦ МП)
20/10/11 22:31
# 862222
|
|
А что подвиг ?
|
Натальчунка
20/10/11 22:58
# 862236
|
Re: Любовь к врагам-не подвиг
[re: ВСЕМ, #862220] |
| |
я не ставила этот вопрос
|
Сибирь ОЦХВЕ
21/10/11 09:42
# 862310
|
|
Любовь ко всевозможным врагам-людям - сущностное, первоосновное человеческое качество; такое же природное и субстанциональное явление, как рождение на свет птенца. Это утверждение истинно только до грехопадения. После грехопадения произошло изменение сущности человека. Любить врага - это противоестественно, противоестественно и благо творить, ненавидящим тебя. Поэтому любовь к врагам - это подвиг, подвиг веры!
|
Натальчунка
21/10/11 20:12
# 862427
|
[re: Сибирь, #862310] |
| |
Это утверждение истинно только до грехопадения. простите, а какие враги-люди могли бы быть у человека до грехопадения? null После грехопадения произошло изменение сущности человека. Любить врага - это противоестественно, противоестественно и благо творить, ненавидящим тебя. Поэтому любовь к врагам - это подвиг, подвиг веры! У вас самый стандартный ответ. Хотя я не возражаю-просто не соглашаюсь.
|
alexey957 Верующий
21/10/11 21:24
# 862442
|
| |
Поэтому любовь к врагам - это подвиг, подвиг веры! А мне кажется что обязанность.Бог сказал - любите, всё надо исполнять. Не всегда получается но учиться надо.
|
Натальчунка
25/10/11 22:52
# 863320
|
| |
Любить врагов нелегкоещё и потому, что мы с самого своего молочновоскового возраста- ещё неуспел выпасть младенческий пушок - очень убеждены: любить врагов нелегко.
|
Sobolev Христианин
26/10/11 11:31
# 863422
|
|
А Иисус и не говорил, что любить врагов - это подвиг. Это логично. Он и объяснил, почему врагов нужно любить: И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. (От Луки 6:32-35) Это, в общем то, выгодно, так как любящий врагов вправе рассчитывать на награду. И это дает глубокое внутреннее удовлетворение. Я понимаю, что и чувство исполненной мести также дает удовлетворение, но тут уж, как говориться, кто что возлюбил...
|
Натальчунка
26/10/11 21:20
# 863579
|
|
Дело даже не в награде.
|
Sobolev Христианин
27/10/11 10:51
# 863691
|
|
Дело даже не в награде. Конечно, ваше право так считать. Ничего не имею против этого. Просто Иисус сказал так: любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая Может, когда Он говорил, что будет вам награда, и Он имел ввиду, что дело не в награде? :))
|
КРУПИНКА Православная
27/10/11 17:13
# 863830
|
|
Я не знаю часа своей смерти. Он может настать совершенно неожиданно. С чем я уйду в Вечность? Тело остается в земле. Чувства, мысли, стремления идут со мной. И, если у меня осталась злость на соседа, обида на мужа, раздражение на начальника, куда я попаду с таким багажом? Туда где царит любовь меня могут не взять. Могут взять туда, где уместны чувства из моего багажа. (Ох, умом понимаю...)
|
Натальчунка
28/10/11 20:13
# 864256
|
|
Может, когда Он говорил, что будет вам награда, и Он имел ввиду, что дело не в награде? :)) а как иначе можно было аудиторию простимулировать?
|
alexey957 Верующий
29/10/11 12:04
# 864330
|
|
Я не знаю часа своей смерти. Он может настать совершенно неожиданно. С чем я уйду в Вечность? Тело остается в земле. Чувства, мысли, стремления идут со мной. И, если у меня осталась злость на соседа, обида на мужа, раздражение на начальника, куда я попаду с таким багажом? Туда где царит любовь меня могут не взять. Могут взять туда, где уместны чувства из моего багажа. (Ох, умом понимаю...) Поэтому многие верующие и боятся смерти, ведь у них багаж с которым не впустят воротами.
|
Натальчунка
29/11/11 00:58
# 871475
|
|
Лучше так: Доброжелательность к неприятелям, большим и малым-не геройство, благорасположение к врагам, всепрощение-не великодушие. Дивные слова Иисуса Христа (призыв этот можно встретить во многих религиях, не обязательно в христианстве) "любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас" (Луки 6:27-28) не звучат странно, инородно, несообразно, катастрофично. Любовь ко всевозможным врагам-людям - сущностное, первоосновное человеческое качество; такое же природное и субстанциональное явление, как рождение на свет птенца. К примеру, обыкновенного скворца. Птенец зреет в небесном восторге, и - вот он уже безбожник, холодный протуберанец, и - вот уже возлежат перед ним беззлобивые лазурные нимбы. (Да, скорлупа и птенец-банально, но пусть останется, как есть).
|
Натальчунка
22/01/12 23:00
# 883778
|
|
Доброжелательность к неприятелям, большим и малым-не геройство, благорасположение к врагам, всепрощение-не великодушие. Дивные слова Иисуса Христа "любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас" (Луки 6:27-28) не звучат странно, инородно, несообразно, катастрофично. Любовь ко всевозможным врагам-людям - сущностное, первоосновное человеческое качество; природное и субстанциональное явление.
|
sepfora христианка
22/01/12 23:21
# 883786
|
|
Любовь ко всевозможным врагам-людям - сущностное, первоосновное человеческое качество Не соглашусь. Человек не есть любовь, Бог есть Любовь. Вот... поселится Бог-Любовь в человеке, тогда можно и обсудить это качество в нем, и количество... :)
|
Натальчунка
23/01/12 23:24
# 884017
|
[re: ВСЕМ, #862220] |
| |
Там мы ж образ и подобие.
|
OlVest баптист
23/01/12 23:58
# 884025
|
|
Добрый вечер! Вы хотите сказать, что Бог создал нас на добрые дела? Но, кажется грех что-то напортил. "Ненавидь врага своего" - вот наш багаж, греховная натура. Мне кажется, что в Духе Святом можно, как-то противостоять греховной натуре и любить врага.
|
Сибирь ОЦХВЕ
24/01/12 08:44
# 884072
|
|
Там мы ж образ и подобие. Вы не смогли бы привести точно место из Библии, согласно которому : мы -образ и подобие?
|
leib2009
24/01/12 20:02
# 884186
|
[re: Сибирь, #884072] |
| |
Вы не смогли бы привести точно место из Библии, согласно которому : мы -образ и подобие?
Наверное, каждый участник форума приведет точное место Торы, согласно которому, мы - образ и подобие:
"И сказал Всесильный: сделаем человека по образу Нашему, по подобию Нашему".
Но точно так же каждый должен сказать, что не находит ни в себе, ни в ближних своих ни тени образа и подобия Всевышнего.
Но ведь наше достойное, честное мнение о самих себе вовсе не отменяет желание Всевышнего, чтобы Его творение когда-нибудь смогло воплотить в себе образ и подобие Творца?
Мне Натальчунка напоминает Наташу Ростову, которой заповедь о любви к врагам казалась легкой:
"Все говорят, что это трудно - всех любить, но мне это совсем не трудно - я так и живу".
Наташа и летать умела. :)
Вот и Натальчунка изредка залетает на этот форум и удивляется нам, угрюмым, скучным, тяжелым - не летать, не любить не умеющим.
Мы недоверчиво, настроженно, непонимающе относимся к ней и просим указать место в Библии, согласно, которому... :)
Быть может, все Слова Всевышнего научают нас любви и возвышенному полету:
"И тьма над бездною, а Дух Всесильного парил, летал, трепетал над водою", - призывая и нас подняться над тьмой и бездной наших грехов, взлететь, летать, вбирать в себя Небо и Б-жественный Свет. И тогда становится неотличимым небо от земли; Дыхание Творца от дыхания творения:
"И быль перетекает плавно в небыль,
И зависает каплей на краю:
То ль в небе я тону, то ль это небо
В бездонность погружается мою."
|
Натальчунка
24/01/12 22:59
# 884209
|
|
ОТ всей души благодарю, это самый изящный ответ который я получала, говоря о любви ко врагам.
|
alexey957 Верующий
04/02/12 16:58
# 886858
|
[re: Сибирь, #884072] |
| |
Вы не смогли бы привести точно место из Библии, согласно которому : мы -образ и подобие? И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. (Быт.1:26)
|