makarov5 Христианин
23/10/11 19:59
# 862876
|
Ребенок и Музыка
|
| |
Здравствуйте! Моему сыну Артему почти 16 лет. Достаточно давно он начал слушать разнообразную музыку, до недавнего времени в основном был рэп. Я, хоть рэп и не люблю (скорее вообще не понимаю :), да и я далеко не меломан), считал, что в его возрасте нормально слушать подобного рода музыку, знакомые говорили, что со временем детям это надоедает, да и ничего особо страшного видно не было. Но с недавнего времени он, по сути вместе со своими друзьями, стал слушать тяжелые жанры рока и металла. Некоторые люди утверждали, что рок музыка вся целиком порождена диаволом, что ее слушать нельзя, итд., но я особо серьезно к этому не относился, музыка есть музыка. Проблема в том, что сын слушает песни групп, которые, как мне кажется, прямиком восхваляют темные силы, вроде иногда даже диавола (сын не особо разглашает :) информацию о том что именно он слушает). В связи со всем этим у меня возник вопрос к вам, братья форумчане: Как по вашему, стоит ли мне ждать, когда сын сам поймет, что слушать такого рода композиции плохо, или вмешаться самому и запретить ему насильно? Если запрещать, не возниклет ли, наоборот, скрытого желания продолжать, и он совсем подсядет на эту чушь? Может просто хорошо поговорить с ним? Сами знаете, возраст трудный... Надеюсь на вашу помощь! Александр.
|
Alex19821 Xристианин (ЕХБ)
23/10/11 20:12 ustinovad.blogspot.com
# 862880
|
|
Стили музыки сами по себе не несут никакого вреда. Главное в ток КТО их исполняет и о чем поют. Рэп вообще возник в Америке в среде чернокожих жителей гетто и заключенных. Этот стиль можно сравнить с русским блатняком типа шансон. Обычно песни в стиле рэп в Америке воспевают легкий образ жизни, свободные сексуальные связи, насилие, любовь к деньгам и ненависть к полиции. Хотя существует и христианский рэп, слышал несколько песен. С музыкой в стиле тяжелый рок сложнее... Попробуйте предложить сыну аналоги такого же стиля музыки но только христианских групп. Из рок-музыкантов могу порекомендовать Jesus Culture.
|
Makarov5 Христианин
23/10/11 20:31
# 862887
|
|
Спасибо за ответ. Сын сказал что слушает из групп в основном Suicide Silence, Deicide, Gorgoroth. Еще Dimmu Borgir. Рэп он слушал вроде русский, некоторые песни даже мне давал, смешные :), но сейчас вроде почти не слушает Мне будут интересны мнения других по данному поводу.
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
23/10/11 20:35 sibman.foru.ru
# 862889
|
|
Ваш сын христианин?
|
Makarov5 Христианин
23/10/11 20:41
# 862892
|
|
Ну я стараюсь воспитывать в нем веру. Раньше мы часто разговаривали на эти темы.
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
23/10/11 21:30 sibman.foru.ru
# 862913
|
|
По поводу рзп-исполнителей, могу сказать, что у них достаточно глубокие тексты, заставляющие думать. Не нужно приравнивать рэп к попсе.
|
Makarov5 Христианин
23/10/11 21:36
# 862915
|
|
В общем, я посмотрел я информацию о Deicide, и мало того, что название группы значит Убийство Бога в переводе с латыни, так еще и сами песни очень даже соответствуют названию. Мда. Вот так получается оказывается.... Ну что же, буду пытаться объяснить сыну почему это плохо. Ваши комментарии приветствуются.
|
aleksei нерелигиозный пятидесятник
24/10/11 17:03 twitter.com
# 863025
|
|
В общем, я посмотрел я информацию о Deicide, и мало того, что название группы значит Убийство Бога в переводе с латыни, так еще и сами песни очень даже соответствуют названию. У меня был друг в старших классах, и мы когда дружили то в основном слушали "доктора Албана, snap" в общем попсятину, когда мы поступили в вузы в один год как то реже общаться стали и я увидел что он стал служать трэш и дэд группы сатанисты типа "сепультуры", носить черные майки с рожами страшными и он стал очень угрюмый, депрессивный, общий язык с ним стало трудно находить и общаться перестали, а потом я узнаю что его избили и у него крыша поехала, он стал на прохожих кидаться, у него пошла агрессия на мужчин, ему естесно дали академотпуск, и врачи предупредили что он еще не вылечился окончательно, и мать его приняла решение выпустить его учиться и его снова побили и он просел окончательно, стал бросаться на людей. Его закрыли в дурке и по сей день. Так что сатанистов слушать очень опасно. Предложите христианскую группу "Demon Hanter", "Desiple" " пророки", "POD". Эти можно спокойно слушать (если голова не заболит, уж очень колбасный звук))
|
Alek Христианин (ХВЕ)
25/10/11 00:32 lexybend@ЖЖ
# 863112
|
|
В связи со всем этим у меня возник вопрос к вам, братья форумчане: Как по вашему, стоит ли мне ждать, когда сын сам поймет, что слушать такого рода композиции плохо, или вмешаться самому и запретить ему насильно? Если запрещать, не возниклет ли, наоборот, скрытого желания продолжать, и он совсем подсядет на эту чушь? Может просто хорошо поговорить с ним? Сами знаете, возраст трудный... Надеюсь на вашу помощь!
Вы знаете, я не могу что-либо советовать в воспитании детей или подростков, поскольку у самого нет детей, но мне кажется, что я сам еще не совсем забыл того, как был подростком и того, какое влияние и место имела музыка тогда в моей жизни. Поэтому просто поделюсь своими мыслями.
Я думаю, что в подобной ситуации, воспринимать что-либо как плохое, и как следствие, запрещать, или наооборот, как что-то хорошее - и, как следствие, разрешать, мало. Для того, чтобы получился разговор, необходимо понять, прочувствовать самому, что же именно нравится в этой музыке сыну, что именно его в ней привлекает, какие струны она в нем затрагивает. И насколько я могу судить уже с позиций своего возраста, сделать это нелегко, даже будучи меломаном :) Но, понимаете ли, очень может статься, что то, что вы считаете чушью, для Вашего сына может быть очень важным, и пока Вы не поймете, не прочувствуете почему это для него важно, едва ли Ваши слова смогут изменить его отношение к предмету, даже если Вы будете говорить искренне. Понимаете, если то, что слушает Ваш сын занимает немалую часть в его жизни, то на мой взгляд, в своем стремлении как-то повлиять на него, на его выбор, необходимо попробовать взглянуть на предмет его увлечения, в частности, на те жанры тяжелой музыки, которую он слушает, прежде всего критически относясь к своей позиции или правильности восприятия. Иными словами, если пытаться понять, что же находит человек в этой музыке, при этом уже заранее сделав негативные выводы, то наверняка, можно найти целую кучу объяснений и доказательств (и причем, возможно, даже справедливых!) в пользу своих выводов, но, увы, при этом так и не поняв главного, что именно привлекает в этой музыке человека.
Тяжелая рок-музыка, она вообще, для человека малознакомого с ней, часто бывает обманчивой, в плане восприятия. Очень часто, в подобных жанрах, используются "доказательства от противного" в плане донесения главной идеи, ирония, злой сарказм. Нередко, используется прием, когда "актер" переодевается в злодея, чтобы показать, насколько плохо быть злодеем. Нередко, это даже становится амплуа какой-либо группы, что выражается не только в отдельных песнях или альбомах, но и в названии этой группы. Вместе с тем, конечно, есть группы, которые, действительно воспевают то, от чего христанину, да и вообще любому человеку лучше держаться подальше. Есть группы, которые начинали "за здравие", а кончали "за упокой", поэтому тут ещ еи перод творчества имеет значение. В общем, много подводных камней в этом плане для человека малознакомого с этими жанрами, так что с кандачка и не разобраться.
Проблема в том, что сын слушает песни групп, которые, как мне кажется, прямиком восхваляют темные силы, вроде иногда даже диавола (сын не особо разглашает :) информацию о том что именно он слушает).
Посмею высказать предположение, что именно потому и скрывает, что наверняка он уверен, что Вы не сможете правильно понять его. Это не критика в Ваш адрес, ни в коем случае, просто, скорее всего, он инстинктивно перестраховывается. Возможно, думает так: "папа, наверняка, если услышит зловещий звук гитары, и гроул вокалиста, упоминающего темные силы, то конечно же ничего хорошего он не подумает. Лучше вообще ничего не говорить, чтобы не нарываться" :) Конечно, чтобы получилась конструктивная беседа, как минимум нужно разобраться прежде всего для самого себя, действительно ли восхваляються темные силы или, как вы сказали, это так Вам кажется. То есть как это ни банально, но действительно, определенно знать, чем именно живет сын. Ну живет, наверное громко сказано, во всяком случае в сабжевом контексте, что именно его привлекает в этой конкретной музыке. Тогда, возможно, и разговор сам собой сложится. Исправлено пользователем Alek 25/10/11 00:37.
|
Alek Христианин (ХВЕ)
25/10/11 01:45 lexybend@ЖЖ
# 863129
|
|
В общем, я посмотрел я информацию о Deicide, и мало того, что название группы значит Убийство Бога в переводе с латыни, так еще и сами песни очень даже соответствуют названию. Мда. Вот так получается оказывается.... Ну что же, буду пытаться объяснить сыну почему это плохо. Ваши комментарии приветствуются. Нда, Deicide... Контент действительно малоприятный... пусть Бог даст Вам мудрости в беседе!
|
|