makarov5 Христианин
23/10/11 19:59
# 862876
|
Ребенок и Музыка
|
| |
Здравствуйте! Моему сыну Артему почти 16 лет. Достаточно давно он начал слушать разнообразную музыку, до недавнего времени в основном был рэп. Я, хоть рэп и не люблю (скорее вообще не понимаю :), да и я далеко не меломан), считал, что в его возрасте нормально слушать подобного рода музыку, знакомые говорили, что со временем детям это надоедает, да и ничего особо страшного видно не было. Но с недавнего времени он, по сути вместе со своими друзьями, стал слушать тяжелые жанры рока и металла. Некоторые люди утверждали, что рок музыка вся целиком порождена диаволом, что ее слушать нельзя, итд., но я особо серьезно к этому не относился, музыка есть музыка. Проблема в том, что сын слушает песни групп, которые, как мне кажется, прямиком восхваляют темные силы, вроде иногда даже диавола (сын не особо разглашает :) информацию о том что именно он слушает). В связи со всем этим у меня возник вопрос к вам, братья форумчане: Как по вашему, стоит ли мне ждать, когда сын сам поймет, что слушать такого рода композиции плохо, или вмешаться самому и запретить ему насильно? Если запрещать, не возниклет ли, наоборот, скрытого желания продолжать, и он совсем подсядет на эту чушь? Может просто хорошо поговорить с ним? Сами знаете, возраст трудный... Надеюсь на вашу помощь! Александр.
|
Alex19821 Xристианин (ЕХБ)
23/10/11 20:12 ustinovad.blogspot.com
# 862880
|
|
Стили музыки сами по себе не несут никакого вреда. Главное в ток КТО их исполняет и о чем поют. Рэп вообще возник в Америке в среде чернокожих жителей гетто и заключенных. Этот стиль можно сравнить с русским блатняком типа шансон. Обычно песни в стиле рэп в Америке воспевают легкий образ жизни, свободные сексуальные связи, насилие, любовь к деньгам и ненависть к полиции. Хотя существует и христианский рэп, слышал несколько песен. С музыкой в стиле тяжелый рок сложнее... Попробуйте предложить сыну аналоги такого же стиля музыки но только христианских групп. Из рок-музыкантов могу порекомендовать Jesus Culture.
|
Makarov5 Христианин
23/10/11 20:31
# 862887
|
|
Спасибо за ответ. Сын сказал что слушает из групп в основном Suicide Silence, Deicide, Gorgoroth. Еще Dimmu Borgir. Рэп он слушал вроде русский, некоторые песни даже мне давал, смешные :), но сейчас вроде почти не слушает Мне будут интересны мнения других по данному поводу.
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
23/10/11 20:35 sibman.foru.ru
# 862889
|
|
Ваш сын христианин?
|
Makarov5 Христианин
23/10/11 20:41
# 862892
|
|
Ну я стараюсь воспитывать в нем веру. Раньше мы часто разговаривали на эти темы.
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
23/10/11 21:30 sibman.foru.ru
# 862913
|
|
По поводу рзп-исполнителей, могу сказать, что у них достаточно глубокие тексты, заставляющие думать. Не нужно приравнивать рэп к попсе.
|
Makarov5 Христианин
23/10/11 21:36
# 862915
|
|
В общем, я посмотрел я информацию о Deicide, и мало того, что название группы значит Убийство Бога в переводе с латыни, так еще и сами песни очень даже соответствуют названию. Мда. Вот так получается оказывается.... Ну что же, буду пытаться объяснить сыну почему это плохо. Ваши комментарии приветствуются.
|
aleksei нерелигиозный пятидесятник
24/10/11 17:03 twitter.com
# 863025
|
|
В общем, я посмотрел я информацию о Deicide, и мало того, что название группы значит Убийство Бога в переводе с латыни, так еще и сами песни очень даже соответствуют названию. У меня был друг в старших классах, и мы когда дружили то в основном слушали "доктора Албана, snap" в общем попсятину, когда мы поступили в вузы в один год как то реже общаться стали и я увидел что он стал служать трэш и дэд группы сатанисты типа "сепультуры", носить черные майки с рожами страшными и он стал очень угрюмый, депрессивный, общий язык с ним стало трудно находить и общаться перестали, а потом я узнаю что его избили и у него крыша поехала, он стал на прохожих кидаться, у него пошла агрессия на мужчин, ему естесно дали академотпуск, и врачи предупредили что он еще не вылечился окончательно, и мать его приняла решение выпустить его учиться и его снова побили и он просел окончательно, стал бросаться на людей. Его закрыли в дурке и по сей день. Так что сатанистов слушать очень опасно. Предложите христианскую группу "Demon Hanter", "Desiple" " пророки", "POD". Эти можно спокойно слушать (если голова не заболит, уж очень колбасный звук))
|
Alek Христианин (ХВЕ)
25/10/11 00:32 lexybend@ЖЖ
# 863112
|
|
В связи со всем этим у меня возник вопрос к вам, братья форумчане: Как по вашему, стоит ли мне ждать, когда сын сам поймет, что слушать такого рода композиции плохо, или вмешаться самому и запретить ему насильно? Если запрещать, не возниклет ли, наоборот, скрытого желания продолжать, и он совсем подсядет на эту чушь? Может просто хорошо поговорить с ним? Сами знаете, возраст трудный... Надеюсь на вашу помощь!
Вы знаете, я не могу что-либо советовать в воспитании детей или подростков, поскольку у самого нет детей, но мне кажется, что я сам еще не совсем забыл того, как был подростком и того, какое влияние и место имела музыка тогда в моей жизни. Поэтому просто поделюсь своими мыслями.
Я думаю, что в подобной ситуации, воспринимать что-либо как плохое, и как следствие, запрещать, или наооборот, как что-то хорошее - и, как следствие, разрешать, мало. Для того, чтобы получился разговор, необходимо понять, прочувствовать самому, что же именно нравится в этой музыке сыну, что именно его в ней привлекает, какие струны она в нем затрагивает. И насколько я могу судить уже с позиций своего возраста, сделать это нелегко, даже будучи меломаном :) Но, понимаете ли, очень может статься, что то, что вы считаете чушью, для Вашего сына может быть очень важным, и пока Вы не поймете, не прочувствуете почему это для него важно, едва ли Ваши слова смогут изменить его отношение к предмету, даже если Вы будете говорить искренне. Понимаете, если то, что слушает Ваш сын занимает немалую часть в его жизни, то на мой взгляд, в своем стремлении как-то повлиять на него, на его выбор, необходимо попробовать взглянуть на предмет его увлечения, в частности, на те жанры тяжелой музыки, которую он слушает, прежде всего критически относясь к своей позиции или правильности восприятия. Иными словами, если пытаться понять, что же находит человек в этой музыке, при этом уже заранее сделав негативные выводы, то наверняка, можно найти целую кучу объяснений и доказательств (и причем, возможно, даже справедливых!) в пользу своих выводов, но, увы, при этом так и не поняв главного, что именно привлекает в этой музыке человека.
Тяжелая рок-музыка, она вообще, для человека малознакомого с ней, часто бывает обманчивой, в плане восприятия. Очень часто, в подобных жанрах, используются "доказательства от противного" в плане донесения главной идеи, ирония, злой сарказм. Нередко, используется прием, когда "актер" переодевается в злодея, чтобы показать, насколько плохо быть злодеем. Нередко, это даже становится амплуа какой-либо группы, что выражается не только в отдельных песнях или альбомах, но и в названии этой группы. Вместе с тем, конечно, есть группы, которые, действительно воспевают то, от чего христанину, да и вообще любому человеку лучше держаться подальше. Есть группы, которые начинали "за здравие", а кончали "за упокой", поэтому тут ещ еи перод творчества имеет значение. В общем, много подводных камней в этом плане для человека малознакомого с этими жанрами, так что с кандачка и не разобраться.
Проблема в том, что сын слушает песни групп, которые, как мне кажется, прямиком восхваляют темные силы, вроде иногда даже диавола (сын не особо разглашает :) информацию о том что именно он слушает).
Посмею высказать предположение, что именно потому и скрывает, что наверняка он уверен, что Вы не сможете правильно понять его. Это не критика в Ваш адрес, ни в коем случае, просто, скорее всего, он инстинктивно перестраховывается. Возможно, думает так: "папа, наверняка, если услышит зловещий звук гитары, и гроул вокалиста, упоминающего темные силы, то конечно же ничего хорошего он не подумает. Лучше вообще ничего не говорить, чтобы не нарываться" :) Конечно, чтобы получилась конструктивная беседа, как минимум нужно разобраться прежде всего для самого себя, действительно ли восхваляються темные силы или, как вы сказали, это так Вам кажется. То есть как это ни банально, но действительно, определенно знать, чем именно живет сын. Ну живет, наверное громко сказано, во всяком случае в сабжевом контексте, что именно его привлекает в этой конкретной музыке. Тогда, возможно, и разговор сам собой сложится. Исправлено пользователем Alek 25/10/11 00:37.
|
Alek Христианин (ХВЕ)
25/10/11 01:45 lexybend@ЖЖ
# 863129
|
|
В общем, я посмотрел я информацию о Deicide, и мало того, что название группы значит Убийство Бога в переводе с латыни, так еще и сами песни очень даже соответствуют названию. Мда. Вот так получается оказывается.... Ну что же, буду пытаться объяснить сыну почему это плохо. Ваши комментарии приветствуются. Нда, Deicide... Контент действительно малоприятный... пусть Бог даст Вам мудрости в беседе!
|
Makarov5 Христианин
26/10/11 00:19
# 863335
|
Re: Ребенок и Музыка
[re: ВСЕМ, #862876] |
| |
Спасибо за ответ! Понимаете, если то, что слушает Ваш сын занимает немалую часть в его жизни, то на мой взгляд, в своем стремлении как-то повлиять на него, на его выбор, необходимо попробовать взглянуть на предмет его увлечения Но теперь вот он говорит мне (назло?) что пойдет в церковь сатаны служить. Хм, даже и не знаю что может так привлекать. Я надеюсь, что всё не так серьезно как выглядит. Посоветуйте что нибудь, что-то не знаю я, что говорить, 'это делать плохо' без нормальных аргументов не действует. Я пытался с ним по всякому, он не слушает (скорее он слушает эту злую сатанинскую пропаганду). А я еще надеюсь, что сам одумается.
|
strela баптист, филоправославный
26/10/11 19:12
# 863527
|
|
Лучше всего - всячески поощрять и развивать в нём музыкальный вкус. Если настроить его так, чтобы он увлекался самой музыкой, необычностью ритма, гармонии, то очень скоро ему надоест эта вся ерунда, и он переключится на более интеллектуальные группы. Порекомендуйте ему стиль прогрессив рок. Там тоже тяжело, для молодых, но уже гораздо меньше всякой тёмной идеологии. У меня есть брат моложе меня на 12 лет. Сначала он тоже увлёкся, потом я раскритиковал то что он слушает чисто с музыкальной точки зрения( гитарист три ноты туда сюда гоняет, барабанщик неоригинален, да и вообще примитив бла-бла...) и предложил послушать Dream Theater. Очень скоро он вообще забросил тяжёлый металл, сейчас слушает вполне вменяемую рок-музыку.
|
воанергес христианин
27/10/11 01:44
# 863642
|
|
Приветствую вас !
Вопрос здесь, не столь, даже, в отношении музыки, сколько внутреннего мира вашего сына, его духовного развития. Вас не из простого любопытства, спрашивали о том, христианин ли ваш сын. И в зависимости , чтО будет являться сферой взаимных интересов в ближайшем окружении, тем будет и он наполняться , или, наоборот, при апатии , когда ничего не интересует , - соответственно и образ жизни будет таковым. Иногда такие заявления детей, как в приводимом вами последнем случае, связаны с высказыванием, что-то вроде протеста, как бы выражением того, что его недопонимают и достают тем, и, очень важно, чтобы в этот период его возмужания, вы были рядом с ним, как старший товарищ, верный друг. Если вы ожидаете совета душевного порядка, то, лучше узнавайте склонности сына к созидательным способностям, круг и интересы общения, … и разъясняйте ему, с любовью, по мере своих познаний, предложите лучшее, а, если не хватает знаний в какой части, то, вместе с ним ищите ответа ( учёба ли, творчество, выбор профессии,…). Не должно быть закрытых тем для обсуждения. Не запрещать , а помогать ему, чтобы сам он понял и отошёл от ненужных увлечений. Большое значение имеют взаимоотношения в семье всех её членов. Всегда рядом будут люди, культивирующие какой – либо образ жизни… Поэтому, всё-таки, корень происходящих событий глубже , духовного порядка. Потому что, не только кое-какая музыка ( как вы высказали в раннем посте), по утверждению некоторых, порождена диаволом , но он есть бог века сего ( 2Кор 4:4) И, защита от него, - это Господь Иисус Христос. И, так как ваш сын, если я правильно понял, ещё не сделал выбор относительно веры, то здесь имеет значение и сама ваша вера в Господа Иисуса Христа, ваша неустанная молитва Господу… и, очень большое терпение в общении с сыном, помочь ему, чтобы он мог найти себя в жизни с Господом, и, тогда, Сам Господь будет руководить его жизнью. А , иначе, все направленные меры без Господа не приведут к спасительному результату...
Так или иначе, в Господе Иисусе Христе решение всех наших проблем.
|
solnwhko христианка
30/10/11 21:33
# 864789
|
| |
Думаю папе стоит опуститься на уровень с сыном, вместе сесть и послушать музыку, какую слушает и сын. Это нужно чтобы войти в доверие и попытаться понять сына. Побеседовать, попробовав понять, что сын хочет получить от этой музыки, возможно он надеется так быстрее войти во взрослую жизнь, или стать крутым. Надо предложить ему послушать подобную или другую музыку, но с позитивным настроем. В общении обсудить, сравнить, уважая мнение сына. Пытаться останавливать внимание на позитивах. Пообсуждать ещё возможные варианты достижения его, сына, цели. Запрет сделает обратную отрицательную реакцию. Только беседы, терпеливые, с уважением и пониманием приносят результаты. Я своим детям разрешала всё, но была в постоянном общении, уважая мнение детей. И задача была: держать их во внимании, чем они живут, чтобы вовремя, ненавязчиво вмешаться, и используя сравнения перевести взгляд детей на позитив, на духовное наполнение, что даёт жизнь и мудрость.
|
solnwhko христианка
30/10/11 21:35
# 864790
|
| |
Думаю папе стоит опуститься на уровень с сыном, вместе сесть и послушать музыку, какую слушает и сын. Это нужно чтобы войти в доверие и попытаться понять сына. Побеседовать, попробовав понять, что сын хочет получить от этой музыки, возможно он надеется так быстрее войти во взрослую жизнь, или стать крутым. Надо предложить ему послушать подобную или другую музыку, но с позитивным настроем. В общении обсудить, сравнить, уважая мнение сына. Пытаться останавливать внимание на позитивах. Пообсуждать ещё возможные варианты достижения его, сына, цели. Запрет сделает обратную отрицательную реакцию. Только беседы, терпеливые, с уважением и пониманием приносят результаты. Я своим детям разрешала всё, но была в постоянном общении, уважая мнение детей. И задача была: держать их во внимании, чем они живут, чтобы вовремя, ненавязчиво вмешаться, и используя сравнения перевести взгляд детей на позитив, на духовное наполнение, что даёт жизнь и мудрость.
|
алчущая
31/10/11 12:20
# 864934
|
|
Мир вам! Я думаю это не вам на зло, а для самоутверждения, "я большой, сам всё решу, выберу" и думаю важно дать ему самому выбрать, но от вас зависит из чего он будет выбирать. Дети не принимают, а перенимают. Каково ваше общение со Христом, а с вашим сыном? (я не прошу мне ответить). Если у вас будет реальное общение, то и ваш сын будет соприкасаться со Христом, будет перенимать вашу веру(пожалуйста, только не воспринимайте это как поучение, у меня тоже дети подростки). Сейчас, через музыку он общается с теми, кто её написал, кто себя выражает в ней. Посмотрите в интернете биографии исполнителей, их мировоззрение, их плоды, конец жизни, познакомьте сына с этим, поговорите о этих людях, что он думает об этом?
|
Makarov5 Христианин
03/11/11 17:15
# 865893
|
| |
Спасибо всем за ответы. Дело в том, что сын признался мне, что он гомосексуалист. Вот я теперь думаю, что с этим делать. Пытаться ли лечить?
|
воанергес христианин
03/11/11 19:19
# 865932
|
|
Подумайте, может вам, прежде, обратиться в Церковь.
|
Makarov5 Христианин
04/11/11 22:10
# 866203
|
|
Зачем?
|
воанергес христианин
05/11/11 00:47
# 866231
|
|
Возможно, на месте есть служители, которые помогут вам , знают как помочь в таких ситуациях и помогут вашему сыну , возможно есть и христианские центры для лечения... если посчитаете, что у вас есть молитвенная нужда, то помолятся... Одним словом, могли бы обратиться и выслушать, что посоветуют,а дальше, вам решать.
|
Makarov5 Христианин
05/11/11 17:02
# 866320
|
| |
Понимаете, мой сын ненавидит христиан, Иисуса, библию. Его можно понять - у него есть на это довольно логичные основания. Поговорив с сыном, я начинаю его понимать... Он подробно объяснил мне свои взгляды и их причины. Естественно, что он не пойдет со мной ни в какую церковь - недавно он даже сжег Свидетельство о Крещении. Я рад что у нас налаживается понимание. Я, конечно, буду рад услышать и ваши мнения по этому поводу. Исправлено пользователем Makarov5 05/11/11 17:13.
|
воанергес христианин
05/11/11 17:48
# 866327
|
|
Возможно, у него есть причины для озлобления... Но вы же так не думаете, что Иисус повинен в этом ?
|
Makarov5 Христианин
05/11/11 20:14
# 866343
|
|
Да нет, что Вы, скорее это проделки сатаны!
|
solnwhko христианка
06/11/11 15:59
# 866497
|
| |
Очень простой и действенный вариант. Я так поступила, когда моему сыну пришлось учиться с детьми, простите, выброшенными обществом... И у меня не было уверенности, что он не захочет быть в негативе. В этот момент, я просто отдала сына в руки Господа. Это значит, помолилась Господу, объяснила Ему, что я ничего не могу сделать, не могу сохранить сына. Господь же может быть с сыном всегда и везде, помочь и сохранить его. Вот и попросила Его заботиться о сыне. И если будет смерть сына, приму так, что значит это во благо сыну, этот вариант для него лучше, чем жизнь. Ведь Бог же любит нас. Всё в руки Господа. И когда возникали волнения или беспокойства, сама себя останавливала: стоп, не мешай Господу, не заботься. Иначе Господь скажет: хочешь заботиться сама, пожалуйста, а Я посмотрю. С сыном жили в любви и общении, со спокойным сердцем, не напрягая негативом ни себя, ни его. И поверьте, Господь Свою работу делает, заботился и вел сына в благодати, останавливая и давая мудрости. Главное Ему не мешать, доверять. Возможно и в данном случае, доверить решение проблемы Господу, сохраняя спокойствие, в любви и общении.
|
воанергес христианин
06/11/11 19:06
# 866540
|
|
Правильно, потому что мир во зле и сатана есть бог века сего ( 2Кор 4:4 ) И сын ваш обманут им, "и неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света " (2Кор 11:14 ), и сейчас , возможно , из –за душевного протеста он вам высказал, а, возможно, через "дружеское" окружение исповедует того, кто ведёт к погибели , потому что "он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины." ( Ин 8:44 ) "Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола." (1Ин 3:8). Господь Иисус Христос искупив нас Своей жертвой на кресте, победил и осудил навечно сатану (Ин 12.31). Но отвержение Истины, Которое есть Слово Божие происходит и потому, что "ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его…" ( Мф 13:19) И, если вы приняли Господство Иисуса Христа в своём сердце , то всё это и многое другое с любовью, очень терпеливо, ко времени, доносите до вашего сына, которое вам откроется по благословению Господа , если будете уповать на Него. Вы наверное хорошо знаете образцовую молитву " Отче наш " ( Мф 6: 9- 13) и помните в части её : … и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого… Просите Господа в мольбе и своими словами, выложите всё, что на сердце и молите о помощи. Молите всем сердцем. И, тогда, вы от Него будете знать, что и когда вам говорить и как поступать, возможно, по благословению Его и через чьё – то участие придёт Его помощь... Если нужна молитвенная поддержка, то братья и сёстры помолятся за спасение души вашего сына, за вас, за семью… Только Господом мы можем спастись через покаяние и силой Его стать против козней диавольских , облекшись всеоружием Божиим (Ефес 6:11-18)
Да откроет Господь глаза вашему сыну , чтобы увидел он Спасителя своего на кресте.
|
Makarov5 Христианин
07/11/11 22:18
# 866748
|
| |
потому что мир во зле и Сатана есть бог века сего
Несомненно
И сын ваш обманут им
Сын говорит, это иисус христос всех нас хочет обмануть. По аргументам, которые он мне представляет, я начинаю ему верить - я не могу ничего возразить на большинство из них.
господь иисус христос искупив нас своей жертвой на кресте, победил и осудил навечно Сатану
Как видите, его т.н. 'жертва' оказалась напрасна - Вы сами написали: мирком то Сатана заправляет.
уповать на него
Угу. Надеяться на подаяние с его черных рук.
Да откроет господь глаза вашему сыну , чтобы увидел он спасителя своего на кресте.
Распятый кусок мертвого гнилого мяса - что может быть более приятным зрелищем?
Господа христиане, вы помогите мне найти ответы на мои вопросы и спасти мою душу.
|
Makarov5 Христианин
09/11/11 21:57
# 867108
|
| |
Удалено администрацией.Исправлено пользователем strela 09/11/11 22:45.
|
solnwhko христианка
10/11/11 22:22
# 867351
|
|
А вы посмотрите не на сатану, а на воскресшего Иисуса, который стал Животворящим Духом. Животворящий - значит творит жизнь, всё делает живое. Переведите взгляд на Иисуса. Своей смертью Иисус победил весь негатив этого мира, абсолютно весь, и даже дьявола. На нашей земле, и в наше время, не в будущем, а сейчас и здесь, живёт и действует Иисус. И кто поговорив с Ним, позволяет Иисусу учавствовать в своей жизни, находится под покровом, то есть под защитой Господа. И ни какой негатив не приблизится, обстоятельства может и будут встречаться, но Господня защита сработает, не прикоснётся зло. Дьявол живёт и действует там, где ему внимание, и где нет Божьей защиты. Это духовная война. Или с дьяволом, или с Богом. А надо то всего лишь перевести взгляд на Господа, Ему больше времени и сил, мыслей и размышлений.
Я, в прошлом "Фома-неверующий", в жизни испытала и проверила: библия это слово Божье, Живое и Действующее. Попробуйте почитать, проверьте, не пожалеете. И будет решение всех, абсолютно всех проблем. Только в Господь решение всех проблем. Уповать на Господа, это не значит ждать подачек, а делать что Господь подсказывает. Чтобы познать Господа, сердце надо сохранять в спокойствии и радости. А эта работа намного труднее, чем физическая работа. Иногда думаешь: легче две смены отработать, чем поработать над собой.
|
|