Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 21637 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Unmasker1 (20) MaxRusak (18) ДацкыйКот (18) Amina (13) Sira_Hmara (10) Mon_Mec_A_Moi (5) Ivy (2) Severus (2) Alma (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | (показать все)
Mon_Mec_A_Moi
агностик
25/10/11 22:32

# 863327

Критика Писания. А что потом? Help admins  

Мне хочется обратиться к тем посетителям форума или постоянным его участникам, читая реплики которых, я испытываю чувство солидарности; к тем мыслящим и ищущим людям, которых я могу считать единомышленниками (несмотря на то, что среди таковых бывают и те, которые мне нелицеприятны в других аспектах); к тем, кто нашёл в себе способность попытаться поставить на ноги стоящее на голове, для кого важно понять и рассудить; кто ставит логику во главу угла и не идет на поводу у Тертуллиана, который "верует, ибо абсурдно". Я обращаюсь к вам - дорогие критики Св. Писания (и всех последствий, к которым оно привело).
Начну с того, что все мы разные: у каждого свои предпосылки к, так называемой, исследовательской деятельности; разные культурные и социальные уровни; и т.д. и т.п. По сему, эта многогранность должна позволить осветить предлагаемый к обсуждению вопрос достаточно полно...

В своё время, участвуя в диалогах с верующими (а надо отдать должное, среди них, всё-таки, немало умных и образованных людей), я убедился в своём подозрении, что, мягко говоря, что-то там не то... И сейчас, в очередной раз наслаждаясь четкостью и логической стройностью ваших утверждений, удивляюсь: почему же не хотят открывать глаза? Нечего им ответить вразумительного, но глаза не откроют. Веруют. Хочется спросить: "Доколе?"

Но не сами "баталии" так интересны для меня сейчас. Всё это до боли знакомое, и такое впечатление, что где-то уже это было (и со мной в том числе).
Но нет, мысли иного толка посещают меня. А что после? Кто-то однажды в жаркой беседе спросил меня: "Вот ты критикуешь, а сам взамен, что можешь предложить?"
Нет, только не подумайте, что я призываю к созданию новой бредовой религии. Нет. =)

Нужно ли что-то предлагать взамен? И если нужно, то какова у этого чего-то должна быть концепция?
Рано или поздно всё затрещит по швам... На христиан опять начнутся гонения - так положено, закон жанра. И тогда самый хитрый и подлый воспользуется замешательством. Впрочем, нас уже к тому времени, скорее всего, не будет. =)

Ну и всё же, даже, если ничего не изменится, вы-то сами как для себя видите ваши дальнейшие действия? Да, Библия - гон (предположим с вероятностью 90%, чтобы никому не обидно было), ну и что дальше? Кто-то ищет утешение в других религиях (кстати говоря, находит); кто-то размышляет на свой манер о вечном, затрагивая серьезные философские проблемы, и еще более утопая в мудрости; кто-то, может быт, считает, что в жизни полно других забот, чтобы еще о таких мелочах думать.

Кто готов и может поведать всем нам о своем видении того, а что же потом?

Severus
Поднебесный
25/10/11 22:36

# 863328

Re: Критика Писания. А что потом? нов [re: Mon_Mec_A_Moi, #863327] Help admins  

Ну, вот сам и ведай...
А то, смотрю, на готовенькое привычка не прошла...
Потом начнешь как от себя цитировать...
Знаем, плавали...

Mon_Mec_A_Moi
агностик
25/10/11 22:46

# 863329

Re: Критика Писания. А что потом? нов [re: Severus, #863328] Help admins  

Потом начнешь как от себя цитировать...

Вашими болезнями не страдаю.
Если нечего сказать по теме, проходите мимо.
Тем более, что лживый дух Ваш, может вносить долько деструктивизм, по сему, вряд ли, предложит что-то стоящее. Я разрешаю Вам не утруждать себя почеркушками, отливающими бытовухой, винным перегаром и табаком, в созданной мной ветке форума.

Unmasker1
Ученик Иисуса
25/10/11 23:24

# 863336

Re: Критика Писания. А что потом? нов [re: Mon_Mec_A_Moi, #863327] Help admins  

Ну и всё же, даже, если ничего не изменится, вы-то сами как для себя видите ваши дальнейшие действия?

Дальнейшие действия это дорога в рай. Библия предсказывает катаклизмы. Земля будет мало пригодна для жизни. Поэтому ангелы заберут людей с земли. А неверующие останутся жить на земле. Это что то вроде лотереи.

Иисус дал выйгрышный билет. Хочешь верь, не хочешь не верь. Если Христа не было и Бога тоже, тогда ни кто не проиграет. Так как терять то не чего. А если были тогда мне крупно повезёт.

Ваши 90% гона могут оказаться ошибочными. Десять из которых окажутся правдой. Бояться преследований это конечно страшно, если вам есть что терять. Поэтому Иисус готовил учеников не бояться расстаться с жизнью и потерять всё что имел. В конце концов наша плоть уже мертва. Она списана и доживает последние дни. Бог приготовил новую: Христа. Совершенная духовная плоть. Этакий рост человечества. Смысл цепляться за старое, за тленное? Душевная плоть исчезнет. На смену ей придёт духовная. Это учение Иисуса. Люди должны переродиться в новое творение. Обрести вечность. А вы говорите о земном, временном. Тогда как перед нами вся вселенная.

Мир не может и капли предложить из океана, который предлагает человеку Бог. Притом учение Иисуса не мешает человеку развиваться, заниматься наукой и техникой. Перед человеком открыто всё. Поэтому какой смысл искать чего то иного? Тем более иное окажется или ловушкой Дьявола или просто не совершенной человеческой "конструкцией", которая не имеет в себе надежды и любви.

Severus
Поднебесный
26/10/11 07:56

# 863398

Re: Критика Писания. А что потом? нов [re: Mon_Mec_A_Moi, #863329] Help admins  

Вашими болезнями не страдаю.
Если нечего сказать по теме, проходите мимо.
Тем более, что лживый дух Ваш, может вносить долько деструктивизм, по сему, вряд ли, предложит что-то стоящее. Я разрешаю Вам не утруждать себя почеркушками, отливающими бытовухой, винным перегаром и табаком, в созданной мной ветке форума.

Не врите... ))) То, как вы махаете моими мыслями перед другими в мое отсутствие, я знаю...
А насчет моего Духа... Так это ВЫ его сюда приглашали... )))
Если забыли, то прочтите свою тему снова... )))
Оно мне надо - выказывать уважение тому, кто обо мне столько гадостей распространял?))) Цитировал меня, как будто это он такой умный? Брал мой стиль разговора к человекам?
Нет, венец творения, не подарю я тебе простой и несложный ответ... Сидите и думайте... )))
Не волнуйтесь, я у вас в теме не появлюсь больше... )))

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
26/10/11 13:34

# 863447

Re: Критика Писания. А что потом? нов [re: Mon_Mec_A_Moi, #863327] Help admins  

Нужно ли что-то предлагать взамен? И если нужно, то какова у этого чего-то должна быть концепция?
Ответ, нужно ли человеку предлагать иную идеологию взамен старой, зависит, как мне кажется, от зрелости его личности. Повзрослевший вряд ли будет искать какой-то эквивалент деду Морозу. Зрелость нужна для того, чтобы понять, что мир устроен непросто, что ответственность лежит на тебе.
Верующий, разуверившись в своей религии или конфессии, может пойти по нескольким путям. Он может принять то, что в мире нет однозначных ответов, нет белого и черного, и, что ему, возможно, до самой смерти придется искать ответы на главные вопросы. Либо он может отказаться брать на себя такую ответственность и предпочесть найти людей и группы, которые ему укажут, что правильно и что делать.
Помимо личностной зрелости, выбор зависит от психотипа личности. Активные предпочтут сами разбираться что к чему. Пассивные будут ждать, пока им скажут, что делать.

В целом, по личному опыту, скажу, что не придерживаться вообще никакой идеологии довольно сложно. С чем-то ты согласен, что-то можешь весьма горячо поддерживать. Чьи-то идеи ты можешь понимать и оправдывать, хотя понимаешь, что сам так не поступил бы. Вобщем, склонности и предпочтения всегда наличествуют - иначе бывает, наверное, только у самых закоренелых нигилистов.
К этому, пожалуй, подталкивает человека сама природа его сознания - ибо нерешенные вопросы рождают в головах когнитивный диссонанс, который ведет к стрессам, неврозам и пр. Поэтому человек ищет какой-то определенности и стабильности и, в итоге, делает выбор в пользу каких-то идей.

Так что с точки зрения развития личности, я бы советовал людям не склоняться к одной какой-либо идеологии, а рассматривать разные, стараться их понять и сравнить.
С точки зрения политического и общественного порядка такой совет вряд ли будет хорошим - кому нужны разброд и шатания среди граждан? Гораздо проще управлять устоявшимся и консервативным обществом, ибо всегда знаешь, на что способна та группа христиан, или что готовит вон та группа скинхедов.

Более детального ответа, думаю, я дать не смогу. Ибо предлагать какую-то конкретную идеологию, будь то атеизм, агностицизм, гуманизм, либерализм, социализм или национализм, - дело неблагодарное.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
26/10/11 13:44

# 863449

Re: Критика Писания. А что потом? нов [re: Unmasker1, #863336] Help admins  

Мир не может и капли предложить из океана, который предлагает человеку Бог.
Все пожалуй с точностью до наоборот. Если бы вы добросовестно изучали гуманитарные науки, те же философию, культурологию, литературу и пр., вы бы убедились в том, что религиозная мысль - довольно малое и куцое подмножество во множестве разных идей.

Я понимаю, что вы, как религиозный фанатик, будете мне противоречить, доказывая красоту и глубину вашего учения. Но и марксистский фанатик делает то же. И эзотерик. И экзистенциалист.
Чем доказывать, что ваша идеология - самая-пресамая, не поленитесь сходить в книжный магазин или библиотеку и ознакомиться с полным наследием человечества. Может тогда гонору у вас поубавится.


Если же я, прости Господи, вас не так понял. И, говоря "предлагает" вы имели в виду не просто учение, а спасение, загробную жизнь, жилплощадь в Новом Иерусалиме и семьдесят двух гурий - то на столь корыстные мечты ваши и отвечать не хочется.

Unmasker1
Ученик Иисуса
26/10/11 13:53

# 863452

Re: Критика Писания. А что потом? нов [re: ДацкыйКот, #863447] Help admins  

Он может принять то, что в мире нет однозначных ответов, нет белого и черного, и, что ему, возможно, до самой смерти придется искать ответы на главные вопросы. Либо он может отказаться брать на себя такую ответственность и предпочесть найти людей и группы, которые ему укажут, что правильно и что делать.

Словосочитание нет белого и чёрного можно понять как нет добра и зла. Нет добрых и злых поступков. На самом деле утверждения типо нет белого и чёрного не от зрелости, а от отсутствия мудрости и разума:

3Царств 3:9 "9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? 10 И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. 11 И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, - 12 вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; "

Что бы уметь различать добро и зло. Белое и чёрное. Нужно иметь сердце мудрое и разумное. Судьи нашего мира стараются судить по справедливости. Им помогает закон, но так же и собственные рассуждения. Умение судить что есть белое, а что чёрное как раз зависит от зрелости личности. Чем более зрелый человек, тем более отчётливей он может видеть добро и зло.

Поэтому в писание Соломон призывает своего сына искать мудрости, что бы спастись от злого говорящего ложь человека: Притчи2:10 "Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, 11 тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, 12 дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь".

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
26/10/11 14:20

# 863461

Re: Критика Писания. А что потом? нов [re: Unmasker1, #863452] Help admins  

Словосочитание как нет белого и чёрного можно понять как нет добра и зла. Нет добрых и злых поступков. На самом деле утвердения типо нет белого и чёрного не от зрелости, а от отсутсвия мудрости и разума:
Классическая попытка поверхностного верующего утрировать мораль. Что касается неверующих, то у них в отстутствие Абсолюта, действительно нет абсолютного добра и зла - все относительно.
Но даже у верующих все не так просто и однозначно. Примеров полно и в литературе, и в жизни, и на этом форуме.

Если у вас все так просто, и мудрость с разумом у вас через край расплескиваются, наплескайте тут и нам, не сочтя за труд ответить на несколько классических вопросов:

1) Избирательное убийство. Вы хирург, и делая операцию беременной женщине, вы оказались перед выбором: спасти ее или ребенка; начав спасать обоих, потеряете обоих. Ваш выбор?

2) Суицид. Вы альпинист, и ваша группа сорвалась и висит на соплях над пропастью. Вы последний в цепочке и спасти остальных вы можете, только отрезав свой трос и упав в пропасть. Ваш выбор?

3) Воровство. Вы безземельный крестьянин с кучей иждивенцев, который потерял работу у помещика, новой работы ему в обозримом будущем не найти. Милостыню не дают, в армию не берут, никому вы не нужны и денег взять неоткуда. Пойдете ли вы воровать, или предпочтете умереть и дать умереть своим деткам и престарелым старикам?

4) Дележка детей. По воле обстоятельств вам нужно уехать за тридевять земель. Может лет на 10, может навсегда. Жена при этом вынуждена остаться. У вас N детей. Кто из детей поедет с вами? (Надеюсь вам не придет в голову Соломоново решение поделить их поровну, а последнего нечетного разрубить пополам).

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
26/10/11 15:14

# 863478

Re: Критика Писания. А что потом? нов [re: ДацкыйКот, #863461] Help admins  

Если можно, то добавлю пару примеров.
5) В кармане террориста пульт управления ядерной бомбой. У вас есть возможность незаметно вытащить из кармана террориста этот пульт и предотвратить взрыв.
6) Ваш сосед спрятал еврейскую семью от нацистов и вы знаете об этом. Вас вызывают в полицию как свидетеля т.к. подозревают вашего соседа. Вас спрашивают "Можете ли вы засвидетельствовать, что сосед не прячет еврейскую семью". Ваш ответ?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на