resident православный ЭПЦ МП
30/10/11 16:11
# 864699
|
|
Вы видно забыли, что нет власти не от Бога. (Рим 13:1-7; Тит 3:1; 1 Петра 2:13-14.)
Ну и еще есть ряд мест говорящих как должен христианин вести себя по отношению к действующей власти.
Посему Господь без Вашей подсказки оценит богомерзкость тех или иных властей и внесет коррективы во властные институты, как ни раз уже это делал.
|
favor
30/10/11 18:21
# 864742
|
|
человек который поливает грязью страну церковь тех кого считает своими друзьями нормальным другом быть не может. Вы отождествляете понятие "друг" с понятием "страна", что не совсем логично: ошибка государства не означает, что в целом ошиблись все друзья, в ошибке отдельных друзей не стоит видеть ошибку всего государства. Критикуя "друга" за неадекватный поступок, не означает вовсе, что я критикую его "страну". Критикуя "страну" друга за её определенные политические ошибки, не означает, что я критикую самого "друга". Некоторые мои знакомые видят в ошибках отдельных церковных служителей (или христиан) проявление недостатков самого Бога. Разве они правы? Нет же. Если зреть в корень проблемы, тот, кто ищет ссору, всегда найдет повод для обиды, даже если надо, путем притягивания за уши совершенно нетождественных понятий.
|
30/10/11 18:39
# 864753
|
|
Критикуя "страну" друга за её определенные политические ошибки, не означает, что я критикую самого "друга".
А кем именно определенны политические ошибки? Другом? Но он, к примеру, не эксперт, а острочивает свои домыслы. Я бы не рискнул, например, критиковать ошибки родителей друга, внутресемейные, ибо это внутреннее дело семейного образования, так-же и государственные дела внутреннее дело гос-ва, человек там не живущий, а знакомый с ситуацией лишь по ТВ не может давать объективных оценок, я уж не говорю о таком моменте как предвзятость.
Если зреть в корень проблемы, тот, кто ищет ссору, всегда найдет повод для обиды, даже если надо, путем притягивания за уши совершенно нетождественных понятий.
Абсолютно с Вами согласен и не раз убеждался в истинности этих слов.
|
favor
30/10/11 19:27
# 864765
|
|
он, к примеру, не эксперт, а острочивает свои домыслы.
...это внутреннее дело семейного образования, так-же и государственные дела внутреннее дело гос-ва, человек там не живущий, а знакомый с ситуацией лишь по ТВ не может давать объективных оценок
Если домыслы основаны на реальных фактах, то это уже не домыслы (ничем не подтверждённая догадка, предположение).
Глупо ссориться с уже другом только из-за политических расхождений. Если лично для вас, это такая трепетная тема, то в дальнейшем, при знакомстве, первым делом спрашивайте политическую или конфессиональную ориентацию.
Критиковать ошибки, обличать несправедливость -не грех. Никто не имеет эксклюзивa в критике. Если следовать вашей логике, только русские могут критиковать Россию, только православные могут критиковать действия православных, только семейные могут критиковать семейных. Но в жизни, это не так же.
|
30/10/11 22:32
# 864797
|
|
Если следовать вашей логике, только русские могут критиковать Россию
Объективная критика может исходить от человека живущего в данной стране независимо от национальности, и знающего ее традиции, обычаи и от интегрированного, так сказать в ее социальные и духовные процессы.
только православные могут критиковать действия православных
Православных могут критиковать и критикуют, все желающие, в т. ч. и сами православные, зная внутреобщинные проблемы, но православные, как правило, говоря о проблемах общины не выносят сор из избы.
только семейные могут критиковать семейных
Ну, скажите мне, как может человек не знающий семейной жизни, ее устройства и функциональных механизмов, указывать на правоту или неправоту тех или иных руководителей и членов семей? Или человек из одной культурно-социально-духовной среды, давать советы и рекомендации как вести себя представителям другой?
Но в жизни, это не так же.
В жизни все по разному, бывает так, бывает не так, жизнь многогранна, мы идем по ней и овладеваем методиками гармоничного межсоциально-духовно-культурного сосуществования, а самое главное мирного решения возникающих на наших путях проблем.
Христианам же дана прекрасная установка в Священном Писании:
Не судите, да не судимы будете,
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. От Матфея Святое Благовествование,
Глава 7, стихи 1-5
|
favor
31/10/11 04:03
# 864862
|
|
Только русские могут критиковать Россию? Нет.
Все ли православные не выносят сор из избы? Нет. У вас нет 100% гарантии утверждать это.
Надо ли дозреть культурно-духовно-социально, чтобы на очевидные факты: гонения, расстрелы (в стране),избиения,.. итеде (в семье) стыдиться приклеить соответствующий ярлык? Нет.
На "бревна в глазах" отвечу, что христианам дана прекрасная установка обличать грех, невзирая на лица (кесаря ли, челяди ли).
Мф.18:15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
Мф.18:16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
Мф.18:17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
31/10/11 06:59 sibman.foru.ru
# 864869
|
|
Тема априори флеймообразна. Закрываю.
|
|