алчущая
31/10/11 16:38
# 865031
|
Re: Кому определять кто ортодокс, а кто еретик.
[re: Сибирь, #864870] |
| |
стоит ли нам пользоваться такими понятиями, как "ортодоксия" и "ересь"? Принято считать, что ортодоксия — это учение, согласное с верой "апостольской" " И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. .... Ибо когда один говорит: `я Павлов', а другой: `я Аполлосов', то не плотские ли вы? Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос (я думаю только это можно считать ортодоксией). Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня." Ириней Лионский в книге против ересей довольно подробно описывает то, чему учили Маркион и др. и там речь не идёт о обрядах , обычаях, но о разрушении самого фундамента.(для примера:"Иисус же происходил от Того Отца, Который выше Бога Творца мира", т.е. именем Христа они пользовались только как приманкой) Ириней на основании писаний и здравого смысла опровергает эти учения. В книге "Доказательство апостольской проповеди" так же, начиная от сотворения Адама и кончая вознесением Христа раскрывает мысль, которая сконцентрирована в следующей цитате: "Таково правило нашей веры и основание здания и крепость хождения: Бог, Отец, не происшедший, не обемлемый, невидимый, единый Бог, Творец всего; это - самое первое положение нашей веры. Второе же положение - Слово Божие, Сын Божий, Христос Иисус наш Господь, являвшийся пророкам соответственно с образом их пророчества и следуя определению Отца, - чрез Которого все произошло, Который также в конце времен, чтобы привести все к совершенству и соединить, соделался человеком между людьми, видимым и осязаемым, чтобы упразднить смерть и показать жизнь и произвести общение единения между Богом и человеком. И третье положение - Дух Святый, Которым пророки пророчествовали и отцы научились божественному и праведники приведены были на путь праведности, и Который в конце времен новым образом излился на человечество по всей земле, обновляя человека для Бога. И поэтому крещение нашего возрождения совершается посредством этих трех положений, когда Бог Отец дарует нам благодать для возрождения посредством Своего Сына чрез Святого Духа. Ибо те, которые носят в Себе Духа Божия, приведены к Слову, т. е. к Сыну, а Сын приводит их к Отцу, и Отец дает им приобщиться нетлению. Следовательно, без Духа невозможно видеть Сына и без Сына невозможно приступить ко Отцу; ибо познание Отца есть Сын, и познание Сына - чрез Святого Духа, Духа же сообщает Сын, сообразно Своему служению, по благоволению Отца, тем, кому хочет и как хочет Отец." Всё, что не на этом основании -это ересь. При этом Павел говорит, что на этом основании можно строить из дерева, золота, соломы и оказаться спасённым как из огня. " Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют."
|
Сибирь ОЦХВЕ
01/11/11 07:00
# 865169
|
[re: алчущая, #865031] |
| |
Ириней Лионский в книге против ересей довольно подробно описывает то, чему учили Маркион и др. Если бы могли прочитать книгу Маркиона о том, чему учил Ириней Лионский - были бы очень удивленны. Но такой книги - нет. Представьте книгу, написанную протестантом :" Православие и иконы ", и этот протестант описал бы использование икон православными, описал довольно подробно
|
Сибирь ОЦХВЕ
01/11/11 07:09
# 865170
|
[re: Geron, #864911] |
| |
читайте книгу действительно замечательного автора и, можно сказать богослова, Честертона Скорей всего, Честертон - философ-писатель. Лично меня немного напрягает, когда автор говорит всё время от первого лица, возможно это связано с моим внутренним непринятием, когда часто звучит слово "Я" - меня это "отталкивает".
|
алчущая
01/11/11 09:12
# 865185
|
[re: Сибирь, #865169] |
| |
Хотя я привела только одну маленькую цитату из Маркиона, Ириней действительно очень подробно описывает чему учили эти люди и ещё раз повторю, что это не вопросы поклонения, а вопросы пришёл ли Христос во плоти. И действительно, Ириней доказывает сохранение приемственности и предания, что именно они имеют истинное писание апостолов и точно такое же устное предание и в его доказательствах - это Единый Бог и Единый Христос. Здесь скорей бы подошёл бы пример, а принимать ли книгу Мармона сегодня? Сравнение "протестанты православие" в контексте Иринея не подходит.
|
alexey957 Верующий
05/11/11 19:33
# 866337
|
[re: Сибирь, #864880] |
| |
есть история Апостольской Церкви и есть история "нашей" церкви Не понятно зачем история церкви для определения кто ортодокс, а кто еретик.Если кто то считает что Писание изменено то есть Дух Святой который как сказал Иисус Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. (1Иоан.2:27) И Исаия говорил Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. (Ис.8:20) Главное чтобы у спрашивающих было единство в Духе Святом и тогда будет легче через Него узнать кто в церкви ортодокс, а кто еретик. Исправлено пользователем alexey957 05/11/11 19:34.
|
Сибирь ОЦХВЕ
07/11/11 10:42
# 866627
|
[re: алчущая, #865185] |
| |
И действительно, Ириней доказывает сохранение приемственности и предания Да, но отцы, в том числе и Ириней -вводят свои "понятия". Взять хотя бы трактовку притчей. Например, притча о блудном сыне, отцами трактуется как : " два народа - евреи -это "старший сын", блудный сын -это язычники и т.д. и т.п.". Но эти трактовки уводят человека от истинного смысла,уводят далеко-далеко. И отцы сформировали и постулировали Символ веры, используя который, мы разводим в разные стороны ортодокса и еретика. Т.е. отцы Церкви напридумывали трактовок притчей Христа, сформировали Символ веры - могут ли их утверждения быть датчиком в определении "свой-чужой".
|
pa1ama Иисус есть путь, истина и жизнь.
07/11/11 20:06
# 866719
|
[re: Сибирь, #864880] |
| |
есть история Апостольской Церкви и есть история "нашей" церкви со второго века. ) и к этой нашистской церкви все стараются быть причисленными. Пордон не все только православные и католики. Протестанты уже стоят особняком провозгласив пять Сола... пять Только... мы фактически порвали с исторической преемственностью сделав ставку на духовную составляющую. Современным харизматам и пятидесятникам следовало бы провозгласить шестую сола харизмата (не знаю как на латыни) и Выделиться в что то совсем новое. Ничего это не утверждает. Это единая история. Как бы нам не хотелось эта единая история , история уже разных церквей православные не захотят называться лютеранами , католики православными, лютеране пятидесятниками, пятидесятники католиками. Мы все верим во Христа и все наверняка христовы но у каждого в вере есте есть что то что отличает от другого. Мы с вами живя в истории каждый пишем свою страничку которая останется в этой истории единой церкви. Для меня было естественно поверить в Сола Харизмата, я даже в Слава только Богу стал осознавать гораздо позже. Для меня харизмата стала естественным продолжением фиде. Но на сегоднешний момент смотря в себя я могу сказать мне не достает харизматы. Ее действие на 22 процента может удовлетворить меня как верующего но не как служителя, Служителю нужно от 55 до 99 процентов возможности Харизматы. И жалея, что в начале не увидел этого в дарах, сейчас я молюсь обрести эти возможности. И еще верущий человек в остатке со всеми своими плюсами и минусами , ошибками и правильностью, искренностью и заблуждениями во все века оставался один и тот же. И Христос с любовью называет нас овцы, Он пастырь.
|
alexey957 Верующий
07/11/11 21:59
# 866743
|
[re: SIBMAN, #864872] |
| |
А Символы веры не устраивают? Они хотя бы, ограждают христианское учение от явных ересей. И как же "Символы веры" оградил от "явных ересей"?
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
08/11/11 06:36 sibman.foru.ru
# 866813
|
[re: alexey957, #866743] |
| |
И как же "Символы веры" оградил от "явных ересей"? Про Ария слыхали?
|
Сибирь ОЦХВЕ
08/11/11 06:49
# 866814
|
[re: pa1ama, #866719] |
| |
Протестанты уже стоят особняком провозгласив пять Сола... пять Только... мы фактически порвали с исторической преемственностью сделав ставку на духовную составляющую
С исторической преемственностью порвать невозможно. Протестанты ведь не ведут свою "историю" от "отца" Реформации Лютера, Лютер не "рожал" новую деноминацию, вообще у него этого и в мыслях не было, была идея именно Реформации.
Я смородину размножаю через черенкование. И хотя новый черенок полностью отсечен от старого куста, но это не значит, что он "забыл свою историю".
Да, и взять опять-таки "Символ веры" - это история вообще нас забрасывает в 3 век, и мы "протестанты" провозглашаем этот исторический документ.
Но здесь снова и снова возникает ( лично для меня ) вопрос, относительно слова "преемственность".
Ведь единой церкви вообще никогда не было. Если католики говорят, у нас преемственность от Петра, через рукоположение Епископов, но позвольте, где тогда у вас приборчик для обрезания. Вы, вообще не можете говорить о какой -либо преемственности к Иерусалимской Церкви, так как эта церковь проповедовала: "Тора + Иисус" - это был фундамент Иерусалимской Церкви. И кто уж может говорить о преемственности к Иерусалимской церкви, так это только евреи, исполняющие Тору и во Христе, признающие Мессию.
И слово "ортодокс" в связи с этим тоже теряет свой смысл. Кто такой христианский ортодокс?
Дело в том, что католики и православные претендующие на свою ортодоксальность - считают, что эта "ортодоксальность" была изначально. Но это не так! Изначально было многообразие.
И сегодня мы видим тоже это многообразие. И вопрос ставится :"где рамки этого многообразия ортодоксальности"?
Баптист, пятидесятник, субботник, православный, католик, харизмат - находятся в совместном поле, это лишь многообразие ортодоксальности ?
|
|