Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 13156 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Annastudent (20) HolyLight (15) Танюха (13) ДальнийСвет (6) macd (2) solnwhko (2) nadenka (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)
Annastudent
Христианка
02/12/11 10:13

# 872198

Кризис в семье Help admins  

Здравствуйте!

Давно уже читаю этот форум и всегда было приятно читать про похожие ситуации, что были и в моей жизни и читать умные советы и слова поддержки форумчан. Сейчас возникла трудная ситуация в моей семье и просто хочется поделиться с кем-то, кто не осудит.
5 лет назад я вышла замуж за неверующего человека, но и сама была неверуящая, много грешила в моей жизни, имела сына от предыдущих отношений. Отношения с мужем всегда были напряжёнными, хоть я и старалась его любить как умела. Сейчас я благодарна Богу за этот брак, потому что мои трудности послужили причиной прихода к нему. Год назад я покаялась и приняла водное крещение в евангельской церкви в нашей стране. Хожу в церковь, читаю Библию, молюсь.

Проблема в том, что мой муж, так и остался неверующим, несмотря на мои молитвы. Он насмехается над моей верой и часто говорит о разводе. Раньше я соглашалась с ним и говорила, что если ему тяжело со мной, то он может уйти. Сейчас мне кажется, что эти слова были неправильны. Вчера я обратилась к мужу с просьбой уделять мне немного больше внимания (он почти не разговаривает со мной, если ему ничего не нужно от меня). Он начал оскорблять меня и вспоминать какая я была раньше, неверующая. Сказал, что хочет уйти от нас. Я ответила, что люблю его, что Бог дал мне любовь к нему и что я бы хотела быть лучшей женой для него. Мне было очень больно говорить о Любви, когда муж насмехался надо мной и говорил, что он не верит мне, по причине того, какая я была раньше (я никогда не изменяла ему, но у меня были депрессии, которые его пугали).

Что мне делать: продолжать говорить мужу о моей любви и о Господе, или не "метать бисер", предоставить ему самому право решать, где ему лучше в семье или одному?

Муж любит разговоры о разводе и заводит их каждые пол-года. Я не знаю зачем, если у него никого другого нет и он до сих пор не ушёл от нас.

Танюха
христианка
02/12/11 11:23

# 872213

Re: Кризис в семье нов [re: Annastudent, #872198] Help admins  

У меня была похожая ситуация с мужем,когда я уверовала.Мы долгое время считали себя православными,и, когда я стала посещать евангельскую церковь,у нас часто вспыхивали конфликты.Он не запрещал мне ходить туда,но сам пойти отказывался.Когда мы разбирали Писание и он начинал нервничать,я мягко заканчивала этот разговор,а в душе молилась:"Господь,открой нам истину."Через год муж покаялся в нашей церкви.Я Вам очень советую набраться терпения,продолжать молиться за мужа и говорить ему о Боге.Когда он увидит изменения в Вас,наверняка покается.Главное,не отчаивайтесь и укрепляйтесь в вере сами.Благослови Вас Господь в Вашем движении!

Annastudent
Христианка
02/12/11 17:45

# 872283

Re: Кризис в семье нов [re: Танюха, #872213] Help admins  

Спасибо за Ваш ответ! Сегодня говорили долго с мужем.
Он пытается убедить меня, что развод - это очень хорошо, что мы останемся друзьями и он будет нам помогать. Я сказала, что у него свободная воля и может уйти, если хочет, но я против этого и друзьями мы конечно быть после этого не можем. Муж обижается, но я стараюсь стоять крепко, молюсь и держу пост. Появилось много энергии и внутренней силы!

Танюха
христианка
02/12/11 19:03

# 872296

Re: Кризис в семье нов [re: Annastudent, #872283] Help admins  

Ваша позиция абсолютно верна.Мне почему-то кажется,что Бог испытывает Вашу веру и развод вряд ли состоится.Конечно,выбор остается за Вашим мужем,но если он до сих пор не ушел,есть надежда на примирение.Да благословит Господь Ваш дом миром,любовью и радостью и укрепит Ваше стояние в Слове Божьем.

HolyLight
православный атеист
02/12/11 19:12

# 872300

Re: Кризис в семье нов [re: Annastudent, #872198] Help admins  

Попробую пролить немного света на Вашу проблему :
Первое что стоит уяснить для себя и для Вашего мужа – это то, что развод – это самый легкий, и самый плохой способ решения подобной ситуации. Так как он повлечет за собой непоправимую душевную травму как Вам так и ему и Вашему ребенку. Потерять –намного легче чем найти.
Насколько я понял из Ваших слов – ваш муж не настаивает на разводе, а, пока что, просто предлагает (как возможный вариант) – это свидетельствует о том, что ещё есть надежда и желание все исправить. И если сейчас вы упустите эту возможность все исправить - потом очень об этом пожалеете.

Маленькая ремарка : я мужчина, и постараюсь помочь Вам в первую очередь понять Вашего мужа, ведь если быть уверенным только в своей правоте, и абсолютно не принимать во внимание мнение близкого Вам человека – то такой брак обречен.

То что вы веруете в Бога и вера приносит Вам умиротворение – это несомненно очень хорошо. Но постарайтесь задуматься : что же все таки изменилось в Вас, после того , как Вы пошли в церковь ? Возможно что Вы полностью погрузились в служение Господу и забыли о муже ?
Вчера я обратилась к мужу с просьбой уделять мне немного больше внимания

Это тоже зря .. Такие просьбы (упреки) часто злят мужчину. Намного лучше б было не обвинять его в этом, а попробовать самой взять ситуацию в свои руки. Предложить например прогуляться вместе, сходить на концерт или в театр , или в кино . А там уже и побеседовать .. Так же попытайтесь найти общие интересы. И увидите что интерес Вашего супруга к Вам очень быстро возобновится.
Не забывайте хорошую поговорку "насильно мил не будешь" - если постоянно мужи "пилить" – то рано или поздно "перепилите" .
Насмехаться над Вами и вашей верой, конечно – это уже слишком, все таки мнение супруги, тоже нужно уважать.
Но все таки постарайтесь сделать так чтоб Ваша вера не затрагивала Ваши отношения в семье, раз не все разделяют Вашу точку зрения. Хотите помолится – молитесь когда никого нет, а не устраивайте проповеди дома, с принуждением всех делать то же самое. И ни в коем случае не вынуждайте мужа идти к вам в церковь – раз он этого не хочет ! Если будет на то Божья воля – он сам (добровольно) придет к Господу.

Так же не забывайте что Вы в первую очередь женщина (жена) , а уже потом "служитель Бога", и вы должны быть желанной для своего мужа. Ведь секс – важнейшая составляющая крепкого брака. А если начнете говорить, к примеру : "я сейчас держу пост – значит никакого секса" – то это рано или поздно заставит его "посмотреть по сторонам"..

Мои слова – не являются руководством к действию , но принять их во внимание, думаю, стоит.

Annastudent
Христианка
02/12/11 19:59

# 872316

Re: Кризис в семье нов [re: HolyLight, #872300] Help admins  

Спасибо за Ваши вопросы! Мне действительно важно посмотреть на ситуацию другими глазами, потому что иначе начинаются бесплодные переживания и жаление себя (мне это противопоказано, потому что оттуда начинаются депрессии).
После того, как я по-настоящему пришла к Богу изменилось моё видение негативных ситуаций. Раньше как только случалось что-то неприятное в жизни я винила себя и приходила к выводу, что я ничего не стою и жизнь моя бессмыслена. Теперь я знаю, что моя жизнь имеет большой смысл и не только для моего ребёнка, но и для Бога, а испытания нужны, чтобы стать крепче. Соответственно и мои чувства к мужу изменились: раньше я его любила, только когда он был "хороший", делал то, что мне нравится. Теперь понимаю, что любовь не может "переставать", что это намного больше, чем я думала раньше и я очень благодарна Господу, что я переживаю это чувство так, как оно было задумано. Теперь о муже.

Он признаёт, что я сильно изменилась говорит, что ему меня жалко, что он тоже бы хотел верить, но не может. Он считает себя плохим мужем и отцом и хочет, чтобы я нашла лучше. Также он говорит, что его любовь ко мне кончилась, так как он понимает любовь: чувства за которые и убить можно. Когда я ему говорю, что любовь может быть и другой, то он не отрицает, но и не соглашается.
О муже я забочусь как могу, с сексом у нас всё нормально (он никогда не жаловался)

Насчёт упрёков, это правда, я это умею... Надо поработать над собой и действительно перестать просить его о разных вещах. Он ведь согласился пойти со мной в кафе на прошлой неделе и разговор там прошёл нормально.

nadenka
христианка
02/12/11 22:55

# 872384

Re: Кризис в семье нов [re: Annastudent, #872316] Help admins  

Он признаёт, что я сильно изменилась говорит, что ему меня жалко,

Скажите, а за что ему вас жалко?
Он считает себя плохим мужем и отцом и хочет, чтобы я нашла лучше.

Почему он считает себя плохим отцом и мужем?
Насчёт упрёков, это правда, я это умею.

Постарайтесь его ни в чем не упрекать, вы другая, а он остался тем кем был. Когда мне было трудно удержать свой язык за зубами, я набирала в рот воды, просила Бога дать мне силы молчать.
И не тяните его на свой уровень, будьте снисходительной.
Соответственно и мои чувства к мужу изменились: раньше я его любила, только когда он был "хороший", делал то, что мне нравится.

Слово хороший и плохой человек не совсем верно, так можно говорить только о поступке человека.
Видимо сейчас Бог работает над вами лично, поскольку ваше отношение к мужу было неверно, вы это сами поняли.
Молите Бога давать вам мудрости в разговоре с мужем, когда и что сказать, и говорить только тогда когда Бог скажет, вы поймете. Поставьте правильную цель перед собой в отношении мужа, с какой целью вы все будете делать. И делайте.
Благословит вас Господь и всю вашу семью.
Р.S. В данный момент ваш муж ревнует вас к Богу.

HolyLight
православный атеист
03/12/11 03:13

# 872420

Re: Кризис в семье нов [re: Annastudent, #872316] Help admins  

Теперь я знаю, что моя жизнь имеет большой смысл и не только для моего ребёнка, но и для Бога, а испытания нужны, чтобы стать крепче.


Самое главное не путать (как это часто бывает) и отличать – испытания Бога, от тех проблем, которые сами себе создали, при помощи религии(конкретной церкви), фактически на ровном месте. :)

Он признаёт, что я сильно изменилась говорит, что ему меня жалко

Мне , так же как и Наденьке , интересно, почему ж он Вас жалеет ?
Хотя, сам не один раз встречал людей, которые небыли "верующими", точнее в Бога верили, но особого значения церкви не придавали. Они имели какие то жизненные цели, хобби, личные интересы, и просто радовались жизни. Но после того как вступили в одну из "вер" – их как подменили .. стали как "не от мира сего". Друзьям ставало с ними уже не интересно, так как они ни о чем не могли поговорить, кроме религии, в личной жизни тоже перестало клеится, так как их считали "религиозными фанатиками". От этого они еще больше начали "погружаться в веру" , от этого естественно ставало только хуже, потому что они переставали замечать то, что происходит вокруг, и жили как в "своем собственном мире". Вот таких людей реально ставало жалко..
Хорошенько посмотрите на себя – и задумайтесь, не начали ли Вы ставать одной из таких людей.

что он тоже бы хотел верить, но не может

Все он может, но не хочет , на самом деле:) . И это его право.

Он считает себя плохим мужем и отцом и хочет, чтобы я нашла лучше.

Тут может быть 2 варианта:
1. Банальная "отмазка" , так чтоб не обидеть, сделать виноватым себя, чтоб проще было уйти. Но он, судя по всему не определился еще, иначе б ушел уже :)
2. Вы, упрекая его, создали ему некий комплекс, и ему хочется (возможно даже подсознательно) – чтоб Вы его убедили в противоположном. Попробуйте его похвалить при возможности, и подчеркнуть что то хорошее в нем(только не на пустом месте, а когда он действительно что то хорошее сделает). Поверьте, мужчинам это нравится.

Также он говорит, что его любовь ко мне кончилась, так как он понимает любовь: чувства за которые и убить можно. Когда я ему говорю, что любовь может быть и другой, то он не отрицает, но и не соглашается.


Скорее прошла не любовь (если она была, то так просто не пройдёт) , а влюбленность (романтичность), но эту влюблённость, при желании можно и вернуть ;)
Да , любовь может быть разной …
Есть любовь между мужчиной и женщиной, есть любовь к папе и маме, есть любовь к ближнему, а есть и любовь к пиву и тараньке :)
И во всех случаях – это разное чуство :)
Но когда "любовь между мужчиной и женщиной" перешла в "любовь к ближнему" (просто как к человеку, который рядом) – то это не хорошо, и Вы можете еще все изменить в лучшую сторону! Но просто молитвами, скорее всего, тут не обойдется...

Р.S. В данный момент ваш муж ревнует вас к Богу.

Наденька, ну это же бред ! :)
Ни один здравомыслящий мужчина такого делать не будет.
Если женщина постоянно будет проводить время в молитвах и церкви, а не с мужчиной (сама того не замечая) – то это никому не понравится, и Бог, а тем более ревность, здесь абсолютно ни при чем. Скорее всего , именно это и случилось, и стало корнем охлаждения чувств.

Annastudent
Христианка
03/12/11 10:59

# 872461

Re: Кризис в семье нов [re: nadenka, #872384] Help admins  

Скажите, а за что ему вас жалко?

Ему жалко меня, потому что я не хочу развода. Он считает, что я хороший человек (сейчас) и ему грустно делать мне больно. У него до меня был один очень короткий брак (1 год) и девушка, с которой он жил 7 лет. Обе женщины оставили его и он очень страдал, просил их вернутся. Сейчас он понимает, что ставит меня в то положение, в котором он был сам и его совесть делает его неспокойным.

Почему он считает себя плохим отцом и мужем?

Он считает, что не может дать нам то, что мы заслуживаем. Муж бесплоден и поэтому у нас никогда не может быть своих детей, хотя я люблю детей и могла бы усыновить, но муж не хочет. От того, что он бесплоден, он считает себя мужчиной "наполовину". Вначале брака он пытался уделять мне и сыну внимание, но это было трудно. Я и сын только, что приехали из другой страны, нам нужно было привыкнуть ко всему, к тому же мне было трудно принимать его внимание, потому что я никогда не жила с мужчиной и мои родители не обращали на меня внимание. Внимание мужа меня тогда "душило". Сейчас я изменилась и хочу этого, но теперь он говорит, что не может. Также и мой сын, "твёрдый орешек". Он никогда не знал другого отца и ему было трудно привыкнуть, что мой муж командует им, говорит, что ему делать. Сейчас всё это намного лучше. Я и сын привыкли, стараемся показывать уважение и любовь(я), но муж говорит, что он не справляется с семейной жизнью, поставил себе оценку ("неудачник").

И не тяните его на свой уровень, будьте снисходительной.

Я стараюсь принимать его таким, какой он есть. Стараюсь угадать, что ему нужно. Сам он не говорит, что мне нужно изменить в себе, только то, что он устал от семьи, от ответственности. Он говорит, что хочет жить один и работать так много, как только можно, только приходить домой поспать.

Спасибо за Ваши добрые слова и наставления! В нашей стране сохранять семьи "немодно" и я и муж ходили к психологу и они только говорят, что нам нужно развестить, раз нам так тяжело друг с другом. Так приятно получить дельные советы от людей, которые понимают ценность семьи.

Annastudent
Христианка
03/12/11 11:52

# 872481

Re: Кризис в семье нов [re: HolyLight, #872420] Help admins  

Это правда, я создала много проблем в нашей семейной жизни и они начались задолго до моей встречи с Богом. Я и муж нашли друг друга по Интернету, оба мы были "неудачники" из неблагополучных семей и мечтали найти поддержку друг в друге. Он влюбился в меня по-настоящему, не мог жить без меня, звонил и писал всё время, брал с собой на работу. Я просто увидела хорошего человека, хотела семью, хотела научиться любить, но сказала ему, что тоже люблю его. В этом была моя главная ошибка: я обманула его, хотя и с хорошими намерениями. После свадьбы началась наша жизнь, где было и хорошее, но плохое. Любовь к мужу всё не приходила и тогда я стала искать помощи у Бога, сначала в одной церкви, потом в другой, где я покаялась.
Когда я пришла к Богу (год назад)и покаялась, то не могла больше обманывать мужа и рассказала ему как всё было в начале наших отношений, что я только надеялась полюбить его и страсти у меня никогда не было. Это подкосило его и очень сильно. Я призналась тогда, что молю Бога дать мне настоящюю любовь к нему и буду делать всё, чтобы сделать его счастливым.
Бог ответил на мои молитвы! Но муж не верит в такое и не может понять как могут возникнуть чувства, которых не было. Отсюда его недоверие ко мне.
У меня есть цели и интересы, я хожу в церковь раз в неделю по воскресеньям и раз в две недели в группу домашних встреч (читаем Библию и молимся в вместе) Дома я молюсь утром и вечером, тихо, когда муж спит или на работе. Именно моя вера помогла мне принять мужа таким какой он есть, но конечно я "достаю" его иногда упоминанием о Боге, предложениями пойти в церковь (ведь мне там помогли!). Он уже был два раза на домашнем собрании и признался, что люди там приятные, но он не хочет туда ходить, потому что все только и ждут, что он покается.

Друзьям ставало с ними уже не интересно, так как они ни о чем не могли поговорить, кроме религии, в личной жизни тоже перестало клеится, так как их считали "религиозными фанатиками". Да, такие люди есть. Я наверно тоже не от "мира сего", но наши проблемы с мужем начались задолго до этого. Раньше мы ругались, он кричал на меня и даже ударил пару раз. Я говорила интеллегентые "гадости", которые сильно подрывали его самооценку.Мы хотели развестить оба и каждые два месяца.
Теперь ничего этого нет, только мир и покой, хотя он и теперь недоволен. Так что не знаю, если в нашей жизни "в мире" было что-то о чём можно пожалеть.
Вы, упрекая его, создали ему некий комплекс, и ему хочется (возможно даже подсознательно) – чтоб Вы его убедили в противоположном. Попробуйте его похвалить при возможности, и подчеркнуть что то хорошее в нем(только не на пустом месте, а когда он действительно что то хорошее сделает). Поверьте, мужчинам это нравится.
Вот это действительно правда. В муже есть много хорошего, но мне трудно ему об этом говорить. Я стараюсь, но иногда нервы сдают и хочется, чтобы он тоже сказал что-нибудь хорошее обо мне ("даже грешники любят тех, кто любит их”). Но он то этого не делает, только попрекает за пустяки. Но я понимаю, что сама виновата, никто ведь за муж за него насильно не гнал. Буду стараться давать любовь и не ждать ничего взамен ("найти радость дающего").


Но когда "любовь между мужчиной и женщиной" перешла в "любовь к ближнему" (просто как к человеку, который рядом) – то это не хорошо, и Вы можете еще все изменить в лучшую сторону! Вот это тоже мне трудно понять, да он и сам себя не понимает. Говорит, что не любит, но хочет секса со мной и я ему не безразлична. Делать нечего, буду молиться и любить дальше.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на