В том то и дело, что Он был не просто плотником, миссия Господа была другая совсем. Зачем Ему было чего-то ждать 30 лет? Уже в 12 лет родители
нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму Его и ответам Его.
И увидивши Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя.
Он же сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
Тут Он явно показал, что семья Его не держит. Что для Него куда важнее распространить весть об Отце.
Он Сам не держится в семье – это "да", но родители Его удерживают.
Со стороны родителей
при потери ребенка проявляемые их чувства, скорбь - о чем могут говорить?
Разве не о том, что для родителей ребенок дорог, что родители с ребенком ни за что на свете не расстанутся?
Как раз в указанном месте Евангелии речь идет о том, что Его Родители удерживают Его в семье.
Потому, что Иосиф и Мария ищут Его. Сердечно переживают (великая скорбь) о возможной потери Его.
Тут Он явно показал, что семья Его не держит.
Если бы семья Его не держала, то Его родители не пошли бы на Его поиски.
Так же не было бы речи о каких-либо переживаниях с их стороны.
Что для Него куда важнее распространить весть об Отце.
Видите ли, в Еврейском Народе никогда не было нужды распространять весть об Отце.
Естественно, Иисус этим и не занимается.
Иисус Своим служением распространяет весть о Царствии Небесном и о том, что Оно - приблизилось.
Еще Иисус принес весть о том, что Бог есть Любовь.
В приведенном Вами месте Евангелия идет речь о первом (пробном) заявлении о Себе.
В адрес родителей от Него звучат 2-а вопроса:
- зачем было вам искать Меня?
- или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
И оба эти вопроса остаются без ответа:
50 Но они не поняли сказанных Им слов.
И об этом чуть позже.
P.S.
Во все времена Евреи знали, знают и будут знать об Отце - всё. Всё и лучше всех.
Лучше кого бы то ни было.
Лучше любой народности, любой группы людей, лучше любого, даже потенциально возможного, самого совершенного человека, даже лучше Самого Иисуса.
Это – Евреи, и знают Они Отца даже слишком хорошо.
Изначально Народ Божий, и обогнать Их в познании Отца - невозможно.