Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 481 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Alex19821 (6) Пепел (4) strela (2) hitech (1) ДальнийСвет (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
06/12/11 11:49
ustinovad.blogspot.com

# 873352

Христианский Консерватизм. Что это? Help admins  

Совсем недавно задумался над одним важным вопросом: "Что на самом деле является Христианский Консерватизмом?" Я часто употреблял это словосочетания но так и не понимал точного значения этого понятия.
Википедия дает такое определение:
Консервативные христиане убеждены, что традиция в богослужении, практической жизни и вероучительной практике, получившая своё основание на учении Иисуса Христа и апостолов, изложенного в Библии, должна сохраняться в неизменном виде.
Для консервативного христианства характерна борьба за недопустимость религиозного либерализма, радикального изменения устоявшегося вероучения Церкви, исповедуемых нравственных норм и моральных принципов.

Что для Вас является Христианским Консерватизмом, и как Вы к нему относитесь? Допустим ли он в наше время?

Пепел
06/12/11 20:38

# 873485

Re: Христианский Консерватизм. Что это? нов [re: Alex19821, #873352] Help admins  

К консерватизму отношусь нормально. Но... в каждой конфессии думаю это понимают по-разному. Можно стать консерватором по оному, нескольким, пунктам Писания. Поди уследи на сколько кто стал консерватором. Да плод консерватизма каков?

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
06/12/11 21:03
ustinovad.blogspot.com

# 873494

Re: Христианский Консерватизм. Что это? нов [re: Пепел, #873485] Help admins  

Да плод консерватизма каков?

Плод консерватизма в первую очередь в сохранении Евангельских принципов жизни христиан. Посмотрите что сейчас происходит - развод между верующими стал не событием а статистикой - за незаконные разводы из церквей исключают все реже и реже, женщины сейчас занимают пасторские должности наравне с мужчиной, дети все чаще и чаще повышают голос на своих родителей, в церквях перестают уважать пожилых людей, инвалидов и т.д. ...

Консерватизм это НЕ авторитаризм. Это просто более строгое отношение к Писанию и его влиянию на посведневную жизнь верующих людей.

Пепел
06/12/11 21:09

# 873497

Re: Христианский Консерватизм. Что это? нов [re: Alex19821, #873494] Help admins  

Плод консерватизма в первую очередь в сохранении Евангельских принципов жизни христиан. Посмотрите что сейчас происходит - развод между верующими стал не событием а статистикой - за незаконные разводы из церквей исключают все реже и реже, женщины сейчас занимают пасторские должности наравне с мужчиной, дети все чаще и чаще повышают голос на своих родителей, в церквях перестают уважать пожилых людей, инвалидов и т.д. ...

Консерватизм это НЕ авторитаризм. Это просто более строгое отношение к Писанию и его влиянию на посведневную жизнь верующих людей.
Вот Вы написали всего несколько пунктов не соблюдение которых у Вас вызвало возмущение. А ведь к исполнению в Евангелии написано горзадо больше. Почему Вы избрали консерватизм только по этим пунктам?

Исправлено пользователем Пепел 06/12/11 21:09.

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
06/12/11 21:19
ustinovad.blogspot.com

# 873500

Re: Христианский Консерватизм. Что это? нов [re: Пепел, #873497] Help admins  

Вот Вы написали всего несколько пунктов не соблюдение которых у Вас вызвало возмущение. А ведь к исполнению в Евангелии написано горзадо больше. Почему Вы избрали консерватизм только по этим пунктам?

Я могу написать гораздо больше пунктов, мне не сложно... По консерватизму написаны целые тома и библиотеки.
Но к сожалению у меня нет времени описывать все и я хотел бы сосредоточится на понятии Христианкого Консерватизма и его понимания и необходимости у других верующих.

Пепел
06/12/11 21:34

# 873505

Re: Христианский Консерватизм. Что это? нов [re: Alex19821, #873500] Help admins  

я хотел бы сосредоточится на понятии Христианкого Консерватизма и его понимания и необходимости у других верующих.
Это очень индивидуально. Даже если у кого и нет в этом необходимости, то отрицать саму необходимость на мой взгляд не правильно. Думаю не каждый возьмёт на себя смелость отрицать что либо к исполнению из написанного.

strela
баптист, филоправославный
07/12/11 04:14

# 873576

Re: Христианский Консерватизм. Что это? [re: Alex19821, #873352] Help admins  

Здесь интересная статья о так называемом динамическом консерватизме. Христианство там тоже играет немалую роль.
«Я различил в движеньи постоянство…»

...фактически в случае с доминирующей ныне моделью «устойчивого развития» современной цивилизации речь идет о подмене принципов. Традиционная модель ценностей, вверху которой находится Бог, а стержнем которой является – хочу подчеркнуть! – не просто человек, а человек свободный, свобода, само-стояние, реализованное на всех уровнях этой модели, несомненно, отражает формулу динамического консерватизма. Это развивающееся постоянство, когда личность сохраняет саму себя и в то же время способна к развитию, способна к совершенствованию. А устойчивое развитие – это модель перевернутой воронки, где человек сам не владеет результатом своего развития и становится заложником этого развития...

Исправлено пользователем strela 07/12/11 04:18.

ДальнийСвет
Русская. Цитатоустойчивая :-)
07/12/11 04:24

# 873579

Re: Христианский Консерватизм. Что это? нов [re: ВСЕМ, #873352] Help admins  

С вашего позволения хочу задать очень интересный для меня вопрос - чем консерватор в религии отличается от традиционалиста? В некоторых группах верующих понятие "традиционалист" является ругательством - "ух, тр-ст проклятый!"

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
07/12/11 08:51
ustinovad.blogspot.com

# 873605

Re: Христианский Консерватизм. Что это? нов [re: Пепел, #873505] Help admins  

Это очень индивидуально. Даже если у кого и нет в этом необходимости, то отрицать саму необходимость на мой взгляд не правильно. Думаю не каждый возьмёт на себя смелость отрицать что либо к исполнению из написанного.

Тут какая ситуация - конечно с одной стороны это индивидуально.
С другой стороны - представьте у Вас в церковь, Вы пастор. И вдруг кто-то взял и развелся - причем не по причине прелюбодеяния, а просто потому что захотел.
Либерал скажет: "Всякое бывает - люди женятся, расходятся... Пусть остаются в церкви."
Консерватор скажет: "Тот кто подал на развод - исключен из церкви. Если оба решили развестись по обоюдному согласию - значит исключены оба..."

С одной стороны прав консерватор - Бог запрещает разрыв брачных уз за исключением измены и смерти. И то в случае измены лучшем вариантом будет примирение если прелюбодей/ка покаится.

С другой стороны прав либерал - цервей сейчас пруд пруди - на весь вкус и цвет. Есть даже те которые венчают гомосексуалистов - такие как United Church of Christ. Разведенная пара может посмотреть а такие церкви и подумать: "Вот Вы такие бяки-консерваторы - поэтому зачем мне каятся - перейдем в церковь которая через дорогу от вас - туда принимают всех неважно за что ты развелся..." В результате и грешник не покаялся, и перешел в церковь которая поддерживает браки меньшинств где нахватается ересей которых больше чем в своей бывшей церкви...

И проблема вот какая - нужен ли консерватизм в современных церквях? Я думаю что да, нужен - потому что обычно консерваторы всегда были более ревностны в соблюдении того что написано в Писании.
Вопрос сразу вытекает - если консерватизм нужен то как он должен внедряться в церквях чтобы и согрешившие каялись и одновременно не уходили в церкви где отрыто еретические учения...

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
07/12/11 08:53
ustinovad.blogspot.com

# 873608

Re: Христианский Консерватизм. Что это? нов [re: strela, #873576] Help admins  

«Я различил в движеньи постоянство…»
...фактически в случае с доминирующей ныне моделью «устойчивого развития» современной цивилизации речь идет о подмене принципов. Традиционная модель ценностей, вверху которой находится Бог, а стержнем которой является – хочу подчеркнуть! – не просто человек, а человек свободный, свобода, само-стояние, реализованное на всех уровнях этой модели, несомненно, отражает формулу динамического консерватизма. Это развивающееся постоянство, когда личность сохраняет саму себя и в то же время способна к развитию, способна к совершенствованию. А устойчивое развитие – это модель перевернутой воронки, где человек сам не владеет результатом своего развития и становится заложником этого развития...

Христианство тоже сейчас в некоторых аспектах подражает миру... Не знаю почему - может потому что гонений в большинстве цивилизованных странах нет?

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов