Alex19821 Xристианин (ЕХБ)
06/12/11 11:49 ustinovad.blogspot.com
# 873352
|
Христианский Консерватизм. Что это?
|
| |
Совсем недавно задумался над одним важным вопросом: "Что на самом деле является Христианский Консерватизмом?" Я часто употреблял это словосочетания но так и не понимал точного значения этого понятия. Википедия дает такое определение: Консервативные христиане убеждены, что традиция в богослужении, практической жизни и вероучительной практике, получившая своё основание на учении Иисуса Христа и апостолов, изложенного в Библии, должна сохраняться в неизменном виде. Для консервативного христианства характерна борьба за недопустимость религиозного либерализма, радикального изменения устоявшегося вероучения Церкви, исповедуемых нравственных норм и моральных принципов.
Что для Вас является Христианским Консерватизмом, и как Вы к нему относитесь? Допустим ли он в наше время?
|
Пепел
06/12/11 20:38
# 873485
|
|
К консерватизму отношусь нормально. Но... в каждой конфессии думаю это понимают по-разному. Можно стать консерватором по оному, нескольким, пунктам Писания. Поди уследи на сколько кто стал консерватором. Да плод консерватизма каков?
|
06/12/11 21:03 ustinovad.blogspot.com
# 873494
|
Re: Христианский Консерватизм. Что это?
[re: Пепел, #873485] |
| |
Да плод консерватизма каков? Плод консерватизма в первую очередь в сохранении Евангельских принципов жизни христиан. Посмотрите что сейчас происходит - развод между верующими стал не событием а статистикой - за незаконные разводы из церквей исключают все реже и реже, женщины сейчас занимают пасторские должности наравне с мужчиной, дети все чаще и чаще повышают голос на своих родителей, в церквях перестают уважать пожилых людей, инвалидов и т.д. ... Консерватизм это НЕ авторитаризм. Это просто более строгое отношение к Писанию и его влиянию на посведневную жизнь верующих людей.
|
Пепел
06/12/11 21:09
# 873497
|
|
Плод консерватизма в первую очередь в сохранении Евангельских принципов жизни христиан. Посмотрите что сейчас происходит - развод между верующими стал не событием а статистикой - за незаконные разводы из церквей исключают все реже и реже, женщины сейчас занимают пасторские должности наравне с мужчиной, дети все чаще и чаще повышают голос на своих родителей, в церквях перестают уважать пожилых людей, инвалидов и т.д. ...
Консерватизм это НЕ авторитаризм. Это просто более строгое отношение к Писанию и его влиянию на посведневную жизнь верующих людей. Вот Вы написали всего несколько пунктов не соблюдение которых у Вас вызвало возмущение. А ведь к исполнению в Евангелии написано горзадо больше. Почему Вы избрали консерватизм только по этим пунктам? Исправлено пользователем Пепел 06/12/11 21:09.
|
06/12/11 21:19 ustinovad.blogspot.com
# 873500
|
[re: Пепел, #873497] |
| |
Вот Вы написали всего несколько пунктов не соблюдение которых у Вас вызвало возмущение. А ведь к исполнению в Евангелии написано горзадо больше. Почему Вы избрали консерватизм только по этим пунктам? Я могу написать гораздо больше пунктов, мне не сложно... По консерватизму написаны целые тома и библиотеки. Но к сожалению у меня нет времени описывать все и я хотел бы сосредоточится на понятии Христианкого Консерватизма и его понимания и необходимости у других верующих.
|
Пепел
06/12/11 21:34
# 873505
|
|
я хотел бы сосредоточится на понятии Христианкого Консерватизма и его понимания и необходимости у других верующих. Это очень индивидуально. Даже если у кого и нет в этом необходимости, то отрицать саму необходимость на мой взгляд не правильно. Думаю не каждый возьмёт на себя смелость отрицать что либо к исполнению из написанного.
|
strela баптист, филоправославный
07/12/11 04:14
# 873576
|
|
Здесь интересная статья о так называемом динамическом консерватизме. Христианство там тоже играет немалую роль.
«Я различил в движеньи постоянство…»
...фактически в случае с доминирующей ныне моделью «устойчивого развития» современной цивилизации речь идет о подмене принципов. Традиционная модель ценностей, вверху которой находится Бог, а стержнем которой является – хочу подчеркнуть! – не просто человек, а человек свободный, свобода, само-стояние, реализованное на всех уровнях этой модели, несомненно, отражает формулу динамического консерватизма. Это развивающееся постоянство, когда личность сохраняет саму себя и в то же время способна к развитию, способна к совершенствованию. А устойчивое развитие – это модель перевернутой воронки, где человек сам не владеет результатом своего развития и становится заложником этого развития... Исправлено пользователем strela 07/12/11 04:18.
|
ДальнийСвет Русская. Цитатоустойчивая :-)
07/12/11 04:24
# 873579
|
[re: ВСЕМ, #873352] |
| |
С вашего позволения хочу задать очень интересный для меня вопрос - чем консерватор в религии отличается от традиционалиста? В некоторых группах верующих понятие "традиционалист" является ругательством - "ух, тр-ст проклятый!"
|
07/12/11 08:51 ustinovad.blogspot.com
# 873605
|
[re: Пепел, #873505] |
| |
Это очень индивидуально. Даже если у кого и нет в этом необходимости, то отрицать саму необходимость на мой взгляд не правильно. Думаю не каждый возьмёт на себя смелость отрицать что либо к исполнению из написанного. Тут какая ситуация - конечно с одной стороны это индивидуально. С другой стороны - представьте у Вас в церковь, Вы пастор. И вдруг кто-то взял и развелся - причем не по причине прелюбодеяния, а просто потому что захотел. Либерал скажет: "Всякое бывает - люди женятся, расходятся... Пусть остаются в церкви." Консерватор скажет: "Тот кто подал на развод - исключен из церкви. Если оба решили развестись по обоюдному согласию - значит исключены оба..." С одной стороны прав консерватор - Бог запрещает разрыв брачных уз за исключением измены и смерти. И то в случае измены лучшем вариантом будет примирение если прелюбодей/ка покаится. С другой стороны прав либерал - цервей сейчас пруд пруди - на весь вкус и цвет. Есть даже те которые венчают гомосексуалистов - такие как United Church of Christ. Разведенная пара может посмотреть а такие церкви и подумать: "Вот Вы такие бяки-консерваторы - поэтому зачем мне каятся - перейдем в церковь которая через дорогу от вас - туда принимают всех неважно за что ты развелся..." В результате и грешник не покаялся, и перешел в церковь которая поддерживает браки меньшинств где нахватается ересей которых больше чем в своей бывшей церкви... И проблема вот какая - нужен ли консерватизм в современных церквях? Я думаю что да, нужен - потому что обычно консерваторы всегда были более ревностны в соблюдении того что написано в Писании. Вопрос сразу вытекает - если консерватизм нужен то как он должен внедряться в церквях чтобы и согрешившие каялись и одновременно не уходили в церкви где отрыто еретические учения...
|
07/12/11 08:53 ustinovad.blogspot.com
# 873608
|
[re: strela, #873576] |
| |
«Я различил в движеньи постоянство…» ...фактически в случае с доминирующей ныне моделью «устойчивого развития» современной цивилизации речь идет о подмене принципов. Традиционная модель ценностей, вверху которой находится Бог, а стержнем которой является – хочу подчеркнуть! – не просто человек, а человек свободный, свобода, само-стояние, реализованное на всех уровнях этой модели, несомненно, отражает формулу динамического консерватизма. Это развивающееся постоянство, когда личность сохраняет саму себя и в то же время способна к развитию, способна к совершенствованию. А устойчивое развитие – это модель перевернутой воронки, где человек сам не владеет результатом своего развития и становится заложником этого развития... Христианство тоже сейчас в некоторых аспектах подражает миру... Не знаю почему - может потому что гонений в большинстве цивилизованных странах нет?
|