Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 482 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Alex19821 (6) Пепел (4) strela (2) hitech (1) ДальнийСвет (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)
Пепел
07/12/11 20:50

# 873829

Re: Христианский Консерватизм. Что это? нов [re: Alex19821, #873605] Help admins  

Тут какая ситуация - конечно с одной стороны это индивидуально.
С другой стороны - представьте у Вас в церковь, Вы пастор. И вдруг кто-то взял и развелся - причем не по причине прелюбодеяния, а просто потому что захотел.
Либерал скажет: "Всякое бывает - люди женятся, расходятся... Пусть остаются в церкви."
Консерватор скажет: "Тот кто подал на развод - исключен из церкви. Если оба решили развестись по обоюдному согласию - значит исключены оба..."
Видите ли в некоторых Церквях таких людей не изгоняют, а не допускают к таинству причастия. Если их изгонят из Церкви, то они понятно уйдут в другую. А так эти люди на виду. Им можно говорить(в переносном смысле), что они согрешили. В конце концов Бога не обманешь, и они это могут знать. Они даже могут сожалеть об этом. Но иногда обстоятельства могут быть выше сожаления. Я их не оправдываю. Я думаю, что им нужно оставить возможность в Церкви взывать к милосердию Бога. Может Господь помилует.
Вопрос сразу вытекает - если консерватизм нужен то как он должен внедряться в церквях чтобы и согрешившие каялись и одновременно не уходили в церкви где отрыто еретические учения...
Здесь за всеми не усмотришь. Зачастую логика людей приводит к неожиданным умозаключениям. Здесь не может быть однозначной мотивации. Понимаю одно, нельзя проповедовать против написанного.

strela
баптист, филоправославный
08/12/11 18:06

# 874019

Re: Христианский Консерватизм. Что это? нов [re: ДальнийСвет, #873579] Help admins  

Традиционалистами называют людей, которые считают, что традиция священна и сверхразумна. Которые за форму поклонения и обряд готовы убить, или сами умереть. В какой-то мере традиционалистами можно назвать тех кто не принял никоновские реформы, старообрядцев. В обыденной среде традиционалистами ругают тех, кто назойливо и бездумно требует от всех исполнения каких-то устаревших и неактуальных форм.

Консерватизм же, часто является просто синонимом традиционализма, но в целом это более глубокая и обдуманная позиция. Смысл консерватизма не в том, чтобы просто возвеличивать традиции, но чтобы развиваться на основе того что уже было достигнуто прошлыми поколениями. Не перечёркивать, не выбрасывать, но перенимать, совершенствовать и продолжать.

В любом случае, для либералов и любителей новой моды оба слова ругательные.

Исправлено пользователем strela 08/12/11 18:07.

hitech
Католик
08/12/11 18:20

# 874023

Re: Христианский Консерватизм. Что это? нов [re: ВСЕМ, #873352] Help admins  

Очень сложный вопрос.

Я считаю, что религия обязана меняться и эволюционировать, потому что меняется мир, человечество. Если провести аналогию и сказать, что религия — это путь к Богу, то человечество стоит не там, где оно было 2000 лет назад, а значит, указания двухтысячелетней давности неприменимы (или ограниченно применимы) сегодня. И поэтому считаю консерватизм, скорее, злом.

С другой стороны, я как-то не представляю себе исповедь пресвитеру-женщине. Ну вот такое я ограниченное и замшелое создание.

Alex19821
Xристианин (ЕХБ)
08/12/11 18:48
ustinovad.blogspot.com

# 874029

Re: Христианский Консерватизм. Что это? нов [re: hitech, #874023] Help admins  

Я считаю, что религия обязана меняться и эволюционировать, потому что меняется мир, человечество. Если провести аналогию и сказать, что религия — это путь к Богу, то человечество стоит не там, где оно было 2000 лет назад, а значит, указания двухтысячелетней давности неприменимы (или ограниченно применимы) сегодня. И поэтому считаю консерватизм, скорее, злом.

Тут Вы путаете религию с консерватизмом. Это две большие разницы.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов