Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 5613 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Cicero (5) MaxRusak (3) Sereja (3) Танюха (3) ANP (2) KIKBOXER (1) leib2009 (1) merl (1) Peli (1) Veronika_R (1) yastreb (1) Абдулла (1) Аметист (1) ДальнийСвет (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)
Sereja
24/12/11 04:23

# 877276

Вопросы сомневающегося Help admins  

Доброго времени суток всем, кто читает эту тему.

Я не могу сказать, что я - не верующий. Долгое время я верил в Бога, вера моя была, по сути, подчинена православной традиции (в той степени, в которой она подчинена у верующих, очень редко посещающих церковь, почти не читающих Библию, не общающихся со священнослужителями и т.д.). Затем я на несколько лет потерял веру и в полной мере был атеистом. Затем я вернулся к вере, но она видоизменилась. И, наконец, я пришел к моменту, когда я уже не могу сказать, что я верю в Бога, но не могу сказать, что и не верю в Него. У меня очень много различных сомнений, я окунался в эзотерику и мистику (и окунаюсь), я давным-давно увлекаюсь общими вопросами философии, и размышление о них приводит мне к все большим сомнениям, в том числе и по вопросам христианской веры - в общем, чтобы полноценно описать картину моего мировоззрения, понадобится немало текста. Сейчас я такую цель перед собой не ставил, просто хотел сказать, что назвать себя неверующим лично я бы не смог, но и верующим - тоже. Потому вопросы свои я решил задавать именно в этом разделе - мне показалось, что именно так с моей стороны будет корректно сделать. Вопросов множество, я хотел бы поговорить о них, как с верующими, так и с другими людьми, которые заходят на этот форум и, соответственно, так или иначе им интересны какие-то вопросы, связанные с христианской верой.

Задать все вопросы сразу я не буду, начну лишь с некоторых. Если разговор будет, если получиться интересное и конструктивное общение, задам и другие.

Итак, вопросы...

1) Почему христианство отрицает все эзотерические учения? Почему христианство отрицается астральные путешествия, наличие тонких энергетических структур реальности и т.д.? И относится к ним отрицательно. Если же не отрицает и не относится отрицательно, то как относится?

2) Если христианин считает, что его вера в Бога истинна, то, значит, последователи остальных религий ошибаются? Или, если нет, то как Вы объясняете этот момент?

3) Почему часто говорится о том, что Библию переписывали, меняли многое в традиции, и она ушла далеко от того, чему учил Иисус? Как вы к этому относитесь? Вроде бы есть даже факты, подтверждающие это, вроде бы видно, что христианство действительно использовали (и используют) для того, чтобы управлять людьми, в политических целях, а потому вполне вероятным видится постепенный подгон учения под эти нужды, который менял само учение вплоть до того, что оно в чем-то могло стать противоположно изначальному (как в марксизме-ленинизме было то, что противоречило марксизму). Как вы вообще относитесь к мнению о том, что христианство изначально было учением и философией, а превратилось в догматичную религию?

4) Почему в христианстве на часть вопросов дается ответ "потому что такова воля Бога", потом отмечается, что "нам не дано всего понять", и человека призывают к тому, чтобы он некоторые (и довольно многие) вещи принял априорно, просто, как данность? Ведь есть люди, у которых имеется потребность искать ответы, всегда узнать "почему?", затем, узнав ответ, уже по отношению к нему спрашивать "почему?" и т.д. И это они делают не от гордыни или желания стать Богом, а потому что просто такова их природа, их жажда познания, жажда истины. Получается, христианство обрекает такого человека быть несчастным и постоянно подавлять собственные глубинные потребности?

Cicero
24/12/11 05:16

# 877286

Re: Вопросы сомневающегося нов [re: Sereja, #877276] Help admins  

Ух, ну и вопросы Ва задаете. Позволю себе высказаться, как православный, хотя, подчеркну, Церковь меня не уполномочила.

1) Православие не отрицает эзотерические учения, оно не пользуется ими, потому что они не приближают к Богу, а удаляпт он Бога.

2) Все ошибаются. Абсолютно все ошибаются относительно понимания Бога. Идите туда, где сердце ваше почувствует радость.

3) Каноническое Писание действительно много раз корректировалось, изменялось. Некоторые главы бали признаны неканоническими. Это живое изменение. Слово Божие - это не мертвая буква, а Дух.

4) Это очень хорошо, что есть поребность искать ответы. Бог всегда открывает истинно жаждущим правды. Ответы об "истинно глубинных потребностях" Вы найдете в последнюю очередь, но найдете, если будете спрашивать, покорно и в молитве. Бог простит многие грехи, в том числе и "глубинные потребности", но только когда Вы осознате их и попросите вразумления.

Sereja
24/12/11 05:31

# 877287

Re: Вопросы сомневающегося нов [re: ВСЕМ, #877276] Help admins  

Благодарю за ответ!

1) Православие не отрицает эзотерические учения, оно не пользуется ими, потому что они не приближают к Богу, а удаляпт он Бога.


Тогда я перефразирую свой вопрос: почему полагается, что эзотерические учения удаляют от Бога?

2) Все ошибаются. Абсолютно все ошибаются относительно понимания Бога. Идите туда, где сердце ваше почувствует радость.

То есть, с точки зрения христианства можно быть последователем абсолютно любой религии, в зависимости от того, к какой из них тебя направляет твое внутреннее стремление, твое чувство "вот это верный путь"?
Если постулируется то, что абсолютно все ошибаются относительно понимания Бога, тогда зачем нужно хоть что-то знать о любой из религий, зачем нужна Библия, зачем нужно вообще знать о Боге, если все равно представление будет ошибочным? Или речь идет о том, что любая из религий не дает возможности познать Бога в полной мере, но позволяет вступить на верный путь? А если в религиях присутствуют противоречия, то, получается, хотя бы одна из них ведет по неверному пути? У меня есть вариант ответа на последний вопрос, но я не хочу его озвучивать до того, как прочту ответы других людей.

3) Каноническое Писание действительно много раз корректировалось, изменялось. Некоторые главы бали признаны неканоническими. Это живое изменение. Слово Божие - это не мертвая буква, а Дух.

Вы можете как-то пояснить подробнее суть того, что Вы сказали, пожалуйста? Что Слово Божие со временем менялось? Но... что имеется в таком случае в виду? Бог давал людям в разные периоды разные знания (отличающиеся)? Если да, то как Вы лично Вы можете это объяснить?


4) Это очень хорошо, что есть поребность искать ответы. Бог всегда открывает истинно жаждущим правды. Ответы об "истинно глубинных потребностях" Вы найдете в последнюю очередь, но найдете, если будете спрашивать, покорно и в молитве. Бог простит многие грехи, в том числе и "глубинные потребности", но только когда Вы осознате их и попросите вразумления.


Вы меня, наверное, не совсем правильно поняли. Под "глубинными потребностями" я в данном случае понимал стремление человека находить ответы, искать истину. Например, ему скажут: "Гомосексуализм - это плохо". Или: "Убивать людей нельзя". Он спросит: "Почему?". Ему скажут, что так вели Бог. А он спросит: "Почему Бог так велит?". И так далее. И у него потребность узнать "почему?", потребность идти глубже и глубже. Он может при этом понимать, что дна может не существовать, что познание только интеллектуальным путем полным не будет и т.д. - все это он может предполагать, но у него будет потребность, сильная, в его глубине, потребность искать ответы на эти вопросы. Я так понял, исходя из Вашего ответа, что в христианстве никакие вопросы не считаются таковыми, которые не стоит задавать или вместо ответа на которые нужно принять нечто, как факт?

Исправлено пользователем Sereja 24/12/11 05:32.


MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
24/12/11 20:41

# 877430

Re: Вопросы сомневающегося нов [re: Sereja, #877287] Help admins  

почему полагается, что эзотерические учения удаляют от Бога?

Потому как эзотерика это некоторая конкурирующая религия.

ANP
православный христианин ( ЛПЦ МП)
25/12/11 03:22

# 877481

Re: Вопросы сомневающегося нов [re: Sereja, #877276] Help admins  

1) Почему христианство отрицает все эзотерические учения?


Ответ очевиден и лежит на поверхности.

Существует только одна Личность, способная в полной мере ответить о будущем и мистическом в общем -- это Бог.
Существует только один класс духовных существ, НЕ подчиняющихся Богу ( действующих по своей ЗЛОЙ всегда воле в той мере, в которой Бог им попускает ), которые частично ( частично не значит не полно, а значит мозаично и не разбираясь в сути ) способны ответить о будущем и мистическом -- это бесы.

Бесы, как известно, некогда созданные Богом ангелы, отвергшие Его волю и подчинение Ему. Их единственная задача в настоящее время -- склонить к тому же человека. С помощью эзотерики бесы внушают человеку, что существует некая мистика в мире, и что человек якобы способен в неё проникнуть и овладеть некими тайнами. На самом деле, с помощью всего этого комплекса человека уводят от Бога и привлекают на свою сторону под видом учений и практик, с виду даже могущих иметь весьма "светлый" образ. В итоге, Церковь отрицает эзотерику как нечто, влекущее человека в повиновение не Богу, а бесам -- всего навсего отпавшим ангелам.

Если христианин считает, что его вера в Бога истинна, то, значит, последователи остальных религий ошибаются?


Да, так и есть.

меняли многое в традиции, и она ушла далеко от того, чему учил Иисус?


Это иудейское и неогностическое мнение, ведущее к отказу от Бога и Человека Иисуса Христа. Естественно ложное.

Как вы вообще относитесь к мнению о том, что христианство изначально было учением и философией, а превратилось в догматичную религию?


Это ложное мнение, так как самый первый собор иерархов Церкви состоялся уже в ПЕРВОМ веке и описан в книге Нового Завета -- Деяния.

4) Почему в христианстве на часть вопросов дается ответ "потому что такова воля Бога", потом отмечается, что "нам не дано всего понять", и человека призывают к тому, чтобы он некоторые (и довольно многие) вещи принял априорно, просто, как данность? Ведь есть люди, у которых имеется потребность искать ответы, всегда узнать "почему?", затем, узнав ответ, уже по отношению к нему спрашивать "почему?" и т.д. И это они делают не от гордыни или желания стать Богом, а потому что просто такова их природа, их жажда познания, жажда истины. Получается, христианство обрекает такого человека быть несчастным и постоянно подавлять собственные глубинные потребности?



Здесь ОЧЕНЬ рекомендую вам прочесть книгу Ветхаго Завета -- книга Иова. В ней сам Бог отвечает на ваши вопросы.

Танюха
христианка
25/12/11 08:26

# 877488

Re: Вопросы сомневающегося нов [re: Sereja, #877276] Help admins  

И, наконец, я пришел к моменту, когда я уже не могу сказать, что я верю в Бога, но не могу сказать, что и не верю в Него. У меня очень много различных сомнений, я окунался в эзотерику и мистику (и окунаюсь), я давным-давно увлекаюсь общими вопросами философии, и размышление о них приводит мне к все большим сомнениям, в том числе и по вопросам христианской веры
Пока Вы не приобретете собственный опыт общения с Богом,Ваши сомнения так и останутся.Вы ищете ответы у людей,а нужно у Бога.

Sereja
25/12/11 08:32

# 877489

Re: Вопросы сомневающегося нов [re: Танюха, #877488] Help admins  

Я ищу ответы где угодно: у людей, в себе и где-то еще (не могу сказать, что ищу о Бога, потому что не знаю, как это. Так что не стану именно так формулировать).

Что означает "искать ответы у Бога"? Как это делать? Каким образом?

Да, и спасибо за ответ.

Танюха
христианка
26/12/11 14:40

# 877696

Re: Вопросы сомневающегося нов [re: Sereja, #877489] Help admins  

Я ищу ответы где угодно: у людей, в себе и где-то еще
Я сколько угодно могу описывать душевную и физическую красоту моей подруги,но Вы вряд ли свяжете с ней жизнь,лично не познакомившись.
не могу сказать, что ищу о Бога, потому что не знаю, как это.
Когда осознаешь свою потребность в Нем.
Что означает "искать ответы у Бога"? Как это делать? Каким образом?
Во-первых,покаяться,что Вы в Нем усомнились.Во-вторых,спросить Его о том,что Вас волнует.Ответить Он может и через человека,и через Библию.Приходит понимание,и Вы думаете:"так вот же оно".И в душе наступает мир и покой.

MaxRusak
Я не атеист. Я просто в Бога не верю.
26/12/11 15:11

# 877710

Re: Вопросы сомневающегося нов [re: Танюха, #877696] Help admins  

Во-первых,покаяться,что Вы в Нем усомнились.Во-вторых,спросить Его о том,что Вас волнует.Ответить Он может и через человека,и через Библию.Приходит понимание,и Вы думаете:"так вот же оно".И в душе наступает мир и покой.

Для этого нужно быть верующим, а автор топика не уверен в том, что он верующий. Ну и почему именно через Библию, а не через Коран или Бхагават-гитту?

Танюха
христианка
26/12/11 19:04

# 877736

Re: Вопросы сомневающегося нов [re: MaxRusak, #877710] Help admins  

Для этого нужно быть верующим, а автор топика не уверен в том, что он верующий. Ну и почему именно через Библию, а не через Коран или Бхагават-гитту?
Автор топика спрашивает у христианина:
Что означает "искать ответы у Бога"? Как это делать? Каким образом?
С какой стати я должна отсылать его к корану или бхагават-гитту?


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на