Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 19534 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: Лана (15) ДацкыйКот (14) AntonPritcher (12) 25ый (11) waraha (6) worgen (6) igorash (5) Игорь2 (5) Al1a (4) Cicero (4) Para_bellum (4) Leo7nid (3) SIBMAN (3) Аметист (3) Livtrasir (2) nonconformist (2) Дюбуа (2) leib2009 (1) rolik (1) sword345 (1) Абдулла (1) Сиринити (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | (показать все)
ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
08/01/12 22:41

# 880465

Re: А почему в христианстве столько негатива? нов [re: leib2009, #880452] Help admins  

"Возлюби ближнего твоего, как самого себя".
Мне отрадно, радостно, счастливо жить, зная, что разлит в этом мире возвышенный Свет добра, милосердия, любви, сострадания, прощения; этот почти не воплотимый идеал человеческого существования.
В том-то и проблема, что когда какая-то литература чисто императивно вещает о морали и альтруизме, большинство людей это не трогает. Ну кто в самом деле слушает призывы жить в любви и согласии перед возгласом "горько!"? А кто всерьез воспринимает моральный кодекс строителя коммунизма? Или 12 половых заповедений революционного пролетариата? http://jesuschrist.ru/forum/showthreaded.php?Cat=&Board=&Number=675679

Призывы к добру, нравственности и всеобщей любви настолько часто в последнее время используются в целях религиозной, политической и рекламной пропаганды, что большинство людей, мне кажется, давно воротит от этих фальшивых лозунгов. Фальшивых оттого, что никому из этих пропагандистов на самом деле дела нет до заботы о ближнем. Куда важнее заполнить церкви, пополнить партийный счет и т.п. Реальные дела редко соответствуют исходной риторике.

Если же мы вернемся к разговору о литературе, то даже в евангелиях, где периодически проскальзывает искра любви божества к людям и человека к человеку, по сути, и посмотреть-то не на кого. Серьезно, как можно всерьез считать Иисуса любящим и приятным персонажем, наблюдая за его отстраненным высокомерным поведением, да к тому же зная, что рано или поздно он начнет нас делить на овец и козлов и добрую половину наших отправит на вечные мучения? Апостолы его тоже не вызывают симпатии.

Что же касается ВЗ, то там многие поступки "великих" людей вообще вызывают отвращение или недоумение - когда Авраам например, свою престарелую жену соглашался отдать в постель к местному царьку. Или когда Моисей, Навин или Давид отправляли отряды истреблять иноверцев проклятых.

Я не спорю, кто-то способен разглядеть крупицу чего-то хорошего в библейских персонажах. Старался и я, когда был христианинои. Но вот по прошествии многих лет вовне, глядишь уже без прежней предвзятости и подобострастия на эти их истории, и не вызывают они более уважения и желания им подражать.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
08/01/12 22:45

# 880466

Re: А почему в христианстве столько негатива? нов [re: leib2009, #880452] Help admins  

Впрочем, и Вы довольно равнодушно относитесь ко мне. За что я Вам весьма признателен. :)
Вряд ли равнодушно. Хотя я не всегда могу с вами согласиться, мне импонирует ваша манера взвешенно и обоснованно высказывать свое мнение.

Нередко вы затрагиваете настолько глубокие вопросы, что у меня даже слов не находится, как их прокомментировать. Остается только отодвинуть клаву и посидеть помедитировать над вашими идеями. Так что почаще к нам заглядывайте, мы только рады.

igorash
христианин
08/01/12 23:30

# 880476

Re: А почему в христианстве столько негатива? нов [re: ДацкыйКот, #880417] Help admins  

Добрый вечер !
Где? Вас греют истории о том, как какая-то убитая виной тетка волосами своими мыла ноги пришедшему проповеднику? Или то, как 12 взрослых мужиков, побросав свои семьи, отправились
меня греют истории , что люди неравнодушны к чужой беде не смотря на их различные взгляды относительно почитания Бога, как притча о добром самаритянине, меня греют истории , что не хлебом единым жив человек и что Бог через человека может дать нечто большее чем хлеб насущий, разве не чудны слов сказаные Петром калеке:Деяния 3:6 Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. Разве не чудно когда тебе уже вынесли приговор,что ты не жилец из за своей болезни, где люди поставили на тебе точку, Бог ставит запятую. Скажите кто вас так сильно обидел, у вас столько скептицизма.
Интересно, кто это занимался в евангелиях помощью людям? Разве Христос и его апостолы дома строили? Или дороги прокладывали? Или бабушков через дорогу переводили?
да нет строительство происходит внутри, Вы это дом ,смотрите из чего строите, что наполняет вас и ваше сердце. Человек может делиться тем , что у него есть. Чем вы делитесь со своими ближними, ведь не все делиться матерьяльными мерками , некоторые вещи невозможно купить как бы этого не хотелось и какими бы богатствами вы не обладали, нельзя купить любовь, сострадание, милость , ими можно только делиться. Возьмем к примеру мои взаимоотношения с братом и моим другом Лейбом, не смотря на наши различия в некоторых вопросах, нас есть то что, нас обьеденяет желание позновать Творца и делиться тем, что мы от Него получаем, любить ближнего своего.
Т.е. независимо от художественной ценности произведения, будь вы мусульманином, вы бы расписывали бы мне тут прелести корана. Ибо так вас "дух наполняет".
Возможно если бы я родился и вырос в среде где исповедуют ислам , я бы рассказывал вам о прелестях Корана. Ибо нет лицеприятия у Бога, всякий поступающий благочистиво приятен Ему. Матфей пишет :5:8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Благословений вам.

Cicero
09/01/12 00:44

# 880484

Re: А почему в христианстве столько негатива? нов [re: worgen, #880020] Help admins  

Просто это ваше высказвание противоречит, Вашему предыдущему высказыванию :

Я имел ввиду, что не все, что выглядит, как радость, есть действительно радость. Эмоции радости и радость это разные вещи. Эмоции радости могут возникнуть от употребления наркотиков или от того, что обманули, а чел думает, что ему что-то нахаляву дадут.
Радость настоящая минимально зависит от внешних факторов. Это огромный потенциал надежды и веры, оттого и происходит радость.

Какая романтика ? Вы о чем ? Где я вообще упоминал о древнем мире, и таем более что там было все хорошо ?


Это я не вам отвечал, значит.
Я отвечал на тезис о том как все кучеряво было про Гомере. По-сути, люди жили в беззаконии, по своим похотям. Древнегреческие и римские боги есть ни что иное, как демоны. Любой более или менее значимый демон по совместительству трудится какой-нибудь божком.
Демон никогда не придет к людям босым и нищим, потому что горд и надменен и не даст себя распять.

worgen
скептик
09/01/12 16:50

# 880627

Re: А почему в христианстве столько негатива? нов [re: Cicero, #880484] Help admins  

Это я не вам отвечал, значит.
Я отвечал на тезис о том как все кучеряво было про Гомере.

Да, это не я говорил.
--

А Вы не находите что следующие высказывания :

оции радости могут возникнуть от употребления наркотиков или от того, что обманули, а чел думает, что ему что-то нахаляву дадут.

и
Радость настоящая минимально зависит от внешних факторов. Это огромный потенциал надежды и веры, оттого и происходит радость.

Очень похожи ?
Ведь любой обман изначально приносит очень большую радость и надежду - а может кончится большим разочарованием.
Так вот как в молитве "Отче наш" говорится "Хлеб наш насушний - дай нам сегодня"
Тут говорится "дай сегодня" а не "дай когда нибудь".

Если скажем кому то сказали что дадут что то на халяву или почти на халяву - а потом не дали, то это он очень быстро ощутит и разочаруется. Но до того пока разочаруется - будет жить надеждой о хорошем.

Христианство даёт более долгосрочную перспективу. Тоесть даёт пожить этой самой верой и надеждой в "светлое будущее"- более длительное время. Но кто знает как оно потом будет на самом деле.
Но обидно будет потом узнать - что всю жизнь ты ошибался ? Ведь правда ?

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
09/01/12 19:34

# 880684

Re: А почему в христианстве столько негатива? нов [re: igorash, #880476] Help admins  

меня греют истории , что люди неравнодушны к чужой беде не смотря на их различные взгляды относительно почитания Бога, как притча о добром самаритянине, меня греют истории , что не хлебом единым жив человек
Вас греют абстрактные притчи и заповеди? Вы поди и от афоризмов млеете?

Скажите кто вас так сильно обидел, у вас столько скептицизма.
Уж скорее здравая доля реализма и цинизма.
Вы уж простите, но я на лозунги и заповеди с некоторых пор вообще не реагирую. (см. пост лейбу выше). Куда интереснее видеть реальные истории, кои редко бывают просты и однозначны. И еще реже связаны с религией.

ведь не все делиться матерьяльными мерками , некоторые вещи невозможно купить как бы этого не хотелось и какими бы богатствами вы не обладали, нельзя купить любовь, сострадание, милость , ими можно только делиться.
И? Эту же идею вы найдете в любом советском фильме, где часто противопоставляется любовь у нас, и продажная любовь в их буржуйском мире. Религия, стало быть тут вообще не причем, кроме разве того, что она постоянно талдычит "любите друг друга". Но что там есть, кроме разговоров?
Вот, пару часов назад видел по новостям сюжет, как все плохо в Греции, сколько всего приватизируют, сколько налогов поднимают. И как народ все более недоволен позицией церкви, которая отнюдь не бедствует, но занимает позицию "моя хата с краю".

Я ведь не против того, чтобы всеобщая любовь и благотворительность ширились в мире. Но я против, когда к этому призывает церковь на деньги прихожан и социальная реклама на деньги налогоплательщиков. Не работают эти призывы - пустая трата денег и кормление бесполезных попов и рекламщиков.

А что работает? Вот это и есть главный вопрос. Пожалуй, кроме как своих близких и своих детей, человек вообще вряд ли кого реально может научить любить и быть добрым.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
09/01/12 19:40

# 880686

Re: А почему в христианстве столько негатива? нов [re: Cicero, #880484] Help admins  

Я отвечал на тезис о том как все кучеряво было про Гомере. По-сути, люди жили в беззаконии, по своим похотям.
Это может слабовольные евреи жили по своим похотям. А вы поинтересуйтесь, как воспитывали юношей в Греции, и особенно в Спарте. Поинтересуйтесь, как юношей в Риме воспитывали в уважении к старшим и властям, уча его предпочитать личным порывам пользу государству.

Древнегреческие и римские боги есть ни что иное, как демоны.
Ну так для всех иноверцев чужие боги - либо тупые истуканы, либо демоны. Почитайте, что пишет протестантский люд про иконы или статуи святых.

Демон никогда не придет к людям босым и нищим, потому что горд и надменен и не даст себя распять.
Т.е. боги, сознательно принявшие страдания и смерть, типа Прометея, Осириса и Вишну - Истинные?

igorash
христианин
09/01/12 20:08

# 880692

Re: А почему в христианстве столько негатива? нов [re: ДацкыйКот, #880684] Help admins  

Вас греют абстрактные притчи и заповеди? Вы поди и от афоризмов млеете?
Есть не только абстракция но и конкретика.
Вы уж простите, но я на лозунги и заповеди с некоторых пор вообще не реагирую. (см. пост лейбу выше). Куда интереснее видеть реальные истории, кои редко бывают просты и однозначны. И еще реже связаны с религией.
Знаете я тоже устал от теологического Христа и для меня важнее что бы люди соответствовали тому о чем они говорят, в первую очередь я отношу это к себе. Я видел реальные проявления Бога в моей жизни, откуда я знаю что это Бог, знаете это исходит изнутри и очень трудно объяснить, к примеру я скажу вам что ел вкусный борщ, как обьяснить вкус борща если вы его не ели .
А что работает? Вот это и есть главный вопрос. Пожалуй, кроме как своих близких и своих детей, человек вообще вряд ли кого реально может научить любить и быть добрым.
работают дела. Пример Мать Тереза, ведь эти люди от которых отвернулось общество небыли ее родствениками.

Абдулла
Считаю себя христианином.
10/01/12 08:31
samlib.ru

# 880795

Re: А почему в христианстве столько негатива? нов [re: ДацкыйКот, #880686] Help admins  

Демон никогда не придет к людям босым и нищим, потому что горд и надменен и не даст себя распять.

Т.е. боги, сознательно принявшие страдания и смерть, типа Прометея, Осириса и Вишну - Истинные?


Нет. Истинен только реальный, воплотившийся в истории мира богочеловек, сознательно принявший страдания и смерть; а не выдуманные существа с выдуманными сознательными принятиями страдания и смерти.

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
10/01/12 17:38

# 880885

Re: А почему в христианстве столько негатива? нов [re: igorash, #880692] Help admins  

и очень трудно объяснить, к примеру я скажу вам что ел вкусный борщ, как обьяснить вкус борща если вы его не ели .
Как же. Ели. И тоже думали, что он вкусный. Ибо и самим нравился, и другие хвалили. А потом попробовали борща на стороне - и, дабы не врать себе, прежний борщ хвалить уже не можем.

работают дела. Пример Мать Тереза, ведь эти люди от которых отвернулось общество небыли ее родствениками.
А откуда вы знаете, как повлияло ее служение на людей? В начале 90-х вон тоже гуманитарку возили в Россию. И что, оттого, что нам кто-то бесплатно помогал, мы стали лучше?

Процесс изменения человека - долгий и трудный. Гуру это понимают, когда набирают учеников на годы постоянного обучения. Изменить человека одной лишь проповедью об умершем и воскресшем проповеднике - нереально.

Ну и наконец, мало ли нерелигиозных добровольцев и альтруистов? Мало ли таких в буддизме или у язычников? Тяжело вам доказывать исключительность христианства в этих вещах.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на