SergeySerg
05/01/12 21:51
# 879727
|
Куда пропал Бог ?
|
| |
Почему раньше Бог общался с людьми, водил их куда-то, а теперь пропал ? Не буду ничего соблюдать пока Бог мне сам не выскажет свои требования. Исправлено пользователем SergeySerg 05/01/12 21:58.
|
Ванька_встанька
06/01/12 06:20
# 879845
|
|
Почему раньше Бог общался с людьми, водил их куда-то, а теперь пропал? Тут может быть много разных причин. Человек ведь очень изменился по сравнению с тем, какой он был в древности. Например, человек на сегодняшний день стал очень мало-свободным в плане природы, стесненный искусственными рамками и с маленькой верой в Бога. Бог может быть и рад пообщаться с человеком, но разность занимаемых уровней Богом и человеком столь большая, что общение становится мало или вообще недостижимым. Потом человек ведь сейчас стал очень уверенным в себе, самоуверенным. Образованным, просвещенным, умным. Отчасти это тоже может служить трудностью, чтобы подступиться к человеку. Думаю, что этот список можно долго продолжать. Почему раньше Бог общался с людьми, водил их куда-то, а теперь пропал? Вы знаете, у меня однажды была такая знакомая. Рассказывала, что её очень сильно возмущало, что её в детстве брали за ручку и водили за ручку, как маленькую девочку. И такой её рассказ приходился порядка на 5-6 летний её возраст (!). А Вы как можете объяснить Ваше желание быть водимым? И куда бы Вам хотелось, чтобы Вас - сводили? :) Почему раньше Бог общался с людьми, водил их куда-то, а теперь пропал? Да нет, не пропал. Сейчас у человека такое взаимоотношение с Богом, что Бог находится внутри человека. Этим объясняется отчасти Его "незаметность". Не буду ничего соблюдать, пока Бог мне сам не выскажет свои требования. А у Вас самого есть к себе какие-нибудь требования?
|
Derek
06/01/12 10:42
# 879858
|
|
Вот так прям представляю...  Утром глас с небес: Васисуалии! Строицца!!! Васисуалии с нумерами восемдесят, триста, пицот восемь - чистить зубы! Васисуалии с нумерами пять, одинадцать, и четыреста семьдесят - брицца! Васисуалий с нумером шестьсот шисят шесть!!! Тебе было сказано на горшок! Куда пошел??? И молния... Дым... вонь... поджаренный васисуалий[666] мчицца в предписанное место. И соблюдает... соблюдает...
|
SergeySerg
06/01/12 13:44
# 879897
|
|
А у Вас самого есть к себе какие-нибудь требования? Стараюсь соблюдать юридические законы.
|
Ванька_встанька
06/01/12 15:03
# 879916
|
|
А у Вас самого есть к себе какие-нибудь требования? Стараюсь соблюдать юридические законы.
И всё? Но ведь кроме юридических законов очень много и других законов? Например, закон земного притяжения (Гравитация) - Вы его не соблюдаете? :) Будьте выше и этой суеты ...
|
waraha Абсолютная Религия - freecreed.org
06/01/12 19:59
# 879994
|
|
Почему раньше Бог общался с людьми, водил их куда-то, а теперь пропал ? Не буду ничего соблюдать пока Бог мне сам не выскажет свои требования. Никуда он не пропал. Он всегда на связи. Просто вы его не видите и не слушаете =)
|
Unmasker1 Ученик Иисуса
08/01/12 01:46
# 880302
|
|
Почему раньше Бог общался с людьми, водил их куда-то, а теперь пропал ?
В общем то Бог и раньше не появлялся. Только лишь во время исхода Израильтян из Египта он показал свою силу. Если Бог явится на землю, разве он не должен будет рассудить народы? Поэтому Он и не является, что бы дать шанс людям исправиться. Он как бы в далёкой стране до назначенного времени. Но дух Его всегда с людьми.
Вы и сейчас можете ощутить Его. Дух воздействует на человека во время сна или когда вы задумываетесь о серьёзных вещах. Он делает вас лучше. Душевная боль тоже может быть вызвана духом, что бы человек исправился. Совесть это часть души и когда она болит это хорошо. Так как это знак, что дух с вами. Если вы воодушевлены сделать доброе дело, это тоже проявление духа. Старайтесь меньше огорчать божий дух и делать добро и вы ощутите Бога в своём сердце.
Не буду ничего соблюдать пока Бог мне сам не выскажет свои требования.
Заповеди это указатели для неправедных людей. Праведнику они не нужны, так как он сам по совести исполняет моральный закон.
|
Emery Верующий
08/01/12 02:26
# 880308
|
|
Никуда он не пропал. Он всегда на связи. Просто вы его не видите и не слушаете =) Точнее не хотите видеть и не хотите слушать.)
|
Leo7nid
08/01/12 03:40
# 880319
|
|
Почему раньше Бог общался с людьми, водил их куда-то, а теперь пропал ? "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил" (Евр 1:1,2). Затем, после вознесения Иисуса Бог Духом Святым общается со всеми людьми, обличая неверующих о грехе, об истине и о суде, а верующих наставляет, утешает, напоминает им... обличает их заблуждения... После завершения написания Слова Божьего Бог говорит через Библию. Общение -- не монолог, но диалог, и во все времена люди обращались к Богу в молитвах. Неверующие Богу люди и раньше не замечали Бога до тех пор, пока не переполняли чашу гнева Господня. Сейчас Господь оставил завершённую, не требуюшую дополнений Инструкцию со всеми предупреждениями в ультимативном виде и даёт всем возможность покаяться, обратиться к Нему. А то, что сейчас происходит в природе и обществе, есть в основном результат деятельности человечества, отвергающего Бога. Но можно предполагать, что Господь устроил мир так, что Его ультиматумы не остаются пустыми словами. И в деле домостроительства Божьего действия Его заметны: "Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее" (Откр. 3:8), 2Кор. 2:12, Деян 2:4. Не буду ничего соблюдать пока Бог мне сам не выскажет свои требования. Писали на столбах -- "Не влезай, убьёт". Лазили. Потому что возле каждого столба каждому свободному человеку подошвы салом не смажешь. Законодатели не обратятся к Вам лично чтобы высказать свои требования, уже записанные в УК, и в случае их несоблюдения незнание Вами закона наказания не смягчит.
|
Ванька_встанька
08/01/12 03:51
# 880321
|
|
Сейчас Господь оставил завершённую, не требующую дополнений Инструкцию со всеми предупреждениями в ультимативном виде и даёт всем возможность покаяться, обратиться к Нему. Необычное слово. Наверное, связанное - с чем жестким, безотлагательным. Можно поинтересоваться, о какой такой Инструкции идет речь в Ваших словах? И вот это тоже ещё, не знаю, если оцените: Не буду ничего соблюдать, пока Бог мне сам не выскажет свои требования. Писали на столбах -- "Не влезай, убьёт". Лазили.
- а Вы полезете на столб только на тот, на котором есть соответствующая табличка? Или варианты есть? Или, не имея специальности, не полезете ни на какой на столб вовсе?
|
worgen скептик
08/01/12 03:53
# 880322
|
|
В общем то Бог и раньше не появлялся. Только лишь во время исхода Израильтян из Египта он показал свою силу. Ну он хоть ангелов посылал людям. И не однократно. Если б хоть один ангел сейчас явился людям – и сказал во что верить и что делать – то, наверно, быстро бы все стали христианами, даже представители других религий, и даже сатанисты. И Бог об этом, думаю, прекрасно знает. А так, люди знают Бога только по книжке, при чем в этой книжке очень много взаимоисключений (например гнев вселюбящего Бога). И потому возникает очень много вопросов.
|
Ванька_встанька
08/01/12 03:59
# 880323
|
|
Ну Он хоть Ангелов посылал людям. И не однократно.
У Вас есть версии в силу какого разрешения у Бога была возможность посыла Ангелов? Исправлено пользователем Ванька_встанька 08/01/12 05:46.
|
worgen скептик
08/01/12 04:01
# 880324
|
|
У Вас есть версии в силу какого разрешения у Бога была возможность посыла Ангелов? А у кого Бог должен разрешения спрашивать ? Может у Вас ?
|
Ванька_встанька
08/01/12 04:04
# 880325
|
|
У Вас есть версии в силу какого разрешения у Бога была возможность посыла Ангелов? А у кого Бог должен разрешения спрашивать ? Может у Вас ?
Над моими теперь словами подумайте сами, пока. Ответ же Вам на Ваше сообщение напишу минут через 30-ть.
|
daniya православная
08/01/12 05:26
# 880331
|
Re: Куда пропал Бог ?
[re: ВСЕМ, #879727] |
| |
Э, да как всё просто! Вот Он прям взял и явился... И рассказал... Это ж неинтересно будет! Моцарт, например, никому не является, но музыку его слушает уже не одно поколение... Христос тоже может совсем не являться - после Него осталась Благая Весть (кто-то написал Инструкция, и это именно так). Зачем вам Его явление? Если кто-то читает Евангелие и оно никак не меняет жизнь человека - он и явление Самого Христа расценит как галлюцинации. Это, знаете ли, вопрос веры. Кстати, юридические законы не запречают прелюбодействовать с чужой женой, они вступают в силу только в том случае, если есть факт совершения преступления (например, внезапно вернувшийся муж проломил череп неудачливому любовнику). И уж тем более, этот закон не запрещает смотреть с вожделением на чужую жену... А уж думать вы можете вообще о чём угодно, а христианство ясно даёт понять, что от "избытка сердца глаглят уста". Так что уровень моральной ответственности абсолютно разный... Бог всегда рядом. Состояние богооставленности намного серьезней, чем просто ощущение (при отсутствие твердой веры), что Бог нас оставил. Я не думаю, что Бог, по своей любви, может оставить нас, это мы от Него отворачиваемся и загоняем себя своими грехами в тупик. Но стоит только повернуться на Свет...
|
Ванька_встанька
08/01/12 05:42
# 880333
|
|
Хорошо, здорово Вас почитать. Вы недавно на ОХФ, как я понял? Но у меня уже самые лучшие о Вас впечатления. P.S. Надеюсь эти слова "кто-то": (кто-то написал Инструкция, и это именно так) - не про меня? :)
|
daniya православная
08/01/12 05:57
# 880334
|
|
Спасибо. Да, я тут недавно. Думала только почитаю, а получилось, что приняла участие в дискуссии :) А разве это не Вам где-то не понравилось определение "Инструкция"?. Мне кажется, это просто разное восприятие Евангелия. Для кого-то это именно Инструкция (думаю, это для людей, которым нужны четкие рекомендации во избежание ошибок), для кого-то это Благая Весть (может, творчества побольше в них, не знаю, это уже из области психологии). Тут главное, чтобы смысловая нагрузка для всех была одинакова...
|
Ванька_встанька
08/01/12 06:09
# 880335
|
|
Спасибо. Да, я тут недавно. Думала только почитаю, а получилось, что приняла участие в дискуссии :) Говорите, говорите, мне нравится, я буду Вас читать в темах. :)
|
Unmasker1 Ученик Иисуса
08/01/12 09:44
# 880347
|
|
Если б хоть один ангел сейчас явился людям – и сказал во что верить и что делать – то, наверно, быстро бы все стали христианами, даже представители других религий, и даже сатанисты.
Если бы ангелу удалось доказать, что он ангел то поверили бы. Как израильтяне поверили Моисею и все, как один пошли за ним. Но результат был плачевным, прошли годы и люди вернулись к старым делам.
Раз Бога с ангелами не видно, людям не зачем прятать свою сущность. Так сразу становится очевидным кто есть кто. В такой ситуации легко сделать разделение на добрых и злых. Думаю ангелам не легко было прятаться все эти годы, что бы люди забыли о них. Хотя о них много пишут, но ни кто в них не верит. Во всяком случае ни кто точно не знает кто они. Поэтому людям не зачем прятаться и скрываться.
возникает очень много вопросов.
Ответы нужно искать в разных источниках. Одной Библии для познания мира не достаточно. Она лишь "компас" на пути. Человек может учиться у себе подобных и даже у животных. Но без "компаса" может перенять и вредные привычки. Ведь животные и люди не несут в себе идеала. Они лишь осколки мира.
|
daniya православная
08/01/12 10:11
# 880350
|
|
Вот как раз-таки сатанисты прекрасно знают, что Бог есть. Логично предположить, что если мы, отказываясь от сатаны, выбираем Бога, то сатанисты, выбирая сатану, от Бога отказываются. Насколько я понимаю, это осознанный выбор тьмы. Бедняги... Удивительно милосердие Божье - Он терпит даже такое извращенное сознание. В человеческом понимании действительно с трудом укладываются такие вещи - почему Бог не уничтожит всю эту бесовщину? Но даже у этих несчастных сатанистов есть возможность пересмотреть свои взгляды на жизнь... Свободу воли никто не отменял. Люди требуют свободу, но почему-то многие хотели бы, чтоб Бог Сам им явился и сказал: "Вот Я, уверуй, раб, теперь у тебя нет никакого выбора". Противоречие налицо... Я, верующий человек (хотя грешный и не столь религиозный, как хотелось бы) очень рада, что вера моя, пусть такая слабая и ничтожная, не была насаждена кем-то сверху. Не нужны мне ангелы, не нужен мне глас Божий для того, чтобы видеть гармонию в мире и осознавать, что всё в жизни моей неслучайно и чувствовать любовь и заботу Бога обо мне, песчинке. За всё, что я натворила за свою жизнь, меня можно было бы уже превратить в соляной столб или испепелить на месте, но Господь ТАК меня любит, что позволяет жить дальше... Это удивительно просто...
|
ДацкыйКот атеист, переболевший христианством
08/01/12 17:00
# 880418
|
|
Никуда он не пропал. Он всегда на связи. Просто вы его не видите и не слушаете А при чем тут "не слушаете"? Евреи поди не особо вслушивались и вглядывались, чтобы увидеть дымовые и огненные столбы, трубные звуки на Синае или разошедшиеся море и Иордан. Зачем вы пытаетесь людей обвинить в том, что Бог прекратил вмешиваться в земную жизнь? Может Он просто заснул на пару-тройку тыщ лет или возлюбил марсианских евреев и вообще ему не до нас сейчас?
|
08/01/12 17:05
# 880419
|
|
Если Бог явится на землю, разве он не должен будет рассудить народы? Зачем это? Индийские боги вон постоянно в ком-то воплощаются и не заморачиваются тем, что настала пора начать всех судить. А Олимпийцы так вообще добрую половину жизни провели на земле и не пугали людей тем, что раз уж Они соизволили снизойти до нас грешных, то значит нас ща по судам затаскают и в капусту порубят. Уж скорее наоборот, некоторые так любили троян, что готовы были за них и в бой пойти и увечья получить.
|
worgen скептик
08/01/12 17:14
# 880423
|
|
Но даже у этих несчастных сатанистов есть возможность пересмотреть свои взгляды на жизнь... Свободу воли никто не отменял.
Нет, свободу то как раз не отменяли – её СДЕЛАЛИ ! Вспомните что случилось с Адамом и Евой. А всемирный потоп и уничтожение Содома и Гоморры. Бог лично вмешивался, если ему чего не нравилось. А сейчас, хотят люди служить его заклятейшему врагу – пожалуйста .. А это уже ведь даже не то что не выполнять волю Божью – это открытый вызов Богу.
|
08/01/12 17:14
# 880424
|
|
Это ж неинтересно будет! Моцарт, например, никому не является, но музыку его слушает уже не одно поколение... Ну если просто воспринимать евангелия как забавную книжку, то тогда ладно. Наслаждаются же шекспировскими произведениями, хоть и спорят веками, кто же на самом деле их написал. Евангелия тоже неизвестно кто написал. И был ли именно такой Иисус - тоже большой вопрос. Если воспринимать евангелия как "Гамлета" - то нет проблем. Но ведь вы сами нам твердите, что все написанное в них - 100%-ная правда. Собственно это не только проблема ваших евангелий. Вы ведь и сами не верите, что Всевышний надиктовал Магомету Коран, правильно? Или что какой-нить там индийский гуру записал откровения Вишну. Да где ваш Аллах? Где ваш Вишну? Где ваш Зевс? - говорите вы. Так дайте и нам спросить - где ваш Иегова?
|
08/01/12 17:24
# 880427
|
|
Зачем вам Его явление? Если кто-то читает Евангелие и оно никак не меняет жизнь человека - он и явление Самого Христа расценит как галлюцинации. Знаете, называть любовь к Невидимому Богу каким-то высоким чувством так же абсурдно, как любовь к любому другому человеку, которого никогда не видел. Некоторые вон сохнут от любви к Билану, хотя сами с ним полсловом не обмолвились и вообще не представляют, кто он есть на самом деле. Про исступленную любовь народа к Ким Чен Иру вообще молчу. Другие стараются любить отцов, которых отродясь не видали. Ибо вроде как так положено, и родная кровь. Но вот явись потом такой папашка лет через 20-30, посмотришь, какой он на самом деле - и будут ли у тебя к нему такие же чувства? Я это все к тому, что создавать в своей голове некий образ бога или человека, коих не видел никогда, и любить потом эти образы - дело явно неблагодарное. Ибо редко когда этот воображаемый образ соответствует реальному субъекту.
|
Cicero Прихожанин РПЦ
09/01/12 00:53
# 880489
|
|
Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческоезнание о Себе. Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света. Тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.
(с)Блез Паскаль.
|
daniya православная
09/01/12 03:22
# 880508
|
|
Простите, уважаемый, но я вообще не вижу смысла спорить с атеистом, переболевшим христианством. Я не знаю, что может случиться в моей жизни для того, чтобы я переболела христианством окончательно... Любви к Богу у меня пока нет, наверное, не взрастила. Есть вера (слабенькая, если судить по тому, насколько греховна моя жизнь в принципе), есть благодарность Ему за всё, что Он мне дает и за то, чего у меня нет (за это даже ещё бОльшее спасибо Всевышнему!). Есть надежда, что Он, несмотря на мою духовную бестолковость, будет вести меня по жизни. И есть большое желание оказаться после смерти в том светлом месте, куда я могу попасть только по Его милости, а не по делам своим...
|
daniya православная
09/01/12 03:31
# 880509
|
|
Не думаю, что Вам важен ответ на вопрос - где Бог? Это пустословие. Доказать существование Бога никто никогда не сможет (из людей), т.к. это просто невозможно, исходя из вашего нежелания принимать информацию, которая идёт вразрез с вашими представлениями. Иногда мне тоже жаль, что Господь не является всем подряд, дабы люди перестали сомневаться. Но в этом, видимо, замысел Божий... Мне порой не нравится, что мы, верующие, как-то снисходительно относимся к тем, кто существование Бога отвергает. Типа, мы то верующие, мы де всё знаем, нам то виднее, что, где и когда... Но не нам ли заповедал Бог любить ближних? Причем я не встречала указания, что любить мы должны только верующих, а к неверующим относиться снисходительно-пренебрежительно.
|
Ванька_встанька
09/01/12 03:55
# 880512
|
|
Скажите, а Вы ведь Ваше вероисповедание не в первый день регистрации на ОХФ указали, а только сегодня в Ваш личный профиль добавили?
Спрашиваю это потому, что с первых Ваших сообщений на форум не мог понять, уловить:
- откуда у Вас наполненность в Ваших словах?
Что Ваши сообщения содержательны, интересно их читать, и видно, что Вы себя вкладываете в них.
И я думал первый день об этом. Думал на протяжении первых 7-ми Ваших сообщений на форум.
Не скажу, что совсем мучительно себя чувствовал, но не мог найти ответа на вопрос:
- почему я от Вас это вижу?
Теперь всё стало понятно, встало на свои места.
Как только слева на странице сайта под Вашим ником "Daniya" появилась запись:
- Православная.
Я обратил внимание.
Спасибо, что пишите на ОХФ.
:)
|
daniya православная
09/01/12 04:09
# 880514
|
|
Я указала на вероисповедание не сразу только по невнимательности. Вроде, не самое главное - бОльшая часть христиане же. А потом подумала, что лучше написать, чтоб лишних вопросов не было :) Спасибо за внимание к моей скромной персоне.
|
Ванька_встанька
09/01/12 04:12
# 880515
|
|
Спасибо за внимание к моей скромной персоне. Хоть Вы так и говорите, но Вы заметны. :)
|
09/01/12 19:07
# 880674
|
|
Не думаю, что Вам важен ответ на вопрос - где Бог? Это пустословие. Доказать существование Бога... Так вопрос и не ставился. Был задан вопрос о том, отчего Бог ЯВНО со столпами и расхождением вод водил людей в полудоисторическую эпоху, а в период, когда появилась возможность фиксировать его явления, Он как-то странно пропал с радаров. Вас саму не смущает, что чаще всего в наше время явления богородиц, ангелов и святых бывают у черта на куличках и паре подозрительных персон? Такое ощущение, что Они старательно избегают явления народу, но при том постоянно подогревают интригу - а было ли то явление на самом деле или нет. Доказать существование Бога никто никогда не сможет (из людей), т.к. это просто невозможно, исходя из вашего нежелания принимать информацию, которая идёт вразрез с вашими представлениями. А с чего вы решили, что я подобно вам, буду упорно игнорировать очевидную, но неприятную мне информацию? Да я хоть завтра обращусь. Хоть в христианство, хоть в буддизм. Меня в атеизме ничто не держит, кроме осознания факта, что боги, если и есть, людей игнорируют полностью. Я вот например, не верю, что банки могут давать кредиты без процентов, да еще и доплачивать за это. И буду спорить, что это финансовый нонсенс. Но если вы мне покажете, что такой банк есть, я с радостью заберу свои слова обратно и пойду к ним на прием. Так же и с религией - вечная жизнь на дороге не валяется. Если она реально есть, почему бы ей не воспользоваться? Так что не выдывайте свое неумение аргументировать и приводить хорошие свидетельства за мое нежелание слушать и перечить всему и вся.
|
daniya православная
10/01/12 08:57
# 880797
|
|
Был задан вопрос о том, отчего Бог ЯВНО со столпами и расхождением вод водил людей в полудоисторическую эпоху, а в период, когда появилась возможность фиксировать его явления, Он как-то странно пропал с радаров. Ну, раньше являлся ЯВНО и чаще, теперь не так явно и реже (а, может, людей стало больше и далеко не все рассказывают о подобных явлениях ангелов и т.д., так как это весьма сокровенные вещи, я бы вряд ли стала трепаться на сайте о том, что мне явился ангел и продиктовал Божью волю обо мне). Есть вещи, которые необъяснимы (может, пока) наукой. Например, схождение Благодатного огня на Пасху, появление облака над горой Фавор в праздник Преображения Господня, мироточение мощей усопших и многое другое. Возможно, кстати, Господь Бог стал реже являться хотя бы потому, что Он сам был на земле 33 года и сказал ВСЁ, что считал нужным, а уж дальше христианство стало распространяться по Земле и без Его прямого участия. Т.е.что ЕЩЁ может сказать нам Бог, если самое главное содержится в Новом Завете? Вас саму не смущает, что чаще всего в наше время явления богородиц, ангелов и святых бывают у черта на куличках и паре подозрительных персон? Неа, не смущает. Ничего подозрительного не вижу. Лично я не испытваю желания встретить Богородицу, ангелов или святых в своей земной жизни, а вот увидеть их хоть краешком глаза в жизни вечной я бы не отказалась :) А с чего вы решили, что я подобно вам, буду упорно игнорировать очевидную, но неприятную мне информацию? Т.е.вы утверждаете, что я упорно игнорирую очевидную информацию по причине, возможно, невысокого IQ, незнакомства с какой-то литературой, отсутствия жизненного опыта, умения логически мыслить и т.д. Но к ВЕРЕ это не имеет никакого отношения. Вряд ли такое неумелое создание, как я, сможет аргументированно обратить Вас ко Христу. Для этого есть настоящие авторитеты, начиная с Писания, заканчивая богословами. Кстати, у последних с аргументацией и IQ во много раз лучше, чем у меня, и если уж они не смогли...
|
worgen скептик
10/01/12 13:46
# 880837
|
|
Ну, раньше являлся ЯВНО и чаще, теперь не так явно и реже так вот и спрашивается, почему ? Но вот если скажем для одних такое явление как радуга - это чуть ли не божий знак. То физика это объясняет как разложение света на спекр , за счет преломления в воде(дожде). Так что всякие "Божьи знаки" - люди видят в основном из за собственного незнания. А всё что они не знаю - автоматически становится "чудом". Есть вещи, которые необъяснимы (может, пока) наукой. Например, схождение Благодатного огня на Пасху, Это как раз очень легко объясняется наукой. Есть куча способов добиться самовозгорания. А людям нужно зрелище. Просто церковь запрещает это афишировать. Когда люди смотрели фокус с распиливанием человека - все охали и ахали - а когда узнали как оно делается - то уже ощущение "чуда" - пропало. Но всё таки действительно, зачем Богу так упорно скрывать своё существование ?
|
daniya православная
10/01/12 14:50
# 880852
|
|
Но всё таки действительно, зачем Богу так упорно скрывать своё существование ? Странно, но от меня Он свое существование не скрывает :) А то, что Он не является мне лично - так мне это и не нужно, достаточно Его слов. Вы, когда пользуетесь медпрепаратами для улучшения состояния здоровья, испытываете острую потребность увидеться и лично поговорить с изобретателем данного лекарства? Думаю, вам хватает информации, изложенной в аннотации. Примерно то же самое и с верой... Это как раз очень легко объясняется наукой. Есть куча способов добиться самовозгорания. А людям нужно зрелище. Просто церковь запрещает это афишировать. Ну, уж, легко объясняется. Было б так легко - давно уж разоблачили бы... Хорошо, сам факт самовозгорания вы "объяснили", а как объяснить то, что некоторое время после схождения огня он совершенно не опасен, т.е.в нем можно "купаться" и не будет никаких ожегов (с течением времени огню возвращаются обычные свойства)? И то, что не было зафиксировано случаев пожара при таком скоплении народа? И то, что перед самим возгоранием в храме появляются необъяснимые вспышки в воздухе, которые фиксируются на видеоаппаратуру (но тоже не слышала, чтоб какой-нибудь догадливый ученый объяснил все это). Уж не в наше время прогресса обманывать такое количество людей, просто смешно! Приведите данные каких-нибудь исследований мироточения икон. Ладно ещё, когда в окладе, я могу представить какой-нибудь механизм внутри, а когда мироточит обыкновенная "бумажная" икона, которую можно крутить в руках... И опять же, я знаю об этих чудесах, но они меня почему-то не особо волнуют. Конечно, там где Бог, там обязательно должно быть что-нибудь "эдакое", чему удивляться?
|
worgen скептик
10/01/12 15:48
# 880861
|
|
Вы, когда пользуетесь медпрепаратами для улучшения состояния здоровья, испытываете острую потребность увидеться и лично поговорить с изобретателем данного лекарства? Думаю, вам хватает информации, изложенной в аннотации. Примерно то же самое и с верой... Тоесть, если Вам дать кусок мела - но написать громаднейшую аннотацию к нему, и расписать что это лекарство от всех болезней - И Вы в это поверите - то этот кусок мела автоматически начнёт выполнять все те действия(лечить от всех болезней), которые написаны в аннотации ?
|
multi_PR скорее агностик
10/01/12 15:59
# 880863
|
|
Никуда он не пропал. Он всегда на связи. Просто вы его не видите и не слушаете =) Ну положим не он один - абсолютное большинство людей на планете не видят и не слышат еврейского бога. И очень часто те кто видит оказываются не совсем здоровы.)))
|
multi_PR скорее агностик
10/01/12 16:00
# 880865
|
|
Заповеди это указатели для неправедных людей. Праведнику они не нужны, так как он сам по совести исполняет моральный закон. Все заповеди? Или только некоторые?
|
daniya православная
10/01/12 16:02
# 880866
|
|
Вам дать кусок мела - но написать громаднейшую аннотацию к нему, и расписать что это лекарство от всех болезней - И Вы в это поверите - то этот кусок мела автоматически начнёт выполнять все те действия(лечить от всех болезней), которые написаны в аннотации? Всё-таки, это не может быть применимо к Писанию, ибо оно не может обладать эффектом плацебо, т.к. является Истиной. Да и вообще, вы не верите - я верю, что мы можем друг другу "аргументированно" доказать? Извините.
|
multi_PR скорее агностик
10/01/12 16:08
# 880868
|
|
Христос тоже может совсем не являться - после Него осталась Благая Весть (кто-то написал Инструкция, и это именно так). А с чего Вы взяли что книги написанные много лет спустя после смерти Иисуса из Назарета и в другой стране - имеют хоть какое-то к нему отношение? Зачем вам Его явление? Если кто-то читает Евангелие и оно никак не меняет жизнь человека - он и явление Самого Христа расценит как галлюцинации. Это, знаете ли, вопрос веры. Что за ерунда? Вы когда к Вам друзья приходят - верите в их приход или знаете что они пришли и можете при желании это проверить? Кстати, юридические законы не запречают прелюбодействовать с чужой женой, они вступают в силу только в том случае, если есть факт совершения преступления (например, внезапно вернувшийся муж проломил череп неудачливому любовнику). И уж тем более, этот закон не запрещает смотреть с вожделением на чужую жену... А уж думать вы можете вообще о чём угодно, а христианство ясно даёт понять, что от "избытка сердца глаглят уста". Именно! Потому что законы продуманы а не надуманы - большая разница знаете-ли.))) Так что уровень моральной ответственности абсолютно разный... Конечно разный. Что касается юридических законов - оправданный и правомерный. В случае с "божьими" - надуманный и ничем не подкрепленный. Бог всегда рядом. Бездоказательно. Состояние богооставленности намного серьезней, чем просто ощущение (при отсутствие твердой веры), что Бог нас оставил. Я не думаю, что Бог, по своей любви, может оставить нас, это мы от Него отворачиваемся и загоняем себя своими грехами в тупик. Но стоит только повернуться на Свет... Вы сейчас описали какое-то депрессивное состояние - мечту психоаналитика.))) При чем загоняете Вы себя в это состояние планомерно и добровольно САМИ. Не понятно только - зачем? А что делать тем у кого таких состояний в принципе не бывает?
|
multi_PR скорее агностик
10/01/12 16:25
# 880871
|
|
Ну, уж, легко объясняется. Было б так легко - давно уж разоблачили бы... Так давно уже и разоблачили-бы, дай церковь разрешение на исследование.))) Поинтересуйтесь: Разоблачения
|
worgen скептик
10/01/12 16:26
# 880872
|
|
Всё-таки, это не может быть применимо к Писанию, ибо оно не может обладать эффектом плацебо, т.к. является Истиной. Все истины - очень легко можно проверить. Например если вам скажут что от горячего предмета - можно получить ожог, а вы в этом усомнитесь - то можете за это поплатится и получить ожог. Тем самым убедится что это таки была истина. А когда говорят что нужно только молится - и всё у вас будет - это как раз и есть эффект плацебо. Да и вообще, вы не верите - я верю, что мы можем друг другу "аргументированно" доказать? Извините. Ну не то что б был неверующим. Но у меня есть очень много вопросов из за не стыковок в самой Библии. Имею право спросить. И требовать доказательств. На счёт аргументов - я так понимаю что у Вас их просто нету, потому вы решили отмазаться фразой "о чем тут вообще можно говорить". Кагбэ намекнуть что я игнорирую все ваши "аргументы", которых то как раз и не было. Аргументы в которые нужно только верить, и невозможно никаким образом доказать - это не аргументы.
|
multi_PR скорее агностик
10/01/12 16:28
# 880873
|
|
Вот как раз-таки сатанисты прекрасно знают, что Бог есть. Логично предположить, что если мы, отказываясь от сатаны, выбираем Бога, то сатанисты, выбирая сатану, от Бога отказываются. А Вы хоть что-нибудь знаете о сатанистах?:-) Ла Вея читали? Сатанистам вообще все равно - есть бог или его нет.))) И сатана в Вашем понимании здесь вообще не при чем. Это христианская пропаганда чистой воды.
|
worgen скептик
10/01/12 16:57
# 880876
|
|
А Вы хоть что-нибудь знаете о сатанистах?:-) Ла Вея читали? Сатанистам вообще все равно - есть бог или его нет.))) Ну наверно имелось ввиду, что "сатанизм" - от слова сатана. А сатана это персонаж из той же Библии и это враг Бога. А раз есть враг - значит есть и Бог. Но вот беда .. У сатанистов ровно столько же доказательств существования сатаны - как и у христиан доказательств Бога.
|
daniya православная
10/01/12 17:39
# 880886
|
|
Ещё раз повторю то, что писала выше: Вряд ли такое неумелое создание, как я, сможет аргументированно обратить Вас ко Христу. Для этого есть настоящие авторитеты, начиная с Писания, заканчивая богословами. Кстати, у последних с аргументацией и IQ во много раз лучше, чем у меня, и если уж они не смогли... Кстати, если б Христиане были сплошь и рядом такие неучи как я - у меня б тогда появились некоторые сомнения. А так как среди верующих во Христа немало ученого (научного) люда... Спорьте с ними, у меня действительно нет аргументов, все претензии к моему IQ :) Я не претендую на истину в последней инстанции. Истина одна - это Бог, и стройте с Ним отношения как-нить самостоятельно :) Вам, кстати, большое спасибо за урок - не буду больше ввязываться в бессмысленные споры на подобные темы :)
|
worgen скептик
10/01/12 17:52
# 880891
|
|
А так как среди верующих во Христа немало ученого (научного) люда... Спорьте с ними, у меня действительно нет аргументов, все претензии к моему IQ :) Я не претендую на истину в последней инстанции.
Пытаетесь задавить чьим-то авторитетом ?
Поверьте, у тех религиозных ученых - ровно столько же доказательств как у Вас.
Иначе б они уже давным давно предоставили все доказательства миру.
Если б они мне сказали то же самое что и Вы - это для меня значило б ровно столько же как и Ваши слова.
А мерятся своими IQ - это гиблое дело. Кто то может наизусть знать все сочинения Пушкина, но не знать что нельзя закрывать выдув пылесоса во время его работы.
А истиной в последней инстанции - может быть только сама истина.
А не авторитетный человек (или авторитетная книга) - который пытается выдать свои слова за истину. А единственное подтверждение - "я в это верю, а значит по другому и быть не может".
|
daniya православная
10/01/12 18:00
# 880893
|
|
Задавить авторитетами у меня не получится, я просто переложила ответственность на их могучие плечи и лишь констатировала факт, что мы с вами на разных уровнях. Не в смысле, я выше вас только потому, что признаю существование Бог, а просто на разных. Тем более, мой интеллектуальный потенциал не соответствует вашему (в вашу пользу), так какой смысл разводить демагогию? "Доказать" - это из области знания. Вера и знание - вещи разные.
|
10/01/12 18:01
# 880894
|
|
а, может, людей стало больше и далеко не все рассказывают о подобных явлениях ангелов и т.д., так как это весьма сокровенные вещи, я бы вряд ли стала трепаться на сайте о том, что мне явился ангел и продиктовал Божью волю обо мне Ну так не надо сокровенно являться одному. В столпе огненном он вроде не особо сокровенно евреям являлся. Например, схождение Благодатного огня на Пасху, появление облака над горой Фавор в праздник Преображения Господня, мироточение мощей усопших и многое другое. О благодатном огне и Фаворе есть большие дискуссии на кураевском форуме, да и здесь обсуждали. Когда познакомитесь с фактами поближе, поймете, что "чудесного" там - кот наплакал. Возможно, кстати, Господь Бог стал реже являться хотя бы потому, что Он сам был на земле 33 года и сказал ВСЁ, что считал нужным Хотите сказать, что Ему лень по сто раз на дню к нам спускаться? Да и вообще, учитывая миллиарды ежедневно молящихся, мог бы хоть раз и вступить в диалог. Ну а кроме разговоров, Он мог бы и помочь современным людям. Еврейским патриархам он частенько подсказывал, что надлежит делать. А вот их потомки, задыхаясь в газовых камерах, даже намека божьей помощи не получили. Т.е.вы утверждаете, что я упорно игнорирую очевидную информацию по причине, возможно, невысокого IQ, незнакомства с какой-то литературой, Да проще все. В верующих закладывают программу, что сомневаться - грешно. Поэтому из страха потерять свое спасение, вы и не можете свободно пораскинуть мозгами, представив себе ситуацию, противоречащую вашей вере. Со скептиками и агностиками куда проще. Мы можем на денек-другой войти в ваше положение, и посмотреть, насколько вообще стройно ваше мировоззрение. Нас за это из атеистического рая не исключат - разве что на партсобрании сделают выговор. Кстати, у последних с аргументацией и IQ во много раз лучше, чем у меня, и если уж они не смогли... Ну почему не смогли. Мне до сих пор импонируют теология Бонхеффера (кстати посвященная вопросу "устранения Бога от мира") и многие взгляды А. Меня. Впрочем никакую книжку не сравнить с кутерьмой мыслей живой женщины, так что не устраняйтесь от диалога преждевременно.
|
worgen скептик
10/01/12 18:06
# 880896
|
|
Тем более, мой интеллектуальный потенциал не соответствует вашему (в вашу пользу), так какой смысл разводить демагогию? "Доказать" - это из области знания. Вера и знание - вещи разные. Ну так а Вам самим разве не интересно узнать истину ? И лишний раз (или первый) убедится в том что то, во что вы верили столько лет - действительно реально (или не реально). И почему все происходит именно так как происходит, а не так как книжка пишет ? Где же тяга к познанию истины ? Или вы предпочитаете безоговорочно верить всяким высказываниям типа : «у каждой собаки в подсознании пятьдесят сепулек, из-за чего диаметр их астральных импульсов может достигать шесть километров» ?
|
daniya православная
10/01/12 18:09
# 880897
|
|
Моя кутерьма мыслей не внесет ничего нового в стройный ход ваших :) В верующих закладывают программу, что сомневаться - грешно. Поэтому из страха потерять свое спасение, вы и не можете свободно пораскинуть мозгами, представив себе ситуацию, противоречащую вашей вере. Возможно, есть тут правда. Но я все-таки во многом сомневаюсь, поэтому и писала, что вера моя ничтожна, меня устраивает в общем христианское понимание мира и православное в частности. У меня много вопросов к церкви как институту. Дал Бог человеку мозг (пусть даже моего мне недостаточно для стройного хода мыслей :)) - всяко возникнет какое-то сомнение, куда ж от них. Завидую по-доброму тем, кто подобных сомнений не имеет. Но то, что у меня есть сомнения - это моя личная проблема, не Бога.
|
daniya православная
10/01/12 18:18
# 880899
|
|
Ну, вряд ли ВЫ откроете мне истину, у Вас, как я понимаю, тоже куча сомнений. Я уже написала, что не могу не верить в Бога, т.к.возможность Его несуществования не укладывается у меня в голове. И не могу не верить в Христа, т.к. Он для меня не то, что был, Он есть. Кстати, заметила особенность - почему-то сомневающиеся или неверующие с таким упорством доказывают, что Бога нет (или Он имеет какие-то нехристианские формы)! Я вот, даже если б имела необходимый понятийный аппарат, не стала бы вас склонять "познать истину в Боге". Я давно уже поняла, что это бесполезно. Ну, не верите - что ж поделать?
|
10/01/12 18:20
# 880901
|
|
Дал Бог человеку мозг (пусть даже моего мне недостаточно для стройного хода мыслей :)) - всяко возникнет какое-то сомнение, куда ж от них. Завидую по-доброму тем, кто подобных сомнений не имеет. Но то, что у меня есть сомнения - это моя личная проблема, не Бога. Я вообще сомневаюсь, что кому-то с трезвым рассудком можно полностью избавиться от сомнений. Сомнения и непонимания - прямой путь к мыслительному прогрессу. Пусть вам завидуют те тупицы, кому все ясно и никаких сомнений нет.
|
10/01/12 18:25
# 880903
|
|
Кстати, заметила особенность - почему-то сомневающиеся или неверующие с таким упорством доказывают, что Бога нет (или Он имеет какие-то нехристианские формы)! Может этак они сами себя призывают к трезвости? Меня вот может трогает образ богочеловека Ахиллеса. Но поспорив чуток на форуме, и убедив себя, что богов не бывает, я, скрепя сердце, отказываюсь от идеи повесить фотку Брэда Питта в красный уголок над лампадкой.
|
worgen скептик
10/01/12 18:36
# 880908
|
|
Ну, вряд ли ВЫ откроете мне истину, у Вас, как я понимаю, тоже куча сомнений. Я уже написала, что не могу не верить в Бога, т.к.возможность Его несуществования не укладывается у меня в голове. У меня веру в Бога вызывает только необъяснимость того, откуда всё взялось. Я не верю в теорию большого взрыва, так как не могла на столько сложная система как наша планета - просто так , сама по себе устроится. Я даже допускаю, что Бог может быть не таким как о нем пишет книжка или говорят люди. Ещё допускаю то , что древние люди не могли тоже всё то объяснить, а раз небыло объяснений - а требовалось - то и решили придумать историю. которая якобы все описывает. Но обязательно нужно в такой истории указать что в правдивости этой истории -нельзя сомневаться - ато будет всем "крышка" от некой высшей силы, именуемой Богом. Хорошо что у Вас есть сомнения - ведь сомнения, это ключ к познанию истины.
|
daniya православная
10/01/12 18:40
# 880909
|
|
Я, к своему стыду, не испытываю должного православного интереса к иконам. Я знаю, что были святые люди, что они имеют "доступ" к Богу, верю в их молитвенную помощь о нас, но почему-то так и не смогла научиться зажигать лампадки под их изображением. Возможно, считаю это просто не главным. А может, хочу верить в то, что каждый человек может сам "достучасться" до Господа и посредники если и не совсем не нужны, но без них можно обходиться. И мне, для обращения к Богу, не нужна икона. Хотя я признаю красоту иконографического искусства. А, я ещё подумала, я не визуал в принципе, для меня вообще не важны образы.
|
multi_PR скорее агностик
10/01/12 18:41
# 880911
|
|
Ну наверно имелось ввиду, что "сатанизм" - от слова сатана. А сатана это персонаж из той же Библии и это враг Бога. А раз есть враг - значит есть и Бог. Это и есть христианская пропаганда. На самом деле "сатанизм" имеет такое же отношение к сатане как общество любителей пива.))) Но вот беда .. У сатанистов ровно столько же доказательств существования сатаны - как и у христиан доказательств Бога. Нет никакой беды.))) Сатанистам совершенно все равно - есть сатана или нет. Как и бог впрочем.) Прочтите Ла-Вея - столпа современного сатанизма. Смешная штука.))) Я уже рассказывал что когда-то предоставлял свое кафе для сатанинской тусы - прикольные ребята оказались. Чем-то похожи на толкиенистов только позамороченнее на магии и прочей мистике.:-))) Вот дьяволопоклонники - там да, антихристианство, поклонение сатане как божеству и все такое. Но это совершенно разные вещи. И спутать их можно только по совершеннейшему невежеству.
|
daniya православная
10/01/12 18:47
# 880914
|
|
Вот дьяволопоклонники - там да, антихристианство, поклонение сатане как божеству и все такое. Но это совершенно разные вещи. И спутать их можно только по совершеннейшему невежеству. Признаю свое совершеннешее невежество в данной области. Как-то читать страшновато (трусиха я по натуре), а вы не побоялись этим "веселым ребятам" даже кафе свое предоставлять :) Респект :)
|
worgen скептик
10/01/12 18:50
# 880915
|
|
Вот дьяволопоклонники - там да, антихристианство, поклонение сатане как божеству и все такое. Но это совершенно разные вещи. И спутать их можно только по совершеннейшему невежеству. Да собственно не важно во что верят. Ну припустим верят они в дьявола(не в библейского сатану а какого то другого) - Это собственно и является объектом поклонения. Но вот откуда они знают что он есть ? Разве он им являлся (на трезвую голову) ? В клубе любителей пива - хоть любят что то реальное, существование пива - они легко могут доказать. Пиво ни от кого не скрывается. И не заставляет чтоб в него просто верили. :)
|
multi_PR скорее агностик
10/01/12 18:52
# 880916
|
|
Признаю свое совершеннешее невежество в данной области. Как-то читать страшновато (трусиха я по натуре), а вы не побоялись этим "веселым ребятам" даже кафе свое предоставлять :) Респект :)
Давно это было. Теперь и кафе-то нет - хлопотный бизнес оказался и не по мне - у меня слишком много друзей.:-) А вообще - мне совершенно все равно, что любители пива, что толкиенисты, что сатанисты, что христиане. Главное чтоб жертв не приносили.))) У каждого свои заморочки.
ЗЫ: На самом деле я просто пытался понять - есть ли хоть что-то в их "магии"... Оказалось - полная ерунда.))) Но смешно.:-)
|
multi_PR скорее агностик
10/01/12 18:55
# 880917
|
|
Да собственно не важно во что верят. Ну припустим верят они в дьявола(не в библейского сатану а какого то другого) - Это собственно и является объектом поклонения. Но вот откуда они знают что он есть ? Разве он им являлся (на трезвую голову) ?
Понятия не имею. С этими я не общался. Но думаю что тут что-то сродни любой другой вере.
В клубе любителей пива - хоть любят что то реальное, существование пива - они легко могут доказать. Пиво ни от кого не скрывается. И не заставляет чтоб в него просто верили. :)
Вот это точно.)) Но главное - не увлекаться, а то потом не изгонишь.:-)
|
SLC Христианин
13/01/12 14:35
# 881652
|
|
Почему раньше Бог общался с людьми, водил их куда-то, а теперь пропал ? Не буду ничего соблюдать пока Бог мне сам не выскажет свои требования. Случай из жизни вспомнил. Более 10 лет назад, опыта у меня еще особенного не было, позвал товарищ комп посмотреть - звук у него пропал. Говорит стоял стоял комп, все было нормально, и тут звук ни с того ни с сего пропал. Где-то два часа я настраивать пытался - без толку. Потом думаю - гляну все же подключение. И что же - штекер колонок был засунутый в микрофонный вход. Вот так то, никто ничего на трогал, а звук пропал. Будем ждать, пока появится.
|
worgen скептик
13/01/12 15:26
# 881664
|
Re: Куда пропал Бог ?
[re: SLC, #881652] |
| |
Где-то два часа я настраивать пытался - без толку. Потом думаю - гляну все же подключение. И что же - штекер колонок был засунутый в микрофонный вход. Вот так то, никто ничего на трогал, а звук пропал. Будем ждать, пока появится. ОО , это очень знакомо .... Меня тоже раз попросили с принтером помочь, почему то бумагу зажовывал .. уверяли что ну вообще ничего с ним не делали, ну прям даже не подходили. А в принтере оказалось 2 ореха, в лотке для бумаги... Вот это наверно тоже "знак свыше" :) Вообще, в плане компьютеров, очень часто "вообще ничего не делают", а там то диски отформатируются, то интернет отключат за неуплату. Может это теперь так Бог посылает знаки ? :)
|
SLC Христианин
13/01/12 15:35
# 881667
|
|
Может это теперь так Бог посылает знаки ? :) Это к тому, что если Бог не говорит, то на это есть причина, даже если "юзверь ничего не трогал".
|
13/01/12 16:11
# 881679
|
|
Вообще, в плане компьютеров, очень часто "вообще ничего не делают", а там то диски отформатируются, то интернет отключат за неуплату. Может это теперь так Бог посылает знаки ? :) А я тут себе недавно взял беспроводную клаву с мышей. Так сейчас сами по себе страницы могут промотаться, или курсор поползет. Однозначно, наверно, ангелы путают мои радиосигналы ))
|
|