daniya православная
08/01/12 10:21
# 880352
|
экстрасенсорные способности у людей - от кого они?
|
| |
Хотелось бы знать ваше мнение о паранормальных способностях у людей. В православном понимании таковые чаще всего от темных сил. Почему считается, что ясновидение у православного священника - от Бога, а у невоцерковленного (но часто верующего) человека - от сатаны?
|
anhil_ баптист
08/01/12 21:46
# 880456
|
Re: экстрасенсорные способности у людей - от кого они?
[re: daniya, #880352] |
| |
Хотелось бы знать ваше мнение о паранормальных способностях у людей. В православном понимании таковые чаще всего от темных сил.
На самом деле даже в христианских кругах много людей выдающих себя за пророков или чудотворцев- но обладают этим не от Бога.
Книга деяний описывает несколько таковых:
16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. 17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. 18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час.
явно - дух нечистый..
9 Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого. 10 Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия. 11 А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями.
заметьте - народ принимал его чудеса как великую силу Божию.
будьте осторожны с сверхестественным, потому что диавол всегда недалеко чтобы предложить свои услуги, а Бог - чаще всего долго готовит стоего человека для определенного служения, и только надежному дает дар..
Исправлено пользователем anhil_ 08/01/12 21:48.
|
daniya православная
09/01/12 04:00
# 880513
|
[re: anhil_, #880456] |
| |
Да, мне просто интересно - как человеку, который может быть верующим, узнать, что дар этот не от Бога? Понятно - молиться, молиться и ещё раз молиться. Я не понимаю, почему если человек в церкви - то от Бога, если нет - то точно не от Бога? По крайней мере, такое мнение бытует в православной церкви. Есть ли в Писании указание на то, что "правильными" необыкновенными способностями наделяется только человек, принимающий Бога? А все остальные способности, не вкладывающиеся в человеческое понимание о естественности, точно от дьявола?
|
anhil_ баптист
09/01/12 19:29
# 880682
|
[re: daniya, #880513] |
| |
Да, мне просто интересно - как человеку, который может быть верующим, узнать, что дар этот не от Бога? Понятно - молиться, молиться и ещё раз молиться Молится - работает когда человек знает в кого верит или по крайней мере искренне ищет служить Богу.. А если ищет оправдать какоето явление - беда. Однажды мы испытывали одного духа который выдавал себя за Божий и пророческий. И когда мы просили Бога указать источник- дух завыл на русском сильным матом.. И в общем есть критерии священного Писания которые собрав вместе можно судить если дар от Бога или окультный.. Я не понимаю, почему если человек в церкви - то от Бога, если нет - то точно не от Бога? я говорил что может сидеть в церкви и думать что он пророк - а его ведет дух лжи.. Есть ли в Писании указание на то, что "правильными" необыкновенными способностями наделяется только человек, принимающий Бога? А все остальные способности, не вкладывающиеся в человеческое понимание о естественности, точно от дьявола? Понимаешь- если человек рожден свыше(Ин. 3 глава)- он может быть наделен сверхестественным даром от Бога, так как имеет небесное гражданство и дух оставляет отпечаток на его характере и поведении. подобные духовные проявления обычно редки и дары служат не себе любимому- а собранию детей божиих.. Если сверхестественные "дары" он имел до вхождения в небесное царство - как правило- это не от Бога. Во первых дары духа- всегда идут после явного наличия плодов духа. Плодов духа - 9.(мир, радость, любовь, милосердие, кротость, воздержание, вера..) Если нет развитого и утвержденного плода духа- дар точно не от Бога. Так можно судить самого себя.. Мне было бы легче рассудить если ты привел бы реальный пример. Есть сигналы которые свидетельствуют о той или иной природе духа дающего дар..
|
daniya православная
10/01/12 08:36
# 880796
|
[re: anhil_, #880682] |
| |
Однажды мы испытывали одного духа который выдавал себя за Божий и пророческий. А как вы испытывали, если это нетрудно описать? Если сверхестественные "дары" он имел до вхождения в небесное царство - как правило- это не от Бога. Где на это ссылка в Евангелии? сли нет развитого и утвержденного плода духа- дар точно не от Бога. Может, и на это ссылка есть? Мне было бы легче рассудить если ты привел бы реальный пример. Я вообще-то немножко женского пола :), но это, конечно, не столь важно :) Примеров очень много, к счастью, это не касается лично меня. Один из самых ярких - Ванга. Я тут же хочу уточнить, что я не оправдываю свой какой-то особый интерес к экстрасенсам, у меня его просто нет, хочется просто определиться, чтобы в случае чего иметь четкое мнение на сей счет. А у меня его пока нет.
|
Marina1967 Евангельская
10/01/12 10:03
# 880802
|
[re: daniya, #880796] |
| |
Примеров очень много, к счастью, это не касается лично меня. Один из самых ярких - Ванга. Ванга ничего общего с Богом не имела.Те,кто служит Господу,прежде всего несут Его учение.-Марка 16/17-18.А мы,как знаем с вами ,Ванга ничего не проповедовала,а лишь предсказывала будущее и исцеляла.Это же ловко и искусно может делать сатана и прельщать людей.Следовательно,вы,понимаете,Дания,чьей слугой она была. Иоанн Богослов в 4 гл.1-3 дает совет ,как распозновать духов.И расспознать духа антихриста может тот,кто несет учение Иисуса Христа.И никто больше. В матф.24 гл.4-5;11;24-Иисус предупреждает Своих учеников,чтобы те были бдительны и непрельщались на лжепророков. С ув.Марина.
|
daniya православная
10/01/12 10:23
# 880805
|
[re: Marina1967, #880802] |
| |
расспознать духа антихриста может тот,кто несет учение Иисуса Христа.И никто больше. Видимо, не так легко это сделать, если даже старцы православной церкви впадали в прелесть, принимая бесов за ангелов...
|
Marina1967 Евангельская
10/01/12 13:25
# 880832
|
[re: daniya, #880805] |
| |
Видимо, не так легко это сделать, если даже старцы православной церкви впадали в прелесть, принимая бесов за ангелов... Дания,все зависит не от возраста конкретного человека,а от взаимоотношений с Господом.Кто любит Бога,тому дано знание от Него.Кто не посмотрит ни на веру в какой находишься ,ни на статус,ни на родственников,ни на друзей,и друге обстоятельства,а возьмешь свой крест,и последуешь за Ним,вот тогда ни один Богословский институт не научит тебя так,как Бог научил Свох учеников,которые раньше были рыболовами.Главное,пребыватьв заповедях Господних,и тогда никакие "прелести"вам не страшны.Вы будете читать Библию,а Бог будет стоять рядом и учить вас. Если не слушать и не исполнять волю Божию,то находясь в церкви,мы не распознаем лжеапостолов и лжеучителей.-2 Кор.11/13-15.
|
daniya православная
10/01/12 15:09
# 880855
|
[re: Marina1967, #880832] |
| |
все зависит не от возраста конкретного человека,а от взаимоотношений с Господом Старцы - это не только почтенный возраст, это ещё и богатейшая духовная практика. Уверена, что они пребывают в заповедях Господних, являясь примером для православных. Но и у них не все так просто...
|
Marina1967 Евангельская
10/01/12 15:24
# 880856
|
[re: daniya, #880855] |
| |
Старцы - это не только почтенный возраст, это ещё и богатейшая духовная практика. Уверена, что они пребывают в заповедях Господних, являясь примером для православных. Но и у них не все так просто... Позвольте мне с вами не согласиться.Давид был намного младше старцев,однако он был умнее их.-Псалтирь 118/97-100.
|
|