daniya православная
08/01/12 10:21
# 880352
|
экстрасенсорные способности у людей - от кого они?
|
| |
Хотелось бы знать ваше мнение о паранормальных способностях у людей. В православном понимании таковые чаще всего от темных сил. Почему считается, что ясновидение у православного священника - от Бога, а у невоцерковленного (но часто верующего) человека - от сатаны?
|
anhil_ баптист
08/01/12 21:46
# 880456
|
Re: экстрасенсорные способности у людей - от кого они?
[re: daniya, #880352] |
| |
Хотелось бы знать ваше мнение о паранормальных способностях у людей. В православном понимании таковые чаще всего от темных сил.
На самом деле даже в христианских кругах много людей выдающих себя за пророков или чудотворцев- но обладают этим не от Бога.
Книга деяний описывает несколько таковых:
16 Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. 17 Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. 18 Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И [дух] вышел в тот же час.
явно - дух нечистый..
9 Находился же в городе некоторый муж, именем Симон, который перед тем волхвовал и изумлял народ Самарийский, выдавая себя за кого-то великого. 10 Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия. 11 А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхвованиями.
заметьте - народ принимал его чудеса как великую силу Божию.
будьте осторожны с сверхестественным, потому что диавол всегда недалеко чтобы предложить свои услуги, а Бог - чаще всего долго готовит стоего человека для определенного служения, и только надежному дает дар..
Исправлено пользователем anhil_ 08/01/12 21:48.
|
daniya православная
09/01/12 04:00
# 880513
|
[re: anhil_, #880456] |
| |
Да, мне просто интересно - как человеку, который может быть верующим, узнать, что дар этот не от Бога? Понятно - молиться, молиться и ещё раз молиться. Я не понимаю, почему если человек в церкви - то от Бога, если нет - то точно не от Бога? По крайней мере, такое мнение бытует в православной церкви. Есть ли в Писании указание на то, что "правильными" необыкновенными способностями наделяется только человек, принимающий Бога? А все остальные способности, не вкладывающиеся в человеческое понимание о естественности, точно от дьявола?
|
anhil_ баптист
09/01/12 19:29
# 880682
|
[re: daniya, #880513] |
| |
Да, мне просто интересно - как человеку, который может быть верующим, узнать, что дар этот не от Бога? Понятно - молиться, молиться и ещё раз молиться Молится - работает когда человек знает в кого верит или по крайней мере искренне ищет служить Богу.. А если ищет оправдать какоето явление - беда. Однажды мы испытывали одного духа который выдавал себя за Божий и пророческий. И когда мы просили Бога указать источник- дух завыл на русском сильным матом.. И в общем есть критерии священного Писания которые собрав вместе можно судить если дар от Бога или окультный.. Я не понимаю, почему если человек в церкви - то от Бога, если нет - то точно не от Бога? я говорил что может сидеть в церкви и думать что он пророк - а его ведет дух лжи.. Есть ли в Писании указание на то, что "правильными" необыкновенными способностями наделяется только человек, принимающий Бога? А все остальные способности, не вкладывающиеся в человеческое понимание о естественности, точно от дьявола? Понимаешь- если человек рожден свыше(Ин. 3 глава)- он может быть наделен сверхестественным даром от Бога, так как имеет небесное гражданство и дух оставляет отпечаток на его характере и поведении. подобные духовные проявления обычно редки и дары служат не себе любимому- а собранию детей божиих.. Если сверхестественные "дары" он имел до вхождения в небесное царство - как правило- это не от Бога. Во первых дары духа- всегда идут после явного наличия плодов духа. Плодов духа - 9.(мир, радость, любовь, милосердие, кротость, воздержание, вера..) Если нет развитого и утвержденного плода духа- дар точно не от Бога. Так можно судить самого себя.. Мне было бы легче рассудить если ты привел бы реальный пример. Есть сигналы которые свидетельствуют о той или иной природе духа дающего дар..
|
daniya православная
10/01/12 08:36
# 880796
|
[re: anhil_, #880682] |
| |
Однажды мы испытывали одного духа который выдавал себя за Божий и пророческий. А как вы испытывали, если это нетрудно описать? Если сверхестественные "дары" он имел до вхождения в небесное царство - как правило- это не от Бога. Где на это ссылка в Евангелии? сли нет развитого и утвержденного плода духа- дар точно не от Бога. Может, и на это ссылка есть? Мне было бы легче рассудить если ты привел бы реальный пример. Я вообще-то немножко женского пола :), но это, конечно, не столь важно :) Примеров очень много, к счастью, это не касается лично меня. Один из самых ярких - Ванга. Я тут же хочу уточнить, что я не оправдываю свой какой-то особый интерес к экстрасенсам, у меня его просто нет, хочется просто определиться, чтобы в случае чего иметь четкое мнение на сей счет. А у меня его пока нет.
|
Marina1967 Евангельская
10/01/12 10:03
# 880802
|
[re: daniya, #880796] |
| |
Примеров очень много, к счастью, это не касается лично меня. Один из самых ярких - Ванга. Ванга ничего общего с Богом не имела.Те,кто служит Господу,прежде всего несут Его учение.-Марка 16/17-18.А мы,как знаем с вами ,Ванга ничего не проповедовала,а лишь предсказывала будущее и исцеляла.Это же ловко и искусно может делать сатана и прельщать людей.Следовательно,вы,понимаете,Дания,чьей слугой она была. Иоанн Богослов в 4 гл.1-3 дает совет ,как распозновать духов.И расспознать духа антихриста может тот,кто несет учение Иисуса Христа.И никто больше. В матф.24 гл.4-5;11;24-Иисус предупреждает Своих учеников,чтобы те были бдительны и непрельщались на лжепророков. С ув.Марина.
|
daniya православная
10/01/12 10:23
# 880805
|
[re: Marina1967, #880802] |
| |
расспознать духа антихриста может тот,кто несет учение Иисуса Христа.И никто больше. Видимо, не так легко это сделать, если даже старцы православной церкви впадали в прелесть, принимая бесов за ангелов...
|
Marina1967 Евангельская
10/01/12 13:25
# 880832
|
[re: daniya, #880805] |
| |
Видимо, не так легко это сделать, если даже старцы православной церкви впадали в прелесть, принимая бесов за ангелов... Дания,все зависит не от возраста конкретного человека,а от взаимоотношений с Господом.Кто любит Бога,тому дано знание от Него.Кто не посмотрит ни на веру в какой находишься ,ни на статус,ни на родственников,ни на друзей,и друге обстоятельства,а возьмешь свой крест,и последуешь за Ним,вот тогда ни один Богословский институт не научит тебя так,как Бог научил Свох учеников,которые раньше были рыболовами.Главное,пребыватьв заповедях Господних,и тогда никакие "прелести"вам не страшны.Вы будете читать Библию,а Бог будет стоять рядом и учить вас. Если не слушать и не исполнять волю Божию,то находясь в церкви,мы не распознаем лжеапостолов и лжеучителей.-2 Кор.11/13-15.
|
daniya православная
10/01/12 15:09
# 880855
|
[re: Marina1967, #880832] |
| |
все зависит не от возраста конкретного человека,а от взаимоотношений с Господом Старцы - это не только почтенный возраст, это ещё и богатейшая духовная практика. Уверена, что они пребывают в заповедях Господних, являясь примером для православных. Но и у них не все так просто...
|
Marina1967 Евангельская
10/01/12 15:24
# 880856
|
[re: daniya, #880855] |
| |
Старцы - это не только почтенный возраст, это ещё и богатейшая духовная практика. Уверена, что они пребывают в заповедях Господних, являясь примером для православных. Но и у них не все так просто... Позвольте мне с вами не согласиться.Давид был намного младше старцев,однако он был умнее их.-Псалтирь 118/97-100.
|
daniya православная
10/01/12 15:36
# 880859
|
[re: Marina1967, #880856] |
| |
Позвольте мне с вами не согласиться.Давид был намного младше старцев,однако он был умнее их.-Псалтирь 118/97-100. Вы меня не поняли, я не противопоставляю старцев молодым мудрецам. Понятно, что не возраст важен. Я говорю о православных старцах, которые, несмотря на свой многомерный духовный опыт, сами опасались впасть в прелесть и предупреждали своих духовных чад о такой опасности. Т.е.если бы они были уверены на 100% - от кого дух - они бы не говорили о том, что можно быть прельщенным (т.е.принять злого духа за доброго), а без сомнений бы указывали на происхождение этого самого духа. А так как у них были сомнения - делаю вывод, что определить происхождение духа сложно даже для духовно зрелых людей.
|
Marina1967 Евангельская
10/01/12 16:05
# 880867
|
[re: daniya, #880859] |
| |
Дания,я вам одно могу сказать с уверенностью:своим умом мы ничего постичь не можем до тех пор,пока не будем исполнять заповеди Его,которые Он нам завещал -Марка 12/30-34.Затем Господь нам дает нам Духа Святого,Который учит нас ВСЕМУ,в том числе и различение духов.А насчет православных старцев я хочу вам сказать:"Посмотрите на их плоды и определите по плодам(делам),какое дерево,доброе или худое".Матф.7/15-20.
|
anhil_ баптист
10/01/12 21:26
# 880952
|
[re: daniya, #880796] |
| |
Однажды мы испытывали одного духа который выдавал себя за Божий и пророческий. А как вы испытывали, если это нетрудно описать?
в прошлом посте вы практически угадали метод:
У нашей молодой группы христиан 50ков появилось сомнение что дар языков который мы получили через рукоположение в церкви- не Божий.
И искренне стали на молитву. И тогда одного из нас физически развернула какаято сила - и он заговорил матом на русском.
Так Бог показал нам с кем мы имеем дело.
Где на это ссылка в Евангелии?(речь о даре не от Бога до возрождения)
Потому что мертвецам (по преступлениям и грехам как называет необращеных писание) - Бог не дает духовных даров:
ВСЕ истинные дары - от духа Святого(есть тока один источник). А оналичие Духа можно судить только по плоду духа, потому что все испытывается по плодам. Плод Духа невозможен в невозрожденном человеке, потому что в нем Его нет, и - "кто не рожден свыше не может даже увидеть Царства Небесного". Писание очень четко расставляет все точки над "И" в данном вопросе - кстати- ооочень важном на практике.
я думаю что ответил и на следующий вопрос: еще раз. если ЕСТь Дух Божий- это видно человеку по плоду духа. Если Духа нет- а есть какоето проявление- Дух который его дает не есть Дух свыше..
Будьте осторожны, даже если вы леди, а я принял вас за мужчину, это не снимет с вас ответственности за вашу вечность если доиграитесь в подобном гейме с огнем.
я опирался на свои знания и опыт, но
есть книжка по этой теме - "Игра с огнем" - в интернете легко найти. Исправлено пользователем anhil_ 10/01/12 21:26.
|
daniya православная
11/01/12 00:41
# 880983
|
[re: anhil_, #880952] |
| |
Хоть бы автора книги написали :( Будьте осторожны, даже если вы леди, а я принял вас за мужчину, это не снимет с вас ответственности за вашу вечность если доиграитесь в подобном гейме с огнем. Как я уже писала, меня лично это никак не касается. Никаких экстрасенсорных способностей, к счастью, у меня нет. Сейчас телевидение пестрит разными "битвами экстрасенсов", вот мне и интересно, есть ли среди них те, которым дано от Бога, или все это бесовщина... И искренне стали на молитву. И тогда одного из нас физически развернула какаято сила - и он заговорил матом на русском. Так Бог показал нам с кем мы имеем дело. А откуда, простите, вы взяли, что это именно Бог показал вам, с кем вы имели дело? Вдруг, это сатана решил вас прельстить, указав вам на "силу" вашей молитвы - мол, что по молитвам вашим даже духи нечистые начинают проявлять себя?
|
igorash христианин
11/01/12 00:47
# 880984
|
[re: anhil_, #880952] |
| |
Мир Вам,anhil_ ! У нашей молодой группы христиан 50ков появилось сомнение что дар языков который мы получили через рукоположение в церкви- не Божий. И искренне стали на молитву. И тогда одного из нас физически развернула какая то сила - и он заговорил матом на русском. но ведь это не значит , что такого дара нет у Бога, а отличную подделку всегда трудно отличить от оригенала. Коснувшись темы о духовных проявлениях у человека вы совершенно правильно заметили , что результат от кого они можно определить по плодам. Поэтому и Апостол пишет об этой способности различать духов. Так же надо понимать, что люди обладающие и пользующиеся дарами Духа Святого находятся под большими нападками со стороны лукавого, чем те которые находяться в "тылу". Что проявление духовных даров это не главное, а всего лишь сопутствующее действие Бога, через человека , которого Он избрал для соответствующего дела. Которое служит для назидания всей Церкви, всего Тела Христова. С уважением, Игорь.
|
igorash христианин
11/01/12 01:01
# 880989
|
[re: daniya, #880983] |
| |
Мир вам! Хоть бы автора книги написали :( Вольфган Бюне "Игра с огнем" На мой взгляд книга немного предвзято относиться к этому движению. Хотя я и сам являюсь членом баптисткой общины, он поверте я тоже имею опыт духовного общения, мои многие друзья и братья ушли в пятидесятническую общину,и по плодам их я немогу сказать что они в заблуждении.
|
КРУПИНКА Православная
11/01/12 02:08
# 880998
|
| |
Дорогая Дания! Я часто читаю православный журнал "Спасите наши души!" Журнал выпустил два спецвыпуска под названием "Не просите помощи у бесов!" Эти спецвыпуски у нас(в Украине) переиздаются не первый раз. Ряд статей подробно рассказывают про экстрасенсов, про привороты, о Ванге и пр. Заставляет задуматься, что батюшки в Киеве, при множестве святынь, монастырей, церквей и скитов, в случае беснования отправляют в Почаево( Свято-Успенская Почаевская лавра Для общения со старцем мне пришлось ехать в Западную Украину(почти 600 км.) Местные жители мне говорили, что этот старец прожил в их селе более сорока лет, и за это время никто никогда не видел, чтобы он ел мясо или молочные продукты, спал по пару часов в день, проводя почти все свободное время в молитве. Каждому из приходящих он рекомендовал прежде всего молитвы. После разового просмотра кусочка передачи "Битва экстрасенсов", молитва долго "не идет", и не только у меня. Вывод понятен.
|
SLC Христианин
13/01/12 14:24
# 881649
|
| |
Сейчас телевидение пестрит разными "битвами экстрасенсов", вот мне и интересно, есть ли среди них те, которым дано от Бога, или все это бесовщина... Это телешоу, задача которого привлечь зрителей, создать рейтинг и ,соответственно, заработать деньги на этом деньги. На этом в первую очередь стройте свои рассуждения. Так что там вообще могут быть в основном не от Бога (таких скорее всего там вовсе нет), не от дьявола, а от мамоны.
|
anhil_ баптист
10/03/12 14:48
# 895225
|
[re: igorash, #880984] |
| |
но ведь это не значит , что такого дара нет у Бога, а отличную подделку всегда трудно отличить от оригенала.
все современные иные языки 50ков и харизматов- подделка под истиный дар апостольских времен.
Ничего общего с Духом Божиим, который познается по наличию константного плода духа, и ни в коей мере по дарованиям типа пророчества- языки - исцеления.
Исправлено пользователем anhil_ 10/03/12 14:51.
|
alexey957 Верующий
10/03/12 21:47
# 895293
|
[re: daniya, #880513] |
| |
Есть ли в Писании указание на то, что "правильными" необыкновенными способностями наделяется только человек, принимающий Бога? А все остальные способности, не вкладывающиеся в человеческое понимание о естественности, точно от дьявола? 3 Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем.
4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы
5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,
6 и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится.
(2Кор.10:3-6)3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
(1Кор.12:3-7) Исправлено пользователем alexey957 10/03/12 21:48.
|
Eha0803 христианка
11/03/12 04:20
# 895382
|
[re: anhil_, #880456] |
| |
маленкая поправка... и только надежному дает дар.. 1-е Коринфянам, глава 12
1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных. 2 Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас. 3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. 4 Дары различны, но Дух один и тот же; 5 и служения различны, а Господь один и тот же; 6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. 7 Но каждому дается проявление Духа на пользу. 8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; 9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; 10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. 11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. 12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. 13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. 14 Тело же не из одного члена, но из многих.
|
Cicero Прихожанин РПЦ
20/03/12 22:57
# 897209
|
[re: Marina1967, #880802] |
| |
Ванга ничего общего с Богом не имела.Те,кто служит Господу,прежде всего несут Его учение.-Марка 16/17-18 В одном детском приюте при Церкви живет мальчик, который родился слепым, глухим и немым. Он никак не может нести учение, но мгновенно чувствует добрый ли человек к нему прикасается. Он в чем-то мудрее любого зрячего и Бог пребывает в нем. Насчет Ванги сказать не могу, А вот про Джуну сняли фильм-автобиографию. Мне она показалась очень добрым и ранимым человеком, как маленькая девочка. Особенно Бог ее изменил после смерти сына, которого она безумно любила.
|
SIBMAN Христианин. Лютеранин Аугсбургского исповедания.
21/03/12 07:18 sibman.foru.ru
# 897244
|
[re: Cicero, #897209] |
| |
А вот про Джуну сняли фильм-автобиографию. Мне она показалась очень добрым и ранимым человеком, как маленькая девочка Однажды приходилось лично лицезреть Джуну, пьяную в хлам, матерящуюся, как такелажник на стройке. Доброта и ранимость рядом не стояли. А один мой знакомый, грузинский бизнесмен, еще помнит Джуну Давиташвили, как официантку в тбилисском кафе, подрабатывающую проституцией.
|
daniya православная
21/03/12 08:12
# 897249
|
[re: SIBMAN, #897244] |
| |
Бедная женщина...
|
kupol
21/03/12 11:08
# 897273
|
[re: ВСЕМ, #880352] |
| |
http://www.pravmir.ru/dar-celitelstva/Вчера читала интересную статью на тему целительства - думаю, экстрасенсорные способности тоже можно отнести к этому объяснению...
|
|