магна
10/01/12 10:04
# 880803
|
На распутье
|
| |
Здравствуйте. Я не являюсь неверующей, но как мне кажется на пути к этому. Меня очень интересуют ответы форумчан на мое сообщение, так как я еще не определилась и не приняла окончательного решения сменить веру. Вера - это личное, что-то интимное, то что хочется оставить только для себя, но так как я на распутье, решила поделиться и узнать мнения других людей на одну и туже тему.
Начну с того, что я православная христианка уже как 20 лет. Православия получила с рождения. Не сказала бы, что моя семья очень набожная. Если брать за "измеритель веры" хождения в церковь, молитвы и за истинно верующих брать бабушек, что в церквях каждый день, то можно сказать, что моя семья находится не на самой высокой ступени, но в доме у нас висят иконы и мои родители молятся, но как-то по своему (вроде "Господи, помоги") и даже побывали в Иерусалиме.
Я сама еще ребенком купалась в святом источнике, сама пошла на такой шаг. Тогда же на меня очень повлиял Серафимо-Дивеевский женский монастырь, а Богородичная канавка так вообще привела меня в состояние полного восторга. Когда стала постарше начало тянуть в церковь еще сильнее. Я чаще всех в своей семье посещаю церковь.
Уже наверное года как три я в сложном психологическом состоянии которое спровоцировало много жизненных факторов. Не буду их перечислять, это не суть важно. Важно, то что повзрослев я, мои убеждения и мое нутро, и моя религия, то что диктует нам православие, разошлись путями от чего мое психологическое состояние еще сильнее ухудшилось. Может кто-то решит, что это испытание или вроде того. Я тоже сперва так решила, но когда это год это может быть еще нормально. Когда два, очень тяжелое испытание, но мы найдем истины и силы. Когда это уже третий год, это уже странно. Может кто-то решит, что это проблемы с психикой. Я тоже так решила, смолоду подумала, что у меня депрессия или что-то подобное. Друг семьи работает заведующим психдеспансера. Пообщалась с ним, нет у меня никакой депрессии и с этой точки зрения я абсолютно здоровый человек.
Мое состояние начало улучшаться когда я начала изучать буддизм. Почему я начала именно с него? Наверное раннее прочитанная книга Далай-ламы, очень давно и которая мне очень понравилась, повлияла как-то на меня еще тогда. Вообще я очень люблю Далай-ламу. Когда его вижу на экране или читаю что-то из его лекций всегда улыбаюсь, очень добродушный, сияющий оптимизмом и добрый человек.
Я не приняла буддизм и не до конца его еще знаю, но он повлиял на мои ощущения. Я стала улыбаться чаще и еще больше стала любить людей, хоть и раньше я очень сильно отличалась тем, что безгранично любила весь мир.
Это предыстория была только для того, чтобы не возникло много лишних вопросов. Самое основное, что меня волнует и интересует, это то, что почему православии и в целом в христианстве хоть и говориться о том, что Бог нас любит, но всячески человек должен заслужить его любовь. Почему тогда мать любит ребенка со всеми его грехами, со всеми его плохими поступками?! Что мы все грешники, кто-то больше, а кто-то меньше. Что мы должны молить о искуплении своих грехов. Просить господа даровать нам терпение. Молить Господа чтобы он нас всех спас. Вообще очень много в православии подобных противопоставлений "Будешь так делать, Господь тебя спасет, а не будешь так делать Господь тебя накажет". И всю жизнь молить Бога. Вот это немного и расходится с моими внутренними устоями. Из ряда вон ужасающие людские поступки, все сами поймут какие, я в расчет даже не беру. Но ведь грех почти везде. Почти все грех и за все мы поплатимся если не будем молить Господа простить нас.
За все время моей жизни и верования у меня отчетливо возникала частая мысль, что я полнейшее дерьмо и я все делаю неправильно. Мы все ошибаемся и все развиваемся. Видим этот мир и его ситуации как дети и совершаем глупые ошибки которые в принципе не настолько аморальны, чтобы нас вбивать в землю молотом. И я совсем не понимаю, почему матери любят нас потому что мы их дети, частичка их, а Бог нас не любит на столько, но все таки Бога мы должны любить сильнее своих земных родителей. При мыслях о спасении в христианстве у меня в голове проходят параллели, что в земной жизни если бы наши родители вели себя по этой же схеме, они должны были запереть нас в подвалах, всю жизнь нам посылать испытания, наказывать за непослушание болью как душевной так и физической, а дети в этом случае должны каждый раз целовать родителей и кланяться им. Такого же просто не может быть в нормальном мире!
Это всего лишь мои суждения мнения на которые я бы хотела узнать от вас. Я еще нахожусь в поисках ответов, быть может вы мне немного покажете путь, своими ответами и мнениями, к ним.
P.S - Сразу скажу, если кто-то увидит тут негативные побуждения к православию или к Богу, то вы ошибаетесь. Это всего лишь мои мысли в слух. Пусть это будет даже грешно так писать, но я не знаю как иначе выразить свои вопросы. Хочу извиниться за "масло - масленое" или опечатки, ошибки в моем сообщении. Слишком много мыслей в голове.
|
Derek
10/01/12 11:11
# 880812
|
|
почему православии и в целом в христианстве хоть и говориться о том, что Бог нас любит, но всячески человек должен заслужить его любовь. Как это? Где это? Не знаю, что такое канавка им.Богородицы где ей поклоняются и зачем она вообще нужна. Я знаю одно место из Библии (есть такая священная книга у православных и в целом в христианстве). Так вот там написано, цитирую: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16) А вот что еще говорится тем же Иоанном: Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. И где тут "человек должен заслужить Его любовь". То что Бог любит человека - вижу. Так что бросайте этих далайламей и читайте Библию. ВДУМЧИВО. А проблема страданий в мире - давняя и избитая тема. Я сам тут на форуме уже стотыщпицотмильйонов разов на нее наталкивался. Пока человек не смирится с тем, что мір продан злу (это еще Адам постарался), а мир (разные слова, заметьте) который от Бога - он внутрь нас есть: то такой бардак в уме и будет, а попытки исправить окружение будут исходить не из внутренних изменений, а путем приспособления или ухода в другие реальности (буддизмы, виртуальности, самоубиццтва). Религия - сие здорово. Но когда она без веры... это так: фантики. Попытки накачать мышцы путем просмотра спортивных новостей.
|
sword345
10/01/12 12:56
# 880825
|
|
Удалено sword345 2012-01-10 12:56:58
|
Sira_Hmara Странник
11/01/12 02:47
# 881000
|
|
И где тут "человек должен заслужить Его любовь". То что Бог любит человека - вижу. В принципе в Библии написано, что Бог нас любит и все такое. Однако жизнь вещь непредсказуемая. Как только начинаются серьезные неприятности, и ты бежишь в пастырю-попу, или просто другу из церкви, то тут же слышишь что-то типа "НЕ бойся это лишь испытание!" или "Ты плохо Богу молишься(или что-то другое делаешь не так), вот демон тебя и заловил. Молись лучше!". А что они ещё могут сказать? Бог - есть любовь? Тогда почему я так страдаю? Я когда-то была свидетельницей, как у верующей женщины (знакомой моей матери) за пару лет погиб муж и сын. И вы себе просто не представляете глубину того отчаяния, что познала она...И она ходила в церковь и спрашивала "за что?" и все что ей могла сказать библия и священник - это испытание. Вот вам и Бог возлюбил мир, что отдал сына своего единородного.... И Магна права, в Библии такого нет, но как тогда объяснить, что верующие страдают не меньше атеистов? И они болею, и их близкие умирают, и они теряют роботу...Раз Бог нас всех так любит, тогда почему не заступится хотя бы за тех, кто всем сердцем верит в Него??? а попытки исправить окружение будут исходить не из внутренних изменений, а путем приспособления или ухода в другие реальности (буддизмы, виртуальности, самоубиццтва). Хм, вы ведь не знаете что такое буддизм, зачем тогда что-то утверждать? Так что бросайте этих далайламей и читайте Библию. ВДУМЧИВО. Знаете меня это всегда поражало в людях, вот вы хоть знаете кто такое Далай Лама? Или Махатма Ганди? Нет...так зачем что-то говорить? Эти люди хоть и не христиане, но они своим примером показали, как должны вести себя люди. Их жизнь это пример для тех кто действительно понимает Христианство. Не то что сейчас пиарят на лево и на право, а то что говорил Иисус. А вы перед тем, как говорить, хотя бы ознакомьтесь что это за люди и начните уже хотя из-за уважения писать их имена правильно. и читайте Библию. ВДУМЧИВО. Забавно, человек говорит что он на распутье, что разочаровалась в христианстве, а вы? Читайте Библию лучше? Ну-ну...Наверное это её вина, что Библию плохо читала... Знаете когда я рассказывала от чего сама разочаровалась в христианстве, мне сто раз приходилось выслушивать, что я плохо молилась, раз Бог не ответил. И столько же раз, что это сатана меня отвадил и вообще Бог так хотел мне помочь, но это я сама виновата. А кто-то даже утверждал, что я просто плохо верили и ПЛОХО читала Библию... Вот вам Бог нас любит...
|
Sira_Hmara Странник
11/01/12 02:59
# 881001
|
|
Я не приняла буддизм и не до конца его еще знаю, но он повлиял на мои ощущения. Знаете буддизм очень хорошая религия. Вообще на востоке религии добрые, даже не знаю в чем тут дело. Но желаю вам с ним удачи. Если вам комфортно с буддизмом - это прекрасно. М.Ганди говорил "У Бога нет религии" и я согласна с ним :)
|
strela баптист, филоправославный
11/01/12 03:06
# 881002
|
|
Можете ещё попробовать узнать свою веру глубже, почитать Евангелие, авторов православных древних и современных, поговорить с кем-то знающим о вопросах веры. Постараться приблизиться к Богу в молитве. Буддизм это всё же чужеродная религия, я бы не спешил на вашем месте.
|
KIKBOXER Православный
11/01/12 16:18
# 881155
|
|
Изучайте буддизм, индуизм, ислам и т.д. и т.п. и не стесняйтесь... чем глубже, тем лучше... главное всегда сравнивайте... и Вы увидите, что менять нужно не конфессиональную принадлежность, а своё понимание самого слова Вера... тогда любое проявление Веры, для Вас будет от Бога...
|
sword345
11/01/12 16:38
# 881168
|
|
Уже наверное года как три я в сложном психологическом состоянии которое спровоцировало много жизненных факторов. Не буду их перечислять, это не суть важно. Важно, то что повзрослев я, мои убеждения и мое нутро, и моя религия, то что диктует нам православие, разошлись путями от чего мое психологическое состояние еще сильнее ухудшилось. Может кто-то решит, что это испытание или вроде того. Я тоже сперва так решила, но когда это год это может быть еще нормально. Когда два, очень тяжелое испытание, но мы найдем истины и силы. Когда это уже третий год, это уже странно. Может кто-то решит, что это проблемы с психикой. Я тоже так решила, смолоду подумала, что у меня депрессия или что-то подобное. Друг семьи работает заведующим психдеспансера. Пообщалась с ним, нет у меня никакой депрессии и с этой точки зрения я абсолютно здоровый человек.
Очень похоже на то, что вы просто заперли себя в какие-то религиозные рамки, в которых вам со временем(что и не удивительно) стало тесно. Уже сама эта фраза "то что диктует нам православие", говорит о многом. Мне кажется вам просто нужно пересмотреть своё понимание христианства.
Самое основное, что меня волнует и интересует, это то, что почему православии и в целом в христианстве хоть и говориться о том, что Бог нас любит, но всячески человек должен заслужить его любовь.
Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим" (Ин 14:23)
А любовь к Богу в этом и проявляется - в исполнении заповедей.
Что мы должны молить о искуплении своих грехов. Просить господа даровать нам терпение. Молить Господа чтобы он нас всех спас. Вообще очень много в православии подобных противопоставлений "Будешь так делать, Господь тебя спасет, а не будешь так делать Господь тебя накажет". И всю жизнь молить Бога.
Раскаяние, оно либо есть, либо его нет. Или вы "раскаиваетесь" потому что "так надо"?
За все время моей жизни и верования у меня отчетливо возникала частая мысль, что я полнейшее дерьмо и я все делаю неправильно. Мы все ошибаемся и все развиваемся. Видим этот мир и его ситуации как дети и совершаем глупые ошибки которые в принципе не настолько аморальны, чтобы нас вбивать в землю молотом.
Это ничто иное, как "самоистязание". Вы сами решили, что Бог гневается на вас за каждый ваш промах. Христианство абсолютно прямо учит
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви
(1 Иоанна 4:18)
|
ДацкыйКот атеист, переболевший христианством
11/01/12 19:16
# 881207
|
|
Читая вас, я вот о чем подумал. Все люди в сущности имеют свою индивидуальную картину мира, некое персональное представление о добре, зле, смерти и загробном существовании. Даже те, кто ныне принадлежит к какой-то религии или конфессии, не разделяют их теологию на 100%, но готовы смириться с этими расхождениями в понимании.
В вашем случае, мне кажется, налицо картина, когда сформировалось некое свое мировоззрение, которое тяжело отнести к православному (или околоправославному) или буддистскому или гуманистическому. Поступить как вышеописанные персоны и полностью назвать себя православной и исповедовать их догмы, вы видимо, не способны - слишком много расхождений. Но зачем вообще засовывать себя в прокрустово ложе каких-то религий и конфессий? Вам так важно иметь единомышленников под боком, которые бы разделяли ваши взгляды и ободряли вас каждую неделю? Не лучше ли оставаться при своем мнении, какое бы оно ни было сейчас, развиваться дальше, куда бы вас это ни занесло и не заморачиваться тем, на что похожа ваша сегодняшняя вера?
|
Derek
12/01/12 12:41
# 881327
|
|
Хм, вы ведь не знаете что такое буддизм, зачем тогда что-то утверждать? Да вы что? А мужики-то и не в курсе. Надо будет провериться по религиометру. Знаете меня это всегда поражало в людях, вот вы хоть знаете кто такое Далай Лама? Или Махатма Ганди? Умгу. Хоть лично и не знаком. Их жизнь это пример для тех кто действительно понимает Христианство. Христианство в том виде, в каком его может воспринять антропоцентрическое общество, являющееся сверхгуманным роем в своих собственных глазах. А вы перед тем, как говорить, хотя бы ознакомьтесь что это за люди и начните уже хотя из-за уважения писать их имена правильно. Ни одного имени не написал. Я когда-то была свидетельницей, как у верующей женщины (знакомой моей матери) за пару лет погиб муж и сын. И вы себе просто не представляете глубину того отчаяния, что познала она...И она ходила в церковь и спрашивала "за что?" и все что ей могла сказать библия и священник - это испытание. Вот вам и Бог возлюбил мир, что отдал сына своего единородного.... И из-за этого становятся "бывшими", как вы? Я тоже знаю женщину у которой за год умерли отец и дочь. Притом нелегко умерли. И... она осталась верующей. И не обозлилась на Бога и не разочаровалась в нем. и читайте Библию. ВДУМЧИВО. Пасибки. Обязательно!!!
|
|