Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 1790 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: multi_PR (17) Ванька_встанька (15) worgen (12) daniya (6) Geron (5) словен (4) ДацкыйКот (3) lik_G (1) marlinf (1) strela (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)
worgen
скептик
11/01/12 12:20

# 881040

Молитва за деньги – норма 21 века ? Help admins  

Очень давно начал замечать на улицах и на рынках священников, которые стоят перед столиком с иконой и молятся.
В начале подумал что это они какбы показывают пример другим – как нужно молится.
Но оказалось всё намного проще – к ним подходят люди, платят деньги , говорят за кого нужно помолится , священник это записывает себе в тетрадь и потом молится.

Вот интересуюсь, это уже считается нормальным ?
Торговля в церкви – уже очень давно существует, хотя Иисус был против такого.
Но правильно ли уже даже молитву превращать в бизнес ?

//-------------------

Тема вообще о материальной наживе на религиозности граждан.
А не исключительно, о священниках, которые на улице молятся(не первый год уже).

словен
Интересуюсь православием.
11/01/12 13:27

# 881047

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: worgen, #881040] Help admins  

Священникам собирать деньги на улицах запрещено.

worgen
скептик
11/01/12 13:39

# 881053

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: словен, #881047] Help admins  

Видимо это их не останавливает.

словен
11/01/12 13:47

# 881058

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: worgen, #881053] Help admins  

А Вы хотя бы у одного поинтересовались, в каком храме он служит, и проверили на самом ли деле он рукоположенный священник?

worgen
скептик
11/01/12 13:48

# 881059

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: ВСЕМ, #881040] Help admins  

И ещё.
Как объяснить такое :
ФОТО ПЕРВОЕ
ФОТО ВТОРОЕ

Ванька_встанька
11/01/12 13:59

# 881062

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: worgen, #881059] Help admins  

И ещё.
Как объяснить такое :
ФОТО ПЕРВОЕ
ФОТО ВТОРОЕ

Это как раз объясняет то, что всё написанное вами в стартовом сообщении - полнейшая бредятина. :)
Очень давно начал замечать на улицах и на рынках...

Вы не могли на улицах и рынках видеть подобного.
На ваших фото, эти объявления это как раз и подтверждают, что это невозможно.

Каких-либо лиц, людей на фото не видно.

Не видно – кто они, и каковы их действия.

Ванька_встанька
11/01/12 13:59

# 881063

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: словен, #881047] Help admins  

То есть, получается worgen врёт.
И врёт самым наглым откровенным образом, без совести и не стыдясь нисколько.
Я тоже так подумал, что он написал о Священниках - это что-то из области нереального.
Пустил очередную пулю, подсадную утку, и смотрит, как это будут верующие люди разгребать.

Очень давно начал замечать на улицах и на рынках ...

И я тоже давно начал замечать в форуме и в темах ...
Вначале HolyLight, теперь worgen.
Вероисповедание с воина света поменялось на христианин. :)

Откуда вы достаете эти ваши необычные сфабрикованные вопросы для их обсуждения верующими людьми?
Неестественные по происхождению вопросы не могут рассчитывать на получение на них нормального ответа.
Разрушают мозг, хотите загадить чье-то мышление, вовлечь в бредятину, которую Вы несете направо и налево?

В начале подумал, что это они как бы показывают пример другим – как нужно молится.

Выступающий как всегда бездоказателен, без ссылок, каких-либо данных.
Хоть бы фотку замшелую подкинул для "галочки" ...

Но оказалось всё намного проще – к ним подходят ...

Каким наивным образом Вы полагаете, что делаете кому-то "доброе" дело, "помогаете" в чем-то разобраться своим враньем?

Вот интересуюсь, это уже считается нормальным?

Вот и расскажите об этом генераторе глупостей и бреда внутри вас?

Но правильно ли уже даже ...

Как вы оправдываете свои такие действия?

У вас что-то не сложилось в детстве, в юности?
Кто вас так сильно обидел в жизни, что теперь вы этим пытаетесь накормить и других людей?

multi_PR
скорее агностик
11/01/12 14:09

# 881068

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: Ванька_встанька, #881063] Help admins  

То есть, получается worgen врёт. И врёт самым наглым откровенным образом, без совести и не стыдясь нисколько. Я тоже так подумал, что он написал о Священниках - это что-то из области нереального. Пустил очередную пулю, подсадную утку, и смотрит, как это будут верующие люди разгребать.

Да нет, не врет. Чем плата за отпевание в храме отличается от платы за вот такую молитву на улице? Существует твердая такса за отпевание. Плюс - надо дать попу лично и певчим в храме сверху. И это вполне реальные рукоположенные попы. Я лично давал денег не далее как месяц назад за эту процедуру.
А три года назад я оплачивал отпевание в морге при больнице - точно по той-же схеме. Только такса была выше - потому что поп просчитал свои услуги по поминальным молитвам на год вперед.

Ванька_встанька
11/01/12 14:14

# 881072

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: multi_PR, #881068] Help admins  

Чем плата за отпевание в храме отличается от платы за вот такую молитву на улице? Существует твердая такса за отпевание. Плюс - надо дать попу лично и певчим в храме сверху.

В теме поднят вопрос - ТЕРРИТОРИАЛЬНОСТИ.
То, что Вы приводите, к теме не относится. Извините.

Про улицу и про рынок - врет.
Вы рассказываете о событие в морге.
В таком помещении могли подобное делать по определенным причинам.
Это не пример.

Ну, это же не общественное место, проходное и доступное всем подряд?

multi_PR
скорее агностик
11/01/12 14:17

# 881075

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: Ванька_встанька, #881072] Help admins  

Про улицу и про рынок - врет. Вы рассказываете о событие в морге. В таком помещении могли подобное делать по определенным причинам. Это не пример. Ну, это же не общественное место, проходное и доступное всем подряд?

А какая разница? Один работает и сшибает бабки за молитвы на улице а второй под крышей? Это что-то меняет? Один ищет клиентов из толпы - второй идет к целевой аудитории. С этой точки зрения поведение второго более экономически оправданно, с точки зрения ведения бизнеса. Только и всего.

worgen
скептик
11/01/12 14:20

# 881076

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: Ванька_встанька, #881063] Help admins  

Фото я предоставил в дополнение первому посту. А не вместо него.
Не пойму зачем Вам такую ерунду писать ?
Не понимаете о чем речь идет - в начале разберитесь а потом высказывайтесь.
Ато начитаете клеветать без причины...

В зимний период священников на улицах - на много меньше (видно холодно).
Но если встречу - обязательно сфотографирую и выложу здесь.

Ванька_встанька
11/01/12 14:21

# 881077

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: multi_PR, #881075] Help admins  

Один работает и сшибает бабки за молитвы на улице а второй ...

Разница?
Данные, хоть какие-нибудь доказательства, подтверждения заявленному в теме - ГДЕ?

словен
11/01/12 14:22

# 881078

Вы, друзья мои уже на деньгах помешались? Мы в своих приходах сами разберемся, так как хотим ходить в храм, в котором есть тепло и штукатурка со стен не отваливается. И священники наши не будут бедствовать. А вы, если пару раз, с какого-то перепугу, решили воспользоваться услугами священников, и на это раскошелились и теперь локти кусаете, то сами дураки, что денег дали.

Ванька_встанька
11/01/12 14:24

# 881079

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: worgen, #881076] Help admins  

Вот с этого и начинайте.
Чем другим говорить, чтобы им в чем-то несуществующем начинать разбираться.

multi_PR
скорее агностик
11/01/12 14:24

# 881080

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: Ванька_встанька, #881077] Help admins  

Разница? Данные, хоть какие-нибудь доказательства, подтверждения заявленному в теме - ГДЕ?

Ну так и у меня их нет, хотя при желании - можно предоставить. Но почему-то такую проплаченную молитву в морге, Вы считаете нормой.
Надеюсь что и топикстартер сможет аргументировать свой вброс.

multi_PR
скорее агностик
11/01/12 14:25

# 881082

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: Ванька_встанька, #881079] Help admins  

Вот с этого и начинайте. Чем другим говорить, чтобы им в чем-то несуществующем начинали разбираться.

Ну кстати тема топика - "молитва за деньги".
Это нормально, Вы считаете?

Ванька_встанька
11/01/12 14:27

# 881084

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: multi_PR, #881080] Help admins  

Надеюсь что и топикстартер сможет аргументировать свой вброс.

Напрасно надеетесь.
Иначе бы он их (данные) сразу предоставил.
Чтобы не быть голословным, и чтобы не выглядеть глуповато. :)

Ванька_встанька
11/01/12 14:36

# 881088

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: multi_PR, #881082] Help admins  

Вот с этого и начинайте. Чем другим говорить, чтобы им в чем-то несуществующем начинали разбираться.

Ну кстати тема топика - "молитва за деньги".
Это нормально, Вы считаете?

Разрез, в котором предложено обсуждение этого вопроса, я считаю - недопустимым.
Чего мелочиться, сказал бы ещё про сортир, свалку и помойку ...
Сразу видна необъективность топикстартера, предвзятость к вопросу, его небеспристрастность.

Чего тут вообще можно считать?

Ванька_встанька
11/01/12 14:46

# 881094

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: worgen, #881076] Help admins  

Фото я предоставил в дополнение первому посту. А не вместо него.

На этих фото бумажки-объявления.
Я их вам могу в течении 5-ти минут нашлепать сколько угодно, и даже покрасочнее ваших будут ...
В стартовом же сообщении вы говорите о - людях.
Вот и покажите фото с людьми?

Не пойму зачем Вам такую ерунду писать ?

Безумец, это я вам на вашу ерунду указываю, не внемлющему заблудшему чадо-горю.

Не понимаете о чем речь идет - вначале разберитесь, а потом высказывайтесь.
А то начитаете клеветать без причины...

Продолжаю.
Как раз потому, что хорошо понимаю, чем вы занимаетесь.

В зимний период священников на улицах - на много меньше (видно холодно).

Всё, что вы могли видеть, так это - выполняющего послушание с "кружкой".
Но вы от этого далеки и не имеете об этом и малейшего представления ...

Вам придется постараться!
Советую сразу нарядить какого-нибудь вашего знакомого и т.д.
Так вы получите желаемое быстрее ...
Если уж всерьез за это взялись?

Болван вы, балбес, больше ничего вам не могу сказать.

multi_PR
скорее агностик
11/01/12 14:53

# 881096

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: Ванька_встанька, #881088] Help admins  

Если ВЫ не заметили - я просто задал вопрос: "Молитва за деньги - это нормально?".

Ванька_встанька
11/01/12 15:07

# 881102

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: multi_PR, #881096] Help admins  

Если ВЫ не заметили - я просто задал вопрос: "Молитва за деньги - это нормально?".

Вопрос такой я Ваш - заметил.

Отвечаю Вам так:
- подобное дело не обязательно всегда осуществляется за деньги.
И деньги здесь не главное.

А если хотите притчей Вам, чтобы я ответил о молитве и о деньгах, в каком они взаимоотношении?
То так:
- отплывает корабль от пристани с дорогим и ценным грузом.
Обычно просят, если есть место, то возьмите ещё что-нибудь менее значимое в путь.

Давать деньги молитвеннику это – крайне жест добровольный.
Далеко не всегда увенчивается успехом, что Ваши деньги будут взяты.
И что их через минуту, не выбросят - в мусор.
(лучше не дожидаясь, сделайте это сами, никого не втягивая)
Добрый молитвенник скорее Вам даст денег, чтобы Вы только отстали от него ...
Тем более он не возьмет - Ваших.

Хотите мир с ног на голову перевернуть, не выйдет ничего, даже не надейтесь, как не старайтесь!

Молитвеннику - что Вам вообще есть предложить такому человеку?

worgen
скептик
11/01/12 15:12

# 881106

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: Ванька_встанька, #881102] Help admins  

- подобное дело не обязательно всегда осуществляется за деньги.

В церкви люди жертвуют по желанию
Но вот на улице - не всё так просто.

Ванька_встанька
11/01/12 15:16

# 881107

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: worgen, #881106] Help admins  

Но вот на улице - не всё так просто.

И что же там не просто?
Так.

И какое отношение к этому имеет Церковь?
Или вам хочется, чтобы было это несуществующее отношение, видится, желаемое вами, вместо действительного?

worgen
скептик
11/01/12 15:20

# 881110

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: Ванька_встанька, #881107] Help admins  

И какое к этому имеет отношение Церковь?

А действительно, священники к церкви отношения не имеют ... :)

multi_PR
скорее агностик
11/01/12 15:23

# 881111

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: Ванька_встанька, #881102] Help admins  

Отвечаю Вам так: - подобное дело не обязательно всегда осуществляется за деньги. И деньги здесь не главное.

Из моего личного опыта - 100%-но. Всегда и только за деньги. А опыт не маленький.
А если хотите притчей Вам, чтобы я ответил о молитве и о деньгах, в каком они взаимоотношении?

Не хочу!:-) Терпеть не могу притчи и аллегории.
Давать деньги молитвеннику это – крайне жест добровольный. Далеко не всегда увенчивается успехом, что Ваши деньги будут взяты. И что их через минуту, не выбросят - в мусор. (лучше не дожидаясь, сделайте это сами, никого не втягивая)

Вранье! В РПЦ-шных церквях до недавнего времени висел прайс-лист с расценками на молитвы. Сейчас прайс убрали, но цены остались. А про "выкинут в мусор" это Вы детишкам на молодежных собраниях рассказывайте.
Добрый молитвенник скорее Вам даст денег, чтобы Вы только отстали от него ... Тем более он не возьмет - Ваших.

Значит нет "добрых молитвенников" в тех заведениях в которых я был. Максимум - подсылают договариваться старшую из певчих, чтобы видимо самому не "мараться".
Хотите мир с ног на голову перевернуть, не выйдет ничего, даже не надейтесь, как не старайтесь! Молитвеннику - что Вам вообще есть предложить такому человеку?

Деньги. Только деньги. И берут с удовольствием!
Остается только вопрос - если это работает всегда. Что это? Бизнес на молитвах?

Ванька_встанька
11/01/12 15:32

# 881116

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: worgen, #881110] Help admins  

Это как это - Священники не имеют отношения к Церкви?
Почему вы такое говорите?

daniya
православная
11/01/12 15:33

# 881117

Если вы говорите правду - то как можно рассуждать о нормальности или ненормальности на одном примере? Мало ли шарлатанов на свете - они за других не только помолятся... В нашем храме за поминание имени на Литургии нужно заплатить 50 рублей. Возможно, это и не совсем правильно, но только я плачУ, т.к.рассматриваю это как помощь храму. Кто, если не мы, будет помогать церкви не загнуться? Вы думаете, в нашем храме, где всего 20-30 прихожан, реально что-то заработать на требах??? И на что, простите, должен существовать священник при таком раскладе??? В Магадане знаю место, где сидит на послушании монахиня из скита и собирает пожертвования + записывает по просьбе верующих имена людей, о которых хотят помолиться близкие в ходе сорокоуста или чтения Псалтыри. Кажется, по 100 рублей за имя. Я тоже это рассматриваю как жертву. Было б здорово, если б храмы процветали, тогда, думаю, свечки точно были бы бесплатными.

worgen
скептик
11/01/12 15:34

# 881119

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: Ванька_встанька, #881116] Help admins  

Это как это - Священники не имеют отношения к Церкви?
Почему вы такое говорите?

Смайлик в конце видимо не заметили ...
Шутка юмора, уважаемый ...

Ванька_встанька
11/01/12 15:35

# 881120

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: multi_PR, #881111] Help admins  

Отвечаю Вам так: - подобное дело не обязательно всегда осуществляется за деньги. И деньги здесь не главное.

Из моего личного опыта - 100%-но. Всегда и только за деньги. А опыт не маленький.

Не повезло Вам, могу только сожалеть об этом.

Думаю, что в личном опыте других людей дело обстоит иначе.

multi_PR
скорее агностик
11/01/12 15:39

# 881122

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: Ванька_встанька, #881120] Help admins  

Не повезло Вам, могу только сожалеть об этом. Думаю, что в личном опыте других людей дело обстоит иначе.

Нет, не обстоит. Я уже говорил Вам - еще совсем недавно во ВСЕХ церквях висел прейскурант на молитвы, утвержденный патриархом. После скандала его убрали, но расценки остались. Я большой специалист по похоронам, к сожалению. Так сложилось что в таких случаях все друзья и знакомые обращаются ко мне. Меня уже в моргах за агента принимают. И всегда и везде все ритуальные услуги - только и исключительно за деньги.
Я не исключаю такой возможности что поп кого-то из своих прихожан отпоет бесплатно - по дружбе так сказать. Но основная масса - чистый бизнес.

multi_PR
скорее агностик
11/01/12 15:43

# 881123

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: daniya, #881117] Help admins  

Было б здорово, если б храмы процветали, тогда, думаю, свечки точно были бы бесплатными.

Знаете, по законам бизнеса - не оправдывающий себя филиал закрывают. РПЦ всеми правдами и неправдами пытается пролоббировать открытие все новых и новых. Еще и содержать их за счет государства. Спрашивается - почему и зачем? Если православных да и вообще христиан становится все меньше и меньше.
Ваш поп 20 человек мог-бы и в своем доме собрать, я уверен.

worgen
скептик
11/01/12 15:47

# 881126

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: daniya, #881117] Help admins  

Если вы говорите правду - то как можно рассуждать о нормальности или ненормальности на одном примере? Мало ли шарлатанов на свете - они за других не только помолятся...

Вообще то это только один из примеров.

Тема вообще то о материальной наживе на религиозности граждан.
А не исключительно, о священниках, которые на улице молятся(не первый год уже).

Если хотите ещё один пример о молитве за деньги - ВОТ
Это уже скорее всего не церковь рекламу такую разместила - но все же.
Думаю нашлись люди, которые воспользовались и такой услугой.

В нашем храме за поминание имени на Литургии нужно заплатить 50 рублей. Возможно, это и не совсем правильно, но только я плачУ, т.к.рассматриваю это как помощь храму.

Ну так большинство это так и рассматривает, но таким образом всё церковно служение превращается просто в бизнес.
И не удивительно что церкви так между собой конкурируют.

Geron
РПЦ МП
11/01/12 15:49

# 881128

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: multi_PR, #881122] Help admins  

еще совсем недавно во ВСЕХ церквях висел прейскурант на молитвы, утвержденный патриархом.

Что за бред?
Ещё прошлый Патриарх 7 лет наза призвал убрать ценники из храмов, а вы пишете, что ещё недавно висели ценники, утверждённые Патриархом.
Каким Патриархом, уточните пожалуйста?

14.01.2005
О недопустимости "торговли благодатью" напомнил в очередной раз православным священникам патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Особенно прискорбно видеть, когда вывешиваются в храмах ценники на совершение тех или иных богослужений, треб, таинств Церкви", - сказал Алексий П накануне на заседании епархиального совета Москвы.

По мнению патриарха, ценники надо снимать даже со свечей. "Эту порочную практику необходимо прекратить", - подчеркивает Алексий II, слова которого приводит в пятницу церковно-научный центр "Православная энциклопедия".

Но основная масса - чистый бизнес.

Бизнес?
Не приходило в голову, что священники тоже люди, которым нужно есть и одеваться? )

Ванька_встанька
11/01/12 15:54

# 881130

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: worgen, #881119] Help admins  

Смайлик в конце видимо не заметили ...

Если бы он ещё чего-нибудь значил, нес в себе хоть какой-то смысл ...
Не покидает мысль, что все ваши сообщения пропитаны насквозь одними "смайликами". :)
А слова вы пишите просто так, только лишь потому, что вам кто-то показал, как это делается.

Шутка юмора, уважаемый ...

Да, заметно, что вы сторонник такого - бесшабашного, безбашенного юмора.

daniya
православная
11/01/12 15:55

# 881131

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: multi_PR, #881123] Help admins  

Для того, чтобы делать подобные заявления, думаю, вам нужно хотя бы знать, где я живу. У нас небольшой городок и нет постоянного пастыря. Православных христиан меньше не становится, с чего это вы взяли? Просто мы слишком далеко от цивилизации и от миссионерской активности. Это Колыма и, к сожалению, священники не особо жаждут служить в наших климатических условиях. И их можно понять (хотя не всегда хочется) - у них жены и дети. Здесь нужны закаленные люди, у нас есть такой батюшка, он ездит по всей трассе (мы живем в 625 км от Магадана, в среднем 10 часов пути, дороги убитые, за окном -50). Но его героических усилий не хватает на всех...

worgen
скептик
11/01/12 15:57

# 881132

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: Ванька_встанька, #881130] Help admins  

Вообще то я ответил на ваш бестолковый вопрос, таким же бестолковым ответом.
Мне теперь Вам всё разжевывать и в рот ложить ?
Сами думать уже разучились видимо.

multi_PR
скорее агностик
11/01/12 15:58

# 881134

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: Geron, #881128] Help admins  

Что за бред? Ещё прошлый Патриарх 7 лет наза призвал убрать ценники из храмов, а вы пишете, что ещё недавно висели ценники, утверждённые Патриархом. Каким Патриархом, уточните пожалуйста?

Риддигером конечно. И семь лет это не так давно.
А листочки с ценами висят до сих пор кстати - только сиротливо так за бабушками продающими иконки и свечки.
Именно об этом я и говорю.
Бизнес? Не приходило в голову, что священники тоже люди, которым нужно есть и одеваться? )

Приходило. Но если зарабатываешь деньги на услуге которую оказываешь - будь добр, не называйся некоммерческой организацией и плати налоги в казну.

marlinf
Христианка
11/01/12 16:00

# 881135

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: словен, #881078] Help admins  

У нас в городе есть два храма: один - обычный, другой - русской православной церкви зарубежья. В первом оплачивать нужно все требы, и это правило никем не нарушается. Во втором священник не требует никаких денег, отсутствуют и таксы. Обычай такой: положи в ящик для пожертвований сколько можешь, если нет денег - пройди мимо. Кстати, здание церкви построено не так давно именно на пожертвования. Было время - священник стоял на рынке с ящичком: "На строительство храма". Строил в том числе сам. Живет сейчас в небольшом доме при храме. В комнате - только самое необходимое и много христианской литературы (об этом была статья в газете). Вопрос: неужели священник нарушал предписание церкви, когда собирал пожертвования?

multi_PR
скорее агностик
11/01/12 16:01

# 881136

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: daniya, #881131] Help admins  

Православных христиан меньше не становится, с чего это вы взяли?

Возможно именно в вашем приходе и не становится. Хотя странно - не умирает никто? Молодежи много появляется в церкви? А по стране - все меньше и меньше, как бы ни занималась приписками РПЦ. В мире - вообще катастрофически.
Здесь нужны закаленные люди, у нас есть такой батюшка, он ездит по всей трассе (мы живем в 625 км от Магадана, в среднем 10 часов пути, дороги убитые, за окном -50). Но его героических усилий не хватает на всех...

Ну и зачем ему тогда вообще церковь как таковая?

Ванька_встанька
11/01/12 16:02

# 881139

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: multi_PR, #881122] Help admins  

Не могу быть в курсе всего.
Хотел только высказаться, что то, что заявлено в стартовом сообщении - неправда.
И вопрос в таком разрезе не может рассматриваться честным человеком.
Не преследую, чтобы в этой теме разговор затягивался более.
Ничего интересного в ней нет.

daniya
православная
11/01/12 16:02

# 881140

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: worgen, #881126] Help admins  

Какой ИНОЙ способ обеспечения церковных нужд вы можете предложить?

multi_PR
скорее агностик
11/01/12 16:04

# 881141

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: словен, #881078] Help admins  

Вы, друзья мои уже на деньгах помешались? Мы в своих приходах сами разберемся, так как хотим ходить в храм, в котором есть тепло и штукатурка со стен не отваливается. И священники наши не будут бедствовать. А вы, если пару раз, с какого-то перепугу, решили воспользоваться услугами священников, и на это раскошелились и теперь локти кусаете, то сами дураки, что денег дали.

Золотые слова.)))))

Ванька_встанька
11/01/12 16:05

# 881142

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: worgen, #881132] Help admins  

Сами думать уже разучились видимо.

Ваш взгляд и мнение, они мне глубоко безразличны.

multi_PR
скорее агностик
11/01/12 16:05

# 881143

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: Ванька_встанька, #881139] Help admins  

Не могу быть в курсе всего. Хотел только высказаться, что то, что заявлено в стартовом сообщении - неправда. И вопрос в таком разрезе не может рассматриваться честным человеком. Не преследую, чтобы в этой теме разговор затягивался более. Ничего интересного в ней нет.

Ну это понятно что для Вас эта тема не интересна.:-))
А мне вот интересно - молитва за деньги это норма?

multi_PR
скорее агностик
11/01/12 16:07

# 881144

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: daniya, #881140] Help admins  

Какой ИНОЙ способ обеспечения церковных нужд вы можете предложить?

Добровольный налог на религию, как в Германии например. И при этом полностью отрезать все религиозные организации от бюджетных денег.

daniya
православная
11/01/12 16:07

# 881145

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: multi_PR, #881136] Help admins  

А по стране - все меньше и меньше, как бы ни занималась приписками РПЦ. В мире - вообще катастрофически.
Статистика есть?
Ну и зачем ему тогда вообще церковь как таковая?

Странный вы, потому что он видит дело своей жизни в служении Богу и людям.

multi_PR
скорее агностик
11/01/12 16:11

# 881148

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: daniya, #881145] Help admins  

Статистика есть?

Ну конечно есть. Много раз приводил в форуме. Да и в сети довольно много. То что христианство сокращается это факт, который давно уже не оспаривают даже священники. Исключая РПЦ конечно.)))
Странный вы, потому что он видит дело своей жизни в служении Богу и людям.

Ну а церковь-здание тут при чем? Ну ездит он, окормляет паству - ну и пусть ездит, раз считает это делом своей жизни. Так-же гораздо экономически выгоднее.

daniya
православная
11/01/12 16:17

# 881153

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: multi_PR, #881148] Help admins  

А где он должен окормлять свою паству в 50-ти градусный мороз, интересно? По квартирам не накатаешься... Храм - это собор верующих, почему его нужно закрывать? Потихонечку действует - и слава Богу. Если даже статистика подобная существует - меня этим не удивишь. Узки врата. Если даже в церкви останется 10 человек - это показатель не-святости православия или нестойкости христиан?

worgen
скептик
11/01/12 16:18

# 881154

Ну вот ещё одна история.
В прошлом году у меня двоюродный брат женился.
Меня с женой взяли свидетелями на свадьбу.
за обряд "венчание" - было уплачено изначально.
Но вот после венчания священник подошел и сказал что теперь свидетели должны дать денег батюшке на службу.
Денег я конечно дал(не устраивать же скандал), но правильно ли это (требовать дополнительных денег) ?

Это же получается по прайсу за обряд "венчание" - заплатили.
Остальное должно быть как бы по собственной воле. А тут подошел и прямым текстом потребовал ещё денег.
Церковь Московского патриархата (если кому то важно).

multi_PR
скорее агностик
11/01/12 16:21

# 881157

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: daniya, #881153] Help admins  

А где он должен окормлять свою паству в 50-ти градусный мороз, интересно? По квартирам не накатаешься... Храм - это собор верующих, почему его нужно закрывать? Потихонечку действует - и слава Богу. Если даже статистика подобная существует - меня этим не удивишь. Узки врата. Если даже в церкви останется 10 человек - это показатель не-святости православия или нестойкости христиан?

Ну тогда не нужно ныть что денег на содержание храмов не хватает и лезть в бюджет. Если не хватает - надо закрывать.
Нет не показатель. Это показатель несостоятельности учения и несоответствия его современным реалиям.

daniya
православная
11/01/12 16:29

# 881163

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: multi_PR, #881157] Help admins  

Это может быть показателем лишь того, что мир потихонечку приближается ко временам Апокалипсиса, когда люди будут жить интересами плоти, а не духа. А современным реалиям, с их нехристианским мировоззрением, христианство соответствовать никогда не будет, иначе учение изменило бы самому себе...

Geron
РПЦ МП
11/01/12 16:51

# 881171

Очень давно начал замечать на улицах и на рынках священников, которые стоят перед столиком с иконой и молятся. В начале подумал что это они какбы показывают пример другим – как нужно молится. Но оказалось всё намного проще – к ним подходят люди, платят деньги , говорят за кого нужно помолится , священник это записывает себе в тетрадь и потом молится. Вот интересуюсь, это уже считается нормальным ?

Клирикам РПЦ запрещено собирать пожертвования на улицах.
Скорее всего люди, о которых вы пишете, никакого отношения к священству не имеют, это или самозванцы, или изгнанные из сана.
Так что ваша тема похожа на провокацию, либо на вашу ошибку.

Geron
РПЦ МП
11/01/12 16:58

# 881173

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: worgen, #881154] Help admins  

за обряд "венчание" - было уплачено изначально. Но вот после венчания священник подошел и сказал что теперь свидетели должны дать денег батюшке на службу.

Батюшка не прав.
Нужно было подать на него жалобу правящему архиерею.
А вот ещё бывают случаи, когда пастырь на проповеди призывает платить десятину и пугает адом тех, кто её утаивает.
Это как?

worgen
скептик
11/01/12 17:00

# 881174

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: Geron, #881171] Help admins  

Клирикам РПЦ запрещено собирать пожертвования на улицах.
Скорее всего люди, о которых вы пишете, никакого отношения к священству не имеют, это или самозванцы, или изгнанные из сана.

Это на Украине, я не знаю из какой они церкви или из какого патриархата.
Это меня мало интересовало, и заводить с ними разговор у меня желания никакого не было.

Но дело то не в том из какой они церкви.
Дело в том что они продают молитву - а люди её покупают.

Так что ваша тема похожа на провокацию, либо на вашу ошибку.

Никакой провокации или ошибки.
Я говорю как есть.
Бизнес на религии - это ведь уже давно не новая тема.
У меня нету оснований кого то здесь провоцировать.
Мне просто интересно узнать мнение.

Geron
РПЦ МП
11/01/12 17:22

# 881178

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: worgen, #881174] Help admins  

Это меня мало интересовало, и заводить с ними разговор у меня желания никакого не было.

Но обвинить публично священников в молитве за деньги у вас желание появилось, да?

Никакой провокации или ошибки. Я говорю как есть.

Вы говорите не как есть, а как вы увидели. Какой-то мошенник собирает деньги под видом священника, а вы, не проверив, выдвигаете обвинения.

worgen
скептик
11/01/12 17:31

# 881181

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: Geron, #881178] Help admins  

Но обвинить публично священников в молитве за деньги у вас желание появилось, да?

Вы говорите не как есть, а как вы увидели. Какой-то мошенник собирает деньги под видом священника, а вы, не проверив, выдвигаете обвинения.

Это не одинокий случай.
Потому не думаю что набралось аж столько мошенников, которые б в открытую промышляли (но могу и ошибаться).
Но были со всеми атрибутами как полагается, как любой среднестатистический священник.

Обвинять их или нет - это не моё дело.
Лично мне они ничего плохого не сделали, так как я не на столько легковерный.

Да и в первом сообщении - я сделал сноску что тема не только о них.
А о том как на религиозности делают деньги.

обидно просто что множество людей ничего в таком не настораживает .

словен
11/01/12 18:03

# 881189

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: marlinf, #881135] Help admins  

Вопрос: неужели священник нарушал предписание церкви, когда собирал пожертвования?

Клирикам РПЦ запрещено собирать пожертвования на улице. Про РПЦЗ не знаю. Хоть мы сейчас и являемся единой Церковью в каноническом общении, но в финансовых и организационных вопросах РПЦЗ осталась независимой. Поэтому не могу ответить на Ваш вопрос. При том каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Я думаю, что на сие благое дело священнослужитель испросил благословение у священноначалия и собирал пожертвования с благословения.

multi_PR
скорее агностик
11/01/12 18:44

# 881193

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: daniya, #881163] Help admins  

Это может быть показателем лишь того, что мир потихонечку приближается ко временам Апокалипсиса, когда люди будут жить интересами плоти, а не духа.

А не расскажете - когда именно люди жили интересами духа а не плоти?:-)
А современным реалиям, с их нехристианским мировоззрением, христианство соответствовать никогда не будет, иначе учение изменило бы самому себе...

Будет. Уже вовсю начинает. Христианство меняется и изменится обязательно - иначе на смену ему просто придет другая религия, как уже бывало в истории не единожды.

Geron
РПЦ МП
11/01/12 19:19

# 881208

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: worgen, #881181] Help admins  

Да и в первом сообщении - я сделал сноску что тема не только о них. А о том как на религиозности делают деньги.

А что тут обсуждать? Для вас новость, что на религиозности делают деньги?
Делают. И любой участник скажет, что это плохо.
Тему можно закрывать?

multi_PR
скорее агностик
11/01/12 19:22

# 881210

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: Geron, #881208] Help admins  

Делают. И любой участник скажет, что это плохо.

Так Вы же оправдываете попов которые делают на религиозности деньги - говоря что им тоже кушать надо? Или я что-то не так понял?

ДацкыйКот
атеист, переболевший христианством
11/01/12 19:31

# 881213

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: Ванька_встанька, #881062] Help admins  

Вы не могли на улицах и рынках видеть подобного.
Интересно, а вездесущие церковные лавки относятся к понятию "улица"? У нас они ща везде - в переходах, на вокзалах, в супермаркетах, под открытым небом летом. И в том числе идет продажа различных поминальных молитв.
Не удивлюсь, если скоро молитвы можно будет купить через платежный терминал.

ДацкыйКот
11/01/12 19:34

# 881214

подобное дело не обязательно всегда осуществляется за деньги.
Давать деньги молитвеннику это – крайне жест добровольный.
Естественно. У нас в храмах тоже свечи без ценников, как бы бесплатные. Только вот внизу написано "пожертвование за такую-то свечку - столько-то, а за другую - столько-то". Т.е. вроде как необязательный взнос. Но поди ж забесплатно возьми этих свечей, тогда и узнаешь, какие они "бесплатные".

lik_G
исповедую, что Йешуа (Иисус) Назарянин есть Сын Божий
11/01/12 19:36

# 881215

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: multi_PR, #881210] Help admins  

Здравствуйте multi_PR.
Так Вы же оправдываете попов которые делают на религиозности деньги - говоря что им тоже кушать надо? Или я что-то не так понял?
Что по-вашему значит делать на религиозности деньги?

ДацкыйКот
11/01/12 19:43

# 881217

Re: Молитва за деньги – норма 21 века ? нов [re: multi_PR, #881123] Help admins  

по законам бизнеса - не оправдывающий себя филиал закрывают.
Хоть тут все в основном о РПЦ говорят, вспомнилась ситуация с протестантами. Эти в своих рекламах постоянно подчеркивают, что их помощь наркоманам по телефону псих. поддержки и т.п. - бесплатна. Только вот, когда человек обоснуется в церкви, начинает мощный прессинг по выбиванию из него пожертвований.
Помню в бытность мою хариком, кроме основной проповеди всегда была 10-минутная с призывом жертвовать. И аргументы использовались, кстати, о которых вы написали - что аренда дорого, что аппаратура денег стоит. Что мол не сможем собираться, если вы прекратите финансовые вливания. Естественно, народ, не желающий закрытия своего филиала, доставал кошельки.

Другими словами, эти вместо тарифов на отдельные услуги предпочитают ежемесячный абонемент в виде десятин и доп. пожертвований.

strela
баптист, филоправославный
11/01/12 19:44

# 881219

Итого:
1. Торговлю молитвами на рынке осудили все православные и неправославные участники.
2. На сбор пожертвований вне храма существует официальный запрет РПЦ.
3. Доказательств того что на рынке торгуют молитвами действительные священники, а не шарлатаны ряженые нет.

Тему закрываю, так как она исчерпана, более того тема финансов, пожертвований и взносов в церквях обсуждалась большое колличество раз.

Исправлено пользователем strela 11/01/12 19:47.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов