Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Разговоры о семье, любви и жизни вообще
Просмотров: 149296 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: ДальнийСвет (216) КРУПИНКА (104) Soroka (37) Молоко (25) Livtrasir (13) nonconformist (13) алик (10) daniya (8) ЕКА (8) ANP (7) АлексейНик (4) Небосводный (4) leovs (3) Sulamita (3) Derek (2) Greed (2) Ванька_встанька (2) мурманчанин (2) Натальчунка (2) Танюха (2) Brandy (1) dariya (1) Kovur (1) lena55 (1) marlinf (1) meduzza (1) minija (1) mirt (1) SIBMAN (1) strela (1) Timi (1) Артем89 (1) аурум (1) ВладимирЭхо (1) Григорий1 (1) Добрыйдень (1) ДочьПобедителя (1) маслина (1) уповающая (1) Человеколюб (1)

Страниц в этой нити: << 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | (показать все)
КРУПИНКА
Православная
04/05/13 00:15

# 962464

Re: Легенды о любви. нов [re: ВСЕМ, #883124] Help admins  

На что похожа любовь?

У нее есть руки, чтобы помогать другим, у нее есть ноги, чтобы спешить на помощь бедным и нуждающимся, у нее есть глаза, чтобы видеть горе и нужду, у нее есть уши, чтобы слышать людские вздохи и жалобы,- вот на что похожа любовь. Ведь маленькое проявление любви может произвести большие перемены в жизни.

КРУПИНКА
Православная
05/05/13 19:58

# 962621

Re: Легенды о любви. нов [re: ВСЕМ, #883124] Help admins  

"Сейчас любовью зовется что угодно, происходящее между мужчиной и женщиной. Она в каждом фильме, каждой песне, и романе, а также на заборах, бигбордах и этикетках нижнего белья. Ловко взяв в оборот громкое слово, апеллирующее к каждому смертному, рекламисты и масс-медиа вкладывают в него все, что способен "съесть" ищущий любовь человек.

А существует ли вечная любовь - не в абстрактно-книжной реальности, а в бытовой повседневности? Существует ли любовь единственная - не такая как в шутке "любовь одна, а партнеры меняются"? Существует ли вообще любовь, и для каждого ли она?

Чтобы не погрязнуть в пустых размышлениях, важно определиться с понятиями. Уже много лет ищу первоисточник надежнее, чем толковый словарь Ожегова. Там сказано: "Любовь - чувство глубокой самоотверженной привязанности"."

Так начинается рассказ Анны Лелик "Любовь без аплодисментов"

КРУПИНКА
Православная
10/05/13 12:22

# 963160

Re: Легенды о любви. нов [re: ВСЕМ, #883124] Help admins  

продолжение:
"... Во время Великой Отечественной войны, железную дорогу, хотя она и была гражданским объектом, перевели на военное положение. Василий, так звали моего прадеда, работал на железной дороге города Х, и был крупным начальником. На работе его любили и уважали за его неиссякаемое чувство юмора и простоту. Дома его ждала любимая жена Аннушка и трое детей, а также четвертый, который должен был вот-вот родиться. Ночью жене стало неожиданно плохо, и пришлось срочно везти ее в больницу. Остаток ночи он провел под окнами больницы, ожидая "приговор" врача. Потом были какие-то списки анализов, лекарств, назначений- время стало хаотично: то ли неслось, то ли ползло. Как известно, в те страшные военные времена строго было со многими вещами, в том числе и с опозданиями. Цена времени была исключительно дорогой, часто дороже самой жизни. Опоздать на работу можно было не более чем на 15 минут- тогда "светил" выговор. Но если хоть минутой больше, то вместо выговора уже приговор, без суда и следствия. Ни много ни мало, но это приравнивалось к дезертирству, а значит дорога в штрафной батальон- батальон смертников.

Прадед не смог попрощаться ни с женой Аннушкой, ни с детьми, ни с появившейся в тот день на свет слабенькой девочкой- долгожданной дочерью. Он опоздал на 16 минут, и последняя минута стала решающей. Не объяснил им, что Родины он не предавал и все это нелепо, и их он любит больше жизни- что и доказал.

Похоронка пришла в 1943 - для "штрафника" он очень долго "продержался". Для своей семьи он был и остается не штрафником, а героем, отдавшим свою жизнь за Родину. Место его гибели все эти года были неизвестны. Но...

Из далекого города Х, через города и страны, мой отец приехал жить в Украину. Несколько лет назад он ехал мимо города Изюма, где было одно из самых крупных сражений 1943 года. Сейчас там огромный и красивый мемориал - дань погибшим воинам. Отец вышел к памятнику. Среди списка погибших много "штрафников". Пробегая глазами по спискам, вдруг отец увидел до боли знакомое имя и даты: "С. Василий Назарович"- и даты рождения и смерти совпадают. Много лет мой отец напрасно пытался найти место гибели своего деда, но безуспешно. Стали делать запросы в архивы, ничего не отрицало того, что это он, хотя и четких доказательств тоже найти не удалось- со штрафниками тогда не очень возились.

Моя прабабушка, его жена Анна прожила после него ни много ни мало ровно столько, чтобы выросла и окрепла самая младшая дочь и появилась первая правнучка, ваша покорная слуга, которую с гордостью было решено назвать в ее честь Анной. Воспоминание ее детей и внуков очень похожи: она никогда не повышала голос и обладала удивительным смирением. Возможно, однажды приняв сложнейший жизненный удар, она приобрела эту добродетель пожизненно. Как вспоминает мой отец, не было в жизни таких ситуаций, когда бы она отчаялась и стала роптать. О муже своем она всегда говорила так, что люди малознакомые могли подумать, что он не умер, а вышел на пол часа за хлебом. Для нее он был жив, а потому никто никогда не видел, чтобы она надевала на себя скорбное лицо. Его фотография- не траурная, а самая светлая и радостная всегда висела на самом видном месте, и о нем она всегда говорила в настоящем времени- для нее он остался жив... в вечности.

Жаль только, что смирение не передается по наследству. Зато передается память поколений, которая учит тому, как стяжать добродетели. Уверена, что такими историями может поделиться почти каждая семья: благо в мире всегда были и есть люди хранящие верность, потому, что смерть не имеет никакой силы ни над вечностью ни над любовью. Эти семейные истории могут лечить и учить главному, важно только увидеть в них тот подвиг, который совершен был ради любви.

Пусть каждый решит самостоятельно, что он готов сделать ради вечности и ради любви, любви не к самому себе,а к близким. А как насчет единственной любви?

Если рассматривать любовь, как источник наслаждения, глупо верить, что она может быть единственной. Любое удовольствие при многократном повторении вызывает привыкание и притупление. Поклонение коварному и прожорливому богу "я" требует на алтарь все новых приношений в виде свежих ощущений.

продолжение следует

КРУПИНКА
Православная
11/05/13 09:59

# 963265

Re: Легенды о любви. нов [re: ВСЕМ, #883124] Help admins  

Сегодня на первый план выдвигается любовь к себе. Советы психологов предсказуемы: уходи, если разлюбила; найди другую, если с этой скучно; потерпи немного и уходи; он не изменится, лучше сразу брось. Такие советы выстроены вокруг рукотворного идола самости. Главные призывы - не мучатся, расслабиться, получать удовольствие и быть свободным. Видя в рекламных роликах страстно влюбленные пары, мы с завистью вздыхаем: у нас такого уже давно нет, а у них есть. Они могут через 5, 10 и 20 лет супружества оставаться пылкими и нежными любовниками, а значит это с нами что-то не так. Значит, настоящая любовь впереди, и нужно поскорее избавиться от "прошлогоднего снега". Уверовав в сказку, мы рушим отношения, в которых уже нет места свечам и романтической музыке.

В реальности же всему свое время. Пылкая и страстная влюбленность с выскакивающим из груди сердцем и рдеющими щеками подозрительна, если не спешит перерасти в глубокое чувство. Конечно, быть желанным важно и приятно, но чувства нельзя закатать в консервную банку, оставив без изменения. Попытка сохранить юношескую влюбленность, не развивая ее в глубокую привязанность, обречена на провал. Влюбленность - взрыв, после которой либо родится целая вселенная, либо образуется полный хаос. Поддаваясь желанию получать удовольствие, следуя зову плоти, то и дело взрываясь, мы оставляем после себя выжженные пустыни, забывая, что мы изначально созданы творить.

Когда мы влюблены, подвиг совершать легко и радостно. Хочется рисковать жизнью, бежать на край света. И это не условно, к многих за плечами есть такой опыт. На самом деле вряд ли это подвиг во имя любви. Скорее наслаждение дарами влюбленности, когда в радость любая тягость. Реальные подвиги повседневной жизни не так ярки и на первый взгляд не заслуживают аплодисментов. Подвиг - это когда ломаешь изнутри себя, свою лень, нежелание, гордость, а потом уже совершаешь поступок ради другого.

Чтобы проверить себя на наличие в душе главного чувства- не из современных песен, а по Ожегову, - можно пройти простой тест. А что если в городе блокада, готова ли я вот с ним, не абстрактным принцем, а с моим мужем в тапках и халате делить последний кусок хлеба? А отдать целый, если потребуется? А если ему ноги по колено отрежут, готова ли жить с ним? Не просто кормить-поить, а именно жить, как с единственным и любимым супругом? А делом любимым готова ради него пожертвовать, как жена декабриста?

Предположим, немного слукавив, я ответила "да" на все вопросы. А теперь главный вопрос к совести. А если зрителей убрать? Не при людях этот подвиг нести, где и похвалят и пожалеют, да еще и помогут материально особо сочувствующие, а в глуши, где только волки да медведи?

Выбор есть - можно не любить, ведь никто не заставляет. Но представить себе жизнь без любви страшно и холодно - зачем это все? Для удовольствий, которые приедаются? Для свободы, которой так порой хочется пожертвовать ради кого-то? Если уж выбирать любовь, то подписаться на то, что нужно работать над собой. Много.

Мерилом подлинности чувств стали для меня слова из Евангелия. Все они воплотимы, стоит лишь подвинуть скверного божка "я", и взглянуть на любимого, вспомнив, как радостно держаться за руки. "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.""

КРУПИНКА
Православная
13/05/13 08:39

# 963492

Re: Легенды о любви. нов [re: ВСЕМ, #883124] Help admins  

Крупицы добра- 3

Мой отец, чтобы выплатить ипотечные, решил продать свой Camaro 1969 года, который он всегда очень любил. По объявлению пришел очень состоятельный коллекционер. Он осмотрел автомобиль и спросил отца, почему он продает его. Тот объяснил, что ему нечем выплачивать долги. Коллекционер отдал деньги за машину, а затем сказав, что ему надо кое-что взять из своего багажника, вышел, сел за руль и уехал, оставив Camaro отцу.

- - - - - - -

Сегодня я видела в супермаркете молодого парня. У него было две подарочных карты и он купил на них несколько видео-игр. Когда он уже собирался уходить, кассирша сказала ему, Что у него на карте осталось еще 12 долларов. Тогда он вернулся в магазин, взял букет цветов и, расплатившись за него карточкой на кассе, отдал кассирше. Она еще долго не могла стереть улыбку со своего лица, даже после того, как он ушел.

- - - - - - -

Сегодня мой отец нашел мою маленькую сестру, закованную в сарае далеко от города. Она была похищена около пяти месяцев назад. Власти уже приостановили ее поиски. Мы совсем отчаялись, даже провели церемонию похорон, потому, что потеряли надежду. На эту церемонию пришли все родственники, кроме отца. Он поклялся, что будет искать ее до последнего. Моя сестра жива только потому, что мой отец в это верил.

- - - - - - -

Сегодня я ехала в метро в ужасном настроении. Дела у меня в последнее время шли не лучшим образом: я потолстела, у меня были проблемы на работе, личная жизнь тоже не клеилась. Ко мне подсела женщина и сказала мне: "Ты отлично выглядишь, и пусть ничего тебя не расстраивает!" Мое настроение сразу улучшилось и плохие мысли ушли.

- - - - - - -

Сегодня моему сыну исполнилось 7 лет, а мне 23. Я родила его когда мне было 16. Забеременев, я долго сомневалась - смогу ли я вырастить ребенка. Сегодня в парке, во время празднования дня рождения, мой сын очень долго играл с маленькой девочкой, лицо которой было в глубоких шрамах, а когда мы уже шли домой, сын сказал мне: "Мам, она такая красивая!" Я очень рада, что семь лет назад я сделала правильный выбор.

- - - - - - -

Сегодня мой сын обнял меня и сказал: "Ты самая лучшая мама во всем мире!" Я спросила его: "Почему ты так решил? Что ты знаешь обо всех мамах мира?" А он ответил: "Ты для меня весь мир!"

КРУПИНКА
Православная
13/05/13 21:59

# 963611

Re: Легенды о любви. нов [re: ВСЕМ, #883124] Help admins  

Секрет счастья на двоих.

Их было двое - Он и Она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью. Они были счастливы, потому что были Вдвоем. , а это гораздо лучше, чем одному.

Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было где жить. И все говорили: "Еще бы, как его не любить, ведь Он идеал! С таким легко быть счастливой!" А они слушали всех и улыбались, и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.

Она ждала Его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: "Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!" А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним, и только Ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.

Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили:и "Зачем он ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных". Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь Они были Вместе, а значит и сильнее всех. Это было Ее тайной.

И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, переживала и плакала. И все говорили: "Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами? Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?" Но никто не знал, что Она была для Него самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той которую любят? Но это была Его тайной.

Они все жили, любили и были счастливы. И все недоумевали: "Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?" А они так ничего и не сказали. Просто их было всего лишь Двое, а всех было много, но все были по одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали. Это не было их тайной, это было то, чего не объяснишь. Да и не надо...

daniya
православная
15/05/13 04:43

# 963829

Re: Легенды о любви. нов [re: КРУПИНКА, #963265] Help admins  

Сегодня на первый план выдвигается любовь к себе. Советы психологов предсказуемы: уходи, если разлюбила; найди другую, если с этой скучно; потерпи немного и уходи; он не изменится, лучше сразу брось.


Я вот только вчера об этом думала - по телеку даже проект какой-то запустили новый из этой серии про развод. Почему-то сейчас работают не над тем, чтобы помочь людям сохранить брак, а стараются как можно быстрее облегчить принятие решения о разводе. Мои друзья, когда у них был сложный период в отношениях, решились на поход к семейному психологу. Так вот, эта милая женщина сказала мужу подруги: "Да заведите вы себе любовницу!". Показательный пример...

КРУПИНКА
Православная
15/05/13 21:37

# 964013

Re: Легенды о любви. нов [re: daniya, #963829] Help admins  

"...по телеку..." Я не каждый день включаю телевизор. Если идет полит. передача, то обливают грязью всех политиков. Казалось бы - "здорово - гласность!" Но если хорошо подумать, нас заманивают к постоянному осуждению политиков. Учитывая, что народ получает правителей страны тех, кого заслуживает, то осуждая, мы получаем все худших и худших, все тяжелее и тяжелее не осуждать. Ток-шоу все более и более вытесняет остатки стыда, пропагандирует безумную "свободу". Предлагает обмен женами, детьми и т.д. Новости становятся все более негативными. Посмотрела около 10 передач о "неравных браках", когда девушка выходит замуж за "папика", а то и за человека по возрасту годящегося в дедушки. И что? Только -"браво! Ура! Молодцы" - любоффф... Тут никакого негатива, только- "ура!"
Иногда возникает ностальгия о "совковом ТВ". Хотя и не было духовного, но было много душевного и познавательного. "Клуб кинопутешественников", "В мире животных" и т.д. Новости передавались в медленном темпе, и только - позитив ( у нас), запад - он "гниет", там все плохо, а у нас - все хорошо! Хоть и глупо, но хорошо.

КРУПИНКА
Православная
17/05/13 01:24

# 964183

Re: Легенды о любви. нов [re: ВСЕМ, #883124] Help admins  

У меня самый лучший мужчина на свете! Каждый день говорит, что любит меня, целует при каждой встрече, дарит такие милые подарки! Один недостаток... В садик ходить не хочет...

Чем пахнет детство? - мы забыли.
Ириской, смехом, молоком...
Чем пахнут взрослые? - банально,
Парфумом, грустью коньяком.

КРУПИНКА
Православная
23/05/13 10:27

# 965458

Re: Легенды о любви. нов [re: ВСЕМ, #883124] Help admins  

Пример мужской логики:

Муж, находясь много месяцев в коме, пришел в себя. Его жена постоянно находилась рядом с ним. Открыв глаза, он сказал своей жене, сидящей у его постели:- "Ты была со мной в самое трудное время. Когда меня уволили - ты поддерживала меня, когда в меня выстрелили и ранили - ты была рядом, когда мой бизнес прогорел - ты была здесь, когда мы потеряли наш дом - ты была со мной, когда мое здоровье стало совсем плохим - ты оставалась со мной. Ты знаешь, Марта, что я думаю?" - "Что, дорогой?"- улыбаясь мягко спросила жена и ее сердце наполнилось теплом к мужу. - "Я начинаю думать, что ты приносишь несчастья!"


Страниц в этой нити: << 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на