Они считали так, если что-то непонятно, или невозможно понять и разложить по полочками, то этого нет.
Это же логично и правильно.
Даже вне нашего контекста логика не является универсальным инструментом. Чутье и интуиция это всегда выход за рамки логики. А логически неразрешимых задач очень много.
Например, англичанин сказал:"все англичане лжецы", это правда или ложь?
Был такой Зенон Элейский, философ, очень любил придумывать интересные задачи, которые сейчас известны как
парадоксы Зенона Элейского
. Логика их не могла решить и получалось что стрела никогда не долетит до цели, а Геркулес не может обогнать черепаху.
В самой, кажущейся на первый взгляд, логичной науке математике, есть темы где не работает логика.
Например, дан ряд чисел 1,2,3.. до бесконечности, теперь из этого ряда убираем все, к примеру, четные числа, получаем ряд 1,3,5,7... до бесконечности. Полученный ряд в два раза меньше исходного - это логично, но на самом деле они равны и оба являются бесконечными. Это называется парадоксом. Изучая проблему бесконечности таких парадоксов находится очень много. Вообще, сами понятия нуля и бесконечности(бесконечно малой и бесконечно большой величины) уже вне логики и вне опыта этого мира, они сродни откровению и догматам в религии.
Возвращаясь к нашей теме, мудрость и логика задавали такие вопросы: Может ли Всемогущий создать камень, который не поднимет? Логика, кстати, не может решить эту задачу. А с приходом христианства, получилось, что есть и такой камень - свобода. И есть еще два неподъемных камня для этой свободы, которые ее ограничивают. Два главных догмата христианства - Троица и Богочеловек. Это откровение и никак иначе, уж очень оно не вписывалось в мир. Ведь получалось Бог распялся - безумие для эллинов. Хотя у них и был Прометей, Тертулиан намекал. Наверное, поэтому и приняли. Египтяне же приняли самыми первыми, с их развитой гносеологией, с их
монотеизмом и воскрешенным Осирисом, с их очень глубоким пониманием божественности(восьмерица) Благая весть была принята как долгожданный желанный родственник.
Кстати, если интересно можете познакомиться с трудом "
академика Раушенбаха Логика троичности". Он очень интересно находит аналогию Троице в математике, когда три есть одно целое, неделимое и неслияемое.
Далее, посмотрим как в исламе с логикой. Аллах не сотворен и существует всегда, и кто Ему в этом подобен? А есть подобный - Коран, тоже не сотворен, тоже существовал всегда. Как так? Получается либо Двоица либо Двое. Далее, джинны, ведь это не как ангелы, джины и женятся и детей рождают и умирают, и главное слушали Коран. Но ни видеть ни слышать мы их не можем. Так что же это за существа, сможете логически объяснить? Логика тут Вам не будет союзником, к сожалению. Я не пытаюсь Вас переубедить, что логика это "фи", но с религией где цели другие, наш четкий инструмент, зточенный на выживание и выгоду может не сработать.
Есть вещи вне логики, но с которыми потом логика работает - аксиомы из очевидного и догматы из откровения.