daniya православная
26/01/12 01:01
# 884410
|
помогите решить задачку
|
| |
Все люди произошли от Адама и Евы, которые за преступление были изгнаны из Рая. Но как так получилось, что в многочисленных потомках (за исключением евреев) не осталось знания о Едином Боге, Который покарал за непослушание их предков? Т.е., насколько я понимаю, знание о Боге должно было передаваться из поколения в поколение (от того, что оборвалось прямое общение с Богом в Раю, Адам и Ева не забыли же о своем происхождении и жизни до изгнания, а значит, они должны были рассказать об этом своим детям, их дети – своим и т.д., как ТАКОЕ знание могло быть утеряно на протяжении истории? Как так получилось, что какие-то народы стали язычниками, какие-то адептами других богов? Ведь даже сказки народные передаются из поколения в поколение, как же можно было забыть ТАКУЮ информацию? У меня что-то не складывается этот «пазл»… Может, объяснит кто?
|
ANP православный христианин ( ЛПЦ МП)
26/01/12 01:28
# 884416
|
|
Но как так получилось, что в многочисленных потомках (за исключением евреев) не осталось знания о Едином Боге, Который покарал за непослушание их предков?
Никакого "за исключением евреев" на самом деле не было. Для начала это знание, веру и ДЕЛА, соответствующие вере, сохранил Ной, затем АврАм, и только уже от потомков АврААма начал формироваться еврейский народ.
Т.е., насколько я понимаю, знание о Боге должно было передаваться из поколения в поколение (от того, что оборвалось прямое общение с Богом в Раю, Адам и Ева не забыли же о своем происхождении и жизни до изгнания, а значит, они должны были рассказать об этом своим детям,
Обратите внимание на ЧУДОВИЩНО трагическую историю с ПЕРВЫМИ детьми Адама и Евы -- старший УБИВАЕТ младшего, проклинаем Богом, и становится УЖЕ с того момента и весь его род, по сути, вероотступниками. Так что передача эта началась с ТРЕТЬЕГО сына Адама -- Сифа, а если следовать Писанию, то с внука Адама -- Еноса. И между прочим, если вы элементарно прочтёте родословие потомков Адама, то сможете увидеть, что Адам ДОЖИЛ до жизни ОТЦА Ноя -- Ламеха. Таким образом знание о Боге хорошо передавалось, учитывая повреждённость человеческой природы первородным грехом и ПОСТОЯННЫЕ искушения от врага.
Адам прожил 930 лет, а до потопа ещё более 500 лет прожил Ной, да и несколько десятков лет прошло от смерти Адама до рождения Ноя, т.о 1500 лет знание о Боге, как вы это назвали, очень удачно сохранялось, по моему мнению. Исправлено пользователем ANP 26/01/12 01:55.
P.S. Как раз около 1500 лет понадобилась людям, что "забыть" истины веры и понапридумывать себе "церквей". И даже менее. Когда появились первые ереси в Церкви. Исправлено пользователем ANP 26/01/12 02:06.
|
mattveeff в Иисуса Христа, пришедшего во плоти
26/01/12 01:32
# 884421
|
|
Может, объяснит кто? Интересный вопрос... Вот у меня, к примеру, это никогда удивление и не вызывало. Человеческая природа такая, что ценности родителей для детей - уже ничто. А теперь представте, что Вы живете в доисторическом мире, без знаний и технологий и Вам говорят, что землю создал единый Бог и у человека до грехопадения было всё, что ему надо. Чему легче поверить - этому или тому, что свой бог есть у каждого явления природы? В этом и заключается сущность веры - уверенность в невидимом. А первые поколения в любом случае верили в Бога, это позже, когда люди начали расселяться и пропала связь между отцами и детьми. Тогда дьявол и начал обольщать людей мифами о разных богах, условия были самыми подходящими. На этом фоне, к примеру, Енох, который "ходил пред Богом" наверно казался всем очень странным и нелогичным человеком...
|
daniya православная
26/01/12 01:58
# 884425
|
Re: помогите решить задачку
[re: ANP, #884416] |
| |
Обратите внимание на ЧУДОВИЩНО трагическую историю с ПЕРВЫМИ детьми Адама и Евы -- старший УБИВАЕТ младшего, проклинаем Богом, и становится УЖЕ с того момента и весь его род, по сути, вероотступниками. Хорошо, Каин убил брата, но ведь само это убийство не перечеркнуло в нем знание о существовании Бога. Другое дело, что он совершил преступление, гнусное в Его глазах. Убийство прервало нормальные отношения Каина с Богом, но оно же не лишило его памяти и мозгов в принципе. Странно, как дети Адама и Евы могли вообще сомневаться в Боге, уж наверное, родители постоянно напоминали им о том, Кто всё это создал. Или у них сработало что-то вроде психологической защиты - когда память человека стирает проблемный момент прошлого из памяти, чтобы человеку было проще жить, иначе он может просто свихнуться...
|
ANP православный христианин ( ЛПЦ МП)
26/01/12 02:13
# 884427
|
|
Хорошо, Каин убил брата, но ведь само это убийство не перечеркнуло в нем знание о существовании Бога. Вспомните. " ...разве я сторож брату моему ? ....". "...жена дала мне, и я ел...". Т.е человек, увы, со своего начала, т.с., расположен не к раскаянию, а к оправданию себя. Или у них сработало что-то вроде психологической защиты - когда память человека стирает проблемный момент прошлого из памяти, чтобы человеку было проще жить, иначе он может просто свихнуться... А здесь, я бы сказал, действует поговорка кто на что учился. Возьмите того же Еноха, который "ходил пред Богом", т.е. жил жизнью праведника, или Ной так же. Удивительно же и замечательно, что Бог создал не биороботов, а индивидуальностей, каждый имеет свои особенности, хоть и объединяет всех одно. Таким образом, кто-то желает "ходить пред Богом", а кто-то занимается земными делами. Это как мы с вами и иноки, к примеру.
|
daniya православная
26/01/12 02:32
# 884431
|
[re: ANP, #884427] |
| |
Вспомните. " ...разве я сторож брату моему ? ....". "...жена дала мне, и я ел...". Т.е человек, увы, со своего начала, т.с., расположен не к раскаянию, а к оправданию себя. Но ведь, согласитесь, оправдание себя (НЕ раскаяние) не равнозначно забвению Бога? Он себя оправдал, ещё умудрялся Богу врать, но ведь Каин то пытался оправдаться, явно разговаривая с Богом, не через священника, а прямо, отвечая на Его вопрос! Т.е.если я даже совершила преступление, меня наказали в суде (причем пожизненно), так неужели я не буду носить в памяти образ судьи, вынесшего приговор, всю эту свою позорную тюремную жизнь? Единственное объяснение (для меня) заключается в том, что Каин не захотел рассказывать потомкам о Боге, т.к. ему это не позволяло сделать чувство вины (ну, как бы он лишил своих потомков общения с Богом, поэтому лучше уж им ничего не знать, чем знать, что причиной разрыва отношений с Всевышним стал их предок).
|
ЕКА вера в Единого Б-га
26/01/12 15:15
# 884516
|
|
Мир всем! чувство вины... лучше уж им ничего не знать, чем знать, что причиной разрыва отношений с Всевышним стал их предок По-моему, это чувство трудно назвать чувством вины. Больше похоже на эгоизм или, возможно, на вину без раскаяния. Не видно желания как-то исправить случившееся. Но вряд ли он мог на такое надеяться, если всё записано, то, значит, и помнилось и передавалось.
|
daniya православная
27/01/12 04:19
# 884623
|
[re: ЕКА, #884516] |
| |
И все же я не вижу ответа на поставленный вопрос... Мне это нужно не в контексте сомнения, а для понимания. Мои домыслы меня не совсем устраивают. Может, кому-то кажется этот вопрос несущественным, а я хотела бы разобраться.
|
oksksana Baptist
27/01/12 09:41
# 884650
|
|
Я думаю при всем, что происходило, все равно некоторые люди помнили о Боге и служили Ему. Например, Мелхиседек - священник Бога Всевышнего, так же Иов и его друзья. (Иов жил примерно в тоже время когда Авраам)Вполне возможно что были и другие.
|
НиколайЗлатоуст православный рода Христианского
27/01/12 09:49
# 884651
|
|
Все люди произошли от Адама и Евы, которые за преступление были изгнаны из Рая. Но как так получилось, что в многочисленных потомках (за исключением евреев) не осталось знания о Едином Боге, Который покарал за непослушание их предков?...
вы обознались.
Господь Бог никогда нигде никого НЕ карал, ОН - НЕ Каратель.
Уразумейте это навсегда.
А каратель есть сатана-всегубитель.
|
|