словен Интересуюсь православием.
28/01/12 22:33
# 885091
|
Почему мы говорим: "Ветхий завет."?
|
| |
На форуме уже поднимался вопрос о правомерности такого названия книг Священного Писания. Я сейчас опять задумался о глубине христианских символов. Одним из таких символов является пасхальное яйцо. И здесь сейчас многие будут протестовать, что это не христианский символ, так как судят о христианах не по их отношению ко Христу, а по их внешним действиям. Что напоминает мне одну историю, в которой о человеке судили по его внешним действиям, которые не вписывались в современную религиозную концепцию. Там не важно было, что сделал человек, там важно было - как он это сделал. Доколе Я в мире, Я свет миру. 6 Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, 7 и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим. 8 Тут соседи и видевшие прежде, что он был слеп, говорили: не тот ли это, который сидел и просил милостыни? 9 Иные говорили: это он, а иные: похож на него. Он же говорил: это я. 10 Тогда спрашивали у него: как открылись у тебя глаза? 11 Он сказал в ответ: Человек, называемый Иисус, сделал брение, помазал глаза мои и сказал мне: пойди на купальню Силоам и умойся. Я пошел, умылся и прозрел. 12 Тогда сказали ему: где Он? Он отвечал: не знаю. 13 Повели сего бывшего слепца к фарисеям. 14 А была суббота, когда Иисус сделал брение и отверз ему очи. 15 Спросили его также и фарисеи, как он прозрел. Он сказал им: брение положил Он на мои глаза, и я умылся, и вижу. 16 Тогда некоторые из фарисеев говорили: не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы. Другие говорили: как может человек грешный творить такие чудеса? И была между ними распря. 17 Опять говорят слепому: ты что скажешь о Нем, потому что Он отверз тебе очи? Он сказал: это пророк. 18 Тогда Иудеи не поверили, что он был слеп и прозрел, доколе не призвали родителей сего прозревшего
Ветхий завет можно сравнить с яйцом. В яйце скорлупа очень важный элемент, так как должна защищать от механических воздействий, то при этом пропускать свет, тепло и воздух, необходимые зародышу. И когда представители иудаизма говорят, что в Торе всё есть, и Новый Завет не внес ничего нового, то они совершено правы. В Ветхом Завете уже есть Новый Завет, который является зародышем. И когда цыпленок вылупился, это тот же организм, который был в скорлупе. Современный иудаизм это не продолжение религии Ветхого завета. Это - скорлупа, которая осталась от яйца. И если свое бытие во плоти человек может разделить на период, когда он был в утробе матери, и на период после рождения, то и мы можем разделить Ветхий и Новый Заветы. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. 46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. 47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. 48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. 49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
|
НиколайЗлатоуст православный рода Христианского
28/01/12 22:51
# 885093
|
Re: Почему мы говорим: Ветхий завет.?
[re: словен, #885091] |
| |
Потому что его Даровал Ветхий Денми. Аминь.
|
29/01/12 00:44
# 885100
|
|
Справедливое замечание. Если в Священных Писаниях сам Господь назван Ветхим днями, то нам ли гнушаться названием "Ветхий завет" ?
|
daniya православная
29/01/12 05:41
# 885130
|
[re: словен, #885100] |
| |
А кого вообще это название смущает кроме иудеев? А с яйцом мне очень понравилось, образно и доступно...
|
НиколайЗлатоуст православный рода Христианского
29/01/12 08:35
# 885135
|
[re: словен, #885100] |
| |
кто истинно(словом и делом) не разумеет канон Завета - тот нарушил и гнушается,
кто истинно(словом и делом) разумеет канон Завета - тот устоял и не гнушается;
(у каждого)к дому Израиля и к дому Иуды не должно быть никакого гнушения;
|
Алексев
29/01/12 09:23
# 885142
|
Re: Почему мы говорим: "Ветхий завет."?
[re: ВСЕМ, #885091] |
| |
Ветхий завет стал вероятно Ветхим всвязи с заключением Нового завета.
|
29/01/12 10:58
# 885150
|
[re: daniya, #885130] |
| |
Просто Вы на форуме сравнительно недавно:). Раньше здесь довольно много было христиан, которые принципиально избегали такого названия. А если избегали, значит что-то смущало. Слово Бог они ведь продолжали говорить на русском языке, хотя в оригинале оно звучит по-другому. Но этот момент их почему-то не смущал.
|
leib2009
29/01/12 11:13
# 885154
|
[re: Алексев, #885142] |
| |
Ветхий завет стал вероятно Ветхим всвязи с заключением Нового завета. Новый завет (Евангелие), следуя Вашей логике, вероятно обветшал, стал никуда не годным в связи с заключением Нового Завете содержащегося в Коране. :) Но, к чести мусульман, они с должным почтением и уважением относятся к Благой Вести. Не оскорбляют чужие святыни и верующие иудеи. Вспомнились строки 3.Гиппиус: "И скоро в старый хлев ты будешь загнан..., народ, не уважающий (чужих) святынь"
|
29/01/12 11:16
# 885155
|
[re: Алексев, #885142] |
| |
Ветхий завет стал вероятно Ветхим всвязи с заключением Нового завета. Я бы избегал таких слов, как стал. У Бога нет перемен. Мне думается, что Ветхий завет потому Ветхий, что заключен с ветхим, плотским человеком. Человек отвернулся от Бога, его природа изменилась после грехопадения. Стала дебелой и греховной. Но Господь, по великой Милости и Любви своей, не оставил свое творение на произвол судьбы, чтобы явиться где-то там в будущем, для спасения, но оставался с нами на всем протяжении нашей дохристианской истории. Если сейчас человек верит в Бога и считает себя христианином, но не пытается победить свою падшую природу, то он так и остается в Ветхом завете с Богом. Ветхий и Новый заветы это две существующие реальности, которые всегда были и будут от грехопадения человека до того момента, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу.
|
leib2009
29/01/12 11:41
# 885159
|
[re: daniya, #885130] |
| |
А кого вообще это название смущает кроме иудеев? Иудеев не это смущает. Их может смущать бестактность в отношении к тому, что свято для других людей. Я, иудей, никогда не позовлю себе отозваться о Евангелии, назвав Новый завет ветхим. Ветхий: "ветошный, выношенный, затрепанный, дряхлый, изветшалый, изношенный, истасканный, обветшалый, обтерханный, утлый, худой..."(Словарь) Меня не выражение смущает, а смущаете Вы. Недостойно называть ветхим то, что написал своим Перстом Б-г Всесильным на Скрижалях Завета.
|
|