daniya православная
01/02/12 02:50
# 885984
|
Re: Почему мы говорим: Ветхий завет.?
[re: olsa, #885822] |
| |
Не знаю, что имела в виду Дальний Свет, у неё личное, какое-то особенно РУССКОЕ, видение места Православия в христианстве :)
|
НиколайЗлатоуст православный рода Христианского
03/02/12 20:09
# 886656
|
Re: Почему мы говорим: Ветхий завет.?
[re: vokel, #885688] |
| |
как же вы теперь сможете всёВСё это делать ставить чашу и говорить так - ЧАША ПРОРОКА ЭЛИЯГУ (Кос шел Элиягу а-Нави)
Во всех еврейских общинах во время Пасхального Седера ставят добавочную чашу вина, помимо бокалов для сотрапезников — чашу пророка Элиягу. Согласно преданию, Элиягу приходит в каждый еврейский дом, где справляют Седер. После трапезы, прежде, чем продолжать читать Пасхальную Агаду, раскрывают настежь двери, присутствующие встают и торжественно объявляют: "Благословен входящий!", имея в виду пророка Элиягу. Пророк Элиягу должен явиться к нам незадолго до окончательного нашего — и всего человечества — освобождения... Исправлено пользователем НиколайЗлатоуст 03/02/12 21:06.
|
vokel мессианский верующий.
04/02/12 00:38
# 886721
|
|
как же вы теперь сможете всёВСё это делать ставить чашу и говорить так -
ЧАША ПРОРОКА ЭЛИЯГУ (Кос шел Элиягу а-Нави) Во всех еврейских общинах во время Пасхального Седера ставят добавочную чашу вина, помимо бокалов для сотрапезников — чашу пророка Элиягу. Согласно преданию, Элиягу приходит в каждый еврейский дом, где справляют Седер. После трапезы, прежде, чем продолжать читать Пасхальную Агаду, раскрывают настежь двери, присутствующие встают и торжественно объявляют: "Благословен входящий!", имея в виду пророка Элиягу. Пророк Элиягу должен явиться к нам незадолго до окончательного нашего — и всего человечества — освобождения... Вы уж простите меня за мою недогадливость но не могли-бы вы мне сказать с какой целью вы мне это написали. Что вы имели ввиду?
|
alvleal РПЦ
07/02/12 10:51
# 887593
|
Re: Почему мы говорим: "Ветхий завет."?
[re: словен, #885091] |
| |
Ветхий завет можно сравнить с яйцом. В яйце скорлупа очень важный элемент, так как должна защищать от механических воздействий, то при этом пропускать свет, тепло и воздух, необходимые зародышу. И когда представители иудаизма говорят, что в Торе всё есть, и Новый Завет не внес ничего нового, то они совершено правы. В Ветхом Завете уже есть Новый Завет, который является зародышем. И когда цыпленок вылупился, это тот же организм, который был в скорлупе. Современный иудаизм это не продолжение религии Ветхого завета. Это - скорлупа, которая осталась от яйца. И если свое бытие во плоти человек может разделить на период, когда он был в утробе матери, и на период после рождения, то и мы можем разделить Ветхий и Новый Заветы. По моему Библия - это полнота, т.е. и Ветхий и Новый заветы - полнота. Суть ВЗ - подготовка к пришествию Иисуса Христа. Я воспринимаю ВЗ и НЗ как единое - Библию. И немного про названия: Ветхий Завет - "14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.(2Кор.3:14)" Ап. Павел назвал Ветхий Завет. (Палэас диафикис - старого завета) Название взято из Библии. Новый завет - "6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.(2Кор.3:6)." Название взято из Библии. А вот названия: Еврейские писания и Греческие писания - мне не понятны. Еврейские писания - написаны не на еврейском языке (Древнееврейский, Арамейский). Написаны евреями. - т.е. Еврейские по тому кто написал.Греческие писания - написаны на греческом языке (койне) (Евангелие от Матфея на еврейском). Написаны не греками. - т.е. Греческие по тому на каком языке написаны.Кто написал и язык написания. Немного не сходится :) Ветхий Завет и Новый Завет - взято из Библии. Спасибо!
|
Сибирь ОЦХВЕ
08/02/12 09:10
# 887772
|
[re: alvleal, #887593] |
| |
По моему Библия - это полнота, т.е. и Ветхий и Новый заветы - полнота. Суть ВЗ - подготовка к пришествию Иисуса Христа.
Я воспринимаю ВЗ и НЗ как единое - Библию.
Я рад вашему восприятию, но у меня возник к вам вопрос.
Чем являлись книги ВЗ для иудеев, которые умерли до 1 века нашей эры.
Подготовиться к пришествию могли только жители , жившие в 1 веке до нашей эры. А те миллионы, которые почили до 1 века нашей эры, - они то к чему готовились?
|
alvleal РПЦ
09/02/12 18:30
# 888000
|
[re: Сибирь, #887772] |
| |
Я рад вашему восприятию, но у меня возник к вам вопрос. Чем являлись книги ВЗ для иудеев, которые умерли до 1 века нашей эры. Подготовиться к пришествию могли только жители , жившие в 1 веке до нашей эры. А те миллионы, которые почили до 1 века нашей эры, - они то к чему готовились? "А Христос за всех умер". И за тех которые почили до 1 века нашей эры. Иудеи ждали Мессию. И дождались. Спасибо!
|
Сибирь ОЦХВЕ
10/02/12 09:32
# 888136
|
[re: alvleal, #888000] |
| |
"А Христос за всех умер". И за тех которые почили до 1 века нашей эры. Иудеи ждали Мессию. И дождались. Т.е., насколько я вас правильно понял, те иудеи, которые умерли до 1 века нашей эры, тоже дождались Иисуса Христа, так как у "Бога все живы". Мне тяжело размышлять в таком диапозоне. У вас Православный образ мысли - отсюда и умершие у вас - нечем не отличаются от живых. В моем - протестанском диапозоне, между умершими и живыми -есть разница, живой может измениться - мертвый - нет. Спасибо.
|
alvleal РПЦ
11/02/12 11:36
# 888365
|
[re: Сибирь, #888136] |
| |
"А Христос за всех умер". И за тех которые почили до 1 века нашей эры.
Иудеи ждали Мессию. И дождались.
Т.е., насколько я вас правильно понял, те иудеи, которые умерли до 1 века нашей эры, тоже дождались Иисуса Христа, так как у "Бога все живы".
Мне тяжело размышлять в таком диапозоне. У вас Православный образ мысли - отсюда и умершие у вас - нечем не отличаются от живых.
В моем - протестанском диапозоне, между умершими и живыми -есть разница, живой может измениться - мертвый - нет.
Спасибо.
Тогда получается Христос не за всех умер? А в Библии написано: "А Христос за всех умер".
Пример:
Великая Отечественная война - 1941-1945г. - Те солдаты которые участвовали в войне, но погибли раньше Победы - они соучастники Победы?
Они внесли свой вклад в Победу? Они ждали Победу?
Почему вы считаете, что Иудеи жившие до 1-го века не готовились и не ждали Спасителя?
Они донесли Слово Божие - Ветхий Завет, до пришествия Спасителя. Кто то из них принял Спасителя, кто то не принял. Многие (современные) Иудеи до сих пор ждут Спасителя.
В В.З. много мест о пришествии Спасителя.
Потом не забывайте, я написал: "Я воспринимаю ВЗ и НЗ как единое - Библию.".
Спасибо!
|
словен Интересуюсь православием.
11/02/12 11:56
# 888367
|
[re: alvleal, #887593] |
| |
По моему Библия - это полнота, т.е. и Ветхий и Новый заветы - полнота. Я с Вами полностью согласен. Я писал о том, что зародыш в чреве матери это полнота, такая же как рожденный человек. Мне нравится формулировка Августина Блаженного: ""Новый Завет в Ветхом скрывается, Ветхий Завет в Новом раскрывается"." Церковь есть Тело Христово. Жизнь Тела Христова до Боговоплощения можно сравнить с жизнью зародыша. С жизнью яйца, пока оно под наседкой. Вместе с рождением Церкви, как Тела Христова родились в это Тело и Ветхозаветные праведники.
|
|