Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 28724 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: sergej57 (79) ИскательИстины (26) Снеговой Павел (18) Unmasker1 (10) SIBMAN (6) alexey957 (3) leib2009 (2) olherd (2) ДочьПобедителя (2) anu_bis (1) Kovur (1) lamb (1) vovaov (1) Алексев (1) Басар (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | (показать все)
sergej57
христианин
25/02/12 14:56

# 892108

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: ИскательИстины, #892072] Help admins  

(что нам потом делать со своей мыслью, направленной к Богу?) - Сергей, это шутка?

Мне интересно услышать продолжение Ваших рассуждений.

Не век же нам только любоваться лунным светом,
может, Бог ещё чего-нибудь от нас ожидает?..

Иуда Искариотский, например, видел Свет истинный и даже имел чудодейственные дары Святого Духа:

4 Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.
5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте,
бесов изгоняйте; даром получили
, даром давайте.

но видение Света и общение с Ним не только не принесло Иуде никакой пользы, но, наоборот, привело его к трагическому концу.

***
Цитаты Вы привели, конечно, правильные, но ведь они трактуются кому как заблагорассудится...<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем sergej57 25/02/12 16:15.</EM></P>

SIBMAN
Лютеранин с православной душой (с) Диакон СЕЛЦ
25/02/12 20:00
www.facebook.com

# 892143

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: sergej57, #892106] Help admins  

Я допускаю...
Я могу...
Я не исключаю...


А я опираюсь на многовековой опыт Церкви, и не склонен доверять вашим личным трактовкам и пониманию.
Ибо все ереси на свете начинались именно с этого: "Я прав, а Церковь - нет."

Видите ли, уважаемый SIBMAN, Христианин, Лютеранин Аугсбургского исповедания, быть Христовой церковью, и называть самого себя Его Церковью, делая вид, будто таковою являешься (рисуя для этого разнообразные смайлики перед названием Его Церкви: ПРАВИЛЬНАЯ Церковь Московская, АВТОКЕФАЛЬНАЯ Киевская, Крещённая водой, Крещённая огнём, Крещённая Духом, Чтущая Седьмой день, Признающая одно, Презираящая другое и т.д., и т.п.) - это не одно и то же...


Как вам будет угодно. Но, повторюсь, для меня не представляют ни интереса, ни тем более авторитета в богословии люди, церковь которых состоит из "Я и мой ноутбук".

sergej57
христианин
25/02/12 21:19

# 892159

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: SIBMAN, #892143] Help admins  

для меня не представляют ни интереса, ни тем более авторитета в богословии люди, церковь которых состоит из "Я и мой ноутбук".

Разрешите спросить:
1) Кто в этом разделе форума исследует богословие?
2) Какое отношение к теме форума (напомню: "На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему?") имеют личности, о которых Библия даже не упоминает, и чей-то к ним интерес (или отсутствие такового)?

А из кого состоит Церковь Иисуса Христа, мы сейчас очень легко узнаем, если обратимся непосредственно к тексту Нового Завета.
Из одних ли только совершивших обряд крещения с полным погружением состоит Церковь?..

Библия говорит, что ЦЕРКОВЬ ХРИСТА состоит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ЕГО УЧЕНИКОВ!
Но все ли люди в состоянии быть Его учениками?
На этот вопрос отвечает Сам Иисус Христос в 14 главе Ев-я от Луки:

25 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником. (От Луки 14)

Христос больше церкви, в Нём спасутся не одни только дети Божьи, которые составят новое духовное строение - святой город Новый Иерусалим, но во Христе спасутся также все прочие люди, которые, подобно Еноху, просто "ходили пред Богом":

Быт.5:24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.

И матери, которые посвятят (отделят) своих детей Богу, хотя сами и не станут Новым Иерусалимом, будут вечно находиться во свете этого святого небесного города. Спасутся они через то, что родили, вырастили и воспитали своих верующих детей, а не через то, что несли служение в церкви, поставив воспитание своих детей на второй план.

Поэтому в книгах Царств вместе с царями упоминаются также и имена их матерей:

3Цар.14:31 И почил Ровоам с отцами своими и погребен с отцами своими в городе Давидовом. Имя матери его Наама Аммонитянка. И воцарился Авия, сын его, вместо него.
3Цар.11:26 И Иеровоам, сын Наватов, Ефремлянин из Цареды, - имя матери его вдовы: Церуа

В 21 главе Книги Откровение написано о новом небе, новой земле и о всех спасённых душах людей. Церковь и Израиль показаны в виде Святого города Нового Иерусалима:

на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых,
Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца

А Спасенные народы (не относящиеся ни к Церкви, ни к Израилю) будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.

27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни. (Отк.21)

Те люди, которые заключили с Богом завет посредством водного крещения, но не пребыли в том завете,
которые так и не стали учениками Христа,
разве они не будут причеслены к клятвопреступникам и обманщикам?

Тема, открытая мной, называется: "На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему?"

В соответствии с темой форума и в соответствии с Божьим словом я высказываю своё предположение, что человек, сотворённый по образу Божьему в первой главе Книги Бытия обозначает Прославленного Христа и Его Святую Церковь, которая являет на земле истинный образ своего Спасителя и Господа.

Если у кого-то есть иное мнение, я его с радостью выслушаю.
Хочется надеяться, что обойдётся без обсуждения христианских традиций и без умелого перевода темы на личности.

sergej57
христианин
25/02/12 23:22

# 892182

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: ВСЕМ, #885120] Help admins  

Новый завет чётко различает две категории людей:
1) народ Божий
2) учеников Христа

О народе сказано, что весь Израиль спасётся.
Но тема Библии не спасение людей, а сотворение человека по образу Божьему.

Эту работу в настоящее время (во время Церкви) производит Дух Святой в сердцах возрождённых верующих.
Группа людей, заключивших с Богом завет посредством христианского крещения, но не переживших нового духовного рождения, образует могущественную на земле организацию, имя которой Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.

Отношение Бога к Вавилону не идёт ни в какое сравнение с Его отношением к языческим идолопоклонникам, потому что первые предали кровь невинную, предали Божьего Сына, умершего за них, а вторые, хоть какие бы мерзости не творили, но кровь Иисуса Христа они не предавали.

Бог предвидел Вавилонское пленение Своего народа, потому целых две главы Откровения (17 и 18) описывают Божий суд над Вавилоном:

Откровение 18
1 После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его.
2 И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая [блудница], сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы,
3 и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.
4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
5 ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.
6 Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое.
7 Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: "сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!"
8 За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее.

ИскательИстины
27/02/12 00:59

# 892454

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: sergej57, #892108] Help admins  

Я писал:
"Богодухновенные тексты ценны тем, что они являются как бы компасом, направляющим мысль человеческую в истинном направлении - к Богу."

Сергей ответил:
Всё правильно, а что нам потом делать со своей мыслью, направленной к Богу?
Мне интересно услышать продолжение Ваших рассуждений.

Что делать с мыслью? Это зависит от нашей цели.
Если мы хотим вернуться в Дом Отца Небесного, то будем лелеять, ценить мысль, помогающую нам в этом движении, будем укрепляться в ней, делясь ею с теми, кто ставит перед собой ту же цель.
В конечном счете, при всем многообразии наших мыслей, мыслить мы можем только в двух направлениях: к Богу и от Бога.
Вспомним притчу о блудном сыне. Сына спасла от гибели только мысль о возвращении в отчий дом.
Христос показал нам, как надо мыслить. Готовы ли мы соединиться с Ним в Его мышлении?
...
Ограничусь пока этими предварительными соображениями.

sergej57
христианин
27/02/12 13:58

# 892610

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: ИскательИстины, #892454] Help admins  

Это зависит от нашей цели ... мыслить мы можем только в двух направлениях: к Богу и от Бога.

Существует Христоцентризм – признание того, что «…все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим.11:36).

Существует и эгоцентризм (в т.ч. - религиозный) – признание того, что всё из Меня, Мною и ко Мне. Я – пуп земли, Мне светоносному и лучезарному, премудрому и златоречивому, наставнику невежд недалёких, слава во веки, аминь.

Этим «центризмом» всё и определяется.

***
Бог "изготовил" человека таким образом, чтобы Ему Самому в этом человеке обитать (сделать человека святым Божьим храмом) и Самого Себя в этом человеке выражать (т.е. сделать человека Своим образом).

Человек же заявляет: «Я итак истинный Мессия и Христос, выражать буду Самого Себя: Свой интеллект, Свою культуру и воспитанность, а ещё - Свою Премудрость тайную и сокровенную… Пусть знают, кто такой Я!..»

sergej57
христианин
27/02/12 15:21

# 892646

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: ИскательИстины, #892454] Help admins  

Сына спасла от гибели только мысль о возвращении в отчий дом.

Сына спасло то, что он не только помыслил о возвращении, но, написано: "ВСТАЛ И ПОШЁЛ"!

17 Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
20 Встал и пошел к отцу своему (Лук.15).

Слово Божье, - написано, - "ЖИВО И ДЕЙСТВЕННО", и оно дано нам не для пассивного созерцания (что мы делаем, глядя на луну), но для изменения, в первую очередь, нашего мировоззрения.

Мы хотим спастись такими, какие есть, и думаем, что для спасения достаточно только совершить несколько обрядов и заплатить нужное количество денег. Но Богу нужны не обряды, не деньги (которые нас же самих могут и погубить, как Ананию и Сапфиру), но Богу нужны наши сердца и наши чистые, светлые мысли, не осквернённые ни внешним миром, ни внутренним эгоизмом...

ИскательИстины
27/02/12 18:06

# 892679

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: sergej57, #892646] Help admins  

Ну-у, так не интересно - с Вами даже не поспоришь! :)))

20 Встал и пошел к отцу своему (Лук.15)

Отвлечемся от мифического блудного сына, а зададим вопрос себе: "Как лично я встану и пойду? А может, я уже встал и пошел?"
Что это значит практически - встать и пойти?

Исправлено пользователем ИскательИстины 27/02/12 18:07.


sergej57
христианин
27/02/12 19:13

# 892695

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: ИскательИстины, #892679] Help admins  

А может, я уже встал и пошел?

Охотно верю, но весь вопрос - куда?
В Мф.7 Христос сказал:

13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

Что это значит практически - встать и пойти?

Блудный сын, он хотя и блудный, но всё-таки сын. А Божьими детьми не становятся сразу же после совершения христианского обряда.
Даже признание себя грешником и покаяние ещё не делает уверовавшего в Бога человека новой тварью и Божьим сыном.

Покаяние - это правильный и верный путь к спасению, но это ещё не само спасение.
Одно лишь признание своей испорченности ещё не устраняет саму эту испорченность.

Но Бог и не собирается улучшать или исправлять природу ветхого Адама. Бог хочет дать людям новую (нетварную) Божественную природу, а также вечную (нетварную) жизнь Своего Сына, и таким способом Бог создаёт человека по образу Своему.
Эту работу в сердцах и умах людей Бог производит посредством Духа Святого, и в Рим.5:5 написано, что любовь Божия изливается в сердца верующих Духом Святым.

Осуществляется Божья работа в жизни верующего незримо и в духовной сфере, но тот, кто имеет личный опыт общения с Богом, ощущает эту работу, и однажды Бог даёт ему свидетельство, что он есть спасённое дитя Божье, после чего любовь к временной земной жизни у него существенно ослабевает, и у него появляется уверенность, что самое прекрасное в жизни ожидает его впереди.
<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем sergej57 28/02/12 01:15.</EM></P>

ИскательИстины
28/02/12 14:59

# 892897

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: sergej57, #892695] Help admins  

В Мф.7 Христос сказал:
13 Входите тесными вратами

Тесные врата - это бескомпромиссный выбор Истины, ясное осознание цели земной жизни и смиренное принятие своего предназначения (своего креста).

А вот о цели земной жизни - отдельный разговор, как-нибудь потом...


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на