Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 28686 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: sergej57 (79) ИскательИстины (26) Снеговой Павел (18) Unmasker1 (10) SIBMAN (6) alexey957 (3) leib2009 (2) olherd (2) ДочьПобедителя (2) anu_bis (1) Kovur (1) lamb (1) vovaov (1) Алексев (1) Басар (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | (показать все)
ИскательИстины
28/02/12 15:31

# 892908

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: sergej57, #892695] Help admins  

Покаяние - это правильный и верный путь к спасению, но это ещё не само спасение.

Слово "покаяние" - перевод греческого слова "метанойя" - означает поворот на 180 градусов.
Покаяние только на словах - пустой звук, еще больше усложняющий и замедляющий путь к Богу.
Истинно покаяться - значит диаметрально изменить свое мышление. Без изменения мышления не имеют смысла никакие изменения в словах или действиях.

sergej57
христианин
28/02/12 19:27

# 892946

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: ИскательИстины, #892897] Help admins  

о цели земной жизни - отдельный разговор

У Бога цель одна - приобрести Невесту для Своего Сына.

При этом спасётся также большое число людей, признавших Бога (не на словах, а на деле) своим Господом.
Можно не знать ни одной христианской доктрины, но в своей жизни твёрдо придерживаться тех нравственных принципов, которые заложены в Божьем законе, и таким образом стать не слышателем, а исполнителем закона, который получит от Бога оправдание не по вере, а по делам.

Верой оправдываются христиане, а делами - все язычники, не знающие истинного Бога.
Библия не акцентирует внимание читателя на язычниках, ибо её тема - Христос и Церковь.
Её тема - сотворение человека по образу Божьему, а не спасение народов, ничего о Боге не знающих.

Для людей цель их земной жизни должна состоять в том, чтобы для начала узнать хотя бы самого себя. Христианство совершенно извратило библейское учение о человеке. Вместо того, чтобы говорить о плачевном и бедственном состоянии человека, оно утверждает, что человек был сотворён по образу Божьему, а "образ Бога" это то, что висит дома на стенке...

Зачем же тогда человеку изменять себя, преобразовывать свою душу по образу Создавшего её, если образ своего Создателя он и без того уже имеет?

<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем sergej57 29/02/12 02:10.</EM></P>

ИскательИстины
29/02/12 11:25

# 893120

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: sergej57, #892946] Help admins  

У Бога цель одна - приобрести Невесту для Своего Сына.

Так ли это? На чем основано Ваше утверждение?

Для людей цель их земной жизни должна состоять в том, чтобы для начала узнать хотя бы самого себя.

О, да! Вопрос "кто я?" чрезвычайно важен.
А как узнать самого себя?

sergej57
христианин
29/02/12 12:47

# 893143

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: ИскательИстины, #893120] Help admins  

(- У Бога цель одна - приобрести Невесту для Своего Сына). - Так ли это? На чем основано Ваше утверждение?

А зачем Бог умирал на кресте?
Затем ли, что Ему больше нечего было делать?..

Свои утверждения я основываю исключительно на Божьем слове:

Иоан.3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Еф.5:25 …Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

Отк.21:2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
9 И пришел ко мне один из семи Ангелов, … и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
10 ...и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.
12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:
14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.


А как узнать самого себя?

Без Божьего откровения – никак.

В Адаме, написано, все согрешили, а значит, все духовно умерли.
Чтобы восстановить духовное зрение, надо родиться свыше, а чтобы войти в Божье Царство, надо родиться от воды и Духа.

Рождение свыше означает возвращение человеческому духу способности "видеть невидимое" и общаться с Богом.
Человеческий дух - это очи сердца, и если он не функционирует, человек попросту духовно слеп, хотя сам себя может считать великим прозорливцем...

Рождение от воды и Духа означает:
1 - обретение духовного переживания смерти ветхого человека (смерть в Адаме),
2 - обретение духовного переживания рождения в себе нового человека (воскресение во Христе).

Ин.3:1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских.
2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.

Рождение свыше и рождение от воды и Духа - это не одно и то же.

sergej57
христианин
29/02/12 14:41

# 893159

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: ИскательИстины, #893120] Help admins  

как узнать самого себя?

Во-первых, надо обратиться к Библии, т.к.:

Пс.118:105 Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.

2Пет.1:19 ...мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте...

Прит.6:23 ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни,

Пс.42:3 Пошли свет Твой и истину Твою; да ведут они меня и приведут на святую гору Твою и в обители Твои.

Мф.25:1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.

======================================
Чему же учит слово Божье?

- Как Ева на 100% состояла из Адама (из ребра Адама), так и "вторая Ева" (Церковь) должна на 100% состоять из второго Адама (из Христа).

Человек сотворён не как жилец, а как жилище, и образ этого жилища (образ человека) определяется личностью жильца, живущего в его сердце.
Если человек примет в своё сердце Бога, он обретёт Божий образ и станет Божьим жилищем и Божьим храмом,
как говорил Ап. Павел христианам в Коринфе:

1Кор.3:16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

2. 2Кор.6:16 ...вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]...

После того как человек уверует в Бога и верой примет в своё сердце Христа (т.е. когда он действительно станет Божьим храмом), тогда он сможет познавать себя, исследуя библейское описание Моисеевой скинии и храма Соломона ...

Kovur
Свое собственное, близкое к христианству.
29/02/12 22:08

# 893213

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: ВСЕМ, #885120] Help admins  

А никто не задумывался, что фраза "по образу и подобию Божьему" не обязательно буквальна? Речь могла идти не только о внешнем, телесном виде, но и о способности творить к примеру, создавать что-то новое, и других именно духовных качествах.

sergej57
христианин
01/03/12 02:53

# 893244

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: ВСЕМ, #885120] Help admins  

"Итак, обратим внимание на Бытие 5:1-3. Библия говорит:
«Вот родословие Адама... Адам жил 130 лет и родил сына по подобию своему, по образу своему...»

Ну, читайте же! Посмотрите внимательно на эти стихи. Когда рождается мальчик или девочка, то они не имеют подобия и образа Божьего. Они подобны Адаму. Адам не имел живого духа, как Бог. У него был мертвый дух.

Некоторые говорят: «Человек создан по образу Божьему». Никакой человек не будет сотворен по образу Божьему, пока не родится свыше! Когда человек рожден свыше, тогда Библия говорит, что он: «...облекся в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3:10)".

(Статью "Тело, Душа, Дух" написал "библейский" баптист и известный богослов из США Др. Питер С. Ракман.

======================================

А вот цитата из "Добротолюбия", том1:
Слова преп. аввы Исаии (которого почитает Святая Соборная и Апостольская ПЦ) к своим ученикам.
Слово двадцать пятое. К авве Петру, ученику своему.

"Такова и душа, которою после святаго крещения опять насильственно завладел враг, — смирил ее всякими срамными своими кознями, образ Царя низложил и поставил свой и свои законы, заставил ее пещись о делах мира сего, научил действовать нерадиво и нечестиво, и вообще сделал ее такою, какою хотел; но которой, наконец, благость святаго и великаго Царя Иисуса послала покаяние, — и возрадовалась душа. Покаяние отверзло вход, и великий Царь Христос, вошедши в нее, врага ея истребил, образ его и нечестивые законы его изгладил, и, сделав ее свободною, поставил в ней святый образ Свой...
18. Итак, невозможно душе внити в покой Сына Божия, если не имеет она образа Царева. Как монеты никто из купцов не принимает и не дает, если она не имеет изображения царева, ... так, если и душа не имеет образа Великаго Царя Иисуса, то не допускают ее (войти) Ангелы, и Сам Царь отревает ее, говоря: как ты вошла сюда, не имея образа Моего?
Знамение же образа сего есть любовь".

Итак, кто живёт в человеческом сердце, того образ душа и носит.
Адам был сотворён как жилище для Бога. Образ этого жилища (образ человека) определяется ничем иным, как личностью жильца, поселившегося в его сердце.

======================================

Признаком наличия у человека Божьего образа является наличие у него Божественной любви (греч., агапэ), которая изливается Духом Святым в сердца верующих в Бога людей.
Изобразить нелицемерную жертвенную любовь сатана не в состоянии, ибо это совершенно чуждо его природе.

Божья любовь, излившаяся Духом Святым в сердце человека, является единственным признаком, безошибочно указывающим на наличие или отсутствие у человека Божьего образа.

sergej57
христианин
01/03/12 13:17

# 893297

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: ВСЕМ, #885120] Help admins  

Игнатий Брянчанинов «Аскетическая проповедь»
Беседа в понедельник первой недели Великого поста: «Приготовление к таинству исповеди», ЧАСТЬ 1-я:

"...Раскроем Священное Писание, посмотрим, чем мы должны быть. Говорит святой Апостол Павел: Первый человек от земли перстен: второй человек Господь с небеси. Якоже облекохомся во образ перстнаго да облечемся и во образ небеснаго. Получая бытие, начиная существовать, мы в тоже самое время облекаемся во образ праотца нашего Адама, во образ его падший; зачинаемся и рождаемся с телом, подверженным болезням и разрушению, с душею, зараженною грехом; зачинаемся и родимся, имея семя греха, насажденное во всем естестве нашем, имея яд греха разлитый во всех членах души и тела. В беззакониих зачат есмь и во гресех роди мя мати моя ...

Чтоб нам, начавшим существовать по образу ветхого Адама, перейти из его отверженного потомства в благословенное потомство Нового Адама, — должно родиться Свыше. Аще кто не родится водою и Духом, говорит нам Новый Адам, Господь наш Иисус Христос, не может внити в царствие Божие...

Елицы бо Духом Божиим водятся, сии суть сынове Божии. Напротив того, аще кто Духа Христова не имать, сей несть Егов. Пребывает ли в нас этот признак усыновления? Послушествует ли Дух духови нашему, яко есмы чада Божии? По этому признаку испытывали и рассматривали себя преподобные Отцы пустынные; такое рассматривание погружало их в бездну покаяния и плача".

=========================================================

Хочу спросить: кто является автором этих строк?
Чуждые православной вере иноземные еретики Вочман Ни и Витнесс Ли?

Или это кто-то другой сегодня является чуждым православной вере еретиком?..

В этом отрывке Святитель Игнатий утверждает, что никаким Божьим образом в людях, не возрождённых от Духа Божьего, даже и не пахнет.
Никто из потомков Адама не мог унаследовать от своего прародителя Божий образ, но все унаследовали от него только падшую греховную природу.

Христиане первых веков это прекрасно понимали, и отразили это понимание в Символах веры. Ещё раз хочу напомнить:

Первые христианские Символы веры, такие как Апостольский, Никео-Цареградский, Афанасьевский и даже революционное Аугсбургское исповедание от 1530 года никак не подтверждают факт сотворения первого человека Адама по образу Божьему. Если мы прочитаем тексты этих исторических документов, то убедимся, что они совершенно ничего не говорят о сотворении человека по образу Божьему.

На протяжении более чем пятнадцати столетий церковной истории в христианских Символах веры об этом ничего не было сказано. И только с семнадцатого века христиане начали официально провозглашать, что человек был сотворён по образу Божьему!

И хотя это не подтверждается ни словами Господа Иисуса Христа в Новом Завете, ни словами Его Апостолов, ни пророками Ветхого Завета, но несмотря ни на что это сомнительное открытие проповедуется сегодня так, словно оно есть истина в последней инстанции.

И проповедуется оно христианами всех без исключения конфессий и деноминаций, хотя в Символах веры и церковных исповеданиях, предшествовавших Баптистскому вероисповеданию 1689 года, о сотворении человека по образу Божьему ничего не говорилось, и это есть бесспорный факт.

Снеговой Павел
православный христианин
01/03/12 14:40

# 893313

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: sergej57, #893297] Help admins  

Хочу спросить: кто является автором этих строк? Чуждые православной веры иноземные еретики Вочман Ни и Витнесс Ли?

Гм... Учение традиционных церквей сводится к тому, что первый человек был сотворен по образу Божию. После грехопадения это образ был поврежден (согласно православному учению) или утерян (согласно учению лютеран). Эти церкви никогда не учили, что после грехопадения любой из потомков Адама обладает неповрежденным образом Божиим.
Идея о повреждении образа Божьего в человеке прозвучала еще на первых страницах обсуждения.

иноземные еретики Вочман Ни и Витнесс Ли?

Даже среди неправославной литературы есть писатели и поумнее, безотносительно к тому, соглашаешься с ними или нет. Так что на властителей дум Ни и Ли ну никак не тянут.

sergej57
христианин
01/03/12 17:20

# 893335

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: Снеговой Павел, #893313] Help admins  

Идея о т.н. "повреждении Божьего образа в Адаме" (или о полной утрате его) совершенно ошибочна, п. что ни одним библейским стихом не подтверждается.

Нет в Библии ни одного стиха, подтверждающего и само сотворение первого человека Адама по образу Божьему.

К тому же, во время сотворения Адама у Самого Бога никакого видимого образа в видимой вселенной ещё НЕ БЫЛО!

Согласно Библии один только Иисус Христос является образом Бога невидимого.

Человек же обретает Божий образ тогда, когда верой принимает в своё сердце Бога.

Как же это Бог, не имея во вселенной Своего образа (не имея ОБРАЗЦА, по которому Он хотел бы сотворить человека), смог всё-таки сотворить его "по образу Своему, по образу Божию"?..

Если до Рождества Иисуса Христа у Бога во вселенной всё-таки был Свой образ, тогда почему написано в слове Божьем, что "Бога не видел никто никогда"?..

***
...а публично сравнивать умственные способности людей прилично, конечно, и "профессиональным провидцам", и истинным "рабам Божьим"...

Напоминаю, что в данном разделе форума исследуются не христианские традиции, а Священные Писания.
Своё утверждение, что первый человек Адам не был сотворён по образу Божьему, я основываю не на книгах И. Брянчанинова или Питера С. Ракмана, или аввы Исайи, или кого бы то ни было ещё, НО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА БИБЛИИ.

Оценивать же умы разных людей предлагаю в какой-нибудь другой, более подходящей для этого теме.
<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем sergej57 01/03/12 20:32.</EM></P>


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на