Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 28684 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: sergej57 (79) ИскательИстины (26) Снеговой Павел (18) Unmasker1 (10) SIBMAN (6) alexey957 (3) leib2009 (2) olherd (2) ДочьПобедителя (2) anu_bis (1) Kovur (1) lamb (1) vovaov (1) Алексев (1) Басар (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | (показать все)
sergej57
христианин
01/02/12 11:44

# 886047

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: Снеговой Павел, #886005] Help admins  

Вы вообще-то в курсе, что такое библейская антропология?

АНТРОПОЛОГИЯ БИБЛЕЙСКАЯ
http://azbuka-hrist.narod.ru/a/antropologiya_biblejskaya.html
"Библейская антропология утверждает, что человек создан по образу Божию, носителями которого являются два пола человеческого рода – мужчина и женщина (Быт1,27). Образ Божий заключается в духовных свойствах человека, т.к. Бог есть Дух, то есть в разуме, сознании, способности любить и верить. Следовательно, в неверующих помрачен образ Божий (Еф.4,17-24). Образ Божий отражает также и человеческое тело, потому что наши тела храм Духа (1 Кор.6,19). Библейская антропология полагает голову органом восприятия: глаза воспринимают свет, уши – звук, язык – вкус, мозг – мысли" (и т.д., и т.п.)

То, что сегодня прилепило на себя бирку "Библейская антропология" и сочиняет подобный бред, никакого отношения к библейскому учению о человеке не имеет.
Первые христиане понимали, что никакого Божьего образа в невозрождённом человеке и близко нет, из-за чего в христианских Символах веры никто и не смел утверждать того, что утверждают современные книжники и богословы: "Библейская антропология утверждает, что человек создан по образу Божию, носителями которого..."

А что говорят о Божьем образе святые мужи Божьи, чей авторитет для всех христиан является непререкаемым? Я хочу привести цитату из «Аскетической проповеди» известного русского подвижника и духовного писателя позапрошлого века епископа Игнатия Брянчанинова. В своей «Беседе в понедельник первой недели Великого поста», которая называется «Приготовление к таинству исповеди» он в частности пишет:
«Раскроем Священное Писание, посмотрим, чем мы должны быть. Говорит святой апостол Павел: Первый человек от земли перстен, второй человек Господь с небеси. Якоже облекохомся во образ перстнаго, да облечемся и во образ небеснаго (1Кор.15:47,49). Получая бытие, начиная существовать, мы в то же самое время облекаемся во образ праотца нашего Адама, во образ его падший; зачинаемся и рождаемся с телом подверженным болезням и разрушению, с душою зараженною грехом; зачинаемся и родимся, имея семя греха, насажденное во всём естестве нашем, имея яд греха, разлитый во всех членах души и тела. В беззакониях зачат есмь и во гресех роди мя мати моя (Пс.50:7). Таким образом, весь род человеческий соделался и соделывается непотребным, умерщвляется грехом, заразившим нас в самом корне нашем – в праотце. При воссоздании нас искуплением нужно было устранить корень, не престававший сообщать всем отраслям смертоносную заразу, нужно было заменить его корнем, который бы сообщал нам жизнь, нетление, святость; нужен был для рода человеческого новый праотец, и им соделался Господь с небесе. Он благоволил быть по плоти потомком Адама, зачавшись от Девы бессеменно и бесстрастно. Земным рождением Адам и многие человеки предварили Иисуса, но рождением из смерти и гроба, которое есть воскресение, Иисус предварил Адама и всех человеков (Мф.27:53). Он соделался Первенцем рода человеческого; Он – первый человек, восшедший на Небо. Там воссел Он одесную Бога. Адам и прочие святые праотцы Иисуса по плоти соделались Его потомками по рождению Духом в пакибытие. Он – Отец будущего века, Родоначальник святого племени избранных. Чтоб нам, начавшим существовать по образу ветхого Адама, перейти из его отверженного потомства в благословенное потомство Нового Адама – должно родиться Свыше. Аще кто не родится водою и Духом, говорит нам Новый Адам, Господь наш Иисус Христос, не может внити в Царствие Божие (Ин.3:5). Мы родимся в новую благодатную жизнь Святым Крещением, которым переходим в потомство Господа Иисуса Христа, получаем усыновление Отцу нового века, как и Апостол сказал: Елицы бо во Христа крестистеся во Христа облекостеся. Приясте Дух сыноположения, о нем же вопием: Авва Отче (Галл.3:27; Рим.8:15)».

Практически, в этом отрывке Святитель Игнатий сказал, что никаким Божьим образом в людях, не возрождённых от Духа Божьего, даже и не пахнет. Никто из потомков Адама не мог унаследовать от своего прародителя Божий образ, но все унаследовали от него только падшую греховную природу. Поэтому и Апостол Павел в 1Кор.15:50 сказал:
«Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления».
Поэтому и я не боюсь утверждать эту для Вас, может быть, и ересь, что никто из язычников, не признающих истинного Бога, а, следовательно, и не возрождённых Святым Духом, никогда не имел, не имеет и даже ни теоретически, ни практически не может иметь образ Святого Бога.

Современная "библейская антропология" - это чистой воды язычество, и те кто пропитан её учением, конечно, настоящего учения о человеке на страницах Библии увидеть не могут...

leib2009
01/02/12 13:19
leib2009@ЖЖ

# 886072

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: sergej57, #885211] Help admins  

Но видел ли кто-нибудь в Библии стих, говорящий, что Бог сотворил того же Адама по образу Божьему? Такого стиха в Библии нет!..

"И сотворил Всесильный человека (адама) по образу Своему, по образу Всесильного сотворил его..." (Быт.1:27)

sergej57
христианин
01/02/12 14:39

# 886092

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: leib2009, #886072] Help admins  

"И сотворил Всесильный человека (адама) по образу Своему, по образу Всесильного сотворил его..." (Быт.1:27)

Грубо говоря, (адама) (Адаме) - рознь.
Советский поэт (Валентин Сидоров) когда-то написал: "Загадка дальнего предела Теперь уж явственна навек: Свет,Облекающийся в тело,— Вот что такое человек".

В Иоан.19:5 написано: "Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им [Пилат]: се, Человек!"
Сие Пилат мог сказать только по вдохновению свыше, ибо обвинители Иисуса, стоявшие перед Пилатом, наверняка, за настоящих и праведных людей почитали только самих себя, но никак не Того, Кто, по их мнению, "повинен смерти"...

Разве не очевидно, что "Свет, облекающийся в тело", и "тьма, облечённая в тело", - это две разные адамы?..

Согласно принципу первого упоминания, первым упомянутым в Библии человеком может быть только истинный Человек, тот Человек, который является Светом истинным, но никак не тьмой...

Я подтверждаю свои слова, что в Библии нет ни одного стиха, подтверждающего заблуждение современных богословов, утверждающих, будто бы первый человек Адам, сотворённый из праха земного, и сотворение которого описано во второй главе Бытия, что он был сотворён по образу Божьему.

Исправлено пользователем sergej57 01/02/12 14:45.


leib2009
01/02/12 19:23
leib2009@ЖЖ

# 886138

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: sergej57, #886092] Help admins  

Шалом!
Я подтверждаю свои слова...

Для того, чтобы обоснованно подтвердить, нужно по меньшей мере привести адекватный перевод слов: адам, адама; понять их отличие и тождество; постичь, какой смысл в них вкладывает Тора.
Библейское слово "адам" обладает богатой коннотацией, содержащей в себе множество смысловых оттенков, помимо двух простейших значений - человек, земля.
В Торе, в стихе первом, слово "арец" переводится как земля:
"В начале Сотворения Всесильным неба и hаарец (земли)" (Быт.1:1).
В стихе девятом:
"И назвал Всесильный сушу землей (арец)".
На протяжении первой главы Тора называет землю словом "арец", а человека - адамом.
В главе второй эти два определения объединяются:
"И образовал Б-г Всесильный человека (адам) из праха (афар) земного (адама)..."
сотворение которого описано во второй главе Бытия,

В главе первой описывается сотворение человека:
"И сотворил (ивра, бара) Всесильный человека..." (Быт.1:27)
В главе второй описывается не сотворение человека, а его образование, формирование:
"И образовал (ицер) Б-г Всесильный человека..." (Быт.2:7)
Впрочем, мы с Вами говорим об одном и том же разными словами:
человеком может быть только истинный Человек, тот Человек, который является Светом истинным, но никак не тьмой...

Во всяком случае, я еще не тот адам, которого стремится сотворить Всевышний, и каким хочет видеть Отец Небесный Своих детей.
Разве не очевидно, что "Свет, облекающийся в тело", и "тьма, облечённая в тело", - это две разные адамы?..

Очевидно. Но попробуйте подробнее обосновать свое мнение.
Жаль, что Вы не пользутесь точными переводами Торы.
"И образовал Б-г Всесильный человека (адам) из праха (афар) земного (адама)..."
В этом стихе обращает на себя внимание слово "афар" (прах).
Приведу Вам комментарий на это слово:
В отличие от животного, человек сформирован двумя началами, он двуедин изначально. В человеке различимы два начала, две души. Одна - животная душа, нефеш, выводимая Землею. И другая - дыхание Б-га, нешама. Начало формирования, идущее, как у животного, снизу, от земли, и начало сверху, от Неба. Одно начало формирования это "афар мин hаадама", из праха земного. "Афар" - тонкий покров Земли, ее летучая часть, ее прах".
Успехов Вам в возвышенном труде Б-гопознания.
Шалом!

sergej57
христианин
02/02/12 00:44

# 886177

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: leib2009, #886138] Help admins  

Приветствую Вас, брат, Мир Вам! Спасибо за интересную информацию, она мне пригодится.
Сразу на всё я, конечно, не отвечу, потому что со всеми вопросами надо сначала детально разобраться.
Вы говорите:
чтобы обоснованно подтвердить, нужно по меньшей мере...

...К сожаленью, Вы правы. Подтвердить свои слова должным образом я не могу, но я, как говорят на Украине, «тым нэ пэрэймаюсь». Я уверен, что когда-нибудь это сделает кто-то другой, и сделает так, как нужно. Я же сейчас всего лишь передаю своими словами то, что видят мои глаза...
Ещё Вы пишите:
я еще не тот адам, которого стремится сотворить Всевышний, и каким хочет видеть Отец Небесный Своих детей.

Слава Богу, что Вы это понимаете. Поверьте, что я абсолютно ничем не лучше Вас. Но позвольте дать Вам совет: забудьте про себя, не Вы нужны Всевышнему, а Христос, живущий в Вас и преобразующий Вашу душу по Его образу. Об этом говорит весь Новый завет! Но даже если Вы предпочитаете читать Ветхий завет, то и он говорит о том же самом.
"Писания свидетельствуют о Мне", - сказал Христос! Невозможно (я не оговорился - "не-воз-мож-но") понять Тору, продолжая игнорировать Христа.
Первая глава Бытия - это план Божьего новозаветного домостроительства (это, можно сказать, краткий план всего Нового завета). Если пожелаете, сможем обсудить...
...слово "афар" (прах). Приведу Вам комментарий на это слово:

Что Вам сказать по поводу комментария...
У христиан справедливо считается, что Библию должна истолковывать сама Библия, причём, частенько истолкование находится в Новом завете. Христиане не сомневаются, например, в том, что человек не двуедин, а трёхчастен, п. что существует такой стих, который называется "1Фес.5:23", который звучит так: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа"...
И ещё, в Ветхом завете имеется стих Зах. 12:1 "Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит..."
Как видите, с человеческим духом надо что-то делать...

Хотел бы спросить у Вас: в 11 и 12 главах Бытия словом "земля" перевели то же самое слово "арец"?
Всего Вам хорошего.
я еще не тот адам, которого стремится сотворить Всевышний, и каким хочет видеть Отец Небесный Своих детей.

Послушайте А.И.Осипова на телеканале "Союз". Он частенько говорит, что по мере духовного преуспевания мы всё более убеждаемся в нашей немощи...<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем sergej57 02/02/12 01:25.</EM></P><P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем sergej57 02/02/12 01:27.</EM></P><P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем sergej57 02/02/12 01:33.</EM></P><P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем sergej57 02/02/12 02:52.</EM></P><P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем sergej57 02/02/12 11:02.</EM></P><P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем sergej57 02/02/12 11:03.</EM></P><P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем sergej57 02/02/12 11:04.</EM></P>

Исправлено пользователем sergej57 02/02/12 11:11.


alexey957
Верующий
04/02/12 17:46

# 886875

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: sergej57, #885211] Help admins  

Но видел ли кто-нибудь в Библии стих, говорящий, что Бог сотворил того же Адама по образу Божьему? – Такого стиха в Библии нет!..
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
(Быт.1:26,27)

sergej57
христианин
04/02/12 22:30

# 886935

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: alexey957, #886875] Help admins  

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Ну и где тут сказано, что речь идёт о первом человеке Адаме?..

У Бога есть два человека: ветхий и новый, у всех людей может быть два отца: Адам и Авраам (отец всех верующих), даже у Иисуса Христа есть два родословия: от Адама и от Авраама.
Почему же решили, что именно первый человек Адам сотворён по образу Божьему? Разве не написано в Новом завете, что первый человек Адам из земли перстный и что образ у него - образ перстного, а не небесного?..

alexey957
Верующий
05/02/12 00:14

# 886962

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: sergej57, #886935] Help admins  

Ну и где тут сказано, что речь идёт о первом человеке Адаме?..
Тогда всё понятно.

sergej57
христианин
05/02/12 01:42

# 886978

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: sergej57, #886935] Help admins  

где тут сказано, что речь идёт о первом человеке Адаме?..

В Словах Бога случайных недомолвок не бывает. То, что в Библии не сказано, не менее важно чем то, что в ней сказано...

Христианское предание, устранив Божье слово, провозглашает, что любой дикарь (даже из племени каннибалов), если он только имеет человеческие челюсти и две пары конечностей, то этого вполне достаточно, чтобы считать его человеком, сотворёным по образу Божьему, и даже более того - этого достаточно, чтобы считать его храмом Бога живого.

- Гениально!..

Исправлено пользователем sergej57 05/02/12 14:43.


sergej57
христианин
05/02/12 15:00

# 887106

Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему? нов [re: sergej57, #886978] Help admins  

Случайно ли Пилат (по вдохновению) назвал Человеком одного лишь Иисуса Христа, но не Его обвинителей?..
Не всё, что имеет кожу и кости, в глазах Бога уже является человеком (настоящим истинным Человеком, имеющим Божий образ), но только то, в чём пребывает Бог Духом Святым. Пребывать же Бог может только в Своих детях, т.е. только в тех людях, которые в Него уверовали и приняли Его Дух в своё сердце, и для которых Бог есть Путь, Истина и Жизнь, и вообще "всё во всём".

О сотворении именно таких людей говорится в первой главе Бытия. Адам из второй главы - это, грубо говоря, всего лишь "сырьё" для изготовления человека по образу Божьему в первой главе.


Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на