sergej57 христианин
01/02/12 11:44
# 886047
|
Re: На самом ли деле человек был сотворён по образу Божьему?
[re: Снеговой Павел, #886005] |
| |
Вы вообще-то в курсе, что такое библейская антропология? АНТРОПОЛОГИЯ БИБЛЕЙСКАЯ http://azbuka-hrist.narod.ru/a/antropologiya_biblejskaya.html "Библейская антропология утверждает, что человек создан по образу Божию, носителями которого являются два пола человеческого рода – мужчина и женщина (Быт1,27). Образ Божий заключается в духовных свойствах человека, т.к. Бог есть Дух, то есть в разуме, сознании, способности любить и верить. Следовательно, в неверующих помрачен образ Божий (Еф.4,17-24). Образ Божий отражает также и человеческое тело, потому что наши тела храм Духа (1 Кор.6,19). Библейская антропология полагает голову органом восприятия: глаза воспринимают свет, уши – звук, язык – вкус, мозг – мысли" (и т.д., и т.п.) То, что сегодня прилепило на себя бирку "Библейская антропология" и сочиняет подобный бред, никакого отношения к библейскому учению о человеке не имеет. Первые христиане понимали, что никакого Божьего образа в невозрождённом человеке и близко нет, из-за чего в христианских Символах веры никто и не смел утверждать того, что утверждают современные книжники и богословы: "Библейская антропология утверждает, что человек создан по образу Божию, носителями которого..." А что говорят о Божьем образе святые мужи Божьи, чей авторитет для всех христиан является непререкаемым? Я хочу привести цитату из «Аскетической проповеди» известного русского подвижника и духовного писателя позапрошлого века епископа Игнатия Брянчанинова. В своей «Беседе в понедельник первой недели Великого поста», которая называется «Приготовление к таинству исповеди» он в частности пишет: «Раскроем Священное Писание, посмотрим, чем мы должны быть. Говорит святой апостол Павел: Первый человек от земли перстен, второй человек Господь с небеси. Якоже облекохомся во образ перстнаго, да облечемся и во образ небеснаго (1Кор.15:47,49). Получая бытие, начиная существовать, мы в то же самое время облекаемся во образ праотца нашего Адама, во образ его падший; зачинаемся и рождаемся с телом подверженным болезням и разрушению, с душою зараженною грехом; зачинаемся и родимся, имея семя греха, насажденное во всём естестве нашем, имея яд греха, разлитый во всех членах души и тела. В беззакониях зачат есмь и во гресех роди мя мати моя (Пс.50:7). Таким образом, весь род человеческий соделался и соделывается непотребным, умерщвляется грехом, заразившим нас в самом корне нашем – в праотце. При воссоздании нас искуплением нужно было устранить корень, не престававший сообщать всем отраслям смертоносную заразу, нужно было заменить его корнем, который бы сообщал нам жизнь, нетление, святость; нужен был для рода человеческого новый праотец, и им соделался Господь с небесе. Он благоволил быть по плоти потомком Адама, зачавшись от Девы бессеменно и бесстрастно. Земным рождением Адам и многие человеки предварили Иисуса, но рождением из смерти и гроба, которое есть воскресение, Иисус предварил Адама и всех человеков (Мф.27:53). Он соделался Первенцем рода человеческого; Он – первый человек, восшедший на Небо. Там воссел Он одесную Бога. Адам и прочие святые праотцы Иисуса по плоти соделались Его потомками по рождению Духом в пакибытие. Он – Отец будущего века, Родоначальник святого племени избранных. Чтоб нам, начавшим существовать по образу ветхого Адама, перейти из его отверженного потомства в благословенное потомство Нового Адама – должно родиться Свыше. Аще кто не родится водою и Духом, говорит нам Новый Адам, Господь наш Иисус Христос, не может внити в Царствие Божие (Ин.3:5). Мы родимся в новую благодатную жизнь Святым Крещением, которым переходим в потомство Господа Иисуса Христа, получаем усыновление Отцу нового века, как и Апостол сказал: Елицы бо во Христа крестистеся во Христа облекостеся. Приясте Дух сыноположения, о нем же вопием: Авва Отче (Галл.3:27; Рим.8:15)».Практически, в этом отрывке Святитель Игнатий сказал, что никаким Божьим образом в людях, не возрождённых от Духа Божьего, даже и не пахнет. Никто из потомков Адама не мог унаследовать от своего прародителя Божий образ, но все унаследовали от него только падшую греховную природу. Поэтому и Апостол Павел в 1Кор.15:50 сказал: «Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления». Поэтому и я не боюсь утверждать эту для Вас, может быть, и ересь, что никто из язычников, не признающих истинного Бога, а, следовательно, и не возрождённых Святым Духом, никогда не имел, не имеет и даже ни теоретически, ни практически не может иметь образ Святого Бога. Современная "библейская антропология" - это чистой воды язычество, и те кто пропитан её учением, конечно, настоящего учения о человеке на страницах Библии увидеть не могут...
|
leib2009
01/02/12 13:19
# 886072
|
[re: sergej57, #885211] |
| |
Но видел ли кто-нибудь в Библии стих, говорящий, что Бог сотворил того же Адама по образу Божьему? Такого стиха в Библии нет!.. "И сотворил Всесильный человека (адама) по образу Своему, по образу Всесильного сотворил его..." (Быт.1:27)
|
sergej57 христианин
01/02/12 14:39
# 886092
|
[re: leib2009, #886072] |
| |
"И сотворил Всесильный человека (адама) по образу Своему, по образу Всесильного сотворил его..." (Быт.1:27)
Грубо говоря, (адама) (Адаме) - рознь.
Советский поэт (Валентин Сидоров) когда-то написал: "Загадка дальнего предела Теперь уж явственна навек: Свет,Облекающийся в тело,— Вот что такое человек".
В Иоан.19:5 написано: "Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им [Пилат]: се, Человек!"
Сие Пилат мог сказать только по вдохновению свыше, ибо обвинители Иисуса, стоявшие перед Пилатом, наверняка, за настоящих и праведных людей почитали только самих себя, но никак не Того, Кто, по их мнению, "повинен смерти"...
Разве не очевидно, что "Свет, облекающийся в тело", и "тьма, облечённая в тело", - это две разные адамы?..
Согласно принципу первого упоминания, первым упомянутым в Библии человеком может быть только истинный Человек, тот Человек, который является Светом истинным, но никак не тьмой...
Я подтверждаю свои слова, что в Библии нет ни одного стиха, подтверждающего заблуждение современных богословов, утверждающих, будто бы первый человек Адам, сотворённый из праха земного, и сотворение которого описано во второй главе Бытия, что он был сотворён по образу Божьему. Исправлено пользователем sergej57 01/02/12 14:45.
|
leib2009
01/02/12 19:23
# 886138
|
[re: sergej57, #886092] |
| |
Шалом!
Я подтверждаю свои слова...
Для того, чтобы обоснованно подтвердить, нужно по меньшей мере привести адекватный перевод слов: адам, адама; понять их отличие и тождество; постичь, какой смысл в них вкладывает Тора.
Библейское слово "адам" обладает богатой коннотацией, содержащей в себе множество смысловых оттенков, помимо двух простейших значений - человек, земля.
В Торе, в стихе первом, слово "арец" переводится как земля:
"В начале Сотворения Всесильным неба и hаарец (земли)" (Быт.1:1).
В стихе девятом:
"И назвал Всесильный сушу землей (арец)".
На протяжении первой главы Тора называет землю словом "арец", а человека - адамом.
В главе второй эти два определения объединяются:
"И образовал Б-г Всесильный человека (адам) из праха (афар) земного (адама)..."
сотворение которого описано во второй главе Бытия,
В главе первой описывается сотворение человека:
"И сотворил (ивра, бара) Всесильный человека..." (Быт.1:27)
В главе второй описывается не сотворение человека, а его образование, формирование:
"И образовал (ицер) Б-г Всесильный человека..." (Быт.2:7)
Впрочем, мы с Вами говорим об одном и том же разными словами:
человеком может быть только истинный Человек, тот Человек, который является Светом истинным, но никак не тьмой...
Во всяком случае, я еще не тот адам, которого стремится сотворить Всевышний, и каким хочет видеть Отец Небесный Своих детей.
Разве не очевидно, что "Свет, облекающийся в тело", и "тьма, облечённая в тело", - это две разные адамы?..
Очевидно. Но попробуйте подробнее обосновать свое мнение.
Жаль, что Вы не пользутесь точными переводами Торы.
"И образовал Б-г Всесильный человека (адам) из праха (афар) земного (адама)..."
В этом стихе обращает на себя внимание слово "афар" (прах).
Приведу Вам комментарий на это слово:
В отличие от животного, человек сформирован двумя началами, он двуедин изначально. В человеке различимы два начала, две души. Одна - животная душа, нефеш, выводимая Землею. И другая - дыхание Б-га, нешама. Начало формирования, идущее, как у животного, снизу, от земли, и начало сверху, от Неба. Одно начало формирования это "афар мин hаадама", из праха земного. "Афар" - тонкий покров Земли, ее летучая часть, ее прах".
Успехов Вам в возвышенном труде Б-гопознания.
Шалом!
|
sergej57 христианин
02/02/12 00:44
# 886177
|
[re: leib2009, #886138] |
| |
Приветствую Вас, брат, Мир Вам! Спасибо за интересную информацию, она мне пригодится.
Сразу на всё я, конечно, не отвечу, потому что со всеми вопросами надо сначала детально разобраться.
Вы говорите:
чтобы обоснованно подтвердить, нужно по меньшей мере...
...К сожаленью, Вы правы. Подтвердить свои слова должным образом я не могу, но я, как говорят на Украине, «тым нэ пэрэймаюсь». Я уверен, что когда-нибудь это сделает кто-то другой, и сделает так, как нужно. Я же сейчас всего лишь передаю своими словами то, что видят мои глаза...
Ещё Вы пишите:
я еще не тот адам, которого стремится сотворить Всевышний, и каким хочет видеть Отец Небесный Своих детей.
Слава Богу, что Вы это понимаете. Поверьте, что я абсолютно ничем не лучше Вас. Но позвольте дать Вам совет: забудьте про себя, не Вы нужны Всевышнему, а Христос, живущий в Вас и преобразующий Вашу душу по Его образу. Об этом говорит весь Новый завет! Но даже если Вы предпочитаете читать Ветхий завет, то и он говорит о том же самом.
"Писания свидетельствуют о Мне", - сказал Христос! Невозможно (я не оговорился - "не-воз-мож-но") понять Тору, продолжая игнорировать Христа.
Первая глава Бытия - это план Божьего новозаветного домостроительства (это, можно сказать, краткий план всего Нового завета). Если пожелаете, сможем обсудить...
...слово "афар" (прах). Приведу Вам комментарий на это слово:
Что Вам сказать по поводу комментария...
У христиан справедливо считается, что Библию должна истолковывать сама Библия, причём, частенько истолкование находится в Новом завете. Христиане не сомневаются, например, в том, что человек не двуедин, а трёхчастен, п. что существует такой стих, который называется "1Фес.5:23", который звучит так: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа"...
И ещё, в Ветхом завете имеется стих Зах. 12:1 "Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него, говорит..."
Как видите, с человеческим духом надо что-то делать...
Хотел бы спросить у Вас: в 11 и 12 главах Бытия словом "земля" перевели то же самое слово "арец"?
Всего Вам хорошего.
я еще не тот адам, которого стремится сотворить Всевышний, и каким хочет видеть Отец Небесный Своих детей.
Послушайте А.И.Осипова на телеканале "Союз". Он частенько говорит, что по мере духовного преуспевания мы всё более убеждаемся в нашей немощи...<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем sergej57 02/02/12 01:25.</EM></P><P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем sergej57 02/02/12 01:27.</EM></P><P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем sergej57 02/02/12 01:33.</EM></P><P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем sergej57 02/02/12 02:52.</EM></P><P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем sergej57 02/02/12 11:02.</EM></P><P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем sergej57 02/02/12 11:03.</EM></P><P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Исправлено пользователем sergej57 02/02/12 11:04.</EM></P> Исправлено пользователем sergej57 02/02/12 11:11.
|
alexey957 Верующий
04/02/12 17:46
# 886875
|
[re: sergej57, #885211] |
| |
Но видел ли кто-нибудь в Библии стих, говорящий, что Бог сотворил того же Адама по образу Божьему? – Такого стиха в Библии нет!.. 26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт.1:26,27)
|
sergej57 христианин
04/02/12 22:30
# 886935
|
[re: alexey957, #886875] |
| |
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. Ну и где тут сказано, что речь идёт о первом человеке Адаме?.. У Бога есть два человека: ветхий и новый, у всех людей может быть два отца: Адам и Авраам (отец всех верующих), даже у Иисуса Христа есть два родословия: от Адама и от Авраама. Почему же решили, что именно первый человек Адам сотворён по образу Божьему? Разве не написано в Новом завете, что первый человек Адам из земли перстный и что образ у него - образ перстного, а не небесного?..
|
alexey957 Верующий
05/02/12 00:14
# 886962
|
[re: sergej57, #886935] |
| |
Ну и где тут сказано, что речь идёт о первом человеке Адаме?.. Тогда всё понятно.
|
sergej57 христианин
05/02/12 01:42
# 886978
|
[re: sergej57, #886935] |
| |
где тут сказано, что речь идёт о первом человеке Адаме?..
В Словах Бога случайных недомолвок не бывает. То, что в Библии не сказано, не менее важно чем то, что в ней сказано...
Христианское предание, устранив Божье слово, провозглашает, что любой дикарь (даже из племени каннибалов), если он только имеет человеческие челюсти и две пары конечностей, то этого вполне достаточно, чтобы считать его человеком, сотворёным по образу Божьему, и даже более того - этого достаточно, чтобы считать его храмом Бога живого.
- Гениально!..
Исправлено пользователем sergej57 05/02/12 14:43.
|
sergej57 христианин
05/02/12 15:00
# 887106
|
[re: sergej57, #886978] |
| |
Случайно ли Пилат (по вдохновению) назвал Человеком одного лишь Иисуса Христа, но не Его обвинителей?.. Не всё, что имеет кожу и кости, в глазах Бога уже является человеком (настоящим истинным Человеком, имеющим Божий образ), но только то, в чём пребывает Бог Духом Святым. Пребывать же Бог может только в Своих детях, т.е. только в тех людях, которые в Него уверовали и приняли Его Дух в своё сердце, и для которых Бог есть Путь, Истина и Жизнь, и вообще "всё во всём".
О сотворении именно таких людей говорится в первой главе Бытия. Адам из второй главы - это, грубо говоря, всего лишь "сырьё" для изготовления человека по образу Божьему в первой главе.
|
|