waraha Абсолютная Религия - freecreed.org
06/02/12 15:53
# 887404
|
Re: Во что верят "неверующие"? Куда после смерти? :-) *опрос*
[re: Апокалипсис, #887375] |
| |
Апокалипсис, вы сами в этих словах не путаетесь? :-)
Ну это я так, беззлобно )
Есть такая штука - фальсифицируемость, иначе говоря - принцип Поппера, рекомендую ознакомиться.
Мы с вами говорим о вещах, которые этому принципу не соответствуют.
А потому, мы просто верим в них, не более и не менее.
Да и вообще.
затем выдвигаете гипотезу существования бога без ее достаточной обоснованности
Для вас Бог - это "гипотеза", а для меня - то самое море из анекдота ( http://yandex.ru/yandsearch?text=%EF%E0%EF%E0%20%E3%E4%E5%20%EC%EE%F0%E5&lr=213).
Понимаете? ;)
Вы вместо того чтобы просто взять и посмотреть - блуждаете в закоулках своего ума.
Но ум никогда не выведет вас к Истине, ибо он закольцован сам на себя.
Вы конечно можете считать себя 100500 раз правым. И я с вами в этом соглашусь. Да - вы правы. Только зачем вам эта правота, коли в ней нет Источника Жизни? Такая правота - это как секс без любви - удовольствие на 5 минут и на 23 часа 55 минут неудовлетворенности =))
А вы можете жить в удовльствии каждый миг из 24 часов в сутках.
Это вполне реально. Надо просто посмотреть дальше чем ум. Заглянуть за него.
|
Апокалипсис
07/02/12 12:57
# 887624
|
[re: waraha, #887404] |
| |
"А вы можете жить в удовльствии каждый миг из 24 часов в сутках.
...
Надо просто посмотреть дальше чем ум. Заглянуть за него."
Извините, я предпочитаю традиционные наркотики - алкоголь, табак, кофе, сало.
"Опиум для народа" - не курю, _слишком_ вреден для адекватного восприятия реальности. Исправлено пользователем Апокалипсис 07/02/12 12:58.
|
KIKBOXER Православный
07/02/12 15:29
# 887656
|
[re: Апокалипсис, #887624] |
| |
"Опиум для народа" - не курю, _слишком_ вреден для адекватного восприятия реальности. А оно (адекватное восприятие реальности) вообще существует? и если существует, то какими объективными фактами подтверждается?
|
Апокалипсис
08/02/12 20:43
# 887878
|
[re: KIKBOXER, #887656] |
| |
Если вы хотите узнать что я вкладываю в понятие - адекватное восприятие реальности, отвечаю. "Адекватность (от лат. adaequatus — приравненный) — соответствие или сходство отображения (образа, знания) оригиналу, благодаря чему они имеют характер объективных истин." - ссылкаНапример: Адекватность фактического результата (теория вероятности) — соответствие полученных результатов (например, после опыта) результату вычисления. Например: при бросании игровых костей вероятность выпадения каждого из чисел от 1 до 6 равна 1/6. Неадекватным будет утверждать, что точно выпадет 7(пример неадекватного результата вычисления). Адекватное восприятие реальности - процесс применения форм и способов познания мира, использующих объективные факты в качестве базиса. Соответственно, ваш вопрос, с моей точки зрения не корректен. Всё, что подтверждается объективными фактами и является адекватным восприятием реальности. А вот то, что некоторые считают объективным фактом реальности существование "чудес", "колдовства", "жизни после смерти", "сансары", "богов" и т.п. - это следствие мифологического, религиозного мировоззрения, которое формы и способы познания мира использует таким образом, что версия реальности в каждой мифологеме, религии отличается от другой. В частности: вера, обряды, приметы, пророчества и т.п.
|
KIKBOXER Православный
09/02/12 15:26
# 887972
|
[re: Апокалипсис, #887878] |
| |
Соответственно, ваш вопрос, с моей точки зрения не корректен. Всё, что подтверждается объективными фактами и является адекватным восприятием реальности. Что же в нем не корректного, если я Вас прошу привести мне "объективные факты", которые бы подтвердили, что Вы адекватно воспринимаете реальность? Буду признателен, если Вы сразу поясните и то, чем подтверждается "объективность факта". А вот то, что некоторые считают объективным фактом реальности существование "чудес", "колдовства", "жизни после смерти", "сансары", "богов" и т.п. - это следствие мифологического, религиозного мировоззрения, которое формы и способы познания мира использует таким образом, что версия реальности в каждой мифологеме, религии отличается от другой. В частности: вера, обряды, приметы, пророчества и т.п. А может просто дело в том, что люди для одних и тех же явлений используют разные термины и подходы в восприятии реальности? Может просто стоит понять тех, кто "говорит на другом языке"?
|
Апокалипсис
11/02/12 22:41
# 888562
|
[re: KIKBOXER, #887972] |
| |
Объективный факт — это реально существующий предмет, процесс или состоявшееся событие.
Например, объективным фактом являются: - гравитация; - физико-химический процесс превращения компонентов горючей смеси в продукты сгорания с выделением теплового излучения, света и лучистой энергии.
Объективность этих фактов подтверждается экспериментально. Можете зажечь спичку, уронить спичечный коробок на землю.
Эти объективные факты противоречат некоторым субъективным фактам религиозного мировоззрения, т.н. "чудесам".
|
KIKBOXER Православный
12/02/12 19:02
# 888832
|
[re: Апокалипсис, #888562] |
| |
Объективный факт — это реально существующий предмет, процесс или состоявшееся событие. Замечательно... а объективность зависит или не зависит от субъективного восприятия? и если не зависит, то как не используя субъективизм (свой или окружающих), определить объективность факта? а если зависит, то существует ли такое понятие как "объективность", если в основе его наблюдения лежит субъект, ведь иных критериев не остаётся? а повторяемость того что наблюдаете Вы, или наблюдают другие люди, это ещё не объективность... сны и бредовые мысли у некоторых, иногда тоже повторяются, но объективными они от этого не становятся ;)
|
Апокалипсис
13/02/12 01:53
# 888963
|
[re: KIKBOXER, #888832] |
| |
Что именно вы хотите сказать по поводу заданного вопроса: "Во что верят "неверующие"? Куда после смерти? :-) *опрос*" Мне не совсем понятно направление нашей дискуссии, уходящее от темы.
- - - - - - Я ответил вам на ваш вопрос. Теперь вы задаете новый, в котором от "объективности факта" осталось лишь слово "объективность", а смысл вопроса растекается между проблемой Истины (конфликт и взаимное проникновение агностицизма и диалектической философии) и относительности объективности/субъективности _информации_ (не факта). При этом, вы не замечаете противоречие "чудеса"/объективные факты. Уверен, что подобные обсуждения заслуживают отдельной темы, если, конечно, эти вопросы вообще целесообразно обсуждать на данном форуме. Я вас атеистом делать не собираюсь, а вы меня не заставите верить в бога. Читают нас тут от силы 3-4 человека. Смысл? Есть более популярные темы. Уж лучше я поднимусь выше по древу форума и вежливо буду обращать внимание на проблемные места христианства, и спрашивать, почему в них не верят "верующие", или какую диету следует практиковать христианину, чтобы подготовиться к вечному существованию без борща, пельменей и сала в раю. - - - - - -
Мой ответ на поставленный вопрос, таков:
Вера - это категория религиозного мировоззрения, поэтому вопрос провокационный. В этом смысле, "неверующие" - не верят (что логично). Объективные факты, подтверждающие существование сознания после смерти физического тела - отсутствуют, независимо от вида мировоззрения. Что произойдет с мертвым телом и куда оно денется (в канаву, в урну, в мавзолей) - зависит от конкретных обстоятельств.
|
KIKBOXER Православный
13/02/12 15:10
# 889046
|
[re: Апокалипсис, #888963] |
| |
Что именно вы хотите сказать по поводу заданного вопроса: "Во что верят "неверующие"? Куда после смерти? :-) *опрос*" Мне не совсем понятно направление нашей дискуссии, уходящее от темы. Если Вы помните, то наш диалог начался с моего вопроса к Вам, который к теме имеет весьма отдаленное отношение... но имеет. Вы сазали, что обладаете "адекватным восприятием реальности" и с тех пор, именно это я пытаюсь понять на чем зиждется Ваше заявление, т.к. слово "восприятие", подразумевает субъективность, а слово "реальность", подразумевает объективность... вот мне и не понятно, каким образом можно оценить "адекватность" Вашего "восприятия" "реальности", если сама "объективность" и как следствие "объективность фактов" под сомнением, т.к. критериев оценки кроме личного субъективизма у человека нет? При этом, в данный момент, я исхожу не с позиции "догматического верующего", с которым Вы меня очевидно путаете, а с позиции натуралиста, исследователя окружающего мира... поэтому я поставил под сомнение, саму возможность человека, объективно воспринимать окружающий мир и по этому поводу, я хотел бы услышать аргументы, которые бы подтверждали, что "объективные факты" действительно объективные, а не плод нашего субъективного восприятия.
|
IIoI Скептик-атеист
13/02/12 15:26
# 889047
|
[re: KIKBOXER, #889046] |
| |
а слово "реальность", подразумевает объективность... Ничего подобного кстати. Объективность подразумевают такие понятия как действительность или объективная реальность. Но короме этого существуют такие понятия как субъективная реальность, мифологическая реальность, художественная реальность и т.д.
|
|