Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Диалог
   >> Диалог с неверующими
Просмотров: 3974 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: waraha (32) IIoI (18) KIKBOXER (14) qwerti (9) Апокалипсис (9) MaxRusak (6) Darlock (4) leib2009 (4) Livtrasir (3) nuberu (3) Haereticus (2) ДочьПобедителя (2) Gimm (1) hlopez (1) leovs (1) SIBMAN (1) Абдулла (1) АрсенийУченик (1) БелыйЯгуар (1)

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | (показать все)
waraha
Абсолютная Религия - freecreed.org
06/02/12 15:53

# 887404

Re: Во что верят "неверующие"? Куда после смерти? :-) *опрос* нов [re: Апокалипсис, #887375] Help admins  

Апокалипсис, вы сами в этих словах не путаетесь? :-)

Ну это я так, беззлобно )

Есть такая штука - фальсифицируемость, иначе говоря - принцип Поппера, рекомендую ознакомиться.

Мы с вами говорим о вещах, которые этому принципу не соответствуют.

А потому, мы просто верим в них, не более и не менее.

Да и вообще.

затем выдвигаете гипотезу существования бога без ее достаточной обоснованности

Для вас Бог - это "гипотеза", а для меня - то самое море из анекдота (http://yandex.ru/yandsearch?text=%EF%E0%EF%E0%20%E3%E4%E5%20%EC%EE%F0%E5&lr=213).
Понимаете? ;)

Вы вместо того чтобы просто взять и посмотреть - блуждаете в закоулках своего ума.

Но ум никогда не выведет вас к Истине, ибо он закольцован сам на себя.

Вы конечно можете считать себя 100500 раз правым. И я с вами в этом соглашусь. Да - вы правы. Только зачем вам эта правота, коли в ней нет Источника Жизни? Такая правота - это как секс без любви - удовольствие на 5 минут и на 23 часа 55 минут неудовлетворенности =))

А вы можете жить в удовльствии каждый миг из 24 часов в сутках.

Это вполне реально. Надо просто посмотреть дальше чем ум. Заглянуть за него.

Апокалипсис
07/02/12 12:57

# 887624

Re: Во что верят "неверующие"? Куда после смерти? :-) *опрос* нов [re: waraha, #887404] Help admins  

"А вы можете жить в удовльствии каждый миг из 24 часов в сутках.
...
Надо просто посмотреть дальше чем ум. Заглянуть за него."

Извините, я предпочитаю традиционные наркотики - алкоголь, табак, кофе, сало.
"Опиум для народа" - не курю, _слишком_ вреден для адекватного восприятия реальности.

Исправлено пользователем Апокалипсис 07/02/12 12:58.

KIKBOXER
Православный
07/02/12 15:29

# 887656

Re: Во что верят "неверующие"? Куда после смерти? :-) *опрос* нов [re: Апокалипсис, #887624] Help admins  

"Опиум для народа" - не курю, _слишком_ вреден для адекватного восприятия реальности.

А оно (адекватное восприятие реальности) вообще существует? и если существует, то какими объективными фактами подтверждается?

Апокалипсис
08/02/12 20:43

# 887878

Re: Во что верят "неверующие"? Куда после смерти? :-) *опрос* нов [re: KIKBOXER, #887656] Help admins  

Если вы хотите узнать что я вкладываю в понятие - адекватное восприятие реальности, отвечаю.

"Адекватность (от лат. adaequatus — приравненный) — соответствие или сходство отображения (образа, знания) оригиналу, благодаря чему они имеют характер объективных истин." - ссылка
Например:

Адекватность фактического результата (теория вероятности) — соответствие полученных результатов (например, после опыта) результату вычисления. Например: при бросании игровых костей вероятность выпадения каждого из чисел от 1 до 6 равна 1/6. Неадекватным будет утверждать, что точно выпадет 7(пример неадекватного результата вычисления).

Адекватное восприятие реальности - процесс применения форм и способов познания мира, использующих объективные факты в качестве базиса.

Соответственно, ваш вопрос, с моей точки зрения не корректен. Всё, что подтверждается объективными фактами и является адекватным восприятием реальности.

А вот то, что некоторые считают объективным фактом реальности существование "чудес", "колдовства", "жизни после смерти", "сансары", "богов" и т.п. - это следствие мифологического, религиозного мировоззрения, которое формы и способы познания мира использует таким образом, что версия реальности в каждой мифологеме, религии отличается от другой. В частности: вера, обряды, приметы, пророчества и т.п.

KIKBOXER
Православный
09/02/12 15:26

# 887972

Re: Во что верят "неверующие"? Куда после смерти? :-) *опрос* нов [re: Апокалипсис, #887878] Help admins  

Соответственно, ваш вопрос, с моей точки зрения не корректен. Всё, что подтверждается объективными фактами и является адекватным восприятием реальности.

Что же в нем не корректного, если я Вас прошу привести мне "объективные факты", которые бы подтвердили, что Вы адекватно воспринимаете реальность? Буду признателен, если Вы сразу поясните и то, чем подтверждается "объективность факта".

А вот то, что некоторые считают объективным фактом реальности существование "чудес", "колдовства", "жизни после смерти", "сансары", "богов" и т.п. - это следствие мифологического, религиозного мировоззрения, которое формы и способы познания мира использует таким образом, что версия реальности в каждой мифологеме, религии отличается от другой. В частности: вера, обряды, приметы, пророчества и т.п.

А может просто дело в том, что люди для одних и тех же явлений используют разные термины и подходы в восприятии реальности? Может просто стоит понять тех, кто "говорит на другом языке"?

Апокалипсис
11/02/12 22:41

# 888562

Re: Во что верят "неверующие"? Куда после смерти? :-) *опрос* нов [re: KIKBOXER, #887972] Help admins  

Объективный факт — это реально существующий предмет, процесс или состоявшееся событие.

Например, объективным фактом являются:
- гравитация;
- физико-химический процесс превращения компонентов горючей смеси в продукты сгорания с выделением теплового излучения, света и лучистой энергии.

Объективность этих фактов подтверждается экспериментально. Можете зажечь спичку, уронить спичечный коробок на землю.

Эти объективные факты противоречат некоторым субъективным фактам религиозного мировоззрения, т.н. "чудесам".

KIKBOXER
Православный
12/02/12 19:02

# 888832

Re: Во что верят "неверующие"? Куда после смерти? :-) *опрос* нов [re: Апокалипсис, #888562] Help admins  

Объективный факт — это реально существующий предмет, процесс или состоявшееся событие.

Замечательно... а объективность зависит или не зависит от субъективного восприятия? и если не зависит, то как не используя субъективизм (свой или окружающих), определить объективность факта? а если зависит, то существует ли такое понятие как "объективность", если в основе его наблюдения лежит субъект, ведь иных критериев не остаётся?
а повторяемость того что наблюдаете Вы, или наблюдают другие люди, это ещё не объективность... сны и бредовые мысли у некоторых, иногда тоже повторяются, но объективными они от этого не становятся ;)

Апокалипсис
13/02/12 01:53

# 888963

Re: Во что верят "неверующие"? Куда после смерти? :-) *опрос* [re: KIKBOXER, #888832] Help admins  

Что именно вы хотите сказать по поводу заданного вопроса: "Во что верят "неверующие"? Куда после смерти? :-) *опрос*"
Мне не совсем понятно направление нашей дискуссии, уходящее от темы.

- - - - - -
Я ответил вам на ваш вопрос. Теперь вы задаете новый, в котором от "объективности факта" осталось лишь слово "объективность", а смысл вопроса растекается между проблемой Истины (конфликт и взаимное проникновение агностицизма и диалектической философии) и относительности объективности/субъективности _информации_ (не факта). При этом, вы не замечаете противоречие "чудеса"/объективные факты. Уверен, что подобные обсуждения заслуживают отдельной темы, если, конечно, эти вопросы вообще целесообразно обсуждать на данном форуме. Я вас атеистом делать не собираюсь, а вы меня не заставите верить в бога. Читают нас тут от силы 3-4 человека. Смысл? Есть более популярные темы. Уж лучше я поднимусь выше по древу форума и вежливо буду обращать внимание на проблемные места христианства, и спрашивать, почему в них не верят "верующие", или какую диету следует практиковать христианину, чтобы подготовиться к вечному существованию без борща, пельменей и сала в раю.
- - - - - -

Мой ответ на поставленный вопрос, таков:

Вера - это категория религиозного мировоззрения, поэтому вопрос провокационный. В этом смысле, "неверующие" - не верят (что логично). Объективные факты, подтверждающие существование сознания после смерти физического тела - отсутствуют, независимо от вида мировоззрения. Что произойдет с мертвым телом и куда оно денется (в канаву, в урну, в мавзолей) - зависит от конкретных обстоятельств.

KIKBOXER
Православный
13/02/12 15:10

# 889046

Re: Во что верят "неверующие"? Куда после смерти? :-) *опрос* [re: Апокалипсис, #888963] Help admins  

Что именно вы хотите сказать по поводу заданного вопроса: "Во что верят "неверующие"? Куда после смерти? :-) *опрос*"
Мне не совсем понятно направление нашей дискуссии, уходящее от темы.

Если Вы помните, то наш диалог начался с моего вопроса к Вам, который к теме имеет весьма отдаленное отношение... но имеет.
Вы сазали, что обладаете "адекватным восприятием реальности" и с тех пор, именно это я пытаюсь понять на чем зиждется Ваше заявление, т.к. слово "восприятие", подразумевает субъективность, а слово "реальность", подразумевает объективность... вот мне и не понятно, каким образом можно оценить "адекватность" Вашего "восприятия" "реальности", если сама "объективность" и как следствие "объективность фактов" под сомнением, т.к. критериев оценки кроме личного субъективизма у человека нет?
При этом, в данный момент, я исхожу не с позиции "догматического верующего", с которым Вы меня очевидно путаете, а с позиции натуралиста, исследователя окружающего мира... поэтому я поставил под сомнение, саму возможность человека, объективно воспринимать окружающий мир и по этому поводу, я хотел бы услышать аргументы, которые бы подтверждали, что "объективные факты" действительно объективные, а не плод нашего субъективного восприятия.

IIoI
Скептик-атеист
13/02/12 15:26

# 889047

Re: Во что верят "неверующие"? Куда после смерти? :-) *опрос* нов [re: KIKBOXER, #889046] Help admins  

а слово "реальность", подразумевает объективность...

Ничего подобного кстати. Объективность подразумевают такие понятия как действительность или объективная реальность. Но короме этого существуют такие понятия как субъективная реальность, мифологическая реальность, художественная реальность и т.д.

Страниц в этой нити: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Союз образовательных сайтов