Доброй недели, уважаемый nv13!
ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
Извините меня, но ни Вас, ни апостола Павла я не понимаю.
Закон Всевышнего, изложенный в Торе Отца Небесного и повторенный Сыном Б-жьим, который Вы странно называете "ветхим", гласит:
"Возлюби ближнего твоего, как самого себя". (Тора)
Я, иудей, не могу понять, как можно любить ближних своих "по ветхой букве" и как - "в обновлении духа".
Можно любить или не любить; убивать или не убивать; прелюбодейстовать или не прелюбодейстововать; желать жену ближнего своего или не желать...
Еврейский мудрец Гилель (3648—3768 / 112 г. до н.э. — 8 г. н.э) учил, что сутью Торы является заповедь: "возлюби ближнего своего, как самого себя", - а остальные 612 Заповедей - это пояснения и подготовка к ее исполнению. И даже заповеди между человеком и Творцом также включены в подготовку к исполнению этой заповеди, по сути являющейся конечной целью, вытекающей из всей Торы и заповедей. Как говорили мудрецы:
"Тора и заповеди были даны ни для чего другого, как очистить (соединить) ими народ Израиля". И заповедь эта представляет собой "очищение тела" до тех пор, пока не приобретет вторую природу, заключенную в любви к ближнему, т.е. одна заповедь: "возлюби ближнего своего, как самого себя", - является конечной целью, достигнув которую, немедленно удостаиваешься слияния с Творцом.
Во времена, когда жил Иисус, существовало две практически во всём противополжные школы: школа Гилеля - более либеральная в вопросах толкования заповедей, и школа Шаммая - более строгая и педантичная.
В большинстве случаев Иисус принимал сторону Гилеля и только в вопросе о разводе Он встал на сторону Шаммая.
Приведу несколько примеров пересечения учения Иисуса с учением фарисеев:
"От Марка: "И сказал им: "Суббота для человека, а не человек для субботы".
Вавилонский талмуд: "Сказал раби Йоханан бен Йосеф: и соблюдайте Субботу, ибо она свята для вас: для вас - значит она отдана в ваши руки, а не вы в её".
От Матфея: "Тогда скажет им в ответ: "Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне".
Тосефта Шавуот: "Всякий отвергающий ближнего своего отвергает Б-га".
От Матфея: "А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", - подлежит геенне огненной".
Вавилонский талмуд: "Всякий оскорбляющий ближнего своего, всё равно, что пролил его кровь..."
От Матфея: "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
Вавилонский талмуд: "Нет более великой милости, когда даёте, не зная, кому даёте, а тот, кто получает, не знает, от кого получает..."
От Матфея: "Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело - одежды?...."
"Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом".
Вавилонский талмуд: "Всякий имеющий в корзине хлеб, и вопрошающий: "что буду есть завтра?" - мал в вере. Отец ваш Небесный все даст вам по нужде вашей".
От Матфея: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас..."
Учение фарисеев:
Вавилонский Талмуд: "Обиженные и не обижающиеся, слышащие поношение и не отвечающие, совершающие в радости и радующиеся мучениям, о них написано:
А любящие Тебя будут сильны, как солнце, восходящее во всей силе". (Книга судей 5)
Я могу бесконечно продолжать приводить эти примеры, доказывющие, что Иисус не произнес ни одного слова, которое не содержалось бы в Торе Отца Небесного. Доказывающие, что Спаситель призывал нас исполнять законы, заповеди Всевышнего, которые Вы называете "ветхой буквой".
ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него
Я не понимаю ни Вас, ни Павла. Впрочем, я все прекрасно понимаю, но Вы, как и многие христиане на этом форуме, почему-то уверены в том, что я, иудей, не могу этого понять. :)
Я умру, если не буду исполнять заповеди Отца моего Небесного...
чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
"Не воруй..." (Десятисловие)
Как можно не воровать в "обновленном духе" и не воровать по "ветхой букве"? :)
Доброй недели.