Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Исследуйте Писания
Просмотров: 1128 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

ДмитрийК
26/02/12 11:25

# 892257

Христос говорит об Иоанне Крестителе - толкование Help admins  

От Луки святое благовествование. Глава 7, стихи 26-35.

26 Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка.

Здесь надо понимать, что все события Библии являются и описанием прошлого и пророчеством будущего. То есть Христос спрашивает иудеев про Иоанна Крестителя, но также спрашивает Он и христианских священников и христиан вообще про Иоанна. Почему Христос называет Иоанна больше, чем пророком? Ответ ниже.

27 Сей есть, о котором написано: «вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою».

То есть Иоанн должен подготовить путь Христу, но как? Как конкретно? Ответ скрыт в этом отрывке Нового Завета. Толкуя его образно мы можем увидеть промысел Божий, касающийся Иоанна Крестителя.

28 Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его.

Жена – это церковь.
То есть согласно этого пророчества оказывается, что Иоанн Креститель – это учение Нового Завета. То есть христианская церковь родила Новый Завет. Во времена Христа его не было, было только учение. Но несколько позже, после распятия Христа, Его Апостолы написали текст Нового Завета. И действительно больше его нет. Это главный пророк! Также как несколько ранее для иудеев главным пророком был иудейский закон (Ветхий Завет).
Таким образом, меньший в Царствии Божием – это отдельные главы Нового Завета, истолкованные образно и передавшие истолковавшему их человеку Святой Дух. Они больше Иоанна, потому что Иоанн крестил водою, то есть словом Божиим, но в прямом понимании. Поэтому он и велик как пророк, что люди не видя Святого Духа (не толкуя самостоятельно), читая прямо по тексту, тем не менее уверовали. Люди внутренним чутьем чувствовали силу слова Божиего. В этом и есть промысел Божий относительно Иоанна Крестителя. Сначала многие уверуют по прямому пониманию текста Нового Завета, то есть будут крещены водою. Далее придет Христос, и тот же самый текст Нового Завета откроет людям Святого Духа и наполнит их душу Царствием Божиим.
То же самое предусмотрено Господом для иудеев и мусульман. Христос им откроет это же самое и в то же время (во время второго Его пришествия), но на примере Ветхого Завета. Поэтому одни люди увидят Иоанна Крестителя, вторые Илию, третьи Моисея. Именно об этом и написано в главе Нового Завета о Преображении Господнем.

29 И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;

То есть все кто Его слушает, все уверовали через Новый Завет. Это необходимо. Так Он предусмотрел, что сначала уверуют не видя Святой Дух, а после Он откроет людям Святого Духа.
Мытари – это светские люди, язычники и грешники вообще. И в Новом Завете и в Ветхом сказано, что перед вторым пришествием Христа и во время него многие грешники уверуют. По сути это знамение.

30 А фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.

Здесь говорится прежде всего об иудейских священниках, которые не уверовали во время первого пришествия Христа. Но также говорится и о христианских священниках, которые частично не уверуют даже во время второго пришествия Христа в виде Святого Духа и начнут, согласно пророчеству, ругать тех людей, кто научится толковать Библию образно и увидит Святого Духа. Это пророчество содержится в послании Апостола Павла к Римлянам. Как я понял Римляне, это католики, которые первыми увидят Святого Духа (согласно другим пророчествам). Христианская церковь разделится на «староверов» и вновь уверовавших. И в этом послании Апостол Павел призывает всех христиан не ругать друг друга, а принять друг друга, такими, какие есть. Со временем церковь «староверов» отомрет сама, как устаревшая (превратится в соляной столб, как жена Лота), а новая церковь будет возрастать. Такова Его воля.

31 Тогда Господь сказал: с кем сравню людей рода сего? и кому они подобны?

32 Они подобны детям, которые сидят на улице, кличут друг друга и говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали».

То есть Христос называет различные действующие церкви новыми учениями (детьми), причем неразумными, которые общаются только между собой. По сути Он говорит нам, что все они, и христианские, и иудейские, и мусульманские, все удалились от Бога и занимаются обличением друг друга и склонением других учений к своей вере, к своей правоте. А Он хочет от них другого, чтобы они научились образно толковать Новый Завет (или Ветхий) и следовали Его указаниям.

33 Ибо пришел Иоанн Креститель, ни хлеба ни ест, ни вина не пьет; и говорите: «в нем бес».

ни хлеба ни ест, ни вина не пьет – везде, и в Новом Завете и в Ветхом, это означает толковать закон образно. Сейчас и Новый Завет не толкуется образно и Ветхий. То есть сейчас на земле идут времена Иоанна Крестителя и Илии, кому как ближе.
и говорите: «в нем бес» - то есть в свое время Христос пришел и в Его учении увидели беса иудейские священники. Сейчас же увидят беса христианские священники. Но этого не избежать, Христос это предрек. Именно поэтому Он и говорил ученикам, что будут гнать вас за имя Мое. Это Он говорил в том числе про наше время. Вновь уверовавших будут гнать. Об этом подробно рассказано в посланиях Апостола Павла и Деяниях, но толковать нужно образно.

34 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорите: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».

По сути это знамение. Как только люди, даже светские, начнут толковать закон Божий образно – все, это второе пришествие Христа в виде Святого Духа. По большему счету я уже ощущаю Его. Тот, кто примет мои подсказки и начнет толковать закон образно, тот также ощутит Христа внутри себя. Процесс обретения Христа каждым человеком будет длительным, продлится он примерно 1000 лет. Как сказано – в тот день… А день в Новом Завете равен 1000 лет (смотрите второе послание Апостола Петра). Так что Царствия Божия на всей земле, как окончание указанного выше процесса, я уже не увижу…
друг мытарям и грешникам – то есть во время второго пришествия Христа уверуют прежде всего язычники, светские люди и грешники. Да это и не удивительно, Он же и в первый раз приходил спасти грешников, также будет и во второй раз. Те кто и так верит не особо нуждаются в Его пришествии, так как соблюдают заповеди. Их Он и так примет.

35 И оправдана премудрость всеми чадами ее.


Перейти на