Открытый христианский форум JesusChrist.ru

Библия | Книги | Словари | Софт | Аудио, BQT, Евангелизм, JCQ, Молитва

Добро пожаловать на Открытый христианский форум JesusChrist.ru. Для того чтобы писать в форуме, Вам необходимо зарегистрироваться и войти на форум через ссылку для входа.

Общие разделы
   >> Общий раздел
Просмотров: 51023 Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями

В теме участвуют: coliako77 (45) SIBMAN (43) ДальнийСвет (39) Танюха (37) словен (22) olsa (18) daniya (15) ANP (11) qwerti (11) leovs (5) арно (5) leib2009 (4) Marina1967 (3) АрсенийУченик (3) Chaplain (2) Geron (2) mirt (2) ДочьПобедителя (2) Сибирь (2) Снеговой Павел (2) JackGodman (1) Masha (1) qwerto (1) sergej57 (1) Sira_Hmara (1) svyatoy777 (1) ВасилийВ (1)

Страниц в этой нити: << 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | (показать все)
ДальнийСвет
Православная казачка
16/03/12 10:53

# 896396

Re: заботы нов [re: leib2009, #896186] Help admins  

А ты, прежде чем книжицу в руки брать, имя автора прочитай ;-)))
Здорово, знаешь ли, помогает умность определить :-)))

ДальнийСвет
Православная казачка
16/03/12 11:58

# 896410

Re: заботы нов [re: Танюха, #896301] Help admins  

Лапочка моя!!! Если я наблюдаю без усмешки за ужимками и прыжками, я начинаю видеть различные диагнозы - никак не могу убить в себе медика-первокурсника :-))) :-))) :-))) Мне становится страшно, и хочется позвонить 03 - диагноз-то я поставить могу, а как лечить его - не знаю, не доучили :-))) :-)))
Да и с чего ты взяла, что словами "свет мира", я говорила лично о тебе? :-)))

____________________________________________

Какой главный вопрос может сбежать из Православного храма в мир???? - ухаха!!!

А если вопрос в человеке - то спрашивается, зачем создавать столпотворение? Если в храме много народу, то и руку для крестного знамения поднять неудобно, и поклониться некуда, и дышать нечем :-)))
И любовью у нас не бомбардируют: хочешь - иди с миром. Никто половик вслед не вытрехнет, на забор листовки ляпать не станет :-)

Да и чего плохого в мире? Если, конечно, ты шлешь свои посты из аскетической кельи какого-нибудь дальнего северного монастыря - то вопрос неуместен. Но ты живешь в миру!!!! И я живу в миру! И все форумчане, я уверена - миряне!!! Хотя многие тут относятся к мирянам, как большевики в революцию - к мищаним :-)))
Ненадидеть мир - это значит, плюнуть себе в тарелку, порвать всю свою самую любимую и красивую одежду, выбросить телевизор в окно, а, вслед за ним, прицельно запустить "системником" в свою новенькую "шевроле" :-))) и с узелочком сухариков пешком уйти в дальний северный монастырь НАВСЕГДА.
А кто не хочет в монастырь - тот живет в миру.

А если уж человек ушел из Православного храма ни с чем, значит, он ищет спасение-лайт со вкусом лесных ягод. ;-))) Такие "спасители", кстати, частенько расставляют свои сети в шаговой близости от храма - чтоб парень далЁко не убЁг - лови их потом, энтих человеков :-))) :-))) :-))) :-))) :-)))

leib2009
16/03/12 12:25
leib2009@ЖЖ

# 896413

Re: заботы нов [re: ДальнийСвет, #896396] Help admins  

Здравствуйте, уважаемый Дальний Свет!
...прежде чем книжицу в руки брать, имя автора прочитай...

Вы уверенны в том, что одно только имя автора, позволит Вам определить, умна или не умна книга?
Извольте - вот имена авторов, мнения которых я привел в своем сообщении:
Аристотель; Н.Кузанский; С.Кьеркегор; А.Бергсон; М.Хайдеггер; К.Ясперс.
Думаю, что одних имён недостаточно, для того чтобы судить - умны или не умны книги написанные этими авторами. По меньшей мере, следует хоть что-то прочитать.
Говоря Вашими словами, это:
Здорово, знаешь ли, помогает умность определить

Ежели, паче чаяния, Вы последуете своему же совету и удосужитесь ознакомиться с идеями этих мыслителей, то я охотно продолжу беседу с Вами.
Совсем не уверенный в возможности диалога с Вами, благотворного для нас обоих, все же решусь предложить Вам тему весьма интересующую меня.
Хайдеггер размышляет:
"Человек, скорее, самым бытием сброшен в истину бытия, чтобы, экзистируя таким образом, беречь истину бытия, чтобы в свете бытия сущее явилось как сущее, каково оно есть. Для человека, однако, остается вопрос, осуществится ли его существо так, чтобы отвечать этому событию".
Эти размышления, проистекающие из содержания первого стиха Библии:
"Берейшит бара ЭлойКим (В начале сотворения Всесильным)..." (Быт.1:1), - представляются мне весьма спорными, но мыслитель продолжает:
"Смысл бытия никогда не может быть поставлен в противоположение к сущему или к бытию как опорному "основанию" сущего"
И это продолжение:
"...ибо "основание" становится доступно только как смысл, пусть то будет даже бездна утраты смысла", - невольно побуждает меня в благодарном восхищении поклониться гению, высказавшему это пророческое наитие.
Впрочем, если это гениальное, по моему мнению, прозрение покажется Вам неумным, ничтожным, скучным, то я не смею упрекнуть Вас в этом и желаю:
"Безопасной, легкой дороги Вам, уважаемый Дальний Свет!"

ДальнийСвет
Православная казачка
16/03/12 13:59

# 896426

Re: заботы нов [re: leib2009, #896413] Help admins  

Я не люблю иностронных авторов. Что они, глядя их Лондона ;-) могут дельного посоветовать мне, русскому человеку. ))

Когда у одного русского монаха, большого подвижника благочестия, спросили, спасутся ли католики, он ответил: "Я не знаю, спасутся ли католики. Что нам до них? Но знаю точно, что в Православии есть спасение."

У нас с тобой вера разная - и разный критерий "умности" :-))) Я сомневаюсь, что ты живешь в России. Возможно, в Москве, но не в России :-)))
А что тогда вообще может нас с тобой объединять? Тебе нравятся западные проповедники, а мне русские заповедники :-)))

Меня имя автора пока еще ни разу не подводило. И еще, я не покупаю книжки в эзотерических лавчонках - я в них не захожу :-)))

ДальнийСвет
Православная казачка
16/03/12 14:03

# 896428

Re: заботы нов [re: leib2009, #896413] Help admins  

...Чем бестолковее стихотворенье,
Тем больше смысла видит в нем простак... (с)

:-)

daniya
православная
16/03/12 14:37

# 896436

Re: заботы нов [re: leib2009, #896413] Help admins  

"Человек, скорее, самым бытием сброшен в истину бытия, чтобы, экзистируя таким образом, беречь истину бытия, чтобы в свете бытия сущее явилось как сущее, каково оно есть. Для человека, однако, остается вопрос, осуществится ли его существо так, чтобы отвечать этому событию".
Ув.Лейб!
Пожалуйста, объясните своими словами эту сложную для моего ума конструкцию. Я не прикалываюсь, на самом деле не понимаю. Если не сложно, конечно. Слово "экзистируя" мне ясно, запуталась в сущем-бытии :)
Впрочем, если это гениальное, по моему мнению, прозрение покажется Вам неумным, ничтожным, скучным

Я знаю, что ничего не знаю :) И это недостаток мой, а не гения, чей полёт мысли мне просто недоступен :)

leib2009
16/03/12 17:00
leib2009@ЖЖ

# 896456

Re: заботы нов [re: daniya, #896436] Help admins  

Здравствуйте!
Слово "экзистируя" мне ясно, запуталась в сущем-бытии

"exsistentia — существование".
Понятие экзистенции дуально:
Бытие как существование внешнее, объективное, закономерно проистекающее из предпосылок и потребностей животного существования и экзистенция как духовная сущность существования, субъективная и не объективированая никами рациональными предпосылками и потребностями, кроме чистого духа.
Экзистенция, в первом значении, это нечто определенное, заранее данное, обусловленное физиологией человека. И, во втором значении, экзистенция это способность и возможность сделать объектом собственного рассмотрения свои психические акты, свое мышление, объективируя их теоретически.
И меня поразило простое и ясное мнение Хайдеггера:
Иначе говоря, утрачивая бездну объективного, причинно-следственного смысла существования, человек, тем не менее, приобретает другую бездну - духовную и возвышенную - осознания, приятия, культивирования в себе духовной Б-жественной сущности своего существования, предложенной Творцом Своему творению.
Разумеется, философ напрямую не говорит о Б-ге, но, по моему мнению, в этом и состоит главная цель и предназначение сотворения Б-жественного миробытия, и главная сверхзадача и предназначение жизни - Б-жественная сущность существования.
У философов-экзистенциалистов это всегда отчаяние от сознания абсурдности, бесцельности жизни, непримиримости духа и плоти.
Тора убедительно показывает иной путь - не аскетизм и умерщвление плоти, а возможность гармоничного взаимодействия тварной и Б-жественной сущностей человека.
"У двери грех лежит..., но ты властвуй над ним". (Тора)
Сейчас канун Субботы:
"..ибо "основание" становится доступно только как смысл, пусть то будет даже бездна утраты смысла (Хайдеггер)".
Всевышний заповедует нам один день своей недели целиком и безраздельно посвятить только Ему.
И соблюдающие святость Дня Седьмого, утрачивая бездну объективного причинно-следственного смысла существования, взамен приобретают смысл в Б-жественной сущности существовния.
Уже первые люди были поставлены перед этой дилеммой:
Есть или не есть; быть или не быть.
Слово "экзистируя" мне ясно, запуталась в сущем-бытии :)

У Кьеркегора это иначе: и сущность, и бытие определяются одним словом - "экзистенция". И нам остается только выбрать.
"Выбери жизнь..." (Тора)
До чего же Вы, в конце концов, "доэкзистировались"? :)
Насколько мне известно, Хайдеггер в молодости хотел принять постриг в иезуитском монастыре и "доэкзестировался" до того, что в 1933 году вступает в НСДАП и произносит речи, направленные на интеграцию университета в нацистское государство и активно пользуется нацистской риторикой.
Доброй Вам Субботы!

ДочьПобедителя
Иисус Христос
16/03/12 17:24

# 896462

Re: заботы нов [re: leib2009, #896186] Help admins  

Мир Вам, который шалом, то есть Божий!

Какой же из умных книжиц верить?
Ценное замечание. У Адама и Евы в Эдеме было только одно дерево познания добра и зла и выбор единственно между "есть" или "не есть". А у современного человека этих деревьев (простите, книжиц) познания добра и зала - немерено. Непростые условия для осуществления правильного выбора....

Ирина, дочь Победителя, сделавшая свой выбор однозначно и недвусмысленно, не смотря на всё разнообразие книжиц. :)

ДальнийСвет
Православная казачка
16/03/12 19:57

# 896483

Re: заботы нов [re: leib2009, #896456] Help admins  

Давно хотела спросить, почему "Б-г", а не "Бог"?
Если это сокращение, то в чем? - кол-во знаков то же...

daniya
православная
17/03/12 01:23

# 896508

Re: заботы нов [re: leib2009, #896456] Help admins  

До чего я "доэкзистировалась" будет понятно тогда, когда кто-нибудь напишет мою биографию :) (но я не Хайдеггер, поэтому вряд ли заинтересую кого-то настолько :)) На настоящем этапе глупо говорить о конечном варианте. Пока я знаю одно, Христос - моя сила. Надеюсь, мне хватит любви-мозгов-сил-терпения так думать до скончания моего века. Спасибо за пояснения!


Страниц в этой нити: << 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | (показать все)

ОТВЕТИТЬ ВСЕМ   Просмотреть ВСЕ ветвиСледующая ветвь*Отображение Ветвями
Перейти на